このページのスレッド一覧(全641スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2005年7月28日 16:24 | |
| 1 | 2 | 2005年7月16日 18:51 | |
| 0 | 0 | 2005年6月23日 07:42 | |
| 0 | 5 | 2005年9月11日 01:53 | |
| 1 | 8 | 2005年3月24日 21:46 | |
| 0 | 6 | 2005年5月5日 21:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > フレッシュ給排白くまくん RAS-E22T
近々 子供部屋にエアコンを二台買う予定です。電気屋の人がエアコンは日立だ といったので、このタイプの見積もりを とったところ 工事代込みで 72、450円とのことでした。 Eタイプのもので 臭いや音が気になるいう書きこみをみつけたので 購入しようかどうか 悩んでいます。 やっぱり違うメーカーにしたほうが いいでしょうか?
0点
他の方が臭いが出たとの報告があるので微妙ですね。
私は1ヶ月前にコジマデンキで115,000円で購入し
ほぼ毎日使用しておりますが臭いはしません。
「エアコンクリーン」機能と「カビ抑制」機能は
はじめからオンにしているのでこの機種を購入
された場合は「エアコンクリーン」機能ははじめ
からオンをオススメします。
何を重視されるかだと思います。臭いが発生する
可能性があるリスク(デメリット)を負うだけの
機能やメリットがありますがその機能やメリット
があまり必要性がないのであれば他の機種を検討
されたほうがいいと思います。
メリットはやはり冷房、除湿機能の質、個人的に
おやすみタイマー機能です。
比較対象として適切かどうかわからないのですが
他の6畳の部屋に National の「CS-225VB」
(http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=CS-225VBS)
を入れたのですが空調は別物でした。
日立のこの機種のほうが温度と湿度の調整がよく
サラッとしてワンランク上です。(パンフレットの
うたい文句では3つのセンサーで見張って103,275通
りの組み合わせから判断するとのことです・・)
両機種の比較では音はNational「CS-225VB」のほう
が多少静かです。
では。
書込番号:4296578
0点
ごろんごろんPCさん お返事ありがとうございます。
毎日 使われてるということなんですが 電気代はどうでしょうか?省エネタイプだけに安いですか?
書込番号:4298805
0点
1ヶ月ほど前に導入したので導入前と電気代の比較ができませんのではっきりとしたことがお答えできません。
書込番号:4300644
0点
量販店で,この機種は工事費込み11万以上はしたと記憶しています.電気屋さんで7万円台は,安すぎませんか?理由なく安いと,不安になるのは,わたしだけでしょうか.子供部屋ということですが,私も子供部屋用に新規購入しました.量販店でシャープの最熱除湿付エアコン(22クラス)を安価という理由で勧められ,工事費込みで7万円弱で購入しました.日立のこの機種より大分グレードが下がりますが,快調です.RAS−E22Tはもう少し高価な機種なのではないでしょうか?
臭いの件ですが,下にも書いたように,臭いが発生しやすいことは事実のように思います.ごろんごろんPCさんがおっしゃるように,エアコンクリーン機能ををはじめからONにすると異臭を防げるのかもしれませんね.ただすべての条件に当てはまるかどうかわかりません.(ぜひ日立を購入して,確認してほしい....)
臭いが出た場合は,よくわかります.ただ臭いはある程度麻痺するので,その場にずーっといると,わからなくなるでしょうが,それでは解決になりません.メーカーは嗅覚の個人差という説明をしていますが,これは個人差というよりも,「他社のエアコンを所有しているがゆえに,異臭の強さを確信できる」といったほうが正しいと思います.比較対象が無いと,原因がわからず,右往左往するだけで,そのうち,家の固有のにおいだとだと納得する以外,道がなくなります.
最終的には,ごろんごろんPCさんがおっしゃるように「何を重視するか」だと思います.機能的に必要な機能が日立製品にしかないのであれば,購入されれば良いと思います.ちなみに私は冷蔵庫や洗濯機等を通して日立が好きだったので,数台購入したうちの最初の一台を日立上位機種にしました.今回の機種を購入したことについては,後悔してはいません.(エアコンクリーンスイッチを最初に入れておけばよかったという後悔はありますが...日立さん,しっかりしてほしい...)
書込番号:4300894
1点
ごろんごろんPCさん ブリ照りさん ありがとうございました。そんなに高いものだったとは驚きです。子供部屋なので あまり機能にはこだわっていません。もう少し電気店めぐりをしてみようと思います
書込番号:4306311
0点
このエアコンがいいか悪いかは置かせてもらった上で話をするのですが
確かに上位機種の22クラスは¥100,000超えるのが相場ですけど、
高機能商品で安く買えるのならいいんじゃないですか?
購入する商品は新品だろうし、アウトレットではないでしょう?
もしかしたらキャンセルが出たか何かで安くできるのかもしれないし
売り出し機種だったのかもしれない。
いずれにしてもそのお店で安くできる何かがあるんだと思うし。
(ただし、取り付けた商品を引き取った商品であるなら問題ですが。)
少なくとも新品であれば、いい商品をできるだけ安く買う。
安くできる理由が気になるなら、何で¥40,000も安くできるのかを聞いた上で、納得できる理由であればいいんじゃないですか?
ただし、気にしているにおいや音の問題は話が別です。
そこが気になるなら、よく検討しないといけないと思いますから。
もしかして同じEシリーズの去年のモデルということはないですよね?
RAS-E22Sといいますが。
書込番号:4306734
0点
機能にこだわっていないのでしたら
FUJITSUのPPE
SHARPのSBC
東芝のED
ダイキンのN
三洋のA
三菱のSJ
このあたりで検討してはいかがでしょうか。
安くて¥39,800くらい、高くても¥50,000以下で購入できると思います。(工事費込み)
書込番号:4306746
0点
7月の3連休の時に新宿の3カメのうち2件で工事費込9万8000円+ポイント23%がついてたからありえない値段じゃないでしょ。
さらに平日だと5000円ひくみたいだったし。
書込番号:4310682
0点
エアコン・クーラー > 日立 > フレッシュ給排白くまくん RAS-E28T
設置後1ヶ月でとても快適なのですが、
2日前の夜、自動除湿運転開始後3時間くらい経過したところで
”がさがさ”と音がして指の先くらいの氷の固まりが2、3個
室内機の吹出口から落ちてきました。
吹出口の周りは水滴がいっぱい付いていました。
その後も1〜2分間断続的にがさがさ音はしていましたが
そのうちに収まりました。
そういえば氷が落ちる数分前に家族と
「今日はエアコンの効きが悪いね」などと話した記憶があります。
それ以降は氷がでるようなこともなく従来通り動いています。
こんなことってあるのでしょうか?
将来大きな故障につながるのではないかと心配です。
1点
あぶらくま さん こんにちわ、
熱交換器に氷結があると言うことですね、
除湿運転(ドライ)というのは通常より送風の速度を落とし室内の空気の
蒸発器 (エボパレーター)通過速度を落とし より多くの空気中の水分
を取り去ろうと言う運転をしている状態 必要以上に室内温度を下げない
と言った感じの 運転をしています、
おそらく何らかの理由で送風量と蒸発器内の冷媒流量がバランスが取れない
状態になり 一時的に蒸発器内が過冷却状態となり 蒸発器表面のアルミ
フィン部分が氷結したものだと思います、
これは 通常の使用でも フィルーターが極端に目つまりしたり、
蒸発器のアルミフィンが汚れつまる等の状態でも起こる症状です、
購入ご1ヶ月と言う事なので フィルター等のつまりでは無いと思います
頻繁に起こる様なら 温度センサー不良や その他の不良も考えられるので、
一度 購入された販売店に相談するのが良いと思います、
書込番号:4281863
0点
真空ポンプさん、こんにちは。
早速販売店に連絡し点検に来てもらうことにしました。
教えていただいたことを頭に入れて
どんな点検をするのか見ておこうと思います。
丁寧な回答をいただきありがとうございました。
書込番号:4284028
0点
エアコン・クーラー > 日立 > フレッシュ給排白くまくん RAS-H25T
我が家の十年選手のエアコンが壊れたのを機に、この機種に買い換えました。
洗濯物を部屋干しするのと、冷房と除湿くらいにしかエアコンは使わない
という旨を店員さんに告げたところ、「除湿ならば」とこの機種を奨められたのです。
実際に使ってみてちょっと気になる事があるので、お詳しい方教えてください。
「カラッと除湿」で運転を開始すると、最初の15〜30分間くらいで
いったん部屋内の湿度が上がり(5〜10%ほど)、その後緩やかに湿度が下がっていく
という感じなのですが、最近のエアコンはこのような仕様なのでしょうか?
ちなみに「涼快」運転でも同様の症状が出ますので、湿度が下がり始めるまでは
部屋の中の空気がジメッとして「涼快」とは無縁な空間になります。
日立の他機種のクチコミにあった「変な匂い」もこの時に出るのですが
これは再熱除湿の宿命のような物なのでしょうか???
0点
エアコン・クーラー > 日立 > フレッシュ給排白くまくん RAS-S40T2
日立の2005年モデルについて、未だあまり情報は寄せられていないようですが、実際に購入された方がいらっしゃったら(出来ればSシリーズの情報がベストです)是非ご使用感について教えていただけませんでしょうか? 特に昨年モデルまで度々話題になっている「臭い」についての実情をお伺いしたいです。
暖房能力が高そうな点でこの機種を購入しようと考えているのですが、どうしても「臭い」の不安があり、決めかねています。この手の情報は販売店では聞き出せないんですよね。
0点
Sシリーズは放熱フィンそのものにナノチタンが採用されているため
脱臭力は強力です、空気清浄機は搭載されていませんが、
吸気、排気両方を採用されています、酸素供給と併せて
脱臭以外は排気と吸気でまかなっています、情報が少ないのは
購入数が圧倒的に少なく全国で13台と極端に少ないためです、
価格とメーカの売る気でしょうが、この製品は、省エネ大賞を受賞
するためのみに作成したといっても過言ではない製品で、技術力を
あからさまに表に出した製品です。
数台うりましたが、性能の良さは絶賛されています、
私も欲しい1台です
書込番号:4335997
0点
個人的にはSはオーバースペックかなと思います。
Eでいいと思います。(においの件は別にしますが)
書込番号:4340303
0点
久しぶりに来たらレスいただいていたんですね、ありがとうございます。
オーバースペックだと分かっていても機能には弱い性質で、結局このS40T2を購入して使用しております。
9畳のリビングとそれに続く6畳の和室を担当させていますが、今のところ十分満足しています。気にしていた臭いは結局全く発生しておりません。強いて言えば音が多少気になるかという感じですが、寝室ではないので大丈夫です。
性能的に驚いたのは、除湿能力の高さですね。このマシンのうたい文句でもありますが、確かにすごいパワーです。運転させてすぐにホースからポタポタと水が搾り出されてきます。家には今年生まれたチビが居ますが、冷やしすぎず快適です。
あとは暖房能力に期待なのですが、これは冬になってみないと分かりませんからね。
書込番号:4350724
0点
こんにちは!どなかた見て下さってたらいいのですが・・・
今日E−50T2を買いました。
工事日まではまだ日があるのでネットで色々探して、こちらの掲示板を見つけ、『匂い』の事を書かれてる件数が多く気になってきました。
その他の機能はとても気に入っていますので諦めきれません。
この機種では臭いは全くしないということですが、脱臭の機能の違いでしょうか?
ならばこの上位機種にすれば臭いの問題は解決するのでしょうか?
もし見ている方がいらっしゃれば教えて頂ければ幸いです。。。
書込番号:4403426
0点
いまさらコメントすることも無いのかもしれませんが...
上位機種にしても異臭の問題はあるでしょう.異臭という意味で対策されているのはSシリーズだとおもいますが,メーカー固有の設計思想が臭いの原因(重視している点が,違うところにある)であるため,根本的には変化無しと思います.上位機種といっても,「異臭対策をする」ことが上位機種の定義ではないですし.
書込番号:4417713
0点
エアコン・クーラー > 日立 > フレッシュ給排白くまくん RAS-E40S2
去年の夏にE40s2を買ったのですが今年早くも引越しに伴って移設することになりました。引越し会社指定の取り付け業者は室外機に取り付けるパイプは新品に取り替えることを進めてきます。何でもホース代が2〜3万かかるそうです。理由は中の銅管が腐食しやすいのと、新触媒に変わって中のオイルの吸湿性が高いのでいったんはずすと湿気を吸って故障の原因になるそうです。銅管はまだ腐食していない気がしますが、新触媒についてはさっぱり分かりません。業者から言われればそうなのかな〜と思ってしまいます。基本工賃が1万3千円と安かったので部品代で儲けるという話なんでしょうか?なんだかがっくりです。パイプの再利用はできるのかどなたか教えてください。お願いします。
0点
おそらく、ホース代を含めた工事費全体で
2万〜3万円ということでしょう。
ホース代だけで2万〜3万円というのは考えられません。
配管カバーを含むホース代とそれらの長さの延長を含めたのであれば
それくらいの金額になる場合もあります。
また、まず違うとは思いますが、新たに隠蔽配管をされるのでれば
逆にどれくらいの金額になるかは見てみないとちょっと分からないです。
露出配管でそれほどの配管長さでないのでれば、
新しい配管に替えてもらいましょう。
配管は銅でできています。
いままで取り付けていた場所とは曲げている位置が異なるでしょうから
その曲がっていた部分を元に戻すというのは
一回くせのついた銅をさらに曲げ直すというということにもなり
そこの部分が弱くなってしまいます。
また、工事も新しい配管を使用した方が早く済みますし
見た目もそのほうが良いでしょう。
書込番号:4110863
0点
私はエアコンの移設を経験したことがありますが
新しいホースに付け替えたことはありません。
ただし、私が移設した際には
旧冷媒のエアコンですので
新冷媒のエアコンの移設に際して
パイプの取替えが必要なのか
はっきりとした答えが見つけ出せません。
こういうときは
メーカーのほうへ聞いてみることが一番だと思います。
メーカーにとっては移設の場合には何の利害関係もないので
一番いい答えをしてくれるんじゃないかなと思います。
日立だけではなく数社(三菱や松下とか)にも聞いてみてはいかがでしょうか。
書込番号:4111143
0点
早速のレスありがとうございます。JOYSYSTEMさん。基本工賃1万3千円、ホース代に2万の3万3千円ぐらいならまー妥当なんでしょうかぁ。それならしょうがないですね。
一応メーカーにも聞いてみようと思います。みなみだよさんアドバイスありがとうございます。予想外の出費でうろたえてしまいましたぁ
o(・・;)o
書込番号:4111422
1点
基本的には変えたほうが安全です。曲げ伸ばしによる強度低下、水分や異物の混入、見た目(曲げたところを伸ばしなおしたりするとどうしてもきれいに収まらない)・・・・
あと引っ越し屋の移設だと真空引きをやらない場合がまれにあるので注意してください。
書込番号:4111701
0点
>>取り付けるパイプは新品に取り替えることを進めてきます。何でもホース代が2〜3万かかるそうです。
配管が合計で何メートルになるか?によりますが、あまりにも高過ぎますね。メーターあたり2000円くらいが相場であると思いますので、2万ということは10M引き廻すのでしょうか?この長さであると、3F〜1Fに降ろすという事ですかね??それなら仕方ありませんが、通上の工事だとすれば、ボッタクリの危険があります。出来るのであれば、引越しやには頼まず量販店などで見積もってもらいましょう!外しと付けでおおよそですが、25000円(標準工事)位だと思われます。
冷媒の種類により、再使用できるかどうかは問題ではありません。基本的にはどちらもOKです。ただ、旧冷媒に使用した配管を新冷媒に使用することはお勧めできません。ただ今回のケースでは当てはまりませんが・・・旧配管による見栄えの問題には、配管カバーで補うという手もあります。配管を換えなければ2万円もかからないので、こちらの方がお勧めですよ!(頻繁に引越しが多い方には、チョット ??ですが)
>>基本工賃が1万3千円と安かったので部品代で儲けるという話なんでしょうか?なんだかがっくりです。
引越し屋さんの下請け業者が、エアコン一台取り付けて幾らもらえると思いますか?今の時代、良くて5000円、悪ければそれ以下になります。これでは業者も食べて行けませんので、付帯工事をし、売り上げを取らなければならなくなります。よって、その様な話を持ちかけてくるわけです。真空引きにも注意して下さいね。やらない可能性が多いですよ!!
書込番号:4111768
0点
そうですね。
エアコン移設は電気屋さんに任せたほうがいいかもしれません。
私は取り外し・取り付けをベスト電器でお願いしました。
量販店でもやってくれるでしょうし、
お近くの町の電気屋さんでもやってくれるでしょう。
購入したお店でもやってくれると思いますので
相談してみてはいかがでしょうy。
取り外しと取付で¥22,000くらいが相場だと思います。
配管のことも、取替えが必要かどうか、聞いてみたらいいと思います。
書込番号:4112769
0点
>>基本工賃1万3千円、ホース代に2万の3万3千円ぐらいならまー妥当なんでしょうかぁ。
金額の目安としてはブラックキャットさんの通りだと思います。
エアコンの取外しに5,000円、取り付けに20,000円、
それと同県内あるいは隣の県程度の引越しであれば、
運搬費として5,000円くらいかかる場合があります。
引越しが離れた地域の場合は、もっと運搬費がかかるかもしれません。
書込番号:4113210
0点
追加ですが、丁寧な工事業者さんだと、
エアコン移設の際は、エアコンをピカピカにしてくれますよ。
書込番号:4113219
0点
エアコン・クーラー > 日立 > フレッシュ給排白くまくん RAS-E40S2
先日Kジマ電器にて\113,000(真空引き工事です 込)で購入しました。このHPで書かれているような音がうるさいなど全く無いですしとても満足しています。他に6畳用にRASGZ22Sを\55,000(真空引き工事です 込)で購入しました。両機種共に私としては金額、性能とても満足してます。性能は個人差があるかもしれませんが、金額はとても気に入ってますが(安い)一般的に安かったのでしょうか?エアコン通の方教えて下さい。店員の方はとても親切で説明して頂けたので機種選定が楽になりました。
0点
おはよう御座います。
まず、40をそのお値段でしたら結構安いと思われます。時期が時期ですが、通常はもう少しすると思いますよ。結果オーライですね。
日立の音や臭いに関してですが、私が思うに施工の問題もあるかと思います。取付時に、他のメーカーと換気ホースの組み方に少々の違いが有り、その辺での問題もナキニシモアラズ、と思います。それと、日立の場合、給気もある訳ですから単純に外が臭えば中も臭うのではないでしょうか?(当然、フィルターにての除去をしてるとは思いますが・・・)
余談では有りますが、付属のパーツが多く有り、(プラモデル的?)移設時に必要になりますので大切に保管された方が良いと思いますよ。一つのパーツが無いだけで、移設できない場合も有り得ます。(取り回しが同一であれば問題ありませんが・・・)
書込番号:4083282
0点
2005/03/20 19:37(1年以上前)
はじめまして。
「フレッシュ給排白くまくん RAS-E40S2」
コジマ電器で19日に¥145,000(標準工事費込)で
購入しました。\113,000は安いと思います。
店が分れば、今月中なら割引してくれるはずなので、何所の
店か知りたいです。ちなみに私が購入したのは盛岡のコジマ
電器です。
書込番号:4098499
0点
2005/03/21 15:32(1年以上前)
注文してからこのページを見てしまいました。
やっぱりかなりうるさいです。取り説の運転音も
取り替えた古いモデル(同じく日立PAM初期)では
44dbが、このモデルは46dbに増えていま
した。人には決してお勧めしません。
やるきあるのか日立!!
書込番号:4102756
0点
2005/03/22 00:02(1年以上前)
とても安いですね 結構快適なエアコンですよ とくに暖房と除湿は文句なしですよ
書込番号:4105612
0点
ケーズデンキに実機が動作展示してありましたが、別にうるさいと思わなかったです。風量を上げるとうるさいですが、それはどのメーカーも同じ。
吸気モード、排気モードが自在に変えられ、その風量も3段階に変えられるのは便利だと思いました。花粉症の僕にとって、吸気フィルタはポイント高いです。
排気しか出来ないエアコンは、その分(排気した分)の空気は、家のどっかの隙間から入ってくるわけで・・・当然それは花粉を含んだ空気です。
しかし吸気モードのあるエアコン(日立、ダイキン、三洋など)なら、すきま風ではなく、ちゃんとフィルタを通った空気が入ってくるので、花粉は侵入しにくいはずですよね。
書込番号:4212732
0点
自分もベスト電器で聴いたことがありますが
そんなにうるさいと感じたことはないです。
ただ、量販店の店頭は雑音にまみれてますから
実際の家で聞いたときにはまた違うように聞こえるかもしれません。
こればっかりは、実際に取り付けた人がどう感じるかになるのかなぁと思います。
書込番号:4216519
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)