このページのスレッド一覧(全118スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2025年6月6日 22:36 | |
| 21 | 9 | 2025年5月9日 19:35 | |
| 40 | 7 | 2025年3月31日 19:22 | |
| 17 | 3 | 2025年3月25日 12:21 | |
| 24 | 2 | 2025年2月18日 09:56 | |
| 10 | 6 | 2025年2月17日 18:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-W25N(W) [スターホワイト]
初めて日立を購入しましたが、高速回転で、異音、トルルルルという音がして、とても使えないので、返品対応をしてもらいました。日立エアコンはちょっと今後使えないです。
書込番号:26202349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-X71R2(W) [スターホワイト]
うるさくない?
新築一軒家に付けてたが、ハイパワーモードで室内機からモーター回す音が出て、我慢出来ないです。工事の人は問題ないと言われて、メーカーを呼ぶしかないですが、皆さんはどうでしょうか?
別の2台日立エアコンも付けて、畳数は6のタイプですが、こいう問題はないです。
書込番号:26158258 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
KAKU1989さん、今日は
うるさいのはこのRAS-X71R2型ですか、これまた大きなエアコンですね。
以前エアコンのメーカーに「大は小を兼ねますか?」と質問したことがあります
その時の回答で
広い部屋の室温を隅々まで均一にするため大畳数型は小畳数型より風量が多い(強い)です
室内機の大きは小畳数も大畳数もほぼ同じなので大畳数型は風量を多くするため強い風を出します、
したがって畳数を超える大きなエアコンを付けた場合エアコン近く風が強く不快になるのでお勧めしません。
つまり室内機が同じ大きさなので大畳数型は風量を得るためのファンをより強く回しているようです。
うるさいのはそのせいかも知れません、
が異常なのかも知れませんのでメーカーに見てもらうのが良いかと。
書込番号:26158363
0点
>KAKU1989さん
はじめまして。
ダイキン製ですが、23畳用をリビングに設置しています。
>新築一軒家に付けてたが、ハイパワーモードで室内機からモーター回す音が出て、我慢出来ないです。
大型のエアコンでハイパワーモードなどにすると、どのメーカーでも60デシベルを余裕で超えますので、やはりうるさいと思います。
なので、うちはリビングのエアコンはハイパワーモードにはしません。
それでも、風量自動にしておくと、立ち上がり時などは最大風量で動きますので、結構うるさいのですが、数分程度で収まりますので、許容範囲かなと。
室温と設定温度の差が大きいと、エアコンは最大風量で室温を素早く設定温度に近づけようとしますので、一生懸命ボーボーいいます。
室温が設定温度付近になるとゆるい風になり、暖房であれば、設定温度プラス2度とかになると、ほぼ送風は止まると思います。
冷房だと設定温度マイナス2度くらいでしょうか。
ようするに、設定温度付近に早くなってしまえば送風も穏やかになりますが、なかなか設定温度に達しないとずっとボーボーうるさいわけです。
暖房であれば断熱性が低くて部屋がなかなか暖まらないとか、冷房であれば、直射日光が直接あたるようなところにエアコンが設置されているなどですかね。
10畳未満などの部屋に小さいエアコンであれば、部屋が狭いがゆえに、すぐに設定温度付近になりますので、あまり気にならなくて当然かと思います。
参考まで。
書込番号:26159237
3点
ご回答ありがとうございます!
パワーが強く、畳数が多ければ多いほど、うるさくなるとのわけですかね?
ハイーパワーモードで、風は強くなって、それに伴う風音も大きくなるのは知ってますが、今問題はそうではなく、モーター回すの音です。他2台日立のは100Vの方ですが、ハイパワーにしても全然似てような音がないし、今まで使っている別のメーカーのものもないです。逆に高いモードはこうなっているのは個人的に納得できないです。。。
書込番号:26159332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご回答ありがとうございます!
風の音は強くでも我慢出来るが、こちらは今風に伴うモーターの音ですね。周波数が高くて、ずっと続いて、耳にかなり不快があります。。。
一軒家2階24畳以上のリビングルームなので、夏は熱くて、ハイパワーモードではなくても、強いモードにしないと、もともとこんな強いタイプを選ぶ意味ないかなと思います。
とりあえずメーカーを呼ぶ、見って貰おうにしてます。
書込番号:26159343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KAKU1989さん
>風の音は強くでも我慢出来るが、こちらは今風に伴うモーターの音ですね。周波数が高くて、ずっと続いて、耳にかなり不快があります。。。
風切り音ではなくて、モーターの異音ということでしょうか?
それだと故障・異常の類でしょうね。。。。
即、メーカーサポートですね。
>一軒家2階24畳以上のリビングルームなので、夏は熱くて、ハイパワーモードではなくても、強いモードにしないと、もともとこんな強いタイプを選ぶ意味ないかなと思います。
うちも同様ですが、23畳用のエアコンで真夏でも風量自動で足りてますね。
風量を自動ではなく、手動で強くしているということでしょうか?
間取りにもよりますが、大きなの1台よりは10畳用を2台とかの方が、基本的にうるさくないし、効率が良い場合も多いですよね。
書込番号:26159381
1点
ありがとうございます!
やはモーターの異音だと思い、日立を呼んでます。
今日ダイキンのショールームに行って、29畳のタイプでパワーモードで全然違うし、ダイキンの方はほぼ室内機は風の音しか聞こえないですね。モーター回すは気にならないレベルでいいな〜
書込番号:26160811 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>KAKU1989さん
>やはモーターの異音だと思い、日立を呼んでます。
早く治ると良いですね。
>今日ダイキンのショールームに行って、29畳のタイプでパワーモードで全然違うし、ダイキンの方はほぼ室内機は風の音しか聞こえないですね。モーター回すは気にならないレベルでいいな〜
うちもダイキンですが、
https://www.ac.daikin.co.jp/roomaircon/2023/products/d_series
パワーモード的なのは使いませんが、立ち上げ時にフルパワーで動いたときは「フォワ〜」という送風音がそこそこして、数分後、安定するとまあ静かになります。
それでも少々うるさいかなと思っていました笑
ところで、ダイキンの大きめのエアコンのネックは
・価格が高い
・室外機がデカい
の2点だと思いますが、それ以外はサポートも丁寧ですし、概ね満足しています。
参考まで。
書込番号:26162431
0点
>KAKU1989さん
音の事を文字で聞くのもなんですが気になったので。
モーター音とはどのような音でしょうか?
ハイパワーモードの風切り音は相当うるさいのでモーター音が聞こえるとは思えないのですが。
書込番号:26163622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
がーーーー
という音です。
風量が強くなればなるほど大きくなります。
なので、モーターの問題は間違いないと。先日日立呼んで見ても問題がないと判断でとりあえずモーター交換してもらったが、大きくは変わらないです。ダイキンの29畳タイプはこういう問題ないので、パワーモードの場合はやはり日立はだめですね。
弱いモードは静かが。。。
書込番号:26174045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-D22R(W) [スターホワイト]
寝室にて就寝時、ecoこれっきり運転を使用。正確に計測した訳ではないが、定常運転に移行後も温度が安定せず、上下幅が大きいように感じます。カタログに明記されていないので分りませんが、インバーターを使っていないのか、少なくともPAM制御はされていないことはカタログにも書かれています。良さげに思えた「見張ってお休み機能」も、一度使ってみたものの結局朝まで運転するのと何が異なるのか良く分からず、夜中に温度調整の必要性を感じてしまったのでその機能は使うのをやめてしまいました。エアコンなどどれも同じと思い、量販店で安値だった日立を購入しましたが、少し後悔。ベースモデルでも少し高いですが(PAMではなくPIT制御なる)インバーター制御など基本性能がしっかりしたダイキンのEシリとかにしておけば良かったのではと思っております。
12点
インバーター制御は関係ないと思うけど。
ご存知だと思いますけどインバーターはコンプレッサーのブラシレスモーターや誘導電動機(モーター)などの交流モーターの回転数を制御するものです。冷暖房ムラを解消に直接は関係ないと思いますよ。
どちらかと言えば温度、湿度センサーや風向板制御、送風機の風の強さ制御の方が重点だと思いますよ。
書込番号:25859791
4点
>Bun-sanさん
>温度が一定せず寝室には不適
サーキュレータ等は使用して、温度を均一にしてみたは
書込番号:25859818
4点
エアコン本来の単純な室温設定だけで29℃か28℃で風量自動で運転させてみたらどうかな。
運転機能にもいろいろ設定があるが満足できない時の対策の一つ。
今の大手メーカーのはインバーター制御だと思うよ。
我が家はプレハブの2階建てで昼間は1階の6畳間でエアコン入れてます。設定温度は28℃で27℃にするときもある。マイナーな三菱重工のビーバーエアコンの最廉価機。工夫は冷えすぎ対策で室温センサーの位置を本体から離すため延長ケーブルで居場所のソファー近くに設置してることです。
寝室は2階にある、エアコン設備が無いので扇風機だけなので昼間は1階ですごしてる。
就寝時は室温29℃くらいで扇風機を風量2段目でタイマー4時間で回す。
窓は網戸で自然換気、起床時は28度ぐらいなので汗はかくが寝苦しいとは思わない。
女房は別室で朝まで扇風機を回してるのでのどが痛いとこぼしてる。
娘は鉄筋コンクリートの集合住宅住まい、エアコンは朝までつけてるそうです。
書込番号:25860010
4点
皆さん、早速のレスありがとうございます。
温度が一定せず、は、言いたい事を正しく表せていなかったかも知れません。
言いたかった事は、本機が、運転、停止、運転、停止を明示的に繰り返す事、それにより、運転中は当然温度が低下し、停止中は温度が上昇し、その結果、温度の低下、上昇、低下、上昇、という、ノコギリ波が生じてしまう、という話です。
現象的にはあたかもインバーター制御なしでオン/オフを繰り返しているだけのように感じ、オフの期間に温度上昇による不快を感じます。
インバーター制御により、設定温度到達後の定常運転では、変化の少ない低回転を保つ制御を期待しておりました。
おっしゃられる通り本機も多分インバーター制御はしているのでしょうが、安定した低回転特性を持つPAM制御をしていないことはカタログにも明記されたおり、結果的にキメ細かさに欠け、上記ノコギリ波になっているのではと思っております。PAMは元々日立が開発したにも関わらず最上位機種(X/XR)にしか採用されていないので、日立的には上級機能として位置付けているのでしょう。
これらは購入前に調べておくべきだったのですが、設置してしまった以上は愚痴っていても仕方ないので、こういうものだと割り切って使おうと思っておりますが、別室に追加購入する場合はこの辺を考慮して機種選定したいですし、エアコン購入を検討されている方にも検討ポイントのひとつとしてもらえればと思っております。まあ最近の各社アピールネタは個人的には不要と思われるお掃除機能ばかりで、このような基本性能は店頭では話題にも上らないと思いますが。
書込番号:25860808
8点
>Bun-sanさん
エアコン使っていない状態での室温と設定温度の差が少ない環境ではどうしてもノコギリ状態になるのは仕方ないかと。
これはどのエアコンでも起こりえます。
どこまで運転止めずに動作できるかは、冷房能力の最低出力を見るしかないのですが、
これで見た場合、ダイキンEシリーズよりAS-D22Rの方が優秀なんですよね。
AS-D22R:
冷房能力(kW) 2.2( 0.3 〜2.7)
AN224AES-W:
冷房能力(kW) 2.2( 0.6 〜2.8)
AS-D22Rの最低能力0.3kWと言うのは、一般的な壁掛けエアコン2.2kW機の中でほぼ最低値なので、
これより低い機種は現行機種ではなさそうです。(少し前の東芝に最低0.2kWな機種がありましたが)
で、出力を最低まで絞れるこの機種でもノコギリ状態になるような環境では、
他のエアコンでも同じ状態になるような気がします。
唯一期待できそうなのは、パナ LX/Xシリーズのエネチャージによる快湿制御しかないですが、
私は使ったことがないのでどこまで使い物になるかは分かりません。
https://panasonic.jp/aircon/feature/24cooling.html#enecharge
これも含めて、後はもうメーカーによる細かな制御の違いによる動きの違いに賭けるしかなく、
そこはカタログなどからは分からない情報になるので、使用者の口コミに頼るしかないですね。
書込番号:25861717
3点
>Mのパパさん
コメントありがとうございます。
冷房能力の最低値は購入前に私もチェックしました。
日立の0.3は他社に比べ確かに低い値です。
この値が低く、かつインバーターの制御方法が適切であることが自分の要望に適う運転を実現するのだろうと思います。
人により拘りポイントが違うでしょうから、自分が本当に納得するには自分で実際に比較使用してみないと分からないでしょうね。
まあ何年先になるのか分かりませんが、次回はこの観点も含めて検討し、納得できる機種を購入しようと思います。
いずれにしても皆さんありがとうございました。
書込番号:25867283
3点
買うの辞めとこう。ありがとうございました。
書込番号:26130260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22M
日立のエアコンは今後一切買わないことを誓うことになった
設置してからというもの、暖房冷房機能は全く効かない上、騒音に関してもひどく、寒くても熱くても騒音と近隣住民への配慮の必要性を感じるため使用できませんでした。
日立のサービス業者がきて室外機のコンプレッサーの取り換えなどしてくださいましたが、全く良くならず、設置して二年経過後、これ以上良くならない、この音は通常だと言われました。このありえない騒音でです。
こんなことになるぐらいならさっさと返品すればよかった。二年経って返品なんてひどすぎませんか?本体代と設置工事費合わせて6万円返してください。。。。購入者が泣きをみる結果となりました。最悪な気分です
このスレを見ている人がいるかはわかりませんが、エアコンは専門のDAIKINか三菱をおすすめします
同じ値段のDAIKINのエアコンがこのしろくまくんシリーズよりずっと静かで効き目もありました
10点
>HIDE Yさん
買って直ぐに、きちんと対応して貰わないのに
2年も経ってから愚痴を言うとは・・
書込番号:26118725
6点
>HIDE Yさん
まあ、各社当たり外れはありますよ。
我が家は日立のエアコンが3台稼働していますが、どれも全く問題なく快適です。
それよりもずっと以前に設置したダイキンは5年ほどしか持たず、それ以来ダイキンは避けています。
その入れ替えに取り付けた三菱製はすでに10年ほど経過しますが至って快調。
パナソニックは温度調節が上手くいかずに返品。
25年以上前に購入して引っ越し時に移設したサンヨー製の2台が未だに快調に動いているというのも驚異的だったりします。
まあ、運次第、当たり外れですよ。(^0^;)
書込番号:26118815
0点
>アドレスV125横浜さん
僕は対応しました。これ以上どうすればよかったのでしょうか
エアコンは設置してからでないと効能がわからないため、設置した後に問題が発生しました。
タンタンショップで購入したのですが購入店からは設置後はメーカーサポートまたは設置業者での修理対応をするということだったので、それに従い、メーカーサポートに連絡した後、来ていただき、上記の流れになったというわけです。
2年たってしまったのは仕方がないことナノでは?僕だってはやく変えたり返金してほしかったのですが治ると信じていたから待っていたわけです
書込番号:26122891
1点
2020/6/1近所の家電量販店で日立のエアコン白くま君RAS-G22Jを購入施工しました。
室外機の音がとてもとてもうるさく、振動もとても大きいです。部屋で床に座っていると室外機の振動が伝わってきます。ブーンという音がずっと聞こえて耳障りです。隣の部屋に10年以上使っている東芝のエアコンがありますが、それと比べても異次元の五月蠅さです・
これはきっと初期不良だ不良品だと思ったので6/3家電量販店に報告したら、日立のメーカーのサービススタッフが来るように手配してくれました。『こんなもんですと言い張られるとこちらとしても困ってしまうので騒音計で音を計ってください』とお願いしました。
6/5に日立のサービススタッフが来たのですが騒音を計ってはくれませんでした。騒音計を持っていない。会社に帰っても騒音計はありません。という事でした。(は?ふざけんな!)そして、予想どおり
『これくらいな、許容範囲内です』と言い出しました。
とにかく五月蠅過ぎるので返品することにしました。
取付工事台15000円帰ってきません。
日立のエアコンは二度と買いません。
9点
>ハーモニカようちゃんさん
ご愁傷様です。
Gシリーズは日本製ではないから、多分 中国製? 品質管理がまともじゃない?
今後、他メーカーのエアコンを買うときは日本製にしてください。
日本製の場合はカタログに書いてあると思います。
まともなエアコンはそれなりの出費をしないと買えないようです。
書込番号:23454078
9点
日立のXシリーズ7.1KW、Wシリーズ2.5KW、Gシリーズ2.5KWを2024年冬に同時購入しましたが、騒音がひどかったです。
特に高級機のXシリーズは、コンプレッサーの振動が激しく、高気密・高断熱住宅の室内まで鳴り響きます。
室内機もファンの風切音だけでなく回転する機械音が大きい。
Wシリーズは、室内機から低い周波数の連続音が出ます。
Gシリーズは、室内機の風切音が非常に大きく、室外機のコンプレッサー音は隣家迷惑レベルです。
サービスは騒音測定はしません。測定すると「こんなもんです」で済ませられなくなります。
私は自分で測定器を準備して測定して交渉しましたが、専門知識がないと「こんなもんです」で押し切られます。
結局、パナに買い替えました。
添付は、日立とパナの上級シリーズの騒音の質の実測データーです。自動設定のものです。
カタログの騒音(音響パワー)は最大風量最高温度に設定した時で、このグラフよりずっと大きなレベルになります。
暖房能力はパナの方が少し大きいモデル(日立と逆転)で、測定時の外気温はパナの方が寒くて厳しい条件です。
騒音規格はパナが69デシベル、日立が71デシベルと2デシベル大きいです。
しかし、実測では日立の機械音が圧倒的に大きいことが判ります。連続音なので、グラフがクッキリしてます。
パナは機械音がグッと低く、またランダム音なので気になりにくいです。
日立は設計が「音」についての感性を持っていないと感じます。「こんなもの」としか考えていないのでは?
運転音だけでなく、暖房による本体の温度変化でパキパキッと云うキシミ音も盛んに出ます。
書込番号:26079728
6点
白くまくんプレミアムクラスの7.1KWを購入し、20年弱前に建てた高断熱住宅23畳一階リビングに取付けました。
ところが初日から19℃自動風量設定で余りの騒音の激しさに驚き、サービスに来てもらいました。しかし「こんなものです。」と取り合ってもらえず。
エアコンのJIS規格なども調べた上で騒音計と周波数アナライザーで分析したら、カタログ数値を6〜10dBもオーバーしていました。
(※音響パワーは特殊設備が要るので、騒音計値から簡易換算。)
室外機は地面置きですが、振動が激しく、パイプを伝って壁まで響きます。
実用上も室内まで響いてくる振動音で頭痛がしてくるので、エアコンを殆ど使えない状態になりました。
日立にデーターを示して質問しましたが「社外秘」として回答を拒否される一方で、サービスが実態を再確認し、エアコンを分解してモーター交換や防音材・制振材を追加してくれました。しかし改善効果は僅かでした。
(サービスマンは大変です。ご苦労様。)
結局、販売店にも入ってもらい、2ヶ月も経たずにP製のエアコンに買い替えました。
P社製のカタログ上の騒音レベルは日立と大差ないのですが、室外機の振動音や室内機の機械的な音はせず静かです。また、暖房の効きも日立よりずっと早いです。
同時に、2.5KWの機種違い2台も買ったのですが、寝室に付けた機種は自動ではうるさすぎて眠れず微風の「みはっておやすみ」モードでしか使えませんでした。騒音レベルの測定値も大幅に規格オ−バー。
3台とも買換えてしまいました。
日立のカタログ上の騒音レベルは、実力に見合う公表値なのか疑問です。
ちなみにJISで騒音の実際値は公表値の2dBオーバー以内となっています。
6点
>アパカバーさん
大変でしたね。。。
参考までにお伺いしたいのですが、騒音というのは、風切り音ではなくて、振動ということですか?
うちも他社製ですが、リビングは23畳用で大きい方だと思いますが、フルパワーで動いたときには風の音はそこそこするのですが、振動はしません。
”振動”ということであれば、明らかに不具合ですよね〜
交換できて良かったですね♪
書込番号:26076664
0点
>朝倉徹也さん
もっとも五月蠅いのはコンプレッサーの振動音、これが壁や室内機まで伝わっているようです。
配管を触るとブルブルと振動していて、手で配管を抑え込むと室内の振動音が下がります。
次に五月蠅いのが、室外機の騒音です。これは防音材追加で若干音がマイルドになりました。でも室内に共振する。
三番目に五月蠅いのは、室内機の送風機の機械音です。パタパタと云う音で、風切り音ではありません。
ちなみにエアコンのJIS規格では、室内機だけを無響室に設置して、配管はコンクリートなどで完全に振動を遮断し、かつ室内機の100Hz以下の騒音は評価対象外とされています。
書込番号:26076704
0点
メーカーとしてはサービスが異常とは言えないと
言った物を自ら保温材追加等の「改造」を施した
あげくに返品という事で店との間のトラブルが
発生した可能性があります。
普通であれば改造した物は初期不良でも引き取り
ませんし、もし改善されて使っていた場合も冷媒
回路故障等5年以内の故障の場合でも規定では
無償対応はしません。
スレ主さんもこの内容の質問で答えてもらえなかっ
たという事はメーカーと直接話が出来る再販先や
サブコンではないでしょうから返品された製品は
店で泣く事になったでしょう。
あくまでもメーカー側の対応ですけど真似される
方がいたらその点を十分理解する必要がありますね。
そんな事はどうでもいいと考える人も多い世の中
なんですが
書込番号:26078402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>CR7000さん
CR7000さんの憶測でご指摘が理解しにくいのですが・・・、私の対応に常識不足が有ったのでしょうか?
騒音の感じ方は個人差があるでしょうが、私には耐えられないレベルでした。
しかし交渉は、実測データー等で客観的・具体的に「騒音が製品仕様を大幅に外れている」と、冷静に主張したつもりです。
相手先は販売店を通じての日立直轄サービスです。
1) 騒音対策は、メーカー直轄のサービスによるものです。
・サービス責任者は「私もこの騒音に違和感がある。」として、対策の「提案と実施」をしてくれました。
2) サービス・販売店と、最初から情報を三者間で共有しています。
・最初は「引取りはお客様が販売店と相談してください。」と云われましたが、製品の問題なので筋違いとして断りました。
・サービスと直接やり取りの内容は、サービスから販売店へ必ず報告して貰いました。 私も販売店へ連絡しています。
3) 買い替えの条件は書きませんが、メーカー了解で販売店に負担はなかったと聞いています。
・買い替えは、販売店がメーカー営業と交渉してくれて決まりました。
・私は、計測器購入や資料作成と家具移動の労力と約2ヶ月の我慢を強いられ、買い替えで一部追加出費を負担しています。
書込番号:26078553
1点
>アパカバーさん
失礼しました。
作業の写真を載せている事からまさかメーカーの
サービスマンによる施工を撮っているとは思い
ませんでした。
単に真似しようとする人への警鐘で載せました。
もちろんメーカーサービスと販社が認めている
不良であればモメる事はありません。
(ちなみに私はメーカー勤務です)
流し読みの早とちりお詫びします。
書込番号:26078865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>CR7000さん
最初のスレで
日立にデーターを示して質問しましたが「社外秘」として回答を拒否される一方で、
サービスが実態を再確認し、エアコンを分解してモーター交換や防音材・制振材を
追加してくれました。(サービスマンは大変です。ご苦労様。)
・・・と書いてます。
写真撮影は、メーカーがやっても「改造」なので、後日の保証のための証拠です。
書込番号:26079084
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252