このページのスレッド一覧(全479スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 5 | 2020年8月2日 16:00 |
![]() |
15 | 4 | 2020年7月15日 19:51 |
![]() |
1 | 0 | 2020年6月28日 11:14 |
![]() |
37 | 2 | 2020年5月22日 17:47 |
![]() |
4 | 2 | 2020年4月2日 17:41 |
![]() |
4 | 4 | 2020年3月22日 00:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

浄水器・整水器 > 三菱ケミカル・クリンスイ > クリンスイ ピクシーウィン PP945
約1年ぐらいPP945を使っていました。新しい本体を購入したので交換しようとして蛇口からPP945を取り外したら、なんとゴムパッキンから黒い汁が出てきました。指で触ってみると、黒い汁が指にこびりつき、洗っても落ちません。ゴムが溶け出しているようです。こんな水を飲んでいたのかと思うとゾッとします。浄水器自体からゴムを溶かしていたとは。。何のための浄水器でしょうか?そりゃフィルタも汚れるのは当然でしょう。もう次は買わないです。
8点

そんなもんでしょうに。
それならば、水道管のつなぎ目にいっぱいパッキン使用してあるので、水道の利用をおやめになることをお勧めします。
水道のパッキン見てみるともっとむごいですよ?
書込番号:11648663
6点

こんにちは
パッキンを一挙に外したから目に付いたでしょうが、大なり小なり流れ出ているでしょう。
溶け出しても飲料に支障のない材質ですから、ご安心ください。
書込番号:11648705
6点

少し調べてみました。ゴムパッキンの黒汁現象はあたりまえのようです。が、浄水器なのでもう少し対策したほうがよいと思います。デカデカとした黒いパッキンが蛇口との取り付け部についていますので、もう少し水道水との接触面積を少なくするとか。。また、黒汁現象の少ないパッキンも世の中にはあるようですし。。
書込番号:11670367
2点

他社さんの浄水器つかってましたが、同じでしたよ。
1年くらい使った後で根元から外してみたら、蛇口との境界にフィルタ用に網がはってある部分に黒い粘着性のゴミ粒や液がゴロゴロねちゃりとしてました。
蛇口内部のパッキンが相当年数ものですのでそれも入っているのだとおもいます。
ああ、他社の話をここに書いたのは パッキン 黒い液 で検索したらこのサイトのこのページがたまたまヒットしたからです。
今は消耗品のフィルタの値段にあきれて浄水器はつかっていません。
書込番号:18165543
1点

他の方が「当たり前」と言っているようですが、当たり前では有りません。他社品では数年使っていても一度もありませんでした。
クリンスイだけが黒い汁が出ます!
一年で他社品に買い替えました。
本当に気持ち悪いです。
書込番号:23574655 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

浄水器・整水器 > パナソニック > アルカリイオン整水器 TK-AS46-W [パールホワイト]
家庭用でどちらかというと浄水を求めたいなら
どの機種が良いでしょうか?
予算の問題もあるので5万円くらい以下で探しています
レビューが多いのは日本ガイシのC1 CW-101などですが、
新しい分こちらの機種のほうがよかったりするのでしょうか?
ちなみに今度移り住む敷地の湧き水を
もともとあった貯水槽を掃除して砂利や砂で一応の濾過を行い、
さらに蛇口で浄水すれば飲めるようになるのではないかと考えてのことです
5点

>CPUANGELさん
はじめまして。
この手の家庭用浄水器などは多分井戸水などには使用禁止と謳っているものが多いと思います。
良くご確認ください。
浄水できないとかではなく、メーカー保証がなくなるという部類の話です。
浄水器や整水器に対してのコメントではありませんが・・・・・
湧き水を水道に利用したいとのことで。
一応、飲用に適するか水質試験をお勧めします。
最近は上流部や山中だったりにも牧場などがあります(排泄物などの心配)。
深井戸であっても雑菌や細菌が多い場合があります。
いままで、井水や湧水を飲んでおられる方であればあまり問題ありませんが、購入水や水道水しかお飲みになられてない方には、飲用への利用は段階を踏んで少しづつお進めください。
自家製の貯水槽や濾過槽のメンテナンスにもお気をつけください。
かえって、水をためる(滞留させる)ことで菌の繁殖が懸念されます。
湧き水の水量が確保できる場合であれば、溜めずに流しっぱなしが良い場合もあります。
水が透明で綺麗なことと、雑菌などの有る無しは別な問題です。
というあたりを理解した上での浄水器利用であれば悪くない選択肢であると思います。
ただし、硬度の高い水の場合は機器の故障が早いかもしれません。
(どの程度ろ過装置が機能しているかも・・・・)
井水用のろ過装置もありますので、この手のモノも選択肢に入れてみては?
自前のろ過装置とそこまで変わりませんが。精度は高いです。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/ssnet/hitachi-pe-25w.html
このようなもの。。
日本中で良く使われています。
機器選定についてのコメントでなくてすいません。
ということで参考までに。
書込番号:23530888
5点

>竹ぴょんさん
ご回答ありがとうございます。
やはりこのようなタイプは、飲める品質の水を
さらに綺麗にするものという前提なのかもしれないですね。
今度の家ですが、現在別居の親の介護で近所で探して用意したのですが
山間で上の方にとりあえず汚すようなものはなさそうです。
現在はその湧き水を直接、受水槽加圧タンクに引き込んで
トイレや引越し前の掃除に使っていますが、やはりしばらくは
飲水は買わないといけないと父と相談しています
ただ、近所ではそのまま飲んでるという人もいるようで
おいおい飲めるようにはしたいかなぁ、という感じです
やはり、手間やコストを考えると、、。
貯水槽を使わないほうがかえって綺麗かもしれない、ということについても
離したことがあり、やはり湧いているところをある程度整備したら
そのまま加圧タンクに引いたほうがいいかもしれませんね・・・
そちらの井戸用の、そのような浄水器があるのですね!
それを屋外に、加圧ポンプの後に設置して、
さらにお勝手場の蛇口に、こちらのトピのような整水器を取り付ければ
飲める品質になる可能性もあるでしょうか。
除去できる成分にもよるでしょうし調べないとわからないことですが。
この井戸浄水器の他に、滅菌ポンプも付ける場合があるようですが
そちらまでするとかなり費用が掛かりそうですね。
井戸ポンプと整水器でも10万では少し足りないくらいでしょうか。
とりあえず、この井戸ポンプと整水器の組み合わせが良さそうですね
大変いいものをご紹介ありがとうございました。
書込番号:23531999
1点

>CPUANGELさん
こんにちわ。
田舎に行けば、沢水や井戸水は当然のように飲んでいる人も多いですよね。
いつの実家もいまだに井戸です。
飲料水質検査もロクにしていないことも多いでしょう。
あとは慣れの問題ですね。普段から上水道や購入水しか飲んでいない場合は・・注意必要でしょう。
異物がなければ、簡易のろ過と煮沸で問題ないかとも思います。
田舎では井戸ポンプ+この日立のろ過で飲んでいるところも多数です。
この日立のろ過ポンプのシェアはすごいですよ!
とりあえず、水質検査をしてみる。
あとは結果次第。
雑菌が多いようなら考える。
結果次第で煮沸して飲んでみる。
位で良いのでは??
ではでは。
書込番号:23533119
3点

>竹ぴょんさん
家の場合も、地域で水利組合があり塩素までやっていて
実は私の家でははそちらに入っているのですが、
今度の家は割とポツンと離れたところで、一番近くからも400m近く
ポリ管をうめないといけないとこになるので、
さすがに費用的に難しいです
ご厚意で加入費はいらないと言ってもらえたのですが
やはり個人で埋めるのが無理がありますね
こういった理由で未だに自前でやっているところも結構あるのでしょうね
こちらの浄水器は使っている人が多いのですね
日立ですし、それだけ実績もあるのでしょう。
今度、夏にその地域で水質検査があるらしく
個人だと費用が大変だから、一緒にやってくれるということになり
それだとありがたいことに1,2万円で済むそうです。
しかも原水と浄水器越しのもの、両方とも・・・
そちらの井戸浄水器と、このトピの浄水器、あと砂漉し器をすでに購入したので、
それを通したものを検査してもらおうと思っています
細菌が心配ですが、それでだめなら塩素滅菌器も考えないといけないですね
また10何万の出費はきついですが水だけはやはり・・・。
こんかいはありがとうございました。
書込番号:23536380
1点

浄水器・整水器 > 日本トリム > TRIM ION NEO
こんにちは。
調子良く使っていたのですが、
最近、スイッチパネルが壊れたようです。
酸性水、浄水にするボタンはいいのですが、還元水にするボタンが効きません。
コンセントを抜いて、また挿すと還元水になるのですが、目盛り1から変えられません。
スイッチパネルを交換したいのですが、できるのでしょうか。
書込番号:23498400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ろ過流量 1.8L/分(水圧100kPaの時)
ペットボトルに蛇口から水を入れた時、1分間で1.8Lぐらい溜まるぐらいの流量でした。( 一一)
書込番号:23419884
2点

浄水器・整水器 > パナソニック > アルカリイオン整水器 TK-AS46-W [パールホワイト]
引越先で再度使いたいのですが、ホースを短く切ってしまい困っています
メーカーサイトで調べてみたのですが、分からず
一つ前の機種 TK-AS44対応のTK7507H0687でいいのでしょうか?
3点

>古時さん
はじめまして。
取扱説明書の
file:///C:/Users/takeda/Downloads/tk_as46.pdf
47ページに
延長ホースについての記載があります。
PDB-C8616K 2000円とのこと
これでいいような気がします。
極端な話、内径が合う耐圧ホースでいいと思うので、ホームセンターで調べてみては?
手持ちの給水ホースを持って行って、合わせてみればいいと思います。
ということで参考までに。
書込番号:23040606
1点

大変返事が遅くなり申し訳ありません
説明書の事を失念していました。
引越先でも設置し、無事使えております。
どうも有難うございました
書込番号:23318096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

浄水器・整水器 > パナソニック > TK-CS40-R [チェリーレッド]
某量販店にてシャワー蛇口に設置可能といわれましたが パナソニックのHPには蛇口に機械をつけないと使えないモデルのようなのですが、シャワー蛇口には機器が設置できません。
分岐をするだけで利用可能なのでしょうか?
DIYに詳しくない女性でも自分で取り付ける事はかのうでしょうか?
3点

こんばんは。シャワー蛇口の写真は無いですか。
蛇口先端に分岐出来ないなら水栓本体に分岐するしか方法無いと思います。
御自身で作業と接続出来ますか?経験無ければ業者に頼んだほうが良いです。
書込番号:23298010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>痛風標準さん
コメントありがとうございます。
やっぱり分岐にするしか無いですよね。
蛇口のメーカーのマニュアルに蛇口の外し方が書いてなかったので、メーカーに聞いたのですが
教えて貰えませんでした。
自分で分岐をしたことはないですが自分でやってみようと思います。
某大手量販店に見積もりを依頼したのですが
分岐の器具は蛇口と同じメーカーのものが使えるのに三倍も高い品物しか使えないと言われ
浄水器の機種名は指定だったのですが、
どの分岐器具が合うか分からないのでいくつか買って来ておいてください。と言われたので
使わなかった器具は買い取りか聞いたところ 自分で確認してくれと言われてしまい
お店からは買う予定の型番に合う分岐器具を見積もりますと言われていたので
わけが分からなくなって 自分で試したほうがいい気がしました。
2万円ぐらいの器具を何個も買っておくのは厳しいです。
男性の方は自分でつけられる方が多いですよね。
簡単にできたというコメントをよく見ますが
女性ではむずかしいでしょうか?DIYなどは一切しないレベルです
浄水器は諦めた方がいいのかとも思ってきています。
別にシャワー蛇口じゃなくてもいいのに・・・・次家を選ぶときはシャワー蛇口じゃない家にしようかと思っているぐらいです。
洗面台もシャワー蛇口ですが全く必要性がなく・・・
試してダメなら業者さんを呼ぼうかと思ったりしています。
街の水道屋さんも結構高いですよね。
書込番号:23298036
0点

シンプルなシャワー無しの水栓に交換してしまえばTK-CS40-Rの付属品に蛇口先端へ接続できる部材入ってるよ。
引っ越す時は外した蛇口に戻せば良いし。
新しい水栓用意して接続無理なら業者に相談で。
水道屋によっては作業金額変わってくるけど1万ぐらいは最低必要です。
書込番号:23298137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>痛風標準さん
それも考えました。
万が一管理会社が家に来た時まずいなぁ・・・と思ったので
悩み中です。
費用的には分岐を付けた方がお安いのですが
ランニングコストは蛇口に安いのを取り付けられる方が安いみたいです。
お風呂のシャワーヘッドとか管理会社がきがつないであろう所は
取り替えてしまっているのですが お台所は今他の箇所で不具合が出ているのでばれる可能性が大きくて
怖いので分岐にしてきた時はフキンでもかぶせておこうかと。。
シャワーヘッドも凝ったものがついていたので 重いので
同じ色似た形のシンプルなモデルに変えちゃいました。
書込番号:23298170
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい