このページのスレッド一覧(全839スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2020年8月10日 21:24 |
![]() |
24 | 11 | 2020年8月7日 10:36 |
![]() |
8 | 5 | 2020年8月1日 14:02 |
![]() |
15 | 4 | 2020年7月25日 12:52 |
![]() ![]() |
13 | 7 | 2020年7月21日 08:26 |
![]() |
24 | 10 | 2020年7月20日 16:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年、寝室6畳に東芝エアコン6畳用を付けました。
2019年度製造、自動掃除、空気清浄機能付き、冷房能力2.2k, やわらかドライ(弱冷房除湿 )
除湿の効きが悪く、買い替える予定です。
梅雨があけ晴天が続き、エイコン付ける前は31度、32度です。
27度冷房で午前6時までつけっぱなし、室内温度は27度になるが、湿度70%
梅雨には、24度にしないと、除湿が利きはじめなず、自動的に22度まで下がり、寒すぎ、結露も発生しました。
再熱除湿方式は、量販店では超省エネエアコンしかなく、価格は20万程です。
通販で安いのも有りますが、田舎に居るので対象外としています。
10から12畳用の弱冷房除湿エアコンをつけたら、温度が下がりにくく、除湿も効きやすいでしょうか?
お勧めのメーカー、機種は、ございますか?
自動掃除は、うるさく眠れないので次は買わない予定です。
1点

再熱除湿じゃないエアコンならば、冷房能力を上げても、温度を下げずに除湿能力が上がる様にはなりませんよ
今のエアコンの冷房能力に不満が無いなら、除湿機を買って併用する方が良いです
ただ除湿機は基本的にうるさいので、気になるなら寝る前までに部屋の湿度を取る運用になるかと思います
書込番号:23588170
4点

>zzはなさん
エアコンは日頃自分の生活環境向上に使うのでケチらない方が良いです。
再熱除湿のあるものを選ぶ。
6畳程度で再熱除湿有りの14畳のモノを使用してます。
至極快適ですよ。
寝室ですが同じく東芝機の最上位機種です。
それでも地方の量販店で20万程度だったと思います。
書込番号:23588321
1点

弱冷房方式だと、畳数大きいのは部屋を冷やす能力が強くなるので
湿度をとるより先に、今より部屋の温度が早く下がってしまって
かえって逆効果になってしまう気がします。
去年つけたエアコンを変えるのももったいないので、私だったら除湿機を置いて様子見するかもしれないですね。
あと再熱除湿のエアコンは、日立三菱あたりなら真ん中くらいのモデルから搭載してるので
その辺りだと10万前半とかで買えると思います。
(工事費は別)
書込番号:23588723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコンで一番電気を消費する時は暖房です。 冷房は暖房より電気を消費しません。
(熱ポンプですから 暖房と冷房では温度差が少ない冷房の方が消費電力は少ない)
ここ15年の住宅は断熱性能が昔より良いので昔の木造ではなくコンクリートの住宅でも可能。
(古いパルコンは焼け石なの住宅なので 冷房能力は大きくしましょう)
また 古い窓アルミサッシを利用している住宅も 冷却性能は大きめが安心。
今でも 日本のアルミサッシメーカーの断熱性能は酷く悪い。
書込番号:23589150
0点

>10から12畳用の弱冷房除湿エアコンをつけたら、温度が下がりにくく、除湿も効きやすいでしょうか?
部屋の状態(一階二階や向き)なんかで部屋の畳数より大きなサイズを買うってのは特に珍しくないけど、サイズに関しては買っても1つ上のやつくらいまででいいと思うけどね
と言っても、冷暖房の効きではなく除湿の問題だけっぽいから6畳用でもいいような気もするけど
除湿の仕組み的に冷房除湿のやつは温度が下がるから大きいの買えば大丈夫なんてこともなくシーズンオフ(?)の除湿使用だとやっぱ再熱除湿のあるやつを買うべきだね
日立のやつだったら中位以上は再熱除湿だし去年のモデルとかタイミングが合えば6畳用、8畳用で10万あれば買えると思うよ
書込番号:23589886
1点

一般的には最大負荷=定格能力です。
適応畳数は最大負荷が分からない時の目安と考えればいいです。
適応畳数は規格の温度条件で安定して出せる能力になります。冷房は最大負荷に近い温度条件なのでいいですが、暖房は外気温7℃なので適当ではありません。
低温暖房能力も外気温2℃なので、寒冷地ではまた適当ではありません。
この規格の温度条件と適応畳数で断熱性能を算出するととんでもない数値になりますから、近年の高気密高断熱住宅なら2/3、1/2の能力でも大丈夫となります。
築年数がかなり経過した家でも適応畳数で選べばまず大丈夫です。ただし、暖房は足りなくなるのが予想されますのでエアコン暖房を考えるのであれば適応畳数を上に選択する必要があります。
低温暖房能力はその外気温時に出せる最大能力になりますから定格能力とはまた違います。最大負荷値よりも高くないと使い物になりません。
よって、適応畳数より上を選択するのがベストです。
書込番号:23591679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先月パナのエアコンを取り付けたのですが、室外機まで遠く、廊下の上を1.5メートルくらい配管がはしっています。
多分これは普通の事だと思うので気にはしていないのですが、その配管に水滴がたくさん付いてるのが気になっています。
工事中見てたのですがドレンホース?は普通のでした。
付けた業者に連絡したら、その部分にタオル巻いとけば大丈夫って言われたのですがほんとにそれで大丈夫なんでしょうか?
書込番号:23580364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ずは、どうしてもそのような配管の取り回ししかできなかったのでしょうか ?
でも、普通は冷媒の銅管は保温材が付いていますから、ここまでは水滴は付かないかと思います。
”その部分にタオル巻いとけば大丈夫って”
タオルなんかじゃその内水滴を吸いきれなくなって (エアコンフル運転ならもっと水滴は増えるし乾かない) 床にまで垂れてくるか、タオルに黒カビが生えてくるでしょうね・・・
残念ながら結構いい加減な業者 (-_-メ) ネット販売店ではなく実売店舗での購入なら、販売店に申し出てみましょう。私なら再度設置し直しさせますけど。
ま、こういう物でお手当てする方法もありますが・・・
https://www.monotaro.com/g/04560806/?t.q=%97%E2%94%7D%94z%8A%C7
書込番号:23580428
4点

>Kloipさん
駄目です。タオルから下に滴が落ちます。
床がべちゃべちゃに濡れます。
床がカビます。
と容易に想像出来ます。
書込番号:23580457 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>YS-2さん
はじめまして、回答ありがとうございます
まず設置場所については、設置可能場所が廊下と言いますか縁側がある方にしかできなくてそれ以外は、かなり長い配管や取り回しをしないといけなかったので、
エアコンはネット通販でそこの会社が取り付け工事を依頼した業者となります。
ネット通販なので取り付けに不安があり何度もやり取りをしてお願いした結果がこれでした。
『タオルで巻いとけば大丈夫』発言があったためやそれ以外にもいろいろあったので再工事は、この業者でなくて別の業者にお願いしたいと思ってます。
エアコン販売元には結露が出始めた時に連絡してあります。
何社かこの繁忙期に連絡して見積もりを取りたいと思ってます、その際の費用はエアコン取り付け販売店でもって貰えるようです
書込番号:23580458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
はじめまして 回答ありがとうございます
ですよね。
来てくれてた人、後その件で連絡した時に対応した社長さんも同じ事を言ってたので対応が当たり前かと思ってました。
再工事はこの業者でなくて別に何社か見積もりをとって決めたいと思います。
書込番号:23580468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Kloipさん こんにちは
これは大変です、タオルを毎日あるいは日に何度も交換しなければならないようです、それが大変です。
水滴はドレンホースからではなく、配管へ室内機の冷却の冷たい温度が銅パイプで伝わり、そこへ廊下の湿った空気に触れて結露してるようです。
解決法はその部分を発砲スチロール(半円形を両側から合わせる)で包み、その上をテーピングして空気に触れさせないように直します。
書込番号:23580481
3点

>里いもさん
はじめまして、回答ありがとうございます
やってみます。
書込番号:23580487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

見た目を考えると、発砲スチロールより、YS-2さんが教えてくれてるような物の方が。。。
書込番号:23580689
4点

>Kloipさん
こんにちは。
その「渡り配管」を手で触ってみて、明らかに冷たいんですよね?
ならば、その周囲を更に断熱してやるしかないです。
部屋(廊下)の暖かく湿った空気と冷たい配管とが触れないようにするか、根本的にエアコン冷房を使うのを止めるかしない限り、結露は止められません。
上でYS-2さんがリンクされた先のごとくの「断熱ラップカバー」の類を自ら調達→施工しちゃうのが、手っ取り早くて安上がり且つ有効でしょう。
エアコン自体がちゃんと機能してるのなら、(別の)工事屋を呼んだとて、配管のやり直しまではしない筈、結局下す解決策は上記「断熱カバー」の追加程度でしょう。
手を下す人・使うモノ・掛かる総費用こそ違えど。
書込番号:23580841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

結露が発生するのは ドレンホース内を流れる排水温度と室内温度との温度差で発生するので
ある意味タオル巻いとけでもOK・・・ただ 工事費貰った業者の発言ではない。
基本 断熱ドレンホースは高価なので追加料金割高ですそれでも横引き配管長ければ最低でも
https://www.monotaro.com/g/04229361/
等の保温筒を使用することが量販店の仕様で決ってると思われるので 施工不良です、
また 横引き配管の勾配不足で 冷えた排水の滞留時間が長く 広範囲の結露が発生してる可能性も。
自分で対処するより まずは販売店に連絡するほうが良いのでは?
量販店等での購入ならクレーム対応が筋だと思いますが。
書込番号:23580928
2点

私ん家にも同じ配管が有ります。
結露しますね。
普通は壁の中だったり屋外ですからまずまずこの現象が起こりにくく遭遇率が少ないです。
配管系の断熱材がホムセンに有りますからね被せています。
結構太くなりますが水滴が落ちてきますからね。
書込番号:23581232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

適正に工事されていれば 冷媒(液体、ガス)がとおる銅管に結露しません。
ガス漏れて、気化器のまえで一部がガスになって冷えているんじゃないかな?
あとは 常連さんが書いているが ドレインホースの断熱不足。 勾配が取れていないので、断熱していないドレインホースに結露している。
繁忙期が終わったら 有償でもみてもらいましょう。
書込番号:23584036
1点

ヨドバシカメラで買って安かった!とか
得した!って口コミが無いのはやはり高いから?
近所にヨドバシカメラしかないけど足を伸ばして他の量販店に行った方が安く買い物が出来るのかしら?
書込番号:23570169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

量販店は延長保証の内容が違ったりします。
延長保証に入らないなら、あとは販売価格だけの差でしょうが。
書込番号:23570210
0点

販売店云々 値段はともかく 確り据付工事を行ってくれるか否かの方が より大事。
特に繁忙期は 応援工事部隊が暗躍するので 覚悟が必要・・・・
書込番号:23570362
2点

こんにちは。
「ヨドバシでエアコン買うってどんなもん?」って質問と捉えての以下コメントです。
近所にヨドバシがあって店頭で買うのなら、そう悪い選択ではないと思いますよ。
ヨドバシの通販で、過去にエアコンを買っています。7年前ですが。
工事の混まない春先で且つ、偶々型落ち特価で出てた商品を買ったので、それが実際に他より安かったのか否かは覚えてないですが。
工事代は設置も撤去も、内容が標準内であれ標準外であれ完全別料金なので、一見割高かもながら、逆に明確でもあります。
設置工事そのものは特にソツなくやってもらえてます(これはその土地の委託業者の質次第ながら)。
●ヨドバシ「エアコン設置工事」
https://www.yodobashi.com/ec/support/beginner/setup/aircon/index.html
また、
ヨドバシは店頭で買わないと長期保証は付けられないので、もし通販で買うなら長期保証の備えは別途必要です。
店舗で買うなら有料ですが長期保証を付けられて且つ、内容はエアコン含め特定4品目※に限れば5年間の修理回数や金額に上限はないです。
購入日から5年っていう保証期間がやや短いか?って以外はそう悪くはないかも、です。
※洗濯機、エアコン、14型以上のテレビ、冷蔵庫
●ヨドバシ「保証/延長保証(ゴールドポイントワランティ)」
https://www.yodobashi.com/ec/support/afterservice/guarantee/index.html
長期保証に関して余談、
自分はヤマダの家電保険「New The安心」を使っているので、その適用範囲内な種類の家電はどこぞの安く買える店で買い、2年目以降の故障修理はヤマダのそれで賄っています。
ヤマダのそれはモノをどこの店で買おうと不問で、エアコンや冷蔵庫は「製造」後9年、20インチ以上のテレビなら同6年まで面倒見てくれます。
毎年の掛金負担はありますけどね。
●ヤマダの家電保険「New The安心」
https://www.yamada-denki.jp/service/theanshin/
ご検討を。
書込番号:23570368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨年、SHARP AY-H28Hを
K'sで2台、ヤマダ電機家電住まいる館で1台購入しました
ノジマ、ビックカメラ、ヨドバシカメラ、ヤマダ電機LABI では、
全て値引き交渉が失敗しました
型落ち品で商品を抑えて置く為に、
内金を入れたレシートを見せて交渉しても
1台辺り3万近い赤字になる為、同売価でも不可との事
意外と、旗艦店は、シビアでした(^_^;)
ヤマダ電機は、テックランドや家電住まいる館の方が
頑張ってくれました
後、店舗数の関係からか、ビックカメラやヨドバシカメラは、
型落ちの在庫が無くなるのが、速いですね(´;ω;`)
どの家電量販店でも、タイミングが重要(´・ω・`)
書込番号:23571934
0点

ビックカメラに行ってきました。
最初から10年保証が付いてるのは安心しますね。
ただ保証内容は大した事無かったですが。
それ以前に簡単に壊れる中華製をどうにかして欲しいですが。
エアコンは店舗での在庫が無いので注文後1週間程度で入荷御工事の約束らしいのですが来週からメーカーのお盆休み。
17日以降の手続きだと設置が9月になるとか。
動き出すのが遅すぎました。
書込番号:23572146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
エアコンの買換で、工事について教えて頂きたいことがあります。
旧機種: 三菱重工ビーバー 2.5kW 2000年製 現在も正常に動作
新機種: 三菱MSZ-R2520 2.5kW 家電量販店で購入
設置場所: 木造戸建 2階から登ったロフト(3階相当)
現状詳細: 隠蔽配管 電気線1.6ミリ
工事業者が見積もりに来て、
・三菱なら電気線は1.6ミリで大丈夫(パナソニック・ダイキンでもOK)
・配管洗浄(別途30,000円)を勧める。メーカーは必須とはしていないが、異種のガスが混じることにより故障のリスクがあり、故障しても保証の対象外となるため、できるだけお勧めする。
・それ以外は追加費用の発生する工事はない
とのことでした。
配管洗浄というのは購入時にも説明がなかったので、その後調べてみて、次のような疑問が出てきました。
・旧機種が故障して動かなければポンプダウンできないですが、ウチでは旧機種が動作しているので、ポンプダウンは可能です。それでも敢えて配管洗浄をする必要性があるのでしょうか。
・工事業者は室内機・室外機を目視しただけで、配管の耐圧性等のチェックはしていません。これらのチェックは、実際の工事の時に行うのでしょうか?そうすると、工事の時にチェックして「この配管は劣化していて使えませんね」などと言われてしまう可能性があるってことですよね?
工事費によっては、新たに露出配管を設置した方が良い気がしてきました。
5点

問題無ければ 新規に露出配管することを
お勧めします。
配管洗浄は R22時代の冷凍機油と
新冷媒の冷凍機油の相性が悪く サイクル内で
トラブルを起こす可能性があるからですが
メーカーによっては 冷房運転可能で
ポンプダウン出来れば そのまま更新出来る機械もあります。
>La Mesaさん
のおっしゃる通り 工事当日 窒素ガスで 気密試験をしてから
リークなどの不具合が発見される可能性も高く
それならいっそのこと 新規に配管を化粧カバーなどで敷設するのが
良いかと思います。
ただこれらの露出配管ルートで
容易に足場が設けれないとか
外壁に面した部屋では無いので
ドレン排水の勾配が確保できないなど
色々検討する課題があるので
一概には言えないです。
よって 再度 施工業者と良く打ち合わせすることが
重要です。
書込番号:23519780
5点

いや 工事できれば 新規に配管するのがベストだろ。。
書込番号:23535978
1点

結局、新規配管は難しいとのことで、既存隠蔽配管の再利用となりました。
工事業者曰く、「最初の買換だし、見る限り状態は良いので、劣化の心配はないと判断している」そうです。
今回はそれを信じて隠蔽配管の再利用としますが、次回(10年後〜)の買換の時を考えると頭が痛いです。
書込番号:23557034
2点

はじめまして。
エアコンに不具合がでてきてしまい、買い替えをするのですが
何がいいのか、こちらでいろいろ拝見させていただいているのですが
なかなか決めきれず
一度ご意見いただきたく投稿させていただきました。
住まいは東京でマンションの中間階です。築18年です。
20畳のLDKで南向き、窓は約290X160と約190X160です。
冷房メインで、真夏はお昼くらいから寝るまでつけっぱなしです。
扇風機をサーキュレーター代わりにしています。
最近のように湿度の高い時は除湿を使っています。
暖房は朝タイマーで部屋を暖め、そのまま10時くらいまで使う程度です。
暖房のメインは床暖と石油ファンヒーターを使っています。
犬が2匹います。真夏と真冬は留守番時にエアコンをつけて出かけています。
エアコンに求めるのは
省エネ、使いやすさ、静音性です。
何店か量販店さんで話を聞き、今候補の機種が
パナソニック エオリア CS-X560D2
日立 白くまくん RAS-X56K2S
三菱 霧ケ峰MSZ-ZW5620S
です。ダイキンのうるさらも候補にしていたのですが、
友人が昨年うるさら7を購入し、音がうるさい、風量の調節ができないなど失敗だったと
話しているので検討外にしています。
リビングで使用するおすすめをご意見いただけると幸いです。
それから、いちおう5.6kwを考えているのですが、こちらのサイトで
20畳前後のLDKでも4.0kwで十分まかなえるというご意見を拝見するのですが
量販店さんで聞くと、当然お商売なのでそういう返事になるかとは思いますが
「うーん、そうすると冷えなかったりすることもあるし、パワーを最大で使うことに
なるから省エネでなくなる」
などと言われ、
確かになぁ・・、余裕を持ったサイズの方が、最大パワー使わなくて省エネなのかなぁ?
と思ってしまいます。
それから5.6kwと4.0kwじゃ動作音も違うものなのでしょうか?
実際お使いになっている方がいらっしゃったら
体験談聞かせていただければと思っています。
同じような質問があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
1点

>みーた70さん
こんにちは
物より
施工品質重視で
考えていた方がよいと思います。
書込番号:23536808
0点

>みーた70さん
こんにちは。
私は22畳を4.0kW機で問題なく使用しているものですが、
他の方には特に勧めていません。
築23年のマンション中間階中間戸で高断熱であることもありますが、
日射を遮るためにオーニングテントを貼り、断熱カーテンも使うなど、対策をいろいろ講じているからです。
明らかに4.0kW 機の方が静かですが、それはより広い部屋を冷暖する5.6kW機の方が風量があるから当然のことです。
4.0kW機には問題もあって、20畳以上の場合、部屋の隅に温度むらが発生することです。
ただ、サーキュレータで攪拌するなら問題ないかもしれません。
また、三菱ZWでは検証してませんが、パナX、ダイキンR、日立Xでは適用畳数を冷暖することに専念するよう制御するので、
結果5.6kW機より4.0kW機の方が消費電力が少ない運転をして省エネになります。冷えないことを検出して多少パワーを使う
ことはわかっていますが、決して最大パワーを使うことなどありません。省エネ制御が優先されるからです。
よって店員が不勉強なだけです。
個人的にはパナのXシリーズを使っているのでX560D2を推したいところですが、価格が高めなのが玉にきずです。
静かさでは日立Xの方が全般的に静かでしょう。最小微風が必要以上に微風なためで、両刃の剣ですが、、
三菱ZWはこれらに比べると少しうるさく、かつとても多機能なため、リモコン設定は慣れないと細かな設定変更がしにくい使いにくさはあります。いじらない場合はあまり関係ありませんが。
ご参考までに。
書込番号:23536906
4点

バワーが一番あるものを薦めたいですね。
基本的には6畳の部屋なら8畳用、8畳の部屋なら10畳用と余裕持たせたエアコンのが部屋の寒暖には余裕持てます。
特に夏は年々暑くなってますから長い目で見ても余裕のあるエアコンが無難かなと
我が家は10畳の部屋に14畳用のエアコン付けてますが夏も冬も快適です
書込番号:23536963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うるさら7を購入し、音がうるさい、風量の調節ができないなど
↑
???
書込番号:23537129
3点

>みーた70さん
買い替えならば今実績のあるものがお勧めです。
ダイキンうるさらを4.0kw / 5.6 kw二間続きに付けていたことあります。
音の違いは特に感じませんでした。ダイキンは専業メーカーですので悪くは無いです。
現在、三菱 霧ヶ峰で不満ありませんのでお勧めします。
白くまはレベルが一つ落ちる印象です。
書込番号:23537177
3点

>オルフェーブルターボさん
ご意見くださりありがとうございました。
>ハ○太郎さん
貴重なご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。
4.0kwをお使いになってのご意見を聞かせていただいて
5.6kwにした方がいいんだと思うことができました。
>ΩマッサΩさん
ご意見ありがとうございました。
やっぱり広さに見合ったサイズにすべきなんだなと改めて思いました。
>MiEVさん
友達の話なので、詳しいことはわからないのですが・・。
>kockysさん
ご意見ありがとうございました。
うるさらもお使いになってらっしゃたんですね。
白くまくんがレベルが落ちるとは知りませんでした。
みなさま、お返事くださりありがとうございました。
大きな買い物ですので、慎重に考えて購入したいと思います。
書込番号:23538481
0点

常連さんにはもうしわけないけど、 4.0kwを超えるエアコンは業務用も検討するといい。
家庭用エアコンは 室内機のサイズの制限で 相応の能力を発揮できない、補助のサーキュレーターを併用しないといけない場合がほとんど。。。。。
そして室外機は家庭用も巨大になりますので、設置の制約は屋外電源配線だけなんで。。。。。
書込番号:23547730
1点

寝室で使っていた15年来の東芝製エアコンが壊れましたので交換を考えているのですが、下記の機能を持った最適なエアコンがどれだか見当が尽きません。
夏に除湿や冷房を使う程度で一戸建て2階の7畳間洋室なんで2.2Kwクラスの普及クラスを想定してますが、アドバイスを頂けたら幸いです。
1.扇風機代わりに使うことが年間を通して一番多いので、左右上下に自動で送風するオートスイング機能を搭載
(東芝は左右のスイングは無かったのですが、上下だけでもかなり役立ちました)
2.0.5度単位で温度調節可能
(東芝の普及機の弱点は1℃単位の調整だったので)
3.寝室なので運転音が静かで且つ風量も「しずか」が有りうるさくない
(昨年リビングにダイキンのフラッグシップ機を購入したのですが、「しずか」の風量が多く風切り音がかなり煩い為、実際に使っているヒトに聞くしかない(>_<。))
ちなみにフィルター自動清掃機能は寝室ではうるさくないでしょうか?
(リビングのダイキンは運転を止めると内部クリーンの為に送風かフィルタの自動清掃が始まりますが、結構うるさいので)
7点

>DAI 2さん
こんにちは。
三菱電機のMSZ-R2220か型落ちのMS-R2219が最適だと思います。
実際に使っている方からも好評です。
1.廉価機以外は左右の風向も原則自動制御です。
2.パナソニック、ダイキン、富士通ゼネラルは全機種、日立、三菱電機は廉価機を除き0.5度刻みです。
3.パナソニックはしずかモードあり、日立は微風が静音、三菱電機はMSZ-Rが特に静音。
但し、廉価機は静かではない。上位機種ほど静かになる傾向あり。
フィルター自動お掃除は各社それなりに音がします。
パナ上位機は掃除機で排出する音が轟音。現在は多少静かになったがやはり数分間は煩い。
日立はそれ以前に凍結洗浄機能が加わっている分、長時間音や、乾燥運転に拘束され使い勝手が今一。などなど
フィルターお掃除などは手動設定で止められますが、それよりも使い勝手を左右し、昔のエアコンとの最大の違いは、
原則として、毎日内部乾燥運転してカビを防止してください。という機能です。
エアコンを消したら、部屋を脱出して自動で内部乾燥運転させるか、手動で毎日内部乾燥運転するか、のどちらかを選ぶ
必要があることが使い勝手に最も影響を与えます。
以上、参考になさってください。
書込番号:23518699
5点

先の書き込みで出ているMSZ-R2219のジャパネット版(AH2219)を先日取り付けし使っておりますが、取扱説明書を見ると基本的な運転制御などは同じぽいので失礼します。大まかな仕様は先に出ているので使用感をちょっと。
R2219などのRシリーズがお望みの機能とそこそこ該当しているのかなと私も思います。
霧ヶ峰はRシリーズから上下のフラップが独立して動くタイプになりますが、これが結構面白いもので左だけスイングにする、右だけスイングにするといったことが出来ます。
この時に左右のフラップを真中方向、真中は避けて左右方向、左と真中方向、右と真中方向といった組み合わせが出来るので風を思った方向に飛ばしやすいです。
無論左右のフラップもスイング機能がありますが、左右のフラップはどちらかのフラップだけをスイングするというのは出来ず全てのフラップがスイングします。
また上下左右のフラップを手動にするとムーブアイは動かなくなるのは当たり前ですが一応書いておきます。
エアコンと寝る場所の位置関係がムーブアイの感知範囲に収まっている場合は、風よけ/風あて運転が出来るので設定の自由度も高めです。
布団をしっかりと被って体が収まってしまっていると熱を感知できずにムーブアイが動作しない場合も出てくるでしょうが、寝ているときはあまりムーブアイの恩恵はないかもですね(^^;
ちなみに送風モード時はムーブアイは使えません。
また静穏性は風速を自動にしていると寝るには少し耳障りですが、静に切り替えるとよほど神経質な方でなければ問題ない動作音になっているかと。
設定温度に室温が到達している状態で静に切り替えてエアコンから2mほど離れたところでスマホにインストールしている騒音計で騒音を測ってみましたが、大体30dBに収まっていました。(エアコンを切ってなるべく無音状態にすると24dBほどの部屋)
自動モードだと30dBを超えることがある程度ですね。
スマホの騒音計測アプリにどれだけ誤差があるかは分かりかねますが、寝るには十分な静けさに感じます。
お掃除機能ですが、Rシリーズは累計動作時間が24時間を超した時点でフィルターお掃除が働きます。
なのでオフタイマーを併用して就寝中にエアコンの電源を切る場合は関係してきますが、起床までつけたままならオフにするまでフィルターお掃除は動きません。
もしオフタイマーを併用する場合はお掃除機能を切った方がいいですね。めちゃくちゃうるさいです。
AHシリーズとベースのRシリーズはお掃除メカの仕様が違うので騒音具合も違うかもですが、どちらにせよ動作音はうるさいと思います。
また内部の乾燥機能ですが、これはお掃除機能とは別個に動くので就寝に影響は出ないかと。内部クリーン機能は通常運転ほどうるさくないので。
ムーブアイの特性的に寝るだけに使うことが主の部屋だったら機能を使い切ることが出来ないかもしれませんしエントリーモデルから外れた機種なので少し高くなりますが、予算が許すのなら個人的におススメかなと感じました。
如何せんエアコンなんてバンバン買い替えられるモノでもなく比較が凄くし難いので使用感を書いてみましたが、少しでも参考になっていれば幸いです・・・
書込番号:23519245
3点

>ハ○太郎さん
早速のアドバイスありがとうございます。
今はエントリーモデルでも0.5度単位の調整が主流なんですね!知らなかった!
そういえば3年前に地下室の連続除湿の為に購入したダイキンのエントリーモデルのEシーリーズも既に0.5度単位でした(^^ゞ
このモデルが意外と静かでタフだったのでリビングの主力機もダイキンにしてみたのですが、暖房はイイけど冷房と除湿のコントロールが全然上手くいかないうえに風切り音がうるさいのでカミサンに不評なんです(>_<。)
三菱電機製はこれまで使ったことが無いのですが、必要とする機能が揃っているようなので検討してみます。
なお、三菱のHP見たのですが爽風というのがオートスイング機能なのでしょうか?
夏前は送風で熱帯夜は冷房か除湿で、首振り扇風機のようなゆらぎの微風が就寝中ずっと有るのが理想なのですが、送風や除湿でもその機能は有りますか?
書込番号:23520654
0点

