このページのスレッド一覧(全338スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2012年7月17日 12:48 |
![]() |
7 | 0 | 2012年6月16日 19:08 |
![]() |
3 | 3 | 2012年6月24日 06:59 |
![]() |
3 | 0 | 2012年6月12日 19:32 |
![]() |
5 | 4 | 2012年7月16日 15:42 |
![]() |
0 | 0 | 2012年6月3日 09:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

扇風機・サーキュレーター > ツインバード > コアンダエア EF-D949B [ブラック]
レビューで、首不振り時「カタカタ」音がすると書いたのだが、
メーカーの顧客相談室に その件を書いて「使用に不都合はないか?」と問い合わせしたら、
その2日後に 「代替え品と交換するので 音のする方を送り返してほしい」と連絡が来た。
羽の回転に歪みがあるので それが原因になっているのではないかとは思うが、
メーカー側も 「カタカタ」音の原因を掴みかねている様だ。
まあ、使用数日で まさか交換する羽目になるとは思わなかった。
送り返す前に まず、問い合わせてからと思ったが メーカーの方が対応が早かったよ。
多分、製品不良ではないと思うが、「カタカタ」音が鳴り続けるのは 気持ちが良いものではないし
異音が無くなってくれるだけで 静かになってくれるのでありがたい。
メーカーサイドも 不良品とは言わないが、
それに繋がる芽は摘み取っておきたいんだろうと想像はしているが。
まあ、代替えで来る新品(らしい)が 同じ症状が出ないことを祈っている。
0点

kotatsunekoさん おはようございます。
今回は災難でしたね
実は私も他社ですが、交換品待ちの身です。
確かに、こういう場合は販売店に連絡するよりも、
メーカーのサポートに連絡して、対応者の名前をメモしておき、
それを元に販売店に交換対応求めると言う流れがスムーズですね。
>まあ、代替えで来る新品(らしい)が 同じ症状が出ないことを祈っている。
本っ当そうですよね。
仮に2回目に同じ症状があったら、精神的に言いづらいですものね。
私の場合は、動かすと首が小刻みに震えるのと、中以上の風にすると、「サー」と言う雑音が入ります。
微妙な事かもしれませんが、1480円の扇風機ですらなかった事が10000円以上の扇風機で起こってますから、
交換をお願いしました。
顛末はその製品の板で書こうと思いますが、私も本当に祈っています。
書込番号:14714112
0点

こんにちは
私も気にいて購入しましたが、同様の異音が出ています。
交換して治りましたか。
改善されるようであれば購入店へ相談しようと思います。
他は満足しているので治るといいのですが!
書込番号:14724937
0点

代替品届きまして 当日深夜組立を行い 動作確認をしました。
首振りの際 発生していた「カタカタ」音は 今回はありませんでした。
ところが、前回なかった「カシャカシャ」に近い 擦過音らしき音が・・・・。
前側のガードを外し、羽も外して モーター軸に負荷が掛らないようにして
電源を入れて回転させてみると、やはり「カシャカシャ」という擦過音らしき音が。
困ったことに、回転数の増減に合わせて 「カシャカシャ」という擦過音の間隔が変化します。
一応、メーカーの顧客相談室に 直接メールを入れたのですが、
まだ、回答らしき返答は来ていません。
何となく、ベアリングの擦過音のように聞こえます。
メーカーのHPから もう一度状況の報告をしてみようと思います。
1度ならず2度までも 交換になりそうな気配が・・・・_| ̄|○ il||li。
しんどいっす…。
書込番号:14737499
0点

結局、2度目の交換は無くなり ボールベアリングのこすれるらしい音がするのが
今、家に居ます。
先日、軸が回転する度にこすれるような音がするとメーカーに伝えたのですが、
「音の発生は 仕様です!」と言われてしまい 相変わらず耳障りな音と付き合ってます。
メーカーの顧客担当者は ほんとに動作確認したんでしょうかね?。
あれだけ五月蝿い音なら気が付かないはずはないんですが・・・・謎です。
もう一度連絡してみようかな。メンドクサ…。
書込番号:14776010
0点

kotatsunekoさんへ
2度目・3度目?の不具合対応大変ですね、
自分もT社レコーダーで考えるのも面倒になったことがあるので、
お気持ちお察しします。
仕様ってカタログにもWEBにも(都合悪い事)書いてないし、
店舗も実機も置いてる所と置いてない所あるし、
ましてや節電で電源入らないのはざらだから確かめ様が無いですよね。
永い付き合い(10年?)になるんだろうし、
送り出す側(メーカー)も使用者の意見という
製品向上のチャンスもらってんだから喜んで対応しないと・・・
メーカーが折れなきゃ購入店に返品か、買い換えですかね。
書込番号:14776217
1点

まあ、こう言っちゃ元も子もないですが、
所詮、元々は海外で安く作った廉価版をかき集めたラインナップのメーカーと言う割り切りは必要かと思います。
だから、私としては商品としては面白そうでも、カテゴリ別の平均価格より高い商品だったら買わないメーカーです。
書込番号:14777152
0点

メーカーから直接電話があって 「もう一度、作動時の音を確認した製品を送ります」との事。
修理部門の担当者からだった。
ひとまず、代替品を受け取って 実際に動作確認をし
新たに来た方が異常音が無ければOK(音がする方を返却)、
もし、代替品も異常音がしたら 両方とも返却で購入代金の返却を受けることになった。
交流だろうが 直流だろうが、回転で擦れる音なんぞ
普通に考えたら有り得ないんだが なかなか一筋縄ではいかない。
同じ機種で 回転軸付近から、擦過音(「カシャカシャ」と擦れる様な音)がするという方
他に居るんだろうか。
書込番号:14792974
0点

やっと、まともな機械が届いたよ。
メーカーの修理担当者が 直接電話をかけてきてから数日、
忘れかかった頃に 2度目の代替品が到着。
また異音がしたら、2台とも返却で 新たに扇風機を選ばにゃならんかなと
半分諦めながら梱包を解き 組立開始。
手始めに ベースと本体だけ組み上げて、リアガードと羽とフロントガードは
組み上げないで 動作のチェックをした。
どなたかが書いていた、電源アダプタも中からは異音なし。
電源アダプタを差し込み、コードを繋いで電源ON。
2台目でしていた 「カシャ カシャ」と言う、擦過音らしきものは 今回全く聞こえず。
風速を増減させて さらに首振りも交えて異音がないかをテストする。
ここまでは、訳の判らない異音は ここまで聞き取れず。
聞こえたのは、メインモーターの唸り音らしいもの、首振りモーターの唸り音(ギア音)?、
どちらも テレビを消し、且つ、相当に静かな状態でないと 全く聞き取れなかった。
ここまで来て、少し安堵の声が出たよ「音がしない!、前と違って静かだ。」
横で見ていたお袋が呟く「本当?」 お袋は耳が悪いので 今までの音のほとんどは
聞こえていなかったのだが・・・・。
ここで電源コードを抜き リアガード、羽、フロントガードを組み付け、再度動作音のチェックをする。
羽の回転 風速の増減、首振り、首振りしながら風速増減、
ここまで 今までしていたような「カラカラ」音、「カシャ カシャ」音を含め
動作に伴う異音は 全く聞こえなかった。
全て終わって、ようやっと安心できたよ。
付き合ってくれたメーカーの担当者には 手間をかけたと思う。
こちらとしても、嫌がらせしている訳じゃないんで
ただ 「本来音がしないものに異音がする」で始まったが、
使う側の希望や、商品に対する考え方を メーカーに伝えたつもり。
メーカー側も よく付き合ってくれたし 感謝しているよ。
他のメーカーも 見習ってくれるといいのにと思う会社が多いのは 考えすぎだろうか。
書込番号:14811024
1点

おめでとうございます。
メーカーも政党と同じでお客(国民)が大事か自分が大事かの
考えしだいだと思います。
書込番号:14819334
1点

扇風機・サーキュレーター > 日立 > HSF-600
おやすみタイマーなのに切れるときにピーッと大きな音が鳴ると評判の本機ですが、
分解して音を止めることができました。
本体背面のネジを外すと、半分に別れます。前側の上部に、基盤が固定されている黒いプラスチックの板があるのでこれもネジを外します。
基盤が露出すると、黒い円柱の音源が載っているのがわかります。
これのカバーを針のようなもので引っかけて開けます。通電させるための金属のシート取って、
カバーを戻します。
あとは元通り組み立て直すだけです。
これで寝るときも付けたり消したりできますね。
ただし自己責任でお願いします。
7点

扇風機・サーキュレーター > シャープ > PJ-B2CS-B [ブラック系]
ネットで黒を購入。6/8に届きました。
コンパクトでよかったのですが、横の首振りをすると、"ギィィィィ"と、割と大きい音が。
6/11に連絡して交換してもらいました。
代替機が6/14に到着。
早速試しましたが、片方の首振りの折り返しあたりで"ギッ"を音が。
気にならないようであれば我慢しようと思いましたが、予想以上に耳につきます。
連絡すると、「交換ではなく返品でお願いします」とのこと。
別のネットショップで購入予定です。
メードインジャパンが欲しいです。
3点

6/16に家電量販店で黒を購入いたしましたが、
ブルームイエローさんと同様に、横の首振りの際に振動音がしました。
主な使用用途として、就寝時のタイマー利用を考えていたので、
思いのほか大きい音に就寝時の使用を諦めました。
そこで、購入店の修理センターに商品を持っていくと、
新品と交換という対応になりました。
しかし、その交換品も同様の振動音がします。
再度修理に出すつもりです。
書込番号:14704238
0点

私も本日品物が届いて喜んで動かしてみたら、首を振るたびに左右で「ギ、ギギギ」
とギシギシ音がします(泣)
ネットショップで17700円で購入したのですが、もう見ると在庫が無さそうなので
交換希望の連絡をしましたが、7月末の次回納期まで待たないといけないのかなぁと
がっかり。
やっぱり動きが多少複雑なのがこの音の原因なのでしょうか?
でも、どちらかと言うと振っている首じゃなくて、土台上部部分から音がする気がするのです。
こんな首を振るたびにギギギと言うのは困ります。夜使うつもりですので・・・
音が静かなのが売りみたいですけれど、こんなのだったら、半分の値段で普通の扇風機のが
こんな音しないと思います。(実際にリビングのプラスマイナスゼロの物は全くしません)
在庫があったらすぐ交換して貰って当たりが悪かったのか、どの商品もこんな音がするのか
わかるのですが。
ヤマダ電機店舗で見た時には周りの音がうるさくて分からなかったんですよねぇ。
でも部屋で静かな中で使うと結構気になる位の音です。
楽しみにして買っただけにすごーーーーーーーーく残念です。
書込番号:14708486
0点

白の購入を考えているのですが、この音は黒のみなんですかね?
白でも音が気になる方っているのでしょうか?
書込番号:14718405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

扇風機・サーキュレーター > シャープ > PF-ETC1-B [ブラック系]
多分購入されようとしている方なら殆どご存知の事だと思うのでいちいちクチコミに書くような事ではないつまらない事ですが、
レビューなどで、本製品について「空気清浄機」として使えると評価される方がいます。
空気清浄機とは何か?と言う定義にもよるので決して間違いではありません。
現にこの製品には「室内清浄モード」という運転モードが搭載されています。
ただ、一般的に空気清浄機とは空気中に漂うハウスダストや花粉、臭い等の粒子を「除去」して空気を綺麗にする製品だと個人的には考えています。
その為に集塵フィルターや脱臭フィルター、静電気などを駆使して上記粒子を回収します。
本製品の室内清浄モードは取扱説明書にホコリ、花粉を取る機能は無いと明記されています。
フィルターあるいはフィルターの役目をする静電ユニットが無いので当たり前ですが。
(目の粗い空気清浄機のプレフィルターに該当する様なものは付いてますが)
私がレビューを投稿した際に意図的に「扇風機機能付きイオン発生器」といったように意図的に空気清浄機という言葉を使わないようにしました。
価格COMでは同じ空気清浄機のジャンルですが、シャープのHPは「加湿空気清浄機/空気清浄機」と「プラズマクラスターイオン発生器」は空調家電の中でも完全に別物として扱っています。
http://www.sharp.co.jp/products/
本製品は「扇風機」と「プラズマクラスターイオン発生器」を融合させた製品でありシャープが定義するところの「空気清浄機」とは関係がありません。
なので、一般的な「空気清浄機」としての機能を期待して購入はされない方が良いと思います。
3点

扇風機・サーキュレーター > 東芝 > SIENT200 F-DLP200(W) [ホワイト]
いちばん弱で運転させて寝室で使用していると、
モーター音がブーン(ウーン)とずっと鳴っていて、
耳ざわりで販売店にメールすると、
販売店はメーカーに直接問い合わせてくださいとのことで、
東芝にメールしました。
取扱説明書の内容を確認して、
該当でない場合は点検したいので、
サービスセンターか販売店に持ち込んでくださいとのことでした。
とりあえずいろいろスイッチを触っていると、
首振り時にモーター音が鳴ります。
首振り停止時は風量最弱では無音。
その旨を今 東芝に又メールしました。
結果は又書き込みます。
1点

その後ですが・・・。
土曜日に(主人が休みなので)
販売店に電話。
販売店では精密機械の不良は判断できないので、
直接メーカーに聞いてくださいとのことで、
東芝に電話しました。
交換ではなく点検をするので販売店に持ち込んで欲しいと言われ、
ネットショップで買ったし
扇風機とはいえ無くなると不便なのでと伝えました。
他のメーカーさんで購入すぐでは交換してもらったことがあると伝えたのですが、
東芝さんでは無理とのことで、
販売店で相談してくださいとのことで、
又販売店に電話しました。
メーカーと相談しますといわれ、
ただ今日はメーカーさん休みなので月曜日になりますと言われ、
解りましたと伝えました。
が・・・・
なぜか数時間後に東芝の先ほどとは違う方から電話があり、
工場がその商品を見たいので交換しますと・・・。
「メーカー側の理由かよ」と内心思いましたが、
交換ならオールOKなので了承しました。
本日商品が届きました。
横首振りの音は確かに静かになりました。(といいますか本来ですね)
が、
縦首振りはやはり音が鳴ります。
これは仕様なのでしょう。
でも横首振り音は静かなのでこれでもOKだと思います。
交換して良かったとも思います。
ただ
今回来た商品に傷や、よごれが入っており、
あきらかに中古品(主人が言うに再調整済み商品らしいです)と思われます。
よごれは拭いて綺麗にしました。(黒いゴムで擦ったみたいなあと)
でも傷は消えません。
主人はめんどくさいし、横首振りが静かになったし、もういいんじゃないのと言うのですが、
扇風機にしては高い金額を出してキズものをあてがわれる・・・。
東芝ってなんなんでしょうか・・・。
書込番号:14674317
2点

こんにちは。
昨日念願のSIENT+が届きました。
私のもクビふり上下時モーターの唸る音がきこえます。最下端から上に上がるときにヴォーン、下に下がるときにシュルシュル・・昼間は気にならないのですが夜間微風の時は気になります。ほかの機構が静かなだけに残念です。
東芝から中古と思われる品が来た件、ご主人様のお気持ちもわかりますがクレームをつけたほうがいいかと思います。もし自分がそのような目にあったら大変腹立たしい!
私は東芝のサポートが他社と比較していいと思っているので最近はS社やP社はやめて東芝をメインに考えているのですが、万一中古品を送りつけるような会社なら大変残念でなりません。
再調整品ならアウトレットに流すべきです。
書込番号:14691439
0点

初めまして。今回のトラブル残念でしたね。
今回中古品と思われるものが届いたとのことですが、東芝の場合、再調整品は一般向けではない、関係者等への別ルートで販売していますので、そのような商品が送られてくることはないはずです。(再調整品と明記されています)
DLP100のほうでも、傷、汚れ等が数人の方から話題になっているようですので、同じ問題なのかもしれません。あまり気持ちのいい話題ではありませんので、改善が望まれますね。商品の品質が良いので尚更もったいない気がします。
併せて、このようなケースでは、本来販売店がしっかりと責任を持つべきように感じます。ネット販売であっても、状況写真付きのメールを活用すれば、販売店でも状況は確認をとれたはずです。売ってしまえば、あとはどうにでもなれなのか?と思わざるを得ない販売店の姿勢を疑います。
なにはともあれ、蒸し暑い日が続いていますので、快適に過ごせるといいですね。
書込番号:14803883
1点

交換品は直送でした。
傷や汚れ、モーター部分の隙間(蓋がきちんとしまってない)等
養生テープ等が貼られていませんでした。
主人に見てももらい再調整品であるのは確かみたいです。
(工業系メーカーに勤めています)
再調整品でも汚れぐらいは拭けばいいですが、傷や隙間はちょっといただけないので・・・。
数千円の扇風機なら我慢しますが・・・。
次に交換のものは販売店からで、新品でしたが多少コキっカリッと鳴るときはあります。
今はリビングにF-DLP200を使用して、
寝室は他のDCモーター扇風機を使用しているので、
F-DLP200のコキっカリぐらいは我慢できるので、このまま使います。
みなさまありがとうございました。
m(__)m
書込番号:14815488
1点

扇風機・サーキュレーター > フカダック > FC-2101
発注した所、家電量販店より下記販売中止の連絡がありました。
他社でも同等商品が見つからないので当惑しております。
どなたか大口径、DCモーター、省電力、5枚羽根以上の
良い製品をご存知であればお教え下さい。
------------------------------------------------------
ご注文頂きました下記商品につきまして、
メーカーより急遽発売を中止する旨の連絡がございました。
つきましては、誠に心苦しい限りですが、
今回のご注文はお取り消しさせて頂きたく存じます。
【商品名】 フカダック DCモーター搭載 マイコン式リビング扇
【型番】 FC-2101
メーカーからの連絡によりますと、製品に不具合が見つかり、
部品の交換が必要となったそうです。
その部品の調達に時間がかかり、今期の販売には間に合わず、
発売を断念することにしたとのことでございます。
メーカーよりの情報が送れてしまい、
お客様には大変ご迷惑をおかけする結果となりましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
メーカーに対し厳重に抗議するとともに、
より早く正確な情報の共有が出来るよう、
徹底してまいります。
ご迷惑をおかけする結果となり、誠に申し訳ございませんが、
何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)