このページのスレッド一覧(全186スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 3 | 2022年2月13日 18:20 |
![]() |
102 | 40 | 2018年9月17日 08:48 |
![]() |
11 | 5 | 2018年10月5日 15:45 |
![]() |
80 | 9 | 2019年1月6日 13:56 |
![]() |
5 | 5 | 2018年7月11日 17:04 |
![]() |
1 | 1 | 2018年1月12日 22:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

日立エアコンの、暖房時の間欠運転制御にお困りの方へ。
間欠運転制御とは…
本記述では、設定温度到達後に圧縮機のパワーを弱くして温度を保つ運転を行わず、ある程度強いパワーでの圧縮機の運転のオンオフを繰り返すことで室温を維持させる制御を指すこととします。
私が使用している日立エアコン〔RAF-D36F〕は、設定温度に到達すると弱いパワーでの運転を行わず、圧縮機のオンオフを繰り返すことで設定温度到達後の室温維持をする仕様ですが、私の家では圧縮機が停止している間に床やサッシュ、壁からの冷気で肌寒く感じてしまい、弱いパワーでの継続運転を望んでいました。
取扱説明書末端の主要諸元表では、最低消費電力200Wとの記載がありますが、私の家では室温安定時も1300W程度の強パワーで圧縮機のオンオフを繰り返す運転をしています。具体的には、7分圧縮機をオンして3分オフする運転を繰り返すことで室温を維持しているのですが、圧縮機が再始動してから1分半〜2分間は十分な温風を吹出さないため、温風は約5分ごとに止まったり吹出したり…を繰り返しています。
断熱性能が高い住宅や、朝から晩までずっとエアコンを入れて部屋の躯体が温まっている様な家では温風が止まっている間も快適なのかもしれませんが、一般的な断熱性能の家で、かつ朝と夜しか暖房しない様な家では圧縮機が停止している3分間の間にサッシュや壁、床からの冷たさで体感的に部屋が寒く感じてしまいます。
そこで様々なモードで運転を行い、どのモードで運転すれば連続運転するのか調べてみました。
気象条件や測定環境等の条件は『http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22332859/』に記載の条件と同一条件です。
まずは画像@。設定温度以外何も設定せずに運転を行いました。風速自動で風向既定、設定温度は23℃。間欠運転で室温を維持しています。圧縮機の運転時はどうしても1300W以上にまで持っていきたいらしく、圧縮機再始動後徐々に1300Wにまで乗せたところでサーモオフ。
次に、画像A。おさえめモードをオンにしてみました。
【リモコンの設定:おさえめ】
ところが、消費電力は特に変わりません。風量が弱くなり、消費電力の上がり方も穏やかにはなりましたが、1300Wまで持っていく制御は変わらず、しかも風速は弱まったのに吹出し温度はほぼ変わってないので運転効率としてはよろしくなさそう。おさえめモードは消費電力を下げるモードではなく風速を弱めているだけらしい…
おさえてねーじゃん(笑)
20時16分から風速を自動から静風に固定してみましたが…
【リモコンの設定:おさえめ+風速静】
しかしグラフは全く変化なし。「おさえめモード&風速自動」と「おさえめモード&風速静風」は全く同じ制御をするらしい。一体どうなってんのか…
そして画像B。画像Aでおさえめモードをオンにし、途中から風速も静に固定したにも関わらず、弱いパワーの運転を行う気配は全くナシ。そこで画像BではアンペアセーブをONにしてみました。
【リモコンの設定:おさえめ+風速静+セーブ】
すると消費電力が1000Wまでしか上昇しなくなりました。そして温風が吹き出している時間が若干伸びています。
しかしオンオフを繰り返すことに変わりはなく、しかも1000Wでのオンオフなんて全く納得できない…
21時3分からホットモードをオンにしてみました。
【リモコンの設定:おさえめ+風速静+セーブ+ホットモード】
すると吹出し風量が更に弱くなってサーモオフしなくなり、温風が継続しています!しかし、1000Wの運転を連続している為、電気代的にはかなり悪そう…
どうしても連続運転させたければ、ホットモードやパワフルモード等のモードを使えば連続運転しやすくなると言うことが判明しましたが、電気代を大きく犠牲にしてまで連続運転させるならもう不快なまま我慢しよう…と言った気持ちになりました。
カタログの製品ページや取説末端の主要諸元表に記載されている能力可変幅、及び消費電力可変幅は一体何なのでしょうね。
APFの測定には、定格能力を発揮する圧縮機回転数と中間能力(定格の半分)を発揮する圧縮機回転数での成績係数の算出が必要です。このエアコンでは暖房時定格能力4.8kWを発揮する回転数での消費電力が1240W、中間能力約2.4kWでの消費電力の記載はないですが恐らくそれが発揮される回転数での消費電力は1000Wを大幅に下回っていると想像できます。APFの算出で使われる回転数が、実使用では使われてないとしか言えない様な運転をしていますが、もし、実使用でAPFの回転域を使わない様なセッティングをしているのであれば、APFの指標そのものが全く意味を成していないと思います。
その点を暇な時に日立さんに聞いてみたいと思っています。
8点

>sono_takuさん
この制御は最悪です。
冷暖じゃなくただの風が出ますから。
昔の制御じゃあるまいし誰が考えたのでしょう。
もう使うのは買い替えましたが最悪なエアコンでした。
ここまで落ちたとは知りませんでした。
書込番号:22356468
5点

本当に間欠運転なんて不快で仕方ない。
運転、停止を繰り返すたび、室外機も、ブ〜〜ン音を出すのでなおさら。
技術者は頭が悪いのか?こうしないと省エネエアコン作れないのか?
日立はもう家庭用エアコンから撤退した方がいいんじゃないかとさえ思う。
ちなみに日立は冷房時は水飛びや水漏れも起きます(笑)
書込番号:24519723
3点

>sono_takuさん
こんばんは。こんな制御自体どう考えてもおかしいです。すでに日立のエアコン部門はアメリカの会社に丸投げです。家電製品等日立の名前が付いてるだけとでも行ったほうがいいです。家電店で安かったけど、お店の人も内情を知ってるのか、対応は早かったです。
書込番号:24597820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今回初めて、価格に出店している販売店から設置込みでエアコンを購入しました。
時期が7月下旬で、設置業者は当日は7軒回ると言っていました。
現状、特に動作上不具合はありません。
エアコンの設置で立ち会っていましたが、あとで真空引きをやらなければならないという事知りました。
調べると真空ポンプを使用してやるようになっていましたので、真空ポンプなどは現場になかったので不安になり、販売店に連絡いたしました。
販売店から設置業者に連絡が行き、業者から連絡が入り、担当者はいないのだが、基本的には真空引きをやる事になっているとの返事。
真空ポンプは現場になかったと伝えたら、他の機器を使用してできるという事でした。
では、その写真を送ってくれと伝えましたが、現在も送ってきていません。
メーカーの富士通に尋ねたら、最近は手のひら位の大きさの簡易真空ポンプや自転車の空気入れのような手動式真空ポンプもあるとの事でした。
また、メーカーから「天候などにより一概には言えないが、真空ゲージの圧力が-0.1MPAに到達し、真空が保持されていれば、真空引きの不具合・作業によって故障する可能性は低いと思われます」との返事。
多分真空引きはされていると思われるが、ゲージ圧を確認していないのが気になるところで、チェックシートなどで、客が確認できる方法をとってもらえれば不安解消になると思います。
先日、ヤマダ電機で洗濯機を購入し、セットしてもらった時はチェックシートでお互い確認しました。
このネット販売の業者は『当店と致しましては、施工指導などは行っておりません。
施工に関する事項は全て工事会社様及び現場担当者にゆだねております。』
施工は下請けに丸投げですと宣言されました。
まだ、交換しなければならないエアコンがありますので、やはり量販店が間違いなさそうですね。
1点

>sweet home chicagoさん 以前もここでお会いしましたね。
真空ポンプは充電式でとてもコンパクトです、ゲージで抜けたことを確認して終わります、短時間なので見逃したかと思います。
動作正常ならご心配は要りません。
今更ポンプの画像見せてもらっても、余り意味はありません。
書込番号:22098760
0点

>販売店から設置業者に連絡が行き、業者から連絡が入り、担当者はいないのだが、基本的には真空引きをやる事になっているとの返事。
真空ポンプは現場になかったと伝えたら>、他の機器を使用してできるという事でした。
では、その写真を送ってくれと伝えましたが、現在も送ってきていません。
ここで 嘆いていても仕方ないので気になるなら
徹底的にクレーム付けて 室外機交換してもらうしかないでしょうね、
https://engawa.kakaku.com/userbbs/478/#478-197
https://engawa.kakaku.com/userbbs/478/Page=13/SortType=ThreadID/#478-1
(いくら何でも 最近なら この手の真空ポンプ使ってると思うのですが)
真空引きなしで バルブ開放してるなら もうその冷媒はダメなので
ポンプダウンで冷媒回収してもらい 新しい室外機に交換してもらい
取り外したフレア部分は再度加工しなおし 新しい室外機に接続しなおし
真空引きののち 漏れ確認 でバルブ開放、
しかし 今でも真空引きしない業者がいるのか? と 思いますが・・・
R32の冷媒なら 可燃性なので 410Aのときより 神経質に
取り扱う必要が有るので。
書込番号:22098852
3点

>里いもさん
>真空ポンプさん
レス有難うございます。
真空引きはやっていると思いますが、重要な事なので、両者がチェックシート等で確認する事が必要ではないかと思った事と、設置等ある場合は、ネット業者からは購入しないという2点を確認したという事です。
>徹底的にクレーム付けて 室外機交換してもらうしかないでしょうね、
販売店の10年延長保証に入っているので、不具合があればやってもらいますが、今のところは付きあいたくないというところです。
書込番号:22099001
1点

最近のマキタの真空ポンプは、コンパクトだしわざわざコンセントにつなぐ必要もないし、あっという間に弾けちゃうから、気づいてないだけじゃないかしら?
あたしのは古くて、コンセントつなぐやつよ!
書込番号:22099011 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

当方も2台別々ネット購入で協力業者さんより設置工事をしてもらいましたが、2台とも結果として満足しています。
昨年一台、一昨年一台です。
ネット購入は安い分、ユーザーとのコミュニケーションでは欠ける面があるので、割り切りが必要となります。
また、業者さんへの気配り(相手は多忙なので休憩の時間も取れないので、冷えた缶コーヒーをあげるとか)によって、
いい工事をしてくれると思います。
書込番号:22099060
1点

>販売店の10年延長保証に入っているので、不具合があればやってもらいますが、今のところは付きあいたくないというところです。
では 必要以上に気にしないことですね、
真空引きせずに 本体冷媒を使ってエアパージしていたら
最近のエアコンは 冷媒の封入量が少ないので
直後から冷ない等の体感症状があるでしょう、
真空ポンプまで用意したなら 使わないとは考えづらいのですが
やはり 不完全だと 空気が噛んで 色んな不具合が出ます。
エアコン工事 素人が見よう見真似でDIYできる作業です
怪しい業者に触られるなら DIYです
あとは 繁忙期の工事は避ける事
まじめにやってる業者はたくさんいますが 猫の手も借りたい時期には
やはり DIY以下の 業者に施工される確率が飛躍的に上がります。
これは NETで探そうが 量販店で買おうが 繁忙期にはこのリスクは避けられません
未だ 量販店なら 施工不良の場合の責任の所在も明確なのでまだましと言えるでしょう。
書込番号:22099173
4点

真空引きを後から知った素人が、見てないからって大騒ぎして只のクレーマーですよ。
真空引かない業者がいるわけないでしょ。そのくらい標準の作業です。
業者からしたらふざけたこと言いやがってと思ってますよ。
二度とネットで買わないでほしいですね。
書込番号:22099584 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ネオシックス さん
あなたが家を建てるのに建設業者と契約し、着工して、施工に疑問点があり、説明を求めても、下請け任せで的確な説明がなく、『施工に関する事項は全て工事会社様及び現場担当者にゆだねております。』
これで通用しますか。
書込番号:22099855
1点

連投すみません。
あなたのような自分勝手なクレーマーが許せない。
エアコンの事を知っていなければ1日7台も取付出来ません。
その人が真空を引かないなんてことは考えられません。
数分で引ける真空をやらないメリットより、デメリットのほうが遥かに大きい。
真空引いているのにもかかわらず、後から真空引きを知って、そういえばやってたかな?なんて人に写真送れだのなんだの言われて、どう思います?
ヤマダはチェックシートでチェックした?
ネットで買っておいてヤマダを持ち出して文句まで言われて、
真空引いてあるのに、こんなに文句言われるなら、あなたの家のエアコンは真空引かなきゃよかったと、今からガス抜きに行こうかってくらい頭にきますよ。
書込番号:22099867 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヨコからすみません。
家の建築とエアコン設置は基本的にまったく違うと思いますよ、前の方も書かれてますが、エアコン設置はちょっとした知識があれば
全国共通の材料を使って、真空ポンプとフレア工具があれば出来ます。
しかし、家となると、同じ柱にしても杉なのかヒノキなのか、その他なのか、フロアにしても同様です。
実際は家も業者任せですけどね。
書込番号:22099942
2点

皆さん 論点ズレてない?
スレ主さんは 施工を引き受けた会社が
下請けの施工業者に丸投げで知らん顔だということに不条理を感じている。
少なからず 量販店なら 販売と施工 両方に責任を負う必要がある、
たとえ 量販店が外注業者に施工は丸投げしてたとしても。
まぁ 実際には 量販店の直営施工は無いのですがね
でも 量販で 年間を通してやっていく以上 確り工事をする業者はたくさん存在しますよ。
書込番号:22099972
4点

ネット業者から買ったんですよね?
販売業者ですから建設業許可はないんじゃないでしょうか。
施工に関して技術的な指導ができないのは理解できますか?販売業者ですから技術者は居なくてもいいんですよ。だから技術者のいる施工業者に委託するんじゃないですか?
販売店と施工業者の委託契約の中で施工に関しては施工業者が責任を持つことになっていると思いますが。
書込番号:22099977 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

販売店から設置込みで購入している以上
販売店がすべての窓口であるのは普通の話、
販売店と施工業者を別で発注して 別々に料金を支払ったなら別だが。
書込番号:22099992
5点

それはそうなんでしょうけど、販売業者もあまりにしつこいんでサジ投げたんじゃないんですか?私はそう感じましたけど。
この人がどんなに騒ごうが真空引いてるっちゅうねん!ほっとけって話ですよ。
書込番号:22100058 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

環境問題 云々など きれいごとを言うつもりは無いが
エアコンの性能を100%引き出すには やはり重要な作業
販売店も 業者も 確実に行ったならば 100%施工していると
胸を張って宣言すればいいだけ 忙しいさなか施工状況の写真は無理だとしても
(官公庁では当たり前屋で〜的な話は無しでね)
自信をもってやったと言い切れば 客も疑心暗鬼にはならずに済んだはず。
もし 実際に いまだに真空引きもしない業者が存在するなら 淘汰される必要があるから
ペナルティーの意味も含めて 室外機の新品交換などの 強硬姿勢で臨むべきだと思う。
毎年 こういう事を言い出す人が必ずいて 書き込みをみて 不安になる人があとを絶たない。
書込番号:22100097
3点

皆様ご意見有難うございます。
私が言いたかったのは販売店の対応と、施工後にお互い書面(チェックシート等)で確認すれば宜しかったのではないかという事です。
販売店については、真空ポンプさんが代弁されている通りです。
ネオシックスさん
施工機械の写真を要求しているだけですが、サジ投げるようなことでしょうか。
書込番号:22100585
3点

>では、その写真を送ってくれと伝えましたが、現在も送ってきていません。
似たような?場面が私にもあります。私は販売店側ですが。
エアコン関係ではありませんが、
お客様がクレジットの請求書で
「身に覚えの無い請求があるから売上伝票のサインを調べてくれ」と。
調べると、
「○○商品を購入されています、サインも○○様で署名しております」
と、伝えると、
「あ〜、そうだった。ありがとう」
な感じで、購入を思い出し、場が悪い様子。
はっきり言って手間です。倉庫から2ヶ月前の箱を出してきて、問い合わせの日付の伝票を抽出。
場面は違いますが、私からすれば設置業者の余分な仕事が増えたと言うのには、間違いないと思います。
通常の業務にプラスして、その写真をとって送らなければならないのですから。
写真を取って送っても、「そんな物無かった。どうせ急いで用意したんだろ」と施主が
言い出してしまえば有った無かったなどのの水掛け論になってしまいます。
忙しい時に調べさせられて、向こうの勘違いでしたの時に調べる業務に費やされた
時間は、お金を払っていただけますか?払っていただけませんよね?
少人数で動いているところなら大なり小なり手間がかかります。
写真を提示をお願いされて何日経ったか分かりませんが
しばらく時間たたってまだsweet home chicagoさんが必要だと思っているのであれば
上から目線ではなく、どうなりましたか?ぐらいの感じで問い合わせたほうがいいと思います。
互いに人間ですので、威圧的に感じられるような態度で行けば向こうも構えてしまいます。
masaoさんが言うとおり、今の真空ポンプはとてもコンパクトです。
充電式ならコンセントも必要ないですし、コンパクトで持参した工具箱にすっぽりと
収まり、真空引きしている間に、養生をはがしたりなどの取り付けの際出たゴミ等を回収したりと、
真空引きしている間常にゲージを見ているわけではありませんので。
そのような場面も目を放さず1から10まで見ていればいいのですが。
チェックシートはそのようなものがあれば
理想です
しかし、機器の取り付けをした際チェックシートを使用しなさいという法律は無いと思います。
だから、ヤマダ電機はやるけどドコドコ電器はやらないになっているんだと思います。
理想はやった方がいいと思いますよ。
ただ、それを活用する理由が
施工側からすれば、事故防止
施主側からすれば、安心感
だけなのですから。
どうしても、チェックシートと言うのであれば、次回からは
ヤマダ電機オンリーでいけばいいと思います。
チェックシートも内容が
冷房が効きますか?
暖房が効きますか?
除湿が効きますか?
ぐらいだったら意味がありません。
sweet home chicagoさんが真空ポンプを〜とおっしゃっているレベルなら、
室内機の取り付けの際には、
傷防止の為、養生をしましたか?
落下防止のため空中アンカーで○ヶ所以上取り付けましたか?
トルクレンチを用いて取り付けをしていますか?
真空ポンプを用いて取り付けをしていますか?
など簡単にはしましたが膨大なチェック項目が必要になってきます。
何処にも妥協点は必要です。
たとえばトルクレンチの項目があったとします。
トルクレンチを用いて取り付けをしましたか?
通常でいえばこれだけで済むと思いますが、なんらかで問い合わせを
してくる人を想定してくるとそれにプラスして、
・そのトルクレンチは○○年○○日に校正しておます チェック
・別紙1が校正証明書です チェック
・室内機と銅管を繋ぐ際トルクチェックをしました チェック
・室外機と銅管を繋ぐ際トルクチェックをしました チェック
・取り付けの際施主様立会いの下、上記の内容を全てを確認していただきました チェック
簡単に書いただけでもこんな感じになってしまいます。
sweet home chicagoさん他の施主さんが何処までを求めているか分からないので
パーフェクトなチェックシートにしようとすると、膨大な項目になります。
施主側も逆にそんないちいち呼ばれて外に出ていたら、熱中症になってしまうわ!
プロがやる仕事なんだから素人が見てもそんな物分からないわ!と言い出す人もいるかもしれません。
なので、何処にも妥協点は必要だと思います。
総合的に私が思うのはクレーム(9割)に近い問い合わせ(1割)だと文章の内容だけからすればそう思います。
はっきり言って後から文句を言ってくる人は、
後から知恵を付けてあの時やってなかった・言われなかったと・そんなの無かったという方ばかりです。
こちらからすれば、なぜその時に言わなかったのですか?と言いたいです。
関心・疑問があるなら後からではなく、その場で質問してください。
書込番号:22100816
4点

>次回からはヤマダ電機オンリーでいけばいいと思います。
次回はヤマダにするかどうかはわかりませんが、量販店で購入すると最初に書いています。
>関心・疑問があるなら後からではなく、その場で質問してください。
その場では分かなかったので、確認しているのです。
書込番号:22100881
0点

一日7台エアコン取付て会社帰ったら、社長に真空引き知らなかった客が真空引き調べて家に来た業者真空引いてたかな?って言って販売店に文句言ってきたらしいぞ、それで機械も見てないって言って機械の写真送れだってよ。
チェックリストでお互いチェックしあいましょうだってよ。
社長勘弁してくださいよ〜。
その客はいったい工事費いくら払ってるんですか〜。
安い工事費でそんな言いがかりまで言われたらたまらないですよ〜。
真空引が見たいって言うなら、別に金払うなら目の前でまた真空引きに行きますけど、文句だけ言って金払う気なんかないんでしょう。
明日も7台付けなきゃいけないんですよ〜、写真なんか送ってる余裕ないですよ〜。
社長そんなのほっときましょう。
こっちは真空引いてるんだし、文句言われる筋合いはないですし、写真だって送る必要なんかないですよ。
そんなの相手にしてる暇ないっての。
想像ですけど、こんな感じで言われてるんじゃないですか?
書込番号:22100997 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

取付費13800円
取り外し費7200円
1時間ほどの作業にしては安いですか。
書込番号:22101102
1点

標準取り付け工事費(パイプ長さ4M以内、テープ巻き、カバーなし、室外機地上置き)が15000-16000円が一般的なので
多少安いと思います。
書込番号:22101315
0点

>里いもさん
2.5kwなので、ビックカメラやヤマダは1万以下ですよ。
書込番号:22101384
0点

エアコンは長期にわたって使用できる機器ですから、工事の良しあしがそれに関わると思うと数千円はケチリたくないです。
書込番号:22101444
0点

スレさんは真空引きの作業に手抜きがあった場合どの様な弊害が有るとお考えですか?
書込番号:22102995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>麻呂犬さん
以下のようなネット情報しか知りません。
https://xn--08j2fxcxa0d6wy18otram37a2kz.net/torituke/vacuuming/
書込番号:22103099
0点

R410Aからでしょうか?真空引きが重要な作業として取り扱われてきたのは。
さすがに新旧の業者さんで持っていない方は皆無だと思いたいです。
初期には手引きのポンプでされていた方も結構疲れるので電動ポンプを導入していると思います。
ポンプ任せでその他の作業が出来るのはとても便利です。
ポンプ停止後、出来れば10分程度の気密確認、開栓、作動チェックで終わりですね。
大型なら窒素による加圧気密しますが、家庭用ではしないです。
真空引きの重要性は1番は水分だと言われていますが、気密試験に重点を置いて真空度を上げれば一石二鳥です。
7月の気温ならソコソコの真空度で水分飛びますからね。
元より水分なんて無いレベルですよ。
確かにチェック表で…
単に書き込むチェック表なんてどうでも出来ます。
ポンプ圧確認しますか?って聞くとされる方居ないです。
この言葉でキッチリやってくれていると思われるのでしょう。
最近の製品は性能にバラツキがある様な…
コミニュケーションはとても大切ですね。
書込番号:22103275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>麻呂犬さん
ご教示有難うございます。
>初期には手引きのポンプでされていた方も結構疲れるので電動ポンプを導入していると思います。
電動ポンプや真空ポンプさんが示された自転車の空気入れのようなものも無かったので、やるとすれば電動ドライバーを使用してだろうと思います。
チェックリストについてですが、お互いに確認すれば、今回のようなやった、やらないというようなトラブルが減らせるのではと思って書いたものです。
>ポンプ圧確認しますか?って聞くとされる方居ないです。
これは、ユーザーが知らないのでそうなるのでしょうね。
ちゃんとやってくれるものと思っていますからね。
書込番号:22103613
0点

真空引きを知らなかった人がチェックリストの内容の
良し悪しがわかるのかな?
逆に素人にわかるようなチェックリストに意味があるのかな?
(見てわかるような事以外で)
申し訳ないけど動作上不具合が無いのであれば
この内容ではクレーマーにしか見えない。
書込番号:22105904
4点

>販売店から設置業者に連絡が行き、業者から連絡が入り、担当者はいないのだが、基本的には真空引きをやる事になっているとの返事。
>真空ポンプは現場になかったと伝えたら、他の機器を使用してできるという事でした。
>では、その写真を送ってくれと伝えましたが、現在も送ってきていません。
何か 皆さん最初から読んでないのかな?
基本的にはって、 もしかしたら やらない可能性も有るのか? ともとれる発言、
他の機器って 今時 手コキポンプは使わないし
ポケロビ使っても 充電ドリルはいるわけだし
低圧側のマニだけでも そこそこ大きいし
立会で見ていれば 気づくであろう。
仮に気づかなかったとしても
不安になった ユーザーから問い合わせが有れば、
自信満々で 当社では100%真空引きによる施工を行っていますので
ご安心下さい。
それで 何の問題も無い 、
そのうえで 繁忙期なので写真による施工管理まではできていません。
と言えば スレ主さんも納得できたのでは無いかと思う。
>『当店と致しましては、施工指導などは行っておりません。
>施工に関する事項は全て工事会社様及び現場担当者にゆだねております。』
商品代金も 施工代金も受け取っているわけだから
販売店がすべてに責任持つのが当たり前、
そもそも 繁忙期にネットで購入する時点で誤った選択ですが
だからと言ってクレーマー呼ばわれするような事案ではない。
施工業者も 安い金額で請け負っているから 真空引きしている時間が無いなどと思って居るなら
辞めて 他の仕事をすればいいだけ。
書込番号:22106538
3点

真空ポンプさんが言う通りいまどき一日7台も付けるのに手動なんてよっぽど体力有り余ってないと使いませんよね。
あるいは新しく買いかえる金が無いのか。
ポンプ本体よりも現場にゲージとかマニホールドがあったかどうか思い出せませんか?
真空引きの時間は短いですがその後10分以上放置するのも含めてかなり長い時間現場に出してあるはずです。
R410Aは混合だったのでエアパージは実質不可能だったけれどR32で単一冷媒になってるのでやろうと思えば
昔慣れてた業者はやるかもしれません。(410でもやっていた業者はいましたねえ。今頃どうなってるんでしょうか)
なお量販の業者もネットの業者も基本的には近隣の工事店や設備店だからどっちも変わりませんよ。購入する時
に真空ポンプを必ず使うように念押しできる量販の方が多少はマシだと思いますが。
書込番号:22113259
1点

>真空ポンプさん
私の販売店等の対応に対しての不信感に、ご理解いただきありがとうございます。
>そのうえで 繁忙期なので写真による施工管理まではできていません。
と言えば スレ主さんも納得できたのでは無いかと思う。
工事写真までは求めてなく、真空引きに使用した機械の写真を送ってくださいと頼んでいます。
担当者がスマホで写真撮れば済む話なのですが。
このスレを投稿する前に、写真の催促をしたら「TASCOのTA150MR」のカタログ写真を送ってきたので、この機械で真空引きするように指導しているのかと聞いたら、返答が最初に書いた
『当店と致しましては、施工指導などは行っておりません。
施工に関する事項は全て工事会社様及び現場担当者にゆだねております。』
こんなカタログ写真送ってきて、挙句の果てがこの返答です。
>そもそも 繁忙期にネットで購入する時点で誤った選択ですが
内情に詳しい人は分かっているのでしょうが、10年に1度くらいしかエアコン買い換えない者には考え付きませんでした。
忙しいから手抜きするということが信じられません。
> sky✖ さん
レス有難うございます。
メーカーに電気ドライバーで真空引きする場合、圧はどのように計るのか問い合わせました。返事は以下のものでした。
『一般的に真空引きは手動式の簡易ポンプを使用しても
ゲージマニホールド、真空ゲージ、メーター等の器具・装置を取付を行い
メータを見て真空度の確認作業かと思われます。』
ゲージ等あれば記憶にあると思うのですが、ないですね。
工具は、ホース切断する工具が見たことがないようなものだったので、DIYでやるにはこんな工具が必要なのかと思って見ていました。
配管した後に、すぐエアコンのスイッチを入れたような記憶があり、その時に空箱等の片づけをやっていました。
今は涼しくなったので、エアコンは使用していませんが、不具合はメーカー保証がある1年以内で出てほしいものです。
販売店の10年保証にも入っていますが、いつ閉店するか分かりませんからね
>なお量販の業者もネットの業者も基本的には近隣の工事店や設備店だからどっちも変わりませんよ。
私もそう思ったので、ネット業者で買ったのですが、悪い時期と悪い業者に当たったようです。
書込番号:22113484
1点

売った業者は悪い客に当たったと思ってますよ。
書込番号:22114601 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

買った客は 最悪な業者に当たって後悔している(笑
書込番号:22114763
3点

ハハハ
何の不具合もないにもかかわらず、真空引いてないなんて言い掛かり言われて最悪の業者まで言われて踏んだり蹴ったりですね。
ほんと呆れますわ。
書込番号:22114811 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>今回初めて、価格に出店している販売店から設置込みでエアコンを購入しました。
>時期が7月下旬で、設置業者は当日は7軒回ると言っていました。
そもそも ここからが うさん臭さ満載・・・・
7軒? てことは いったい一台何分の計算だ?
普通 この手の工事は 9時スタートで 夕方は遅くとも7時には切り上げる
繁忙期とはいえ 車両での移動 住宅の検索 特定 機器の搬入 搬出・・・・・
1人での作業なら通常4台から5台が限界。
二人だとしても 体力的に楽になる程度で 劇的なスピードアップは望めず
人工費用がかさむので 普通はワンマン。
安い工賃で 仕方なくやってるとはいえ 必要最低限の施工は必要
この様な事態を招いたのは 消費者の過激な値引き交渉 それに答える
量販店や販売店の姿勢にも大きな問題が有る、
真空引きをしたか否かは解らない だが
客を不安に抱かせる時点でプロ失格
なので 採算の取れないで 肝心な処で手を抜く業者は さっさと商売替えすればよいだけの話。
書込番号:22114856
2点

ハハハ
もう笑うしかない。
良くそこまで想像で文句言えるわ。
書込番号:22114943 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>真空ポンプさん
本当は4〜5日前に来ることになっていましたが、当日は台風の接近で朝9時頃に、19時から21時の予定だったが台風接近で本日の作業は中止するという連絡が入りました。
私がいる時間ではないとまずいと思ったので、土日の作業をお願いしたのに、そんな時間まで作業するなら平日でもよかったのではと思いましたが、この業者は当日の朝にならないと予定がわからないとのことでした。
しかし、夜に来られても迷惑な話ですが。
作業員は一人でした、作業員に聞いたところ二人でやるとうまみがないと言っていました。
本人にいくらわたるか知りませんが、七軒ですから1日で15万以上の売り上げですね。
書込番号:22115471
1点

壊れてないし、問題無く稼働しているのに最悪なの?
書込番号:22115482
7点

昨夜の台風で屋外からバタバタと外壁に何かぶつかる嫌な音が…
今日になって屋外を確認してみると、エアコンの配管ホースが外れて風邪で外壁にあたっていることがわかりました。
わが家の一番古い(設置して10年以上)エアコンで、
唯一化粧カバーもなく、配管ホースは壁止めして雨どいに沿ってタイラップで固定してあったものです。
(タイラップで5か所固定してあるうち2か所が切れて、残りの3か所もボロボロでした)
とりあえず、ホームセンターで少し太めのタイラップと配管テープが剥げているところがあったのでエアコン配管用テープを購入して、
自分で修理したところなんとか上手くいきました。
タイラップとエアコン配管用テープで700円くらいだったので、安価で補修できて喜んでいます。
次の台風は大丈夫かな?(笑
3点

タイラップは消耗品程度なのでだめですよ。
よくそんなもので固定していたなって感じです。
いらない家電とかの電源コードで縛った方がましです。
買われたテープをタイラップの上から巻いた方がいいですよ
書込番号:22054793
0点

>たぬしさん
コメントありがとうございます。
元々のタイラップは10年少し前に量販店の工事業者が付けていきました、
今回はそのタイラップより太いものを購入してきたので、少しは丈夫かなと思っていたのですが…
エアコン本体も十年超えているので、あと数年後には買い替えになると思いますので、
とりあえずは、このままにして様子見にしておきます。
書込番号:22054973
1点

http://www.ohm-direct.com/shopdetail/018013000010/
屋内外での使用を想定しており
DIYですし 別段問題ないでしょうね、
書込番号:22054987
4点

>真空ポンプさん
写真をみていただくとわかると思うのですが、購入してきたタイラップも屋内外用と表記されているので、
気にしないようにします、ありがとうございました。
書込番号:22055178
2点

先週、先々週と、かなり強風の台風に襲われましたが(近所のテレビアンテナが倒壊するくらいの)、
タイラップで固定したエアコンホースは問題ありませんでした。
元の工事屋さんが付けたタイラップは10年持ったので、しばらくは安心そうです!
書込番号:22160746
1点

http://fast-uploader.com/file/7090586246808/
メーカーは富士通で、詳しい型番まではわかりません(パスは「fujitsu」)
隣家の室外機なんですが、四六時中ずーっと室外機が上のような音を立ててます。
先月に一度管理会社経由で苦情を出しましたが、多忙を理由に完全に無視されています
隣は中年夫婦が住んでいるのですが、2人いて1ヶ月間修理する暇もないほど忙しいとは思えません。
それに、多忙と言う割には四六時中エアコンついてるのが本当に不思議です。
本当は窓を開けて寛ぎたいのに、窓を開けたらこの音が家中に響き渡るので全く窓を開ける事が出来ません。
(窓を閉めていても、部屋で静かに過ごしていたら微かに音と振動が聞こえてくるレベル)
こう言う状況で無神経な隣人に対して、うちが出来る事はもうないのでしょうか?
何らかの法律や条例に抵触するのであれば、それを盾に抗議する事も出来るんでしょうけど…。
この音を録音する時にスマホの騒音計アプリで計測したら、60〜68dB程度と出ました。
11点

窓を開けての騒音?閉めての騒音?どちらですか?
窓を閉めての騒音ならばうるさいかもしれませんが開けての騒音ならば仕方がないです。
この場合多くは窓を閉めることが一般的です。
それでもうるさい場合には就寝時であれば耳栓をする。
起きている時はイヤホンをして音楽やテレビを楽しむ。
エアコン室外機の音がうるさい件については故障前提であればのことですが、隣人の所有物ならば隣人へ、大家さんの所有物ならば大家さんに管理会社を通じて連絡してもらいましょう。
壁や天井に架台にて室外機が取り付けされている場合は特に響きます。
本人のエアコン使用については自由ですが、隣人の使用については難しいです。
というか無理です。
お金はかかりますが、賃貸の場合には最悪は引越することで管理会社や隣人含め環境を変化させることも容易にできます。
下手なことを言って万が一にも最悪の結果になる可能性もありますので慎重に。
一度、言ってしまうと引っ込みがつかなくなりますがくれぐれも慎重に。
書込番号:22052839 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

騒音規制法に基づいて定められているお住いの地域の条例に記載されている基準値と比較して見たらどうでしょうか?
書込番号:22053339
10点

>スマホの騒音計アプリで計測したら、60〜68dB程度と出ました。
測定器を校正してるかどうかや音源からの距離、環境音の違いでいくらでも結果は変わってくるので
この数値に意味はありません。
ちなみに各社のカタログを見れば定められた基準での室外機の運転音は60〜70dbが普通です。
書込番号:22056145
12点

>迷探偵困難でーすさん
明らかに異常な室外機をいつまでも放置して、苦情がついても無視して、本当クズですよね。
騒音元の方がさっさと修理すれなり買い換えるなりすれば丸く収まるのに。
床置きですが、それでもけっこう響いてますよ。
昼間は周りもうるさいので多少マシですが、夜なんかは顕著に響きます。
>エメマルさん
自治体の環境課に聞けばわかりますか。
>やまもりやんさん
うちのと室外機のサイズはほぼ同じですが、うちのは60dB超える事なんてありません。
添付ファイルの小型エンジンみたいな音が「正常」だと思いますか?
録音は夜なので、室外機の音以外は全く入ってません。
書込番号:22056306
11点

エアコンとか生意気で騒音で迷惑家電使うとか嫌な隣人だお
テスラはエアコンとかゆうブルジョアでハイソでハイカラなモノは興味ないから網戸と扇風機で過ごしてるんだお(o^−^o)
もし近くで室外機がブォンブォンゆって家ごと離陸しそうな勢いで騒音撒き散らしてたら
網戸と扇風機で酷暑に堪え忍ぶテスラには残酷なんだお
泣いちゃうんだお(;o;)
書込番号:22057294
8点

