このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 4 | 2021年1月6日 01:52 |
![]() |
3 | 0 | 2020年11月12日 12:54 |
![]() |
11 | 1 | 2021年2月17日 11:24 |
![]() |
88 | 6 | 2021年10月26日 11:31 |
![]() |
3 | 1 | 2020年9月1日 12:47 |
![]() |
11 | 2 | 2020年8月17日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-AWM400
寒くなって便座の一部が、温まらない事に気付きました。
お尻後ろのあたりと前方の真ん中で、困ったものです。
奥さんが我慢できないので、ニットのカバーを被せました。
そう言ったら故障の原因になるので、止めて下さいとの事でした。
こんな経験は温水洗浄便座の黎明期め以来の経験です。
このタイプは内部のアルミをプラスチックに変更したので、
熱伝導が悪くなっているようです。
カスタマーサービスに見てもらいましたが、
設計通りですとの事でした。開発者は自分で
使用しないんだなと思いました。
サーモカメラで測定して欲しいとお願いしましたが、
持ってきたのは、ポイントを測るタイプでした。
自社の基準にあっているといいはりました。
コロナの体温測定でもあるまいに・・・
温度分布データを要求しましが、出せませんの
いってんばりでした。自信があるのであれば、
見せてくれるべきと考えます。
ちなみにカスタマーサービスは
パナソニック コンシューマーマーケティングKK 尾張サービスセンター
でした。
6点

読んでいて、「故障の原因になるから・・・」って処で『イヤイヤ、故障だろ』と思ってしまった。
サービスが頑固に拒否したのはスレ主様の言葉遣いに反応したのかも知れませんね。
サービスも自分の責任ではないのに責められたと思った可能性が高いです。
サービスの人も人間ですから。
別のアプローチで訴えるしかないでしょうね。
この場合は製品そのもの(サービスの言うとおりだとすれば)に問題があるのだから、メーカーに改善を求める事をした方が良いかも知れません。
かく言う私もついカッと言う方なものですから。
m(_ _)m
書込番号:23824346
4点

なぜその位置を暖める必要が有るのですか?
マトモに便座に座る座り方をしていれば、後辺や前端は
位置的に便座に座っても触らない位置だと思いますが、
わざわざ手で触って暖かくないとか言ってないですか。
必要のない箇所を暖めれば当然その分消費電力は増えますから
省電力、省電気代を考えれば
必要な箇所のみ暖めるというのは
設計的にはおかしいとは言えないですね。
今までの便座は全周ぐるっと暖かったから、
それと違うのは全ておかしいとか言うのは
実用上は意味が無いただの言いがかりでは?
書込番号:23887841
9点

残念ながらユーザーの声を聞くと言う仕組みは、無いようですね。
私は仕事で20年程松下電器産業と取引がありましたが、少なくとも企業には
この様な対応は絶対しませんでした。
そもそもカスタマーサービスとは、「顧客の意見を聞く」事を第一目的に設置する
サービスです。
ただただ修理のみをする事に徹するようでは、先細りですね。中国、韓国に
押される訳です、残念・・・・・
11月にパナソニックのレンジフードをオーダーしていましたが、、キャンセル出来
ずに不本意ながら購入する事になりました。
書込番号:23891295
5点

なぜその位置を暖める必要が有るのですか?
マトモに便座に座る座り方をしていれば、後辺や前端は
位置的に便座に座っても触らない位置だと思いますが、
わざわざ手で触って暖かくないとか言ってないですか。
→普通に座る位置です、温水洗浄便座の初心者ではありません、
隅っこやふちではありません。カバーを必要とするくらいです。
必要のない箇所を暖めれば当然その分消費電力は増えますから
省電力、省電気代を考えれば
→必要な場所を温めず、省電力とは本末転倒です。
必要な箇所のみ暖めるというのは
設計的にはおかしいとは言えないですね。
→前機種以前になぜ熱伝導の良い素材を使っていたのか?
コストダウンに縛られた悪変更。
今までの便座は全周ぐるっと暖かったから、
それと違うのは全ておかしいとか言うのは
実用上は意味が無いただの言いがかりでは?
→ちなみに修理の「お兄さん」も、よく言われますと
嘆いていました。
一度、この製品を是非とも使ってみてください。
書込番号:23891305
3点

