このページのスレッド一覧(全118スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 2 | 2023年9月5日 08:12 | |
| 32 | 4 | 2024年5月27日 22:06 | |
| 39 | 6 | 2023年8月3日 11:11 | |
| 12 | 4 | 2023年9月5日 14:53 | |
| 38 | 5 | 2023年7月9日 09:26 | |
| 7 | 0 | 2023年7月7日 05:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22M
8月の初旬に新規設置して、2週間使って水飛びが発生しました!
だいたい室温32℃湿度70%で使い、設定温度は28℃で風量は自動。冷房、除湿共に水飛びは発生しました。
施工会社に確認してもらいましたがもちろん設置に不備は無く、ルーバー内で結露が起こりその水が風に乗って飛んでくるといったものだと言われました。
販売店の方でメーカーに確認を取って頂いた所、メーカーが点検するとなると現場判断で出張費や点検費を取られるかもしれないとの事なのでお断りしました。
ネットで調べたら日立のエアコンでは水飛び発生が結構あるみたいで、他の方でもっとヒドイ事もあるので我慢して使うしかないのかと思っています…。
これくらいの水飛びは仕様なのでしょうか?
書込番号:25397751 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
我が家は、5台日立のエアコンつけていますが、今まで水飛びの経験はないですね。寝室や子供部屋のものは、ベッドの上にあり水飛びがあるのであれば、すぐに気が付きます。 クーラーで使用すると、かなりの水が結露で出来て、エアコン内部の溝に集まり、ドレイン通して外部に流れますが、エアコンの設置が悪いと、水がエアコンの溝に一杯にたまり水飛びすると思います。
設置のとき、しっかり水平を取ってなかったり、ドレインがつぶれて流れが悪くなったり、ドレインが下を向いていなかったりすると、溝に水がたまった状態になります。施工不良の恐れがあるので施工業者に見てもらった方が良いと思います。
書込番号:25409695
3点
既に書いてあるように施工会社には確認はしてもらっています。
設置している部屋が寝室で、寝ている上にエアコンがあるので今回の水飛びに気付きました。
風が直接当たらない部屋に設置していたら、水飛びをしていても気付かなかったかもしれません(わざわざエアコンの送風口など覗かないと思うので)。
なので他の部屋で日立製のエアコンを買わないで良かったと思っています。私は二度と日立製のエアコンを買う気はないので。
書込番号:25409793 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22N(W) [スターホワイト]
今回4台目の発注でした。
日曜日に発注して翌日月曜日に到着。ここまではいつもどおり大満足でした。
土曜日に工事業者さんが到着し、室内機の梱包を開封すると緩衝材の発泡スチロールが破損していると業者さんから報告がありました。今まで色んなものを購入しましたが発泡スチロールが割れている商品を 見たのは60年近く生きて来て初めて見ました。また、室外機も裏面の金網部分が2箇所以上破損してました。ダンボールでカバーされている部分ですので、開封するまで全くわかりませんでしたが、どれだけ大きな衝撃を与えたのでしょうか?ベテランの取付業者さんによると室内機の影響はわからないが、室外機は大丈夫とのことで、エアコンがないと耐えられない猛暑日が続いているので、そのまま取付してもらいました。取付後とりあえず冷房は効いていますが、今後長持ちするか不安です。出荷時の検品はされていると信じていますので、配送業者が今回よほど乱暴に扱ったと思いますが、今回は本当に残念でした。
書込番号:25389624 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>ラグロッキーさん
気苦労が残る結果になりお気の毒です。
・エアコンは例えば一般客からするとRAS-AJ22N(W) という型番ですが、仕入れ時には室内機・室外機それぞれ別の商品として仕入れて組み合わせています。なので同時に室内機・室外機に問題があるのが稀である事。
怪しい部分満載なんですよね。
エアコン室内機のその部分の硬質発砲をダンボールの上から割るのは難しそうですし、室外機はたぶんビニール袋をかぶせ、上下ダンボール+発砲でサンドしてPPバンドのみだと思うので、再梱包偽装可能。
倉庫や車両内で落下させている可能性もありそうですね。
(室外機はたぶん純海外生産でしょうから、品質が悪いだけの可能性あり。)
実店舗なら今からでも(いったん承諾したがやはりおかしいと)連絡を取るべきだと思います。
何かあった時の交渉材料になります。
書込番号:25389747
7点
貴重なアドバイスありがとうございました。これまで多くの商品をネットで購入しましたが、過去苦情を入れたのは1回だけで、その際もきちんと返品に応じていただきました。今回は苦情入れる方法を見つけられないまま、価格ドットコムさんからレビューを求めるメールを頂いたので投稿させていただきました。
私のレビューはきっと削除されているのではと思っていたところ、まさかの、このような心温まるアドバイスをいただき本当にありがとうございました。心から感謝いたします。
ありがとうございました!!
書込番号:25393340 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
拝見しました
すでに遅いかもしれませんが
ご参考までにリアル店舗また量販店サイトで購入でしたらお客様窓口が設置してあると思うのでそちらに相談をあおぐ
ネット通販で大手量販店とかでなく
郵送だけなら伝票に書いてある運送会社と
販売店の何かしらの連絡先に相談するのが一つかとはおもわれます
書込番号:25706497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大分日にちが経っていますが、
日立の室内機の発泡割れは過去に五回くらいあります。
お施主様支給品のみです。
弊社販売分ではないので
運送会社さんが落下させたのだと思います。
ただ、そんなに簡単には壊れるものではないので、気持ちはスッキリしないと思いますが
次回からネットでエアコンなどを購入するときは打痕がないか?確認してください。
日立の室外機は上下段ボールで真ん中はビニールだけしかないので、捲りあげると打痕がすぐ確認できます。
書込番号:25750660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-XJ56N2(W) [スターホワイト]
今年5月に設置して冷え方にムラがあるので7月末に点検して貰ったところ室外機のファンの回りかたに以上が有ると言う事で、日立サービスで、室外機の交換して貰いました。これで良く冷えてくれると思ったのですが風の当たる所だけ冷たく感じるのですが、部屋全体が温度余り下がらないので、部屋に入ったときの冷たさが感じられません、今までは26℃ー27℃で良く冷えてました{富士通エアコン}、それなのにこの日立のエアコンは21℃-23℃設定で使っても部屋全体が冷えません、そもそも省エネ エアコン買って温度下げての使用 おかしいですよね、日立に聞いても製品に異常有りませからと言われました、冷えないエアコン此から数十年使用かと思うと気が重いです、異常が無いと言われる商品の返品の方法て有りますか?他に同じような方居られますか?長々書き込みスミマセン宜しくお願いします。
20点
日立のエアコンは何度になるんですかー?返品は無理かと
書込番号:25368747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よしかるさん
冷えかたにムラ→室外機ファンの回りかた異常の
見立てがまず不思議という点は置いておいて、
風が当たるところは冷たいが部屋が冷えないと
なると設置場所が悪いという事ですね。
その前の古いエアコンでもっと風が回ってた!と
いう状況であればフラップルーバーの形状もある
と思うのでリモコンで風向きをいろいろ試して
それでもダメなら不本意ながらサーキュレーター
等で撹拌してあげましょう。
しかしメーカーサービスが室外機交換するという
のはかなりヤバいケースで普通はそうそう無い
です。こういう内容の投稿が必ず初投稿なのも
昔から価格コムの伝統。変わりませんね。
書込番号:25368765 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一般的に考えて返品は無理ですね。
どんな買い方をされたか分かりませんが、お店でついてくるのは「〇年間のメーカー修理保証」です。
それ以降は購入店独自の修理(金額)保証が多いです。
現在の家電店の多くは設置後、客に冷気が出ている事を確認させて、設置完了のサインを受ける事が多いです。
2か月で冷気が弱いという理由で室外機交換はかなりのレアケースです。
どのお店で購入されましたか?
それによって見えてくる事があります。
書込番号:25368886
5点
今岡山県にいます様有り難うございます。
冷房最高16℃迄の設定です。現在20℃設定で何とか風が届くとこだけが冷えてる感じです。
書込番号:25369243
3点
CR7000 さん、有り難う御座います。
エアコン設置場所は前と同じ所なので問題は無いかと思います。サーキュレータも回してます。
前のエアコンでも冷えていたのですが、より一つパワー上げて購入した エアコンが前より冷えないことと 室外機の
初期不良、交換していただいたのに思わしくないと言うことです。
書込番号:25369259
1点
elbaite さん有り難う御座います。
返品は無理ですよね、日立サービスが室外機交換して普通に稼働していると言われましたからあね。
購入はネットです、町の家電で購入していたら、担当者の顔も分かって態様も違ったかと思います。
室外機交換ついては、冷気がただ弱いと言う事だけではなく 16℃設定で凄く冷やすとき室外機の
ファンが最大回らなければならないのに、止まる位の弱い回転又は早くなったり遅くなったりで交換していたできました。
今は普通に正常回ってます、ただ冷却能力が弱くて困ってます、でも商品が異常無いと言うことで保障も使えません、
このまま20℃の設定位で使うしか無いですね、初めての日立エアコン次回はないですね。
書込番号:25369298
7点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22M
こちらのサイド経由で日立のエアコン白まる購入(2023.5)、最初の設置稼働確認済み後、一度も使ってなかったです。八月急に暑くなったため、使ってみたら、電源が入らなかったです。メーカーに連絡、対応は早かったです。ただ修理は3週間後のことでした。自分は別の部屋でエアコンあるから大丈夫でしたが、もしエアコン一台しかなかったら、どうなりますかね?ちょっとガッカリです。もう日立のエアコンは購入の怖くなりました。
書込番号:25368472 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
8月まではエアコン無しで過ごせたって何処の地域ですか?
今エアコンの繁忙期だし、出張修理の時間かかるのは仕方ないですよ、多分何処のメーカーも同じですよ
書込番号:25368500 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>mimi2023さん
取り付け後に動作確認もしなかったのであれば、主さんの問題でしょうね
通常取り付け後に確認はするものです
書込番号:25368692
1点
>mimi2023さん
日立というより設置した人に最初に相談できない
買い物をしたという事が今回の失敗のすべてです。
試運転は当然動かないと工事完了しませんがその
後なんでか数ヶ月使わない異常な状態にした上に
動かないのを一番時間掛かるメーカーサービスへ
の依頼しかできない事態にしてしまったのはスレ
主さんの買い物の仕方ですよ。
今回たまたま買ったのが日立だっただけでダイキン
だろうが三菱だろうが買った人の買い方に責任が
掛かるだけの話です。
書込番号:25368801 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>mimi2023さん
その後、どうなったんでしょうか?
ひょっとしたらリレーが動作出来ない状態にあるかもしれなかったので、屋内の電源プラグを外して暫く時間を置きます。
リセットが掛かるので、その後電源プラグを差し込んでから本体のボタンで強制運転!をするのが正解だったと思いますね。
日立は何らかのトラブルに遭った場合、電源抜きしてリセット掛けるのは必要です。
「どーも冷えが悪いな?」と思った時なんか、意外と戻ってギンギンに冷えるようになります^^
機械ですから、何処のも似たようなことはありますよ^^
書込番号:25410208
1点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X40M2
2014年モデルで三年前からいくら温度を下げてもゆるい冷風しか出てきません。自動洗浄なので掃除もできずに毎年カビ臭さから逃げられません。
一度見てもらったのですが、ガス抜けもないし、室外機も問題なし。ダイキン、パナ、シャープ、富士通と使ってきましたが、もう日立のエアコンは絶対やめときます。
書込番号:25334494 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
やめといてくださいねぇ
書込番号:25334503 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
三菱でも1年でダメになった人はいます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24148096/#tab
昨日はダイキンのスレッドに過去最悪と書かれていたし、当たり外れもありますよ。
書込番号:25334507
2点
>一度見てもらったのですが、ガス抜けもないし、室外機も問題なし。
コレの意味が不明ですね。
要するに点検して問題が無い(見つからない)と云う事ですよね。
おかしいでしょ!少なくとも3年前までは問題なく使えていたのでしょ。
という事は【問題が有る】んだ!
スレ主に問題を見つけられないのは重々承知しています。
しかし、問題ないわけ無いと、点検した人に指摘しなかったのですか?
問題が無ければ冷風が出てこないわけが無い。正しく機能をしなければ、問題有りという事だからです。
点検した人の能力が無かった、と言うだけの噺というだけですね。
私なら、別の人に再点検して貰うことを考えますね。機種が古いとかでの買い換えとかは別の話。
(^o^)
書込番号:25334599
16点
ガスが抜けてないのなら、熱交換器にほこりが詰まってるのかも。
お掃除機能付きは3万5千円ぐらいかかるけど、メーカーでエアコンクリーニングやってます。
書込番号:25334661
0点
エアコンに問題が無くエアコンのクリーニングをされていないのであれば、クリーニングをオススメします。
私もクリーニングをしていないエアコンを使用していた時に冷房の効きがすごく悪かった経験があります。原因としては、クロスフローファンに埃が溜まり風を送り出す力がかなり低下しており結果として冷えが悪くなっていました。
メーカーに点検してもらいましたがクリーニングしてくださいということでしたので、クリーニングをすると嘘みたいに冷えるようになったので、クリーニングの必要性を痛感させられました。
当方のエアコンは2010年に購入しましたが、それ以来定期的にクリーニングすることにより現在も問題なく冷房が効いております。
エアコンの点検をしてもらった際に、エアコンに問題が無いのならクリーニングを勧められませんでしたか?
書込番号:25336391
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー