このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2024年8月27日 11:40 |
![]() ![]() |
31 | 8 | 2024年7月6日 14:27 |
![]() |
6 | 0 | 2024年6月27日 18:26 |
![]() |
10 | 1 | 2024年6月8日 08:48 |
![]() |
18 | 1 | 2024年6月5日 16:17 |
![]() |
8 | 3 | 2024年4月3日 17:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > TOTO > Kシリーズ TCF8GK35
7年前に購入した自動開閉をする少しお高いtotoのウオシュレットを使っていましたが、故障をしたので、このシンプルなリモコンのない商品を購入しました。発送も早く、翌日に自宅に届きました。ただその折、箱から商品を出して給水ホースの先を包んでいるビニールを取るとホースの先から10ccくらいの水が出てきました。これにはびっくり。見た目は新品でした。その後止水栓、分岐金具の付け替えで苦労をしましたが、古いものと無事に交換することができました。一応、お尻洗浄など基本の機能はうまく作動しています。あの10ccの水滴の件だけは不信ですが、設置できたのでよかったです。この水の件は販売店に問い合わせをしています。勝手な想像ですが発送する前にホースを繋ぎ水の流れることを点検でもしたのでしょうか。本当に不思議です。
1点

こちらをご参照下さい。製品出荷前の検査での残り水と思いますが・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000015933/SortID=18647439/
取説にこの旨の但し書きは書かれていませんか ?
書込番号:25866952
3点

早速ありがとうございます。納得しました。
書込番号:25867003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WH20
ここでの口コミを見つけ、参考になればと投稿します。2016年7月購入。破損箇所は、みなさんと同じ蓋右側です。
一回目、はっきり覚えていませんが、使用2年前後で破損。保証期間だと思い、修理依頼。この時はたぶん下請けの人だったと思いますが、見に来てもらい、破損を確認。Panasonicに聞いてもらうと、保証ではなく有償との返答。来られた方は困って、部品代だけ受け取って帰られました。
二回目、2021年1月に同じ場所が破損。保証なんて無いと思って、蓋を注文。取付時確認すると、その壊れる部分が強化されていました。変だなぁと思い、ネットを見ると、よく壊れるようで、無償交換してもらっている人が多く書いてあったので、早速電話0120-878-365 へ。返答は、そのタイプは、Panasonicは、メーカー保証はしないとのこと。
欠陥部品を売っといて、リコールはしないにしても、早めの対策をしていれば、購入は一回で済んだのに。それか、蓋全体と言わず、今回購入した物に付いていた、輪っか部品を今まで販売した人に、無償で配っていれば、壊れる事はなかったのにと、考えます。
最後に、苦情係になるコールセンターは大変なんだぞ。メーカーとしての責任と、認めないのではなく、しっかり受け止めて早めの対処をお願いします。
Panasonicの人に読んでいただければ、幸いです。
書込番号:23970326 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

あれ〜?以前にも同じスレ立ててなかった?
名前を変えて再投稿?なんで?
以前のスレは消しちゃったの。理由は?
(?_?)
書込番号:23970454
0点

型式が違う所に投稿されていたので、消しました。と、運営側から連絡ありましたので、再書き込みです。
書込番号:23970673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

よくありますね。
製造販売して短期間に壊れる、動作が使いにくい→対策部品に切り替わる。
火事などの恐れがあると、リコールになりやすい。
あまりに故障率が高いと、リコールになりやすい。
それ以外だと問い合わせると、無償修理で部品交換になったり。
場合によっては簡単に入り代え出来るものなら、送って来る物も。
今回に対策部品が出来ても、保証が切れれば有償販売になるものも。
今回のような事は他社でもありますね。
自分的にはまだ、対策部品を作ってくれるだけましだと思います。
以前他社で明らかな不具合で、価格,comにも多数書かれていたのに、対策部品も作らず保証中は無償でくれるが、切れたら売る会社がありました。
部品は電池なので、ある程度使うとまたおかしくなります。
対策部品を出すだけまだいいですよ。
書込番号:23971570
2点

made in Japanは過去の遺物ですね。
今は消費者ニーズに合った安価で有ればそれで良い…
品質は価格に有ったものしか出来ない…
消費者側…
トコトン安価で有れば良い…
なのに品質は遺物級を求める?
何か有ったら報告しろ…
確かに質は悪過ぎた?おくらばせながらも対処しているメーカーに感服しますね。
これからは安価な物と出たとこ物には飛びつかない。
よく調べてリスク軽減を自ら図る。
そんな日本です。
書込番号:23971747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
勉強になりました。
書込番号:23971886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
その通りですね。
今回は、一回目破損した時は、保証期間内だったので、とても残念でした。
勉強になります。
書込番号:23971895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追加として、同時期に同メーカーのテレビと、Blu-rayレコーダーを買っていて、便座の後に壊れたのですが、テレビは映らず、レコーダーは、受信が出来なくなり、テレビはLEDパネル交換、レコーダーは、基盤交換でした。両方とも無償でしてもらいました。壊れるのは、わかるのでその後の対応ですね。同じPanasonicで、物によって対応の違いを感じました。なので、それぞれの製品の責任者で対応が変わるのかなと、個人的に思ってしまいました。
便座の蓋に関しては、明らかな強度不足なので、2個も買わされ(一個\5000)、納得できなく投稿しましたが、こうやって愚痴を言えて、みなさんに聞いてもらい、ありがとうございました。助かります。
書込番号:23971925 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私も2016年10月に購入した別の商品ですが、便座の蓋の右側部分が2020年3月、2024年7月の2度壊れました。安い製品だったのもあるかもしれませんが、補強などしたものはないとの事で、構造上の欠陥があるとしか思えない便座の蓋を2度も買うことになりました。「購入するかどうかはお客様次第ですが、同じ商品しかご案内はできません」との回答でしたが、壊れたままでは貧乏くさいので買わざるを得ない感じでした。
また、便器の両横にあるカバーもマジックテープで止めただけのちゃちい造りでしたが、両方ともマジックテープが剥がれて蓋が閉まらなくなってます。こちらの修理には出張費用も含めて1万円以上かかると言われたので、自分で直すことにしましたが、マニュアル通りの対応は本当にイラつきました。
リフォーム業者や工事業者の方にも他のメーカーの便器を薦められましたが、ここの所毎日トイレに行くたびに憂鬱になって、本当にパナソニックの製品を選択したことを深く深く後悔しています。
書込番号:25800404
1点

温水洗浄便座 > TOTO > KSシリーズ TCF8GS34
TOTO製はじめ他社製の貯湯式温水洗浄便座を30数年使用してきましたが、今回洗浄ノズルが不調となり、瞬間加熱式のこの機種に交換しました。
取付完了し使用開始しましたが、お尻、ビデともに洗浄開始時、停止時にドンという音が発生し、メーカーのお客様相談センターに相談しました。
翌日TOTOメンテナンスの方が調査に来られ、この機種は通水開、閉用の電磁弁のサイズが大きいので作動時にウオーターハンマーが起こりやすいとのことで、対策としてトイレ内の配管途中の弁を絞って作業終了し、このまま使用しても配管、機器とも問題ないとの説明。
ただこの対策の結果、便器洗浄用タンクへの水量も少なくなり、溜まるまでに時間がかかることになりました。
貯湯式では経験したことのない現象だったのですが、メーカーの見解は開閉電磁弁の影響でこのような不具合が出ても製品および配管系統には問題はないとして、抜本的対応は無しです。
購入時は、これら不具合の可能性があることも念頭に置くことが必要でしょう。
6点

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F1 TCF4713R
12年前にTOTO製KVTCF426を取り付け、その時同梱されたワンタッチ式止水栓に交換しました。今回、水圧力が低下したので F1 TCF4713Rに交換しました。
TOTOお客様相談室に取り付け要領図で分岐金具のパッキンと書かれていて現物を見てもパッキンらしきものが見えなかったのでパッキンの確認とTOTO製品の交換であり、前回、TOTO支給のワンタッチ式止水栓からの取り付け要領説明が欲しかったと問い合わせたら拡大鏡でしか見えないような細かい字の『下記URLウォシュレットカタログ裏表紙の下段側に、「当カタログ記載事項に関するご注意 下記商品は条件に合った施工が必要です。施工、組立、設置については販売店、または施工業者様にご用命ください。」の記述がございます。』と回答されました。
問い合わせについて具体的な回答もなく、同梱品で不足する止め袋ナットを探し回って入手し何とか取り付けました。
工事店専用とはっきり書かれていればTOTO製は購入しません。嫌な思いだけが残ります。
4点

専門知識の乏しい素人まで相手にしていたらきりがないので、篩にかけているのでしょうね。
書込番号:25764536
6点

温水洗浄便座 > TOTO > KMシリーズ TCF8CM77
取替も容易だと思い漏水しだした前機種(10年使用)と同等のこちらを購入
いざ取付ようとすると給水パイプの形状が違う トイレの止水栓は固くて元栓を締めての作業なので
早くしないと奥さんがイライラしだす
分岐金具を求めてホームセンター
に行くが取り寄せとの事 他2店舗回るが在庫なし とりあえず最低の金具だけ購入し取付再開
あと袋ナットだけ締めれば終了だけど締まらない よく見ると径が微妙に違い万事休す
ダメ元で取り外した金具を再利用したらどうにか終了
本来は給水ホースをカチッと挿し込んだら良かったのに
TOTOはなぜ利便性のいい取付から変更するのか
コストだろうね 10年前の時はそれぞれに対応する金具やらてんこ盛りに同封されていましたがいまは別注品
書込番号:24833231 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

私もこの度ウォシュレットが水漏れを始めたので交換を考えて機種選びに迷いましたが・・・
TCF444からTCF8CM77に交換しましたが付属品のフレキ管が言われるようにT字管で直付けであれーと
同じ様に思いましたTOTOさんってどんな考えでこの部品付けているのかな・・・とね(笑)
私の方は給水管は左側の後ろ出ていますのでT字(チィーズ管)のフレキを便器の後側に向けてグルーと回転で
タンクの下を通ってウオシュレットの給水口に(前から見て後ろ左角のカバーを取り金属枠を取れば)フレキ給水口は抜けます。
ただ付属していないのがT字チィーズ管の一方が塞がれていないので此処を使わないようであればキャップ
が必要に成ります(取説に書かれています)この点はTOTOの会社の仕様はオカシイ 付属すべき部品です!
私の方は後何ヶ月か後に便器も交換予定にしています。
DIYって作業するまでの部品集め工具の用意などが一番難しくまた楽しいかも知れませんね。
*止水栓が硬くてまわらないようなら交換されておいた方が後々良いと思います。
書込番号:25761557
2点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RQTK40
某有名家電ショップのジャマダ電気で3年前に5年の長期保証をセットして購入
当初から便座の開閉ボタンの反応が不安定な気はしていたが昨日とうとう反応しなくなってしまった
保証期間内だったので延長保険に入っていてよかったと思い、即 電話 対応はよく翌日には来れるとのことで安心したが、来た担当者はリモコンの不良のようだが保険の対象にはならないとのこと
電話でジャマダ電気に確認してもらったがやはりダメらしい
しょうがないとあきらめネットでリモコンを探すと11000円とのこと、う〜ん 高い!!
それに延長保証に入っている意味ないじゃん、まいったね
3点

お気の毒さまです
お察しします
同じ目に会いたくは無しです
製品でのリモコンの位置付けと、延長保証の保証する範囲にリモコンがあるかないかは重要
テレビなら本体のスイッチで当座は何とかなるし、純正品でもサードパーティの互換品でも安いけれど
エアコンなら本体のスイッチでもオンとオフは出来るけれど、それ以上のことは出来ないし、そもそもリモコンありき
この製品もリモコンは製品の一部だと考えるならば
大手家電量販店の延長保証の保証内容が良くないと思います
延長保証の内容は良く読んで理解して加入か、あるいは加入せずか
調べていないけれど、調べるのこれからだけれど、この種の製品の延長保証が大手家電量販店ごとにどうかは大手家電量販店の判断にも繋がるんじゃないかと思いました
書込番号:25654742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

へ〜っ!
そんなことがあるんだ!有意義な情報だと感じました。
私はほとんど延長保証は付けませんけど、知人には付けといた方が安心だよと説明しているので助かります。
テレビなんかだと何やかや、保証が付く付かないとか上がりますけど・・・
洗浄便座だったらリモコン共々一緒だろうと思いますもんね。
ヤマダ電機ですよね!
貶したいのは理解できますが、伏字と同じ扱いだと思います。
正しく表示した方が良いですね。l
(*'ω'*)
書込番号:25655409
1点

我が家の便座も空かなくなりました。
リモコンを新しくすると、直るのでしょうか?
出来たらその後の経緯を教えて頂きたいです。
書込番号:25685324
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025