このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 2 | 2019年11月30日 16:06 | |
| 48 | 9 | 2019年11月6日 07:51 | |
| 11 | 4 | 2019年10月14日 09:00 | |
| 6 | 6 | 2019年9月18日 06:07 | |
| 56 | 8 | 2018年10月1日 10:28 | |
| 45 | 13 | 2018年1月7日 09:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
トヨトミの反射式ストーブ(ダブルクリーン)の購入を考えていますが、メーカーによるリファービッシュ品(再生品)が数千円安くありました。
※メーカー保証は半年
知識があまりないので教えていただきたいですが、反射式ストーブの再生品は購入しても問題なく使用できるでしょうか?
詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。
書込番号:23073811 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>abc_aaaさん
こんにちは。
まあ、平たく言えば整備して保証もつけた中古品って位置づけですね。
それを納得して価格と相談してお買い得だと思えば買えば良いと思います。
まあ、表向きは初期不良等の返品の再販って事でしょうが、大人の事情で実質新品の時もあるでしょうから、
一概にはどうこう言いにくいですけどね。
書込番号:23078313
![]()
1点
>ぼーーんさんの回答も含めいろいろ思考した結果、メーカ保証が新品と比べ6か月短いことと販売しているところがあまり有名でないことから見送らせていただきました
安物買いのなんとやらが怖いので....
>ぼーーんさん
ご回答ありがとうございました
書込番号:23078769
1点
三菱製とダイニチ製・コロナ製ファンヒーターを使用していますが、コロナ製が一番新しい
のですがファンヒーター後ろより火を噴きました。
メーカーにTELしてみましたが、コロナ製は火を噴く可能性が有るみたいで危ないと思っ
たら点検・修理が有料で有りますので、連絡をして下さいと言う事でした。
同じ環境で使用し三菱・ダイニチより新しいのですが私の場合は、コロナ製は壊れやすく最
悪火を噴くという製品みたいです。
同じようにファンヒーターで火を噴いた方はいますでしょうか?
11点
ベルコーギーさん こんにちは。
もし、火を噴くようなら、火事にでもなれば賠償問題になってくるので、自主的リコールした方が良い案件で、
基本的には有償の修理と言う事は考えにくいのですが、コロナからその様な回答があったのでしょうか?
書込番号:14062311
3点
ぼーんさん 返信有難うございます。
(株)コロナ名古屋サービスの方より最初電話がありましたので、メールにて回答を
してもらいました。内容が次の通りとなります。
お問い合わせいただきました件、点火時に白煙が出るようになったとのことですが、
点火が正常に出来ていない為、未燃ガス(白煙)として前面及び背面より出てきてい
ると思われます。
未燃ガスは、灯油が気化した煙ですので、そのままご使用していますと点火時に一瞬
炎が見えることがあります。早急に点検・修理を依頼して下さい。以上
点検・修理依頼とは、販売店に依頼し有料と言う事を電話では言っておりました。
又、メールでは炎が見えるとなっていますが、実際には後方より20Cm位炎が噴出
し来ています。
コロナより回答メールの内容の通りだとすると、白煙は前方50Cm位出ていますので
突然50Cm炎が噴出す可能性が有ります。
自分もリコールではと思い他の方でいればとも思いました。
書込番号:14062523
5点
そうでしたかぁ。
私も素人なので、おいそれとはアドバイスできませんが、こういうグレーの案件は
消費生活センター等に相談されて見ても良いかもしれませんね。
書込番号:14063017
4点
こんばんみ
唖然とする脳天気な回答ですね・・・・
仮にユーザーに多少の非?があろうとも、出火物損人身事故はメーカーが断固阻止すべき案件です。
ユーザーに使用中止を勧告し至急点検するのがセオリーです。
コロナの対応は論外ですね。
書込番号:14063264
![]()
6点
ガス石油機器PLセンターへ連絡をしてみましたが、
ガス石油機器PLセンターは事故発生の場合、全国どこでも事故現場に出向き事故の実態を確認し、関係者(被害者、消費生活センター、消防、警察、検察等)から、事情を聴取し、事故発生の経過を把握した上で事故品を調査します。同センターが行なう事故原因の究明は「民事訴訟において要求される立証」の水準を目標にしています。
と記載されておりますが、このPLセンターに電話してみましたが、石油ファンヒーターは10年位
すると経年劣化において火の出る可能性の有る製品で有り点検しなければ、それが1年でも自己責任
で有ると言う見解でした。タイマー予約をして火が出て火事なる可能性もある製品みたいです。
書込番号:14066425
3点
「発煙等の異常がある場合は使用しない」旨の注意書きはこの手の製品の常識です。
そして3年程度使用したら安全のために点検することを推奨しています。
タイマー等、目の届かないところで使用するならば、ユーザー側もそれなりに安全に配慮するべきで、何でもかんでもメーカーにクレーム付けるのは如何なものか?
で、何年使用したの?
書込番号:14078170
2点
RS-71さんご意見ありがとうございます。
RS-71さんのご指摘通りコロナの取扱い説明書には2年に1回程度点検依頼をすることを
すすめておりました。
コロナの取扱説明書を確認しましたが、炎が噴出する可能性につき記載はされていません
でした。が当然怖いので炎が出た以降は使用しておりません。
安全には、当然配慮していますが突然炎が出てしまいましたので対応できませんでした。
ちなみに27ケ月使用していて、点火しなくなった為に一度点検修理してもらいそれ以降
12ケ月使用しています。
故障で点火しなくなる事は想像していましたが、炎が出る事は想定外でした。
又、メーカーのいう通り未燃ガスが突然50Cm位出てきた時にカセットコンロを使用していた
場合はどうなるのでしょうか?
ファンヒーターそのものが、突然炎が出る製品だと理解した上で、RS-71さんのご指摘通り
ユーザー側も安全に配慮すべきだと実感しています。
書込番号:14087417
3点
単一の固体でコロナとひとくくりにされているのと他のメーカーの比較もわざわざ入れる必要のない症状ですし、火を噴く可能性はコロナ製に限ったような書き方なので悪質ととられやすいですよ。
使い方なども影響しますが、それは読者にはまったく分からないのでリコールなのか使い方が悪くての故障なのかのこちらでの判断材料になりませんし。
とりあえずその機種名と製造年を教えてください。
もしリコールだと判断して注意を促すつもりや同じ症状が出ている方の書き込みを待つ目的でも漠然とコロナファンヒーターと書かれても種類が多すぎます。
同症状で書き込まれてる方はいないようですが念のため。
問題ないよという書き込みがあればリコールは難しいかもしれませんがロットによる場合があるので短期的でなく長期的に書き込みを見続ける必要があると思います。
ここの書き込みでは判断が難しい問題もありますのでご慎重に。
書込番号:14166956
5点
コロナの商品は危険なので買わない、またコロナのユーザ対応は不適合と判断しました。
以下が理由です。
株式会社コロナの湯沸かし器UKB40000が激しい異音が出た。
本体からは黒煙が出ており辺り一面が黒煙と異臭に晒された。
初めて経験する自宅が火事になる恐怖感。妻も私もパニックに。
水をかけて消化を試み消化に一時間程度要したがまだ煙がおさまらない。
本体黒煙が付着している状況。
消化時に自分は煙を吸い込み具合が悪くなる。また自宅が煙に晒される。
近所から消防に通報されおおごとになるかひやひやしながら、
体が恐怖で震え、寒い中消化を続けた。
煙が下火になったので、サービスセンターに電話したが、すぐに見に来れないとのこと。
サービスセンターからは灯油のバルブを閉めることと、電源ブラグを抜くことを指示される。
まだ煙が出ているのに、サービスセンターはすぐに見に来てくれない。
2日後になるとのこと。再度発煙するなど火事が怖いのですぐに状況を見てほしい
とお願いしても対応してもらえない。
ようやくサービスマンが来て2日後にみてもらったが、
今の状況のままでは再度発煙は
しないとの説明があった。
機種が古く修理ができないので
買い替えするように勧められた。
本件は、出火物損事故はメーカーが断固阻止すべき案件と思われるため。
本来コロナは、ユーザーに使用中止を勧告し至急点検するのがセオリーだと思う。
しかしすぐに点検せず、さらに修理対応も不適切だ。
以前パナソニックのTVが発煙したときはすぐに駆けつけてもらい
最新の製品に交換してもらえ、また心ある謝罪もあったが
コロナはそのような対応が全くなくて、サービスセンターも
本社の対応された方もコロナはこれ以上なにも対応できないの一点張りだ。
ユーザに怖い想いをさせておいて、この対応ですから
もうコロナの商品は買わない。
また消費者センターへの報告や多数のメディアに対して
公益通報をこれから行なって行く。
書込番号:23030059
6点
製品選びについて、お知恵を拝借したく質問させていただきます。
利用する部屋:埼玉県の築30年超えの木造アパート。6畳の寝室の一角、2畳ほど。
利用用途:夜に小動物を放し飼いにする際の、放し飼いスペースを暖めるため。エアコン(+サーキュレーター)との併用を検討。
利用時間:毎日夜0時〜7時限定
////部分の2畳が放し飼いスペースのため、暖めたいです。
┏ ┓
/////
///// 窓
サーキュレーター エアコン(サーキュレーターに向けて吹き出し口がある)
┗ ┛
製品に期待すること
◎コンセントの都合上、できれば1000Wにおさめたい
利用時間の0時〜7時の間に同時に使う家電は
「エアコン」
「加湿器(最大100W)」 ← ヒーターと同じコンセントを使う予定
「ケージ内限定で輻射型遠赤外線上部ヒーター(32W)」
◎動物に向けて熱が放射されるようヒーターを設置するため、ヒーターがあたった物(餌皿や回し車など)が高温になる製品は避けたい
(ハロゲンヒーターは椅子近くに置くと、椅子の脚がとても熱くなったことがあるので避けたい)
○床を暖めたいため、なるべく床近くに熱が向けられるものを希望
→◆コアヒート CH-128R (https://kakaku.com/item/K0001078161/)が下方向に向けられるので検討
○できれば、温風が出て乾燥するタイプよりも、乾燥しないタイプを希望
現在、夜はエアコンを26〜27度設定+サーキュレーター上向きにしていますが、現時点(埼玉在住)でも室温が26度いくか行かないかです。
この先冬に向けて心もとないので、動物のいるスペースだけ暖められるよう、補助的に暖房器具を購入しようと思っています。
エアコン30度設定にしたところで、足元まで温かくするのは難しいかなと思うので。。。
遠赤外線タイプ、セラミックファンヒーター(賃貸なので石油はNG)、パネルヒーターのいずれかかなと考えています。
パネルヒーターなら、
◆ROOMMATE FioreII EB-RM5400A(https://kakaku.com/item/K0000831202/)かなと。
遠赤外線タイプは、広範囲をじわじわ暖められるものを検討しますが、それでも熱があたったところが高温になってしまうのではないかが心配です。
セラミックファンヒーターだと、エアコンと同じく温かい空気は上にいってしまうのがネックだなと思っています。
パネルヒーターだと、希望条件はクリアしていますが、暖めるパワーに不安があります。
みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。
5点
>sabo0125さん
こんにちは。
ご提案ですが、息子のところでは
天井にカーテンレールを取り付けて、カーテンを垂らして、動物の空間を間仕切りして、夏場の省エネ節電をしています。
間仕切りはできないのでしょうか。
ハロゲンは危険です。安全第一がよいと思います。
パネルヒーター(オイルヒーター)+サーキュレーター(扇風機)のようなものが良いと思います。
失礼しました。
書込番号:22981592
![]()
2点
エアコン+サーキュレーターは良い使い方だと思います。
これに他の暖房機を加えるなら、ハロゲンはやはり避けたほうがいいです。
以前火事になって回収騒ぎが起きました。
揺れセンサーが付いていて、電源が切れても、倒れた場合まだ熱を持っているので危険です。
頭が大きいので倒れやすい物が多いです。
電気式のヒーターは前側しか暖かくならず、その割に消費電力が高いです。
オイルヒーターは単独で使う場合、暖まるまでに時間とそれなりに電気が喰います。
エアコンを使いなら使うならいいでしょう。
空気は汚れません。
ただ、低くしても600Wぐらい消費すると思います。
灯油の補充が苦にならないなら、ファンヒーターがお薦めです。
着火の時に一瞬電気は喰いますが、作動中は止まっているようで小さい火は点いているので、そこまで電気は喰いません。
対流式や反射式は、部屋全体を暖めるには時間がかかりますが、補助に使うならいいでしょう。
ただ対流式の給油はタンクに入れるのでなく、暖房機のところでホースを使い入れないといけないので、扱いを間違うとホースからたらすこともあります。
灯油もガスもそうですが、燃えた時水分が出ます。
ファンヒーターだけ使い、外が極端に寒い時だと、窓が結露しやすいです。
逆に室内が乾燥しないので加湿器はそれほど必要ありません。
給油が苦にならないならファンヒーターがいいです。
速暖性も優れています。
ま、どれも一長一短です。
消費電力・空気の綺麗さ・速暖性・給油の手間。
答えは使う人によって変わるでしょう。
書込番号:22982345
![]()
2点
>sabo0125さん
こんにちは。
多分、エアコンとサーキュレーターの適切な運用で行けると思いまず。
要点は
・エアコンは暖房は基本下向きに吹き出しますが、結局上部が温かいです。
・サーキュレーターは壁際を真上に向けて設置すると空気の循環には効果的です。
これを実行すれば、6畳ぐらいの部屋なら上と下の温度差は1〜2度程度に抑えることが可能と思われます。
もし、これでも寒い場合は、ホットカーペットの併用はどうでしょうか?
中には、防水仕様のものもあるので、それだと汚れてもさっと一吹きできます。
書込番号:22985722
![]()
2点
パソコンから投稿したので、スマホからだととても見にくい質問文になってしまっていて申し訳ありませんでした。
>cantakeさん
ご回答ありがとうございます。
安全第一、おっしゃる通りです。
ハロゲンは危ないのですね…
そうなると、オイルヒーターは古い木造では用をなさないみたいなので、パネルヒーター一択になりそうです。
間仕切りは浮かびませんでした!
賃貸なのでカーテンは難しそうですが、同じような形にできるように部屋の配置換えから始めたいと思います。
>MiEVさん
ハロゲンはやめます。
製品を見ていてもちょっと不安定な形だなぁと不安に思っていました。
賃貸なので、石油ストーブが禁止なんです。
石油ストーブは長所ばかりで、使えたら悩まず選ぶのに…残念です。
>ぼーーんさん
サーキュレーターは、ぼーーんさんがおっしゃる通りに配置しているので、これで真冬も室温が保たれれば嬉しいです。
ホットカーペットは結局接地面しか温かくない=人間のように座ったり寝そべったりしてるから温かい、ということなのかなと思っていました。
夜、じーっとせず走り回る動物なので、ホットカーペットからの恩恵はほぼ受けられないかなぁと。
防水性があるとは知りませんでした。
調べてみます!
書込番号:22986773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今冬に備えて、激安電気ストーブを買おうと検討しています。
利用用途というか、利用する場所はトイレ内です。
予算は、3,000円程度が目標です。
利用場所が場所なので、横幅は25cm以内くらいのコンパクトまたはスリムなやつが希望です。
こんな条件でアマゾンで探してみると、オーディオスピーカーみたいなスタイリッシュな形をした中華製とおぼしき製品が、いろいろな販売店から多数出品されています。
価格は、高い物で5,000円弱、安い物はホワイト限定ですが、2,000円を切っています。
機能的には、こんなので十分です。
しかし、5,000円のほう、2019年改良新型を謳う物でも、数カ月で電源ボタンが動かなくなったというレビューが散見されます。
(9月上旬で、2019年型のストーブのレビューが既に沢山出ているというのは、アマゾン恒例のサクラ大戦が墓穴をほっているのだと思いますが)
これは、おそらくスイッチoff時の接点火花による融着だと思われます。
工作精度や品質(設計時を除く)に関わらず、この種の10Aクラスの家電製品では単に断続を行うだけの接点(スイッチ)では接点火花は避けられず、いずれ接点融着や、さらには匡体溶融を招くことになると思われます。
これを避ける為には、接点保護回路を構築してあれば良いと思うのですが、商品説明に接点保護回路に言及している仕様書にお目にかかったことが有りません。
どなたか激安品の中で、付いてる、付いていない等の情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
あるいは、激安品でそんな商品はなく自分で対策を講じるとすれば、接点保護回路の自作以外だと、どのような方法がとれるでしょうか?
2点
見る人のほとんどが理解できない仕様を書くメーカーは、国内ブランドであってもありません。
ましてや、どこで誰が作っているのかわからない無名ブランドに、そういうのを求めるのは、最初から無理です。
かりに書いていたとしても、それが本当かどうかなんて、誰にもわかりません。というか、たいてい嘘です。
Amazonの激安品というのはそういうものです。
ちなみにAmazonの「〇〇改良版」だの「XX最新型」なんて、ほんとに改良した最新型なわけがないです。むしろそう書いているだけで、最初から嘘をついているというわかりやすい判断基準になります。
まあ、国内ブランドの「新製品」も似たようなものですが。
安全は、タダではないです。
より高度な安全を確保したいなら、それなりの代価を払うか、自分でなんとかするしかないです。
書込番号:22927837
![]()
1点
これは、おそらくスイッチoff時の接点火花による融着だと思われます。
工作精度や品質(設計時を除く)に関わらず、この種の10Aクラスの家電製品では単に断続を行うだけの接点(スイッチ)では接点火花は避けられず、いずれ接点融着や、さらには匡体溶融を招くことになると思われます。
これを避ける為には、接点保護回路を構築してあれば良いと思うのですが、商品説明に接点保護回路に言及している仕様書にお目にかかったことが有りません。
激安商品にここまで求めるのは余りにも「酷」です。だから激安。心配なら買わないだけ。
また ”接点火花” ”匡体溶融” なんて気にした事は有りませんが・・・ ぶっちゃけ 気にし過ぎ (>_<)
書込番号:22927849
0点
>EEZO FERAARIさん へ
わたくしのもっとも信頼できうるサイトは『ヨドバシ.com』です。
そこで〔電気ストーブ〕“安値順”でしらべますと、何点かの商品が羅列できます。
スレッド主様・・・敢えて言いますヨ・・・この中からお選びください。。。
有象無象(うぞうむぞう)は、お薦めしません。。。
書込番号:22928117
1点
皆様、レス有り難うございます。
>痛風友の会さん
外形や機能は、こんなので良いです。十分です。
こんなのに、あわよくば接点保護回路付きが有ればっていう希望でした。
>P577Ph2mさん
>YS-2さん
>夢追人@札幌さん
実は、ウチで冬場に脱衣場用に使ってるタワー型の電気ストーブが正に接点火花でスイッチ融着してOFFに出来なくなるシロモノでして、定期的にスイッチ部をバラして接点清掃が必要で面倒くさいんですよね。
こいつの内部配線を完全に把握してないんですが、OFF時にはもの凄い火花が飛ぶので直流変換後にスイッチが付いてるのかもしれません。
交流のうちにスイッチが有れば接点火花は原理上だいぶ小さくなるはずなので、スイッチコンセントを間にかまして、それでON、OFF運用しようかと考えています。
なので、これから買うならいらん苦労をしないで済むヤツを買おうかと。出来れば安く。
ヨドバシドットコムも見てみましたが、安い製品ではテクノスが載ってました。
アマゾンで、熱で筐体が溶けたってレビュー上がってるメーカーです。
個人的には、販売店の信用よりも個々の製品なりメーカーなりの信用の方がウェイトが高いかなって思います。せっかくアドバイスいただいたのにすみません。
総論としては、やっぱり金払いたくないくせに希望盛りすぎってとこですか。
分かりました。失礼しました。
書込番号:22929540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>EEZO FERAARIさん
>やっぱり金払いたくないくせに希望盛りすぎってとこですか・・・
わたくしの「書き込みニュアンス」はそう言う事ではなく、
単に『Amazon』での検索で出てくる様々なメーカー。ではなく、
ある程度の絞り込みが必要ではないか?という観点からアドバイスした。つもりなのですがねぇ・・・
>販売店の信用よりも個々の製品なりメーカーなりの信用の方がウェイトが高いかなって思います・・・
というスレッド主様の考えを否定するわけでは、決してありませんヨ・・・
書込番号:22929958
1点
経済的にも考えてオススメを教えてください。1歳半の子供がいます。関東に引っ越してきたばかりで部屋にはリビングにエアコンしかありません。子供が小さいとオイルヒーターがいいって聞きますが電気代が高いとの事で経済的にも子供部屋に置くのにお勧めの暖房器具教えてください。賃貸物件なのでガスは使えないです。
書込番号:22139801 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
オイルヒーターにかぎらず電熱線を使用したヒーターはどれも電気代が高いです
とくにオイルヒーターは余熱が必要なので余計に電気代がかかります
ただ安全面から考えると灯油も使えないのでエアコンとホットカーペットを併用して、お子さんが成長したらコタツなどで部分暖房すれば電気代も安くなると思います
書込番号:22139851 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
部屋の広さがわかりませんが、広めのホットカーペットを使って床暖房みたいな使い方をしてはいかがでしょうか?
吐いたりこぼしたりするので、防水加工でカバー丸洗いOKというのもあります。
アイリスオーヤマ
IHC-30-H
消費電力量
(1時間あたり)
中運転時:約244Wh/1時間
強運転時:約424Wh/1時間
電気代
(1時間あたり)
中:約6.6円/強:約11.4円
ホットカーペット 3 畳 \5,980〜
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001078294_K0000993355_K0000231314_K0000823718_K0000923394&pd_ctg=2157
ホットカーペット 3 畳
抗菌加工
防ダニ対策
防水加工
カバー丸洗い
\13,849〜
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000915415_K0000993460_K0000999829_K0000709695_K0000919800&pd_ctg=2157
書込番号:22140080
![]()
3点
>kokonoe_hさん
>ぬへさん
ありがとうございます。そうですね!やはり安全面を重視してエアコンとカーペットにしてみようと思います。
書込番号:22140094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちは子供が小さい時からこちらの製品を使用してました。
http://www.toyotomi.jp/products/heating-ele/panel-heater/eph-123f/
オイルヒーターと違ってすぐに暖かくなるし、いわゆる電気ストーブともちょっと違います。
主に夜間の使用で部屋を閉め切るなら8畳程度の部屋でも充分暖まります。(常用設定は4段階中下から2段目の出力)
ただし、うちはオール電化で断熱がきちんとできているという条件付きなので、賃貸なら鉄筋コンクリートでなければ電気料金はかなり上がると思います。
書込番号:22141622
![]()
4点
>DORI8BBTさん
ありがとうございます。カーペットとは別に私もちょっと調べていてこの遠赤外線パネルヒーターってたどり着いて気になっていたんです。電気代も外より安いみたいだしでもいろいろなメーカーが出てて悩みます。こちらも検討してみます!
書込番号:22143180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
暖房において、電気代が安いとかってあまり考えない方が良いですよ。
一番手軽で安全な代わりに、ダントツに高い熱源ですから。
それでも安い(マシ)と思われる可能性を示します。
・自動運転機能…
これの有り無しに酔って大分違ってきます。
ただし、方法と出力と設定温度、お部屋環境によっては全く無意味でずっとフル運転って場合がありますから、その辺りは注意しましょう。
・エアコン…
本質的に暖かさ辺りの料金で安いのは、これしかありません。
しかし、熱を奪う外気温が寒ければ奪うものがなくなってきますから、当然ながら効率は下がって料金にも跳ね返ります。
寒冷地でエアコンの有利はかなり薄れるでしょう。
安全重視でやるならホットカーペットやこたつでしょうね。
それ以外のストーブ的な器具だと、どうしても出力不足になってしまいます。
例えば、石油ファンヒーターなら4kwとかを1万程度で買え、これだと10畳とかを楽勝で温めますが、
エアコン以外の電気暖房器具だと半分の2kwも不可能です。
ここから、違う子育ての価値観なので聞き流してほしいですが、我が家は圧倒的な経済性から石油ファンヒーターを使っています。
当然、子供が赤ちゃんの時からです。
私自身も、私の妻も、子供の頃に家にもっと危ないストーブがあり、それで育ってきました。
その経験上、ましてやファンヒーターがそんなに言うほど危険か?と思うのが本当のところです。
確かに、やけどの危険はありますので、吹き出し口にガードを付けたこともありますが、
致命的なやけどになる確率は極めて少ないと思います。
生活に他にもある危険性と比べてちょっと課題に評価し過ぎかな?と感じますので、
もし、そう思い直されたのであれば、石油ファンヒーターの検討もされてはどうでしょうか?
書込番号:22145197
![]()
11点
こんばんわ
とりあえずですけど、エアコンとホットカーペットと加湿器と空気清浄機をお勧めします。
僕は木造、ホットカーペット600W×10時間ほどだと計算上では120円ほどもかかります。
エアコンうるるとさららはありますけどやはり乾燥してしまうので冬はつかっていないです。
その為、石油ファンヒーター20リットルで1週間ほど1日にすると250円ほどかかります。
エアコン使っていないのですがエアコンのほうが安いのかわからないです。
加湿器はハイブリッドで250W×20時間ほどで100円ほどかかります。
一日にすると500円ほどになってしまうので実際は節約しています。
それでも10000円ほどからかかるので頭が痛いですね
やはり一番怖いのは風邪だと思います。加湿器だけはあったほうが良いと思います。
子供さんが見えれば安全考えるとエアコンがやはりお勧めです。
コンクリートですと冷暖房のエアコンが不要な環境ができます。
いまはどうかわからないですけど
父は夏は扇風機だけ冬はトヨトミ様のストーブ一つとホットカーペットのみです。
で過ごしていました。
木造とコンクリートでは驚くほどの差が出ますね。
台風はとても大変です・・・
参考です。
書込番号:22150018
6点
>ぽちどらごんさん
ありがとうございます。今年の初めにダイキンの空気清浄機加湿器付きの買ったのでエアコンの部屋には絶対必要ですね。>ぼーーんさんもおっしゃってる通り電気代を節約したいところですが暖かさを求めるには覚悟しないといけないのかもしれません。今年は子供が1歳3か月でいたずらも酷くもうちょっとで歩き出しそうな時期で危ないので今年だけはエアコンで補佐にホットカーペットか遠赤外線パネルヒーターでしのごうかと思います
書込番号:22151325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは。 いろいろ検索しました。一万円以下で脱衣場を早く暖めるには やはりセラミックヒーターが一番でしょうか。直接聞きたくて 質問した次第です。
7点
はじめまして。こんばんは。
縦型のシーズヒーターは比較的場所をとりません。
それに、スイッチONで直ぐに温まりますよ〜
書込番号:21382016 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんばんは。ありがとうございます。質問しておいてなんですが 山善の4000円ほどのものにしようかと。
真剣に考えて頂いたのに スンマセン。
書込番号:21382059
3点
画像は、
アイアン プチハロゲンヒーターDX IR-4591
と言う800Wの品物でしょうから、
山善の1200wのセラミックヒーターの方が
能力はありそうですね!
http://kakaku.com/item/K0000820447/
ただ、私個人的には
タイマーとか、人感センサーとか無いヒーターって
狭い脱衣室で運用するのは、
安全面でどうなのかな(否定的)とは思います。
書込番号:21382112
2点
こんばんは
>一万円以下で脱衣場を早く暖めるには
一般的な家屋の脱衣場なら狭いでしょうし、お風呂に入る前と後に寒くない程度であれば問題ないでしょうから、安く手軽な暖房機器なら、セラミックファンヒータか電気ストーブあたりでしょうか。
https://www.biccamera.com/bc/c/kaden/heater/index.jsp
書込番号:21382151
4点
こんにちは。
狭い空間で即暖を狙うならセラミックファンヒーターが妥当です。
人感センサー付きのセラミックファンヒーターなんてどうでしょうか?
いちいちスイッチを触る必要もなくなりますよ。
それと、暖かい空気は上に昇るので、放射系の暖房器具じゃないなら下に設置する方が効果的でしょう。
書込番号:21382334
3点
こんばんは。色々なご意見ありがとうございます。
ところで人間センサーってのは 脱衣場に入ってオン 浴室に入ってオフ 出てきてオンなんでしょうかね。
照明ならばOKですが まあそれでは部屋の中は暖まらないので そんなことはないんですよね。
書込番号:21382408
6点
人感センサーは人の動きを感知してオン・オフしてくれるものです。
5000円ぐらいのセラミックヒーターでも付いたものがありますよ。
もちろん、前もって温めたいなら人感センサーオフのモードで使う事も可能ですよ。
あと、脱衣場で寒いのは案外足元だったりします。
逆に言えば、足が暖かければ結構耐えられる場合も多いです。
そういう場合、防水のホットカーペットを敷くって手もありますね。
書込番号:21383234
6点
こんばんは。 皆さんアドバイスありがとうございます。これでほぼ99%セラミックに決まり って感じ?。
書込番号:21389854
1点
ボバフェッタさん
おはようございます。
スレッド作成時の添付写真にある機種よりも小型に見えます。
ご購入された機種に満足されて良かったです。
(^o^)/
書込番号:21487327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
満足なようでよかったです。
小型でほんとうに大丈夫?と思うような弱々しい温風のセラミックファンヒーターですが、
結構凄いでしょ。
書込番号:21489628
2点
おはようございます。 あまり期待していませんでしたが こんなちっちゃいのに 一人前は誉めすぎですが 自分の仕事をこなしてくれています。
もっと細かく色々言いたいんですが 面倒だからこのへんで。
書込番号:21489960
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入