このページのスレッド一覧(全839スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2010年9月28日 16:17 |
![]() |
0 | 5 | 2010年10月2日 23:23 |
![]() |
71 | 16 | 2017年8月3日 19:34 |
![]() |
10 | 9 | 2010年9月18日 14:39 |
![]() |
16 | 18 | 2010年11月21日 12:28 |
![]() |
46 | 18 | 2010年9月14日 17:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイトル通りなのですが
瞬時停電後、前回の運転モードで起動してくれるエアコンを探しています
主に冷房を使います
6帖〜8帖用が最適なのですがそれ以上でもかまいません
よろしくお願いいたします
1点

ダイキンのエアコンには、ホームオートメーション用別売品に
「停電復帰後の自動始動対応」という別売品が用意されています。
その部品で瞬時停電の対応も可能かどうか、一度ダイキンに確認されてみてはいかがでしょうか?
また、一部にはパナソニックのエアコンに停電復帰機能が搭載されているという情報もあります。
ですので、パナソニックにも確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:11969775
3点

早速のお返事ありがとうございます
ダイキンとパナソニックですね、助かります。
ダイキンの業務用ならたどり着けたのですが
ホームオートメーション用別売品まで気づかなかったです
早速、調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:11975160
1点

見つかりましたので、ご報告です。
パナソニック2007年以降のルームエアコン壁掛けタイプは
全て停電復帰機能が付いているそうです。(メーカー回答)
ただし購入時は機能がOFFになっているので
リモコンで設定するとの事でした。
ありがとうございました。
書込番号:11982081
3点

ただいま、18年落ちの3.2kw冷房専用エアコンを使用しています。
今年の夏シーズン前は購入を考えていなかったのですが、スイングするときに異音がしたり、台所で使用しているので油汚れで汚くなってきたり、電気代と言うことも考えて、エコポイントのあるうちに買い換えようと急遽購入することにしました。
設置場所は8畳ほどの台所で冬は石油ファンヒーターがあるので、たいして暖房機能は使用しません。シーズンの変わり目に補助として使うかな?という程度です。
台所で汚れるということがあるのと、予算的にボトムクラスの物を狙っております。
特に、限定○台というような物で2.8kwクラスの物を狙っています。
ただ、今年の猛暑のためにどこの量販店でも欠品で納期は10月以降だそうで、チラシに限定数台で載ったとしてもその日のオープン数分で売切れてしまうそうです。
明日がちょうど量販店のチラシが入ってくるのでそれ次第でもあるのですが、中国との外交問題もあり、ボトムクラスのエアコンは大丈夫なのか、という心配もあります。
正直、いつが良いのか読めない状況ではあるのですが、みなさんならば欠品でも今のうちに注文して10月以降に取り付けてもらいますか?
それとも、もう少し様子を見て、数日で取り付け出来ますよというくらいの時期まで落ち着いてから買うべきでしょうか?
明日のチラシで限定数台ということで狙っているような値段で合うものがあったらそちらを優先しますが、みなさんの意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点

恐らく逃げ腰の対応をしたので中国側がつけ上がった対応をしてくるのは
目に見えているので中国製の製品は入荷の目途が立たなくなると思います。
嫌がらせが長引けば年明けまで行くと思いますよ?
他のメーカーにしてでも11月後半頃から再度探されてはいかがですか?
書込番号:11963902
0点

配線クネクネさま。
返信ありがとうございます。
チラシを毎週チェックしながら、良いと思ったときに買おうと決めていたのですが、本日ちょうどノジマ電気のチラシにて2.8kwのパナソニックのモデル(CS-280CFR)が69800円在庫限りにてありましたので、オープンに駆け込んでそれを購入してきました。
取り外しやリサイクルなど12年延長保障も込みで8万円ちょいでした。
店員さん曰く、うちもオープン一番で行ったんですが、既に在庫がかなりないですね。とのことでした。
来週の土曜日に工事の予定です。
冷房機能に関しては来シーズンまで待たないと評価できないかもしれませんが、良い買い物が出来たので満足です。
年末商戦になってもこれ以上値段が下がらないことを期待しますw
書込番号:11967607
0点

私は逆に、今購入するかもしれませんね。
これから、2011年モデルが発売されてきます。
で、2010年モデルの在庫を狙います。
今は在庫がない状態ですが・・・
販売店によっては、2010年モデルが手に入らないので
2011年モデルを同じ値段でいいです、と言ってくれるかもしれません。
(少しだけお金を出してもらえれば、2011年モデルでもいいよ、と言ってくる場合もあるかもしれません。)
2010年モデルが手に入らないので、今回は返金します、という対応かもしれませんが
いずれにしても、11月以降だと、在庫処分は狙えないでしょうから
安く買うことを目的にするのであれば
今かなぁと思います。
書込番号:11992231
0点

おっと〜〜〜
すでに購入していましたね。
失礼しました。
書込番号:11992233
0点

本日、無事に工事も完了しました。
きちんとした業者さんで、感じも良かったです。
ただ、トルクレンチを使用していなかった事だけ気にかかりました。
本人に聞いてみたところ、以前はトルクレンチを使用していたが校正していたにも関わらず、いくら回してもクラッチが効かず、フレアが折れてしまったからだそうで、今もトルクレンチは持っているがそれ以来は手の感覚でトルクを決めてやっているそうです。
これってOKなんですかね?
真空引きに関してはここ最近おなじみのポケロビで2〜3分+真空確認1分弱といったところでしょうか。
フレア加工はリーマーとカッターでバリ取りした後に電動フレア加工ツールできれいに加工していました。
ただ、残念ながらドレンホースだけは対候性の高いタイプではなかったですが、充分丁寧でした。もう一つ、ドレン排水確認のためにペットボトルに水差しみたいなのをつけて冷却フィンから水を流していたのですが、そのせいか一部フィンが曲がっていました^^;;
まあ、少しなので特に問題にはならないと思いますが・・・
ノジマ電気で購入したこともあり、取付工事に対して3年保証しているだけのことはあるなと思いました。
2年ほど前にコジマ電気で4月頃に購入した際の業者さんも丁寧な業者さんだったので、やっぱりオフシーズンに購入するべきなのかな、と思いましたね。
今日の業者さんも一日で3件回るとの事でしたのでかなり忙しかったようですが・・・
書込番号:12002651
0点

1年でエアコンが冷えなくなり(夏場の冷房のみ使用)、シャープのサービスに来てもらったら「ガスが抜けているので、とりあえず補充します」ということでR410を充填してもらったら、冷えるようになったがわずか2ヶ月で冷えなくなった。(この時、室外機内からわずかに漏れているようなので秋にまた様子を見に来ますとのこと)
再度サービスが来て、ガスを充填し検査したところ室内機からガスが漏れているので、部品を交換しますとのこと。
それで、R410は追加充填しても問題ないですかと聞いたら、「ボンベから液体の状態で充填されるので全く問題ない」との返答ですが、2回も充填し、さらに室内機の熱交換器?を交換して、製品の寿命が著しく縮んでいないか(数年で故障しないか)心配です。
過去のクチコミでは「エアパージしただけでも問題で、室外機交換してもらったほうが良い」というのを見ました。そのことを質問したら、「それは大気汚染が問題だからダメと言ってるだけです」という返答でした。
私に知識が無いため、それ以上のことが言えないしわかりません。通常、部品交換してガス補充で良いものか、それ以上(室外機の交換など)が必要なのか、アドバイスをお願いします。
16点

