このページのスレッド一覧(全118スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 229 | 10 | 2024年7月11日 17:13 | |
| 30 | 4 | 2024年7月9日 09:50 | |
| 12 | 5 | 2024年6月19日 10:55 | |
| 10 | 1 | 2024年6月11日 20:04 | |
| 10 | 0 | 2024年6月4日 08:53 | |
| 32 | 4 | 2024年5月27日 22:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22L
1年2か月で壊れました。修正を相談したところ3万円台or9万円台だそうです。新しいの買った方がいいのでは?
さらに修正予定日も前日に電話に出れなかったため勝手にキャンセル、コールがあったのは1回のみ。予定日に連絡したら次は1週間後です。と言われました。
本当に買わなければ良かったと思います。
安い分壊れやすいですかね?
69点
災難でしたね。
エアコンが故障すると困るし頭にきますね。
我が家でもダイキンが2台、5年ほどで冷えなくなって頭にきました。もう二度とダイキンは買わん!
私個人的にですが、日立は比較的長持ちするイメージです。
現在我が家では日立のエアコンが3台あり、うち2台は廉価モデルですが調子よく動作しています。現在3か4シーズン目ですが。
なお冷蔵庫も日立で8年目ですが、一度冷えが悪くなったもののコンセントを抜いて5分後に刺し直してから復活しました。
洗濯機も日立です。10年ほどでさすがに怪しくなってきたので同じ日立の同系モデルに買い換えました。
1年2ヶ月はさすがに早いですね。
ちなみに故障というのはどのような内容ですか?
また、家電量販店ですと大抵5年保証とかで購入すると思いますが、長期保証は付けなかったのですか?
書込番号:24825579
22点
安くても高くても有名メーカーでも無名メーカーでも運が悪ければすぐ壊れます。運が良ければ壊れません。
今はそんなものです。対策は信頼できる購入店で信頼できるメーカー品を延長保証などを可能な限り付けることしかありません。壊れない品を選ぶなど不可能ですから。
書込番号:24825605 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
>あきいろもこさん
3万円とか9万円とかどこが悪いんでしょうね。
それだけ掛かるとなると冷媒系だと思いますが
メーカー保証期間は5年間です。
離島で出張費用が3万円掛かるとか?
書込番号:24825641 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
お気の毒とは思いますが、情報提供として具体的に書くべきでは。
また、圧縮機など冷媒サイクルならメーカー保証は確か3年か5年ですよ。
書込番号:24825893
20点
>あきいろもこさん
購入して、1年保証切れ、直後の故障ですか?身中お察しいたします。
他の方も書かれていますが、故障の原因は、なんですか?部位によっては、メーカーの保証が効くものもあると思います。
やはり、エアコンや冷蔵庫などの大型家電は有償でも延長保証に入るべきですね〜
かくいう私も、同じ日立のエアコンを2020年2月に2019年モデルの最上位機種を購入しました。
4.0Kタイプ、フィルター自動洗浄あり、凍結洗浄ありモデルでした。
購入年は問題ない?きがつかなかっただけかも!
2021年6月頃から、冷房を使用すると水飛び現象が発生しました。メーカー保証は切れていたのですぐに、購入店デンキチに連絡。日立の修理人が点検にきましたが、原因不明でデンキチの保証とは関係なく、最新モデルへ交換になりました。
2021年モデル白くまくん RAS-X40L2
その年は問題なく使用しました。前のモデルでは、オプションだったスマホからの操作対応していて少しお得気分でした!
2022年6月から、エアコンの冷房を使用すると、今度は、本体から水漏れします。
すぐに、デンキチ経由で日立に連絡。2週間後、点検員が調査、やはり原因不明!
今回は、メーカー日立の日立の指導で交換対応ではなく、修理対応!3時間かけてエアコンバラバラにしてCPUのバージョン、内部のエボパレータ洗浄で完了!
あんなにバラバラにして大丈夫かと思うくらいの修理でした。
当日デンキチに連絡するも折り返しなく翌日再度連絡しました。購入店の店長が対応。昨年交換したばかりで、再度水漏れ発生!交換でなく、大掛かりな修理対応の不満を訴えたところ、当日、メーカー日立から連絡があり、やはり最新型のエアコンへ交換と前回はそのままだった配管の全交換を条件で、承諾しました。
要は、やはり文句はメーカーではなく、購入店に言ったほうが良いと言う意見です。
まさに、エアコンの季節なので交換には時間がかかりそうですが、少し安心しました。
基本、大型家電は日立派なので、、、
ちなみに、私は、デンキチの5%で5年延長保証には加入しています。
書込番号:24826184 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
みなさま、コメントありがとうございます。状況をもう少しお伝えすると以下です。
現状としては販売店に連絡した後に、メーカーから連絡があり修理予約をしている段階で、まだ修理前のため原因、修理費は確定していません。症状としては電源をつけてしばらく(10分程度)でOFFになってしまいます。エラーメッセージの内容としては、メーカーの方曰く室外機であろうとのことです。
壊れたのは運が悪かったというのも大きいのでしょうが、修理予約の経緯でのメーカー側の対応には不満を感じております。
経緯の詳細は割愛しますが、1回電話に出れなかっただけでキャンセル、その説明もできないということがありました。
現時点であまりお役に立つ情報はお渡しできていないかもしれませんが、
この製品において、1年ちょっとで壊れた、修理対応に満足していない。ということを伝えたかったまでです。
書込番号:24826270
9点
>あきいろもこさん
その後、修理はいかがでしたか?
私は、自分の家の日立エアコンははずれでしたが、デンキチ、日立の対応が良かったので、
実家のエアコンがない部屋があり、両親のどちらが寝ている部屋なので、この機種プレゼントしました。
デンキチでこの時期、5年保証を付けて、65,000円弱でした。
普通は日立のエアコンは買わないですよね。
やはり、故障などの際の対応は重要ですね。
スレ主さんの、その後の対応と修理費用気になります。コメントお願い致します。
書込番号:24859727 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
その後の連絡が遅くなり申し訳ありません。
予定より早く修理に来ていただきました。(予想)作業員の方の仕事終わり、18時j頃に突然きてびっくりだったんですが、1時間ほど前に着信があったのをその後気づきました。
結局は室外機の基盤の故障で交換してもらってちゃんと動いてます。おそらく本来は修理費がかかったのでしょうが、保証期間が切れて2か月程度ということもあったのか、無償にしていただきました。(書いていいのか微妙な気もしますが)
修理の対応は満足しております。現金な感じもしますが、、
ただ、元々気になってたのですが、冷房のききが悪い気がしてます。冷房ガスに問題があるのか?
ちゃんと冷えるんですが、(子供が使ってるのもあり)22℃程度設定で使っている状況です。
家の他のエアコン(含む日立)では25℃以上の設定でも同程度には冷える印象があります。
機種の性能なのか、ハズレなのか、工事の問題だったのか、どうしたものかと思っております。
書込番号:24859748
3点
>あきいろもこさん
無事に修理終えて良かったですね。
たしてや、保証切れ直後で、その対応。やはり、国産メーカーですね。
しかし、今の新しいエアコンで22℃設定は異常だと思います。木造、コンクリート造のどちらで何畳ですか?
私は、リビングの日立エアコンは26℃設定、寝室のダイキンエアコンは25.5℃設定で寒いくらいです。
ちなみに、マンションの最上階でムチクチャ暑いですが、、、
新しいエアコンで22℃設定は、電気代食うし、やはり故障ではありませんか?
日立が修理しているのであれば、なおさら好都合です。
効きが悪すぎると点検してもらいましょう。
スレ主さん、いい人過ぎです。
書込番号:24860037 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
最近の日立のシロクマは耐久性が無いです 5年前に購入した
RAC-A28G(10畳用)のエアコンが5年保証を3ヶ月前に追えた途端に
この、7月に壊れ、カスタマーセンターに相談したところ 御盆過ぎないと
対応できないと言われました 修理代も幾ら位かかるのか不明なので
富士通ゼネラルnocrisに買換えました
今後、一切日立製品の購入は無いですね
書込番号:25806658
33点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22K
掃除のためにフロントパネルを上に上げたら)両サイドに突起しているエボシ(直径5mmぐらい長さ1cm)が割れて取れてしまいました。無理な力は入れていません。日立のプラスチック部品の強度はどうなっているのでしょうか。
以前にこのエアコンのフラップの部品も割れて交換しましたがフロントパネルもです。日立はプラスチック材料の強度をテストしていないですね。
ひどい製品です。組み立ては日本製らしいのですが、プラ部品は強度が弱い粗悪品を使った海外製でしょうね。日本製でこんな割れやすかったり変形してしまうプラ材料を使っている例をみたことがありません。
12点
形状的な強度不足があったんじゃ無いかとは思いますけど
>プラ部品は強度が弱い粗悪品を使った海外製でしょうね。
ブランドを持った企業は、海外生産だからって材質に手を抜くとは思えないんだけど
日本で作れば、プラスティックの強度が高いって、すごい思想ですね
書込番号:25801885 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
プラスチック整形について少しでも知識のある人でしたら、熱で変形したり通常の人力で折れてしまうようなペレットを家電に使ったりしませんよ。
プラスチックの材料といっても、ポリアミド、ポリカーボネイド、ポリアセタールなど、エンジニアリングプラスチックから、AS樹脂、ABS樹脂といった強度が劣るものまで様々です。
今回割れてしまった状態からして不純物が入っている再生品のペレットとしか思えません。これまで日本国内では再生ペレットを家電や自動車用に使うことはよほど強度や耐熱性に問題がない部位以外考えられませんでした。
日立も地に落ちたものだ。
書込番号:25801969
4点
>今回割れてしまった状態からして不純物が入っている再生品のペレットとしか思えません。
プラスティックについてお詳しそうだし、現品が手元にあるんだから、それを証明なされては?
証明できたら、皆に賛同されるでしょうし
証明出来ないというなら、思い込みによる誹謗中傷にしか見えません
書込番号:25803654 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
"今回割れてしまった状態からして不純物が入っている再生品のペレットとしか思えません。"
訂正します。
>再生のペレットか品質の悪いプラスチックを使っているとしか思えません
普通の人力で割れてしまったことと、断面のざらつきからして質が悪いことは自明ですが、
証明しても何の腹の足しにもならないし、悩ましいことです。
書込番号:25803762
1点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22L
新品にて購入後に2日でガスが全て漏れ冷風がでなくなり日立に点検修理を依頼したのですが
フレアの接続ミスとの事で、日立にてフレアの修理を行ったのですが、結果はやはり2日でガス漏れ、初期不良と同じ状態です。
私としては初期不良段階と同じ状態なので、フレアは問題なかったのでは無いかと聞いたところ、確かにフレアからガス漏れをしていたが、他にも問題箇所があるという事ですね。と回答があり、次回再度点検と再修理をしますというのです。
そしてフレア部と別箇所2箇所以上で漏れてるのかも?などというのですが、仮に2箇所からガスが漏れしていたとしてフレア部を修正したら、もう少しガス漏れの速度は、遅くなり初期不良と同じように2日で漏れるような事にはならないのでは無いかと私としては思っているのですが、ご意見頂きたく存じます。
またフレア部の点検に関しては目視確認のみです。確かに配管はベダベタしてはいたのですが...
フレアの修理をしても初期不良と同じ症状と言う事は本当の故障箇所を修理していないのでは無いかと思いますし、これでフレア部の修理費用はメーカー保証では無いために、お金を払わなくてはならないのか?
何か日立に、誤魔化されているのでは無いかと不信感が増大しております。
皆様のご意見お聞かせ頂きたく存じます。
書込番号:25778312 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>てつ8888さん
>新品にて購入後に2日でガスが全て漏れ冷風がでなくなり日立に点検修理を依頼したのですが
>フレアの接続ミスとの事で、日立にてフレアの修理を行ったのですが、結果はやはり2日でガス漏れ、初期不良と同じ状態です。
量販店などの販売店に相談せずに直接日立に修理を依頼されたのですかね?
修理に訪れたのは日立のサービスマンではなく 施工業者ではありませんか?
目視確認だけでまた直ぐガス漏れってお粗末すぎますね・・・・
冷媒が抜けてしまっているので少なくとも再度真空引きを行い再充填するときの気密確認で発見できるはずですが、
>フレア部の修理費用はメーカー保証では無いために、お金を払わなくてはならないのか?
施工不良なので 販売店の責任なので通常無償修理でしょうね
もう 販売店に新品に交換で交渉するのがよろしいのではないでしょうか。
書込番号:25778366
2点
>てつ8888さん
>白くまくん RAS-AJ22L 初期不良 修理に不信感
配管のフレア加工は、設置業者の加工不良です。
多分フレア加工部分の割れだと思いますよ。
心配なら接合部分の再点検を設置業者に依頼されては。
メーカーにクレームを言われても
書込番号:25778370
2点
>てつ8888さん
>https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001348273/SortID=25746640/#tab
既に スレ立てされてるのに
なぜ わざわざ別のスレ立てされたのでしょうかね?
話がややこしくなるので このスレは削除して前のスレで引き続き
やり取りする方が 話が分かりやすいと思いますが・・・・
書込番号:25778371
1点
ご返信ありがとうございます。
量販店などの販売店に相談せずに直接日立に修理を依頼されたのですかね?→いいえ販売店に相談して、メーカー対応となりました。
修理に訪れたのは日立のサービスマンではなく 施工業者ではありませんか?→いいえ日立のサービスマンが来ました。しかし基本的にはエアコンの設置施工は日頃はやらないんですと言ってましたので本当にフレア加工のミスは考えられるのですが..
目視確認だけでまた直ぐガス漏れってお粗末すぎますね・・・・→問題はそこなんです
なので本当に初期不良からフレア加工のミスなのかなんとも自分で判断できずにおります。
そして問題は他の箇所で大きなガス漏れがしているのではないか初めからフレア加工は問題なかったのではないかと思うところと、
一番教えてほしいのはフレア以外からもガス漏れしていてフレア修理でフレアは問題ないのであれば、ガスがもう少し2日よりももつように改善されて叱るべきで日立は嘘を言ってるのではないかと言うところなんです。
書込番号:25778555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご返信ありがとうございます。
配管のフレア加工は、設置業者の加工不良です。
多分フレア加工部分の割れだと思いますよ。
心配なら接合部分の再点検を設置業者に依頼されては。→そうなんですがフレアの加工修理は既に日立が行ったにも拘らず改善されていないのです。
なのでガス漏れの本当の問題箇所は実は違う所ではないかと考えてしまっているのです。
また
もしもフレアの加工ミスと、もう一箇所どこかでガス漏れしていて、フレア修理したならば問題箇所は一箇所になるのですが、その場合はガス漏れが2日よりも少しは持つようになるのが物理的に普通ではないかと思い修理に不信感を持っているのです。
書込番号:25778558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22N(W) [スターホワイト]
暖房時、27度設定で運転するとかなりうるさかった。他の日立は静かです。モーター、軸受け、ファンを交換してもらったが改善しなかった。ファンの回転数が高いと大きな音がする。冷房時はあまり気にならない。
10点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22N(W) [スターホワイト]
今回4台目の発注でした。
日曜日に発注して翌日月曜日に到着。ここまではいつもどおり大満足でした。
土曜日に工事業者さんが到着し、室内機の梱包を開封すると緩衝材の発泡スチロールが破損していると業者さんから報告がありました。今まで色んなものを購入しましたが発泡スチロールが割れている商品を 見たのは60年近く生きて来て初めて見ました。また、室外機も裏面の金網部分が2箇所以上破損してました。ダンボールでカバーされている部分ですので、開封するまで全くわかりませんでしたが、どれだけ大きな衝撃を与えたのでしょうか?ベテランの取付業者さんによると室内機の影響はわからないが、室外機は大丈夫とのことで、エアコンがないと耐えられない猛暑日が続いているので、そのまま取付してもらいました。取付後とりあえず冷房は効いていますが、今後長持ちするか不安です。出荷時の検品はされていると信じていますので、配送業者が今回よほど乱暴に扱ったと思いますが、今回は本当に残念でした。
書込番号:25389624 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>ラグロッキーさん
気苦労が残る結果になりお気の毒です。
・エアコンは例えば一般客からするとRAS-AJ22N(W) という型番ですが、仕入れ時には室内機・室外機それぞれ別の商品として仕入れて組み合わせています。なので同時に室内機・室外機に問題があるのが稀である事。
怪しい部分満載なんですよね。
エアコン室内機のその部分の硬質発砲をダンボールの上から割るのは難しそうですし、室外機はたぶんビニール袋をかぶせ、上下ダンボール+発砲でサンドしてPPバンドのみだと思うので、再梱包偽装可能。
倉庫や車両内で落下させている可能性もありそうですね。
(室外機はたぶん純海外生産でしょうから、品質が悪いだけの可能性あり。)
実店舗なら今からでも(いったん承諾したがやはりおかしいと)連絡を取るべきだと思います。
何かあった時の交渉材料になります。
書込番号:25389747
7点
貴重なアドバイスありがとうございました。これまで多くの商品をネットで購入しましたが、過去苦情を入れたのは1回だけで、その際もきちんと返品に応じていただきました。今回は苦情入れる方法を見つけられないまま、価格ドットコムさんからレビューを求めるメールを頂いたので投稿させていただきました。
私のレビューはきっと削除されているのではと思っていたところ、まさかの、このような心温まるアドバイスをいただき本当にありがとうございました。心から感謝いたします。
ありがとうございました!!
書込番号:25393340 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
拝見しました
すでに遅いかもしれませんが
ご参考までにリアル店舗また量販店サイトで購入でしたらお客様窓口が設置してあると思うのでそちらに相談をあおぐ
ネット通販で大手量販店とかでなく
郵送だけなら伝票に書いてある運送会社と
販売店の何かしらの連絡先に相談するのが一つかとはおもわれます
書込番号:25706497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大分日にちが経っていますが、
日立の室内機の発泡割れは過去に五回くらいあります。
お施主様支給品のみです。
弊社販売分ではないので
運送会社さんが落下させたのだと思います。
ただ、そんなに簡単には壊れるものではないので、気持ちはスッキリしないと思いますが
次回からネットでエアコンなどを購入するときは打痕がないか?確認してください。
日立の室外機は上下段ボールで真ん中はビニールだけしかないので、捲りあげると打痕がすぐ確認できます。
書込番号:25750660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-