このページのスレッド一覧(全283スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2014年12月30日 14:59 | |
| 0 | 5 | 2014年12月26日 19:04 | |
| 4 | 7 | 2014年11月18日 16:55 | |
| 10 | 5 | 2018年1月22日 22:30 | |
| 107 | 35 | 2014年11月13日 13:52 | |
| 13 | 11 | 2014年10月26日 20:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-M40C2
質問です。
自宅はハウスメーカーの木質系プレハブです。
リビングなのですが16畳で今まで10年ほど前の4.5KWのエアコンを付けていました。少々手狭になってきたので6畳増築し、そちらには2.2KWの新しいエアコンを付けました。
現状のままで、両方稼働させる。
2.2KWのみ稼働させる。
4.5KWのみ稼働させる。
4.5KWをこれの4KWに買い替え、両方稼働させる。
どれが一番効率がいいのでしょう?
ただエアコンを買い替えるとなると、コストもかかるし、どれが一番経済的なのかよくわかりません。
詳しい方、ご教授ください。
1点
専門ではないのですが、稼働率によって、かなり状況は変わってくると思います。
節約されている方で、ほとんどつけないなら、買い換えで元を取るまでには、かなりの年数を要するとおもいます。
逆なら、最新の省エネタイプが有利になるのでは
書込番号:18317441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この手の質問はお住まいの地域も書きましょう。
暖房メインなのか、冷房メインなのか、寒冷地なのか、真冬でも温暖な地域なのかによってかなり違ってきます。
先ずはそこから。
書込番号:18317688
0点
失礼しました。
住んでいるのは東海地方ですが、寒暖の差がかなりあります。
積雪は年に2,3回程度ですが。
使用するのは、冷暖房両方です。
実際に使用するのは、夏場3か月ほど、冬場4か月程度です。
この程度の情報で参考になりますでしょうか?
書込番号:18318063
1点
*キュー* さん こんばんは。。
ここ2年程の間に2度買い替えましたが
前年度月比の消費電力量は余り変わりはありませんでしたね
個人的に省エネ性能を現すAPFについては懐疑的でして
上記の理由の他、端的に言うと見て呉れの指標かと
暖房時では、自身快適な室温でもない室温20度で
しかも省エネモードにおいての試算値であること
余りAPFに入れ込まない方が良いかと思います
よって、使用出来るなら買い替えなくても
いいのではないでしょうか
節電に気を配るのであれば、まめにフィルターの清掃を
心掛けるだけでも違います
また長い年月クリーニングをされていないのでしたら
一度、専門業者に依頼してもいいのではないでしょうか
最後になりましたが、お尋ねの回答は両方を稼働させるです
何故なら、一方だけを稼働させると本来の適用畳数に合致しない為
通常、安定運転時には低出力運転で事足りるのに
中域まで出力を上げなければならなかったり
また、高出力の運転時間が長くなったりと
決して効率的な運転制御にはならないです
つまり無理をさせた稼働になります
書込番号:18318469
![]()
0点
追記
4.0kwに買い替えるにしても
仮に高気密高断熱の住宅であったとしても暖房時の適用畳数では14畳と
設置部屋の16畳には満たしませんし、暖房まで賄うのであれば5.6kwを選択された方がいいです
書込番号:18318548
0点
色々と教えていただきありがとうございました。
現状のまま、2台稼働させることにします。
書込番号:18320042
0点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-M40C2
[17340293]で、暖房風がぬるいと書かれていますが、暖房には向かないのでしょうか?
6畳用って書いてあるのが気になりますが、だれもコメントしてないので....
13.5畳の鉄骨で使おうと思ってますが...北部九州なので、寒冷地ではありませんが、冬はそこそこ寒いです。
雪が積もる事は年に1−2回、積雪3cm でも当地では大雪です。
0点
あ、エアコン板は6畳でも14畳用でも同じスレにまとまってるのですね。知りませんでした。
でも、念のため、これは上のような部屋で暖房時はどうでしょうか?
書込番号:18306972
0点
14畳用で低温時暖房能力5.7kWですから、仕様の上では問題なく使えるはずです。
風がぬるいというのは、設定の問題か、ガスが抜けてる等の不具合ではないでしょうか。
書込番号:18307013
![]()
0点
レスありがとうございます。
>ガスが抜けてる等の不具合では
ですかね、ざっと読んだら 日立の仕様?という話題も書いてあって判断つきませんでした。
書込番号:18307246
0点
不安があるなら容量をワンサイズ上げて5.6キロクラスにした方が安心じゃないかと思いますよ。
上位機と中間や普及機では低温時暖能力の数値も違うので能力不足になる事もありますよ。
お住まいが高気密・高断熱住宅なら鉄筋コンクリ並みの対応畳数でも問題ありませんが鉄骨と鉄筋コンクリでは
外壁の構造自体違うので木造並みと考えた方が無難に思えます。
書込番号:18307577
![]()
0点
LaMusique さん こんばんは。。
「サービスマンの方の丁寧な説明で施工不良の疑念が払拭されました。」
と点検後のコメントをされていますので、寒さは仕様ではないでしょうか
それでも敢えて選択したい理由でもあるのですか
あと暖かさはスペックだけでは推し量れないですから
選択はより難しさがありますね
書込番号:18307597
![]()
0点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-Z63D2
初めまして。
新築の家で使用する場合に発生するニオイについて教えてください。
千葉の新築戸建に住んでます。(夏に建築)
リビング用に当該機種を購入しました。
最近寒くなってきた為、先週初めて暖房を使ってみたんですが、
30分〜1時間くらい使っていたら急に不快なニオイがリビング中に広がりました。
最初は何のニオイだろうと思いましたが、白クマ君からのニオイだと判明。
カビとは違う粉っぽいというか薬品ぽいような不快なニオイです。
モードは「エコお任せ」か「暖房」です。
たまたまかと思いましたが、その後も暫く使っていると決まって同様のニオイがするようになりました。
夏にクーラーで使っていた時はそんな事象はなかったのですが。。
新築の家で買ったばかりのエアコンだったのでちょっとショックでした。
取りあえず、先日日立のカスタマーに来てもらい見て頂きましたが、
「新築だと新築特有のニオイ成分で臭い空気が出ることがある」との事。
様子を見てくれ、と言われましたが、何か納得できません。
そもそもエアコンて新築の家には必ず設置する機器のハズです。
だとしたらこのような事象は当たり前に起きる事象なのでしょうか??
日立に関わらず同じようなクレームは少なくないと思います。
あまりエアコンに詳しくないので、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
新築特有のにおいなんて聞いたことがありません。
ただ、新品のエアコン特有の匂いはあります。酸っぱいような柑橘系の匂いです。
大抵は窓を開けて換気しながら一時間ほど暖房を入れてやれば消えますよ。
書込番号:18156175 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>アリア社長さん
回答ありがとうございます。
新築特有のエアコンからの臭いというものは無いのですか??
カスタマー曰く
「部屋の空気を循環させているため、新築のクロスやファブリック、建具等の臭いが集積されて臭う事がある」
らしいです。
既に3か月暮らしていてもう新築のニオイは殆どしないんですけどね。
もう何日か使うことで消えてくれるならいいのですが。。
少し様子を見てみます。
書込番号:18156363
0点
嫌な臭いって暖房の方が感じるんだと思います。
料理なんかでも加熱(煮たり焼いたり)すると臭いが増す傾向にあるのと同じだと思います。
夏場に使用していたなら熱交換器に何らかの臭いが染み付いている可能性もあるんじゃないでしょうか?
駄目元かもしれませんが窓全開の状態で暖房の最大温度設定にして30分以上稼動させてみると臭いが取れる
(気にならなくなる)かもしれませんよ。
書込番号:18156901
![]()
1点
>配線クネクネさん
回答ありがとうございました。
週末にでもアドバイスの方法を試してみます。
書込番号:18159148
0点
こんにちは、20数年エアコン専門で飯を食ってますが、自分の場合、新築早々の臭いの問題は過去に2〜3件くらいでして、珍しいケースだと思いました、最近では4年ほど前に日立の異常臭で、セットされてた わさびカセットを取り外して解決したことを思い出しましたけどね。主さんのエアコンに わさびカセットが収納されてるか知らないのですが.。。暖房を始めてから異常臭がする、ということですが、窓を全開にして最大温度で暖房を、というアドバイスもありましたけど、理由がちょっと分からないですね、仮に臭いが薄れる、あるいは、なくなっても、またいずれはその方式をとらないといけない、と、、説明書には、そんなことは一切記載されていません。経験上、その方は、こちらから質問しても、都合が悪くなれば、一切スルーするような方ですので、その程度の方と理解しております、さて、仮定ですが、新築で間もなく異常臭が発生したのであれば、3種の担当を現場に集合させて解決に向けての調査をします、1、建築の監督責任者、2メーカー、施工業者、それぞれに臭いを嗅いでもらい、意見を交わす、それから先は話し合いで解決に向ける、と。。。「快適な環境を提供する」をモットーにしてる我が社ですしね、けっこう神経質になってしまいましたが。
書込番号:18163473
![]()
2点
>りゅうNO3さん
返信遅くなってすみません。
あれから通常運転で連日回してみたところ、ニオイの発生回数が減少し
最近は不思議なくらい全く発生しなくなりました。(今のところ)
理由は分かっていませんが、
本当にたまたま初回の暖房で新築?の臭い成分が影響したのでしょうかね。。
当該機はわさびカセットは付いていないようです。
ありがとうございました。
書込番号:18179788
0点
まあ同じ環境ですし
「このまま経過を観察するしかない」
と言うことですかね
訪問して解決したいのがヤマヤマですよ
兄弟もイトコも千葉に住んでるのですが^^
書込番号:18180721
1点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-G25D
口コミで暖房が弱いと必死で訴えていらっしゃるかたがいますが、我が家のスタンダードの日立のエアコンは暖房十分にあたたかいですよ。
ここは、あくまで口コミ掲示板なので、書いてあることがすべて正しいとは限らないです。当然個体差や、設置環境によってはどんなメーカのエアコンだって上手く動作しないことが有ると思います。
そういったことを一方的に決めつけて書く人もいらっしゃいますが、メーカの相談室に電話したりして、ご自分の判断で購入機種を選択なされればよろしいかと存じ上げます。
書込番号:18152014
![]()
5点
yynss さん、こんばんは。。
暖房が強いと仰る方は、私が個別に記した具体的な制御を
何一つ否定出来ないでいますよね
それが証拠かと…私は嘘を書き記す趣味はありません。。
yynss さんは、暖房が強いとか十分暖かいと一言コメントをみて
暖かいだなあ、と納得されます?
それでは良きお買い物が出来ますよう願っています
書込番号:18152881
1点
アリア社長様のお宅に有るのは
日立のスタンダードのエアコンですね。
質問者さんが聞きたい機種ですか?
書込番号:21532602
1点
随分、古いスレットを掘り起こしましたね
社長さん宅では、確かに日立のスタンダードをご利用ですが
間欠制御は上位でも同じです。
時折、こちらの掲示板のみならず霜取り運転により
その間、寒さを感じてしまう訴えを聞かれはしますが
その気持は理解できなくもない
しかし、日立の場合、この霜取り運転に加え
度々、温風も途絶えてしまうサーモオフという動作を頻繁に起こしてしまう
所謂、間欠運転の制御であることに違いはありません。
つまり、度々止まってしまう制御が暖かいとは思えません。
それとも停止させたときのほうが暖かいとでも…
こうした日立の間欠運転について
昨年の冬、日立コンシューママーケティング(九州支社と本社)と電話にてやり取りする中で
制御は事実であることも先方も認めております。↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000812934/SortID=20548888/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8B%E3%8FB%8Ex%8E%D0#tab
疑っている方は、九州支社にでも確認してみるといいですよ。
日立の制御について具体的に列挙しておきます
・暖房時、気温が低くてもサーモオフは頻繁(間欠運転の制御)
・安定運転時での出力の絞り過ぎ
・サーモオフの際、上下の風向フラップは
安定運転時の温風の吹き出しと変わらず下を向けたまま送風
・気温0℃程で、僅かに湿度が高い状況というだけで
霜取り運転の間隔が短い(最短47分間隔)
これら一連の制御にて
寒い印象しか感じられずに要られません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19510965/#tab
何れにしても日立贔屓の方々は
具体的な制御に敢えて触れず、一言「暖かい」としか言わない
というか?言えないのでしょう
一連の実態をなんとか打開するべく販売促進キャンペーンの一環では
目に余るほど旺盛。
その現れとして、日立のレビュー数は他社に比べ多く好評価、特に上位モデルのXシリーズ。
最も暖房に関して目を逸らすべく尽く語ってはいませんが
まあ、その実態とは?ステマかなと思ったりしています。
それにしても日立擁護票/ナイス点が各所でよく入りますねー
これから購入をご検討される方で暖房を重視される方は
よく考えられたほうが良いですよ。。
書込番号:21533443
2点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-Z71D2
10年前から使っている日立製のエアコンが不調のため買い換えを検討しています。
家電量販店の店員と話した結果、日立のRAS-Z71D2と、三菱のMSZ-ZW714Sの2つで決め手がなく悩んでいます。
カタログ的には同じ出力kwでありながら日立の方が省エネのような感じで日立にしようかなとも思いますが、実際使用されてる方や製品に詳しい方、アドバイス、最後の決め手の助言をお願いしますm(__)m
書込番号:18134967 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
今まで日立機を使用していて不満が無ければ継続で日立機という考え方もあると思いますよ。
メーカーを変更したい時って買って早々に故障したとか動作に不満があるとか何かしらトラブルにあったのが
原因でそのメーカー製品に不満を持ったりすると考える事ですから。
(自分はレコーダーで東芝が嫌いになりました。)
不満が無ければ他のメーカーも試してみたいという考えで三菱機という選択もありなんですが・・・
書込番号:18137497
6点
家電オンチまん さん、こんばんは。。
10年来、日立のエアコンをご使用なら制御など特徴はご存知ではないでしょうか
それで満足されているのなら日立を選んでも良いのでは
まずお尋ねの省エネ性について、JIS基準を元に、ある特定条件下で試算されのが
省エネ性を表すAPFです…
そこである特定条件について挙げてみると居住は一般の木造住宅
地域は東京の気候をモデルケースとし
使用期間や使用時間も定められているなどとなっています
中でも適温は人によって異なっているにも拘らず
暖房では室温は20℃、冷房では27℃に限定された時にしか過ぎません
例えば暖房時、人によっては室温20℃では寒いと感じられ24℃が適温であった場合
稼働させれば省エネ性は落ちますし、またその24℃の時がAPFのままの数値であるとは言及されていません
あくまで特定条件下での試算値です
ちなみに日立上位機での暖房20℃設定「ecoこれっきりボタン」では
私の適温からするとかなり寒いと感じられます。適温24℃でも寒い位の制御です
従って、省エネ性を表すAPFを他社上位クラスと比較され
0.1や0.2違ったとしても、購入する最も重要な条件とされない方が良いかと思います
この辺は使い方次第で幾らでも消費電力量の変動はありますから
また今日の傾向として、省エネ性を優先するあまり快適性を犠牲にする
エコモードをデフォルト設定とし、それを如実に反映されたのがAPFの数値なのです
次に機種選びについてですが、日立では再熱除湿や冷房の夏は良いとしても
暖房は一言でいうと寒いですよ
どうして寒いのかは、過去スレをご覧になられると
詳細に記載させて頂いているのでそちらを参考に
三菱では、夏の時期は湿度が高めに制御されるようですし
あとはご自身で精査して検討して頂く他にないのかなと思います
書込番号:18137645
![]()
6点
配線クネクネさん、返信ありがとうございます!
ここ数年で冷蔵庫と洗濯機を買い替えましたが、共に日立製を気に入って購入しました。
と言っても特別日立が好きなわけでもなく‥‥
日立製で揃えるのもありだし、三菱のダブルフラップも気になるところですし(^-^;
いやー迷いますね♪
書込番号:18137852 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
wenge-iroさん、返信ありがとうございます!
10年前にエアコンを購入したときはメーカーも機能もあまり気にせず、売れ筋と価格で決めたし、10年間使ってはいるものの、どういうエアコンか理解できていません(^o^;)
また、APFについては捉え方が変わりました!ありがとうございます!
日立も三菱も一長一短。エアコンに詳しい方たちでもコレって言うのは難しいのですね(@_@)
書込番号:18137878 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
デザインで選べば良いと思います
カタログ性能はそれ程変わりません
日立は、ステンレス、チタン熱交換器等エアコン内部を清潔に保てて10年以上使うと違いが出るらしい
明日、Z40D2取り付に来るので、去年買った三菱MSZ-ZW633Sとの違いを比べてみます
書込番号:18138039
6点
busa9480さん、返信ありがとうございます!
見た目も大切ですよね♪
日立と三菱の良し悪しの情報楽しみにさせてもらいます!リアルなのお願い致します(^o^)/
書込番号:18138080 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
月曜日にZ40D2を設置したばかりなの者ですが・・・。
暖房強いですよ。
試運転で強運転にして温風を確かめましたが10年前の東芝製4.0kWとは比べ物になりません。
またecoこれっきりボタンを試しましたが強い温風は出さないもののやわらかい温風が自分めがけて吹いてきます。
十分に暖かさを感じれました。
まぁ、冬はこれからが本番ですが。
我が家も 家電オンチまんさんと同じく洗濯機、冷蔵庫と買い替えが進みまして今回エアコンもと相成りました。
そして購入時は三菱と迷ったのも一緒です。
私が日立を選んだポイントはモーターやコンプレッサーといった回転系は日立がいい!と言ったイメージや若干ですが購入時の価格が安かったことですね。
同価格でしたら三菱を選んでいたかもしれません。
左右独立のフラップには私も惹かれました。
またカミさんが杏よりも嵐がいいって(笑)。
メーカー選びとは別ですが、能力とエコを重視されるなら4.0kW×2台の購入はどうですか?
知人からのアドバイスでしたが今エアコンは4.0kWがもっとも効率よくできていると。
7.1kWはカタログ見てもかなりの大飯食らいかと。
2台で温め(冷やし)1台で保温するなどするとかなり良いらしいですよ。
購入・設置費用が高くなるのが欠点ですが。
書込番号:18139164
![]()
6点
まあ、自分だったら安いほうを選びます。どちらのメーカーも信頼性が高い良品だと思いますので。
書込番号:18140453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
XR100Mtdさん、返信ありがとうございます!
同じような境遇の方がいらっしゃるとは、驚きとゆうか、うれしいとゆうか♪
実際に使われての感想でNiceです(^^)/
あと、2台使いっていう手もあるんですねーー考えてもみなかったですね(^-^;
どれも参考にさせていただきます♪
書込番号:18140723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アリア社長さん、返信ありがとうございます!
どちらも良品ですよね〜〜(^_^;)
確かに!!!\(^_^)/
書込番号:18140730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日Z40D2取り付けました
外気温3度で使用しました暖房能力は十分です
比較は三菱の方が音がうるさいですね
操作性は三菱が年配者にも優しい簡単操作で、日立は細かな操作が出来る感じです
外気温が判るのが日立は良いですね(ボタン操作が必要)
三菱は室内温度が一目で判る所が良いです(外気温わからない)
細かな気流は三菱、ロングで使用は日立かな
外観は三菱の方が優しい感じに見えます
好みで選べば良いと思いますよ。
書込番号:18141579
5点
暖房は強いですか?
私とは間逆の感想です
私も購入した時期は秋、暖房を試してみて真冬も大丈夫だと当初は思っていました
ところが12月に入り外気温も氷点下に近づくにつれ
設定を弄るも、どうも寒い…
家族や友人、親戚までもが、やはり寒いねとの感想
おまけに点検にこられたサービスマンでさえも同様の感想です
これでは我が家のスタンダードに吹き出される温度にも負けている状況
まあ、安定時の出力の絞り込み過ぎが原因なんでしょう
更に低温になっても今の気温と同じく停止と始動を短時間の内に繰り返し
サーモオフでは、フラップは暖房運転時と同じくフラップは下を向けたまま
微送風で吹き付けます…暖かくもない送風にあたれば寒いのは当然かと
真冬に扇風機の風にあたり心地良いと感じる人がいないのと同じですね
皮肉な事に、フラップが水平方向に向き、風のあたらない霜取り運転の方が
返って暖かく感じてしまいます…普通は逆の感想なんですけどね
こうした一連の制御による寒さは「間欠運転」という名の下に
日立の暖房は寒さで有名です…私だけが言っているのではないですよ
度々ここの掲示板でも見掛けますし、その他でも…
何れにしても真冬には程遠い気温に、暖かいと仰っても感想としては早計かなとは思いますし
暖房が強いとか抽象的な言葉だけではどう暖かいのか判りません…
上記の個々の制御を取り上げて見る必要はあるでしょう
書込番号:18141722
3点
wenge-iroさん
マイナス5度以下での使用は考えていません
冬の入り春先にはエアコンが最適です
真冬は蓄熱暖房使用
暖房エアコンマイナス25度で使用出来るやつ、高気密住宅でないと非効率でつかえない
マイナス気温になる地域はよく考えて
書込番号:18145515
4点
wenge-iroさん的には三菱押しってことですかねーー??(^-^;
書込番号:18145562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
busa9480さん、僕は岡山県の南部なので、真冬でとマイナス5℃にはならないですが、日立押しってことですかねぇ〜〜(^_^;)?
