このページのスレッド一覧(全240スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2022年12月7日 12:51 |
![]() |
17 | 14 | 2022年11月28日 21:59 |
![]() |
0 | 2 | 2022年11月11日 21:22 |
![]() |
3 | 2 | 2022年11月10日 23:37 |
![]() |
0 | 0 | 2022年9月22日 07:14 |
![]() |
77 | 69 | 2022年12月25日 08:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
HAP-Z1ESのUSB端子とパナソニックのSC-PMX900の PC接続用のUSB端子を、USBケーブルで接続して、SC-PMX900の PC入力を選択し、HAP-Z1 ESの再生ボタンを押すと、全く難しい設定をすること無く、HAP-Z1 ES内の曲が再生可能です。
両機の組み合わせで、かつてのSONYのネットジューク的な使い方が出来そうです。
書込番号:25038996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
USBによるデジタル出力でSC-PMX900側のDACによる再生で音質は変わります。
この機能により好みの音を追求する為のDAC探しという楽しみが広がりました。
中華系のDACは大抵使えますがLUXMANのDAC等接続不可の機器も有るので注意が必要です。
HAP-Z1ESは名機だと思います。インシュレーターやケーブルの交換で更に良くなります。まだ未体験でしたら色々楽しんでください!
書込番号:25042713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鳥唐揚げ大好きさん
こんにちは
この製品も 息が長いですね。
色々機能も装備されている関係もあるのでしょうか。
このシリーズは 続けてほしいですね。
書込番号:25042749
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
何年か見てるだけ状態でしたが、ViiM miniを使用してみて久しぶりに投稿したくなりました。
Amazonでまたもや値下げしていたので速攻ポチっと。
amazon music用としての購入ですが、それ以外にも想定外の嬉しい機能が使えて、本当に買って良かったなあと。
リスニング環境としては、NAS(soundgenic)ーN70Aー2500NEのシンプル構成です。
コントロールしていたiPadが壊れてしまい、新しいiPadにしたのは良いのですが、N70A純正controlappがどうしても移行出来なくて。
何しろパイオニア自体あんなことになりましたから…。
ギャップレス再生が純正組み合わせでないと出来ないのでfidataAppを我慢して使っていました。
試しにViiM miniとfidataAppでNAS音源を再生したところ、いとも簡単にギャップレス再生が実現。嬉しい誤算です。
fidataAppからはDMRとして認識されてますが、こんな小さいのに一人前の仕事をしますねえ。
家族からはシャチハタの朱肉買ったの?と言われました。可哀想に…。
N70AはDACとして余生を過ごすことになりそうです(笑)
肝心のamazon musicですが、ViiM miniと amazon musicアプリの両方からハイレゾストリーミングが可能。
音質差は、駄耳の私には明確に判断できない程度のものです。
たぶん、使い回しの電源アダプターとDACへの光接続がネックになって音質差を相殺しているのでしょうか。
皆さんのViiM miniはいかがでしょうか?
2点

>でこたろうさん
こんにちは。
私もかれこれ3ヶ月になりますが、24時間電源入れっぱなしで、特に不具合もなく元気に稼働中です。
「シャチハタの朱肉」に吹きました。確かにw
NASは使ってないので詳しいことは分かりませんが、Amazon music はエコードットから音声操作で使うことが多いです。概ね再生するプレイリストが決まってるので、私はこれが一番便利で気に入ってます。
書込番号:25027517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でこたろうさん
こんにちは。
「シャチハタの朱肉」は私も笑いました!(笑)
アマゾンのブラックフライデーで私も23日に購入しちゃいました。
「試しにViiM miniとfidataAppでNAS音源を再生したところ、いとも簡単にギャップレス再生が実現」
との事ですがwiim HomeアプリからはNAS音源を再生出来ないのでしょうか。
DLNA対応との事で可能かと思って購入したのですが…。
書込番号:25027578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビンヌさん、初めまして。
24時間3ヶ月フル稼働で不具合無しですかあ。耐久性は少々心配な部分も有りますが、あの価格ですから最悪買い直しか予備に1個持っていても良いかもですね。来年早々プロも出る事ですし。
エコードットは所有しておりませんので、便利なものなら導入を検討してみます。ありがとうございます。
書込番号:25027588
1点

>Tackaさん
私の環境では、Browseの中のメニューでホームミュージックシェアをクリックすれば出現しますがいかがでしょうか?
書込番号:25027623
1点

>でこたろうさん
出ました〜!\(^o^)/
有難う御座いました!!
NASもSONYのHDD Playerも…。
これ、もっと早く出会いたかった。
もうSilent Angel M1Tの存在価値が…。(涙)
書込番号:25027635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
良かったですね。
一気に世界が広がった気がしますよね。
ただ、ギャップレス再生は私の環境では可能だったということで、コントロールアプリによっては出来ないことがあるかもしれません。
ちなみに、Mconnectでは無理でした。
書込番号:25027681
1点

>でこたろうさん
有難うございます。
WiiM HomeアプリからBUFFALOのNASでギャップレス再生可能でした!
ファームウェアアップデートでMQAにも対応したような英語を見ました。
今度確認してみます。
これ、凄すぎです!(笑)
書込番号:25027860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
横から失礼します。
先ほど初期設定スレで頂いた質問、こちらで解決されたようで何よりです。失礼しました。
MQAはベータ版ですが、WiiMアプリのデバイスカード右の歯車アイコンから、Audio settings の中にMQA設定があります。まだ動作にバグがあるみたいです。
書込番号:25027983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
いえいえそんな。
ビビンヌさんはマニュアルが不完全なViiM miniの日本語詳細マニュアルエキスパートのような存在ですから、随分と皆さん助かっていると思いますよ。斯く言う私も色々参考にさせていただいていますので。
>Tackaさん
ギャップレス再生は私にとってはここのところ悩みの種だったので、一気に解決しましたよ。
DLNAやOPENHOME規格やらワケのわからないことで行き詰まっていたのが情けないです。
クラシックがメインの私にとっては、再生途中でインデックスの度に音が一瞬途切れるのは我慢ならないことです。
曲ごとにインデックスが設定されているpops系又は楽章ごとにインデックスが設定されているクラシックの音源では関係ないのでしょうね。
ライブ音源を除いては。
ViiM miniは音質追求型ではなく利便性、多機能性が売りだとおもいます。
とは言え、余程のオーディオマニアでもない限り十分な音質だと思いますよ。この価格でよくぞここまでと感心しきりです。
書込番号:25028095
2点

>でこたろうさん
>ビビンヌさん
陰ながら大変お世話になってます。
m(_ _)m
でこたろうさん、今迄スルーしてましたケド「ViiM mini」ではなくて「WiiM Mini」です。(^^:)
Silent Angel M1TはSpotify Connectに問題が有ったり、SONYのHDD Player でも根本的な求める所が違ったりで残念だったのですが、こちらはSpotifyしかり、Sonyの機器についても(プレイリストの曲順が変わってしまうのは想定外で残念でした…。)お気に入り再生が出来るので上出来です!
\(^o^)/
尚、音質も電源、Toslinkケーブルの影響は有ると思い、いじってますがM1Tとブラインドテストされたら判らないレベルです!!
ビビンヌさん
本当、日本語詳細マニュアルエキスパートのような存在です!!
有難うございます。
今後とも宜しくお願い致します。
m(_ _)m
書込番号:25028358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でこたろうさん
>Tackaさん
そう言ってもらえると嬉しいです。
ただのWiiMファンなので特別オーディオに詳しい訳ではありませんが、お仲間が増えると楽しいですね。
V i i M になってますね(笑
言おうか迷ってましたw
NASやローカルのプレイリストで曲順が変わってしまう不具合はフォーラムでも報告されてるので、ひょっとしたらそのうち修正されるかもしれませんね。
今はproの発売準備でアプデが進んでないみたいです。とはいえまた月末に更新ある予定ですが。
こちらこそ今後もよろしくお願いします。
書込番号:25028429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
MQAやプレイリストで曲順が変わってしまう不具合の情報有難うございます。
アップデートに期待します。(^^)
書込番号:25028755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

というか、VIIM(ヴィーム)の方がかっこよくないですか。WiiMの発音が未だに分からないし、Amazonで検索すると勝手に「Wii」に変換されてイラっとします。
無駄話失礼しました。スルーしてください。
書込番号:25029926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-70A
夏に中古で購入しまして 音質、機能面とも非常に満足して 毎日ハイレゾ音楽を聴いていますが
1ヶ月ほど前から液晶画面に、緑色の縦線が一本入りまして そのままになっています。
同じような症状になった方おられますか?
これは、液晶取り替えですか? それとも電気的修理で治りますか?
0点

修理でしょうね。中古ということですし。
書込番号:25005006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取り替えだと思います。
パイオニアで2014年製ですので対応可能かは謎ですが。。部品が無い可能性も。。
https://www.pioneer-audio.jp/repair-list
ココにも載ってませんし。
書込番号:25005151
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Mini
どんなものか使ってみないとわからないと思い、えいやと買ってみました。
うちのオーディオは古いものが多くハイレゾ対応してないので、
アプリで光出力のFs/bitを自分で設定できるのはとても助かります。
しばらくいろいろ試した後、古いオーディオに光接続して、オーディオ入力のハブにしようと思っています
(AmazonMusicHD、iPhoneに入れているWAVをAirPlayなど)。
AuxOutも意外にいい音だなと感じました。
今はEchoシリーズとスピーカーグループを組み、JBL PEBBLESにアナログ接続してテレワーク中のBGMにしています。
ただときどき無音になりますね。うちだけでしょうか。
ほかのEchoの音量を上げると鳴っているので、再生停止じゃなくて音声にミュートがかかってる感じの挙動です。
Echoに曲送りの音声指示を出すと再び鳴り出します。
1点

>おさむ3さん
こんばんは。
WiiMのお仲間が増えて嬉しいです。
うちは作業場にエコードット2台をステレオペアで設置し、隣室のWiiMとマルチルームにしてます。
暫く流してると音がズレたり、何れかの音量が小さくなったりします。うちの場合はエコーだけで再生した時も同様に症状が出てるので、Amazon側の問題なのかと思ってました。以前エコースタジオを使ってた時も頻繁に起こってたので半ば諦めてます。
AUX接続はまだ試してないので分かりませんが。。
ひょっとしたら、WiiMを2台でペアリングした方が安定するかもしれません(たぶん、WiiM独自のマルチルームなので)。proが発売されたら買って試してみようかと思ってます。
書込番号:25004025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
投稿を参考にさせていただいています。
よろしくお願いします。
EchoでのAmazon Music再生は、ちょっと前(2ヶ月とか3ヶ月とか前?)にひどく不安定になり、ステレオペアの片方が消えたり、タイミングがずれたり、はたまた左右で別の曲がかかったり、停まってしまって指示しても再生してくれなかったりと散々でした。
最近はすこぶる安定していて、wiimが無音のときもグループのほかのEchoは停まっていなかったのでwiimが変なのかなと思っていました。
まだ買ったばかりですし、別のスレッドで見ましたがファームが新しくなっているとのことですので、新ファームで明日もまた様子を見てみたいと思います。
書込番号:25004099
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > Thunder Data > Silent Angel M1T-4GB
たまたま旧価格の店舗がありましたので買ってしまいました。
PC経由に比べて確実に音は良くなりますね。
気になるのがAmazonMusicを聴くのに接続がAES/EBU, I2S, Coaxial,USBで音質って変わってくるんですかね?
今はDACとUSBで接続なので、変わらないのであればUSBはPC-DAC用に使って、他の接続にしようかと思うのですが。。。
あとおすすめのケーブルってありますか?
ピンきりすぎてよくわからないのですが。。。
0点

小型ネットワークプレイヤー「WiiM mini」が国内販売されたので、早速試してみました。とても気に入ったので、ぼちぼち解説や感想など書いて行こうかと思います。
■WiiM miniの概要
メーカー商品ページ
https://wiimhome.com/Overview.html
アマゾン販売ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0B5ZCCLP8
※販売元「‎Linkplay Technology Inc.」となってる方が正規品です
商品ページの内容で概ね分かると思いますが、AirPlay 2、DLNA、Spotify Connect、TIDAL Connect、Alexaなどに対応したネットワークプレイヤーです。
対応ストリーミングサービスが豊富で、最大のウリはAmazon music でUltra HD 音源のフルスペック再生ができ、さらに光デジタルで出力可能な点です。
Amazon music はWiiM mini専用アプリ「Wiim home」からの再生に加え、
・Amazon musicアプリからのキャスト
・エコーデバイス連携による音声操作(日本語OK)
にも対応し、いずれもUHD再生が可能です。恐らくエコースタジオ以外では唯一の存在かと思います。
専用アプリの完成度が高く、レスポンスも早いので操作のストレスがありません。
Amazon music のストリーミングはFireTV stick を使ってる方も少なくないと思いますが、個人的にWiim miniの方が断然使いやすいです。
米国では1年くらい前から販売されてますが、アップデートも頻繁に行われ、最新版ではギャップレス再生にも対応しました。
Amazon music HDの再生において、現状では恐らく最高の機能性を備えたデバイスと思います。しかも安価でお財布に優しいです。
弱点はビルド品質がお値段なりで、光デジタル端子が壊れやすいとの口コミがチラホラ見受けられます。また、開発元の‎Linkplay Technology は米国に本社を置く中華系企業ですが、オーディオ業界などへソリューションを提供してる会社のようです。
信頼性の面で未知数なので人柱になるつもりで購入に踏み切りましたが、今のところ大満足です。サポートの応答も速く安心ですが、英語でのやりとりになるかと思います。
書込番号:24899275 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Tackaさん
はじめまして、こんにちは。
一度は接続できてるので、恐らくネットワークの問題と思います。
まずWiiM をコンセントから抜き、Wiim home アプリの権限を確認してみてください。位置情報・付近のデバイス権限はオンに。
続いてWiiM の電源を入れ、WiiM homeアプリを起動してwiimに接続できるか確認してください。
スマホはご自宅のWi-Fi に繋がってる状態にし、年のためマナーモードやバッテリーセーブの類はオフにしておいてください。
なお、amazon music アプリから再生するには、初期設定時にwiim homeアプリでAlexa連携させる必要があります。設定完了後にも必要な設定がありますが、まずはセットアップ完了できるかもう一度お試しを。
※Alexa 連携が完了しないと、Alexa アプリのデバイス一覧にWiiM は表示されません
書込番号:25027314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
今、確認してみましたが、最初にWiiM の電源を入れた際、LEDランプは白点滅になります。
本体の再生ボタンを3秒長押しすると、赤白点滅に変わるので、その後WiiMアプリを起動してください。
LEDがグリーンになってる状態は、 Bluetooth ペアリング時です。
書込番号:25027347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
ごめんなさい。Wiimの電源投入後、そのままwiimアプリ起動でデバイスが表示されるはずです。本体ボタンは押す必要ありません。
書込番号:25027401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tackaさん
別スレで質問いただいたNASの件ですが、wiim homeアプリの下メニューで「Browser」→「Home Music Share」へ進むと、NAS に接続できませんか。
書込番号:25027574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
初めて投稿します。AmazonでなくTIDALで失礼しますが、
これは立派なミュージックストリーマーですね。サイズは予め知ってはいても。実物はさらに頼りない位小さく感じます。BGMでTIDALを気軽にストリーミングできるものを探していて、偶然これを見つけました。TIDALアプリも必要なく、WiiM HomeアプリでTIDALをストリーミング可能。プレイリストもありTIDALを普通に利用出来ます。(TIDALアプリはDLがTunnelBearを使ったり、面倒)
アクティブスピーカー(PM0.4n)にアナログで繋いでいますが、BGMとしては十分というか十二分です。オーディオとしても結構なレベルの音が出せそうな?重厚長大気味のオーディオ業界へのアンチテーゼですね。
オーディオは200Vの電源トランスを使って古いJBLの4343をマルチアンプで聞いていますが、BGMでは少し重い?し電気代もかかるので、良い解答になりました。
4343はRoon Nucleus、U1mini、オーディオ用スイッチングハブと光LANケーブルでノイズ除去を施したストリーミングですが、チャンネルデバイダーにWiiM MiniをSPDIFで繋いだシンプルストリーミングと比較してみたいところ、やはり音がやや平面的になり、低音もぼやけ、音の響きが薄く感じます。楽器の実在感とか音の躍動感に差がある感じです。
最先端に近いストリーミングとの比較なので厳しくなりますが、元の音を知らなければ、十分良いサウンドだと感じると思います。じっくり電源やセッティング他調整すれば差は縮まるかもしれません。色々調整してみようとおもわせる音でもあります。いずれにしてもこの価格でこのサウンドは驚きです。まあ、僅かな違いに大枚を投じるのがオーディオですが。
書込番号:25029299
1点

ビビンヌさん、こんばんは。
光ケーブルの件だけど、
付属のケーブルと、GLASSBLACK2PLUS 1Mを比べると、
付属ケーブルのほうが音の分離感が悪いし
少しうるさく感じるので歪みが多いのではないかと思います。
GLASSBLACK2PLUS 1Mのほうはうるささも感じないので、
こちらの方が音は良いと思います。
WiiM mini→光ケーブル→Hugo2→AKG K812
という接続で、音源はCDリップデータをNAS(fidata-SSD)から。
オーディオテクニカの光ケーブルは、またあとで試してみます。
書込番号:25029448
1点

>hilalinさん
初めまして、こんばんは。
豪華な機材をお持ちですね。WiiMでどんな音が出てるのか、とっても気になります。
無駄にオーディオ歴は長いのですが、実は全然詳しくなくて、深いお話しが出来ず退屈させてしまったらごめんなさい。
Tidal はずっと興味を持ってて、日本上陸したら使いたいですが、なかなか開始しませんね。Amazon music と比べて使いやすいとも聞きましたが、実際そうでもないのでしょうか。
最近はSpotify とAmazon を併用してて、Spotify はプレイリスト作りが圧倒的に効率的なので、ここで作ったリストをTune my music というWEBサービスでAmazon へ移転させてます。1分かからず丸ごとプレイリストを移せるので便利です。
>じっくり電源やセッティング他調整すれば差は縮まるかもしれません。色々調整してみようとおもわせる音でもあります。
私もWiiMを見つけてから久しぶりにワクワクが増えて、毎日楽しいです。またWiiM の調整経過など聞かせてくださいね。
ありがとうございます。
書込番号:25029825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blackbird1212さん
こんばんは。
首を長くしてお待ちしてましたよ!
検証ありがとうございます。
早速アマゾン見てみたら、1.5m は1-2ヶ月待ちになってました。。
でもPRO買ったらCaxを試したいので、またケーブル買わなくちゃなので。オーディオテクニカと大差なければそちらで良いかもです。
>オーディオテクニカの光ケーブルは、またあとで試してみます。
ありがとうございます。
お忙しい中すみませんが、ぜひよろしくお願いします。
ps. Amazon music のファミリープラン入りました。最高です。
書込番号:25029852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ListenFirstMeasureAfterwardsさん、ありがとうございます。
お優しいですね!
せっかくなのですが、、、その後ヤフーショッピングを見たらコジマで28%ポイント付いてて、なんと送料込み実質4028円でした。
ついでに色々見てたらスピーカー欲しくなり、Focal chora 806 をポチってしまいました。
書込番号:25031025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
お恥ずかしながらWiiM MiniやProの存在を本日知りました。
とても興味があり、1点教えていただけますでしょうか?
Amazon Music HD対応とのことですが、これはBluOSやHEOSのように専用アプリ内で再生するのか、それともAmazon Musicアプリが使えるのか、知りたいです。前者だと思ったのですが、説明に「Amazon Music Cast」という記述にひっかかり、これがUltra HDの情報をキャストすることができて、純正アプリが使えるのかと思い、後者の可能性を期待します。
私は現在、Bluesound NODEの同軸デジタルからAccuphase DC-950に入力して、BluOSアプリで選曲したハイレゾ曲を楽しんでるのですが、BluOSの操作性が悪く、純正アプリが使えたらどれだけ便利かと感じています。
ご存知でしたらご回答よろしくお願いします。
書込番号:25065571
0点

>Jazz大好きサラリーマンさん
こんにちは。
はい、ご希望通り動作しますよ。
1、WiiM home アプリから操作で再生
2、Amazon music アプリから操作で再生(Alexa Cast)
3、音声操作で再生(エコー端末から)
上記3つの再生方法があります。
いずれの再生方法でも、最大24bit /192kHz のUHD対応で、ギャップレス再生にも対応してます。
他にもご不明点あればお気軽に^^
書込番号:25065584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
情報ありがとうございます。なんと素晴らしい、私のやりたいことが実現されています。
光デジタルは仕様上96khz/24bitが最大だと思うので、私は同軸デジタルで192khz出力したいので、Proの購入を検討したいと思います。デジタルアウトに問題なければ、NODEを手放しても良いかもしれません。
今後Apple Music Castが登場してくれて、Apple MusicもiPhoneのアプリで操作できてハイレゾを飛ばせたら完璧なんですけどね!
書込番号:25065696
1点

はい、今からだとproを待った方が良いかもですね。
WiiM mini の光デジタル出力は192kHz まで対応してるので、入力側の機器が192kHz 対応であれば再生できます。
Apple music はproのクロームキャストを使えば96KHz で再生できるかもですが、そこは詳しくないのでごめんなさい。。
書込番号:25065710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
Amazon Music Castというプロトコルは存在せず、Alexa Castですよね?
Alexa Castの仕様はHD品質までしか対応できなかったと記憶していますが、本当にハイレゾのビットパーフェクトが出力されているのでしょうか?おそらくUltra HDを再生しても、HD品質にダウンコンバートされていないでしょうか?
WiiMのアプリ内の操作なら理解はできます。(HEOSやBluOSと同じ仕組み)
また、光デジタルの出力は、やはり96khzが限界で、192khzの出力はできないと思います。
まぁ、Proでも人柱で衝動買いで買うには他社と破格の安さなので、国内の流通を待って購入しようと思っています。
書込番号:25065862
0点