温水洗浄便座 > TOTO > KMシリーズ TCF8CM66
押すと反応はするもののノズルと水が出でこない。
1ヶ月に一度の定期的な掃除(フィルター、ノズル)をしていても結果的に故障、、、2年持ちませんでした。
購入方法は大型量販店からのものです。
訪問点検をtotoメンテナンス(株)に御願いし、内部の熱交換器、バルブユニットが傷んでいるとのこと。
原因を聞くと日頃のお手入れなどかな〜と言われましたが、ふざけるなという思い。やってますがな。
修理費用は4万円かかると言われました。買った方がいいわ...
点検に6千円払ったのに、こんな説明では誰も納得できません。
自分で部品をできるのかTOTO修理ガイドアナウンス(0120-1010-05)には尋ねはしましたが、内部パーツ(備品)については一般の方への販売はしていないとのこと。
ガイドアナウンスに【,ご自身で修理をされる方は2を〜選択ください】コールが流れているのに、、、ビジネスだから仕方ないですね。
水回りのものなので使用の仕方によっては劣化が早いのでしょうが、アフターが良くないですね。
寿命は7年〜10年らしいのですが、私の場合は2年弱でした。
まー経験費用ですね。
3点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WH20
当該商品の蓋の右側のヒンジ部分が破損して、着座センサーが働かなくなりました。
こちらに、同様の書き込みはありますが、パナソニックとしては、認識していない故障のようです。
当方ビックカメラの延長保証に入っていましたので、修理依頼しましたが、メーカー保証の範囲内とならない場合、出張料も含め、全額自腹とのことで、メーカーに事前確認したところ、出張しないとわからないということです。
蓋は6000円程度なので、いろいろ考えた上で、修理中止にしました。
ちなみに、当該商品の蓋は、今現在補強も何もしてないそうで、蓋を購入しても、同じものとなるそうです。
書込番号:23664646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2016年購入、これまでに蓋は同じ場所右側が2回壊れ、2回購入しました。Panasonicは保証期間内だけど保証はしないとの事で。2回目今月買った蓋は、しっかりと壊れる部分に対策がされていました。壊れる部分に輪っかが追加されていましたので、これからは、大丈夫そうです。
書込番号:23971956 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WL20
ほぼ発売時の購入ですので、2年程の使用です。表題のように、突然ノズル掃除ボタンでジェット噴射するようになりました。突然の出来事ですので最初は何が起こったかわかりませんでしたが対面の壁を勢いよくジェット洗浄してくれて床も周囲も水浸しに。誤っておしり洗浄ボタンを押したのか?と躊躇しましたが、そもそも清掃時で便座に着座していないのですからあり得ない訳で、暫く理解に時間を要しましたが、故障だという事実を受け入れました。ググってみると当サイトでも先代のWH20/40ではノズルユニットに関わるトラブルがほぼリコール状態ですね。初めてビューティートワレにおいてノズルユニット周りにトラブルが多数存在するという事実を認識致しました。当該品のノズルユニットはRL20/40、後継品RN20/40とも共通です。みなさま同じような経験をした方はいらっしゃいませんか?松下の数々の製品とはかれこれ半世紀の縁ですが、この手の製品が2年で故障というのでは耐久性ゼロと言っても過言ではないかと。いろいろと驚きました。
32点

まさに今日うちのも全く同じ状態になりました。
修理か買い換えるか悩んでいます。
書込番号:23678656 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>55daimonjiさん
修理代見積金額20000円に再度びっくり驚きました。ノズルユニット部品の換装だそうですが、故障原因はわからないそうです。また2年で故障する可能性もある訳ですし。いろいろな意味て残念な製品です。
書込番号:23736563 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

コメ主さんの「 ノズル掃除でジェット噴射!推定距離2メートル、ずぶ濡れに」は絶妙のタイトルです。その通りです。
我が家の製品では、他にも下記の不具合があります。
・ノズルが出る途中から、お湯が出始めるので、お尻の後ろに水がかかり、便座の後ろは水浸し
・ワイド洗浄がワイドで無くなる
この機種のノズル周辺部品の寿命は短いようです。買った人の多くは同じ症状になると思います。
パナソニックを信じて購入したのに残念です。
前もパナ製品で3年で故障したが、ハイクラス品だったので自分で修理し、その後4年間(合計でたったの7年間)使った。
このクラスは安い(26,500円)ので、買い替えるかな。
パナを信じたいけど、もう無理かも知れない。
書込番号:24053063
14点

アナロジーさんと同じく当方もワイド洗浄は機能しませんし、ビデも機能しません。最近になって便座の接合部にヒビが入ってきました。ノズル洗浄時に突然発覚する当該故障は、運が悪いと顔面を勢い良く洗浄されてしまいます(笑)。その際はさぞかし相当びっくりするかと、顔を洗ってくれるんですから。
書込番号:24054688 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

機種違いですが、ウチのと全く同じ症状の方々がいてびっくりしてます。
私は少し顔にもかかってしまいました(涙)
修理代2万円ですかぁ。
元々シャワーの勢いが弱くなったのに悩まされていたところですが、更にこんなことになってしまったので買い替えを検討します。
今度はパナソニック以外に…。
書込番号:24255748
8点

毎回使用後に便座を掃除し、我慢しながら使ってきましたが、この度、自分で修理しました。(-_-;) ;汗)
他機種の書き込みを読み、温水便座を分解し、「原因の90%はノズル」だと勝手に結論付けをしました。DL-WL20のノズルを探すと品番:DL560ADF5CU0であり、通販でも扱う販売店が少なく他のノズルより値段も高めでした。(6000円弱)
交換したところ、無事正常動作しました。・・(良かったぁ〜。ダメだったら6千円無駄になるところでした) これで、ノズル掃除で自分の顔を洗ったり、服を濡らすことが無くなります。
この機種のノズルは設計ミスかな? 寿命は3年程度と思われるので、2−4年後には再び故障すると思います。
ノズルの値段が高いのと交換の手間を考えると、DYIでの自己修理はお勧めできませんが、分解が趣味の方はお試しください。
書込番号:24414174
9点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RL20
保障が切れた途端、ノズルが出なくなりました。
1年過ぎてるから有償修理との事。
有償費は1万5千円〜2万5千円。。。。
パナはLED照明とかで信頼してたのに・・・
延長保証入らないとダメですね。
ウオシュレットに買い換えます。( ノД`)シクシク…
2点

カビキラーでトイレ掃除をすると、トイレが故障すると聞いたことがあります。
パナでは、ありませんが、修理しているのをみたら、裸の回路基板を貯水タンクのそばに配置していました。
正直、故障しないとおかしい構造に、あきれました。
書込番号:23635211
1点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WF40
1台目は1年でノズル故障で無償修理。約5年で壊れました。
2台目やっぱりTOTOかなと迷いましたが取り付けが同じメーカーが楽だと思い購入。4万ちょい
5年3か月で温水が出なかったりノズルが引っ込まなかったりと故障で延長保証過ぎて半年で故障。
買い替えさせるために故障させてるように思える。
TOTO(2020年製造)を購入(2万4千円)10年はもってほしい。
4点

>daikokumaruさん
はじめまして。
パナソニックは悪いメーカーではありませんが・・・・
こと、便器関連につきましてはTOTO、INAXの先行2メーカーに一日の長があります。
だまって先行2メーカーにすることをお勧めします。
ただし、多機能になってきているため、10年持つかといわれれば・・・・ちょっと微妙ですね。
11年で2台交換は無いと思いますが・・・
では参考までに。
書込番号:23605605
2点

はじめまして。偶然にしても持ちが悪いですね。パナソニック温水洗浄便座はメーカーの延長保証は5年までで10年保証は無いんですよね。アラウーノは10年保証みたいなんですけど。
価格.comでは良くも悪くもお気に入りがパナソニックは多いですよね。自分は水道関係の業者してますけどパナソニック温水洗浄便座を購入や使用したことは有りませんが個人的には正直お金出して購入はしたいと思いません。
便蓋の付け根が割れるなど価格.comでは声が上がっていますが現在の技術では割れにくい素材や設計がありますから明らかに値段なりの製品が多い印象です。
TOTO やLIXILなら10年まで延長保証出来ますし、10年までメーカー保証出来る製品ならばボンコツな製品は作らないはずと自分は信じてTOTO を使用してます。
2度有る事は3度有る可能性も有りますから次回はTOTOやLIXILで選んでみては如何でしょうか?
書込番号:23606049 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-