このページのスレッド一覧(全371スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 21 | 2016年9月28日 08:08 |
![]() |
4 | 4 | 2016年9月19日 18:13 |
![]() |
10 | 5 | 2016年9月15日 15:24 |
![]() |
14 | 9 | 2016年8月30日 07:19 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2016年8月28日 17:39 |
![]() |
2 | 11 | 2016年8月28日 16:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

扇風機・サーキュレーター > アイリスオーヤマ > EFB-32DHR-20
製造年が古くて設計上の標準使用期限の兼ね合いで短い期間しか使えないとかになったら酷いと思うんですが、何年落ちの商品は売っちゃいけないとか告知しないといけないとかの法律は無いんでしょうか?
購入したのが2016年8月なんですが製造年が2013年のものが届いたんですが・・・設計上の標準使用期限が6年の商品でもう夏も終わるので2年と少ししか使えない計算になりますよね。
今回は一応半分近く残っていてしかも届いた翌日に見事に故障したので・・・めでたく?返品させてもらいますがコレ故障しなかったら設計の半分も可動させれないんで商品としての価値は半分ほどですよね、またもっと古い商品を掴まされたらと思うと気になり質問いたしました。
4点

標準仕様期間の値は、決められた使用条件で使った場合でのあくまで目安なんで
たとえば3年放置したから残り3年しか使えないという性質のものではないです。
(扇風機の場合は1日8時間・年間110日使用した場合)
書込番号:20126538 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なすかずらさん書き込みありがとう御座います。
仰ることはわかりますが、、、
環境が仕様設定内でも電源を入れなければ何年も劣化しないという考えは危険だと思います。
それに中国製です3年も商品を冷暖房除湿完備の倉庫に保管されていたとは考え難いです、コンテナに入れ沿岸地域の空き地に野ざらしでコンテナ内部が高温になる場合もあると思います。
また、正常品は機械的に問題が無くても、万が一ですが不良品等混じっていて保証期限1年を過ぎた後出火・家全焼したとします、その場合メーカーは設計上の標準使用期限が切れた商品を使った消費者が悪いと公然と言えるのでは?またそれまでが保存品だったとの証明も出来ないと思いますメーカーから見れば綺麗に箱詰めされた中古品をだまされて買っているのと区別が付かないのではないでしょうし。。。第一その時に自分の命があるかどうか
とにかく設計上の標準使用期限が過ぎた物は火災になるから使うなと国のほうから周知しているのに保存環境の保証無く設計上の標準使用期限が半分以上経過した商品を販売するのに規制が無いのは不味いと思います。
書込番号:20126636
3点

>yahho-iさん
他の方が仰るように、標準使用期間は賞味期限的なものとは違うので、使った時間が何年かと言う事で計算します。
それと、
標準使用期間の認識として、扇風機は3年(3年!!?)〜12年程度の標準使用期間がありますが、
厳密に期間というよりも、これが長いか短いかで、
仕組みや部材の耐久性の比較の総合の目安と考えた方が良いです。
書込番号:20126640
3点

それと、標準使用期間を超えて使用した場合、それが原因で故障や火災が起こった時の企業の免罪符になるんですかね?
一応、企業側の回答としては、
>「設計上の標準使用期間」を過ぎると、事故に至る可能性があるので、定期的に製品の異常の有無を確認して頂きながらご使用ください。
と言うことで、「使うな」と言っているわけではありません。
そもそも、
・25年や30年前の扇風機が発端の火災で、そんな古いのつかうなよ。
・で、そんな過去の物で事故が起こった物でも、全部企業のせいされたら企業側はたまったものじゃない。
という事情で定められたのでは無いでしょうか?
書込番号:20126661
7点

そもそも、どこで買ったんですかね?
旧モデルの為安売りとか書いてなかったのかな?
耐用年数は他の方が書かれている通りだと思いますが。
コンデンサなどは古いと膨らんで来ますよね。
まあ、それでも2〜3年なら大した違いは無いと思いますが…。
それと、何がどう故障したのでしょうかね?
書込番号:20126807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぼーーんさん書き込みありがとう御座います
>標準使用期間は賞味期限的なものとは違うので、使った時間が何年かと言う事で計算します。
と書かれていますが疑問に思い設計上の標準使用期限で検索したら東芝キャリア株式会社って会社の長期使用製品安全表示制度のよくあるご質問って欄に
Q 「設計上の標準使用期間」はどの時点からの年数なのか?
A製造された年からの年数となります。
ってQ&A方式で掲載されていました。
意見が分かれていますが他の会社は違う見解を示しているんでしょうか?
異常の有無の点検なんて素人に出来るはずが無いと思います。点検したとして幾らかかるか何年使えるかも不明ですし実質的にそれは使うなと書いてあるのと同じです。
また、保管時の環境条件が最悪ならばゴムや電子部品等即時に劣化することもあるのも事実です、上のなすかずらさんへの書き込みましたように劣悪な環境に捨て置かれた物かもしれないものは何もいわずに売られるものではないと思います。
勿論一流メーカーの商品で製造からい1年ほどの物を購入したのであればお二人と同じスタンスで使うと思います。
しかし東芝さんのQ&Aにかかれていること事実だとして中国のどこかの港で捨て置かれたかもしれない物を売りつけられるのは嫌だとは思いませんか?
ぼーーんさんがそもそものあとに古いの使うなよっていう人がいるように書かれていますが、これからは設計上の標準使用期間を超えた物なんか使うなよって言われる状況で、企業も責任がありませんよってことですよね。
TVでも一通り注意喚起終わってますし・・・・火事は出したくないです。
書込番号:20126907
1点

エリズム^^さん書き込みありがとう御座います
タウンモール8ですね今最安の2けんが似た名前所在ですね・・・・・
そういった棚落ち品的なことは全く書いていませんでしたし書いてあれば納得します。
耐用年数云々はさっき>ぼーーんさんむけに書き込ませていただいてます、納得できません。
故障は組み上げた当日は一通り使えました翌朝にスイッチをおすと電源のLEDはつきますが全く回転しません羽根をあけて組みなおすと動きますが暫く使うとまた何度操作しても1ミリも羽根が回転しない状況に陥ります、また回転していないのに本体モーター部分の筐体が発熱します。
素人の見解としては磁界的か電気的か知りませんがあるポイントに止まると始動が出来なくなる不具合かなと邪推していますがどうなんでしょうか。とりあえず通電するが始動の出来ない事があるってのが故障の状況です
あと軸受け音は五月蠅い1900年代の物も含めて我が家で一番五月蠅い。
ココに書いていいのか判断に迷いますがこの製品の掲示板おかしくないですか?
13年末の発売の製品のレビュー欄に15年の夏からのレビューが10件口コミ0だったとか普通14年のレビューが一番多いと思うけどその年は0件
倉庫もコストがかかるのに私の手元には13年製が届くしメーカーが発売後問題があって出荷していなかったのかとも思いますが、悪い口コミ全部消したのかなとも思いました、まあ詳しくないんでよく分りません不思議です。
書込番号:20126952
0点

>しかし東芝さんのQ&Aにかかれていること事実だとして中国のどこかの港で捨て置かれたかもしれない物を売りつけられるのは嫌だとは思いませんか?
保存環境についてワーストな条件を前提としていますが、それを言ったら家電以外でも食品含めた流通品すべてに可能性はあるわけで本製品だけのことでは無いですが。。
流通経路でワーストの可能性が気になるのであれば流通品の購入は避けるしか無さそうです。
新製品が出ず型落ちにならないまま数年が経っている製品を避けるには発売年度を確認するしか無いですね。
発売年度が古い場合、販売している製品の製造年が当年・前年ではない可能性があるのは致し方ないかと。
書込番号:20126955
1点