ご近所トラブルは解決が困難なので自分で対処するのが一番早いです。
相手からすると近所にクレームおじさんがいて怖いねくらいにしか思ってないでしょう。
管理会社を動かすには同じ目に遭っているだろう方々に同意をとり、数にものを言わせてクレームを付けてみてください。
ご近所トラブルでありがちな、逆にアレな扱いを周りから受けることもありますのでくれぐれも気をつけてください。
持ち家でなければ引越しするのが一番良いでしょうね。
書込番号:22057343 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>うちのと室外機のサイズはほぼ同じですが、うちのは60dB超える事なんてありません。
>添付ファイルの小型エンジンみたいな音が「正常」だと思いますか?
測定環境がわからないのに異常とも言えませね。
室外機との距離や向きで音は大きくも小さくも聞こえます。
隣家の室外機の音を録ってやろうと、そっちに近づけたりすれば当然大きく聞こえます。
>録音は夜なので、室外機の音以外は全く入ってません。
風の音が結構入ってますけど?
スマホでの測定に当然影響しますよ。
一度気になると冷静に判断できてないように思えるので
監理会社と隣家の人立ち合いで実際の音を聞いてもらって判断して貰えばどうですか。
他人が聞けば「あーこれは酷い」となるか「え?この程度で」ってなるか。
書込番号:22057644
4点

>あ、バレるくんさん
こんにちは。
エアコン室外機の置いている場所大いに関係します。
また、室外機自体メーカー公表値と実際では違うのが現状だとおもいます。
隣人の方に現状をお話しするのがいいと思います。
そのうえでどうするかを決められた方がいいと思います。
物理的には位置を変える。
防音壁を付ける。
エアコンを静かなものに変えていただく。
等ありますが、いずれも費用が発生し相手に出してもらうのには一筋縄とはいきません。
問題が大きくなるなら公的機関へ一度相談する方法しかないと思います。
書込番号:22075177
3点

>あ、バレるくんさん
こんにちは。
古い室外機なら消耗しました部品のせいです。
比較的新しいのならば、設計ミスでしょう。これは直りません。
交換するしかないです。
室外が音の出る構造デす。
書込番号:22375351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://mobile.twitter.com/Kurashiki_City
倉敷市税制課
086-426-3175
スポットクーラー(エアコン)は電気代、余計に食うと思うが良いのかな
一応、個人には要請していない様だが
書込番号:21952164 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

既に必要数確保は出来た様です
しかし、災害避難所は九州、東北にも有るので、メーカーが支援に乗り出せる様に政府は働きかけるべきだと思うが
何をしてるんでしょうね
書込番号:21952182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

適当な事言わないように。 現場で実際に活動しているひとに迷惑になるだけ。。
害にしかならない。
基本は各自治体が支援要請するものです。 勝手に支援がしたいなら、支援を受けるかたを自力で探して 輸送から設置、引き取りまで全て自己完結してください。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
物資供給支援として業務用エアコン1100台、スポットエアコン1030台、仮設トイレ310棟、水2Lペットボトル18万本、その他段ボールベッド等の生活物資を確保済み。
書込番号:21955478
2点

>>基本的には自治体が要請
そりゃそうでしょうね
ただし、当時twitterのリツイートでかなり拡散されてたのでスポットクーラーの確保がかなり早かったですが
https://twilog.org/tl-tweets.rb?id=Kurashiki_City
個人レベルで支援する話では無くて、こういう話が有ると言う情報拡散が重要かと
(法人の関係者の目に触れれば自治体としてはOKなので)
自治体が声を上げるのも必要ですが、現在の政府が前持って自治体と連絡取って何が必要か調査する事も必要だと思います
書込番号:21955962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんなルールになってないんですよ。。。
前もって治水対策、河川改修すればいいって話しになりますよ。
勝手に拡散しても意味がない、足りたって情報は拡散されない。 大人の対応をしましょうよ。。
なにをしてるのでしょうか?とあなたが書き込みしたから、政府はキチンと対応済みですよと書いていますが、、、、、あなたは対応済みになってから書き込んでますよ。
>しかし、災害避難所は九州、東北にも有るので、メーカーが支援に乗り出せる様に政府は働きかけるべきだと思うが
>何をしてるんでしょうね
>自治体が声を上げるのも必要ですが、現在の政府が前持って自治体と連絡取って何が必要か調査する事も必要だと思います
書込番号:21956133
0点

最初のツイートも削除されているし、連絡先も税制課ってことは 転載しないでってことでは?
削除要請しないさいよ。
https://mobile.twitter.com/Kurashiki_City
倉敷市*****課
086-***-***
スポットクーラー(エアコン)は電気代、余計に食うと思うが良いのかな
一応、個人には要請していない様だが
2018/07/09 18:32 [21952164] スマートフォンサイトからの書き込み
書込番号:21956168
0点

エアコンが原因で火災か…
https://www.asahi.com/articles/ASL1D51V6L1DUTPB016.html?ref=newspicks
三菱重工製・1997年〜1999年10月製造の一部を対象に
点検窓口を設置
ユーザーの方は早急に点検依頼を
0点

?もう少し正確な情報を。
三菱重工製エアコン(ビーバーエアコン)ご愛用のお客様へ無償点検・改修のお願い
http://www.mhi-mth.co.jp/information/180115_001.html
1999年10月〜2007年製造の製品の一部です。
書込番号:21505238
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)