このページのスレッド一覧(全686スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 3 | 2015年12月30日 23:48 | |
| 9 | 4 | 2015年11月18日 23:10 | |
| 21 | 5 | 2015年11月8日 21:44 | |
| 15 | 8 | 2015年10月19日 19:13 | |
| 28 | 7 | 2015年10月17日 22:30 | |
| 11 | 3 | 2015年10月15日 12:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RF20
今回、購入から二度目の電池交換をしたのですが、
交換後、リモコンが全く使えません。
前回交換時も使えなくなって、コンセントを抜いてみたり、
電池を入れなおしてみたりしましたが、解決せず、
原因不明のまま、いつの間にか使えるようになっていたので、
放置していました。
本体のシャワースイッチは使えますが、勢いがきついので少し痛いです。
取説を読んでも、公式サイトのQ&Aを見ても解決しません。
解決法をご教授ください。
・漏電無し
・本体の電源は入っていて脱臭は使える。フィルターの掃除もしました。
・止水栓の手前に便座へ行くホースがついているので、水が止まっている事はありえません。
3点
こんにちは。ユーザーではないですが。
とりあえず、電池を交換した後のリモコンが生きているか確認しましょう。
赤外線リモコンだったら、リモコンの赤外線発光部分(たいてい黒い半透明の窓)をスマホのカメラ機能やデジカメなどを通し液晶画面で見ながら、リモコンのボタンをあれこれ押してみます。
ボタンを押したとき、リモコンの発光部分がスマホやカメラの液晶画面上で赤くチカチカ光って見えれば、リモコンと電池はOK。
赤外線が出ているかは肉眼では判らないですが、上記の如く「電子の眼」を通すと見えます。
もしカメラ越しでチカチカして見えなければ、
もう一度電池を別の新品に取り替えてみる(または残量チェッカーで十分余力がある電池を使っているか確認)、
あるいはセットしたままの電池を指先で回転させてみる、電池に接触する金具のバネを引っ張るとかで、電池の接触状態を改善してみましょう。
それでリモコンが復活→便座も今まで通りに使えれば解決です。
それでもチカチカしないなら、リモコンがダメかと。
チカチカが見えるのに便座が反応しないなら、リモコンは良いが便座本体がダメでしょう。
どちらにしても修理を呼ぶか、買い換えるか、でしょうね。
書込番号:19374033 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
返信が遅くなって申し訳ありません。
送信部を携帯のカメラで見てみましたが、
光は確認できませんでした。
電池を交換し、
施工説明書にリモコンの登録方法が載っていましたが、
試してもダメでした。
ただ、着座センサーが働いている時に電池を入れ直すと、
リモコンのボタンを押していないのに、シャワーが二度出てきます。
感知はしている?のでしょうか?
前回は送信部の確認はしていませんが、同様の反応でした。
書込番号:19378909
0点
特別何をしたわけでもないんですが、
先ほど何気なくリモコンのスイッチを押したら、
シャワーが使えて、洗浄強さも洗浄位置も変更できました。
今日の夕方に使った時は使えませんでした。
何が何だかさっぱり分かりませんが、報告までに・・・。
書込番号:19447798
2点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RJ20
現在、TOTO ウォシュレットTCF312を使用しています。 水漏れがするのでこの機種に買い換えようと思っています。
当機種の説明書を読んだのですが、よく理解できない部分がありますので質問させてください。
丸で示した部分に、製品の接続を行い、反対口をキャップで閉めればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
4点
基本OKです。
注意点は
・古いパッキンをカッターを使いきれいにはがしてください。
・付属するパッキンは青いノンアスベストのパッキンが付属します、セットする前にお湯に10分程度
漬け込んでからセットしてください。
*万一、ノズルからお湯が出ない場合は逆止弁で目詰まりしてる可能性がありますので、その時は
マニュアルに沿ったつけ方にしましょう。
先ずは
参考まで
書込番号:19329914
![]()
1点
>初夏の飛魚さん
早速の回答ありがとうございました。
説明書をよんでも、不安でしたので質問させていただきました。
これで購入に踏み切れます。
書込番号:19330113
1点
北国の方なんですね。。。。
ウォシュレット本体の給水ホースにもヒーターつけるのでしょうか?
書込番号:19330318
2点
長野県松本市在住です。
寒い地方なので、新築当時から便器本体の配管に業者がヒーターをセットしてありました。
本体にも通電することなく過ごしていますので、給水ホースはそのままです。
書込番号:19330480
1点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-RJ20
こちらの商品は、どなたもコメントをされていらっしゃらないので不安ですが、もしお使いの方がいらしたら教えてくださいませ。
東芝の商品から、こちらに買い替えようと思っています。これまで使用していた東芝製は、購入当初から、少しでも便座から体が離れると水が止まってしまいました。それから、リモコンのスイッチを押してから、洗浄の水が出るまでいつも二十秒以上かかっていました。仕様なのか、不具合なのか分からないまま何年も使用していましたが、もうこういう商品は買いたくないと思っています。
職場や実家の洗浄便座では多少体がずれても洗浄は止まらないし、スイッチを押せばすぐに水が出てくるので、気にしすぎることはないかもしれませんが、周囲にもパナソニック製がないため、不安です。
こちらの商品は、多少体が便座から離れても、洗浄を続けてくれますでしょうか?それから、スイッチを押したらさほど待たずに(10秒程度で)洗浄が始まるでしょうか?
教えていただけましたら幸いです。
2点
この機種は使っていませんが、パナソニック製DL-RG40を使っています。
以前には別のパナソニック製品も使っていましたが型番は忘れてしまいました。
>多少体が便座から離れても、洗浄を続けてくれますでしょうか?それから、スイッチを押したらさほど待たずに(10秒程度で)洗浄が始まるでしょうか?
私の使用経験のあるパナソニック製2機種とも問題なくOKです。
おそらく現在販売されている製品なら、この程度の条件は全てクリアだと思うのですが…
(昔の東芝製温水便座は韓国メーカーのOEM製品だと聞いたことがあります。)
書込番号:19265762
![]()
4点
>CrazyCrazyさま
ご回答ありがとうございます!
自分でも、変というか「どれだけ酷い製品使ってたんだ!」と笑われそうな質問だな…と思いながら投稿しましたが、「多分大丈夫」と言っていただき安堵しました。
そうですよね、今時こんな心配する必要ありませんよね!
それにしても、何年間も、よくもあんなに使い勝手の悪い製品に我慢していたな、と思います。
ご親切に回答くださり、どうもありがとうございました♪
書込番号:19268216
4点
>CrazyCrazyさま
ご回答くださり、ありがとうございます!
自分でも、「低レベルというか、”どうしてそんな製品使ってたの?”と笑われそうな質問だな…」と思っていましたが、明快に回答いただきまして安堵しました。
新しい製品(電気代が魅力なので、パナソニックにしようと思っています)で快適になるのが楽しみです。
とても助かりました。どうもありがとうございました!
書込番号:19268228
2点
人事でBさん、どういたしまして
旧製品にはなりますが、我が家で使っているDL-RG40も良いですよ。
まだ自宅トイレが、自動開閉って少ないので来客の方が驚かれます。
ちょうどアマゾンで29800円(ピンク)がでているので、良かったらRJ−20と比較してみてください。
もう1箇所のトイレで、別機種のパナ温水洗浄便座を使っていたのですが、
自宅リフォームの際に、業者さんがTOTO(トイレはTOTOが1番とか言いながら…)を設置していきましたが、
どちらも(パナもTOTOも)、特に不満なく使っています。
結構トイレの快適性って大事ですよね(笑)
書込番号:19268369
6点
CrazyCrazyさん、ご助言ありがとうございます!
そうか、いっそ40でもいいかしら?と思いつつ、まだ買えていません(笑)。
これまで、あまりにトホホな東芝製を使っていたので、自動開閉なんて夢みたい…と思ったりもしますが、本当に、トイレの快適性は大切ですよね。
「トイレはTOTO」という意見をよく目にしますし、実際そうなんだろうな…とも思いつつ、パナソニックの省エネと価格を魅力に感じているので、「TOTOもパナソニックも不満なく使用している」とのお話に安堵しました。
暖房機能が必要になる前には、20か40かを購入したいと思います!どうもありがとうございました♪
書込番号:19300496
3点
我が家の温水洗浄便座はイナックスで15年程使っていてもまだ健在です。これは壊れてから交換したのでは数日間は使用できないことになります。これでは困るので健在のうちに交換したいと思っています。そこで交換時期を見極めるのが難しいです。皆様の経験などを含めてアドバイスをいただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
2点
壊れてからで良いのでは?
発注納品数日間
いつもより多めに
尻を拭けばイイだけの話では?
書込番号:19211670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
仮にすべての機種が○万回が使用限界と仮定しても、使用人数や使用頻度によって違うので何年ほどで壊れるかを推定はできないでしょう。
まして、機械ですから数年から数十年のいつごろ壊れるかは、千差万別です、まあ、50年ももつことは無いでしょうが。
うちでも(TOTOですが)15年経過してまだまだ大丈夫そうです。
壊れたらトイレが使えないわけではないので、着け変えるまではサニーナなどで拭いて我慢しましょう。
書込番号:19211721
2点
交換時期はいつか?って
「今でしょ!」
メーカーは10年以上で買い替えを勧めてます。
特に心配なのは火災です。
全焼は聞いたことありませんが、ボヤ騒ぎはあります。
書込番号:19212575
2点
もう既に交換時期です。
修理部品もなく、メーカーの想定使用期間10年間も過ぎています。
お早めのお取り換えをお勧めします。
ちなみに今売っているリクシル製品は使用開始から約10年で電源ランプや電源ランプで買い替え時期を知らせる機能が付いています(メーカーでは点検時期お知らせとしているが、シートタイプなら買い換え時期と捉えたほうが良い)
書込番号:19217662 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
長年使用していた松下CH6311PFの調子が悪くなりこの製品を購入。早速取り付けしようと思ったのですが、今まで松下製品と接続していた止水栓(松下専用?)と本品付属の給水ホースは径が合わず接続出来ませんでした。見比べてみたところ松下のホース径は一回り細いようです。
止水栓の交換が必要かなと思うのですが適合品がわかりません。
どなたかご教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:19233966 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
早速のご回答ありがとうございます。
松下製品を取り付ける以前の止水栓は捨ててしまった様で無いんですけど、画像貼っていただいたものに取り替え、それとの間に本品付属の分岐金具を使用すればOKということでよろしいでしょうか?
素人質問で申し訳ありません。
書込番号:19234029 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ありがとうございます!早速部品取り寄せてみます助かりました<m(__)m>
書込番号:19234078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いつもお世話になってます。
和式から洋式にリフォームして以来、今まで日立のファミレットが設置以来ついていました。さすがに13年?くらいたっているため、スイッチボタンの反応が悪くなってしまい、便座は機能していますが、ウォシュレット機能がまったく反応しなくなってしまいました。自分で清掃等しましたがだめでしたので、取り替えようと思っています。
便座は、CS430とシールが貼ってあります。こちらに適合する、できるだけ安い(16000円以内)温水洗浄便座を教えてください。
よろしくお願いします。
メーカーは問いません。
8点
便座固定ボルトのピッチが140ミリの標準サイズ便器ですから、市販のほとんどすべての温水洗浄便座が取り付けできます。
給水の分岐が止水栓のハンドル部分を外して付け替えている場合、一度元に戻すか新たに購入する商品に適合する止水栓ハンドル用分岐を用意する必要がありますのでご注意下さい。
書込番号:19226504 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
大丈夫です!
何でもOKですので一番安いの選んでつけてください。
書込番号:19227144
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-