書込番号:18145575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他の口コミなどを読んでいると三菱に気持ちが傾きかけているようなそうでないような‥‥(T-T)
助けてー(;´д`)
書込番号:18150742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。家電オンチまんさん。
まず、日立と三菱電機のエアコン暖房能力比較なら間違いなく、日立の暖房のほうが暖かいです。
低温時暖房能力は外気温が2度時の霜取り3ターン行うまでの平均値で、理論値ではなく、実測値です。
なので、断言できます。暖房能力は間違いなく日立のほうが高いです。
しかし、私なら2択であれば、三菱電機を購入します。暖房は他の暖房器具と併用してですが。
書込番号:18150776 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パニパニパニックさん、返信ありがとうございます!
なぜ、三菱を選ぶかという所を教えていただけないでしょうか?(^_^;)
書込番号:18150794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私なら三菱電機を購入すると申し上げましたが、あくまで日立の批判ではありませんので、あしからず。
例えば車でいうエンジンの違いです。
日立は主要7メーカーで唯一スクロール式コンプレッサーを現在でも採用しています。
(他にはダイキンがスイング式、その他のメーカーはロータリー式を採用しています)
あくまで一般論ですが、スクロール式の長所は小さく作りやすい。製造コストが安い。低振動。低騒音。
短所は消耗が早い。消耗による振動・騒音が大きくなりやすい。(車のエンジンでいうスラッジが出やすい)
あとは、手入れについてですが、日立の室内機の上部のフィルターは非常に外しにくい。これは試して頂くとすぐにわかります。フィルター自動清掃のブラシも外せない。LDKの場合は必ず油煙がまわります。LDKに設置するエアコンであれば、ブラシが洗えるに越したことはありません。
三菱電機はブラシは洗えますが、フィルター自動清掃は埃の取り残しがかなり多い。しかし、手入れが日立に比べると非常に楽ですよ。
暖房をエアコンのみで賄うなら日立ですが(基本暖房はは他の暖房器具との併用がおすすめですが2択以外ならノンストップ暖房がついていて低温時暖房能力も高い富士通、ノンストップ暖房がついているシャープ、低温時暖房能力が高い15年モデルの三菱電機で検討)、他の暖房器具との併用なら三菱電機です。
三菱電機は冷房時にコンプレッサーを止めることも可能ですし、0.5度刻みの温度設定も可能です。コンプレッサーはエアコン運転時の大半の電力消費しますので、ある程度の省エネ効果は期待できます。
エアコン暖房のみでの利用をお考えなら、サーキュレーターは利用した方が効率がかなり良くなりますよ。
最後に15年モデルの日立Xと三菱電機ZWについて少し触れておきます。日立のXは室外機が大きくなりました。その分のマージンを以前から強みであった省エネ性能に還元しています。あと、0.5度刻みの温度設定が可能になりました。三菱電機のZWは室内機を大きくしてマージンを稼ぎました。その分を省エネ性能ではなく、低温時暖房能力にあてがっているため、弱点であった暖房能力のてこ入れを計っています。
書込番号:18151681 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
パニパニパニックさん、手入れのしやすさに違いがあるのは初耳でした!どうせなら全部取り外せた方がいい気がしますね♪
あと、日立は回転機に強いと聞いたことがありますが、そうでもないってことですか?
