このページのスレッド一覧(全734スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2012年7月13日 00:34 |
![]() ![]() |
3 | 8 | 2012年7月10日 00:30 |
![]() |
3 | 3 | 2012年7月9日 14:41 |
![]() |
2 | 3 | 2012年7月9日 11:52 |
![]() |
0 | 1 | 2012年7月7日 20:41 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2012年7月7日 18:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

扇風機・サーキュレーター > シャープ > PF-ETC1-W [ホワイト系]
近所の家電量販店で29800円で販売していました。
デザインやプラズマクラスターが付いているのが気に入っていますが、風量が最大の設定にしても弱いのかな?と思ったり・・・
オールシーズン使えると書いている方もありますが、冬はどのような目的で使われるのでしょうか??
イオン発生だけでも使えるのでしょうか??
何か良い情報などあれば教えてください。
0点

こんにちは
天井にシーリングファンと呼ばれている、
扇風機の羽をひょろ長ーくした板状のような部分だけ取付けてある物を見た事があると思いますが、
あれと同じような使い方で、
空気は温められると上昇しますので、暖房器具などで温められた空気が天井に溜まってしまいます。
つまり、天井付近は暖かいが足元は寒いという事になりますので、
扇風機やサーキュレーターで空気を巡回させて、天井に溜まった暖かい空気を足元にも来るように、
また、室内をまんべんなく暖めるために使用するのが“主”な目的だと思います。
(他にも目的があるかもしれませんが…^^; )
吹き抜けやコウバイ天井などにされている室内などは特にその傾向があるようです。
家のリビングは合掌天井ですが、シーリングファンは付けていませんので、
たまに扇風機を使う事もありますよ!^^
ご参考まで
書込番号:14796134
0点

購入し2週間目になります。
昨日、渋谷のヤマダに行ったら「白は展示品限り」になっていました。
今は、都内では「品薄状態」のようですね!
1年中使えるというのはプラズマクラスター効果により
@「空気中の浮遊菌の作用を抑える・浮遊カビ菌を除菌・
浮遊ウィルスの作用を抑える」
A衣類やカーテンの付着臭を分解・除去する「室内清浄モード」
部屋干しの匂いを脱臭する「衣類脱臭モード」を搭載
B「プラズマクラスターイオンを取り囲む水分子が肌の表面に付着し
水分子コートを形成。肌の角質層の水分を保持する」
以上の3点で他メーカーとの差別化を図って開発された製品だからです。
そのため、イオンパワーを1年中実感できる製品・・・と
カタログに記載されています。
使ってみて感じるのは、予想外の音の大きさ。
微風で使うなら問題はありませんが、涼感を求めてパワーアップすると
かなりうるさいです。
それさえ我慢できれば、女性には嬉しい機能が満載の商品と言えますね!
総合的にみると、家族全員から好評で
我が家としては買って大正解の商品です。
書込番号:14797438
3点

こんにちは
すみません、どーも勘違いをしていたようです。^^;
前書き込みはお忘れ下さい。
失礼いたしました。
書込番号:14797573
0点

流星104サン・lily mamaサン、参考になるレス有り難うございます。
イオンパワーをオールシーズンと言うのは解るのですが、冬場風が寒く感じないですかね?
冷たい風が出るわけではないので大丈夫かとは思いますが・・・
そこが気になってきました。(^^i)
書込番号:14799334
0点

こんばんは
適切に使用すれば寒くなく、むしろ暖かく感じることも可能かと思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000360981/ReviewCD=507517/ImageID=80266/
上記は私がレビュー投稿時に撮影した写真です。
やや見難いかもしれませんが、吹き出し口の中にあるルーパーでやや下向きからかなり上向きまで角度が調整できます。
この商品は足元に吸気口がありそこから吸い上げた空気を前面だけでなく天井に向けて噴出すことができます。流石にサーキュレーターの専用機の様に真上に吐き出すことはできませんが、構造的にも風量的にも風向き的にもサーキュレーター同様空気の上下攪拌が可能です。暖房時の底冷え解消が期待できます。
上向きに風を出した場合、正面であっても1歩離れれば風を受ける事はありません。
冬場は扇風機として使わず、上向きでサーキュレーター兼イオン発生器として、使用すれば問題ないかと思います。
一応断っておくとこの商品はプラズマクラスターイオン発生器としてみた場合は(家庭用では)ハイエンドと言える性能ですが、サーキュレーター、扇風機としてみた場合は高性能な専用機と比べると1段劣る性能と考えてください。
書込番号:14799488
3点

いぐいぐらぷたさん、画像付の詳しいレス、有り難うございました。
冬場も使えるなら更に前向きに検討したいと思います。
書込番号:14799754
0点

扇風機・サーキュレーター > 日立 > HEF-70R
家電量販店にて、ブラックではなく色違いのブルーを購入しました。
組み立てて作動させてみたのですが、カラカラ(チリチリ?)と音がします。
近くで聞いてみると、後ろのモーター部分?の音のようです。
もちろん、多少音がするのは仕方ないことですが、こんなカラカラいうのはどうなんだろう?!という感じです。
10年ほど使っていた扇風機も日立でしたが、こんな音はしませんでした。
こちらでも「カサカサ音がする」と何件か書き込みがあったのですが、その音とはまた違いますよね?
羽の回転はスムーズだと思うのですが、この機種を購入された方でモーター部分の音はいかがでしたか?
良かったら、ご回答をお願いします。
0点

pinocogreenさん こんにちは。
迷わず相談された方が良いと思いますよ。
こういう機種は、微風だと、動作しているかどうかぐらい音がしないものですから、
静かな所でも、例えば、モーター音と風切り音以外の音が聞こえたら、
何かと干渉している可能性は高いと思います。
書込番号:14765228
1点

ありがとうございます。
今日は音がしたりしなかったりでした。
やはり音がする時は明らかに目立ちます。
機能などは気に入っているので、もう少し様子を見てみて直らなければ相談してみたいと思います。
相談するのは、購入した家電量販店で良いのでしょうか?
その場合、組み立てたものを持っていった方がいいのでしょうか?
書込番号:14768784
0点

私的には、pinocogreenさんが気になるのであれば、即行動される事をお勧めします。
…と言いますのも、買った日から日数が経つにつれて、対応が違ってくるからです。
明らかな違いとしては、買ってから概ね一週間以内の返品だと、ほぼ代替の新品と交換してもらえます。
もし、気に入らなければ返金や返品もスムーズに出来る可能性が高い時期です。
逆に1ヶ月を経過すると、さすがに初期不良とはみなされなくなるので、修理が原則になります。
この場合、かなりの確立で代替品と言うものは用意してもらえないので、
たとえば、夏真っ盛りの8月に壊れたら、修理が終わるのがお盆挟んで9月と言うオチすら平気であります。
こう言った悲劇があるので、すぐに行動した方が良いと思います。
また、買ってからすぐの場合、量販店で買われたのでしたら、まず、量販店に相談すると良いでしょう。
もし、距離が遠ければ、電話連絡からされると良いと思います。
量販店で指示された場合や、買って日数が経っている場合はメーカーサポートに連絡すると良いでしょう。
この場合も、結局は量販店に回される事はあります。
その場合、電話応対してくれたメーカーサポートの名前を控えておくと良い場合があります。
書込番号:14768913
2点

質問内容の回答ではないのですが・・・
>>ブラックではなく色違いのブルーを購入しました。
この機種(この型番)って、こんな色パタンありました?
(因みにこのページの写真は”ブラック”ですか?)
購入して気に入って使っておりますので、色違いがありましたら買い増そうかなと思いますので、宜しければ量販店名をお教えください
書込番号:14772440
0点

詳しくありがとうございます。
そうですね、相談する場合は早い方が良いですよね。
今日は幸い、音はしません。最初のあのカラカラ音は何だったのでしょう‥
1週間ほど様子を見て、また鳴るようであれば量販店に相談し、このまま音がしなかったら、真夏にまたカラカラ音がしないことを祈りつつ使い続けてみたいと思います。
書込番号:14772782
0点

ありがとうございます。
勝手に色違いだと思っていたのですが‥一応型番は「HEF-31YR」です。
お店の人に聞いたら12年製だそうです。
ブルーはヤマダ電機にて購入しました。
ブラックもいいなぁと思っていたのですが、ヤマダには置いてありませんでした。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:14772877
0点

HEF-31YRはヤマダ専用モデルですよ。70Rか31YRのどちらを買うか検討していた時に店員さんに聞きました。
書込番号:14778094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お礼が遅くなりすみません。
ありがとうございます。
ブルーはヤマダ電機のオリジナルなんですね!
勉強になりました。
書込番号:14787028
0点

扇風機・サーキュレーター > シャープ > PJ-B3CXH-W [ホワイト系]
取扱説明書の10頁の「5」項を見て組み立てたが、図が小さいし説明文も理解しにくく感じた。(国語力に問題があるのだろうか?。)
一応、10日ほど使って異常は無いが、こんな状態が正常なのか、お教え願いたい。
前ガードと、後ガードを組み立てた写真を、添付しておきますので、宜しくお願いします。
1点

なんか上の方が奥に入りすぎて、ずれているようにも見えますね。
横から見れば、全部同じ幅で入っているはずです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/525/521/html/pcic010.jpg.html
書込番号:14780996
1点

下の黄色い矢印の先付近にある爪に引っかかっている感じですね。
これと、おそらく対角にある爪がが通れば…
と最初思いましたが、そうなると、下の押さえとの位置が説明つきませんねぇ…
下の押さえの位置は、前ガードの一番後方にあり、この位置が正しければ、逆に、上が入りすぎている可能性があります。
そう思って写真をみてみると、斜め上に掛かっていない引っ掛けがあります。
これも、やはり、前ガード一番後方の位置ですから、やはり、その可能性を私は一番に考えます。
さらにそう思って家電WATCHの展示機の写真を見てみると、やはり、一番後方の位置に止まっていますね。
下の位置が正常で、上を奥に入れすぎている可能性が、私は一番高いと思います。
書込番号:14782181
1点

P577Ph2mさん、ぼーーんさん、早速、的確なご見解をありがとうございました。
実は、今までの(他社の)扇風機でガードの組立を迷ったことが無かったので、無頓着に組み立てた結果でした。
今日、改めて生真面目に前後のガードを、よく観察して組み立てたら正常な状態になりました。
罪滅ぼしの為に、ガード組立の主要部分の写真を添付しておきます。
<若い頃は、真面目〜非・真面目でしたが歳と共に、横着・面倒くさがり・独断専行となって来た様で、今回は深く反省をしました。>
言い訳になりますが、取扱説明書の10頁[5]項の説明図と説明文が、私には良く分かりませんでした。
書込番号:14784492
0点

扇風機・サーキュレーター > 東芝 > TLF-30WR8(W) [ホワイト]
首振りをするときに正面から見て、右から左に動くときにカクカクします。
羽の角度を水平より下向きにすると症状が現れるようです。
寝室につけており、角度は下向きでないと意味がありません・・・。
せっかく東芝というブランドを信用して買ったのに、残念です!
0点

こんにちは
下向きでとは、寝室での使用では意味がないですね。
ハズレに当ってしまったのでしょうか? 凹みますよね!
4月発売?のようですし、初期不良の可能性もあるでしょうから、
購入、間もないのでしたら早めに購入店に連絡され、交換などの対処をしてもらっては、と思います。
すでにもうお考えとは思いましたが、気になりましたので念の為!
書込番号:14698716
1点

流れ星104さん、アドバイスありがとうございます。
今交換しても、まだ製造初期かなと思いますので少し様子をみようと思います。
書込番号:14700661
0点

私も同じ症状が出ています。
個人的に色々検証した結果、扇の自重によってカクついている事がわかって来ました。
まず水平状態では問題ありませんでした。次に壁から取り外し首の部分を手で持っている
(ぶれない様に手に力を込めている)状態では下向きでもカクつきはありませんでした。
手で持っているときに感じた事なのですが、3.1kとはいえかなりの重量です。
重量の大半はモーターですので首を下に傾けた時に重心が変わりカクついてしまうのでは?と。
そもそも本来ならば重量を受け止める土台が首の真下にあるもので、本商品は壁掛けの為ありません。
私は壁掛け故の仕様と受け止めております。異音もしませんしカクつきも極端なものではありません。
モーターのアルミ化や強化プラスチックの多用など徹底的な軽量化が必要な商品と感じました。
以上個人的な見解です。ご参考までに。
書込番号:14783994
1点

扇風機・サーキュレーター > エレコム > FAN-U18GN [グリーン]
時期はずれお安く買えたのは良いのですが
マニュアルが入っていないのですが元々入って居ないのでしょうか?
保証書シールにはマニュアルに貼り付ける事が書いてあったので
メーカーのサイトにも成さそうなので
お持ちの方がでわかる方が入れば教えていただけますか?
メーカーも営業時間外なので・・・メーカーに聞けというのは無しで
0点

マニュアルの必要性は?
@保証書シールを張り付ける為の台紙が必要?
A使用方法がわからない?
この商品のマニュアルの必要性が私にはわかりません。
書込番号:14185242
2点

メーカーHPの仕様を見ても付属品はUSBケーブルのみですね。
使い方はパッケージにに書かれていて、別紙になっているとは限らないのでは?
実際にそう言う製品もありますよ。
書込番号:14185319
2点

返事大変遅く成りました
皆さんご回答ありがとうございます
一応マニュアルなしで今シーズン使い初めてますが…
数回使っただけ(>_<)あれれ
調子悪く成っちゃいました使い物に成らない
変なん風にやっちゃつたせいかも…あーあー
ま仕方ないから別で処分品で買ったポータブルUSBファンがあるのでそっち使います
これからというのにあっけない終わりかたでした
治らないかな…
書込番号:14776460
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)