>(この時、室外機内からわずかに漏れているようなので秋にまた様子を見に来ますとのこと)
>再度サービスが来て、ガスを充填し検査したところ室内機からガスが漏れているので、部品を交換しますとのこと。
まず最初に漏えい個所も特定せずに冷媒を充填
2か月後に冷えないので連絡したら【室内機】から漏れているから秋に来ます
と言って何もせずに帰って
後日サービスに現れて冷媒を充填したら今度は【室内機】から漏れていると?
んで 室内機の熱交換機を取り換えたのですね?
よくもまぁそんな面倒な事を・・・(-_-;)
連絡配管では無く室内機の熱交換機からもれていたと言う事ですね?
(施工側かメーカー側かの切り分け)
室外機からは漏れていないと結論付けられた訳ですね?
漏えい個所の特定もせずに最初の【サービス?】は取り合えず面倒だから
ガスだけ入れとけって感じですね
その後の特定もアヤフヤぽいし・・・・
販売店の見解は?量販店ですよね1年過ぎても冷媒系統のトラブルだから
無償ですよね?
冷媒が完全に0に成るまで放置してなければ冷媒と冷凍機油は問題ないですが
少なくとも冷えない状態で数週間から数カ月運転しているので
それなりに圧縮機もダメージはうけています(冷媒の熱で自分も冷える)
それに冷媒も追加充填なので 既定の容量では無いはずですつまり
運転圧力や電流確認による手探りでの充填となるわけです
少ないかも解らないし 多いかも解らない
なので少なくとも現在の冷媒を全量回収した後に定量を計量充填する必要が
有ります、
この線でプッシュしてみては如何でしょうか?
そんな面倒な事をするくらいなら室外機交換の方がはるかに
作業工程がらくなのです、
(確実に交換になるとは思わないで下さい話の持って行き様だと思います、)
確実に工場出荷時の冷媒量では無い この線で。(●^o^●)
あくまでも これはメーカーサービスや量販店等の対応が真摯でないと
言う事を前提で書き込んでいます
全ての場合がこれと同じに当てはまるとは思わないで下さい
今回サービスの対応が いい加減に感じましたので。(#-"-)
取り合えず参考まで。
書込番号:11946864
5点

>室内機からガスが漏れているので、部品を交換しますとのこと
あのう、ガスが漏れてる部品交換っていうのは
すべてガスを回収せな修理できへんねん
せやからガスは、すっからかんのハズですが・・・
追加補充いう意味が分からへんし・・・
R410いうガスはR32とR152の混合ガスでっせ
それぞれのガスの沸騰点や蒸発温度も違うし
R410がもれると混合比が変わりますねん
せやからR22のように追加の補充は出来まへん
追加補充いうか、ちゃんと規定量を入れるのがプロとしての常識って思いますが
それ以前に、3年、あるいは5年保証があるんで機器ごと交換したほうがいいと
強く言わな相手は動かへんし^^
たった1年そこそこで部品交換も気分が悪いやろ_?
書込番号:11947245
11点

真空ポンプさん、コメントありがとうございます。
まず顛末ですが
1 去年の7月頃、オークションで購入したエアコン(新品)を友人(元電気屋)に取り付けてもらった。
2 地下室の除湿用でタイマー運用なので、梅雨時しか使用せず、冷え具合もほとんど確認していなかった。
3 今年の6月頃、あまり除湿されていないような気がする。
4 それでサービスに電話すると、エラーが出ていなければ異常はないと言われたが、冷えないので一度見て欲しいと相談。
5 7月にサービスマンが来て、室外機の配管にメーターを付け、ガスが足りないから入れると。1年で完全に抜けていないので、わずかな漏れ(室外機から)だから秋にもう一度来るので様子を見てと。(めちゃくちゃ忙しいからのようです)
6 8月終わり頃に、冷えていないような感じを確認したら、ちょうど電話がかかってきて、来てもらうことに。
7 9月になってサービスマンが来て、まずガスを充填し、室内機カバーを外して耳を付け、音がするから室内機からのガス漏れに間違いないと診断。
8 数週間で部品を取り寄せるので、室内機の内部の熱交換器を交換修理するとのこと。(まだ修理完了しておりません)
です。それで、ガスを何度も継ぎ足しているけど、410は混合ガスで継ぎ足しは良くないと聞いたけど問題ないですかと聞いたら、「液体の状態で充填するので、全く問題ないです」と。
製造からちょうど5年目で保障が切れるそうなので、次にコンプレッサーとか重要な故障が1〜2年で発生したら、どうなるのか心配です。今回の修理で、ダメージがなければいいのですが、と思って相談させていただきました。
ただ、こちらは素人なので、何を聞いても問題ないですと言われると、それ以上言えなくなってしまうので。
では、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:11947336
6点

継ぎ足す事についてはさほど気にする事はありませんが
室内機からのリークが確定している以上施工上の問題では無く
機器の不良となるので メーカーサイドの不手際と考えて良いかと
なので最低でも工場出荷状態には戻す必要があると思います
すなわち機器名盤に記載されている冷媒の量(●●グラム)
を計量充填する義務が有ります
(現在 実際に充填されている量が適正量か否かが判断できない為)
これを行うには現在の冷媒を回収機にて別途ボンベに回収
その後真空引を行い電子天秤にて計量 液相にて充填とい言った工程が
必要となります、(手間がかかる)
なのでこの線でおして一度室外機の交換の話を持ちかけるのが
良いのではないかと思った次第です、
後は波切大王さんの交渉次第かと
書込番号:11947431
5点

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
整理してみると
1 完全に漏れたわけではないので、補充でも問題はない。これを2回繰り返した(最終的には3回になる)ことによって、寿命が縮む可能性は、疑問?
2 室内機の熱交換器を交換時には、一度ガスを回収して空にし、重量を測って充填しなおす。これができなかったら、室外機ごとの交換をお願いしてみる。
3 ガスの重量を測るときは、電子天秤?じゃあないといけないのでしょうか?例えば、普通のはかり(針が時計周りに回るものなど)では、いけないのでしょうか?(ガスボンベをはかりに載せて、どれだけ重量が減ったかを見るということですよね)
ということで
1 寿命は大丈夫か?例えば6ヶ月以上の保障を付けてもらえるかは、聞いてみます。
2 普通のはかりでも、ちゃんと計測していたら、それで問題ないということであれば、室外機ごと交換してとは、言えないということですね。はかりで測定しないということで修理が終わってしまったら、交渉してみます。
以上のように解釈しましたが、よろしいでしょうか?
お忙しい中、いろいろとアドバイスありがとうございます。
書込番号:11947628
4点

すみません、あと1つ教えてください。
取り付け時に、真空引きではなく、エアパージをしたら、それはクレームで室外機交換できると、聞いたことがあるのですが。
それで、そのことをサービスマンに聞いたら
「それは環境に悪いから、真空引きでとメーカーが言ってるだけです」と言われましたが、
1 エアパージすると、ガスの量が減るので問題?(そんなわずかでも?)
2 真空引きしないと、配管内の湿気などがガスに混ざるから問題?
ガスが減るから問題であれば、今回の修理でも、きっちりと充填ガス量を測定して充填すれば、全く問題はないということですよね。
素人で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:11947720
3点

1 繁忙期とは言え原因を特定せずにやみくもに充填したのは
サービスとしては ちと頂けない、
2 う〜ん室内機の熱交換機を取り換えるのは一端機械を壁から下す
必要がありかなり煩雑な作業なのですが現状熱交換器を取り換えなんですね・・
いずれにしてもガスは一端室外機に回収するか回収機を用いて一端 別ボンベに
回収するので再度計量充填が必要ですので
3 冷媒の量が定格で600g〜800gと少ないので
目盛の粗いスケールでは きっちりは量れませんのでそれだけです
と言う事で根本的にトラブルの理由が室内機熱交換機からの漏えいと
(生産者側責任)
確定しているのなら 本来発生し得ない冷媒追加充填等を理由に
交渉するのが良いのではないかと思ったからですが、
ただ気になるのは ネットでの購入と言う事で 通常の保証関係は
どんな感じなのかなと・・・
現状はメーカーサービスと直でやり取りですよね?
この辺りの責任の切り分けが面倒な事に成らなければ良いのですが。
書込番号:11947755
3点

普通なら冷媒の充填前に再度、真空引きをしてその段階である程度は
故障箇所の判断が付くと思うのですが無いもせずにただ冷媒を充填した
のでしょうか?
非常に不思議な対応だと思うんですが・・
それにガスが漏れている事が解っているのなら最初に行うのは冷媒充填
ではなく配管の交換だと思うのですが・・・
どちらにしても対応が悪い様な気がします。
書込番号:11947771
3点

>すみません、あと1つ教えてください
この手の話は荒れるから簡潔に
概ね貴方の考えでOK
ただし今回の理由にするつもりなら 貴方の知り合いの施工で
しかも量販店からの購入では無い
量販店での場合は ペナルティー的要素が大きいと考えます
やみくもに取り換えと騒ぐのはどうかと思います
現在は基本的に真空引きでの施工がスタンダードです
書込番号:11947815
3点

1回目のサービスマンは
圧力計を見ながらガスを充填しました。それで、どのくらい漏れているのか尋ねたら、充填量は100〜200gですよと。
室外機に書いてある充填量が1200gなので、そんなわずかな量で、効きがこんなに変わるのですかと聞いたら、今の機械はそうなんですと。
2回目のサービスマンは
圧力計を見ながらガスを充填しました。それで、どのくらい充填したかと聞いたら、半分以上だから600g位じゃあないかなと言ってました。
1回目のサービスマンが、室外機の内部から漏れているような気がすると言ってましたが、2回目のサービスマンは来る前の電話でも、室内機から漏れていると思うと言うので、前に来たサービスマンは室外機だと言ってましたと言いましたが、来てからも、室外機でガスを充填してから室内機のカバーを外して耳を付け、音が聞こえるので室内機に間違いないと言いました。
書込番号:11947859
0点

4.0Kw以上のエアコンですか?
なら1000g以上充填されていた可能性はあります
ん で?
室内機が悪いのは確定事項なんでしょ?
書込番号:11948071
2点

エアコンは2.8KWだと思います。
室内機からの漏れは、音で確認して間違いないそうです。
測定器は、あまりあてにならないようです。
書込番号:11948214
1点

修理完了しました。
エアコンガス回収し、室内機をばらして中の熱交換器?をごっそり交換。そして室内機と室外機の配管のフレア加工やり直しして、真空引きし、デジタル秤にボンベ乗せて、きっちり充填して終了でした。
今の410ガスは、充填量はそんなにシビアではないそうです。
これで数年で故障したらショックです。冬場は使用しないので、保証期間が3ヶ月とか6ヶ月だったら、使わないうちに終わってしまいますね。
書込番号:11986701
7点

大まかな判断なのですが2年以内のガス漏れによるトラブルはほぼ工事ミスによるものがほとんどです。
ドレインからの臭気があがって内部の熱交換機が腐食でガス漏れをすることもあります。
なので今回は工事かなって思いますね、工事をおこなった人をお客様から聞いて工事をやり直してといいにくかったのかな。
2015年くらいから冷媒ガスもR32変わってるはず何ですけど・・・ガスはR410A4だったんですか?
書込番号:21091019
1点

殆どのエアコンは本体下部から風が出るとおもうのですが、
エアコン上部+下部両方から風の出るエアコンはありませんか?
もし、ご存知でしたらメーカ−・機種を教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
7点

吹き出す風の吹き出し口は上部と下部は切替式での対応で風を直接
身体に当てない為の配慮だったと思います。
確かシャープ機に対象製品があったと思います。
書込番号:11914362
1点

シャープの上位モデルは風の吹き出し口をエアコンの上部と下部で切り替えるのではなくて、
大き目のルーバー(というか羽というか)の上からと下からの切り替えです。
暖房時は下から、冷房時は上からですね。
もちろん他のメーカーでも冷房と暖房で風の吹き出す向きは切り替わります。
ダイキンの上位モデルにはエアコンの下部から4方向に吹き出すものもあります。
上部と下部の両方から風の出るエアコンを探していらっしゃる理由は何ですか?
書込番号:11915754
0点

>配線クネクネさん
お早いご回答ありがとうございます。
シャープのホームページで確認してみましたが、
確認できませんでした・・・。
>神戸のあっちゃんさん
ベッドの上も涼しくしたいからです。
最近は雨が降るので涼しくなってきましたがそれでも暑いです。。。
添付した画像を見ていただければお分かりいただけるかとおもうのですが、
ロフトとエアコンが同じ高さにあるので、どうしてもクーラーの風の出る位置が
ロフトより下になります。
ロフト+西日のお陰で6畳用(部屋は6畳ありません。5.いくつです。)が効きません。
なので、8畳用+エアコン上部からも風の出るタイプの物にすれば、
快適になるかな〜と思ったのですが・・・。
出来ればペットの為にも部屋の温度を23〜5度くらいに保ちた
いとおもっているのですが、
できるでしょうか・・?
書込番号:11918289
1点

書き忘れてしまいました。
『横から見た図』の黒い四角がエアコンです。
現在は@の様に下部から風が出る物を使っていますが、
Aの様に上部から風が出るタイプの物(出来れば@A両方出るタイプ)を
探しています。
ちなみに、ベランダに置いてある斜めに線の入った四角がエアコンの室外機です。
(私用と兄用の2つ)
エアコンを買い換える場合、室外機も買い替えになるのですか?
書込番号:11918312
1点

サーキュレーターを使って、空気の流れを下から上になるようにすればいいと思います。
>エアコンを買い換える場合、室外機も買い替えになるのですか?
室内機と室外機は1セットとして販売されています。別売はしていません。
書込番号:11918444
0点

>はなおかじった2さん
サーキュレーターとは扇風機の様な物ですよね?
その場合、
1エアコンの風を一番下に向け、エアコンの真下付近に設置
(時計でいうと5時の位置から時計回りに回るように。)
2エアコンの風が一番上に向け、エアコンとは反対側の壁付近に設置
(時計でいうと7時の位置から時計回りに回るように。)
のどちらが効率がいいでしょう?><;
室外機も取り替える事になるのですね。
有り難う御座います。
では、“上部からも風の出るエアコン”は諦める事にします。。。
ただ、エアコンのサイズについて悩んでいるので、明日PCからまた補足させてください。
書込番号:11920460
0点

http://www.eakon.jp/choose/nouryokucheck.html
↑のサイトで検索したところ、
>この部屋に取り付けるお勧めのエアコンは、
>8畳用(2.5kwタイプ)のエアコンです。
>あなた様は暑がりなのですね。
>その場合本当のお勧めエアコンは10畳用(2.8kwタイプ)のエアコンです。
>入力内容の確認
>エアコンを取付ける建物は戸建住宅で中断熱構造の建物です
>お部屋の広さは6畳です。
>西向きに大きな窓があります。
>上の階は屋根(屋上)です。
>この部屋の熱負荷はおよそ2316.6wです。
となりました。
現在使用しているのは松下(パナソニック)製の6畳用です。
全然効きません。ベッドの上は地獄です・・・。
ペットの為にも部屋の温度を23〜5度くらいに保ちた
いとおもっているのですが、8畳用でも大丈夫でしょうか?
上記サイトで出た様に、10畳用の方がいいのですか・・?
2畳の違いなのですが、どれくらい変わるのでしょうか・・・
書込番号:11923653
0点

ロフトの分を考えると2.8kwで良いのではないでしょうか。
サーキュレーターの置き場所は左下で、エアコンの風向きは下向きにすると、空気が時計回りに上手く回ると思います。
書込番号:11925493
0点

はなおかじった2さん
部屋に温度計を設置してみました。
只今、27.6度です…。
クーラーフル稼働なのですが…。
サキュレーター+10畳用で検討してみます♪
有り難うございました。
配線クネクネさん
神戸のあっちゃんさん
有り難う御座いました。
書込番号:11928692
0点

みなさんのお知恵をお借りしたくて、久しぶりに書き込みさせていただきます。
暖房メインで使用する、エアコンの機種選定で迷っています。
木造8畳和室
部屋の断熱性は、あまり(全く!?)良くありません(^^;)。
古いエアコンを外して、新たに設置したいと思っています。
予算は、出来れば工事費込みで10万円以内。
表題にある通り、暖房能力に優れた機種はありませんでしょうか!?
70歳代の父の居室用ですので、機能はシンプルで構いません。
自動お掃除機能も、過去のクチコミ等拝見すると、結局は手動での清掃が必要となる様ですので、無くても構いません。
家電量販店にも足を運んでみましたが、この夏は特に猛暑で、シンプル機能の機種は軒並み入荷待ち、暖房メインなので、直ぐに設置出来なくても構わないのですが、売り場にあるのは、冷房機能メインの表示で、店員さんに聞いても、暖房能力については、今一つ確信が持てなくて…。
父は、肺の手術して以降、石油ファンヒーター等の暖房を嫌がり、寒くなったら寝ていればいい、と言い張り、部屋には暖房機器は置いてありません。
よろしくお願いしますm(__)m。
3点

変な質問かも知れませんが冬場エアコンの熱交換の限界温度を知っていますか?
以前からー3度で現状ではー4〜−5度と云われてます。
つまり住んでいる地域によっては夜間は使用不可になる可能性があります。
この場合、室外機に電熱機を装備したエアコンかガスか灯油を併用したタイプの
エアコンを購入されれば冬季限界温度はなくなります。
(ガスか灯油の併用型は室外機側で使用するので室内の空気には影響ありません。)
夜間の使用をどうするかを考えて併用型にするか普通のエアコンにするか選択肢を
考慮してみてはいかがでしょうか?
もし日中や外気温が限界温度に到達する前(夜10時位)までなら2.8kクラスの
普通のエアコンでいいかもしれません。
只、併用型にすると金額的に10万では済まないと思います。
書込番号:11908424
3点

暖房重視なら、必然的に多機能の高級機種が選択肢になりますよ。
高級機種は暖房能力が一番高いですから。
書込番号:11910566
0点

配線クネクネ様
早速のご返信ありがとうございます。
本日は午後から出掛けていたために、クチコミの確認が今になってしまいましたm(__)m。
“熱交換の限界”!?、初めて聞きました〜(^^;)。
ヤマダのお兄さんが言ってた、エアコンは外の熱を使って云々…が、ソレですか(^^;)!?
室外機に電熱器というのは、“寒冷地仕様”と言う物でしょうか!?
こちらは関東地方の平野部在住ですので、一番寒さの厳しい時期の夜間でも、-3゚c、-4〜5゚cを下回る日は、極めて少ないです。
また父は、夜は割りと早く休んでしまう為、夜間の暖房は、全くではありませんが、使う事は少ない様に思います。
なにより、夜、早めに横になってしまうのは構わないのですが、手術以降、日中に“寒いから”と言って布団に入ったままになってしまうので、困ってしまっています。
廃用症候群を防止する為にも、せめて日中は座位を保っていて欲しいのですが(^_^;)。
ん〜、ガスや石油使用のエアコンですと、設置も大掛かりになりそうですね〜。
店員さんの話や、弟が以前電機屋さんで聞いて来た、エアコンは、畳数に余裕を持たせて選んだ方が良いとの事から、10畳サイズの“普通”のエアコンを考えているのですが…。
書込番号:11910622
0点

yuniseki さん
申し訳ありません〜(^^;)、ようやく自室に戻ってPC立ち上げたら、yuniseki さんからもご返信いただいてました。有難うございます。
そうなんですか〜、やはり、お値段のお高いものは、多機能なだけでなく、能力も高いんですね〜。
ただ、やはり予算の都合もあるので、少し考えてしまいます(^^;)。
書込番号:11910865
0点

室外機に電熱機を装備したエアコンは寒冷地仕様です。
種類が少なく業務用やエコポイントの対象外の場合もある上、
生産量が少ないので値段が高めです。
深夜に使用しないのなら普通のエアコンでも十分ですが追加
機能としてできればフィルターの自動掃除機能と再熱除湿機能を
搭載した機種を選ばれてはいかがでしょうか?
年配の方でしかも体の具合が悪いのであればエアコンの使用
期間中はできれば月2回のフィルター掃除は面倒かもしれない
ので重宝な機能だと思いますよ?
エアコンを設置されるならできれば壁の中央で天井から20cm
以上離した状態での設置をお薦めします。
なぜ20cm以上かというと冬場の暖かい空気は軽い為、天井に
貯まりやすいので床近くは温度がやや低くなるので注意した方が
いいという事です。
その為,扇風機やサーキュレーターを併用して室内の空気を攪拌
して部屋の内部温度を上中下段で平均化させるのが一番です。
書込番号:11911378
0点

私は新潟で吹雪の中でもエアコン暖房で快適に過ごしてますよ。80歳過ぎてる母親の部屋もエアコン暖房にしてから、火災の心配も減り、給油の手間もないので快適です。冬は乾燥するので加湿器を併用してます。部屋がすぐに温まらないときはコタツを補助暖房として併用するときもあります。
機種はお好みでいいと思います。暖房能力の目安も表示している店もありますが、表示してなくてもカタログに書いてあるし、そういうのを参考にすればいいです。
一番ネックになるのだが、室外機の位置と真空引きです。室外機は季節風(北風)の直撃を避ける場所が有利です。積雪地は室外機を高い位置に壁付けするなどの工夫をして雪に埋まらないようにする必要があります。
積雪地位外でも、寒冷地では室外機の排水の結露という問題もあります。これは結露防止のヒーターをつけてある機種を選ぶことで解消できます。
エアコン暖房は氷点下では効かないと思っている人がいますが、実際使って見るとそうとは限りません。効かないと思っている人は多分、室外機の設置場所を考えなかったり、真空引きをしっかり行わなかったのに気づかなかったのではないかと思っています。
旧来の和室とかは断熱はあまりよくありません。6畳だったら10畳用(冷房能力2.8kWクラス)くらいの機種をつけておくというのが暖房重視では大体の相場ではないかと思います。
8〜10畳なら14畳用(冷房能力4kWクラス)でいいです。それ以上の広さの部屋だと200Vコンセントが必要です。電気店に相談してみてください。
書込番号:11912375
1点

お勧めのメーカーは東芝、三菱です。富士通もお勧めにしようと思ってましたが据付業者が真空引きをきちんと行ったか確認できないのでデータに信頼性がありません。今、私が使っていて吹雪の中でも十分に暖房できている機種は三菱と東芝の機種です。
書込番号:11912387
2点

happycommuneさんのおっしゃられるように、14畳用でいいのかなと思います。
能力的には12畳用でもいいかなと思うのですが、
予算的には各メーカーの最下位シリーズしか選択肢は無く、
その中での12畳用は能力的に微妙な仕様のものばかりです。
14畳用で200Vのものなら、能力的に余裕もあって良いのでhないかと思います。
ただ、本当にエアコン暖房がいいのでしょうか。
自分の実家でもエアコン暖房を使っていますが、母は石油ストーブを優先させたがりますし、
父は電気カーペットを併用しています。エアコン暖房は高齢者には嬉しくないもののようです。
せっかく新しいエアコンを入れても使ってくれないのでは意味がありませんし、
お父様ともよくご相談なさる事をお勧め致します。
書込番号:11912568
0点

こと細かく状況を説明されてますが
1回、地元の専門家にリアに現場を見てもろたほうが早いで
書込番号:11914163
2点

エアコンのことではなく、灯油ファンヒーターのことを書きます。
参考にしてください。
スレ主さんは、灯油ファンヒーターと聞くと室内で灯油を焚くとイメージしますが、
室外に灯油タンクがあって、室外で灯油を焚いて、室内にはお湯を流して
お湯から温風を作って部屋を暖めるという方法もあります。
これなら室内が灯油のスス(煤)で汚れることはありません。親父殿も安心です。
設置そのものは室外に場所があればエアコン工事と変わらないです。
一度検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:11914664
1点

確かに暖房だけでいいのなら室外から空気を取り入れ室外に排気する
熱交換型のファンヒーターもありますよ?
(確かCF式とかいった筈です。)
灯油タンクも内部式と外部式の両方があった筈です。
只、家電メーカーは撤退してコロナや長府の様なガス器具メーカーのみ
存続していた様な気がします。
書込番号:11914855
0点

>暖房メインで使用する、エアコンの機種選定で迷っています。
>木造8畳和室 部屋の断熱性は、あまり(全く!?)良くありません(^^;)。
>古いエアコンを外して、新たに設置したいと思っています。 予算は、出来れば工事費込みで10万円以内。
>父は、肺の手術して以降、石油ファンヒーター等の暖房を嫌がり、寒くなったら寝ていればいい、と言い張り、
>部屋には暖房機器は置いてありません。
えっと、気になったんですが…今年の夏、冷房はどうされたんですか?今付いているエアコンですか?
今付いているエアコンの型番か能力(2.8kwとか2.2.kwとか)はわかりませんでしょうか?
4.0kwのエアコンを奨めていらっしゃる方が多いですが、スレ主さんの文面を読む限り、
関東地方で木造8畳の暖房なら2.8kwの機種でも充分だと思います。
2.8kwといっても量販店で6万円台〜15万円以上のものまであります。
価格が高いほど(上位モデルになるほど)暖房能力が強くなりますので、出来るだけ価格の高いものがいいですね。
4.0kwの安いものがチラシ広告等で99800円で出ることもありますので、そういったものをさがすのも手かも。
あと、石油暖房を奨めていらっしゃる方もいらっしゃいますが、実際に使う方が嫌がっていらっしゃるものを
奨めるのはどうかとおもいます。ましてCFなんて。スレ主さんのお父さんが使われるということですので、
石油暖房独特の臭いや安全性、灯油を買いに行ったりタンクに移したりする手間も考えられてのことだと思いますよ。
書込番号:11915453
1点

神戸のあっちゃんさん なにか勘違いしていませんか?
普通のファンヒーターなら確かに室内の空気を燃焼の際使用しかつ
排気は室内なので空気が汚れます。
CFは屋外から空気を取り入れ排気も屋外にされるので室内の空気は
人間が汚す以外は汚れませんよ?
専用の給排気管(65mm径位の大きさ)を設置します。
それに屋外タンクを選択すれば給油は契約スタンドの配送車にでも
まかせればいいので問題無い筈です。
書込番号:11915559
0点

配線クネクネさん
何も勘違いしていませんよ。
技術論なくて精神論です (野球の解説では精神論ばかり言う解説者は好きではないんですが)
私自身、暖房は石油なので、においも手間もなんとも思いませんが、
『石油暖房⇒におう、火を焚くので危ない』
そう思っている人は、実際はそうではなくても、石油暖房を使うのはためらうもんです。
ためらう、というより最初から受け付けません。販売に携わってきた経験からです。
それでも代替できるものがなければ納得させないといけませんが、スレ主さんご自身が、
暖房をエアコンで、って考えられているので、あえて石油暖房を奨める必要はないと思います。
>屋外タンクを選択すれば給油は契約スタンドの配送車にでもまかせればいいので問題無い筈です。
屋外タンクも大げさすぎます。契約スタンドの配送者なんて、そんなの無い地域もあるんですよ。あっても値段がかなり高い地域もありますし。問題ありありです。
書込番号:11915894
2点

配線クネクネ さん、yuniseki さん、happycommune さん、たぷりん さん、りゅうNO3 さん、★まっちょ★ さん、皆さん親身なご意見いただき、有難うございます。
肺の手術から退院して自宅に帰って以降、最初の冬に石油ファンヒーターを部屋に置きましたが、灯油の燃えるにおいが駄目で、ホットカーペットを敷けば、躓いて転倒しそうになり、ハロゲンヒーター等の熱源が表に見えている物は、火傷や衣類着火などの火災の心配があるので置けず、デロンギ等のオイルヒーターも考えましたが、木造家屋には向かないと言う事で、エアコン暖房に行きつきました。
そうなんですよね〜(^^;)、実は、最初の書き込みにも書きましたが、エアコン付けようか!?と水を向けても、『いらない。寝てればいい。』の一点張りで、もうそんなやり取りを毎年、ここ3シーズンも続けています(^^;)。
とは言っても、この冬はさすがに厳しそうなので、『いらない』と言っても、付けちゃおうか!?と、話し合っているのですが(^^;)。
エアコンにも暖房に限った場合、ガス・石油の熱交換式のもの等、いろいろあるんですね〜。
ただ、ガス・石油式のものの場合、燃料タンク等の設置場所等を考えると、既設のエアコンを外して新しく設置するのが、スペース的にも新たな工事が少なそうで、良いかな!?とは思います。
でも、皆さんからのアドバイスで、何となく感じが掴めて来た様な気がするので、もう少し実店舗や、こちらの書き込みや情報などを参考に、もう少し検討してみたいと思います。
昨日今日で、陽気もだいぶ涼しくなって来ましたし、今月は決算月でもありますので、今月中に決められたらいいな〜(^^;)。
皆さん、本当にありがとうございました!!
書込番号:11915930
0点

神戸のあっちゃん 、配線クネクネさん、書き込み有難うございます!!
…すいません、モタモタ書いている間に、新たに有意義なご意見いただいて、感激です。
夏ですか!?ワタシの住んでいる地方は、夏大変暑く、しょっちゅうNHKのニュースで取り上げられていますが、ずっとエアコンの中に入っていると、術後の傷が痛んでくると言って(^^;)。、少しエアコンのある部屋で涼んで、すぐ出て来て、また自室で、扇風機で済ませていました。
実は、父の部屋には、今も古い20年超のエアコンが付いていますが、退院以降動かしていません(^^;)。日立製な事以外、判りません。買って来た弟も覚えていません。
初めは、それをクリーニングして使おうかとも考えましたが、クリーニングするにも、それなりの金額が掛かる様ですし、20年超の機械でもありますし、買い換えた方が、電気代等考えて良いかな!?と。
書込番号:11916171
0点

10畳用くらいのエアコンということで
10万円くらいで、という予算を書き込まれていますが
いったんこれを無視します。
FUJITSU AS-Z28W(暖房能力3.6kW(0.6〜7.7) 低温時暖房能力5.6kW)
日 立 RAS-S28Z(暖房能力3.2kW(0.2〜7.6) 低温時暖房能力5.5kW)
あたりはどうですか?
昨日をシンプルなものにすると
低温時暖房能力が下がります。
ちなみに
FUJITSUで AS-J28W(暖房能力2.8kW(0.5〜5.4) 低温時暖房能力3.9kW)
日 立で RAS-A28Z(暖房能力3.2kW(0.2〜4.7) 低温時暖房能力3.4KW)
RAS-M28Z(暖房能力3.2kW(0.4〜5.4) 低温時暖房能力3.9kW)
となります。
暖房重視となると、上級機となるのは
こういう点からです。
書込番号:11928806
1点

皆様、先日は大変お世話になりました。
その後、9月下旬に地元のヤマダ電機さんで富士通のノクリアS・AS-28W-Wという機種を購入致しました。
お勧め頂いた再熱除湿機能付きの機種はやはり予算的に厳しく(^^;)、この機種に落ち着きました。
この夏の猛暑の影響で、当初から納期は一ヶ月後でしたが、10月の納期直前になって、中国との諸問題や、エコポイントの改正などでさらに納期が延び(^^;)、ようやく昨日、設置されました。
昨日あたりからこのところの寒さもやや緩み、目的の暖房機能もまだ“試運転”程度にしか使用しておりませんが、思っていたよりも早く部屋が暖まり、足元が寒い、と言う様な事もありませんでした。
皆様方には、大変心のこもったご返信賜り、すべてのご返信にベストアンサーをつけさせていただきたいところですが、中でも、特に参考にさせていただいた3名様をベストアンサーとさせていただきました。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:12249689
0点

2階建て2階6畳2間の2DKの間取りアパートで元々隣の部屋についているエアコンの利きが悪くなったので自分の部屋にエアコンを付けたくてアパートのオーナーに連絡したところ標準取り付け工事で手配しておくからエアコンを買ったら連絡してくれとのことでした。
エアコンを買いその日にエアコンを買ったことを知らせ後日台風で雨が降っている中施工業者の人が来て、穴は最初から開いていてコンセント工事とエアコン取り付け工事を行いました。
穴は部屋の右隅に開いていましたのでエアコンは穴のすぐ後ろに付けると部屋の中心の右寄りになってしまうので、配管が出てもいいので真ん中につけることはできますかと言うとエアコンの構造上穴の真後ろに付けるしかないと言われ右よりに付けました。外の穴の下2m位のところに室外機が架台で取り付けてある状態です。
工事は2時間くらいで終わり後日オーナーから請求書がくると言い帰っていきました。
そして昨日請求書が届いて請求金額に疑問がありました。
エアコン用コンセント工事15000円、エアコン取り付け工事15000円、配管及びドレンケーブル材料費9000円、プラ架台1800円、消耗雑伐及び諸経費5000円、消費税込みで48090円の請求でした。
標準取り付け工事費に材料費も含まれていると思ってましたし、消耗雑伐及び諸経費5000円というのもよく分からなかったのでオーナーに連絡しました。
オーナーは標準取り付け工事費に材料費は含まれないことや消耗雑伐及び諸経費5000円は車の駐車場代やここまでくるガソリン代で、本当はエアコン取り付け費20000円くらい取りたかったんだけど15000円にしたと言っていました。
事前にオーナーから料金の話をしなかったこちらが悪いのですが、標準取り付け工事というのはエアコンを取り付けるためのすべての金額と思っていたので、別に材料費や諸経費を取られるとは思っていなくて驚きました。
初めてのエアコン取り付けでよく分からないのでオーナーに頼みましたが、量販店の標準取り付け工事や一般的にエアコンの標準取り付けだとこのくらいするものなのでしょうか?
長々文章を書いて申し訳ございませんが助言いただければ幸いです。
11点

自分の場合に置き換えますと
専用コンセント工事費8000円
取り付け費13000円(諸材、経費含)
21000+1050(税)=22500円ですわ^^
ええ経験になったと思います。
書込番号:11896912
7点

お前にレインボーさんこんにちは
やられちゃいましたね。
業者はオーナーさんの知り合いですか?
東京近郊の価格ですが、標準取り付け工事費は4メートルの配管込みで、20000円前後だと思います。1メートル延長毎に3000円前後かかります。専用コンセントは、5000円〜10000円位でしょうか。(配線の長さで値段もかわるので何とも…)プラ架台は別料金なので、その位です。駐車場代も請求されるケースがありますが、通常実費なので、領収書の添付をお願いし、実費精算で交渉してみて下さい。ガソリン代の請求をする業者は、よっぽど遠方でなければ、いないですね。内容的に3万円前後が妥当だと思います。
最初に見積もりをとらなかったミスはありますが、はっきりいって、ぼったくりにあっていますね。
専用コンセントについては、家主負担若しくは折半で交渉してみては、どうですか?後からの交渉だときびしいでしょうが、退去時に外していくよと、言ってみてはどうですか?貸部屋の付加価値があがるものは、家主に買い取って貰うことができますので…。次に入居する方も専用回路がきていた方がいいはずですからね。
書込番号:11898160
4点

>りゅうNO3さん
ご返信ありがとうございます。
22500円・・・安いですね、こちらは2倍以上取っていることになりますね。
今回のことで分からないことは事前によく調べないといけないことを知りました。
良い経験になりました。
>あいやまかちゃおはいさん
オーナーも工務店を経営しているとのことでしたので知り合いの業者だと思います。
東京に在住なのですがやはり48090円は高いですね・・・
標準取り付け工事の範囲以内でしたら別に材料費9000円はかからないですよね。
消耗雑伐及び諸経費5000円も電話でこのことを聞いたときなんかどもって自信が無く話している様な感じでしたし、5000円ピッタリになることも疑問ですし、駐車場も歩いて10分くらいかかる駅前にしかないのですが業者が工具を車に取りにいくとき家から往復2分くらいしか経っていませんでしたので、車は路上駐車していることは容易にわかりました。
まだ振込みはしていないのでもう一度、親と相談してオーナーと話し合うかどうか考えます。
問題が進展しましたらご返信いたします。
書込番号:11898924
4点

今回の書込みを拝見するかぎり2階の部屋で壁に架台が付けてある状態の位置に
室外機を取り付けしたのなら室外機の壁面設置工事になるので通常工事は除外に
なると思います。
(室外機の取付け位置がベランダなら別ですが・・・)
それでも正直、高い請求金額だと思いますが業者次第ですから何とも言えません。
只、量販店や通販の工事依頼も引き受ける下請け工事業者ならぼったくりな金額
だと思って間違いありません。
書込番号:11900637
3点

>配線クネクネさん
設置しているところはベランダにつけている状態です。
業者の名前は東京都葛飾区にある広和電工株式会社です。
ネットで調べてみましたがこの名前の業者は量販店や通販の工事依頼も引き受けているかは分かりませんでした。
業者によっては値段は違うとは思いますがやはりこの価格は高いですよね・・・
書込番号:11900959
2点

こんばんは。
配線クネクネさん
プラ架台1800円って、最初にちゃんと書いてありますよ。
りゅうNo3さん
さすがに安いですねえ
地域にもよると思いますが、関西地区では、
標準取り付け工事(配管4m、プラ架台付) 12,000円〜18,000円
新規コンセント取り付け(新規電気回路工事) 8,000円〜12,000円
といったところでしょうか。
駐車場代の請求は交通量の多い市街地なら考えられますが、ガソリン代は聞いたことがありません。
ガソリン代が掛かるような遠い地域なら逆に駐車場代なんて掛かる訳ないですよね。
工事業者が遠方に住んでいるのなら、業者が負担して当然ですよね。
業者がぼったくりしているのではなく、オーナーがピンハネしてるんじゃないですか?
だから業者は最初からその分も上乗せして請求してるのでは…。
このオーナーと交渉するのは難しそうですね。
部屋に付加価値が付いたとか、退去時に外していくよ、とか通用しないと思います。
だって、外してくれたほうが、次の借主からまたぼったくれるんですからww
書込番号:11901657
4点

>神戸のあっちゃんさん
ガソリン代とか・・・ないですよね・・・
オーナーがピンハネしてそうなことは同意です。こっちで業者に頼んでおくからと親切的?に言っていましたので何の疑問もありませんでしたが、オーナーはもしかして紹介料とでもと考えてお金を取ろうとしていたかもしれません。
一番納得がいかないのが材料費9000円です。この9000円を貰っているのではないのかと思えてきます。
材料費って・・・エアコン取り付け工事費15000円は?・・・
ここに住んで8年くらい経ちますがその8年でオーナーが結構変わっていて、まさかこんなことをするオーナーとは思わなくて・・・
消耗雑伐及び諸経費5000円も、これも取れるならとってしまえーとかそんな考えで付け加えたのではないかと思えてしまいます。
今回の件はとても残念です。
書込番号:11902056
2点

お前にレインボーさん、こんにちは
オーナーがピンハネしようとして、業者に請求書を書かせたのは、間違いないでしょうね。
新規取り付け工事の標準工事に配管代が含まれない事は、まずありえません。なぜなら、必ず使うからです。中古の移設なら配管再利用が基本ですので、再利用できない場合にかかります。配管も高めで書きましたが、実際は1メートル2000円位の業者がほとんどです。諸経費もルームエアコン1台でとるような業者は聞いたことありません。駐車場実費がいいところです。
架台も通常、標準工事に入っています。ものがわからなかったのですが、写真で見るとボルトが入ってる様に見えるので、原価800円位のものに見えます。1800円位ならありかな?
エアコンの取り付け位置なんですが、配管を左右に抜けるので、希望通りに付けられたはずです。面倒くさかったのではないでしょうか?
横に長く引くと勾配がとりづらくドレーンホースが水漏れする可能性があるとか、配管が長くなると能力が落ちる場合があるとか、配管が長くなると料金が高くなる。こんな説明なら、まぁ納得できますが、後ろにしか出せないわけないですよ。
どちらにしろ消費者センターに1度相談してみてはどうですか?
たぶん部材9000円と諸経費5000円はオーナーのお小遣いですね。
駐車場も工務店の車が出て空いてるとこに入れたんじゃないかと思います。
書込番号:11902137
2点

完全にやられましたね!
賃貸契約がどうなっているかはわかりませんが通常エアコン付の場合はエアコンの修理や交換はオーナー持が普通です。
賃借人がエアコンを新設する場合はオーナーの許可は当然必要です。賃貸契約終了して退室する場合にエアコンをどうする考えた方がいいでしょう。
今引っ越し業者でエアコンの移設も引き受けている場合もあります。
首都圏の場合ですが無料や15000円位で標準取り付けの場合です。標準は配管長4メーターです。
最近悪徳業者が増えています。
失敗したことは見積を事前にとらなかったことです。
因みに大型量販店の場合標準工事無料が主流です。既設エアコンの処分も2500円くらいです。
写真を拝見したところ、冷媒配管の保温工事もキャンパステープ巻きで巻き方も乱雑です。
今回残念ながら授業料と思い、賃貸契約終了時の退出時に気を付けましょう。
退出時に係る経費でオーナー負担分を賃借人に平気で請求するケースもあります。
必ず見積書の金額もさることながら項目も大事です。もし賃借人負担でも自分で他の業者に依頼するのもありです。
書込番号:11902168
1点

>あいやまかちゃおはいさん
こちらも標準取り付け工事費には材料費は含まれているものと思っていましたので請求額を見て驚きました。配管も2mくらいでしたしベランダに置く方法でしたので・・・
エアコンを真ん中に取り付けられないと言われたときはそうなのかと思いましたが業者がエアコンの説明書と据付説明書を立ち去るときに置いていったので据付説明書を見たら配管が出る側を切り取れば配管は出せることがわかりました。見るとエアコンの両側には切り取れるような溝がありました。面倒くさかったのでしょうね・・・
消費者センターに相談することも踏まえて考えてみます。
>granpa.sさん
完全にやられたみたいです・・・
最初の投稿の文には長くなるので書きませんでしたが事の発端は元々自分の隣の部屋に付いていたエアコンが利き悪くなってきたことから始まりました。
連日の猛暑に耐えられずオーナーにそのことを連絡したら「見に行きます」と言われ、後日見に来たら「交換します」と言って一週間後に自分のエアコンを取り付けた業者と同じ人が来てエアコンを交換していきました。
価格.comの掲示板を見るまでエアコンのことは何も知りませんでしたが、業者がエアコンを交換するとき「プシューーー」という噴出し音が聞こえました。この方法はいけない方法だと書いてありました。そのことが原因なのか新品でしたがエアコンの利きが悪かったのです。
最初は新品でも6畳用のエアコンでエアコンが付いている6畳の部屋と隣の自分の6畳部屋、後ダイニングキッチンンにも冷気を流しているのでこんなものなのかなと思っていましたが、今年の猛暑でそのエアコンでも耐えられなくなりオーナーに連絡したら「6畳用のエアコンですから」と言われ「じゃあ自分の部屋にもエアコンを付けたいです」と言ったことから今に至ります。
見積もりを取らなかったこちらが悪いのですが、オーナーも料金のことは自分から言いませんでしたしこちらがふと思って料金のことを聞いたことがあります。
そのときの会話はこの様な感じです。
自分 「どのくらいかかるのですか?」
オーナー「エアコン用コンセントとエアコン取り付け工事費がかかりますね。30000円くらいですかね」
自分 「30000くらいですか」
そう言われて30000円くらいだと思っていました。
オーナーとの請求金額の電話でのやり取りの時に書いてないことがあったのですが、「配管はあるのかと聞きましたよね」と言われ思い出して確かにエアコンを買ったことを知らせた時電話で配管はありますか?と聞かれたのでエアコン本体と室外機のみですと答えました。しかしその材料費を別に請求することは言ってないよ・・・それによくわからない諸経費も取って・・・と思いました。
書込番号:11903691
0点

完全なベランダですね。
最近のアパートは2階だとエアコン専用に壁かけ用の架台が設置されていたり
室外機専用のベランダのミニ版のスペースが最近の建物には結構見かける様に
なったのでミニ版かと思ってました。
1階に2階の入り口があるタイプのアパートなんかでベランダの無い部屋側に
取り付けられる様に配慮されているタイプの建物が壁掛け用の架台なら10年
位前から見かけましたしここ最近は室外専用の置き場を見た事ありませんか?
書込番号:11905679
1点

へたくそ。。。ですね
たしかに、これで この値段は・・ねーだろ!って感じです
書込番号:11905927
2点

私もへたくそだと思いました。中古で配管に型がついてしまったならまだしも、新規取り付けで、これはないだろうと。化粧テープの中の配管に美しさがないですね。面倒臭かったんだろうけど、こういうところで、職人の質がわかりますね。プライドのかけらも見えない仕上がりですね。架台はちょっといいの使ってるようだけど…。(当たり前か別料金とってるんだから)
書込番号:11906015
1点

どなたか「へたくそ」って言うのを待ってましたが
ありえんですわ^^どんな気持ちで、こんな配管を・・・
他人が見たら、どう思うか考えなかったんでしょうかね^^
考えるなら、こんな配管は、しないだろうと。
書込番号:11906212
2点

>配線クネクネさん
最近できた近所の三階建て1ルームみたいな建物に1階から3階まで室外機と同じ広さの台に空中に浮いているみたいに綺麗に配置しているのは見たことあります。
やはりみなさんもこの値段でこの仕上がりは酷いんですね・・
この業者は地域の電気屋みたいですが、地域の電気屋は丁寧な仕事をするもとだと思っていましたのでその事実にも落胆しました。人のことを思わないでやっつけ仕事をするように設置するなんて。。。
地域貢献という言葉は好きでしたが、このようなことが起こるとそれもあまりしたくなくなっていきます。
ネットですこし調べて取り付けしてくれる業者は探していましたがオーナーの紹介だしそれでもいいかと思ったことを今はすごく後悔しています。
書込番号:11906816
0点

今更遅いかもしれませんが一度大手量販店に行って見積もりとってみてはいかがでしょうか?どの位差額があるかわかるはずです。写真をみるかぎりコンセント工事は別としても大手量販店で購入すればすべて標準工事代で済むような気がしてなりません御気の毒です。ちなみに48090円とはエアコン本体価格別ですよね?どのサイズのエアコン購入したのかわかりませんが写真を見る限り大手量販店で48090円で標準工事代込みでエアコン購入出来たんじゃないですか?(コンセント工事別)なぜエアコン本体購入と工事別々にしたのですか?
書込番号:11907266
0点

量販店の場合、標準工事費込みの価格ですから、比較は難しいと思います(というか意味ない)
ちなみにコンセント新設(配電盤からの新規回路工事)は10000円〜12600円が相場です。
写真を見る限り皆さんおっしゃるとおり『汚ったない工事』ですが、
いまさらどうにもなりませんよね。弁護士に相談すれば多少の補償はあるかもしれませんが、
時間と費用と精神的な面を考えると、マイナス面のほうが大きいかと思います。
それより、退去時には注意してくださいね。
こんなオーナーですから、法外な費用を求めてきますよ。
壁や床の汚れやキズ、色落ち、あるいは結露によるカビ、畳や壁紙の張替え費用などなど、
居住年数の長い短いによって入居者の負担が違ってきますので、
引越し情報サイト等でよく調べて、オーナーのぼったくりに対抗してくださいね。
書込番号:11908001
0点

>はりーきゃらはんさん
エアコンを取り付けたい旨をオーナーに連絡したときこちらで業者を頼んでおくからエアコンだけ用意しておいてと言われたのでそのまま話の流れで頼んでしまいました。それが今回の件を招いてしまいました。ですのでこちらはエアコンのみ買ったしだいです。
>神戸のあっちゃんさん
やはり汚い工事なんですね・・・それに48090円を出すと思うと悔しくなってきます。普通なら30000円前後の工事費だそうですので差額をこれから争うのは確かにマイナスが大きいですよね。もうこのアパートに住みたくなくなってきましたが、お金を払う以上住み続けると思いますが退去時にはまたぼったくられないように、よく調べてから退去いたします。
書込番号:11909245
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025