このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 4 | 2019年10月14日 09:00 | |
| 6 | 6 | 2019年9月18日 06:07 | |
| 340 | 19 | 2022年12月11日 15:48 | |
| 56 | 8 | 2018年10月1日 10:28 | |
| 2 | 2 | 2017年12月28日 20:28 | |
| 2 | 3 | 2017年12月13日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
製品選びについて、お知恵を拝借したく質問させていただきます。
利用する部屋:埼玉県の築30年超えの木造アパート。6畳の寝室の一角、2畳ほど。
利用用途:夜に小動物を放し飼いにする際の、放し飼いスペースを暖めるため。エアコン(+サーキュレーター)との併用を検討。
利用時間:毎日夜0時〜7時限定
////部分の2畳が放し飼いスペースのため、暖めたいです。
┏ ┓
/////
///// 窓
サーキュレーター エアコン(サーキュレーターに向けて吹き出し口がある)
┗ ┛
製品に期待すること
◎コンセントの都合上、できれば1000Wにおさめたい
利用時間の0時〜7時の間に同時に使う家電は
「エアコン」
「加湿器(最大100W)」 ← ヒーターと同じコンセントを使う予定
「ケージ内限定で輻射型遠赤外線上部ヒーター(32W)」
◎動物に向けて熱が放射されるようヒーターを設置するため、ヒーターがあたった物(餌皿や回し車など)が高温になる製品は避けたい
(ハロゲンヒーターは椅子近くに置くと、椅子の脚がとても熱くなったことがあるので避けたい)
○床を暖めたいため、なるべく床近くに熱が向けられるものを希望
→◆コアヒート CH-128R (https://kakaku.com/item/K0001078161/)が下方向に向けられるので検討
○できれば、温風が出て乾燥するタイプよりも、乾燥しないタイプを希望
現在、夜はエアコンを26〜27度設定+サーキュレーター上向きにしていますが、現時点(埼玉在住)でも室温が26度いくか行かないかです。
この先冬に向けて心もとないので、動物のいるスペースだけ暖められるよう、補助的に暖房器具を購入しようと思っています。
エアコン30度設定にしたところで、足元まで温かくするのは難しいかなと思うので。。。
遠赤外線タイプ、セラミックファンヒーター(賃貸なので石油はNG)、パネルヒーターのいずれかかなと考えています。
パネルヒーターなら、
◆ROOMMATE FioreII EB-RM5400A(https://kakaku.com/item/K0000831202/)かなと。
遠赤外線タイプは、広範囲をじわじわ暖められるものを検討しますが、それでも熱があたったところが高温になってしまうのではないかが心配です。
セラミックファンヒーターだと、エアコンと同じく温かい空気は上にいってしまうのがネックだなと思っています。
パネルヒーターだと、希望条件はクリアしていますが、暖めるパワーに不安があります。
みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
5点
>sabo0125さん
こんにちは。
ご提案ですが、息子のところでは
天井にカーテンレールを取り付けて、カーテンを垂らして、動物の空間を間仕切りして、夏場の省エネ節電をしています。
間仕切りはできないのでしょうか。
ハロゲンは危険です。安全第一がよいと思います。
パネルヒーター(オイルヒーター)+サーキュレーター(扇風機)のようなものが良いと思います。
失礼しました。
書込番号:22981592
![]()
2点
エアコン+サーキュレーターは良い使い方だと思います。
これに他の暖房機を加えるなら、ハロゲンはやはり避けたほうがいいです。
以前火事になって回収騒ぎが起きました。
揺れセンサーが付いていて、電源が切れても、倒れた場合まだ熱を持っているので危険です。
頭が大きいので倒れやすい物が多いです。
電気式のヒーターは前側しか暖かくならず、その割に消費電力が高いです。
オイルヒーターは単独で使う場合、暖まるまでに時間とそれなりに電気が喰います。
エアコンを使いなら使うならいいでしょう。
空気は汚れません。
ただ、低くしても600Wぐらい消費すると思います。
灯油の補充が苦にならないなら、ファンヒーターがお薦めです。
着火の時に一瞬電気は喰いますが、作動中は止まっているようで小さい火は点いているので、そこまで電気は喰いません。
対流式や反射式は、部屋全体を暖めるには時間がかかりますが、補助に使うならいいでしょう。
ただ対流式の給油はタンクに入れるのでなく、暖房機のところでホースを使い入れないといけないので、扱いを間違うとホースからたらすこともあります。
灯油もガスもそうですが、燃えた時水分が出ます。
ファンヒーターだけ使い、外が極端に寒い時だと、窓が結露しやすいです。
逆に室内が乾燥しないので加湿器はそれほど必要ありません。
給油が苦にならないならファンヒーターがいいです。
速暖性も優れています。
ま、どれも一長一短です。
消費電力・空気の綺麗さ・速暖性・給油の手間。
答えは使う人によって変わるでしょう。
書込番号:22982345
![]()
2点
>sabo0125さん
こんにちは。
多分、エアコンとサーキュレーターの適切な運用で行けると思いまず。
要点は
・エアコンは暖房は基本下向きに吹き出しますが、結局上部が温かいです。
・サーキュレーターは壁際を真上に向けて設置すると空気の循環には効果的です。
これを実行すれば、6畳ぐらいの部屋なら上と下の温度差は1〜2度程度に抑えることが可能と思われます。
もし、これでも寒い場合は、ホットカーペットの併用はどうでしょうか?
中には、防水仕様のものもあるので、それだと汚れてもさっと一吹きできます。
書込番号:22985722
![]()
2点
パソコンから投稿したので、スマホからだととても見にくい質問文になってしまっていて申し訳ありませんでした。
>cantakeさん
ご回答ありがとうございます。
安全第一、おっしゃる通りです。
ハロゲンは危ないのですね…
そうなると、オイルヒーターは古い木造では用をなさないみたいなので、パネルヒーター一択になりそうです。
間仕切りは浮かびませんでした!
賃貸なのでカーテンは難しそうですが、同じような形にできるように部屋の配置換えから始めたいと思います。
>MiEVさん
ハロゲンはやめます。
製品を見ていてもちょっと不安定な形だなぁと不安に思っていました。
賃貸なので、石油ストーブが禁止なんです。
石油ストーブは長所ばかりで、使えたら悩まず選ぶのに…残念です。
>ぼーーんさん
サーキュレーターは、ぼーーんさんがおっしゃる通りに配置しているので、これで真冬も室温が保たれれば嬉しいです。
ホットカーペットは結局接地面しか温かくない=人間のように座ったり寝そべったりしてるから温かい、ということなのかなと思っていました。
夜、じーっとせず走り回る動物なので、ホットカーペットからの恩恵はほぼ受けられないかなぁと。
防水性があるとは知りませんでした。
調べてみます!
書込番号:22986773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今冬に備えて、激安電気ストーブを買おうと検討しています。
利用用途というか、利用する場所はトイレ内です。
予算は、3,000円程度が目標です。
利用場所が場所なので、横幅は25cm以内くらいのコンパクトまたはスリムなやつが希望です。
こんな条件でアマゾンで探してみると、オーディオスピーカーみたいなスタイリッシュな形をした中華製とおぼしき製品が、いろいろな販売店から多数出品されています。
価格は、高い物で5,000円弱、安い物はホワイト限定ですが、2,000円を切っています。
機能的には、こんなので十分です。
しかし、5,000円のほう、2019年改良新型を謳う物でも、数カ月で電源ボタンが動かなくなったというレビューが散見されます。
(9月上旬で、2019年型のストーブのレビューが既に沢山出ているというのは、アマゾン恒例のサクラ大戦が墓穴をほっているのだと思いますが)
これは、おそらくスイッチoff時の接点火花による融着だと思われます。
工作精度や品質(設計時を除く)に関わらず、この種の10Aクラスの家電製品では単に断続を行うだけの接点(スイッチ)では接点火花は避けられず、いずれ接点融着や、さらには匡体溶融を招くことになると思われます。
これを避ける為には、接点保護回路を構築してあれば良いと思うのですが、商品説明に接点保護回路に言及している仕様書にお目にかかったことが有りません。
どなたか激安品の中で、付いてる、付いていない等の情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
あるいは、激安品でそんな商品はなく自分で対策を講じるとすれば、接点保護回路の自作以外だと、どのような方法がとれるでしょうか?
2点
見る人のほとんどが理解できない仕様を書くメーカーは、国内ブランドであってもありません。
ましてや、どこで誰が作っているのかわからない無名ブランドに、そういうのを求めるのは、最初から無理です。
かりに書いていたとしても、それが本当かどうかなんて、誰にもわかりません。というか、たいてい嘘です。
Amazonの激安品というのはそういうものです。
ちなみにAmazonの「〇〇改良版」だの「XX最新型」なんて、ほんとに改良した最新型なわけがないです。むしろそう書いているだけで、最初から嘘をついているというわかりやすい判断基準になります。
まあ、国内ブランドの「新製品」も似たようなものですが。
安全は、タダではないです。
より高度な安全を確保したいなら、それなりの代価を払うか、自分でなんとかするしかないです。
書込番号:22927837
![]()
1点
これは、おそらくスイッチoff時の接点火花による融着だと思われます。
工作精度や品質(設計時を除く)に関わらず、この種の10Aクラスの家電製品では単に断続を行うだけの接点(スイッチ)では接点火花は避けられず、いずれ接点融着や、さらには匡体溶融を招くことになると思われます。
これを避ける為には、接点保護回路を構築してあれば良いと思うのですが、商品説明に接点保護回路に言及している仕様書にお目にかかったことが有りません。
激安商品にここまで求めるのは余りにも「酷」です。だから激安。心配なら買わないだけ。
また ”接点火花” ”匡体溶融” なんて気にした事は有りませんが・・・ ぶっちゃけ 気にし過ぎ (>_<)
書込番号:22927849
0点
>EEZO FERAARIさん へ
わたくしのもっとも信頼できうるサイトは『ヨドバシ.com』です。
そこで〔電気ストーブ〕“安値順”でしらべますと、何点かの商品が羅列できます。
スレッド主様・・・敢えて言いますヨ・・・この中からお選びください。。。
有象無象(うぞうむぞう)は、お薦めしません。。。
書込番号:22928117
1点
皆様、レス有り難うございます。
>痛風友の会さん
外形や機能は、こんなので良いです。十分です。
こんなのに、あわよくば接点保護回路付きが有ればっていう希望でした。
>P577Ph2mさん
>YS-2さん
>夢追人@札幌さん
実は、ウチで冬場に脱衣場用に使ってるタワー型の電気ストーブが正に接点火花でスイッチ融着してOFFに出来なくなるシロモノでして、定期的にスイッチ部をバラして接点清掃が必要で面倒くさいんですよね。
こいつの内部配線を完全に把握してないんですが、OFF時にはもの凄い火花が飛ぶので直流変換後にスイッチが付いてるのかもしれません。
交流のうちにスイッチが有れば接点火花は原理上だいぶ小さくなるはずなので、スイッチコンセントを間にかまして、それでON、OFF運用しようかと考えています。
なので、これから買うならいらん苦労をしないで済むヤツを買おうかと。出来れば安く。
ヨドバシドットコムも見てみましたが、安い製品ではテクノスが載ってました。
アマゾンで、熱で筐体が溶けたってレビュー上がってるメーカーです。
個人的には、販売店の信用よりも個々の製品なりメーカーなりの信用の方がウェイトが高いかなって思います。せっかくアドバイスいただいたのにすみません。
総論としては、やっぱり金払いたくないくせに希望盛りすぎってとこですか。
分かりました。失礼しました。
書込番号:22929540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>EEZO FERAARIさん
>やっぱり金払いたくないくせに希望盛りすぎってとこですか・・・
わたくしの「書き込みニュアンス」はそう言う事ではなく、
単に『Amazon』での検索で出てくる様々なメーカー。ではなく、
ある程度の絞り込みが必要ではないか?という観点からアドバイスした。つもりなのですがねぇ・・・
>販売店の信用よりも個々の製品なりメーカーなりの信用の方がウェイトが高いかなって思います・・・
というスレッド主様の考えを否定するわけでは、決してありませんヨ・・・
書込番号:22929958
1点
恐れ入ります、質問させて下さい。
単刀直入に、標記の件となります。(^^;
今年初め、コロナの石油ファンヒーター(2014年製)にて「E4」のエラーが出て、フレームロッドを購入、交換致しました。
そして最近の寒さでファンヒーターを出して使っているのですが、また「E4」が出ております。
フレームロッドは大した金額では無いのですが、交換するのに分解などが面倒で、もし標記の商品があれば買い換えしたく、ご教授願えますでしょうか?
よろしくお願い致します。m(_ _)m
しかし…。
疑問なのですが、ネットでも石油ファンヒーターのシリコン問題は取り立たされており、柔軟剤や化粧品等多岐にわたる商品に使用されているモノに対して、メーカーは何の対処もしていないのでしょうかねぇ…。
58点
コロナがポンプ噴射式
ダイニチがブンセン式
トヨトミがポット式になります
ダイニチはシリコンだけではなくススも詰まりやすいです
トヨトミはシリコンにもススにも丈夫らしいです
ただし、それぞれの燃焼方式には点火時間や臭いなどメリットデメリットがあります
コロナ
電気代が安い
点火が遅い
ダイニチ
点火が速い
電気代が高い
トヨトミ
古い灯油が使える
臭いがしやすい
書込番号:22335285 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
27点
吸気して
炎の状態を検知する構造なのですから、
>しんちゃろさん
は構造をよくご存知なのですから、
スプレーを使わない環境で
ご利用ください
書込番号:22335301 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
複数台有りますが三菱はなんとも無い。
書込番号:22335689 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
シリコン付着の場合は炎を検知できない状態ですが、フレームロッドを交換したはがりのようですので逆にフレームロッドが短絡してE4を出しるかもしれません。
フレームロッドがどこかと接触してませんか?
それか着火時に火花出てますか?
書込番号:22336675 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
ないでしょう。
あるならほとんどの家電メーカーが撤退はしなかったでしょう。
メーカーによっては死亡事故を起して、辞めたとこもありましたが、シリコン問題はやっかいです。
場合によっては使った数日でシリコンが付き、修理になることも。
自分もなりました。
それ以来、ファンヒーターを使っている部屋では、洗濯物を干さないようにしています。
ファンヒーターは給油の手間はありますが、温度管理や換気の警告・揺れによる消化も付いていて便利です。
シリコンを気にするなら、FF式にするか、反射式か対流式にするしかないでしょう。
書込番号:22337186
![]()
35点
こんにちは。
今現在シリコンに強い仕組みのフレームロットを搭載したものはないですね。
シリコン由来の原因なら買い替えせずとも紙やすりで対処可能でしょうから、
敷いて対策を言うとしたら、分解手入れが簡単なダイニチ製を選んだほうが良いでしょうか。
書込番号:22338314
![]()
17点
皆様、ご返信ありがとう御座います。
シリコンが原因と分かっているのなら、気を付ければ良いとも思うのですが、家族が居りますので中々周知徹底させるのは難しいですね。(><
また、洗濯物を、室内干しはしていないのですが、この時期は帰宅してから取り入れると少し湿っている感じがするので、ファンヒーターの風に当ててカラッとさせております。そういうのも良くないのかも…。
製品としてのファンヒーターは、灯油の臭いがありますが部屋の湿度が上がるので、エアコンより好きなのですが、使用を控える事を考えた方が良いかも知れません。(><
今後、対応品が出れば購入も考えたいと思いますが、それまではロッドの交換で頑張ります。(^^;
ちなみに、自分が学生時代から一人で使っていたファンヒーターは、今でも現役で動いております。w
製造年月日の部分を写真に撮ってみましたが、22年現役です。www
色々と情報を頂き、ありがとう御座いました。
書込番号:22339554
28点
追記。
上記の写真は、現在別の部屋(キッチン)で使っているファンヒーターです。
2014年製のエラー表示が出るファンヒーターは、リビングに設置しています。(^^;
念のため…。
しかし、女性の化粧品(ヘアケア商品)はシリコンが含まれている商品が多いのでしょうね。
多分、水を使わないヘアケア商品が一番の原因かと思っております。
夜、濡れた髪に付けてドライヤーで乾かし、朝も出かける前にドライヤーでセットしてますから、その時にも成分は飛んでるのかな…と。
夜はファンヒーターを消して、窓を少し開けて換気扇を回してるんですけどねぇ…。
書込番号:22339585
14点
高温検知なら熱電対でもいいのにね。
あれも結構安いです、シリコン対策に成ると思うよ。
書込番号:22339938 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>多分、水を使わないヘアケア商品が一番の原因かと思っております。
>夜、濡れた髪に付けてドライヤーで乾かし、朝も出かける前にドライヤーでセットしてますから、その時にも成分は飛んでるのかな…と。
あ、それがほぼ原因でしょうね。
仮に、ヘヤケア製品(洗い流し不要トリートメントとか)なんかを使う時は、
洗面所で塗布してその場でドライヤーまで終わらせてからファンヒーターのある部屋に入るようにしています。
これをしているせいか、我が家ではフレームロットによるエラーはありません。
若い女性のワンルームなんかだと、極端な話買ってから2週間でエラーが出る事すらあるそうです。
書込番号:22340717
14点
先程、フレームロッドを交換しました。(^_^;
やはり白くなってますね。
嫁に話したら、洗濯物やろーと言われました。(^_^;
私は化粧品だと思うんですけどね。
また交換用のロッドを買って、ストックしておきます。(^_^;
書込番号:22341496 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
フレームロッドだけの問題ではなさそうです。
気化器、バーナーヘッド等の劣化で燃焼へも問題が有りそうです。
書込番号:22372663
14点
>しんちゃろさん
フレームロット交換して症状は治りましたか?
ダイニチの場合、気化器や燃料ポンプの分解も容易ですから、
ついでに掃除をしてしまうという手もあります。
書込番号:22372693
9点
>ぼーーんさん
返信、遅くなりまして申し訳御座いません。
フレームロッド交換後、着火も早くなり、特に問題は無いです。
ですが、ごく稀にE4のエラーが出て消える事があります。
一応、嫁には夜のドライヤー使用時には換気を徹底してもらってますので、大丈夫と思うんですが…。(^^;
ただ、朝のドライヤー使用時はどうしているのか分かりません。嫁の方が先に起きて支度しているので…。
また、いくら私が言っても本人が納得しているかどうか分かりません。
「乾いてるんやし、そんなんで成分は飛ばんやろ−。」って感じで…。
あと、洗濯物は衣類乾燥機(独身時代買って、ほとんど使っていないもの)を久しぶりに使おうと思ったのですが、
20年ほど経ったものだったので、後ろのゴムが切れてました。(><
今注文中ですので、洗濯物が原因の可能性も排除出来ればと思っております。
せめて今期くらいは無事に動いて欲しいものです。(^^;
書込番号:22377588
2点
>>フレームロッド交換後、着火も早くなり、特に問題は無いです。
ですが、ごく稀にE4のエラーが出て消える事があります。<<
燃焼に若干問題がありそうですね。
キレイに燃えないので、炎感知し難いのとフレームロッドが汚れやすい。
不完全燃焼でCOが多めに出ていると思いますので、高頻度で換気してください。
早めの買い替えか、オーバーホールオススメします。
書込番号:22378541
7点
コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります。
部品を一般消費者に出してくれるか解りませんので、購入した販売店に相談ください。
フレームロッドは着火時に電流が流れるので、測定すると判断ができるんですが、専門家に相談ください。
コロナは家電量販店に修理にだすと 定額修理なので、5年以上使用なら 修理にだすといいです。
書込番号:22441927
9点
〉〉〉〉〉コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります
燃焼用吸気の○フィルターは、気化筒へ大きなホコリが入らない様に付いているもので、シリコン対策では無いです。
表面上細かいメッシュですが、本体内部側のプラ部品(フィルターが付く白い筒)には、大きめのスリット孔があり、万が一吸い込み口が密閉されても、ある程度吸気できるようになってます。
書込番号:22701727
8点
良く読んでほしいんだけど。。。。
販売されている商品に対策品がついているんではなく、補修部品として用意があるってことです。
だから あなたが購入した商品のは 通常はついていません。
またスリットは 吸気口がふさがれた場合に万が一のためにあるものでもありません。。
k図電気高田さんクチコミ投稿数:345件Goodアンサー獲得:20件2019/05/30 14:55
〉〉〉〉〉コロナには シリコン対策されて燃焼空気取り入れ口のフィルターがあります
燃焼用吸気の○フィルターは、気化筒へ大きなホコリが入らない様に付いているもので、シリコン対策では無いです。
表面上細かいメッシュですが、本体内部側のプラ部品(フィルターが付く白い筒)には、大きめのスリット孔があり、万が一吸い込み口が密閉されても、ある程度吸気できるようになってます。
書込番号:22701741
8点
>_ぽ ちさん
その対策部品、最近の機種でも対策部品として存在するんでしょうか?
入手方法があれば教えて頂けると、私も含め皆幸せになれそうです。
書込番号:25048645
7点
経済的にも考えてオススメを教えてください。1歳半の子供がいます。関東に引っ越してきたばかりで部屋にはリビングにエアコンしかありません。子供が小さいとオイルヒーターがいいって聞きますが電気代が高いとの事で経済的にも子供部屋に置くのにお勧めの暖房器具教えてください。賃貸物件なのでガスは使えないです。
書込番号:22139801 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
オイルヒーターにかぎらず電熱線を使用したヒーターはどれも電気代が高いです
とくにオイルヒーターは余熱が必要なので余計に電気代がかかります
ただ安全面から考えると灯油も使えないのでエアコンとホットカーペットを併用して、お子さんが成長したらコタツなどで部分暖房すれば電気代も安くなると思います
書込番号:22139851 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
部屋の広さがわかりませんが、広めのホットカーペットを使って床暖房みたいな使い方をしてはいかがでしょうか?
吐いたりこぼしたりするので、防水加工でカバー丸洗いOKというのもあります。
アイリスオーヤマ
IHC-30-H
消費電力量
(1時間あたり)
中運転時:約244Wh/1時間
強運転時:約424Wh/1時間
電気代
(1時間あたり)
中:約6.6円/強:約11.4円
ホットカーペット 3 畳 \5,980〜
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001078294_K0000993355_K0000231314_K0000823718_K0000923394&pd_ctg=2157
ホットカーペット 3 畳
抗菌加工
防ダニ対策
防水加工
カバー丸洗い
\13,849〜
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000915415_K0000993460_K0000999829_K0000709695_K0000919800&pd_ctg=2157
書込番号:22140080
![]()
3点
>kokonoe_hさん
>ぬへさん
ありがとうございます。そうですね!やはり安全面を重視してエアコンとカーペットにしてみようと思います。
書込番号:22140094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちは子供が小さい時からこちらの製品を使用してました。
http://www.toyotomi.jp/products/heating-ele/panel-heater/eph-123f/
オイルヒーターと違ってすぐに暖かくなるし、いわゆる電気ストーブともちょっと違います。
主に夜間の使用で部屋を閉め切るなら8畳程度の部屋でも充分暖まります。(常用設定は4段階中下から2段目の出力)
ただし、うちはオール電化で断熱がきちんとできているという条件付きなので、賃貸なら鉄筋コンクリートでなければ電気料金はかなり上がると思います。
書込番号:22141622
![]()
4点
>DORI8BBTさん
ありがとうございます。カーペットとは別に私もちょっと調べていてこの遠赤外線パネルヒーターってたどり着いて気になっていたんです。電気代も外より安いみたいだしでもいろいろなメーカーが出てて悩みます。こちらも検討してみます!
書込番号:22143180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
暖房において、電気代が安いとかってあまり考えない方が良いですよ。
一番手軽で安全な代わりに、ダントツに高い熱源ですから。
それでも安い(マシ)と思われる可能性を示します。
・自動運転機能…
これの有り無しに酔って大分違ってきます。
ただし、方法と出力と設定温度、お部屋環境によっては全く無意味でずっとフル運転って場合がありますから、その辺りは注意しましょう。
・エアコン…
本質的に暖かさ辺りの料金で安いのは、これしかありません。
しかし、熱を奪う外気温が寒ければ奪うものがなくなってきますから、当然ながら効率は下がって料金にも跳ね返ります。
寒冷地でエアコンの有利はかなり薄れるでしょう。
安全重視でやるならホットカーペットやこたつでしょうね。
それ以外のストーブ的な器具だと、どうしても出力不足になってしまいます。
例えば、石油ファンヒーターなら4kwとかを1万程度で買え、これだと10畳とかを楽勝で温めますが、
エアコン以外の電気暖房器具だと半分の2kwも不可能です。
ここから、違う子育ての価値観なので聞き流してほしいですが、我が家は圧倒的な経済性から石油ファンヒーターを使っています。
当然、子供が赤ちゃんの時からです。
私自身も、私の妻も、子供の頃に家にもっと危ないストーブがあり、それで育ってきました。
その経験上、ましてやファンヒーターがそんなに言うほど危険か?と思うのが本当のところです。
確かに、やけどの危険はありますので、吹き出し口にガードを付けたこともありますが、
致命的なやけどになる確率は極めて少ないと思います。
生活に他にもある危険性と比べてちょっと課題に評価し過ぎかな?と感じますので、
もし、そう思い直されたのであれば、石油ファンヒーターの検討もされてはどうでしょうか?
書込番号:22145197
![]()
11点
こんばんわ
とりあえずですけど、エアコンとホットカーペットと加湿器と空気清浄機をお勧めします。
僕は木造、ホットカーペット600W×10時間ほどだと計算上では120円ほどもかかります。
エアコンうるるとさららはありますけどやはり乾燥してしまうので冬はつかっていないです。
その為、石油ファンヒーター20リットルで1週間ほど1日にすると250円ほどかかります。
エアコン使っていないのですがエアコンのほうが安いのかわからないです。
加湿器はハイブリッドで250W×20時間ほどで100円ほどかかります。
一日にすると500円ほどになってしまうので実際は節約しています。
それでも10000円ほどからかかるので頭が痛いですね
やはり一番怖いのは風邪だと思います。加湿器だけはあったほうが良いと思います。
子供さんが見えれば安全考えるとエアコンがやはりお勧めです。
コンクリートですと冷暖房のエアコンが不要な環境ができます。
いまはどうかわからないですけど
父は夏は扇風機だけ冬はトヨトミ様のストーブ一つとホットカーペットのみです。
で過ごしていました。
木造とコンクリートでは驚くほどの差が出ますね。
台風はとても大変です・・・
参考です。
書込番号:22150018
6点
>ぽちどらごんさん
ありがとうございます。今年の初めにダイキンの空気清浄機加湿器付きの買ったのでエアコンの部屋には絶対必要ですね。>ぼーーんさんもおっしゃってる通り電気代を節約したいところですが暖かさを求めるには覚悟しないといけないのかもしれません。今年は子供が1歳3か月でいたずらも酷くもうちょっとで歩き出しそうな時期で危ないので今年だけはエアコンで補佐にホットカーペットか遠赤外線パネルヒーターでしのごうかと思います
書込番号:22151325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
購入当初から、ACH-664のつまみが固くてまわりにくかったのですが、
ついに、つまみが変な方向を向いていると思ったら、取れてしまいました。
「縦横切り替えつまみ」の方ですが、黒いつまみが取れて
つまみの軸が、本体の仲へ落ちてしまったようで
カバー外形からのぞいても見当たりません。
分解しようとサイドのプラスねじ6本は外しましたが、
本体カバーはどうしたら剥がれるのでしょうか??
ヒーター前面のパネルを最初に外すのでしょうか?
なかなか引っかかりがどこにあるか分からないので
よろしくお願い致します。
1点
アイリスオーヤマのデスクヒーターDEH-45-Tを使っています。
90Wなのですが、しっかり暖かい、というか熱すぎる。
これには調整機能が無いので、スイッチを入れたり切ったりしてるが煩雑だ。
外部にトランスとか何かで、調整することはできないでしょうか。
又はデスクヒーター(天板に張り付けるタイプ)で、調整機能が有るのはないでしょうか。
1点
自己レスです
アマゾンで「スライダック」で検索したら、使えそうなものが出てきました。
ただし、高かったり、安全性はどうか(海外製)とか。
いまいちすぐに使おうかと思えない。
書込番号:21429185
0点
jm1omhさん ありがとうございます。
調整の範囲が狭いと思いますが、-30%だったら、頻繁に調整しなくてもいいかと思います。
他に候補が無かったら、試してみます(蛭子さん的な性格なのですみません)。
話変わりますが、私も20年位前の40代の頃、趣味でワンボードマイコンの基盤作成やってたので、懐かしいです。明け方までやってました。
書込番号:21429992
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?