他の暖房器具との併用については、我が家は冬になればコタツとホットカーペットを使用しています。昨年までは石油ファンヒーターを主に暖房としていましたが、省エネも進んで、エアコンの方がいいのかなと思ったりしています。サーキュレーター(扇風機?)は冬に使用したことがありません(^^;
日立or三菱での検討に決めてるのでこの感じだと三菱ですかね〜f(^_^)
書込番号:18151732 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-Z28D
9月末、コジマ店頭にてメーカーの販売員さんから「10月になると処分価格で出せます」と言われました。
2.2kWか2.5kWのいずれかで1台と2.8kWの計2台は暖房目的で冬までに購入予定なのですが、当初この機種の半額以下の下位機種で検討していましたのでかなりの予算オーバー。
しかし東北の冬、暖房で使うならこのクラスが必要と販売員さんに言われもう一度購入機種を見直しているところです。
そこで10月以降の商談情報や購入価格の情報を教えていただけたらと思います。
ちなみに9月末時点では2.5kWで工事費込み115000円、2.8kWが125000円いずれも税別と言われました。
購入価格の目安にしたいので特価情報ありましたらよろしくお願いします!
3点
>東北の冬
ハッ!
氷河期が来る?!
噴火したんで、ふと思った(独り言・・・
本題
電気代、冷房より暖房のほうが高いですねえ
石油ファンヒーターとか、ガスファンヒーターでは、ダメですかねえ
マンション等で、使用不可ですかねえ
でわ、失礼します
書込番号:18004258
1点
>JBL好き@4312Aさん
我が家は一軒家でオール電化です。
よってガスは使えません。
築10年で全部屋に蓄暖を設置しております。
しかし昨シーズンからあまりの電気代の高さに嫌気がさし蓄暖の使用をやめました。
LDKと寝室にはエアコンが設置してありますが子供部屋と私の部屋にはエアコンがなく設置を考えています。
反射式ストーブ1台と石油ファンヒーター1台は併用予定ですが灯油代もバカになりません。
いろいろ調べ試した結果、温め→灯油、保温→エアコンが一番という結論に至ってます。
書込番号:18006854
1点
一応ですがカートリッジ式のガス暖房機もありますよ。
アウトドア用品に分類されるみたいです。
エアコンの値段傾向をみていると確かに10月くらいからは横這いか若干の更なる降下があるかないかなので
時期とすれば販売員さんの言葉もあながち間違ってはいないと思います。
今年は後半急激に暑さが遠ざかった関係で在庫がダブついているという書き込みをされる方もしますので可能
なら正月のお年玉セールくらいまで引っ張ってみるのもいいかもしれませんよ。
書込番号:18009679
2点
XR100Mtd さん、こんばんは。。
なかなか購入された方の情報が来ませんね
現在の特価情報ではないので申し訳ないのですが
消費税増税後、価格が昨年より高騰している中
私が、このモデルの前々機種を二年前のこの時期に購入した価格より安価です
(現在の相場と比較するのも全く当てにはなりませんが
私はお買い得だと思います)
ところで東北のどちらにお住まいですか
本当は寒冷地仕様をお勧めしたいところ
それでは、ご購入された方からの特価情報が早く来ると良いですね
書込番号:18009842
1点
スレ主さんこんにちは。
自分は北陸在住ですが、暖房を考えて、安価モデルをワンランクアップした機種を購入しました。
まあ、暖房でも十分使用できます。(プラズマテレビという補助暖房もあり)
エアコンの暖房能力はカタログの最後の一覧表に書いてありますので、その数値を参考に下記のサイトで必要な暖房能力を一度計算なされてはいかがでしょうか?
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html
自分はこれを使っていつも計算してます。
書込番号:18009895
2点
XR100Mtd さん
スタンダードのモデルで1ランクアップを勧められている方がいますが
止めておいた方が良いですよ
(このクラスで東北でも十分暖かいと口コミ情報で見掛けた事もないです)
頻繁に見掛ける機種は パナX or 三菱XDです
当方、温暖な地域に在住し
スタンダードモデルも使用していますが
真冬、氷点下に近づくにつれ肌で感じられる程能力が落ちます
そちらは東北ですので、更に厳しい状況
霜取り運転ばかりであるなど目に見えていますし
もし、スタンダードで通用するのなら
上位機もしくは寒冷地仕様の存在価値がなくなってしまいますね
この点をお考えになられるとご理解出来るのではないかと思います
出来るだけ低温でも寒さを感じない為には
霜取り運転までの時間が長く続き、例え運転に入ったとしても短時間で終える
またサーモオフにもなかなか入らない方が良いです
(いずれも暖かい空気を吹き出さない動作です)
以上の点を踏まえると東北地方でもありますので、寒冷地仕様を選択されるのがベストです
書込番号:18010627
2点
>配線クネクネさん
正月まで待てば安くなりそうですね。
余談ですが今年冷蔵庫は初売りで安くGET出来ました。
ただし機種は選べませんでしたが。
欲しい機種を安く買うか、安い機種の中から選ぶか?
今月25・26日頃、1度店舗へは行ってみようと思います。
それまでに価格情報があったらうれしいですね。
書込番号:18037016
0点
>wenge-iroさん
宮城県です。
仙台のやや南、東北の中では温暖な方です。
ケーズにいたダイキンの販売員さんはこの辺では寒冷地仕様は必要ないと言っていました。
書込番号:18037047
0点
>アリア社長さん
サイト参考にさせていただきます。
私も、もともと安価モデルで考えていました。
スマホ対応であれば良いかと。
リビングと寝室には新築時に設置したエアコンがありますが、今年1月ストーブなしのエアコンのみではかなり寒かったです。
今年もストーブ、ファンヒーターを併用するつもりですが11月や3・4月といったあたりはエアコンのみでいきたいなと考えています。
書込番号:18037096
0点
XR100Mtd さん、こんにちは。。
東北は東北でも宮城県の在住だったんですね
そこで真冬の仙台市での気温を調べてみると
最低気温で−5℃程
東京など温暖な地域との気象の決定的な違いは
日中でもプラスの気温にはならず氷点下であるようです
当方、温暖な地域に在住するもスタンダードでは
氷点下に近づくにつれ能力が低下し体感的にも寒く感じられる事は
前述お伝えした通りです
他に日立Zシリーズの前機種Sシリーズのユーザーでもあり
真冬の動作についてより具体的にお示しすると
霜取り運転はプラス1℃から入り始め
霜取りの運転に入る間隔は47分、運転の所要時間6分25秒
日立では上位機でも、このような状況でスタンダードでは
尚更良くない数値は明らかであると思いますので
この実情をご自身がどう受け止めるかです
因に寒冷地仕様では、これより良い数値が出るはずですし
日立上位機と同等で他社の例えばパナ13Xでは霜取り運転に入る間隔も
最長2時間30分となかなか入らず暖かさが持続する事は確かです
ダイキンのアドバイザーの方が寒冷地仕様は必要ないと仰ったようですが
このようにメーカーやクラスの違いによって、実測値には大きな違いがある事も事実ですよ
書込番号:18038456
![]()
1点
みなさんのいろいろなご意見ありがとうございました。
有効な価格情報は得られませんでしたがこのモデルを無事購入することが出来ました。
価格はまだ下がるかも?と思いましたがニューモデルも出始め、欲しいものを買うにはこの時期かと思い決めました。
wenge-iroさん
エアコンを単体で購入するのは今回が初めてでしたので、わからなことだらけでしたがモデル選定でのアドバイスをいろいろとありがとうございました。
一時は富士通のVモデルがイオンで安く売られていて、安い割に省エネ性能が高いので迷ったりもしました。
しかし、暖房メインと考え日立Z、三菱Z、パナXの3択へ。
寒冷地仕様は価格が高いことと灯油併用のため一切考えませんでした。
2.2kWと2.8kWのスペックが高いのでパナに一時傾きましたが、精力的な販売員に遭遇せず候補から外れ、三菱のムーブアイ極に自分は傾いたのですが、カミさんが杏より嵐のほうがいいというので日立で決定しました。
スマホ対応のアダプターが在庫なく、設置は11月後半になります。
ちなみに2.2kWは昨日までメーカー在庫ありましたが今日はメーカー生産完了で在庫なしだそうです。
在庫限りなだけにこのモデルを検討中の方はそろそろ買い時なようです。
モデル末期ですが設置後レビューしたいと思います。
書込番号:18095986
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)