このページのスレッド一覧(全682スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2023年10月1日 21:46 |
![]() |
5 | 2 | 2023年9月18日 18:59 |
![]() |
23 | 4 | 2023年8月10日 23:43 |
![]() |
4 | 4 | 2023年7月11日 18:56 |
![]() |
2 | 4 | 2023年7月8日 18:16 |
![]() |
21 | 8 | 2023年4月18日 12:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

TOTOのS770Bという便器で、トイレ内にコンセントはあったのでパナのDL-RG20をyou tubeを見ながらDIYでつけました。
一度ノズルの不具合でサービスを呼んで、ついでに少し手直して貰ったような記憶があります。
しばらく前から便座にヒビがあって気になっていたのですが、とうとう3個目のヒビに太もも裏を挟みかけ交換を考えているのですが、、、
私の周りの人に聞くと「便座が割れた」人は皆無で、重量級が二人もいるせいなのか、DIYのせいなのか、2015年製の便座が10年保たなかったので、便器と便座メーカーを同じにした方が良いのか悩んでいますが、
パナ用に便座を付けて後、TOTOに交換するのは難しい事ではないですか?
書込番号:25441682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

便座のヒビと云うのが分かりにくいのですが、赤丸の所かな?
こんな所にヒビが入ることにビックリ!!単なる重量級というだけで無く、ドスンと座ってるんだろうか。
>パナ用に便座を付けて後、TOTOに交換するのは難しい事ではないですか?
??
コレの意味が解りにくいのですが、便器はTOTOデスよね。
TOTOの温水洗浄便座を乗せるだけだから、同じメーカなので逆に気にすることは無いのでは・・・
形状は多少違うかも知れないが、TOTOのカタログには殆どの種類の他メーカー便器にも対応しているとカタログに書いてあります。
余程形状ピッタリでないと不快という性格で無ければ、取り付けできます。
(^o^)
よって
>パナ用に便座を付けて後、TOTOに交換するのは難しい事ではないですか?
回答としては
””難しくないです。””
具体的な便座の製品名を挙げれば、取付可否の回答が得られやすいです。
タダ配管が違うと(配管自体では無く、接続部が異なると)、素人はチト戸惑うかな。
詳しい人と工具を揃えれば・・・簡単!!
(^_^)v
書込番号:25442189
0点

>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
TOTOの便器にTOTOの便座への変更なら一番不安のない組み合わせですよね、、オカシナ投稿でした、、、スミマセン。
問題のヒビは左赤丸の箇所から手前側に赤丸1個分のあたりにあり、裏の方が特にヒビが入っていて、表は微かに程度です。
以前TOTOの暖房便座でも軽くヒビが入っての交換でした。
よく見ると便器に対して便座が少し斜めってるのに気付きまして、恥ずかしながらお尻を拭くときに片側に体重を乗せて、もう片方のお尻を浮かせる、、、という動作をしている事に今更ながら気付きまして、、、
この体重移動が便座に負担を掛けてズレたりヒビがいったりしたのかなぁと、、、
我が家の独特の癖でしょうか。
80、90kg級がいますので、重量のせいでしょうか、、、
えー、パナ便座からTOTO便座への交換ですが、改めて機種を絞って再質問させて頂こうと思います。
せっかく返信くださったのに、申し訳ございません。
ハンドル名が入院中とのことですが、お体ご自愛くださいね。ありがとうございました。
書込番号:25442942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに体重と使い方で耐久性は色々ですね。
噛まれそうに…
テープで応急処置しましょう。
取り付け穴は規格物です。
便座の大きさは有りますが、ほぼエロンゲートサイズだと思う。
取り付け穴から先端まで47センチですね。
それ以下44センチならレギュラーです。
パナ、東芝…少し人気無し…
販売数が未知数ですけどね。
totoでいいと思う。
書込番号:25443198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>麻呂犬さん
ありがとうございます。
便座シートを貼って太ももを噛まれないようにしてます(笑)
今夜にでもTOTOの機種を絞るつもりでした。瞬間式のksかkmシリーズ30000円台のものになりそうです。
パナにして5年程度でヒビが入ったので、今度は耐久性を期待してちょっと高いけどTOTOが私の希望で、
取付する旦那と息子は2015年の配管をそのまま使えるかもしれないパナ希望です。
パナ配管からTOTO配管に戻す?やりかえるのも特に難しくはないですよね?
書込番号:25443897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パナ配管からTOTO配管に戻す?やりかえるのも特に難しくはないですよね?
申し訳ないですが、ここら辺は実際作業する方の技量とやる気ですからね。
部外者の適当な答えは当てにならないでしょう。
旦那さんと息子さんに訊いてくださいとしか云いようがないです。
(^o^)
実作業で配管口の形状が合わなければ、私ならホームセンター巡りをして物を探します。
作業前に新品と見比べれば必要部材は分かるでしょう。
コレを楽しいと感じるか、邪魔くさい・めんどくさいと感じるかは人それぞれですから。
旦那さんと息子さんは後者かな?!
(*^_^*)
書込番号:25444379
0点

>入院中のヒマ人さん
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
タンクの品番シールが該当なく、不安なので念の為TOTOにメールしてみたら休日にも拘らず返信が来ていて、
KMシリーズ TCF8GM34、KSシリーズ TCF8GS34辺りを狙っていますが、
付属のもので間に合うが、フレキは変えたほうが安心との事でした。
ご推察通り楽しいdiyではないのですが、前回も動画で予習しながらしたので、三人で頑張ります。
ありがとうございました。
書込番号:25445571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F1 TCF4713R
現在、レストパル(GH05131V)とアプリコット(TCF4111B)のセットで
使用しているのですが、アプリコットのおしり洗浄機能が壊れてきたので、便座を替えたいと思っています。
調べたところ、このTCF4713Rだったら取り替えられそうな感じだったのですが、
便座とタンク(レストパル)をつなぐ便器洗浄用接続コードに関する説明が
説明書に見当たりませんでした。
同様の組み合わせで交換されている方など、情報をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
2点

>QofCharlotteさん
私はピュアレストとの組み合わせで交換しましたが、レストパルでも一緒かと思います。
以下の取扱説明書PDFの10ページ右下図「ウォシュレット本体左側面」に「オート便器洗浄機能用プラグ差し込み口」と記載されているようにジャックがあります。
https://www.com-et.com/jp/item_view_manual/searchStr=TCF4713R/isHaiban=1/kensaku_info=2/datatype=1/hinban=TCF4713R/renban=1/isNC=1/s_hinban=TCF4713R/
ただし、リモコンに流すボタンが付属していませんので、リモコンボタンのみ別途購入する必要があります。
以下を表の備考を見て、便器の現仕様に合わせてTCM1852、1853、1854のいずれかを選んで下さい
https://www.com-et.com/jp/item_view_scale/searchStr=TCF63/isHaiban=1/kensaku_info=2/datatype=1/hinban=TCM1776/isNC=0/
書込番号:25428074
3点

キューリオさん、ありがとうございます!!
かなり、読み込んだつもりでしたが、
見落としてました。
リモコンのことも、ありがとうございます。
購入してみます。
書込番号:25428119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ CH951S
CH931からのCH951へ交換します。
で、給水ホースはそのまま使えるかどうか知っておられる方おられましたら宜しくお願い致します。
タンク側は同じと思われます。
本体側が見えづらく不明です。
めんどくさいので流用出来ないかと。
HH931はウォシュレットのおしりの水がちゃんと飛んだり飛ばなかったりで使用を諦めました(約4年7カ月使用)。
CH951は手元にあります。
書込番号:25334742 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

口コミで質問したり、検索したり...こちらの方がめんどくさかったですね。
931のホースをを外してみたらソックリだったので速攻で取り替えました。
Oリングだけは交換しました。
何か参考になれば...。
書込番号:25335305 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

質問失礼します。同じように、931から交換を考えています。 便座等のサイズは、931と951 違いはありませんか?教えていただけると幸いです
書込番号:25378030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全く同じといっても良いと思いますよ。
違和感なしです。
と言うか考えたことも無かったです。
書込番号:25378269
4点

ありがとうござますm(_ _)m 安心して購入できます(*^^*)
書込番号:25378517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

買ってすぐからリモコンの調子が悪く、何かしら操作すると一瞬電源が落ちて全ての設定がリセットされてしまします。
しばらくは接触が悪いのか、電池の入れ方等に問題があるのかと試行錯誤していましたが、詳細設定の蓋を開けたところに後付けのシール説明を見つけました。
内容は「・スイッチ操作を行った際、液晶表示部の表示が消えてリセットされる場合は、電池残量表示にかかわらず電池を交換して下さい。
・電池はアルカリ乾電池で同一銘柄の新品をご使用下さい。」と言うものでした。
電池は新品に何度も取り替えましたが症状は変わりません。
なにかしら同様の症状を訴える問題があったからこのようなシールを貼って対策しているのかなぁとも思い、とりあえず保証期間内でしたのでメーカーに連絡しました。
メーカーはすぐに来てくれました。
とりあえずリモコンを新品に交換しますと言って、新しいものを持ってきました。
目の前で新品に交換してくれて、コチラで用意した電池を入れてON。
設定〜取り付け〜操作中、3回ほど設定リセットかかりました。同様の症状です。
その後、そ〜っと扱いながら、とりあえずリセットされにくくなったとのことで様子見で使用して下さいと言われました。(帰ったあとも結局症状出ています)
なんだか改善されていないような気がするんですが、、、こんなもんでしょうか?
それと、持ってきた新品ですが、パネルに複数のキズがあり、再調整品か何かですか?と尋ねると、「いえ、新品です。・・・のはずなんですが、キズありますね・・・」と。
来週再度新品を持って来るとの事でした。
次持ってきたもので症状が同じようなら返品できるのでしょうか?
みなさん同機種で同じような症状ありましたら教えて下さい。お願いします。
1点

その後、症状は改善されましたでしょうか?
我が家も最近全く同じ症状が出て、(購入は2008年11月)
だましだまし使っていましたがとても不便で困っています。
修理に来てもらっても意味ないのなら悩んでしまいます・・。
書込番号:11205083
1点

ゆいりょーさんのご返信もありましたのでその後の報告をいたします。
まず、リモコンは再交換しに業者さんが来ました。
症状の出るものもあれば出ないものもあるようです。(使ってればその内落ちる事もあり)
こんなもんなのかな・・・・・
しかし、当方の返却したリモコンは来訪した業者さんも認めるほどピカピカ(新品なので当たり前なのですが)だった為、業者さんとしても自分の持ってきた新たなリモコンに何故キズが入っているかが不明との事。
今回、2回目の交換でも新品を3つ取り寄せて、その中で一番きれいなものを持ってきたとの事。
と言うか、一番きれいなものって、、、新品にキズがある時点でどうなんでしょう?
再度、本当に新品?再調整品じゃないんですか?(と言うか再調整品なら再調整品と言って下さい)と聞くも、この商品はまだ生産しており間違いなく新品と工場から言われたとの事。
まぁキズが入っているものはちょっと受け取れませんのでまたのお越しをと丁重にお引き取り願いました。
また一週間くらいして、今度は8個(あるだけ全部)の中から厳選してきました!との事。
(ちょっとこの時点で呆れてきました。あの〜、趣旨かわってません?)
まぁ今回も律儀に工場に問い合わせてきたようで、キズの原因がわかったとの事。
出荷前にタオルだか何だかでキレイにする為に画面を拭いているとの事。
これらのキズはその時にできたものと考えられますとの事。
もちろん8個から厳選された今回の一品も例外なくキズアリでした。
販売員「最初出荷していたものはピカピカだけど、その後画面を拭いて出荷するようになったので画面にキズがつくようになったんですよ〜。」
客「あ〜そうなんですか!じゃぁ新品にはかわりないんでコレ買います♪」
とはなりませんよね?
と言うかこんなキズものを新品として売っててクレームないんですか?と聞くと、、
今のところお客様以外からはありません。。と・・・・私クレーマー扱い・・・
工場でまだ生産されているのならばキズの件を改善していただいて、きれいな新品を持ってきてほしいですと言いました。
その後2週間ほどで連絡があり、お客様の商品を引き取らせていただきますとの事。
面倒になったのか、、、こっちとしてもこれだけの労力を費やして・・・
もういいや。。。と思い、そのまま返却に応じる事に。
ここからは今のところの予定ですが、近々来訪して返金の処置をとりますとの事。
その後、そのお金で新しい便座を購入して、取り替えてから返品でかまわないとの事。
めんどうですが、もうほとほと疲れたのでこの対応であきらめる事にしました。
余談ですが、リモコンを取り付けるのに壁に穴をあける事を前提としたネジ等が付いていると言う事は、商品を買った時点で家に穴をあける行為もSETになっていますよね?
一応消費者センター等にも聞いてみますが、壁紙の保証とかはできるんでしょうかね?
まぁあまり期待していないですが、とりあえず話し合っている業者さんに聞いてみたところ驚くべき返答がありました。ちょっと逆に笑えます。
「うちの同じタイプの商品を買っていただければ穴をそのまま活用できます」との事。
書込番号:11247863
1点

autocollimeさん
詳しくありがとうございました。
うちも耐え切れず、結局サポートにTELして、すぐにリモコンを交換してもらいました。
症状は改善されました。電池残量も正確で、フタの反応なども以前より早くなった気がします。
サポートの対応も、今回は満足です。(無料修理・翌日すぐに来てくれました)
ただ1年半ほどでこのような症状になったので、
また長く使っていればなるのでは、と不安ですが・・。
書込番号:11252575
1点

追記になります。
その後、わざわざ買ったお店に連絡してくれて金額を調べてきてくれました。
その金額を返金しますとのことで書類と一緒に持って来訪。
なにやら返金するにはこの書類にサインしてほしいとの事。
書類の内容は今後(サイン後)この件に関して口外しない、悪口を言わない的な…
そんなサインしたくないなぁ…まだ請求したいもの(壁の件)もあるし…と思っていたら、サービスの方から「サインはご納得頂いてからで大丈夫です!返却も新しいものを買うまでは使っていて頂いてもかまいません。いつまでも待ちます。その時にまたこのお金持って参ります。」と言われたので、納得行くまで悩むことにしました。
あれから何年たっただろう…
やはり納得は行かないけどサインする旨を伝えようと思います。
書込番号:25340007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

温水洗浄便座 > 東芝 > クリーンウォッシュ SCS-SRM7000
お恥ずかしながら、初めて洗浄便座機を購入しました(こちらの製品です)。
取り付けた後に一つ疑問に思ったのですが、こちらの製品はリモコンの便座温度スイッチを “切” にしておくと、便座を使用していない時は便座ヒーターがOFFになるのでしょうか?
便座は昔から何度も貼りなおせる便座カバーを使用しており、それで冬でも全然問題なかったので、この製品の便座にもそれを使用する予定にしていて、便座のヒーターは使用するつもりが無かったのですが、説明書を見ると、節電スイッチ2の時間制限でしか便座ヒーターOFF出来ないような感じでしたので・・・
この製品、節電スイッチの時間制限機能以外に、強制で便座のヒーターの電源をOFFにし続ける事はできるのでしょうか??
1点

このような製品では、便座や温水はあらかじめ温めておく必要があります。
そのため、この部分で完全な節電をしたいならそれぞれのボタンを「切」に設定しておくしかありません。ただ、そこまでしなくてもふたを閉めておけば十分な節電効果があると思います。
書込番号:25334562
0点

>ありりん00615さん
>このような製品では、便座や温水はあらかじめ温めておく必要があります。
普段、部屋にいる時間の方が少ないので、あらかじめ暖める貯湯式ではなく瞬間式のこの製品を買ったのですが・・・
あらかじめ個々のスイッチ・・・これがどうも便座の保温はコンセントを入れると強制で掛かるようで、そのスイッチがありません。
私は便座の保温機能は全然必要に思った事が無く、デフォルトでは保温を普通にカット(OFF)出来ると思っていたので、私などはまだ毎日部屋に戻るので良いですが、2日〜1週間近く部屋に帰らないようなお仕事(長距離トラックや地方への営業)をされている一人暮らしの方は毎回コンセントを抜かないといけないのはどうなんだろうと思った次第です。
書込番号:25335288
0点

説明書を見る限り、節電モードオフの状態で便座ボタンを押してランプが点灯していない状態にすれば「切」のはずですが、問題があったのでしょうか?温水ボタンに関しても同じです。
書込番号:25335303
1点

ありりん00615さん有難う御座います。
昨日の夜遅くに取り付けて、コンセントに通電してから何をやっても(リモコンの便座保温を“切る”には何度もしました)本体の便座ランプが消えなくて、便座の保温も効いたままだったので説明書と睨めっこしていて、 “使用しない時の便座の保温を切る” ような項目事項が、“節電”の機能でしか働かないような内容だったので、てっきり保温が掛かりっぱなしと思っておりました。
先ほどトイレを使用した時(始めて)、リモコンの“切る”にしていたはずの便座の保温ランプが“低”になっていたので、「何で低になってるんだ??」とそこで“切る”にしたら、その後本体の便座ランプも消え、保温もOFFになりました。
お騒がせいたしました。m(__)m
書込番号:25335430
0点

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F1 TCF4713R
アプリコット F1の取り付けを自分でやってみようかなと思っているのですが、初めての者で以下の点をお教えいただけますでしょうか。
来月から賃貸で入るため(大家には原状回復条件で了承ずみ)、現状のトイレの状況がこの写真の情報しかありません。
そんな中での質問ですが、
@止水栓は→の部分で・・・
Aその→の部分の上に分岐金具を取り付けるのだと思いますが・・
(ここまではまず合っていますでしょうか?)
B赤線のパイプは取り外してしまって、別売りのホース?を代わりに取り付けるという認識でよろしいでしょうか?
この場合、他に用意するような別売りパーツ等ありますか?
電気屋ではパナは基本付属品だけで追加パーツは要らないが、TOTOは必要ですと言われたんですが。
またその他注意点等教えていただければ幸いです。
情報の少ない写真で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
3点

アプリコット F1の取り付け で動画を検索すると 結構出てきますで
書込番号:25201516
2点

>masa_328さん
こんにちは。便座DIY経験者です。
>電気屋ではパナは基本付属品だけで追加パーツは要らないが、TOTOは必要ですと言われた
そのとおりです。
>B赤線のパイプは取り外してしまって、別売りのホース?を代わりに取り付けるという認識でよろしいでしょうか?
そうです。
別売りのホースというのは、両端G1/2ネジなフレキシブル管(ブレードフレキ)です。写真参照。
ネジ部分は規格ものなのでメーカーは不問、長さで数種類あるので、実地に合う長さのものを買ってくればOKです。
TOTOのこの手の便座製品は基本的に勝手知ったる人が扱うであろう前提らしく、上記のホースみたくに現場合わせ必至な部材は含まれてないんです。
まぁその方が、現場毎に最適な部材を見繕えばいいから合理的、という見方もできます。
>その他注意点等教えていただければ
特に無いかと。
「TCF4713R 施工説明書」でネット検索して、事前に工程その他把握してから発注に取りかかることをお勧めするくらいです。
書込番号:25201732 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>masa_328さん
追伸、
便座一式+上記ホース1点以外に買いそろえるべき部材は特に無いです。
必要な工具は「施工説明書」でご確認を。
書込番号:25201740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーくん5963さん
具体的な情報ありがとうございます。
取付業者に頼むと、「【いろいろと】追加パーツが必要になって別途請求されることがあります」と家電量販店の方が言っていたので、いったい何を別途購入しておかなければいけないのだろうと不安でしたが、フレキシブル管を用意すればいいとのことで、大きな障壁が無くなりましたw
ついでに工具でお聞きしたいのですが、ドライバー類はあるので問題ないと思ってますが、モンキーレンチが無いので新たに購入しても将来にかけて使い道がない気がしています。なので、簡単なスパナの方が安価であるためそれでよければ用意しようと思うのですが、その場合何ミリを用意すればいいのでしょうか?WEBをささっと見た感じですと24/28mmの両口のがあればよさそうですが・・
書込番号:25201781
0点

>簡単なスパナの方が安価であるため
モンキーレンチ1本(できれば2本)のほうが無難ではありますが。。。口幅がその場で調整できるので。
開口部最大25mm(≒柄の長さ250mm)くらいのモンキーレンチ1本なら実勢¥1000弱かと。
もしどうしても口幅固定なスパナを単品で買いたいなら、便座とホースを手に入れてから実地で実測すべきかと。いまの配管に使われているナットも含めて。
ネジ山のピッチや径は規格で決まってますが、ナットの対辺サイズはメーカーにより違っています。
ちなみに上記カクダイのホースは、対辺23mmのナットが使われています。
まぁ合わないネジには全く使えない口幅固定なスパナと、合うように口幅の調整がきくモンキーレンチとで、どっちが後々使い出があるか?って辺りも含めて、判断はお任せします。
書込番号:25201813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
ああ、ナットのサイズも統一されているものと思ってました(汗)。引っ越す先の近くにはホームセンターとかないので工具やフレキシブル管を事前に購入しておきたく、前もって引越先トイレのナットは測れないのでモンキーレンチを購入しておきます。(意外と実勢価格は安いものなのですね)
ありがとうございました。
書込番号:25201825
2点

>みーくん5963さん
先日、取付無事に終わりました。色々とご指導ありがとうございました。
想定外で大変だったのは、最初からついていた便座の取り外しでした。手やモンキーレンチとかでは外せず途方にくれていたところネットで便座締め付け工具というのを発見し外すことができました。
それらを含めた顛末を自身のブログに備忘録としてアップしました。
https://masa.moto84.com/blog/item/1346
本当にありがとうございました。
書込番号:25226361
2点

>masa_328さん
無事設置完了、おめでとうございます!
ご自身だけで一連の交換作業が出来たなら、将来の現状回復も問題なし、ですね。良かったです。
ではでは。(^_^)/~~
書込番号:25226379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-