>企業も責任がありませんよってことですよね。
いえ、私は標準使用期間を超えて使った場合、企業に責任が無いと確認出来なかったので、
yahho-iさんはそれを確認したのですか?と前のレスで尋ねただけです。
一応、表記も『標準』『使用期間』であり、『使用期限』ではないですからね。
で、私が前に最初に例に出した回答も、東芝の見解です。
加えて言うなら、例え使わなかったとしても、経年劣化する可能性があるという理由で、
製造された年からの年数とされているのだと思います。
まあ、扇風機は東芝も中国製ですから、
中国のどこかの港で捨て置かれたかもしれない物と言う可能性なら、
アイリスも東芝もたいして変わらないんですけどね。
今回は故障したのとリンクしてそう思えるのでしょうが(その状況になれば確かに私も憤慨します)
ただ、標準使用期間と今回の故障は、直接リンクしていないのではないのかな?と思ったりもします。
書込番号:20126957
0点

>shimo777さんどうもです
商品を仕入れして3年も倉庫で貯めるのは扇風機のような大きな電化製品を扱う上でかなりの下策だと思います。
倉庫を構えるだけで経費がかかるのに3年もだぼつくようなことはしないと思いますしやったら赤字に近くなると思います。
商品価値も下がるし倉庫の維持費がかかります、それを押してそういうものが存在するのはそういった劣悪な状況も大いに想定されるべきかと思いました。
普通はそういう理由で3年落ちはおかしいと思いますがおかしい店から買ったのかもしれませんね。
書込番号:20127013
0点

>ぼーーんさん
「設計上の標準使用期間」については製造年から開始って見解で良いんですよね?
設計上の標準使用期間をこえて使うと発火の恐れありと製品にかかれていてTVでも一通り周知されたと思いますので「設計上の標準使用期間」を越えての事故はメーカーに責任は無いんじゃないでしょうか?
責任の有無について具体的に確認はしていませんが常識で考えて使うなっていう物を使って使うなっていった人に文句を言うのは頭が少し・・・とは感じます。
しかし、いざ出火して3件隣まで燃えて人死にまで出たら微かな可能性にかけてメーカーにけちをつける気持ちが分らないわけでもないです。
確かに定期的に製品の異常の有無を確認して使用していいということを公表していたとしても以上の有無の確認の検査料金と延長できる期間新製品の性能向上、出火の可能性を考えると・・・扇風機だとコストが合いませんよね、もっと高額でしかも単純な機械のための細則だと思いますよ。
扇風機は東芝も中国製で変わらないですが3年捨て置かれた物は「設計上の標準使用期間」を全うした物よりひどい内部状況に陥る危険性は指摘しましたね。国やメーカーは大きくは関係が無い話ではありますね東芝でも同じ3年落ちなら怒るかも知れませんが「設計上の標準使用期間」が10年とかなのでまだ長く使えるからいいかなとは思ったかもしれませんね。
故障との関係でスレを立てたかと指摘されましたが、全く別問題を書き込んで流れを乱して申し訳ない。
本筋は故障とは無関係で一本目の投稿のとおり標準使用期限についてです。
極論でいうならば標準使用期限を過ぎたものを店頭に並べてもいいのかって話です。
規制が無ければメーカーや報道は使うなと警告する商品が新品として店に並んでいい物か?規制は無いのか?と言う質問で規制が無いならばそれに対する問題提起になりうるようにという感じで・・・
それが趣旨です
書込番号:20127068
0点

>「設計上の標準使用期間」を越えての事故はメーカーに責任は無いんじゃないでしょうか?
これに関しては推論ではなく、御自身で調べるなりして白黒はっきりつけたほうが良いと思いますよ。
もし、判れば教えていただけると、より有用な板になると思います。
古い扇風機の火災に賠償がなされたのかどうか私は知りませんが、少なくとも、製造物責任法(PL法)では、
標準使用期間を超えた使用による免責事項はありません。
ただ、あるのは、その商品が欠陥かどうか、経年劣化かどうかと言う判断です。
当然、状況によってはそれに使用者の過失割合が相殺される場合もあります。
ここで言う経年劣化とは、標準使用期間ではなく、欠陥を知った時から3年、または、引渡しから10年を経過した時効です。
よって、PL法で言う欠陥での賠償の区切りは購入から10年が一応の一区切りなのです。
書込番号:20127146
0点

>ここで言う経年劣化とは、標準使用期間ではなく、欠陥を知った時から3年、または、引渡しから10年を経過した時効です。
免責と時効がごちゃ混ぜになってしまってすみません。
主な免責事由を記します。
・その時にそれが危険だと判らなかった、最良の技術と信じられる事を証明できる場合
・下請けの部品会社が元請けの指示通りに作った部品が原因で事故が起こった場合の下請けの責任
・経年劣化(購入から10年以上経過した時)
・ユーザーが欠陥を知ってから3年以上経過した時
書込番号:20127154
0点

大手であれば一部製品を除き、
同じ商品でも年毎に型番を変えたりしますが(ビミョーに変更を加えたりもしますけど)。
いつの商品なのか、どの機種の後継かわかりやすいです。
ですがアイリスオーヤマのこの商品は継続でホームページにのってるわけで。。
新品だけど年数が古く錆びてるっていうのはあるでしょうね。
書込番号:20127297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぼーーんさんどうもです
燃えた後の保証の話も参考になりますが細則とか絶対に読みきれませんし白黒付けれません「設計上の標準使用期間」について話しましょう
取りあえず「設計上の標準使用期間」はメーカーがココまでは燃えないように設計したよってポイントでそれが極端に短かったり過ぎていても違反にならないのか?ってのが趣旨です。
「設計上の標準使用期間」はメーカーも製造した時から数えてと言っていますし未開封だろうが劣化することも有り得ると思うのです。
しかしそういった古い物を規制するようなルールは無さそうですね。
書込番号:20127319
0点

>ポテトグラタンさんどうもです
何年もHPや店頭に残ってる商品は珍しいですよね他の会社の新商品も何が変わるってわけでもないので定番商品で残すのはいいけど錆びてるのはいやですよね
書込番号:20127443
1点

乾電池とか結構やばいのありますからね。あちらの国の電池だと元から品質が低いですし。
何かの商品のリモコンの電池が切れてたことあったなぁ。なんだったかな。
充電バッテリー関連はある程度充電されて出荷されてますけど、あまりに時間がたってると怖いですね。
書込番号:20127516
0点

>ポテトグラタンさん
確かに電池はヤバイですね液漏れしてリモコンのほうが使えなくなったりしたら特に痛いです。
これはボタン電池みたいですけどボタン電池の液漏れは見たこと無いな?どうなんでしょう。
充電池はパナソニックの奴で20度未使用の保管で7年ほどが期待寿命ってメーカーに聞いたので室温で保管されても寿命が減ってるのは痛いですね。
書込番号:20127699
0点

ボタン電池も液漏れはあることありますね〜。目にする機会は少ないですが。
サロンヒーターやストーブ。
昔は電池が一緒についてくるのがデフォみたいな商品でした。
こういった季節商品って、その季節に作るわけじゃなくずっと前。
そして冬が来て売れ出しますが、売れ残りもでる。
冬の商品なんで、次の年の冬じゃないと売れない。
デッドストックなんかも多い商品(東北の震災で減りましたが)です。
そこで電池の問題が出てきますが、今はサロンヒーターやストーブの電池はほぼ別のハズです。
同梱はやめました。
メーカーとしては商品のコストも下がります。
電池同梱だと、購入者は電池も込みでその商品を買うわけですから、それに不具合があるのはよくない。
サロンヒーターやストーブなんかに付いてきてたのは昔はマンガン電池がほとんどだったような。
推奨の使用期限は製造から3年だったかな。単一と単二は。
ちなみに故障して修理、なんて場合、それに使用する部品も何年もおかれている可能性がありす。
劣悪な環境で保管されているわけではありませんし(すぐれた環境ってわけでもないですけど)、修理後にはサービスマンのチェックも入るわけですし、問題とはなりませんが。
商品は生産後から劣化、酸化がスタートするわけですが、コンビニのおにぎりじゃないですが、新しい方がいいって方は、いて当然でしょうね。
この商品は今年の12月で4年目に入るんですね。そろそろ商品、型式を変えないのかなぁ。
書込番号:20128700
0点

>ポテトグラタンさんどうもです
ボタン電池も液漏れするんですね
リモコン単体の注文は物凄く高いから液漏れは怖いです。
チョット前まで電池の寿命もかなり短かったですもんねしょうがないですが、買い忘れてコンビニなどに走るのは面倒ですねー
さっき調べたらこのメーカー一応毎年扇風機の設計はしてるみたいですけど13年設計の物もまだ広く販売しているようです・・・・製造年は分りませんが後発で売られている物もあるのに生産するでしょうか?まあ暫く買わないんで何でもいいですけどねー
書込番号:20128825
0点

扇風機・サーキュレーター > 日立 > HEF-110M
こちらを購入したのですが、台座になにもシールが貼られていませんでした。
ネットで検索してみると、台座に商品の売り文句が書かれたシールが貼ってあるものもあるようです。
私の購入したものはシールが無いということは、新品ではないのでしょうか?
書込番号:20184926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>新品ではないのでしょうか?
保証書は確かめましたか?また梱包箱はテープで綺麗に封印されていましたか?
そうじゃないとすると開梱品or展示品じゃないかと推測します。
書込番号:20184964
0点

>adgjmptw0178さん
こんにちは。
一度、日立に聞いて見られてはどうでしょうか?
0120-8802-28
ここは土日は繋がらないみたいですね。
書込番号:20185121
0点

>adgjmptw0178さん
こんにちは
すべてのロット品にシールが標準で付いているのか。
シール自体は商品の部品扱いにはなってないと思うんですよね。
展示の場合そういうシール、POP類って組み立て後に、メーカー助成物を使用し張ったりするのが今は多くなってると思うのですが。
間違って量販で外して梱包したのか。
もともとついてないのか。
気を付ければ開封時のテープや、梱包の仕方でわかりますが。
購入先に新品だったのか聞いてみてもいいのではないでしょうか?
書込番号:20185261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまありがとうございました。
販売店に確認したところ、メーカに確認してもらえました。
初期出荷のものはシールが貼ってあり、初期出荷でないものにはシール貼ってないとの事でした。
出荷初期は販売促進のため貼っているそうです。
お騒がせしましたが、モヤモヤが晴れて良かったです。
書込番号:20216930
3点

扇風機の羽根に貼ってある注意ラベル。
指を入れてはいけませんよ、という絵のついたシールですが、
このステッカーはもしかして、羽根の重心ズレを緩和するための錘、
カウンターウェイトの役割があるのでしょうか?
そういう推測は他の方もされているようですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000368580/SortID=14815137/
実際のところをご存じの方いらっしいますか?
1点

製造物責任法(PL法)のために貼りつけています。
『指示・警告上の欠陥(設計指示の抗弁)
製造物から除くことが不可能な危険がある場合に、その危険に関する適切な情報を与えなかった場合。
取扱説明書の記述に不備がある場合などが該当する。』
書込番号:19347869
1点

それはもちろん分かります(^_^;;)
カウンターウェイトの役割もあるのかどうか、内情を知る方がいらしたら情報お待ちしています。
書込番号:19348020
1点

こんにちは。
ちょっと調べてみましたが、ウェイトの役割があるかどうかは判りませんでした。
自分で調べる判断として、
・ステッカー状のものを別の位置に貼って回転に変化がないかどうか見てみる
・取説に「剥がすな」的な文言が無いか調べる
と言う手段が考えられますが、
究極に速攻で、また、明快に知る手段としては、直接メーカーに聴くと言う手段ですね。
もし、お知りになられた場合、教えていただければ私もうれしく思います。
書込番号:19349561
2点

メーカー(ユーイング)に聞きましたら、やはりカウンターウェイトの役割があるとの事でした。
試しにこのシールをはがしたら羽根のブレが発生しました。
元の状態ではブレが気にならなかったのが、
はっきりブレが確認でき、扇風機ヘッド全体が共振するようになりました。
書込番号:20203005
3点

お教え頂きありがとうございました。
そうなんですね。
羽の掃除とかする際にうっかり剥がしてしまったら大変ですね。
書込番号:20203057
2点

扇風機・サーキュレーター > パナソニック > F-CM339
たまたま立ち寄った電気店で、18000円でした。買うつもりではなかったものの、DCモーターの扇風機という興味はあったのでこちらで価格を見てびっくり!
買いたい気持ちが膨らんでしまいました。
展示品、箱なしでもこの値段なら買いますか?
書込番号:20147173 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

説明書、保証書関係は大丈夫なのでしょうか?
一応確認なされたほうが。確認済みかな?
ただの展示だったら魅力的ですね。
稼働させっぱなしだとちょっと考えちゃいますが。
来店者が、ガシガシ操作してる商品だと。
書込番号:20147254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sasa35さん
こんにちは。
F-CM339が欲しかったとか、F-CM339の機能で気に入っているとかであれば、
安かったのであれば買えば良いと思いますが、
別にDC機で、価格コムで3万程度が1.8万円程度に安くなってると言う理由だけなら、
私なら買わないですね。
結局のところ、御自身の買いたい理由と、それにそれだけお金を出しても良いのかで、
購入の是非を決めましょう。
書込番号:20147293
1点

早速の返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、展示品として操作されてるからある意味中古ですよね。発売からずっと展示されていたのかとか確認してみます。
説明書類は首に巻きつけてありました。
土台部分に商品紹介のはがせるシール?が貼られていたので他に傷がないかも見てみようかと。またご報告します。
書込番号:20147402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、上のコメントはポテトグラタンさんへです。
書込番号:20147409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぼーーんさん
アドバイスありがとうございます。
実際、新しいタイプの扇風機として興味があっただけでした。
今回もう少し詳しくわかったこと(縦横自動、1/fゆらぎ、ナノイー等)で買いたい気持ちがムクムクと…
展示品、箱なしというデメリットを持っても欲しいのか?よく考えたいと思います。
書込番号:20147489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この商品はスレ主様が書かれていることが、その通り売りですよ。
縦もですが、なんといっても1/fゆらぎですね。
AC(交流)モーター時代から続いてますが、これはいい。
単に風があたってその時涼しければいいのであれば必要ないかもしれませんが、
長時間の仕様や、休んでるとき、寝てるときなんかで使用すると、結構気持ちいいです。
この機能を気に入ってる人って意外といるような。
もし体感したことがなければ試させてもらっては?
なんと言ったらいいのか。ずっと同じ強さの風が来ることの、不快感というか痛さというか、そういうのが無いというか。
ナノイー使用時は微量のオゾンが発生し、脱臭等も行われますが、脱臭に特化した商品ではないですので、それなりの期待度でご使用なされては。
最初に出たモデルであった首回りの不具合も改良されていますし、ものはいいのですけど高いですよね。
レビューもあるみたいなので、読まれて検討されては?
http://review.kakaku.com/review/K0000866318/#tab
書込番号:20148038
1点

機能で欲しいのであれば、買っても良いのではないでしょうか?
別に箱が無いのはべつに良いと思いますが、
あとは展示品の内容ですね。
触りやすい所においてある物は、首をガキガキ左右に無理やり気味に動かされている可能性もない事はないので。
モーターと言うより、稼動部分の状況は気にして見られた方が良いかもしれません。
書込番号:20150620
1点

>ポテトグラタンさん
>ぼーーんさん
細かい指摘を参考にさせていただき、購入致しました!
何日か使ってみて、首はしっかりしてるしボタンの反応に違和感もなく元気に動いているのでとりあえず一安心です。
20年ほど使い続けている扇風機と比べて、超微風があまりに微風なのに驚き。そして静か。当たる風が柔らかくて物足りなさも感じましたが、1/fゆらぎが機械的な感じがしないのが面白くて気持ち良いです。
首を伸ばすとかなり高い位置にセットできる気がしました。
あと考えないといけないのは、収納。この際分解せずこのまま冬もサーキュレーターとして使うかどうかですね。まぁ安いから少し不便なのは仕方ないです。
結論、買ってよかったです。
ベストアンサーはお二方へなんですが最初にコメント頂いたポテトグラタンさんへ。
展示品ということで注意すべき着眼点を教えていただきありがとうございました。
書込番号:20155523 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポテトグラタンさん
>ぼーーんさん
すみません、やり方がわからず、goodアンサーですね。そして複数人選べるんですね。失礼いたしました。
書込番号:20155529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

扇風機・サーキュレーター > テクノス > KI-1005

写真まで添付していただき ありがとうございます。
書込番号:20050040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キャベツうめぇさん
わー、珍しいところについていますねぇー。
書込番号:20151289
0点

縦型扇風機を探していてドウシシャFTR―1001が唯一ファンを取り外して掃除が可能なためメーカー名に弱冠の不安を持ちつつ購入しました。
不安があたり購入2ヶ月たたず壊れました。
大型家電店のネットショップでの購入なのでそこの実店舗への持ち込みで修理依頼するつもりなのですが、メーカー在庫がないとのことで修理での対応になるようなのですが、、、
扇風機としてはやや高めの値段なのに、修理でなおってもまた次々と故障するのではないかと懸念してます。
他の商品への交換などは言っても無理なのでしょうか?
書込番号:20103390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JIJIKさん
こんにちは
>他の商品への交換などは言っても無理なのでしょうか?
その店の対応しだいというか。
実店舗で購入だとしてくれる場合もありますが、その家電店のネット購入だとどうなんでしょう。2ヵ月経過もしていますし。
修理よりも新品交換を望む方って多いですが、修理の方が良い場合もあります。
リコールにはならないような不具合、耐久性など、商品って結構問題を抱えて流通販売されてたりするわけですが、こっそり対策部品が準備されていることもあります。
修理の際には対策部品を使用したり、ついでに他の部分も交換することも。
そして最終チェックも人の手で行ってくれるわけですし。
この商品自体に不信感があるのであれば、難しいかもしれませんが、言うだけ言ってみては。
書込番号:20103416
1点

在庫がないので、、、という言い方でしたのであれば交換できたのでしょうね。
でも2ヶ月で壊れるということがもうショックだったので既にこの型に不信感いっぱい(メーカーは大丈夫かなという気も少々)なのですが、
修理で良かったという場合もあるのですね。
何千何万と製造してる中のたまたまハズレだった場合もありますね、、、
私も製造業なので合ってはならないすり抜けがごくたまに発生するのは分かっているのですが、、、
消費者になってしまうと我慢できないんですね(^_^;)
持ち込みのさいに、一応他の対応についても言及してみますがあまり期待しすぎないようにします。
それにしても、、、書き込み後に検索してみたら大手メーカーの扇風機でも結構トラブルは少なくないようですね。
夜遅くなのに回答いただきましてありがとうございました。
書込番号:20103459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2ヵ月となると修理かと思います。
大手の家電量販店の実店舗やネット店なら持ち込めば1ヵ月くらいなら在庫なしなら他製品に交換というのが他の家電製品で出来ました。
ネット販売しかしていないお店の場合はメーカーでの修理となります。
メーカーで修理が出来ない場合はそのメーカーの同等製品と交換となるでしょう。
書込番号:20103468
0点

JIJIKさん
他の商品への交換は販売店の裁量になると思います。通常は1か月以内であれば交換も視野に入りますが、2ヶ月ですと難しいかもしれません。
ドウシシャはジェネリック家電メーカに分類されています。枯れた技術で機能を絞り込んで低価格製品を提供するのを得意とします。「ファンを取り外して掃除が可能」という機能はドウシシャのホームページにもありますように「日本初!!*当社調べ」とありますから、あまり枯れた技術ではなかったのかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:20103651
0点

>JIJIKさん
こんにちは。
これからの順番としては、とりあえず、買ったところの実店舗じゃなくって、
ネットショップ自身に連絡しましょう。
(もし、実店舗に持ち込めというところまで話が進んでいるならすみません)
次点としては、メーカーサポートに連絡する事です。
案外その方が話が早く進むかもしれません。
で、交換か修理かは相手の店舗、メーカーによって対応はまちまちですが、
基本、不良を起こす物は不思議と続きますから、交換出来るならして貰った方が良いですし、
メーカー的には修理するよりも交換した方がコスト的には安かったりする場合も少なくないので、
交換の可能性も低くはありません。
どちらにしても、暑い今使えなければ意味が無いので、早くまともな状態になれば良いですね。
書込番号:20103830
0点

休み前なのに皆さんありがとうございます。
購入したのはヨ○バシ.comだったのでドットコムに電話した所、家から近い実店舗に持ち込みした方が引き取り代がかかりませんよ、という話でした。
また私としてはもし似た価格帯のものに交換という可能性もあるならヨ○バシに出して修理が良いかな、と考えたのと
2ヶ月で壊れたということでメーカーに対して不信感でいっぱいで直ってもまたこわれるんじゃないかと思ったことから先にヨ○バシ.comに電話したのです。
でも店に出すとどこが修理を担当するのでしょうか?店を通じてメーカー送りになるのだと思っていたのですが違いますか?
じつは朝、夜勤明けの主人がメーカーに電話したのですがサポートの方とは直接話ができず、送ってもらって修理と言われたらしく詳しいことは盆明けに連絡ください、という事になってます。
どちらに出すにせよ、もう今シーズンの使用は諦めて盆休み明けに対応しようかなという気にもなってきました。(古い扇風機でしのいでいます)
書込番号:20105059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>でも店に出すとどこが修理を担当するのでしょうか?
>>店を通じてメーカー送りになるのだと思っていたのですが違いますか?
ヨドバシを通じてドウシシャ送りかと思います。
ヨドバシのカードなどを持っていれば修理の手続きは比較的簡素なもので済むのではないでしょうか。
間にヨドバシを挟んだ方が楽かもしれません。
書込番号:20105071
0点

>ヨ○バシ.com
無意味な伏字は禁止なので、次からはしないようにしましょう。
修理であれば結局メーカー送りになりますから、どこに出しても同じような結果になります。
例えば、メーカーに問い合わせて着払いにしてくれるなら、メーカーに直送した方が手っ取り早そうです。
よく、メーカー送りの手数料がかかるとか、メーカーの営業所に持って来い見たいな事を言われる事があるそうですが、
民法的には債務不履行は債権者側の住所で履行する事となっているので、
最低でも追加の出費をユーザーにさせるのは筋違いなんですけどね。
それともその方法は商法で認められているのかな?
書込番号:20105575
0点

>でも店に出すとどこが修理を担当するのでしょうか?店を通じてメーカー送りになるのだと思っていたのですが違いますか?
すべてがメーカー送りではなく自社でやるようなケースもありますが、そういった工房があるところもありますし。
今回はドウシシャなので送る可能性が高いと思います。
そこからまたどっかに行きそうな気がしないでもないですが…
家電ベンチャーで色々面白い商品をだしたり、安い商品を出したりってありますけど、
購入して思うのは質とサービスが想像以上に悪い。
4回修理に出してもいっこうに直る気配のないTVとか、それ以前に連絡先を探すのにも苦労したり。
盆明けの対応とは気の毒です。
時期が悪かったですね。
修理の完了が月末あたりになるかもしれない・・。
古い扇風機があってよかったでした。
書込番号:20105680
0点

ほんと無意味な伏せ字でしたね。すみません。気をつけます。
やはりヨドバシからメーカーにいくようですね。
交換が一番ですが、それでも直って2度と同じ故障がなければ良いのですが、、、
昔ながらの単純な扇風機とは違うのでしょうかね。
(引っ張り出した扇風機はスーパーで2980円の安物ですがそろそろ10年です。)
17日までにどちらにするか考えます。
皆さまアドバイスありがとうございました。
書込番号:20105831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまその節はアドバイスたくさんありがとうございました。
その後ヨドバシに持ち込んで修理はメーカー送りとなりました。
お盆休みに重なり2週間かかりましたがACコード交換で戻ってきました。次がないことを祈ります。
ヨドバシに出したことで出すときも引き取りの時も提携駐車場代は一時間無料になって良かったです。
(直接メーカー送りでも送料は無料だったかな?)
書込番号:20151108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)