>Alexa Castの仕様はHD品質までしか対応できなかったと記憶していますが、本当にハイレゾのビットパーフェクトが出力されているのでしょうか?おそらくUltra HDを再生しても、HD品質にダウンコンバートされていないでしょうか?
はい、間違いなくUHDで再生されてます。当方DACでレート確認済み、米国で1年前から販売しており海外掲示板でも問題ないことは確認されてます。
Alexa cast はエコースタジオで24bit /192kHz まで対応してる模様で、規格上は制限ないと思います。サードパーティ製の機器では現状WiiMのみが対応してます。
>また、光デジタルの出力は、やはり96khzが限界で、192khzの出力はできないと思います。
同じく、DACへの光出力で192KHzを確認しております。
光デジタルの限界は192kHz迄です。Amazonで192KHz 対応を謳うケーブルの販売されてますよ(対応ケーブルでなくても普通に192kHz 出ますが)。
書込番号:25065894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらご参考までに、TEAC アンプの仕様です。
https://teac.jp/jp/product/ai-303/spec
▼光デジタル
リニアPCM32k / 44.1k / 48k / 88.2k / 96k / 176.4k / 192kHz、16 / 24bit
となっており、192kHz まで対応してるのがお分かりかと思います。
書込番号:25065976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
>光デジタルは仕様上96khz/24bitが最大だと思うので
>光デジタルの出力は、やはり96khzが限界で、192khzの出力はできないと思います
>光デジタルの限界は192kHz迄です
これについては、いろいろと誤解があるので混乱する原因になっています。
>光デジタルは仕様上96khz/24bit
規格上なので、仕様にもこのように書かれるのですが、
実はこれが最大の混乱要因です。
なぜ光デジタルの上限が96kHz/24bitかというと、
TOSリンクともよばれるように東芝が主導していたわけですが、
96kHz/24bitの製品までしか規格申請をしなかったからです。
つまり、192kHz/24bitの規格は申請されていないので認可もされていないのです。
要するに、正式な規格として存在しないから、厳密に考えると仕様に書けないだけなのです。
また、東芝は192kHz/24bitに対応した製品も出してはいましたが、
96kHz/24bitまで対応の製品でも、100kHzだと使えなくなるなどということはなく、
約2倍の性能余裕範囲はあるので、192kHzにも対応可能でした。
ただし、いまの光モジュールは多くは中国製のセカンドソースが中心で使われているので、
96kHz/24bit製品のセカンドソースで、2倍の性能余裕にちょっと足りない製品がまれにあるので、
ごくごくたまに、192kHzが通らないという場合があることは事実です。
光デジタルとは、同軸デジタルの信号を光に変換しているだけで、
受信側でも、光デジタルを同軸デジタルの信号に戻しているだけのものです。
回路的には、
ICのS/PDIF出力(つまり同軸デジタル出力)を直接RCA端子につなげば同軸デジタル出力
ICのS/PDIF出力(つまり同軸デジタル出力)を光モジュールにつないで変換すれば光デジタル出力
入力も同様に、
同軸デジタル入力なら、直接IC(DAI)のS/PDIF入力に接続
光デジタル入力なら、光モジュールで変換してIC(DAI)のS/PDIF入力に接続
となっていて、元の信号は同じで光モジュールで変換するかしないかの違いだけです。
ですから、仕様としてはS/PDIFの上限である192kHz/24bitは使用可能です。
ですが、ごくまれに通らない場合が発生するというのが現在の状況というか実態ではあります。
書込番号:25066057
6点

約3時間前に Naim Audio Community "WiiM Mini Pro Coming Soon"
https://community.naimaudio.com/t/wiim-mini-pro-coming-soon/25311/29
に投稿あり。
それによれば、WiiM Pro の DAC Section はイマイチの感あり。良質の外部 DAC を使うべし。
書込番号:25067814
1点

WiiM Pro に関して
https://www.amazon.com/dp/B0BJDY6D1W?ref=myi_title_dp
における
Customer questions & answers
が非常に分かりやすい。
一例として、
Question:
When will the Pro Version be available on Amazon Japan?
Answer:
It will be available on Amazon Japan around the early Feb., 2023.
By WiiM Seller on December 19, 2022
書込番号:25067840
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC