- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

扇風機・サーキュレーター > 日立 > HEF-DC2000
購入して初めて首振りにしたとき、振り切ったとこで止まってしまいました。
反対側に手で動かしてみたら動きだしましたが、どうも、首振りの途中で止まりかけるというか、
カクカク動くというか、これは初期不良なのでしょうか・・・
1点

シンLTDさん、今晩は。
> 購入して初めて首振りにしたとき、振り切ったとこで止まってしまいました。反対側に手で動かしてみたら動きだしましたが、どうも、首振りの途中で止まりかけるというか、 カクカク動くというか、これは初期不良なのでしょうか・・・
昨年買った HEF-DC1000は、なめらかに首振りを今年もしています。
何か拙い状態のようにも思えますから、点検に出されたのが良いと思います。
書込番号:17851601
3点

シンLTDさん
こんばんは。
>購入して初めて首振りにしたとき、振り切ったとこで止まってしまいました。
手で動かしてみたら動きだしましたが、首振りの途中で止まりかけるというか、
完全に動作不良を起こしているので、初期不良と言う事で、速やかに販売店に連絡して新品交換した方が良いですヨ。
書込番号:17851626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>ringou隣郷さん
>>クチコミハンターさん
どうもありがとうございます。
一応メーカーにメールで問い合わせてみました。(返事待ち)
が、やはり初期不良の場合、買った店に持ってくのが一番ですよね・・・
明日販売店に連絡してみます。
書込番号:17851874
1点

扇風機・サーキュレーター > 日立 > HSF-DC800

遅レスです。
この製品使ってないですが、アマゾンのカスタマーレビューなら結構あるので、そちらを参考にされては。
評価はかなり良い感じですよ。
DCモータースリムファンだと、大手メーカーではないですが、下記製品なども良いと思います。
http://kakaku.com/item/K0000363530/?lid=myp_favprd_itemview
書込番号:17830538
0点

扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > FCR-D402
勉強中!さん こんにちは。
本体は動きませんが、ルーパーは上下にも動きます。
ただし、左右は自動ですが、上下は手動です。
書込番号:17827379
2点

扇風機・サーキュレーター > バルミューダ > GreenFan Japan EGF-1500-WG [ホワイトxグレー]
バッテリーを使って使用すると、たまに電源が入らなくなります。
一旦、バッテリーを外すと電源が入って普通に使えます。
一度、クレームで交換してもらいましたが、交換品でも同じ事象が
発生しました。※現在、修理センターで調査してもらってます。
同じような事象が発生した方いませんか?
3点

全く同じ症状です。
こんなに高い商品なのにあり得ないですね。
私もとりあえずダメもとで交換してもらいます。
書込番号:17766460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

kunipro様
やっぱり同じ症状の方がいましたか・・・
交換しても直らなかったので、たぶんなにかの不具合でしょうね。
バッテリーだけでかなりの値段しますから、ちょっと考えられないですよね。
現在、修理(調査)に出してますが、夏が終わる前に我が家に帰ってくるんだろうか・・・
書込番号:17766539
2点

本日修理から返ってきました。
発送してから4日で返ってきましたので、その対応には満足です。
基盤の不具合を確認し、交換したとの記載がありましたので、
その言葉を信じれば、直っているはずです。
しばらく様子を見てみますね。
書込番号:17814952
1点

直ってよかったですね。
我が家も、昨日戻ってきました。
うちのも基盤の不具合だったそうです。
うちは2週間かかりましたが夏が終わる前に
帰ってきて良かったです。
うちもしばらく様子みてみます。
結果教えてくださいねぇ〜
書込番号:17820173
1点

先ほど別スレに書き込んでしまいましたが全く同じ症状です!
いつ修理に出すか検討中です。
4日で戻ってくるのなら修理に出しても良いのですが、2週間となると。。。
書込番号:17823839
1点

症状が頻発しないなら、夏が終わってからにした方が無難かと。
多分、修理センターで不具合が再現できるまで帰ってこないと思います。
メールのやり取りで
「修理センターで同症状を確認し、基盤の不具合であることが判明しました。」と
言ってましたので。
書込番号:17826939
0点

扇風機・サーキュレーター > 日立 > HEF-90R
7月に購入した者ですが、私のHEF-90Rは
羽根が少しぶれていて、少し異音(カサカサ音?)がする時があります。
(角度による?)
日中はそんなに気になりませんが、深夜には結構気になる時があります。
メーカーに問い合わせをし、羽根を交換して貰いましたが、
症状に改善は見られませんでした。
下記のyoutubeの動画をメーカーさんに見てもらいましたが、
標準仕様との事でした。
個人的にはかなりセンターがずれている気がしますが、
神経質なだけでしょうか?
(ちなみに、羽根を外して運転させると、かなりの音がします)
皆さんのHEF-90Rはどうでしょうか?
3点

10n2さん こんにちは。
もう一度連絡して、羽の交換ではどうにもならなかった事を伝え、本体丸ごとの交換をしてもらった方が良いと思います。
また、メーカーに連絡するのも良いのですが、販売店の方では交換してもらえなかったのでしょうか?
書込番号:17802319
1点

10n2さん
こんばんは。
>個人的にはかなりセンターがずれている気がしますが、
神経質なだけでしょうか?
結論から言って、誰が見ても不良品でしょう。
製品により品質基準は異なりますが、部品ごとに交差基準が有って、基準をクリアして無ければ全て不良品です。
特に、回転系や駆動系の交差基準はシビアに設定されていて、マッチングポイント(部品と部品の結合部)は1/100とか3/100位でないと、部品どうしが干渉して最悪の場合は破損してしまいます。
>(ちなみに、羽根を外して運転させると、かなりの音がします)
既に、回転軸と基台が干渉しているので、異音が発生していると思われます。
メーカーと交渉しても進展が無い様で有れば、購入店に不良品として交換要求する方が良いと思いますヨ。
書込番号:17802570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぼーーんさん、クチコミハンターさん、早速の返信、ありがとうございます。
>もう一度連絡して、〜
>結論から言って、誰が見ても不良品でしょう。
上記の書き込みに勇気付けられました。
もう一度、メーカー担当者さんに相談してみます。
ただ、動画を見てもらって、仕様範囲のブレ(弊社サンプル機も同様なブレ)
という回答を頂いているので、交換して貰っても意味があるのかどうか・・・。
日立なら、モーターは大丈夫だろうと思い選んだだけに、ショックです。
書込番号:17805468
0点

10n2さん
こんばんは。
>日立なら、モーターは大丈夫だろうと思い選んだだけに、ショックです。
確かに、日立はモーター系で言えば世界トップクラスです。
只、組み立て精度との兼ね合いが有りますので、一概に大丈夫と決め付けるのは危険です。
何故なら、此のクラスですと生産国はmade in Chinaではないでしょうか?
此の国で生産された製品は、worker(地方の出稼ぎ労働者)が主に組み立てを行っていて、品質のバラツキが大きくハズレを引く確率も高い様に思います。
*違っていたらスルーして下さい*
書込番号:17805593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私的には些細なブレは許容しますが、振動やらカサカサと異音がするのは論外だと思ったので、
逆に、こんな物しか売れないなら要らないと返品返金してもらっても良いのかなと個人的には思います。
次、交換する商品は一度テストしてからブレの無いのを送って下さいと訴えられてはどうでしょうか?
私もここの口コミをウォッチさせていただいて数年経ちましたが、
今夏は各社ともブレの不具合を訴える書き込みが多いように思います。
扇風機は上位機種まで中国製になってしまって、
案外扇風機なんて同じOEM元のメーカーが各社向けに作っていて、今年は何らかの原因で品質が落ちているなんてオチがあるかも知れませんね。
書込番号:17806455
2点

クチコミハンターさん、ぼーーんさん、こんばんは。
>只、組み立て精度との兼ね合いが有りますので、一概に大丈夫と決め付けるのは危険です。
>何故なら、此のクラスですと生産国はmade in Chinaではないでしょうか?
確かに、中国製でした。今回の件は、いい勉強になりました。(汗)
>次、交換する商品は一度テストしてからブレの無いのを送って下さいと訴えられてはどうでしょうか?
メーカーの方で対応してくれることになれば、お願いしてみようと思います。
重ねて質問なのですが・・・
モーターの回転音についてですが、
羽根を外すと回転音が大きくなるのは普通なのでしょうか?
参考までに調べてみましたが、
我家にある他の2台の扇風機は羽根を外すと音は小さくなりました。
この結果から、
”羽根を外すと回転音が大きくなる=センターがずれている”
と、結論づけるのは、時期尚早でしょうか?
現状、上記動画だけでは、スムーズに交換にまで至っていない為、
明確に不具合があること(不具合品であるならの場合ですが)を
証明できればと思っています。
書込番号:17809319
2点

音の質にもよるんじゃないでしょうか?
「ウィーン…」みたいな明らかなモーターの音ならすると思いますが、
「カサカサ」や「キュルキュル」系の音は何かとこすれている感じなので、私でもメーカーに相談するでしょう。
書込番号:17809342
4点

どこのお店で買われたか判りませんが・どうも『扇風機如きでガタガタ言うな』と言うのが
有る様です。まだ、1週間ですから、初期不良を言って交換や返金を申し出るのが先です。
この場で、あれこれ言うのは、日立やこの製品の事で、今後の購入参考にはなりますが・。
初期不良は、最短で1週間位が平均な基準です。購入店に申し出て指示を仰ぐ=初期不良と思うので
交換か修理等を前提で動いて欲しいと言わないと・・修理だけで終わってしまいます。
動画でアップされるのは、購入予定者には非常に参考になりますが・・。
ご自身の事を最優先で動かないと・語弊が有りますが『言いなり』で処理される事になります。
この『異音』が万が一、リコール対象になるかも知れませんし・。(モーターですから最悪火災が
起こるかも知れません。)
早く、販売店と日立に申し出る方が先だと私は思います。
書込番号:17822872
0点

追伸、動画とこの製品の内容を再度見ましたが・・。
単純に比較はしませんが・当方、Y社(ジェネリック家電メーカー)のDCモーター
扇風機を買いましたが・・撮影位置から見て・モーター音の独特な音はしますが・。
(擦れる様な音はしますが、音量の点で比較は出来ませんが・この動画の最大音がこの音で
ACモーターから言えば、許容範囲を超えてます。モーターから回転軸の歪みか羽根の
締め込み部分の甘さスレ主さんは取れない位締めていても設計上か製作上での隙間が有る様な音”
がします。言い換えると軸と羽根がシッカリと付いていない。
そんな音を感じました。)
ユーザーがメーカーに直接言っても解決しない事が多いので、購入店を挟んで話をすべきかと思います。
書込番号:17822898
0点

ぼーーんさん、HAWK000さん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
>音の質にもよるんじゃないでしょうか?
カタカタ音になります。常時鳴るのではなく、ギアの噛み合いの状態により(?)、
鳴ったり、鳴らなかったりしています。
夜だと、カタカタ音が鳴り出すと(最弱運転です)目が覚めます。
(当方が神経質なだけかも?)
>どこのお店で買われたか判りませんが
アマゾンさんにて購入しました。
アマゾンさんに症状を伝えると、日立さんの承認が無いと
交換、返品は不可能と回答を頂きました。
その後、メーカーの担当者さんに見てもらいましたが、
交換する為に用意してもらっていた製品の方が、羽根なし運転時の音(軸ブレ)は大きく、
私の扇風機の方が音(軸ブレ)が小さく、優秀という結論に至りました。
そのため、交換には至らず、そのまま使用することになりました。
ちなみに、交換用の扇風機の台座には、販促用(?)のシールが貼ってありましたが、
アマゾンさんで購入した、当方の使用製品にはシールはありませんでした。
まぁ、私はシールは必要ないですけど、気づいたので、書いておきます。
最後になりましたが、
今から購入を考えている方は、一度現物を確認されることを強く強くお勧めします。
書込番号:17825850
1点

扇風機・サーキュレーター > amadana > NF-227 [ブラック]
先日購入しました。
ダイヤルの反応が鈍いのですが正常でしょうか?
ダイヤルを30°程度回すと手応えがありますが、それを1ダイヤルと表現させていただきます。
on offの切り替えダイヤルは1〜2ダイヤルで反応しますが、
首振りとタイマーのダイヤルは3〜4ダイヤル回さないと反応しません。
みなさまがお使いのものも同じ状態でしょうか?
風量は細かく設定できるようですので正常かなと思います。
よろしくお願いいたします。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)