このページのスレッド一覧(全840スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 10 | 2012年5月6日 18:21 |
![]() |
8 | 13 | 2012年5月4日 20:42 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2012年5月2日 16:37 |
![]() |
1 | 5 | 2012年4月22日 21:06 |
2 | 2 | 2012年3月27日 23:54 |
39 | 5 | 2012年3月27日 20:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最初は三菱と考えていたのですが
電気屋さんでいろいろ聞いてるうちに迷いがでてきました。
三菱 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-GM221と富士通ゼネラルAS-J22B-Wです。
AS-J22B-Wの方がパワーがあり部屋がすぐ冷えると聞いてきたのですが、どうなんでしょうか?
あと一つ気になるのが、送風時に湿度が上がってしまう機種についても教えてください。
よろしくおねがいします。
2点

数値的には三菱GM221の方が上ですよ。
GM221は冷房時0.7〜2.8kwで平均が2.2kwで
暖房時0.5〜4.1kwで平均が2.5kwですが
J22Bは冷房時0.9〜2.7kwで平均が2.2kwで
暖房時0.9〜3.9kwで平均が2.2kwです。
最大出力では三菱が冷暖房どちらも上です。
確か富士通で暖房能力に定評があったのはVシリーズの方だからそちらと
勘違いしているんじゃないでしょうかね?
それとGM221は2011年モデルに対してJ22Bは2012年モデル
だから購入金額もGM221の方が安く済んでお得だと思います。
書込番号:14517566
2点

そういえば湿度が上がるというのはどうゆう条件下なんでしょうか?
冬場は元々乾燥していて更に乾燥が進むので加湿機能を搭載したダイキンの
エアコンでも無い限り湿度が上昇する事は無いと思います。
夏場も冷房や除湿状態で使用すれば基本的には湿度は下がるから稼働条件に
影響されているのかもしれません。
冷房時なら室温が設定温度に到達すれば扇風機状態になるので確かに湿度が
上昇するかもしれませんが除湿運転時なら風量と風向の設定で対処可能な
範囲じゃないかと思います。
どちらかというと冷房や除湿運転時で問題になるのは湿度の上昇より室温の
低下だと思います。
この場合は上位機種に搭載されている再熱除湿機能を搭載したエアコンを
購入すれば対処できると思います。
書込番号:14517795
0点

配線クネクネさんありがとうございます。
なんでもコンプレッサが止まっている時、室内ファンを止める事のできる機種がよいということなのですが
私もいまいちピンと来てないもので、すみません
書込番号:14517960
0点

素人の発想で申し訳ありませんが夏場の使用という条件下なら温度管理が
目的じゃないかと思います。
簡単に考えれば扇風機でも風に当たっている状態と風が全く無い状態では
温度の感じ方がまったく違います。
人間自体が熱源であり加湿器でもある訳ですから自分の周辺の空気が淀んで
しまうと感覚的に気分が悪くなるけどファンを弱の状態でも廻して空気を
対流させておけば爽快感が持続できるんじゃないかと思います。
それと熱交換器を乾燥させる効果もあるんじゃないでしょうか?
熱交換器はコンプレッサが停止すれば除湿した水分が付着したままだから
何もしないとカビや菌を培養してしまう可能性があると思います。
だから今の製品には運転停止後に内部を乾燥させる内部クリーン運転が
搭載されているんじゃないかと考えます。
書込番号:14518327
0点

>送風時に湿度が上がってしまう
>コンプレッサが止まっている時、室内ファンを止める事のできる機種
これは、室温が設定温度になり
それをキープするためにコンプレッサーが運転と停止を繰り返している状態のことでしょう。
配線クネクネさんも少し触れてますが、冷房や除湿運転中、熱交換器表面は結露水で常に濡れています
氷水を入れたコップの表面と同じです
コンプレッサが動いて熱交換器を冷やしている間は吸い込んだ空気から水分を取り
乾いた空気を部屋へ噴き出しますが、コンプレッサーが動きを止めると
熱交換器はあっという間に室温まで上昇します、その状態で室内機内に空気を通す送風状態になると
濡れた熱交換器を乾かしているのと同じ事になり、湿っけた空気を吹き出します
部屋にはそれまで乾いた空気が充満していますから、そこへ湿気た空気が出てくると
温度の上昇以上に不快に感じるわけです。
最低冷房能力の高い機種ほどこの落差が激しいです
それを少しでも和らげるのが「送風を停止する機種」ということになります。
私の記憶では除湿時は殆どの機が送風も止めますが
冷房時は温度条件により止めたり止めなかったりする機が多かったと思います。
スレ主さんの購入候補
霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-GM221と富士通ゼネラルAS-J22B-W でご存知の方
使って居られる方、居られましたら是非お教えあげて下さい。
書込番号:14518989
0点

>コンプレッサが止まっている時、室内ファンを止める事のできる機種
AS-J22Bというか、富士通ゼネラルのエアコンは全機種出来ます。
いわゆる省エネファン機能で、冷房・除湿運転の自動風量設定だと、湿度戻りを抑えるため、室外機が停止すると、室内機ファンも止まります。
↓AS-J22Bの取説12ページ。
http://www.fujitsu-general.com/jp/support/downloads/data/aircon/manual/ope-12_9318271164-01_jb_22-25-28-36-40.pdf
三菱電機のエアコンに関しては全機種とも、室内機ファンは止められません。
書込番号:14522018
2点

>AS-J22B-Wの方がパワーがあり部屋がすぐ冷える
これは多分本当だと思います。富士通のエアコンの方が風量があるので早く冷えると思います。
カタログ上の数字で比較して三菱のほうが数字が上でも実際に使うとその通りにならない場合があります。三菱の方は多分静粛性を重視しているのか早く冷やそうと色々と設定を変えても風が弱くていらいらして来ることが何度かありました。最近は三菱のエアコンの部屋では早く冷やすのをあきらめてばらく別の部屋に行ってある程度我慢できるくらいまで冷えるのを待つようにしています。
書込番号:14523420
1点

確かに風量が多ければ効率が上がるのは確かだけど富士通Jシリーズには
他のシリーズでは対応している冷暖房時の風の到達距離表示が無く従来品
の10%増しという表記しか存在しないから互角と考えてもいいんじゃないか
と思いますよ。
ちなみにウェブページ上で確認できる上位シリーズの暖房時4.0キロクラス
のメーカー公表数値だと三菱ZW機の方が2011年機種であっても15mで
富士通Z機が2012年機種でも12mだから上です。
(三菱機は冷房時の飛距離表示が無いので暖房で比較してます。)
書込番号:14528127
0点

皆様有難う御座います。参考になりました。
本当に富士通も捨てがたかったですが、ムーブアイでの効率の良さを考え今回は三菱にしようと思います。
書込番号:14529523
1点

えっ!金じゃなくて銀なのですね。
富士通AS-J22Aは価格.comプロダクトアワードで金賞受賞しましたが
スレ主さんの購入候補AS-J22のBは今年のモデル、金賞受賞のAS-J22Aは去年のモデル、
もう手に入り難いかもしれませんね
去年モデルの三菱MSZ-GM221の方が安いでしょうし・・・しかし、ムーブアイでは湿気の戻りは防げませんよ。
>AS-J22B-Wの方がパワーがあり部屋がすぐ冷える
これに対するhappycommuneさんのコメント全くその通りだと思います
エアコンは最大出力で運転する事は稀です
富士通のエアコンは熱交換器の独自の工夫で、特に中間域での効率が非常に高いようです
カタログのマルチパス熱交換器とやらの説明を見ただけでも
噴出し温度が低い(暖房は高い)、若しくは風量をあげられる事は容易に想像付きます。
価格.comプロダクトアワードで金賞受賞、
中間域勝負のスタンダード機では良い評価が付くのもうなずけます。
書込番号:14529903
1点

こんにちは。各社のカタログを随分前に入手して、何度も読んでいるのですが、なかなか決められません。
使用場所はLDKで、L字型です。合計で20帖くらいのサイズだと思います。暖房としては使わないので、暖房機能は充実していなくて構いません。
現在、3社に絞っていますが、気になっているポイントは以下の通りです。
ダイキン 気流パターンが多く、L字型の我が家に一番適しているかも?内部クリーンがかなり徹底している印象です。
ー>ただし、我が家のL字の飛び出した部分はキッチンで、上下とも棚やキッチンユニットで埋まっているので、実際はカウンターの窓(?)とその端にある通路が開口しているだけなので、どの程度気流が入って行ってくれるかは疑問です。
パナソニック ナノイーに惹かれています。パナソニックはナノイーの良いイメージが強いです。
シャープ プラズマクラスターイオン発生機付きなので、パナソニックのナノイーよりも良いとききました。(でも説明してくれたのはシャープの人でした)暖房、冷房として使っていないときもプラズマ発生機として年間使えるというのも好ポイントです。また、フィルター掃除機能が良さそうです。
この3社まで絞るに至った過程は、@なるべく掃除が簡単、A菌除去、脱臭機能がある、B省エネなどの機能を比較して上の3社に絞ったのですが、どこのカタログ見ても自分のところが一番、という感じに書かれているので、はっきりいって3社に絞った過程にも自信がないのですが....。特に掃除お手入れが簡単な物は大きなポイントなので、10年に一回でよいというのも気になりますが、少々懐疑的です。しかも、よくカタログを見ると端の方に小さくシーズンごとに…等と書いてある事もあるので、結局手入れ不要のものなんて無いんですよね。
皆様の色々な意見が聞けると嬉しいです!よろしくお願いします。
0点

私は冷やす暖めるという基本性能を重視するのであれば「ダイキン」、性能は対して気にせずイメージにこだわるのであれば「パナソニック」、基本性能に加えて空気清浄機能などの補助機能も重視するのであれば「シャープ」という感じだと思います。
私は、ダイキンやシャープのエアコンは持っていないのですが、ダイキンエアコンは駅の待合室や病院などで時々見かけます。音も静かなほうだと思うし、冷暖房能力もあり、耐久性もあるほうだと思います。
パナソニックのエアコンは私は窓付けタイプの非常に古いものを持っていますが、コメントは差し控えさせて頂きます。
シャープのプラズマクラスターは空気清浄機が私のいる場所の近くのネットカフェに置いてあって好印象なので性能はいいと思います。噴出し口に鼻を近づけると僅かにプールのような臭いがしますが、少し離れると全く臭いません。確かに空気は清浄な感じがします。それと、シャープは比較的低価格帯のエアコンにも自動掃除機能をつけているという特徴もあります。他社では最上位機種を買わないとついていない自動掃除機能付きのエアコンを比較的気軽に手に入れられると思います。
書込番号:14507918
1点

ダイキンの気流はまったく役立たずです、思いっきり使いにくいです
自動清掃も逆にホコリを中に入れてしまう構造で使い物になりません。
気流がしっかり遠くまで届くにのは東芝、又はビーバー。
自動掃除、脱臭、空清が優れてるのは東芝JDR、NDR1です
省エネ性もカタログ数字ではなく実際の使用で本当に消費電力が少ないのもJDRとNDR1です
3社に絞られているのに申し訳ないですが、東芝お勧めです。
書込番号:14507952
1点

基本的に掃除した埃を屋外に排出するのはパナとシャープだけです。
他のメーカーはダストボックス式で数年に一度は最低も掃除が必要ですね。
只、屋外排出機能は10年くらいしか持たないというのを聞いた事があるので
10年以上の耐久消費材として考えるならダストボックス式の方が安心感があると
思います。
個人的にはオールインワンモデルより単機能の方が安心感があると考えているので
空気清浄機に関しては単品でエアコンは三菱のZW系というのはいかがでしょうか?
書込番号:14508119
1点

L字型リビングということで
気流パターンがあってもあまり意味がないような気もします。
その3社で気に入っているパターンからすると
パナのナノイーかな。
SHARPのプラズマクラスタは
私は空気清浄機で持っていますが
エアコンの本来の機能としては
パナの方がいいような気がする。
本当は日立や三菱あたりも検討してもらいたいところですが
ナノイーやプラズマクラスタに相当する機能がないので
今回のパターンで言えば
パナでどうでしょうか?
書込番号:14508973
1点

そういえば少し前に空気清浄機能についてこういうスレがありました。
参考になるかは不明ですが・・・
[14452790]
書込番号:14510330
0点

スレ主です。こんなに短い間に幾つも返信がいただけて感激です!私がカタログを熟読しても得られなかった視点がいくつもあり、改めて色々考えられました。本当にありがとうございます。
まだ決定していませんが、ナノイーの危険(?)性が一部で指摘されていることも初耳でしたし、ダイキンの気流もカタログでうたわれている程万能でもない事など、色々と決めてになりそうなアドバイスがいただけてとても参考になっています。もう少し他の方や意見が出てくるか様子を見たいと思っています!
書込番号:14510587
0点

カタログ上では色んな機能を売りにしてますが
エアコンにとって一番大事な基本性能を左右する心臓部、コンプレッサーと呼ばれる部分を売りにしてるのは東芝だけです。
最上位モデルになりますがNDR1、去年のモデルではJDRです。
東芝以外のメーカーはエアコンにとって一番大事な部分に自信が無いんです。
その表れが
リアルタイムで今の消費電力を表示してくれる機能が有るのも東芝だけです。
そんな簡単なこと、と思いませんか?
省エネを売りにするなら他のメーカーもやればいいのに、と思いますよねえ
しかし、他のメーカーはしたくないのです、それは安定した運転をしていると思っていても
心臓部であるコンプレッサーが運転停止を繰り返す度に、突然大電流が流れるので、びっくりさせたくないのです。
このリアルタイムモニターはデュアルコンプに対するメーカーの相当な自信の表れだと思いますよ。
各社のオンリーワン技術を元に考えてみてはどうでしょう。 長いので後は読み流して下さい。
東芝は先にも書いたように心臓部であるコンプレッサー、デュアルコンプです。
大出力から小出力までを自在に素早くコントロールできる技術で、しかもローコストです。
出力と消費電力も小さく運転できるメリットは、一言でいうなら
「計り知れない省エネ性と物凄い快適性をもたらしてくれます」。
それと、空清能力でもオンリーワンです、捕獲のしくみが他と違います、空気を物理フィルターに通さないので冷暖房効率に影響しません、
静電気を利用して電気集塵しますので捕獲のスピードも格段に速いです、捕獲したホコリは勝手に洗い流してくれるのでメンテナンスもフリーです。
シャープのオンリーワンはご存知の通りプラズマクラスターです。
危険かもしれないOHラジカル状態で放出しないのは、これだけです。書きコミ番号[14452790]参照
このようなイオン装置は安価で装備できるため各社こぞって搭載しています、他では、ダイキンは内部にのみ放射ですし、ノクリアのプラズマイオン等も狭い空間内での実験結果なのですぐに水になってしまう事を物語っています。
東芝のピコイオンは機内部と室内空間両方に放出しますが、これも放射後すぐに水になってしまいます。東芝のカタログ記載の試験空間は 25m3 と広く、かなり実環境に近い状態での試験結果ですが、室内機内の電気集塵による捕獲が大で部屋へ放出したイオンの働きは少ないです。
パナのナノイーや霧が峰のピュアミスト、白くまくんのイオンミストは、割りと広い空間での実験にもかかわらず、長時間存在し効果があるようです、人体への影響を気にしないのならこれらも良いかもしれません。
パナソニックのオンリーワンはエネチャージです。
スレ主さんは暖房は使われないようなので、使わない機能に高額の出費は無用かと。
あと、エアコンの心臓であるコンプレッサーがこれまでスクロール式で高性能でしたが、今年のモデルからロータリー式になってしまって性能面で不安が残ります。
ダイキンは加湿技術です。
全方位気流はこれを生かすための物と思って間違いないです、最近の省エネ策はスポットで涼しく感じさせる方向に向いてますが、ダイキンはあくまで部屋全体のようです。
三菱電機はセンサー技術です。
数多くのセンサーを駆使して部屋の温度ムラを無くす事はもとより、スポットで人の居る所だけを涼しく感じさせる工夫をしてます、この様なセンサーは各社すでに搭載済みですが霧が峰のそれは定評があります。
日立もエアコンの心臓部であるコンプレッサーで今や高性能なスクロール式ではオンリーワンになってしまいました。
エアコンで最も難しい技術は出力を絞る技術と云われています、最小能力0.2kwを実現してます
0.2kwは東芝NDR1と同じですが消費電力がこちらは少々大きい上、反応が鈍いです。
あと、日立は除湿運転には定評があります。
富士通とビーバーは
熱交換器と呼ばれる部品に独自の工夫を凝らしてAPF(期間消費電力量)の数字を上げることに成功しています、実際の使用では大きく?が付きまといます。
何れもフラッグシップモデル、最上位機種に関してです。
コンプレッサーの出力を絞る技術で「反応が鈍い」と書きましたが、普通これは、
一旦、高い出力で回転させ、そこから徐々に絞って行かなくてはなりません、しかし東芝のデュアルコンプは、高い出力で回転させる事無くコントロールが可能で、無駄に冷気、暖気を作る事無く、早く小電力運転に移行できるのでそう書きました。
特に春先や秋口のちょっと肌寒い季節に効力を発揮します。
一番エアコンが得意としていいはずの季節や温度帯で実は殆どのエアコンは苦手だったり、電気食いだったりします。
書込番号:14511503
3点

APF=(通年エネルギー消費効率)の間違いです、すみません。
書込番号:14512107
0点

空気清浄機能についてはリモコンでオン・オフできる訳だから危険性があったとしても
基本的には重要視する必要はないのかもしれません。
只、選択機種で省エネという考え方を重視するならどうしても各社フラッグシップモデル
か上位グレードの製品の中から選ばれた方が良いと思います。
問題点としては使用面積に対する選択機種容量の方だと思います。
カタログには対応面積が00〜XX畳で記載があるけど少ない方は断熱効率が悪い木造で
大きい方は鉄筋コンクリの様な高断熱住宅が対応になります。
ですから普通の木造なのに大きい方の対応畳数の製品を購入してしまうと利きが悪くて
節電効果が得られない可能性が高いので注意した方がいいです。
書込番号:14513480
0点

パナソニックのオンリーワンで
去年のモデルからロータリー式になったと書きましたが、間違いでした
もう2008年モデルでスクロール式からロータリー式になってましたね、失礼しました。
書込番号:14514998
0点

出掛けていたので返信が遅くなりました。また色々なご意見をいただきありがとうございました!
各社のオンリーワンを比べると比較しやすいですね。皆さんのご意見のおかげで、これまでと違ったカタログの読み方が出来るようになりました。欲しい機能の基準もはっきりしてきた感じです。本当にありがとうございました。
書込番号:14520827
0点

一からの検討ということで言わせてもらえるんだったら
日立 S
パナ X
東芝 NDR(去年モデルならJDR)
三菱 ZWあたりで、一番よさそうなものを検討してみてください。
書込番号:14521347
0点

どもメーカーも機能的にはたいして違いはないと思いますので
1つの指標を提示させていただきます。
2010年度のエアコンの市場占有率のデータです。
@Pana24.7%
Aダイキン18.3%
B三菱13.9%
C日立11.8%
D東芝10.6%
D富士通セネラル10.1%
占有率も高い、パナかダイキンの、好きな方でどうでしょうか。
書込番号:14521532
1点

去年の年末に三菱のエアコンを購入しました。
購入してからずっと暖房を使ってますが普段はエアコンのお掃除機能に任せてますが、内部を開けて細かい掃除とかはした方がいいのでしょうか?
するとしたらどのくらいの期間ですればいいのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
2点

余計な事はしない方がいいです。
普通だとゴミが回収されるダストボックス部分の取り外しての掃除になるんだと思い
ますがまめにやる必要性は無いみたいです。
数年に1回でもいいみたいだから年1回もやってやれば十分十分すぎるメンテナンス
になると思いますよ。
書込番号:14470768
0点

どうしても掃除がしたいなら取説を確認してください。
三菱機はルーバー(フラップ)部分が取り外しが可能な機種ならコンセントを
抜いてから吹き出し口と内部のドラム式ファンを掃除してやれば十分ですよ。
市販で販売されている洗浄剤は洗浄後、除湿か冷房運転をおこなって洗浄効果
と汚れを屋外に排出してやらないと駄目だからやるなら梅雨時期まで待った方が
いいと思います。
書込番号:14470819
1点

現役工事の者です。
お掃除機能が付いていると基本ほったらかしの方が多いと思いますが、
それでも機械で取り切れてないホコリはけっこうたまってるもんですよ。
最低でも1年に一回は説明書に書いてある範囲で大掃除(手動)する必要があるかもしれません。
よく10年掃除不要とか謳ってるメーカーもありますが、あんなのは半分ウソです。(と思いますよ)
注意しないといけないのは、フィルターなどを正しい位置にカチャっとセットしないと、
故障や動作不良の原因になってしまうということです。
説明書もかなり丁寧に書いていると思いますので、注意してやれば問題ないと思います。
普通に考えてもダストボックスにはゴミがつまってるのですから、
たまには洗剤でキレイにしてあげたほうが、良いですからね^^;
ど素人は数年に一回とかいうかもしれませんが、プロ目線でいうと
年二回でもできるだけやったほうが良いという意見です。
書込番号:14471460
0点

配線クネクネさん
犬の飼い主さん
レスありがとうございます。
説明書には内部の部品を取り外して掃除できると書いてありました。
掃除はそんなに頻繁にする事はないのですね。
まだ買って半年も経ってないなど年末にでも掃除してみます。
書込番号:14476116
0点

こんにちは
使用環境によってまったく違ってくるので何ともいえませんが、実際掃除しなくてもいいのでシーズン毎に内部覗いた方がひどいことにならないですみますよ。
書込番号:14511658
0点

木造3階建てのリビング・ダイニング15帖に設置するエアコンを検討しています。冷房中心の使用で考えています。南側にベランダがあり、日当たりはとても良いです(熱線反射ガラスを使用)。出来れば30Aの契約で考えてるので、4kwではなく、2.8kwでなんとかなりませんか?扇風機を併用します。ご意見、宜しくお願いします。
0点

普通にベランダと設置する部屋は同じ階ですよね?
2.8キロクラスじゃ日当たりの良い南面だと無理と考えた方がいいでしょうね。
ぎりぎり冷える可能性はあるかもしれませんがカタログスペックでは稼働できない
と思うので余計に最大使用時の電気量を食うと思います。
メーターに単3という表記があれば40Aまでならブレーカーの交換だけで済む
可能性もあるのでその辺を確認されてはいかがでしょうか?
書込番号:14372684
0点

以前の冷媒がフロン22の頃に6畳2間を2.8キロクラスのエアコンで冷房だけ
ですが使用していた事があります。
今の冷媒410Aとフロン22では熱の交換効率が大きく違うし今の製品はどちらか
といえばセンサーでピンポイントの場所に対して作用させている感じがするので部屋
全体という感じで考えれば適応機種の方が良いと思います。
書込番号:14375364
0点

工事業者の者です。
2.8KWでも不可能ではないとは思いますが、
やはり理想は200Vの5.0KW〜4.0KWクラスです。
2.8KWの場合ですと強(急)風設定で設定温度17度くらいにして
扇風機で部屋中の空気を回してあげると冷えると思います。
ただそんな使い方ではエアコンも長持ちしませんし、電気代もかかります。
5.0KW〜4.0KWクラスで設定温度28度 自動風量 扇風機で部屋の空気を回す。
この使い方がベストと思われます。
書込番号:14466353
1点

いろいろな情報、ありがとうございました。やはり4.0kwの省エネモデルで購入します。
書込番号:14472267
0点

この度デオデオで販売店限定モデルのエアコン、
Panasonic
室内機CS-40NA2E9-W
室外機CU-40NA2E9
という機種を考えているのですが、
この機種は普通の機種としてはCS-401CXR2-Wを参考にすれば良いのでしょうか?
1点

デオデオはエディオングループですから、いわゆるKualシリーズですね。
基本的にエディオンで発売されるエアコンは各社とも、室外機が長持ち(塩害)仕様になったKualシリーズとなります。
エディオンNAEシリーズ(2012年モデル)のベース機種は、2010年モデルのXシリーズとなります。
CS-X400C2 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=CS-X400C2S
CS-40NA2E9は、上記の機種をベースにして、2012年モデルのXシリーズ(CS-402CXR2)に搭載されている機能(エコナビ・エネチャージシステムなど)が付き、かつ室外機が耐塩害対策仕様となっています。
冷暖房/省エネ性能に関しては、2012年Xシリーズの方が高いです。
書込番号:14356766
1点

転勤が多い為、壁付けではなく、自分で取り付け取り外しが可能な窓用エアコンの購入を検討しています。窓用エアコンは窓に設置し、エアコン部を除く窓の開放部分をパネルで埋めると聞きましたが、寒い時期にはそのパネルなどの部分から冷気が入りこまないのですか。東北地方などは冬はとても寒いので、冬には窓用エアコンを取り外したりしなければならないのかもと思い、質問しました。窓用パソコンの購入検討は初めての為、よくわからないので、参考になる意見をお聞かせ願います。
4点

こんばんは
>エアコン部を除く窓の開放部分をパネルで埋めると聞きましたが
大昔の一部の窓型はそうでしたが
今は普通に窓が閉まりますので問題がないですよ
使う時にエアコン部分の窓を開ければいいだけです
だから
>冬には窓用エアコンを取り外したりしなければならないのかも
しなくても大丈夫ですよ
書込番号:14347681
10点

窓用のエアコンを使用していますが、窓への取り付け枠は窓の内側に設置する様になって
いるので、冬場や台風時等は窓を完全に閉めることができますよ。
なので1年を通して付けたままも可能で、季節に応じて取り外したりする必要は無いです。
書込番号:14347713
6点

皆さんが仰る様に取り付け位置を調整すれば窓を完全に閉める事ができますが
部屋の階数によっては夏場の防犯性はかなり犠牲になると考えた方がいいです。
それと万が一ですが間違って窓を閉めたまま夏場長時間稼働し続けたらガラスに
ひびが入ったとか割れたという話を聞いた事がありますよ。
書込番号:14348354
9点

とても参考になるアドバイスありがとうございました。不安な点が解消できました。特に防犯に関しては全く考えておらず、検討課題ができました。皆さんの意見を参考にもう少し検討して窓用か壁付けか決めたいと思います。
書込番号:14352526
4点

窓自体に付いている鍵は使えないけど窓用エアコンを購入すると窓のサッシ部分に
後付する別鍵が付属しますよ。
<ネジ止めだから窓のサッシ部分には穴が開きます・・・>
普通なら窓のサッシ部分がエアコンの取り付け枠部分にぶつかる様に設置する事で
後付の鍵が効く様になるんですがどうしても隙間ができるので隙間部分に布やスポンジ
みたいなもので隙間を生めてやれば断熱効率を落とさないで済むと思います。
書込番号:14355578
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?