このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2017年1月26日 19:03 |
![]() |
41 | 10 | 2015年1月12日 03:03 |
![]() |
2 | 6 | 2014年5月28日 21:23 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2013年7月24日 07:54 |
![]() |
0 | 1 | 2013年7月17日 12:37 |
![]() |
1 | 0 | 2013年6月5日 15:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先ほど寝室で使用しているダイキンエアコンATD22ESV6-W(2004年モデル)の
冷媒配管が劣化しているので補修に関して電話したら対応が素晴らしかったです。
24時間365日サポートは伊達じゃないですね。
13年ほど使用しているので今夏乗り切れれば、またダイキンエアコンを選択しようかと思います。
3点

エアコンはコンプレッサーの低回転時が最も効率が良いと云うわけで、24時間つけっぱなしにしてみたところ、電気代が下がりました。条件としては、断熱効果の良い住宅で、窓にはカーテンを使用しています。試してみてはいかがでしょうか。友人にも勧めましたが、マンションの人達は安くなってます。但し、コンクリートの芯まで温度を浸透させないといけないので1ヶ月は様子をみてください。東京都内の75平米のマンション全体を4Kのエアコンで暖房していますが、月の電気代は他の電化製品を含め12000円程です。
書込番号:18341430 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

検証御苦労様です。
コンクリートの集合住宅だと、その数字も、考えられます。
在宅時間長い人だと、抵抗なく出来るでしょうが、日中10時間以上、もしくは、半日近くいない人は、中々やれないでしょうね。
ここに来て、電気代の単価も、上がったり、加算される省エネ料金も、安くなくなってきました。
自分は、戸建てで、暖房は灯油だけです。
久しぶりに、WTIが下がったのですが、円安のため、思ったより、下がりませんでした。
地方にいる人の知恵としては、まとめ買いで、宅配料金を下げる事です。
早く、春が来ないかと、日々思っています。
書込番号:18341777
5点

MiEVさん、返信ありがとうございました。ちなみに、暖房設定温度は24℃、また通常の〈エアコンを使用しない時期)の電気代は8000円ぐらいですので、4000円位がエアコンに消費されているようです。
書込番号:18341834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんこんにちは。
こういった書き込みを読みますと最近のエアコンの効率の良さが良くわかりますね。
大変参考になりました。
書込番号:18342883
4点

皆が、同じライフスタイルでもないんですよね〜
どうせなら、以下のような検証レポートでもあれば信憑性があるのですが
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/1108/11/news012.html
書込番号:18349899
2点

この件についてはネット上にたくさん書き込みが有ります。自分も24時間の運用ですがライフスタイルというか費用削減のための条件が有ります。条件とは住宅がマンションなど鉄筋コンクリートで断熱効果が高いこと。木造や積水ハイムなどの純耐火構造ではどうでしょうか。特に木造住宅では24時間運用で悲惨な結果がでていますのでやめた方が良いでしょう。
書込番号:18350712 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そもそも皆が24時間部屋に居ながら暮らしている訳でもなく
日中、学校や仕事で家を空け、エアコンの使用は夜間のみ
という方も世の中大勢いるでしょう
人それぞれライフスタイルの違いがある者を一括りに
「24時間連続運転の方が省エネです」と決めて掛かるのも
どうかと思います
例えば、夜間4〜5時間しか必要としない方が居て
寧ろ、24時間連続運転の方が検証データからも省エネです
というのなら解りますが、実際、省エネにはならないじゃないでしょうかね
まず、一日に必要とする時間が何時間以上なら
24時間連続運転の方が省エネなのか?検証してみる必要があると思いますよ
もうひとつ、裏付ける検証データを持ち合わせている訳ではありませんが
鉄筋コンクリと高気密高断熱の木造住宅の省エネ比較では
熱損失係数Q値や隙間相当面積C値のより小さな
優良住宅であるのなら、木造であっても鉄筋コンクリ並みの省エネ性を
期待出来るものと私は認識しています
書込番号:18355445
3点

その他、次のような事が気になります
部屋の掃除を全くしない訳には行きませんから
エアコンは稼働させながら掃除機を掛けるのですよね
それとも、この時は停止させるのでしょうか
稼働させながらだとすると、舞い上がった埃はエアコンに吸い込まれ
所謂、PM2.5のような微小粒子状物質によって熱交換器内を
必要以上に汚してしまう可能性は高くなります
また、窓も開けない?でしょうから、例えばLDKに設置されたエアコンの内部は
料理臭を含め、生活臭の蓄積は多くなりますね
…それとも換気をする?→室温の変化→再稼働で初動は高出力運転を余儀なくされます
更に、夏の冷房の時も連続運転ともなると
熱交換器内は結露水の発生により絶え間なく湿った状態が
続く事になりますけど、カビの繁殖は大丈夫なんでしょうか
一日に一度は、内部乾燥を行った方が良いと思うのですが。
それとも乾燥は行う?→高出力運転をせざる得なくなります
このように省エネ性を優先する余り、懸念する事が幾つも出て来ますが
これらは「目を瞑る」とか「気にしない」って事なんでしょうか
書込番号:18356785
4点

掃除はほぼ毎日やります。窓を開けて掃除機をかけながら、エアコンは自動フィルター清掃を実行します。省エネについては全く問題有りません。実はエアコンのエネルギーが最も必要なのは、空気の温度を変える事ではなく家具や内装、またマンションであればコンクリートの内部まで影響を与えることなのです。掃除が終わってエアコンを付ければ温度はあっという間に元に戻ります。また、この事を実感するのは友人の草津の別荘に冬行くと部屋が暖まるまでに丸2日かかります。正に壁の芯まで冷えている感じです。一旦温まってしまえば、窓を開けて掃除をしてもすぐに温度は元に戻ります。
書込番号:18357482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Minority1222 さん こんにちは。。
長時間の運転では、建物の壁の内部まで浸透するのは勿論承知しています
Minority1222 さんのケースでは部屋の掃除やフィルターの掃除、
夏期に行う内部乾燥も含めてなのでしょうか?その点、記載がないので判りませんが
それらに要する時間、1時間や2時間以上はエアコンは停止させる事は理解出来ました
また、再稼働時には高出力運転を余儀なくされる状況も理解出来たのですが
となると当初、スレ主さんが仰った24時間連続運転を行い、低中出力域で稼働させる
所謂、” ゆるゆる "とした断続運転を持続させるという訳ではなさそうですね
つまり、24時間連続運転ではないのですね
スレ主さん宅では、これらのお掃除などの際の運転状況は稼働させたままなのか
気になります
でも、これらの事は主たる題材の脇にある事柄であって
問題は「エアコン24時間つけっぱなしが得」と
断定された事なんですよ
前述申し上げたように、夜間、数時間しかご使用にならない方にとって
24時間フル稼働では、おそらく省エネにはならないでしょうね
そこで次に考えられる事は、一日に何度となく入り切りさせて
トータル何時間以上稼働させたのなら、24時間連続運転の方が省エネだと言えるものなのか?
裏付ける検証データが待たれます
しかしながら「つけっぱなしが得」と断定された時に
裏付ける検証データでも提示してしかるべきだと思うのですよ
誰もが気付くはずですから
まあ、何れにしても人それぞれライフスタイルの違う者を一括りには
出来ないでしょう
そもそも前提条件に無理があると個人的には思っています
書込番号:18360565
2点

スレが伸びていますね。まあ、いろいろデーターが出せれば良いのですが、当方は測定する機材の持ち合わせが有りません。そこで、経験値からマンションにお住まいの方で興味のある方は、1ヶ月24時間稼働させてみて、1年前の電気代と比較してみては如何でしょうか。きちんとカーテンで断熱しておけば、夏も冬も効果が出ると思います。ただ、関東以北では、どうなるのか気になります。気温が低すぎるとエアコンの効率が落ちますので。夏は大丈夫でしょう。皆様の、1ヶ月の結果をここに公表していただければ幸いです。
書込番号:18361298 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ジョーシンでの取り付け工事をしてもらいましたが、買うときに1から10まで説明して、真空引きしなかったり新品のエアコンに傷をつけたりしたら即返品するがそれでも工事してくれるかと店員に確認をして店が説明になっとくしたという用紙に記入させて頼んだんですがちゃんとした工事をしてくれました。
ちゃんと書面に残すと技術のある業者さんが来るようです。
ミドリ電気で東芝の空気清浄機付きエアコンを買った時には真空引きをせずに大気放出したのでもんく言ったら東芝サービスがガスを入れに来ました。
色々な販売店で買いましたがジョーシンはましなほうだと思います。
ただ、こうして欲しいと購入時に説明して書面に残す必要があると思いました。
1点

ホントそうですよね。
私も、スリーブ入れてくれって頼んでいたのに、聞いてない、持ってこなかったで終わりでした。
でぐおさんのような根性がないので、
これからは、せめて注文書の片隅にでも書いてもらおうっと。
書込番号:17396487
0点

自分的に 念書っていうか施工仕様書にも思えましたが
たしかに、きちんとした施工を望むのであればいい提案かと
(ざっとした施工でもいい顧客はほとんどいませんが^^)
しかし、文面で残さないと「立派な施工士が来ない」
っていうのも考えものか、と思ってしまいます
たとえばルームエアコン1台にしても官庁なら「技能士の適用」があります
資格、経験など。。。
書込番号:17396660
0点

まきたろうさん、りゅうNo3さんレスありがとうございます。
ジョーシンでエアコンを購入するとエアコン工事専用連絡票というのを店員さんがくれます。
この連絡票のなかに「お客様とのお約束事項・その他連絡事項」という記入欄があってここに細かく書いてもらいました。お客様ご確認サインにサインしました。
丁寧に工事して帰られたので書面にするのはいいなぁって思いました。
書込番号:17396826
0点

壁スリーブは基本的に最近は必要ないというか、つける意味は。
・板金壁やモルタル壁等でラス網等の金属が電線を傷つけるおそれがある場合。
・壁中の空気が入らないようにするもの。スリーブプレートが片側だけ接着しているタイプじゃないと無理です。
ですが、空気流入については中が空洞ですし、密着しにくいので、あまり意味がありません。
最近の壁はサイディング等の新建材等を使っているので、金属に触れるようなことはないですから、
おすすめは、水道管保温チューブの32A用、要するに巻きつける断熱材で、配管の断熱材をかさ増しして穴に密着させます。
工事には多少のコツが有りますが、ある程度経験の有る工事人ならすぐに出来ますし、パッケージエアコンとかつけている専門職の工事人なら、断熱材持ち歩いているはずです。
施工士って^^;季節で需要が増すエアコンの工事は、基本アルバイトのおにーちゃんレベルの人が多いですね。
冷凍機の知識を持っているのは、設備工事店で働く正規社員か、電気工事を2年制専門学校で習得した(電気工事のみは1年目だけ2年めは設備関係のお勉強です)電気工事士じゃないですかね。
まあ冷凍機関連の施工資格もありますが、基本的に規模が大きい物に対しての資格ですし、電気工事士の有無についても、業界団体からの突き上げで法律上無資格者の工事もOKって事になってますし。(コンセント工事は必要ですよ)
工事自体は、現地現場で変わってくるので、スレ主さんのように、独自の施工仕様覚書を作るか、施工者と事前に話をしたうえで、信用でお任せでやってもらうしか無いかもしれませんね。
書込番号:17566994
0点

あと、現地で信用が置ける施工者かどうか、見分けるコツは、ガス漏れが最多犯の施工ミスですので、一言。
パイプカッターの刃って交換してます?」
これを言えば、優良な施工者は語彙を読み取れるはずです。
私は地方の名もない零細電気屋ですが、1年に1回は歯か本体を交換していますし、フレア不良にならないように切断面を面取りしていますし、フレアダイスも清浄か?点検しています。
実際には交換しなくても研ぐ事もできますし、刃が正常でなくても面取りやフレア面の確認していれば問題ないんですがね^^;
それを気にする人は、真空引きをしないことはありえないですし、無茶な施工はしません。
書込番号:17567032
1点

壁スリーブは、見た目キレイなので付けたかったんですよね。
ねじ込めば、ピタッと取り付けできるので簡単ですし。
それで、壁中と遮断されるので、風の強い日など、石膏ボードの粉やら、埃やら、などが入ってこなくなるので。
目張りというかコーキングもスリープ内だけなので簡単ですし。
スキマ風と塵が入ってくるので、仕方ないので、発泡ウレタンで、室内壁と外壁のところをコーキング?しました。
書込番号:17567385
0点

ネットで量販店の取り付けは手抜きなどの書き込みを見てたので心配でしたが、
作業の方が来られてから、据え付け作業内容
帰られるまで問題無し。
資格の提示、配管機械曲げ長さ、真空引き方法、時間、パテ埋め、コーキング、養生、掃除。
前回別の量販店はまぁまぁで、その前の、身内の知り合いの町の電気屋は最低でした。
平日だったのも有るのでしょうか、丁寧な方に来て頂いて良かったです。
書込番号:16397516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掲示内容を見て少々不安でしたが、概ね1時間半で無事終了。はじめに名刺をいただき、養生用の
敷物も引いてとても丁寧に作業を行っていただきました。契約業者さんで質の格差は仕方がない事
だと思いますが、期待していなかっただけにとっても満足です。ちなみにアルバイトさんではなく
専任のベテラン担当者のようでした。助手もなく一人でテキパキと安心しておまかせできました。
今夜から早速使用いたします。
0点

よかったですね。私もヤマダ電機で最初に頼んだ据え付け業者のおじさんの仕事には大満足でしたが、別のヤマダ電機で買うことになってそこの依頼できた据え付け業者がかなり問題でした。
可能ならばまたエアコンを買う場合は、同じ作業員がやってくれるのか確かめた上で同じ店で買うのが一番信頼性が高いように思えます。
養生などの仕事も大事ですが、また同じことの繰り返しですが「真空引き」という作業は素人がみても仕事の良し悪しが分かりづらい場合があるので、見た目てきぱきのベテランでも安心できないという部分はあります。
冷房も暖房も使ってみて満足だとご自分で思われたのであれば、次に買う機会があれば同じ店の同じ据え付け作業員にお願いするというのもいいかもしれません。
書込番号:16375326
0点

エアコンの掃除を自分なりにしてもまったく匂いがくさい!!!
業者に頼む決意をして、いろいろなサイトで口コミを見ると、よく聞く業者は高額なのに仕事の質が悪い印象。。。
ネットでさらにさがし、たどり着いたのは大阪のサポーターサービスという会社。価格も3タイプから選べて、良心的な料金でした。仕事もしっかり隅々までクリーニングしてくださり、エアコンの裏まできれいに!!この料金では安いのでは??というくらいの仕上がりにしていただきました。(ほかの業者に聞くと2万くらいかかる)
業者の方も感じのいい人だったので、今後はここに頼もうと思います!おすすめですよ!
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)