このページのスレッド一覧(全7258スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2026年5月14日 17:06 | |
| 1 | 0 | 2026年5月10日 18:52 | |
| 20 | 7 | 2026年5月10日 17:30 | |
| 2 | 3 | 2026年5月8日 21:15 | |
| 1 | 5 | 2026年4月23日 00:09 | |
| 0 | 0 | 2026年4月21日 11:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シェーバー > パナソニック > ラムダッシュPRO 6 ES-L690U-K [クラフトブラック]
ES-LV7W【ラムダッシュPRO 5枚刃】の利用者です。約1年利用していましたが、妻から朝、どこからか臭い匂いがすると言われ、周りを探すと、ラムダッシュの洗浄機から臭っていることがわかりました。
洗浄機は本モデルと同じではないかと思い、どなたか改善策をお持ちでないかとここに書き込みました。
マニュアル通りに洗浄液を水で割って、CHECK(赤ランプ)が点灯するまで使っていました。
12日でLOW(緑)ランプその後7日で赤ランプ点灯します。10日頃から洗浄すると臭い匂いが立ち込めます。
ネット検索で見つけた、水とクリンニュ液を半々にして純正の洗浄液を入れるとニオイもせず最大60日使えるというYoutubeを見つけて試してみました。
確かにニオイはしなくなりましたが、やはり2週間ほどで赤ランプが点灯しました。
SELECTボタンの長押しでも、電源プラグの抜き差しでも、赤ランプは消えません。
それ以降SELECTボタンを押してもDRYランプしかつかず。洗浄はできないようです。
洗浄可能期間を延ばすには、毎日洗浄せず、数日おきに洗浄するという方法しかないように思われます。
因みに、LOW、CHECKの点灯は液の透明度で検出するのだと勝手に思っていましたが、洗浄回数のカウントで点灯するような感じです。
どなたか、臭くならずに1ヶ月程度クリーニングを継続できる方法をご存じの方ご教示願いたいです。
2週間毎にクリーニング液を交換するのはコスパが悪いです。
1点
髭剃りの前に、食事後の後かたずけを例にしてみましょう。
1.お皿に水&洗剤をかける
2.汚れを物理的に落とす
3.綺麗な水をかけて汚れと洗剤を洗い流す
4.汚れた水を下水に流す
5.殺菌する(お皿の場合は食器乾燥機等)。
自動洗浄髭剃りは、1番と5番しか行いません。
2番の物理的に落とすことはしません、というよりかは、不可能なので、洗浄できずそのまま残ってしまいます。
※別途小さくわかりにくいところに記載されています。
剃り味を良くしたように見せかけたり、滑りを良くしたりするための潤滑剤が入っています。
これには、髭カスをネチョネチョにして閉じ込める機能があります。
乾燥機能がついている洗浄機では、その状態で、追い炊きして加熱乾燥してカチカチに固めてくれるという大変便利な機能を持っています。
香料を振りかけることでレモンのような香りを振り撒いてくれます。
が、香料というのは無限大ではありません。
香料の効果が失われると、加熱乾燥して固めた髭カスや、あらゆるところ(本体&洗浄器共に)に残ったカスから、
さり気なく異臭を漂わせてくれるという機能を持ち合わせておりますので一石[固めた髭カス]二鳥[本体&洗浄器共]というわけです。
汚れが残ったままのものを下水に流すことはしませんよね?3番も4番も行いませんね?廃棄するまでずっと循環していますよね?
髭カス濡らすと泥状になりますが、乾いていればただの粉ですが、その液体を何度も使いまわして落としきれなかった髭カス層を潤滑剤(オイル)で接着して加熱乾燥して毎日焼き固めるわけです。
これは、17世紀ヨーロッパ王族と同じ原理です。
お風呂に入らずに香水を振り撒いてごまかしていた歴史
を思い出していただけましたでしょうか?
歴史は繰り返すと申しますがこんなところ(電動髭剃り)にも。
詳細はB社にレビュー投稿したのですが、もしかしたら「忖度」が理由で掲載されないかもしれませんので、こちらに電動髭剃りの真実を大幅に簡略化して説明いたしました。
解決策の前にまずは異臭騒ぎの原因をご説明いたしましたがご理解いただけましたでしょうか?
自動洗浄と言っても物理的に本当に汚れを落とすのは不可能なのです。
メーカーはそれも百も承知の上での販売戦略ということなのです。
ただ、電動髭剃りというのは、私のような肌の弱い者にとっては重宝します。カミソリ型だとシェービングクリームつけてるのに血だらけになってしまったり。
刃の交換1.5年迄にパスタ960食分の費用が消えてなくなる計算になるでしょう。
奥様と高級お寿司を召し上がって楽しまれるくらいの金額になるかもしれません。
お試しになったという、半々にして純正の洗浄液を入れるとのことですが、パナソニックの洗浄液の場合は殺菌効果が、アルコールよりも低い方法で除菌しています。
これは、「洗浄」に重点を置いた除菌であるため、殺菌効果の強いアルコールが使われていないためにその異臭騒ぎが起こりやすいということでしょう。
ブラウンの場合は、パナソニックと違い、アルコールを使用していますのでごまかせてしまいますが、どちらがいいというものでもありません。同じことです。
解りやすく例えると、お風呂でボディーソープをいつもの半分にケチって体を洗い、泡を流さずにそのまま服を着て、レモン香水でごまかしているようなイメージです
洗浄に重点を置いたはずの弱い除菌成分がさらに半分になるわけですから、効果がないどころか、むしろ『ヒゲカスと皮脂が混ざった汚水』を再利用しているに過ぎません。
界面活性剤には「臨界ミセル濃度」という境目があり、一定の濃度を下回ると、皮脂汚れを包み込んで落とす洗浄力が急激にゼロに近づきます。
そのため、半分にする行為は「少し効果が落ちる」どころか「ほぼ意味がなくなる」状態を招きかねませんし、殺菌・抗菌どころか逆に水で薄めたボディーソープのように「菌の繁殖を加速させるスープ」になり得ます
こんな1回だけの費用ではない『不衛生サブスク』に年間1万円以上も定期的に貢ぐくらいなら、奥様と高級お寿司を囲んで美味しいお酒を飲んだ方が、よっぽど有意義で健康的ではないでしょうか?
そこでですが、
何が何でもその「洗浄機だけ」を使って、髭剃り本体を洗浄器に突っ込んで、ボタン押すだけという形で完結させましょうか?
それともほかの方法があるならそれでも?
書込番号:26473667
1点
雀の肉球様
丁寧なご説明ありがとうございました。
メーカーの純正洗浄液を使って、推奨クリーニングをすると、さらっと洗って、滑りを良くして乾燥する。洗浄重視で、アルコールが少いため、2週間ほどで異臭がする。
ブラウン用クリンニュ液を水と同量にして純正洗浄液を入れる方法では、殺菌力は比較的強いが、洗浄効果は弱いということのようですね。
という理解で、今度は、毎日水で洗浄し、自動洗浄機は乾燥機能のみで使用する。週一で、泡状石鹸でクリーニングし、い匂いをさせるため、シェーバーオイルをスプレーすることにします。
ご教示ありがとうございました。
書込番号:26474385
1点
補足として、
パナソニックは「一切アルコールを含んでいない」ため、アルコール殺菌しませんのでご注意を。
勿論、塩素は使用できませんので、強力な分解力もありません。
水と界面活性剤ベースのいわゆる洗剤のような成分で洗浄します。
その洗剤のような成分で除菌しようという事なので急激に効果が落ちて異臭がしやすくなるということです。
ブラシと併用してよく洗い落とすといいでしょう。
私はブラウンを所有していますが、ドルツ・ジェットウォッシャーがあるので、ノズルを髭剃り用に用意して洗浄しています。
※外刃の網はとてもデリケートなので「弱」で。
書込番号:26474511
1点
シェーバー > パナソニック > ラムダッシュPRO 5 ES-L551U-S [チタンシルバー]
2025年の10月に購入しました。
それほど安くもありませんし、Type-C充電可能なシェーバーは初めてなので、出張時の使い勝手など期待が大きかったのですが、色々とガッカリな残念製品でした。
まず1番注目してたType-C充電ですが、端子部にゴム?のカバーがついてるのですが、パカパカですぐ開きます。
作りが甘い。
しかも(パカパカだからそりゃそうですが)防水性もゼロです。
ちょっと飛沫がかかっただけでも浸水します。
何の意味があるのでしょうか?
バッテリー容量もカスカスです。
前に使っていたラムダッシュの半分も保ちません。
次にヘッドの可動機構も残念です。
ボブルヘッド人形の首の方がまだマシな作りです。
書込番号:26471755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シェーバー > ブラウン > ブラウン シリーズ7 790cc-5
今年3月までラムダッシュ4枚刃・自動洗浄機付きを1年6カ月使用していました。剃り味には不満は無かったですが皆様のご指摘のように剃りあがった後ひりひり感が残りました。しかしそれ以上に不満だったのは洗浄液の臭いでした。新品の頃は全く気になりませんでしたが、使用し始めて3〜4か月ごろから臭いが気になりだしました(洗浄用カートリッジは購入時10個購入、取り説の説明通りに定期的に交換実施)。なにか汚水のような非常に気になる臭いが(剃っていて刃が鼻に近づくと臭いました)出始めたのです。非常に気になるので結局4月にブラウンの790cc5に買い換えました。剃り心地はスムーズで良かったのですが、残念ながら今度はアルコール洗浄液に付いている香水の様な臭いに参ってしまいました。かなり私にとっていは強い臭い、更に剃った後洗浄液の苦い味が唇周辺に付いてしまうことでした。今は剃った後顔を洗う毎日です。
私自身が気にしすぎなのでしょうか、臭いに敏感なのでしょうか。皆様は同様なこと、お感じにはならなかったですか。
4点
実際に臭くなり始めたら交換時期なんですよ。
毎日洗浄すれば30日ぐらいで臭ってきますよ。
ブラウンはアルコール洗浄液の循環型ですが、ラムダッシュは洗浄液と真水の循環型なので水が汚れたりすれば一発でにおいますし水自体の補給・交換も必要なんで。
自分はラムダッシュ4枚刃でひりひりしたので洗浄液がなくなった時にこのブラウンシリーズ7 790cc-5に買い換えました。剃り味もいいですが洗浄液がアルコール系のみなので残量ランプで警告出た時点で交換するまで一切臭わず満足。
また洗浄時間もあと言うまでラムダッシュより静かだし。
乾燥機能は単に洗浄液の自然乾燥の時間をカウントしてるだけですが熱風乾燥より常に刃がアルコールでコーティングされてると考えれば納得です。
書込番号:14983174
4点
追加ですがブラウンのアルコール洗浄液の臭いも気になってるんでしたね。
まず髭は基本剃った後顔洗いませんか?ひげ剃った後ってひげ屑とか細かいカスが残るものですから。
洗う前に唇は普通は舐めないと思いますが。
あと洗浄後洗浄機から外してケースに入れて保管とかしていますか?洗浄機に突っ込んだままではにおいが移っているのかもしれません。
自分は洗浄後はケースに入れて保管していますが臭いはしませんが。
書込番号:14983199
3点
早速のご返答有難うございます。
パナの洗浄カートリッジは取り説通りに交換をしていました。
確かに交換後は少し臭いは薄らぐのですが、やはりしばらくするともとの臭いに戻ってしまいます。洗浄液が流れる経路のチューブが見えるところもあるのですが、何かチュ−ブの中にゼリー状のものが見え、それが臭いの原因なのでは?と思ったりもするのですが、中を確認できないため定かでは有りません。
ブラウンの洗浄液の苦味は、髭を剃ったすぐ後、なんとなく唇が乾いていたので舌で潤したとき強い苦味に気づきました。それと毎日洗浄しながら乾燥されるのを待って、乾燥を確認後シェーバーケースに入れるのは、朝の忙しい時間を考慮すると現状少し厳しいですね。
でも、色々なご提案大変ありがとうございます。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:14983515
1点
moriyamt1418さん こんばんは
現在、750cc-5を10カ月その前はBS9785を3年2カ月、BS8795を4年...
ブラウン信者ではないのですが過去6〜7台使いました。
私の使い方
朝は毎日必ず使います
晩は2日に1回(1回はT字カミソリ)
洗浄機は、3〜4日に1度のサイクルで使用します。(メーカー推奨は毎日)
750cc-5は乾燥機能が付いていませんので、790cc-5よりアルコールの付着時間が
多いと思います。(自然乾燥の為)
乾燥機能が付いている機種は、熱で乾燥させるので網刃の塗装剥げが?(推測ですが...)
過去に乾燥機能が付いた機種で2回同じ現象が出ましたので
今回は乾燥機能が無い機種にしてみました。
私はアルコールの匂いが気になった事はありません。
それよりも爽やかな感じがします (^_?
人それぞれだと思いますが、このサイトでは私に近い感想が多いような気がします。
☆そこで提案なのですが...
少しの間、洗浄サイクルを毎日から2〜3日に延ばし
朝シェービングした後、洗浄して昼か夕方洗浄機より取り出し
ティシュで軽く網刃を拭く(けして強く押しつけ拭かない)
そして私は畳んだ日本手拭いの上に置いています(次回、使うまで保管)
これで揮発性のあるアルコールはかなり無くなるはずです。
一度お試しを...
アルコールの洗浄液交換サイクルも必然的に伸びます(ランニングコストも下がります)
効果が出ない場合は、この書込は忘れて下さい (^_?
書込番号:14984814
5点
ぷっかり雲 様
早速のご提案有難うございました。
ご指摘の通りの方法にて試したところ、確かに強い臭いは和らいで、我慢できるレベルまで臭いは少なくなりました。これでなんとか気にせずに利用できそうです。
今後は朝の乾燥後、夜に洗浄機から外して翌朝利用することにいたします。
的確なアドバイス、大変ありがとうございました。
書込番号:15006842
2点
おはようございます。
拙い提案が参考になりましたようで...(^o^)♪
ご丁寧なレスありがとうございます。
ある程度使用しましたら「レビュー」投稿も出来ます!
この機種購入を思案中の方にとても参考になります。
この機種に書込みした時、オーナー表示されまし
レビュー満足度に反映されます!
「評価する」ボタンをクリックしますと、レビュー投稿画面へ...
moriyamt1418さんも是非 (^_?)
書込番号:15011407
1点
マニュアル通りに洗浄液を水で割って、CHECK(赤ランプ)が点灯するまで使っていました。12日でLOW(緑)ランプその後7日で赤ランプ点灯します。10日頃から洗浄すると臭い匂いが立ち込めます。ネット検索で見つけた、水とクリンニュ液を半々にして純正の洗浄液を入れるとニオイもせず最大60日使えるというYoutubeを見つけて試してみました。確かにニオイはしなくなりましたが、やはり2週間ほどで赤ランプが点灯しました。SELECTボタンの長押しでも、電源プラグの抜き差しでも、赤ランプは消えず、SELECTボタンを押してもDRYランプしかつかず。洗浄はできないようです。洗浄可能期間を延ばすには、毎日洗浄せず、数日おきに洗浄するという方法しかないのでしょうか、
因みに、LOW、CHECKの点灯は液の透明度で検出するのでしょうか、それとも洗浄回数のカウントで点灯でしょうか
ご教示いただければ幸いです。>moriyamt1418さん
書込番号:26471697
0点
シェーバー > マクセルイズミ > V8 Series IZF-V855W
取扱説明書の使い方のトラベルロックについて
以下とあります
・電源ボタンを3秒以上押す
・解除の操作も同じ
充電中はトラベルロックは解除されます
充電を止めたらトラベルロックに復帰するかは記述はありません
書込番号:26469930 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
早速の回答有難うございます。
取説にあったのですね。
気が付きませんでした。
帰ったらやってみたいと思います。
書込番号:26469982
0点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
トラベルロック 長押し3秒でバッチリOKです。
有難うございました。
書込番号:26470372
1点
シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ 3 ES-L320W
使った感想。
剃り残しが多く充電も頻繁にする必要あり。
何よりこの機種は電源コードを繋げたままでは使用できません。
安物買いの銭失いも、自分の不注意でした
書込番号:26459461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>智さんさん
同じ替え刃が使える上位機種を購入されては?
書込番号:26459499
0点
充電中剃れるのは、L320Dの方ですね
多分防水性能は変わりません
あと、個人的に思うのはtypeC充電はシェーバーに向かない(この機種は違うけど)
マルチフィットアーク刃になってから、剃るの時間かかる(どうしようもないけど)、ある程度は慣れでカバー出来るけど
数年前まで、このタイプの機種は充電オンリーでしたが、交流式も選べるようになったのは評価
書込番号:26459503
0点
近年のは末尾が
W 充電
D 充電、交流
U typeC
って目安で確認すればいいですよ
年式やランクで変わったりもあるので、結局、要確認なんですが
-Kとかは色ですが
書込番号:26459560
0点
AC電源繋げたまま使えるっていうのは少ないと思います。
社長 安い 安い で有名なところで扱っているシェーバーは、AC電源でも使えると宣伝していました。安い 安い とも言っていました
書込番号:26459675
0点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
今はパナは増えてますよ
各シリーズ、使えるバージョンと使えないバージョン、二種類出してます
本機も末尾がDモデルならいけますよ
L320D
書込番号:26459867
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
シェーバー