>sky878さん
ユーザー視点での詳細かつ具体的なレポートありがとうございます。やはり就寝中は静かなのが一番ですネ!
先ほどハ○太郎さんへの返信でも書きましたが、就寝中エアコンからの風が直接身体に当たり続けると風邪を引くので、ゆらぎながら色んな方向から微風で来るのが理想なのですが、左右のスイングは上下のスイングとも連動するのでしょうか?
年間を通して首振り扇風機代わりに送風機能を使うのが殆どなので暖房は滅多に使いませんし、冷房・除湿も就寝時に寝苦しい高湿度で28度以上でなければ使ってません。
ムーブアイはダイキンのフラッグシップにも有るのですが、室内機が部屋の隅でなく中央部に設置されてないと風の左右の振り分けは実質的に困難ですし、就寝中は動きが無いから確かに無意味かも知れませんね(笑)
となるとフィルタ掃除機能が無くこの機種より安い下のSやGE、BXVシリーズですが、同様の「爽風」機能が有るようなので候補になると思いますか?
ハ○太郎さんが書かれたように廉価機は静かでなく、温度調整も1℃刻みになるのかな??この辺りはHPやカタログ見ても分からないので更に情報を集めるしかないのかも(>_<。)
書込番号:23521022
1点

>DAI 2さん
どうも。
爽風モードは機能の一つで、これでも同様のことはできますが、
送風ボタンがリモコンにあり、この機種はご指摘のことはすべて手動設定できます。
送風でも、冷房でも、除湿でも。リモコンの上下風向ボタン、左右風向ボタン、風速ボタンでスイング風、微風を独立して設定できます。
詳しくは、こちらの取り扱い説明書をご覧ください。
MSZ-R2220
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/RAC_IB/jg79d248h01.pdf
MSZ-R2219
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/RAC_IB/jg79d216h01.pdf
書込番号:23521054
1点

AH2219で上下スイング、左右スイング設定にして確認してみましたが、
・上下のスイングが下がる→左右フラップが右と真中に向く→上下フラップが上がる→左右フラップが全て右に向く→上下フラップが下がる→左右フラップが左と真中に向く→上下フラップが上がる→左右フラップが全て左に向く→最初に戻る
といった感じの挙動です。
動画を撮って確認したわけではないので何だかたまに左右フラップの向き方が違った挙動をしているように感じる時がありますが、大体上記の動き方です。
独立して動くと共に、上下左右がバラバラの動きをするのではなく風を回すために各それぞれのフラップが向き終えてから動いています。
また上下フラップのスイングを切ると左右フラップのスイングはシームレスに左右を行ったり来たりといった動作に切り替わります。
左右フラップが動ききるまで上下のフラップは止まっているので、その間は少し風に当たる時間が長いかなという感触を受けます。
その点を除けば兎に角風を出来る限り回しているような挙動をしています。
もしムーブアイが機能する環境だったら風よけモードが使えるので、寝ていても人を避けて風を送ってくれるので機能的にはありかもです。
SやGEは左右フラップは手動となっており、何より風速の設定がRシリーズより少し劣っているような感じですね。
GEの取扱説明書を見てみると静はあるものの、静(棒が1個の表記)→弱(棒が2個の表記)となっていて、Rシリーズだと静→弱(棒が1個の表記)となっていて段数が1個多くなっているようです。
表記的な問題なら最低の風速は同じかもしれませんが、ここはメーカーへ事前に問い合わせて風速設定にどういった違いが生じるか確認した方がいいかもしれません。
安価なモデルで左右上下が付いている、0.5℃単位で温度調節可能なモデルは
パナソニック エオリア Jシリーズ
シャープ L-Dシリーズ
東芝 大清快 G-Pシリーズ
ダイキン Eシリーズ
日立 白くまくん Wシリーズ
といった感じでパナソニックのエオリア Jシリーズが一番安価で条件に合致していそうですね。
書込番号:23521287
1点

スマホ・カテから、たまたまここを通りかかった者です。
5年前に寝室と居間用に 2台エアコンを買い換え、そのうちの居間用が、
「送風」以外、まともに機能しなくなってしまい、修理すべきか買い換えるか、
検討を始めたところです。
我が家では代々、FUJITSUを使っていて、こだわりのポイントが、
廉価モデルでも、24Hのプログラムタイマー機能があることで、
5年前の買い換えも、ここはチェックしていました。
しかし、
想定外だったのが、それまで普通にあった、手動での左右のフラップが無くなってしまっていたこと。
これでは、上下のスウィングはあるものの、風は 1方向にしか出ないので、
部屋全体に冷気・暖気が行き渡らないのです。
その時、改めて販売店に聞きに行くと、
今は廉価モデルではこれが普通です、と。
仕方なく、昨夏までは、居間では小型の扇風機で冷気を攪拌していました。
今回修理が、延長保証の枠を超え有償になるようだったら、買い換えようと思っているのですが、
そのタイミングでこのスレッドに辿り着きました。
sky878さんのお話が、大いに参考になりそうです。
書き込み、ありがとうございました。
書込番号:23526321
0点

連投になりますが、ご容赦ください。
昨日、ここの書き込みを終えたあと、近くのヤマダ電機と Nojimaに行きました。
そしたらなんと、FUJITSUの 2020モデルは廉価モデル「Cシリーズ」でも、
独立ではありませんが、上下左右のスウイング機能があるではありませんか!
これなら、買い換えもアリ、かなと。
書込番号:23529081
1点

ハ○太郎さん、sky878さん 丁寧なアドバイス本当にありがとうございます<m(__)m>
メーカーのサイトではそれぞれ一押しのセールスポイントが羅列されていても自分に必要とする情報が整理されてないので参考になりました。
ハ○太郎さんが書かれているように取扱説明書を見ればカタログで分からない細かい事も分かりますよね。
只、価格.comで該当シリーズを確認してからメーカーサイトで調べようとしたのですが、ほぼ同一モデルであっても家電量販店と住設設備用の型番が混在していて検索するのが大変でしたので皆さんの努力に頭が下がります(^^ゞ
色々調べて分かった事は、寝室で就寝中にだけゆらぎ送風を中心に使うニーズにはフィルタ自動清掃の無いシンプルモデルで充分ではないかと思いました。
メカが増えると故障の確率も上がりますし、業者のクリーニングでもかなり割高になるようなので。
その上でsky878さんのコメントを基に、エントリーモデルで左右上下スイングが付いていて、0.5℃単位で温度調節可能なモデルを再調査しました。
パナソニック エオリアJシリーズ CS-J220D 無線LAN内蔵、空気清浄、(但し暖房・除湿では上下スイングしない)
東芝 大清快 G-Pシリーズ RAS-G221P 無線LAN内蔵、 空気清浄
ダイキン EシリーズAN22XES 空気清浄(住設用モデルでは左右スイングしない)
日立 白くまくん DTシリーズRAS-D22K ステンレス
富士通ノクリアCシリーズ AS-C22K 加熱殺菌
シャープ L-DシリーズAY-L22D 無線LAN内蔵 (左右スイングのみ)
この中で一番安かったのが日立のDTシリーズかな。ノジマのセールで標準取付と延長保証5年付で65,780円(税込)でした。
ちなみにこの他に入替えで取り外したエアコンのリサイクル処分費や外壁パイプカバーの再取付料とかがかかりますから6000円〜7000円は当日別途かかるものと思われます。
あとは値段によっては空気清浄機能が付いたパナソニック、ダイキン、東芝辺りが候補になるでしょうか。
無線LANによるコントロールはリビング使用では色々と使えるので便利ですが、寝室ではさほど必要ないかも。
ただ機能だけで突き詰めても、実際に使用したら風切り音が煩いとかカタログ数値に出ない不具合や想定外のメリットが有ったということは良くあるので、更なるアドバイスがあればヨロシクお願いします。
>モモちゃんをさがせ!さん、お互いニーズに合った最良のエアコンがみつかるといいですネ!
書込番号:23530429
1点

皆さんのご意見、アドバイスを基に、自分に必要な首振り扇風機代わりのスイング機能と設定0.5度単位が有り、尚且つ値段と取付工事のタイミングを考慮に入れて最終的にダイキンのEシリーズAN22XESを昨日取り付けしましたのでご報告します。
一晩使ってみましたが、空清のストリーマ送風だけでも上下左右のスイング送風で断続的に来るゆらぎの風を体感。日が昇ってからは除湿モードにしましたが、風量しずかで風切り音も室外機も気にならないレベルでした。
ちなみに何故ダイキンにしたかと云うと、先週報告したノジマ電機での日立の白くまくんの特別セールが7/17には終了しており、ダイキンAN22XESが会員向け5年保証と標準取付工事がセットで76800円(税込)でお手頃だったうえに、二日後の19日(日)に取付可能だったからです。寝室なんでリビングと違って無線LANも特に必要ないですし、フィルタ自動清掃もクリーニングが割高になるので敢えて重視しませんでした。
今回ネット通販と量販店とどちらを選ぶか悩みましたが、量販店は取り付け工事のタイミングが購入時に分かるのと、各種ポイントバックがあるのが有利ですね。
ノジマだと自分は会員アプリを入れてますが、取り付け予定場所の写真を見せながら工事の打ち合わせをすれば3000ポイント、クレカのdカード決済で3%値引き、その上にdポイントカード提示で809ポイントが付いたので、実質的に既存エアコンの取り外し代位はカバー出来ました。
なお、前回の候補リストが一部間違っていたので修正して再掲しておきます。
パナソニックエオリアJシリーズ CS-J220D 無線LAN内蔵、空気清浄(ナノイーX)(但し暖房・除湿では上下しない)
東芝 大清快 G-Pシリーズ RAS-G221P 無線LAN内蔵、空気清浄(プラズマ空清)、結露水洗浄
シャープ L-DシリーズAY-L22D 無線LAN内蔵、空気清浄(プラズマクラスター)
ダイキン EシリーズAN22XES 空気清浄(ストリーマ)、結露水洗浄
三菱電機 霧ヶ峰 MSZ-S2220-W ゆらぎ風、外せるボディ、
富士通ノクリアCシリーズ AS-C22K 熱交換器加熱除菌
日立 白くまくん DTシリーズRAS-D22K 室内機凍結洗浄、ステンレス・クリーン(但し設定温度1℃単位)
書込番号:23546510
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン