このページのスレッド一覧(全338スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 0 | 2015年12月15日 18:56 |
![]() |
39 | 3 | 2015年11月15日 09:12 |
![]() |
0 | 0 | 2015年8月13日 13:15 |
![]() |
0 | 0 | 2015年8月13日 04:27 |
![]() |
22 | 6 | 2015年8月20日 12:30 |
![]() |
0 | 2 | 2015年8月12日 18:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > YAR-AD231
アマゾンのタイムセールで7980円で購入!
動作時の機能には大満足ですが、一度電源を切ると再稼働の時には首振りや風量がすべてリセットされます。(風量は1、首振りはしない。)
今どき、この価格で一度電源を切ると風量や首振りが全てリセットされるって、ちょっとびっくりしました(苦笑)。
17点

扇風機・サーキュレーター > ドウシシャ > kamomefan FKLQ-231D [ブラック]
旧製品は散々だった。モノ創りとしての「メーカー姿勢」は改善されたのか?。旧製品では、自宅と事務所に合計5台をまとめて購入 ( 計80,000円程 )。購入直後に1台のカモメファンの台座天板に「割れ」が発生し、無償修理して頂きました。この時メーカーからは「設計不具合」との回答を頂き、その後、再び修理した製品と、他の2台の台座天板にも「割れ」が発生。同時にLED表示ランプが点灯しなくなる故障なども。続発する故障に疑問を感じ「この様な状態で使用を続けても "安全" ですか?」と問い合わせると → 謝罪の様子も無く「問題御座いません」との回答。更に、修理の際は「メーカー保証期間を過ぎてますので、往復送料と交換部品は " 有償 " となる」と返事が返ってきた。同じ箇所が幾度も破損し、5台のうち3台もが「割れる」症状、メーカーも認める明らかな「設計不具合」。そんな中で返ってきた自信満々の「安全」と言う回答に呆れて空いた口が塞がらなかった。「安全」とは「火災」だけでなく、割れた部品等による「指切りとうの怪我」や「幼児誤飲」なども含まれるが・・呆れ果て、その時ここ迄は伝えなかった。期待していたメーカーに二度三度と裏切られたが、この製品は大丈夫なのか。もう一度信じて、全て買い直してみるべきなのか・・。
6点

あー読みづらい。
改行くらいしないとね。
パッと見で諦めました。
書込番号:19318232
12点

つか、散々だったと言いながら、まだ買おうとしている動機が理解できない。
そんな目にあったんなら俺だったら買わないよ。
書込番号:19318493
11点

私も、なぜ買おうとしているのか、理解できません。
>モノ創りとしての「メーカー姿勢」は改善されたのか?。
とまで言っているのに何故ですか?
ちなみに、私も散々な目にあってきているので、このメーカーのものは、
使い捨てていい値段でないと買わないことにしていましたが・・・
つい、新製品に弱いもので・・・
先月、ここの3500円のフライパンを買って反ってて使い物にならず、メーカーに電話したら仕様だと・・・
また、980円のフライパンに買い換えました・・・
かみさんには怒られるし・・・散々でした。
書込番号:19319046
10点

扇風機・サーキュレーター > 三菱電機 > SEASONS R30J-DS-BR [ダークブラウン]
異音がすると指摘されている人が数名いらっしゃるようです
私の個体では全くそのような問題がありません
極めて静かです
異音がすると困られている方はぜひその様子を動画でアップしてください
参考までに私のSEASONSもアップします
動画は風量3、縦首振り100°、横首振り180°での運転状態です
ボリューム調整をしていないことを証明するために音量を絞ったBGMを流してあります
0点

扇風機・サーキュレーター > シャープ > PJ-E3DS
シャープ製品には、こういったイオンの技術を利用した空気浄化とか消臭とかつけてますが、正直言って必要ない気がするのですがどうなんでしょう。
その分、お店で試して知ったのですが、他の扇風機でもあるような切・入タイマーの同時設定とか、首ふり角度設定とかのほうが便利な気がします。
ターゲットが、外干しできない家庭や一人暮らし女性向けなのかもしれませんが、多くの家庭は梅雨時を除いて外で干せるんでしょうし、そんなものつけて値段高くなってるだろうと考えたら買う気がうせますね。
自宅では掃除機も洗濯機もシャープ製でそこそこ満足してましたが、扇風機はどうかと思って探してみましたが、いいのがみつかりません。技術者目線より消費者目線にたって欲しい気がします。なんでもかんでもイオン使ってたら、もういいよって気がします。
3点

琉球水軍ちょんまげさん こんにちは。
私ならそもそもイオン系の効果割合を疑問視していますから、
それの有無で購入するしないを決める事は無いと思います。
むしろ、発生ユニットの騒音がうるさい可能性があるので避ける事すら考えます。
書込番号:19045182
2点

プラズマクラスターは脱臭効果抜群です、
必要性が無いなら自分が必要な事で比較して、
一番納得した物を買えば済む話ですよね?
有れば使うけど無くても困らない、
その機能に難癖付けるより羽根の形状とか、
操作系の使いやすさとか、
そういう所を評価したらどうでしょう?
扇風機使ってるうちに臭いが減ったら?
良いと思いません?おまけなら。
ダイソンのフィルター付きだって売れてるから、
一台で二つ以上の使い道を求める人が、
沢山居る事も理解しませんか?
書込番号:19063653 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ちなみに、
>プラズマクラスターは脱臭効果抜群
と言うより、消臭の正体は副産物のオゾンだったりするそうです。
別に難癖つけているわけではないですが、私も、
たまたまPJ-E3DSと言う扇風機に惹かれて買ったらプラズマクラスターが付いていたから仕方がないから使ってやっても構わない
と言うぐらいのトーンですよ。
また、スレ主さんの目線では、プラズマクラスター機能以外でも期待外れであったそうなので、
まあ、そういう考えもあって、それを表明するってのは別に悪い事ではないかな?と私は思います。
ダイソンの空気清浄機に関しては、
まあ、人の購入動機なんてさまざまですから、その利害が多く合致した(もしくは合致したと錯誤させた)ら、売れるのでしょう。
ですから、時計ならセイコーで十分なのに、その何倍も価格は高くて機能は低いロレックスも売れるのです。
書込番号:19063823
0点

ぼーーんさん、こんにちわ。
オゾン副産物の効果は知ってますよ、
放電系は必ずオゾンが出ますよね。
だからあまり体に良く無いとか、
色々な話があるのも知ってます。
プラズマクラスターを前面に出した、
シャープの差別化作戦、
と割り切ら無いと空調物は買えないかなと。
目の付け所や発想は、
意外と良いと思います。
イオン無しでも十分良いのに、
勿体無い気がします。
書込番号:19064517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hiyattoさん こんにちは。
そうですね。
シャープの悲劇は、プラズマクラスターが思った以上に高評価だったので、何でもかんでもそれ頼りにしてしまって、
「とりあえずプラズマクラスター付けちゃえ♪」的な発想になってしまった事でしょうか。
それによってあぐらをかいてしまい、
基礎的な技術開発なり、プロモーションなりが甘くになってしまったりしたと思います。
ただでさえ、シャープは優位に立ったと自覚すると、かなり傲慢に殿様商売するそうで、
地デジ終了前数年間は、あちこちで態度Lな話も漏れ伝え聞いたので、
会社の体質もあいまって問題の根は深そうです。
サポートは総合家電の中では評判は高めなんですけどね。
終わりの始まりって言うのは、案外こう言う事かもしれません。
書込番号:19064634
3点

ぼーーんさん
開発が一生懸命生み出した物を、
しっかり営業がサポートして売らないと、
どんな良い物も売れないですよね。
顧客からの声が来るのも営業だし、
凄く重要なのに態度Lはマズイ。
社風がマズイのは致命的かも、
今後の動向が気になりますね、
書込番号:19067411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

扇風機・サーキュレーター > 三菱電機 > SEASONS R30J-DS-BR [ダークブラウン]
発売してわずか4カ月足らずで生産が終了?
ここまで徹底して在庫が無いとなると
何らかの理由で販売店の在庫も慌てて引き上げられた感がありますね
もしかして・・・
カモメの特許に抵触して訴えられたのでしょうか・・・
どうも製品の欠陥云々ではないような気がします
0点

関西在住の者です。
私もこの商品を探しています。
首振りが180度で上下に動く扇風機って意外にないものですよね。
少しコンパクトな扇風機はありましたが、いまいちパワー不足でこの商品にたどり着きました。
が、家電量販店を10店舗くらい回りましたが、あったのはヨドバシカメラ梅田だけでした。。。
書込番号:19046080
0点

>朋康さん
Amazonではまだ在庫を持っているところがあるようです
少し割高になってしまっていますが、手に入れる最後のチャンスかもしれませんね
書込番号:19046186
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC