このページのスレッド一覧(全118スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 6 | 2025年2月17日 18:27 | |
| 13 | 7 | 2024年12月27日 09:27 | |
| 22 | 4 | 2024年10月25日 17:01 | |
| 21 | 4 | 2024年11月12日 14:00 | |
| 20 | 7 | 2024年9月28日 13:51 | |
| 0 | 6 | 2024年9月11日 15:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
白くまくんプレミアムクラスの7.1KWを購入し、20年弱前に建てた高断熱住宅23畳一階リビングに取付けました。
ところが初日から19℃自動風量設定で余りの騒音の激しさに驚き、サービスに来てもらいました。しかし「こんなものです。」と取り合ってもらえず。
エアコンのJIS規格なども調べた上で騒音計と周波数アナライザーで分析したら、カタログ数値を6〜10dBもオーバーしていました。
(※音響パワーは特殊設備が要るので、騒音計値から簡易換算。)
室外機は地面置きですが、振動が激しく、パイプを伝って壁まで響きます。
実用上も室内まで響いてくる振動音で頭痛がしてくるので、エアコンを殆ど使えない状態になりました。
日立にデーターを示して質問しましたが「社外秘」として回答を拒否される一方で、サービスが実態を再確認し、エアコンを分解してモーター交換や防音材・制振材を追加してくれました。しかし改善効果は僅かでした。
(サービスマンは大変です。ご苦労様。)
結局、販売店にも入ってもらい、2ヶ月も経たずにP製のエアコンに買い替えました。
P社製のカタログ上の騒音レベルは日立と大差ないのですが、室外機の振動音や室内機の機械的な音はせず静かです。また、暖房の効きも日立よりずっと早いです。
同時に、2.5KWの機種違い2台も買ったのですが、寝室に付けた機種は自動ではうるさすぎて眠れず微風の「みはっておやすみ」モードでしか使えませんでした。騒音レベルの測定値も大幅に規格オ−バー。
3台とも買換えてしまいました。
日立のカタログ上の騒音レベルは、実力に見合う公表値なのか疑問です。
ちなみにJISで騒音の実際値は公表値の2dBオーバー以内となっています。
6点
>アパカバーさん
大変でしたね。。。
参考までにお伺いしたいのですが、騒音というのは、風切り音ではなくて、振動ということですか?
うちも他社製ですが、リビングは23畳用で大きい方だと思いますが、フルパワーで動いたときには風の音はそこそこするのですが、振動はしません。
”振動”ということであれば、明らかに不具合ですよね〜
交換できて良かったですね♪
書込番号:26076664
0点
>朝倉徹也さん
もっとも五月蠅いのはコンプレッサーの振動音、これが壁や室内機まで伝わっているようです。
配管を触るとブルブルと振動していて、手で配管を抑え込むと室内の振動音が下がります。
次に五月蠅いのが、室外機の騒音です。これは防音材追加で若干音がマイルドになりました。でも室内に共振する。
三番目に五月蠅いのは、室内機の送風機の機械音です。パタパタと云う音で、風切り音ではありません。
ちなみにエアコンのJIS規格では、室内機だけを無響室に設置して、配管はコンクリートなどで完全に振動を遮断し、かつ室内機の100Hz以下の騒音は評価対象外とされています。
書込番号:26076704
0点
メーカーとしてはサービスが異常とは言えないと
言った物を自ら保温材追加等の「改造」を施した
あげくに返品という事で店との間のトラブルが
発生した可能性があります。
普通であれば改造した物は初期不良でも引き取り
ませんし、もし改善されて使っていた場合も冷媒
回路故障等5年以内の故障の場合でも規定では
無償対応はしません。
スレ主さんもこの内容の質問で答えてもらえなかっ
たという事はメーカーと直接話が出来る再販先や
サブコンではないでしょうから返品された製品は
店で泣く事になったでしょう。
あくまでもメーカー側の対応ですけど真似される
方がいたらその点を十分理解する必要がありますね。
そんな事はどうでもいいと考える人も多い世の中
なんですが
書込番号:26078402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>CR7000さん
CR7000さんの憶測でご指摘が理解しにくいのですが・・・、私の対応に常識不足が有ったのでしょうか?
騒音の感じ方は個人差があるでしょうが、私には耐えられないレベルでした。
しかし交渉は、実測データー等で客観的・具体的に「騒音が製品仕様を大幅に外れている」と、冷静に主張したつもりです。
相手先は販売店を通じての日立直轄サービスです。
1) 騒音対策は、メーカー直轄のサービスによるものです。
・サービス責任者は「私もこの騒音に違和感がある。」として、対策の「提案と実施」をしてくれました。
2) サービス・販売店と、最初から情報を三者間で共有しています。
・最初は「引取りはお客様が販売店と相談してください。」と云われましたが、製品の問題なので筋違いとして断りました。
・サービスと直接やり取りの内容は、サービスから販売店へ必ず報告して貰いました。 私も販売店へ連絡しています。
3) 買い替えの条件は書きませんが、メーカー了解で販売店に負担はなかったと聞いています。
・買い替えは、販売店がメーカー営業と交渉してくれて決まりました。
・私は、計測器購入や資料作成と家具移動の労力と約2ヶ月の我慢を強いられ、買い替えで一部追加出費を負担しています。
書込番号:26078553
1点
>アパカバーさん
失礼しました。
作業の写真を載せている事からまさかメーカーの
サービスマンによる施工を撮っているとは思い
ませんでした。
単に真似しようとする人への警鐘で載せました。
もちろんメーカーサービスと販社が認めている
不良であればモメる事はありません。
(ちなみに私はメーカー勤務です)
流し読みの早とちりお詫びします。
書込番号:26078865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>CR7000さん
最初のスレで
日立にデーターを示して質問しましたが「社外秘」として回答を拒否される一方で、
サービスが実態を再確認し、エアコンを分解してモーター交換や防音材・制振材を
追加してくれました。(サービスマンは大変です。ご苦労様。)
・・・と書いてます。
写真撮影は、メーカーがやっても「改造」なので、後日の保証のための証拠です。
書込番号:26079084
1点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X56M2
約3年前に店頭で、フィルターは自動お掃除だから、シーズンに一度程度ホコリキャッチャーのゴミをすてるだけと聞いて購入しましたが、この度あまりにもエアコンが効かないので修理をお願いしたら、フィルターの目詰まりですって言われがっかりでした。
しかも、故障ではないので点検出張費用も発生です。
いまさら取説を開いてみると確かにホコリキャッチャーのほかにエアフィルターとありました。しかも、前面だけでなく上面にもそれぞれある。だけど上面なんて高すぎて、手が届きにくくて困りました。皆さん、どうされているのでしょう。
業者さんにお願いするものなのでしょうか。
前のプラズマクラスターは、何もしないで10年以上使ったのですが…。
本当はどこかお手入れしないといけなかったのかな?
2点
機械ものなのですから、必ずメンテナンスというものはしないといけません。
>フィルターは自動お掃除だから、シーズンに一度程度ホコリキャッチャーのゴミをすてるだけと聞いて購入しました
売り文句をそのまま信じてる人には、売りつけるのは簡単だな。
>だけど上面なんて高すぎて、手が届きにくくて困りました。
世の中には脚立と云うものが存在しているんです。購入しましょう。
『クーラーの下に、家具とかあるから駄目』とかは無し。だったら家具をどかして作業すれば良いだけ。
少しは体と頭を使いましょう。
( *´艸`)
書込番号:26012874
4点
うちのも日立の自動お掃除機能付きですが、年に一度くらいはフィルター掃除はしています。それなりにホコリは溜まってますよ。
書込番号:26012948
1点
>Popularさん
はじめまして!
うちはリビングでフィルター自動お掃除機能付きのダイキンのエアコンを使っています。
購入時にカタログには
「約10年分のホコリがためられる大容量ダストボックスを採用」
と書いてあったので、10年分も埃が貯められるのか〜すごいな〜と思っていたのですが、半年くらいでお掃除ランプがついてがっかりしました泣
取扱説明書には「1年に一度はお手入れしましょう」と書いてあるので、結局、10年分の埃をためられる大容量ダストボックスはなんのためについているのか今でも甚だ疑問です笑
フィルター掃除は定期的に自動でやっていても、細かい埃はお掃除機能のブラシでは取り切れないことも多いですし、やはり、春と秋には手動でのお掃除(フィルターの水洗い)は必要かと思います。
エアコンは高所ですので、脚立や踏み台を使って、全面カバーを開け、フィルターを取り外して、掃除機で表面の埃を吸い取り、可能であれば水洗いもして陰干しすれば良いでしょう(お手入れ方法は機種ごとに取扱説明書に記載があるかと思います)。
また、内部洗浄ではなく、フィルター掃除だけで、業者に頼むことはあまりしないと思いますが、依頼すること自体は可能かと思います。
以前お使いの機種はほとんどお手入れをしていなかったということですが、恐らく、内部は埃やカビで相当冷暖房効率が悪くなっていたのではないでしょうか。
参考まで。
書込番号:26012952
2点
>Popularさん
お掃除付きを我が家で初めて購入した2009年モデルの白くまくんを居間で使っていますが、お掃除機構がショボいからか、ステンレスフィルター表面は綺麗でもホコリが裏回りしてフィルター裏にびっしりホコリが詰まっていたことありました。
購入当初は一年毎ぐらいに前面パネル開いて軽くフィルター表を目視してたいして汚れてないなと勘違いし、特段お手入れしなかったら、4年経ってフィルター外すと裏にびっしりホコリが溜まっていました。
それ以降は最低でも年一回は外してフィルター掃除するようにしましたね。
ですので、Popularさんも年一回は外してフィルター掃除機掛けしたほうが良いかと。
我が家では日立以外にもパナソニック、東芝、富士通、ダイキンのお掃除付きを購入してますが、日立がフィルターのホコリ残りが一番多いと感じてます。(我が家で一番きれいにフィルター掃除するのはパナソニックのホコリを吸い取って屋外に排出するタイプです)
あと、上部のフィルターは確かに高すぎて外しにくいですね。
高さ230cmくらいの高さなので、170cm台の身長の私でも、ダイニングチェアーの乗って手を伸ばしてギリギリ届く高さ。
もちろん高い脚立を使えば済む話かもしれませんが、高い脚立作業は危険が伴うから出来るなら手軽に届く高さでフィルターが外せる機構がベストだと思いますよ。
書込番号:26013221
1点
皆様、丁寧なアドバイスありがとうございます。
今回フィルターを外してみたらなかなか手ごわかったです。掃除機では何も変わらず、お湯と中性洗剤とスポンジで擦り洗いしました。
ほかの小さめの機種はわりとまめにフィルター掃除しているので、同様に気にしないといけないですね。
ただ高さが・・高めの踏み台を使ってようやく手探りでフィルターを外しましたが、上面のホコリキャッチャーは私では手が届きません。いちいち家族を使うのが面倒。
横からの処置であればできるのにな。と感じます。
日々の手入方法は店頭で取説を見せてもらえばよかったのかな(そんな人います?)
ここで相談したことで、日々の掃除なしで使える機種は少ないことがわかり納得しました。
ありがとうございました。
15年位前のプラズマクラスターは、運転終了後毎回60分くらい自動でクリーニングしていたので、その60分の電気代は気になるもののそれでいいと思っていました。
(途中、6年くらいでエアコンクリーニングはお願いしました)
書込番号:26013831
1点
>Popularさん
こんにちは
同じような事を経験しております。大変でしたね。
フィルターも油がつくと掃除機などでは、ホコリがとれないので、困ったものです。
3年に一度くらいで業者に頼んでいますが、自動洗浄は故障しました。
あの機能は気休め程度にしかならないですね・・
年末の大掃除 頑張りましょう。
書込番号:26013862
1点
>Popularさん
お掃除お疲れ様です。
この機種って、上部フィルターと前面フィルターが分かれていて、なおかつ、ホコリのボックスが上にあるんですね。
これだとエアコンより高い位置に上半身がくるような脚立でもないと確かに厳しいですよね。
やはり霧ヶ峰のように分解しやすい機種が良いのかもしれませんね。。。
書込番号:26014876
1点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X40R2(W) [スターホワイト]
まだ購入したばかりの感想です
基本機能は申し分ないですが、不満点以下
○リモコンのバックライトが無く見にくい
多機能設定が多い分画面が見づらい
○リモコンで現在の温度、湿度確認が出来ない
現在の環境を把握し数値設定して電源投入するユーザー
は多いと思います
携帯のアプリ立ち上げて確認できますが面倒
しかもアプリの表記も小さいくてこれまた見にくい
上位機種なのでここはコストカットして欲しくなかった
残念な点です
是非次機種では改善してもらいたい
そして直ぐに買い直せないので、現在利用者向けに
オプションで本件改善リモコンを出して欲しい
書込番号:25935119 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>テニス大大好きさん
はじめまして。
>○リモコンのバックライトが無く見にくい
電池の持ちを気にしてか、最近のリモコンはないのが多いですね、バックライト。
>多機能設定が多い分画面が見づらい
これも各社とも上位機種は似たような状況かと。
逆に下位機種だと非常にシンプルですよね。
>○リモコンで現在の温度、湿度確認が出来ない
上位機種でもリモコンで現在湿度が表示されず、アプリで確認するしかない機種はありますが、現在温度も表示されないのは珍しくないですかね。
下位機種なら現在温度、現在湿度ともリモコン表示がないものの、アプリやリモコンからの音声なら温度は案内される機種はありますが。
現在温度、現在湿度ともリモコンからは全く確認できないのですよね。
スマホがない人は諦めてという感じでしょうか。。地味に思い切った仕様変更ですね。
>是非次機種では改善してもらいたい
日立は生産撤退でボッシュになるようですので、そういう細かいことをやってくれますかね。。。。泣
書込番号:25935389
0点
>テニス大大好きさん
>○リモコンのバックライトが無く見にくい
確かに有る方が見やすいですので、
上位機種なら付いててほしいですよね。
私は買い換えて、「無し」から「有り」になりました、
無いときは特に気になりませんでしたが、
有るのを使うと見やすさが全く違いました。
> 多機能設定が多い分画面が見づらい
(メーカー問わず)上位機種はある程度仕方ないかと、
なれれば必要なところに目が行くようになるので、
必要な情報が表示されないよりは良いと思いましょう。
私はあってもあまり使わないですね。
(そもそもリモコン自体あまり使わないので)
> 携帯のアプリ立ち上げて確認できますが面倒
私とは逆ですね(^_^)
私はリモコンまで動く方が面倒で、
その場から動かずに済むアプリを使う事の方が多いです。
> オプションで本件改善リモコンを出して欲しい
リモコンに温湿度計組み込むなら後出し可能でしょうけど、
本体が検知している温湿度をリモコンで表示するには、
本体側にもリモコンへの送信機能が必要になるので、
リモコンだけの変更では無理だと思います。
純正リモコン買い足すくらいの出費を厭わないのであれば、
デジタル式の温湿度計を購入してみてはいかがでしょうか?
書込番号:25935951
0点
>Mのパパさん
まるで顧客ニーズを顧みない開発立場の物言いですね
私はあってもあまり使わないですね。
(そもそもリモコン自体あまり使わないので)
→ 比較的若い方でいつも携帯を手離さない年齢層限定にし たコメントかと。広範囲の利用者層を対象にしてますか?
> 携帯のアプリ立ち上げて確認できますが面倒
私とは逆ですね(^_^)
私はリモコンまで動く方が面倒で、
その場から動かずに済むアプリを使う事の方が多いです。
→上記と同じ
> オプションで本件改善リモコンを出して欲しい
リモコンに温湿度計組み込むなら後出し可能でしょうけど、
本体が検知している温湿度をリモコンで表示するには、
本体側にもリモコンへの送信機能が必要になるので、
リモコンだけの変更では無理だと思います。
→本体に情報があってその他情報がリモコンに送信しているのですからファームウェアの変更で可能なはずです。
要は顧客の立場に立ってどれだけ考えてるかの違いです。
純正リモコン買い足すくらいの出費を厭わないのであれば、
デジタル式の温湿度計を購入してみてはいかがでしょうか?
→上位機種購入層がターゲットですから多少経費は厭いません。内蔵温度センサーの情報誤差が出ないように同じセンサーの方がいいのではと考えますしオールインワンで解決して欲しいですね。
最後に
いちユーザーの使用感の改善感想について、現状仕様が正しいと説得してくる返信が理解できません。
批判では無くより良い製品を作って欲しいからこその情報提供ですので。
考え方次第では、多機能は捨てて基本機能である最大能力と消費電力スペックは上位機種レベルで特化した分コストを抑えたトンガッタ製品ラインナップが市場に受け入れられる
かも知れません。この割り切りを理解出来るユーザーは
かなりいると考えます。
書込番号:25936264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>テニス大大好きさん
何かうまく意図が伝わらなかったような…
いや、私がスレ主さんの意図を読み違えたのかな。
(私は別にメーカーの関係者でもないので、顧客ニーズなんてのは埒外ですが。)
スレ主さんは“長い目で見て(次に買い換える時のために)”メーカーに要望されていると理解しました。
私は“現在出来る範囲で”スレ主さんの「悲」が「楽」になれば良いとの思いから、
スレ主さんの不満にたいして、こう言う使い方をしている人もいますよってことを伝えたかっただけです。
ようは(既に購入済で)現時点では変えようがないことで「悲しむ」より、あるものをあるなりに使って(このあたりの考え方が開発者寄りに思われたんですかね)少しでも「楽しく」いきましょうという、ポジティブシンキングでのおすすめでした。
が、視点が違っていたようで的が外れていましたね、不快な思いをさせてしまったようですみませんでした。
>→本体に情報があってその他情報がリモコンに送信しているのですからファームウェアの変更で可能なはずです。
これについては?です。
取説見た限りでは、この機種は本体からリモコンに情報送信する機能はないと思うのですが…
「その他情報」とは具体的に何でしょうか?
>いちユーザーの使用感の改善感想について、現状仕様が正しいと説得してくる返信が理解できません。
「現状仕様が正しい」から「説得」ではなく、(すぐには変わらないので)「現状仕様内で使う」ための「提案」でした。
書込番号:25938095
11点
5年前に購入した2台の日立の白くまエアコン、5年で3回壊れました。
なんでこんなに壊れやすいのか...
1.初めは4年半、室内機でガス漏れらしい。
業者が解体した時に見た印象では、外から見えるところは綺麗なのですが、見えないところはカビやサビで真っ黒。この空気を室内に撒いているかと思うとゾッしました。カビやサビが付いているのは、自動でお掃除してくれる範囲外のところです。自動でお掃除してくれるところはとても綺麗です。問題はどうも排水面に近いところの下のあたりに水が常時留まっているためのようです。業者の方にとっては当たり前?のことかもしれませんが、利用者からするとなんとか対策が取れないものかと思いました。
最近のエアコンは停止させると風の出るところも全て閉じて綺麗に見えるのですが、そのためか内部に溜まっている空気も対流せず、水分も蒸発せず、カビやサビの温床になっているように思います。見てくれ重視のメーカーの製品作りには疑問を持たざるを得ません。
一方で、20年前に取り付けた他社の複数台のエアコンは問題なく冷えて使えています。
このことを考えると唖然とし、開いた口が閉じない、という思いです。
家庭用エアコンを作って数十年の実績があるようですが、なんとかならないものでしょうか....
2.1の件は設置後4年半でのトラブルだったので、無料の修理だったのですが、それから1年たった今年(2024年9月)、再度のトラブル。前日冷房の効き方がおかしいと感じたので20度に設定して運転したら、途中で室内機のファンは回っているいるのですが室内機にも拘らずモーターが止まるような音が。室外機を見ると排熱は涼しく明らかに熱交換ができない状況、しばらくして室外機のファンも停止。夜遅くなったのでエアコンを停止させて就寝についたのですが、その翌朝に家中が停電。メインブレーカをみたら落ちていました。再度上げてもダメで、仕方なくエアコンのブレーカのみを落として停電復旧させました。おそらく就寝中にお掃除とかの機能が働いて稼働している途中で障害がおきたものと思います。漏電か、コンプレッサーが焼けついたのかわかりませんが、そのままにして日立のお客さまサポート(0120-...-68)に連絡。
でも、機械応答なので、状況も伝えられず...。日立のサービスの対応にも問題があると言わざるを得ません。
サポートをまともにしないようでは製造者責任を果たしているとは言えないのではないでしょうか...
この点でも社としての経営方針について疑問を感じました。
3.1と2と同時に購入した白くまエアコン、2よりも若干早く冷えなくなりました。5年半が経つので無料修理ができず。業者の方曰く、どうも冷媒回路のフィルターが詰まっているようだとか。コンプレッサーなどから削れてゴミがでてそれがフィルターに詰まって冷媒が室内機に十分まわっていないのでは...。交換すると相当な費用がかかるので、買い換えた方がよいのでは、とか。修理業者の方にはなにも罪があるわけではないので、ありがたいお言葉として伺いましたが。
2の件では直接お客さまサポート担当とは話ができなかったので、その後1の修理の際のもらった報告書にあった地域の日立グローバルライフソリューションズのサービスセンターに連絡。対応は1週間後とのこと。今年は猛夏なのでトラブルが多いのかもしれませんが....。
----
ということで、ここで書きたかったことは
・製品の設計
・製品の故障
・壊れた時の修理対応
・お客さまサポートの対応
・修理対応
などについて、疑問を持たざるを得なったので書かせていただきました。
最近はくだらないAI対応など、突っ込んだ問題には対応できないサポートが多く、当メーカも同様に残念な対応と思わざるを得ず、書かせていただきました。
今、5年前に購入した白くまエアコンは2台とも停止していて、扇風機の生活となっています。
投稿のための時間が限られていて、乱文ご容赦ください。
13点
>Summer-lifeさん
それはご愁傷様です。
詳しいことは何もわかりませんが、我が家には2016年製の白くまくんが3台稼働していますが、どれも全く問題なくいたって快調です。
特に今年の夏はほとんど24時間空調状態でしたが、機嫌が悪くなることもなく、よく働いてくれました。
ここ数日でようやく涼しくなってきて、一休みさせているところです。
書込番号:25907161
1点
うちの白くま君はもう10年くらいなるかなぁ、、、まぁ頑張ってますよ。今年の猛暑はかなり大変だったので来年には買い替えかなぁ、、、もう白くま君も在庫限りって感じなので、次回はダイキンにしますかね〜。
書込番号:25907655
1点
修理費はコンプレッサー他、技術料合計で12万円越えとか...
涙ですね...
書込番号:25909653
2点
ご愁傷さまです。
私のは1998年式〜2020年のですがまだ動いています。(日立は5台)
私感ですが、エアコンは取り付け業者も左右されるかと思います。
特に真空引きは業者によっては簡易の真空引き(電動ドリルで回すやつ)で、30秒回して真空になってればOKだという業者もいたほどです。
ほかにも5秒ほどガスを追い出せば大丈夫と言われました(25年位前ですが)
真空になればなるほど吸いにくくなるのですが、空気だけじゃなく湿気も出す必要があると思います。
私は車業界ですが、自動車は配管内の水分の蒸発も必要ということで高真空ポンプで15分以上は真空引きします。(真空ポンプにもいろいろあります)
吸湿材があるから大丈夫と言われますが、そういうのが後々悪影響が出てくるところかなと思い、現在ではエアコンは自分で取り付けています。
逆に冷蔵庫とかは基本密閉されているので、コンプレッサーが壊れるのはほとんどないかと思います。
配管内に水分が混じってた場合、配管内は錆びるだろうし(オイルとかあるから錆びにくいだろうけど)、よくないのは確かでしょう
水平レベルも今はまっすぐ取り付けしますが、やはり排水のため傾いている方が排水しやすいです。
また、使用環境も湿度の多い部屋だと錆びてくるかと思います。
私の家は脱衣所にもエアコンがついていますが、やはり鉄の部分は錆びてきて折れたりしてたのでステンレスの鉄板を曲げて穴をあけて使ったりしています。(このエアコンが1998年式)
その他にも、室外機基盤がだめになる事もあります。
仕事場を含む2件あり、2件とも半田が割れての接触不良でした。(補修して直ってます)
これは振動が原因なんでしょうねぇ・・・・設置場所が悪いのか、土の上にプラスチックの台の上だからなのかわかりませんが。
結局は使用環境だったり、取り付け方だったりも多々関係してるかと思います。
お香を焚く、いろんなスプレーをよく使う、洗濯物を干す、芳香剤を使う等々いろんな悪影響が出てるかもしれないので、一概に商品が悪いと決めれないところがエアコンでしょう
全部私感ですので悪しからず。
長々とごめんなさい
書込番号:25958531
4点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ28K
購入後4年経過してます。
今夏からエアコンの温度が冷えなくなり、除湿も効かなくなりました。
設定温度に到達してないのに運転が止まったりしてます。
一旦、修理しようと思い、日立に電話したところ、
電話では訪問日が決められないので折り返し電話しますという対応でした(9月13日)
一週間経っても連絡が来ないので電話すると担当地域の日立から連絡させます。といわれましたが
まだ連絡が無く2週間を迎えようとしています。
こんなに放置されるものなんですかね。
忙しくても途中報告位欲しいものです。
ちなみに東京23区の話です。
こんなサポートなら日立の家電買うの辞めようと思いました。
9点
Haggy_JPさん 今晩は
日立は家庭用エアコン生産事業を独ボッシュに売却し撤退する(販売は継続)が影響してるのかな?
な事ないか、その担当者のポカだと思うが。
書込番号:25905421
1点
>奈良のZXさん
今日二回目の督促電話をしました。
先日は謝罪してましたが、地域を担当している日立から連絡させますの一点張り
もうらちが明かないので連絡先を聞いても、お客様から電話をかけられる窓口がないとのこと。
待つしかないようです。
呆れて怒る気もしません。。
書込番号:25905493
5点
私はwebから依頼しましたが対応は早かったですよ。
最終的な打ち合わせは地域担当としましたが 待たされたと言う実感はありませんでした。
どこで買われたのですか? 量販なら保証期間じゃないのかな? 店からの方が迅速かも?
書込番号:25906175
0点
>黄金のピラミッドさん
>私はwebから依頼しましたが対応は早かったですよ。
>最終的な打ち合わせは地域担当としましたが 待たされたと言う実感はありませんでした。
電話のオペレータの話だと、私の住んでいる地域は大変忙しいようです。とのことでした。
忙しいんでしょうけど、まったく連絡がないのも困る。とお伝えしているんですけどねぇ。。
こまったものです。
書込番号:25906185
1点
今、日立の白くまくんエアコン修理してます。購入した家電屋さんに1度見てもらってその人から日立の方に連絡してもらったら故障から1週間で修理に来ました。日立からショートメールが来てそこから日にちを決めました。
書込番号:25906953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>奈良のZXさん
ボッシュへの売却 知りませんでした。
今年決まったみたいですね。
まだ連絡がないので、東京ゼロエミポイント対象のエアコンに買い換えようかな。爆
書込番号:25906971
0点
書き込んだ後に電話がありました。
あれ?電話連絡は平日だけかとおもっていましたが、
工事部門は作業しているようなので連絡頂けたのですかね。
とりあえず状況確認と、訪問日(最短で10月15日以降)というので
日を選んできてもらうことにしました。
しかしなぜ連絡するだけなのにこんなに遅いのか。。。
書込番号:25907119
2点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-W28F
先代の東芝エアコンが基板故障で2016年8月に近所のコジマで10年保証込み¥125,000で購入
北海道南西部で毎年6月から9月末頃まで冷房のみの使用
先週の日曜に冷えなくなり,昨日,日立のサービスの方に来ていただき点検
4方弁およびコンプレッサーの交換で¥117,000程
保証分で¥17,000ほど補填,修理費は約¥100,000
しろくまくん8年間お世話になりました。
設置箇所の高さ制限(250mm)があるので,次は,ダイキンのEシリーズにしようかと思います。
0点
家電量販店製品
ダイキンAN284AES-W
https://kakaku.com/item/K0001638201/?lid=itemview_relation2_name
https://www.ac.daikin.co.jp/roomaircon/products/e_series
もうひとつ
三菱重工ビーバーエアコン
ビーバーエアコン SRK2824T-W
https://kakaku.com/item/K0001612513/
https://www.mhi-mth.co.jp/customer/room/t/
オートスイング、PAM、空気清浄フィルター
ろコンパクト,室内機、コンパクト室外機
コスパが良い、コジマとかイオンで販売しています
書込番号:25885431
0点
今まで通り自動お掃除付きはこちら
ダイキンAN284ACS-W
https://kakaku.com/item/K0001638195/
https://www.ac.daikin.co.jp/roomaircon/products/c_series
三菱重工ビーバーエアコンSRK2824R-W
https://kakaku.com/item/K0001612507/
https://www.mhi-mth.co.jp/customer/room/r/
書込番号:25885441
0点
スレ主さん 今日は
8年でとは短いですね、メーカー云々ではなく個体の当たり外れだと思います、
私が以前に寝室で使っていた白くまくんは型番は忘れましたが28型で22年で使いました。
ところでRAS-W28Fは除湿に再熱方式(再熱除湿)を搭載しています、
この除湿機能を搭載しないモデルだと使って不満が出ると思いますのでご注意を。
書込番号:25885511
0点
なるほど10年保証つけてもほぼ意味が無いことがわかりました。大変参考になりました。
お疲れ様でした。
書込番号:25885616
0点
ノジマの無料保証は5年目以降は価格の10%までが限度みたいですね…
長期保証つける時は中身も確認した方が良いですね。
例えばケーズデンキやビックカメラ.comの保証だと上限額が減るようなことはないです。
書込番号:25885619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長期保証の保証内容まで吟味する必要があるということですね。
大手家電メーカーだった東芝はもう手を引いているし日立も手を引くと発表してるからどこのを買うか悩ましいですね。
今度は多機能ではない廉価機の大型を選ぶ方が無難だと思う。
書込番号:25886576
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252