このページのスレッド一覧(全908スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2023年7月17日 21:39 |
![]() |
8 | 22 | 2023年8月26日 18:31 |
![]() |
22 | 38 | 2024年2月29日 19:03 |
![]() |
3 | 3 | 2023年4月7日 20:11 |
![]() |
26 | 16 | 2023年4月3日 21:01 |
![]() |
10 | 6 | 2023年4月1日 16:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > FiiO > R7 FIO-R7-B
3ヶ月以上前の投稿なので、もう見られてないかもしれませんが。
Androidモードで「テクニカルサポート」というアプリからFAQを参照したところ、3本指を使って画面を下にスワイプすると撮れるとありました。
実際やってみましたが撮れました。
あと、開発者向けオプションを有効にした上でPCにUSBで繋いで、PC側に scrcpy というアプリを入れると、PCからR7を操作できます。
その状態で、PC側で(scrcpyのウィンドウの)スクリーンショットを撮ることができます。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/review/1369978.html
添付の画像はそれで撮ったものです。
書込番号:25348704
4点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
WIIMホームアプリからAmazonミュージックを再生した際に、’Play next’で次に再生したい曲を入れても、その曲が再生されず、常に同じ知らないクラシック音楽が再生されます。皆様は正しく使えていますか?
一応フォーラムにも質問を入れています。
書込番号:25216624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ピッツ2010さん、こんにちは。
少し確認してみたところ、Android 版では問題なさそうです。
画像1ー3の流れで正常に指定した曲が追加され再生されますが、以下どこかでおかしな点は見つかりますか?
画像1、キューに追加した曲名がダイアログ表示される
画像2、プレイ画面の「…」をタップ
画像3、曲リストに指定の曲が追加されている
注意点ですが、WiiMアプリを長時間放置または使ってると挙動がおかしくなることがあります。再起動で治ります。
アレクサキャスト再生→WiiM から再生に切り替える時は、一度音楽を止めてからWiiMアプリを再起動したほうが良いです(同じく挙動不審になる場合があります)。
書込番号:25216695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もフォーラムで言われてキューを確認したのですが、キューには正しく入っているのです。でもこれが再生されると変なクラシック音楽になります。iPhoneのバグですかね。
写真のbam bamが再生されません、
書込番号:25216703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッツ2010さん
Bam Bamの代わりに再生されるのは、必ず決まった曲でしょうか。iphoneお持ちの方から回答があればと思いますが、バグかもしれませんね。
書込番号:25216752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォーラムでブラントームさん(Linn使いのお祖父様)が回答されてるので検証待ちですね。
書込番号:25216757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
必ず決まった曲になります。アルバムアートは正しいのですが、かかる曲だけ違いますね。
書込番号:25216761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ピッツ2010さん
ビビンヌさん
こんばんは。
ウチはiPadですけど、某プレイリスト再生中に、
プレイリスト「春うたポップス」から「BamBam」を拾って
Play nextにしてみたけど、普通に再生されて、
また元のプレイリストに戻りました。
「Shake It Off」も挿入してみたけど問題なかったです。
Lisa Lindsleyで同じQueueにして、同じ位置に「BamBam」を入れてみて
「The Very Thought of You」から再生してみましたが、
やはり次に「BamBam」が再生され、
終わると「It's Only Paper Moon」が再生されました。
iPadでは問題ないような感じです。
書込番号:25216808
1点

blackbird1212さん、こんばんは。
検証ありがとうございます。
>ピッツ2010さん
本体の再起動はすでに試されてますか。
WiiMアプリ→デバイスのタブにある歯車→Reboot
その曲がどこに収録されてる物なのか、気になりますね。
書込番号:25216827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPadでもダメでした。
リブートもしました。
2台持っていて両方で発生するので、ハードの問題ではないような、、
何か自分が間違ったことをやっているのか?と思ってしまいます。ビデオを投稿しようと思ったら出来ないんですね。残念です。
書込番号:25216850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッツ2010さん
面倒ですが、初期化を試した方が良いかもです。
WiiM proを2台お持ちでしたら、1台は電源を切って1台だけで検証して見てください。
書込番号:25216898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちのiPadでも同じです。Queueにも表示されてますが、毎回出てくる曲はピアノから始まる知らない曲です。
iPadで正常に再生されている方もおられるようですが、iOSのバージョン15から敢えて上げてないせいかなと思ったりもしています。
まあ、PlayNext機能自体私は使わないので気にもしてませんけど(笑)
書込番号:25216908
0点

おなじしょうじょうのかたがいらっしゃって安心しました。今iPadのOSを最新にしましたが、やはりだめでした。一昨日工場出荷状態にリセットしたところなので、望み薄です。
書込番号:25216934
0点

>ピッツ2010さん
>でこたろうさん
ひょっとして、サンプルレート設定のテストオーディオじゃありませんか?
Audio Settings → (SPDIF or Coax) Output Resolution →Play test audio
書込番号:25216947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
それとは違いますねえ。なんかラヴェルのピアノ協奏曲っぽい曲の最初からハイテンポで、パーカッションが耳障りな曲です。わざと仕込んであるのかなんて勘ぐりたくなるくらい毎回同じ曲です。
書込番号:25216992
2点

>でこたろうさん
どこから流れてるのか不思議ですねぇ。何かエラーがあった時にそれを流す仕様になってるのかな?
>ピッツ2010さん
動画を添えてサポートに連絡してみてはいかがでしょう。
書込番号:25217002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

shazamにかけたら音源の情報もわかるかと思いますが…
人によって違う曲なんでしょうかね
書込番号:25217045
1点

>ビビンヌさん
本当に不思議ですねえ。何があるか分からない所もスリルがあって良い刺激になると思いたいです。
>おさむ3さん
こんな便利なソフトがあったとは!
早速認識させてみたところ、随分と認識に時間がかかりましたが、 Wurzel des LebensのZufluchtsortという曲らしいです。
ドイツのアーティストなんでしょうかね。日本ではマイナーなのでしょう。聞いたことありません。
ついでに他の曲も認識させてみたら一瞬で出ました。
書込番号:25217115
1点

ウチのiPadは、ひとつ前の第9世代で、
テストしたときのOSは、16.4です。
ただいま、16.4.1をインストール中。
書込番号:25218358
0点

shazamで再生される曲を判別したところ、Amazonミュージックのmy musicの楽曲の一番上にある曲が、play nextとして必ず再生されることが判明しました。該当の曲をmy musicから消すと、次に一番上にある曲が再生されるので、間違いないと思います。
事象がある程度特定出来たので、サポートにチケットを送ってみました。さて改善されるせしょうか。
shazam紹介して頂き、ありがとうございました。my musicに登録してある曲とは言え、そのいずれかの楽曲が再生されるので、これ無しではわかりませんでした。
書込番号:25218520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッツ2010さん
情報ありがとうございます。
再生される曲ですが、shazamが誤認識していました。なんかおかしいなと思いながら気にせずにいましたが、ピッツ2010さんの検証結果を元に再度認識させてみたら、やはり楽曲の1番最初に登録してある曲でした。
バルトークの2台のピアノと打楽器のための協奏曲です。
アルゲリッチのアルバムを他の曲目当てでマイリストに入れた時に入っていた曲です。
そもそもバルトークのピアノ曲は聴かないので知らなかったです。
書込番号:25218593
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro
こんにちは。WiiM Miniのみなさんの楽しそうな投稿を目にして数か月、リビングでの再生環境に問題が出たタイミングでProがタイムセールだったので、購入してみました。
で、ちょっと戸惑っている挙動があるので質問させてください。
WiiMアプリからAmazonMusicの連携は完了して再生はできているのですが、
Browse -> (Music Services) Amazon Music -> 楽曲一覧 -> 楽曲 -> "Delicate / テイラー・スウィフト"(例えば)
とすると、再生ボタンのところがうねうね(波紋的なアニメ)して20秒くらいかかってから再生開始されます。
これ、実は今まで使っていたAVアンプの、最近ルータを変更した後の挙動と全く同じなのです。
ということで、そのへんの構成含めていったん記載します。
ルータ: NEC Aterm WX7800T8に有線で接続
ネット回線: ドコモ光(ぷらら) 上記ルータは「OCNバーチャルコネクト」と識別して、IPv4 over IPv6で通信
トラブル発生したAVアンプ: YAMAHA RX-A880(同じく有線)
今月に入ってから、今まで使っていたASUSのルータがどうも調子悪くなったため上記ルータに変更した(ASUSはPPPoEによるIPv4の接続)ところ、AVアンプでAlexaからの選曲に30秒以上かかるようになったため、どこかでIPv6対応の情報を読んだ本機を買ってしまったわけですが、もしかして本機もIPv6環境では同じ挙動??
ちなみに、上記AtermではOCNバーチャルコネクト状態ですと、UPnPとかの設定が選べない状態のため、設定変更は選択肢がほとんどない状態です。
もし類似環境で似た動作になってしまうようでしたら、本機は別の用途で使おうかと思っております(というか、別用途で使いまわせるので衝動買いしちゃった感じです)が、リビングでAlexaで快適に再生できるといいなー、と思っております。
本機の使い方で気を付ける点、類似ネット環境で問題ない情報等、教えていただければと思います。
みなさん結構使いこなしていらっしゃるようなので、こちらでまず情報収集させていただきたいです!
# サポートフォーラムに書いたら?的なご提案もありがたいですが、v6関連は日本以外だと状況が違っていて話にならなそうでちょっと躊躇しています。
# 本日ASUSの旧ルータの死んでる機能を止めて試せそうなら、ルータを戻して本機をつないでみようとも思ってます。
1点

>だくおさん
こんにちは。
我が家のプロで同じようにテイラーを検索してみたところ、アルバムの表示まで1-2秒でした。
ネットワークに疎いのでお役に立つか分かりませんが、以下を試して状況を教えていただけますか。
1、Wiimアプリ→デバイスタブの歯車→Network Status →ここで「Enable Wi-Fi 」をオフに。「Preferred DNS Sarver 」のオンオフで状況が変わるか確認
2、LANケーブルを外して、Wi-Fi 接続に切替えて確認。
歯車→「Network Status 」で「iPv6」をオフにして確認。
他、DNS Sarver や5GHz onlyもオンオフでそれぞれ確認してみてください。
3、Amazon music アプリからのキャスト再生でも同じ問題が発生するか確認。
ヤマハで同じ症状が出てるってことは、恐らくルーターか回線の影響だと思います。
書込番号:25214886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ルーターの機種の掲示板に書き込むと
ネットに詳しい常連の方からもアドバイスいただけるかと思います
並行して相談してみてはいかがでしょうか?
今回のセールで買った複数の方から報告があるのが
なんだか気になりますね…(実は自分も結局買いました。滑り込みで…)
書込番号:25214940
1点

常連の(?)お二方、早速ありがとうございます。
すこしNW側をいじる時間があったため、だいぶ見えてきたのですが、お二方の書きこみベースで返信させていただきます。
>ビビンヌさん
詳しく書いていただきありがとうございます。
1、Wiimアプリ→デバイスタブの歯車→Network Status →ここで「Enable Wi-Fi 」をオフに。「Preferred DNS Sarver 」のオンオフで状況が変わるか確認
⇒ここまでは、全く変化なしでした。
そのタイミングで、有線LAN不具合が出た旧ルータの中継器(メッシュ対応機なので、家中を3台で中継利用してました)に、旧親機の設定をつっこむ方法を思い出して早速実施して、旧環境が復活しまして、
ASUS(PPPoE+UPnP)に、本機をEthernetでつないだ ⇒ 問題なく(旧環境のアンプ動作と同様)快適動作!
という状態でした。とはいえ、そうすると
AirPlayのために旧ルータでもWi-Fiを生かさざるを得ないため、
新旧各々で5GHzを(合計二本)使って帯域が混むため、できれば旧は止めたい、、、
ということで、教えていただいた次のステップに希望をつないで切り分け継続しました。
つまり、
2、LANケーブルを外して、Wi-Fi 接続に切替えて確認。
歯車→「Network Status 」で「iPv6」をオフにして確認。
他、DNS Sarver や5GHz onlyもオンオフでそれぞれ確認してみてください。
という部分です。
結論からいいますと全滅でした。
旧環境はいったん電源落として、Wi-Fi接続(セットアップを頭から開始しないと、自分をアクセスポイントにしたままになっちゃうのが若干わかりにくいですね)をセットアップして、ご指摘のような選択できるものを一個一個つぶしていきましたが、
唯一 IPv6 をオフ
にしたときに、少しだけ「うねうね」時間が短縮されましたが、旧環境よりも10秒以上時間がかかる状況は変わりませんでした。
3.のポイントはアプリの関係でまだ試せておりません。
>おさむ3さん
>ルーターの機種の掲示板に書き込むと
>ネットに詳しい常連の方からもアドバイスいただけるかと思います
ですね!確かに。
そもそも、IPv4は学生時代も社会人前半でもいろいろいじったのでわかってるつもりなんですが、v6がさっぱりわかっていない(勉強しないオッサンだ、マズいw)うえに、フレッツ光関連のv6関連技術はさらに見えていないので、もしかしたらいろいろ落とし穴があるのかもしれません。
ルータ板の皆さんの知識がどっから来るのか、爪の垢煎じて飲ませていただきたい感じです(笑)
ここにまず書かせていただいたのは、
(先ほど書き忘れましたが)AVアンプは「v6非対応」とサポートで明言
本機はファームが発展途上っぽくて他の方の状況は知りたかった
というのがあったのですが、(本機はルータより利用者少ないと思われるため、ここが「おま環」だとアレだなと)
とはいえみなさん動いていそうなので、ルータと回線関係の相性というのが濃厚になってまいりました。
ちょっと出かけたり選挙行ったりするので、夜にでもルータ板に書こうかと思っております。
ひとまず状況&お礼まで。
失礼します。
書込番号:25215056
0点

ルーター板の人たちもいろいろなので
だくおさんのほうが詳しい可能性も高いかも知れませんが笑
ちょっと違う観点でアドバイスがもらえたりすることもあるかもなので
期待しすぎずでご利用されたらと思います
書込番号:25215073
1点

こんにちは。
先日お二方より書き込み頂いてからルータの板に相談してましたが、結局妙案はなく、旧環境を維持する方法しかなさそう(広く知られている問題ってわけではなさそう)なため、向こうのスレを今閉じてきました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001469089/#25215671
というわけでリビングはYAMAHAアンプが元通り動いているのでWiiM Proは自室に持ってきてセットアップいつやろうか状態なのですが、よく考えたら自室で同じ問題が起こるのはほぼ間違いなさそうでして、悩ましいです。
まあ、リビングと違って誰かが「使えないの?」って言ってくるわけでもないので気長に付き合おうかなと思いますので、いったんこの質問スレも閉じさせていただきます。
書き込んでいただいたお二方、改めてありがとうございました。
書込番号:25223751
2点

>だくおさん
こんにちは。
残念ですね。。
うちもヤマハAVアンプがあるのでたまにミュージックキャスト使ってて、auひかりで問題なく動いてます。プロバイダとの相性なんですかね。
ミュージックキャストアプリも大分使いやすくなりましたが、ギャップレス再生できないのが痛いです。
書込番号:25223913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ終了されているのに申し訳ないですが、ルータースレ拝見しましたが、2重ルータ状態にするとか私にはサッパリ理解できない内容でした。
ネットワーク環境に疎いので・・・OCNバーチャルは理解できないし、そもそもiPv4やら6やらは今回の遅延には関係なさそうに思います。
ネットワーク環境が複雑そうなので、シンプルにするとか、スイッチングハブを導入するという手もありそうです。
ルーターに過大な負荷がかかっていそうなので、それをスイッチングハブに丸投げするとよいかもです。
既に導入済ならごめんなさい。
最終手段として、回線業者を変えるのもアリかもです。
書込番号:25224351
0点

>だくおさん
こういう書き込みもありましたが、心当たりはないでしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001471927/SortID=25180161/#tab
書込番号:25224821
0点

>でこたろうさん
書き込みありがとうございます。
> ネットワーク環境に疎いので・・・OCNバーチャルは理解できないし、そもそもiPv4やら6やらは今回の遅延には関係なさそうに思います。
この点についてですが、私はそれなりに関係濃厚だと思っています。
むしろ、
>osmvさん
が指摘してくれた問題が当てはまらない場合には、たぶんIPv6上で通信する方式と、その方式(OCNバーチャルコネクトというのが、その通信方式みたいなもんです)に依存してNECのルータが勝手に設定しているはずの「家の外から家の中の機器にアクセスする方法」の、どちらかが原因なのだと思います。
それ以外の原因がありそうなら、いろいろなトラブルをご存じのルータ板の常連の方々から何かヒントをいただけるんじゃないかと思っていたのですが、今回のトラブルについてルータ側で書き込みいただいた内容からしても、そういう可能性もあまりなさそうだな、と感じています。
> ネットワーク環境が複雑そうなので、シンプルにするとか、スイッチングハブを導入するという手もありそうです。
> ルーターに過大な負荷がかかっていそうなので、それをスイッチングハブに丸投げするとよいかもです。
> 既に導入済ならごめんなさい。
ありがとうございます。スイッチはもちろん導入していますが、実はここに書き込む前にはひじょーに複雑なことをやらせていたため、その設定が問題かもなと思って、一度非常にシンプルに動くように設定を変えました。なので、「ふつーの動きをするスイッチを導入済み」という状態なのです。
(なお、私が書かなかったのがいけないのですが、数十台程度の機器を、しかも常時バリバリアクセスするわけでなく接続しているのであれば、ルータにそこまでの負荷はかからないはずです)
>osmvさん
ご指摘ありがとうございます。Proじゃない方のスレに似たのがありましたか。見落としておりました。
そして、この手(ネット脅威ブロッカー)の類似機能が、新しいルータにも付いている模様で、初期化していないので動作が半端になっているのですが、週末にでもこれを完全にオフにしてテストしてみたいと思います。
>ビビンヌさん
ヤマハもお使いなんですね!
そして、auひかりでは動いていると、、、
上記のセキュリティ機能の関係を中心に、週末に再チャレンジしてみようかと思います。
失礼します。
書込番号:25225842
1点

こんにちは、WiiMの国内伝道師のビビンヌさんの投稿でこの製品を知り、Pro発売とセールに気づかず、私は昨日19999円で入手しました。
ビビンヌさんがおっしゃる通り、Alexa Castでのハイレゾが転送できて感動してます。
しかし、私もAmazon Music再生されるまでの遅さに悩んでます。ちなみに私はSE・プログラマーなので、ネットワークの知識にも長けております。
遅いと言うのは、再生直後だけで、一時停止や一時停止からの再生は素早くないでしょうか?私はそのような状態です。ということは、ネットワーク上のレスポンスが悪いとか、そういうことではないということです。
なので、これは仕様であり、全員それぐらい時間がかかってないでしょうか?
ここからは予想ですが、データをバッファーしすぎてる気がしますので、バッファーサイズを任意に指定できるようにできないかなど、Forumで提案してみても良いかもしれません。
書込番号:25227184
0点

>Jazz大好きサラリーマンさん
こんばんは。
うちの環境では、短い曲だと2秒以下、長い曲だと4、5秒かかることもありますが、何十秒もかかることはありませんねえ。
曲によってまちまちといったところでしょうか。特に待たされる感はないです。
一時停止からの再生は確かに瞬間再生ですね。
ストリーミングですから、再生が止まるのだけは避けようとして、余裕を持ってバッファーを設定しているのでしょうかね?
それと気のせいか、最新バージョンになってから幾分もっさりとしたような・・・
書込番号:25227313
0点

こんばんは。書き込みありがとうございます。
> 遅いと言うのは、再生直後だけで、一時停止や一時停止からの再生は素早くないでしょうか?私はそのような状態です。ということは、ネットワーク上のレスポンスが悪いとか、そういうことではないということです。
そうですね、曲を新しく取得する動作を行う時に20秒とかの時間がかかるように見えますね。
> なので、これは仕様であり、全員それぐらい時間がかかってないでしょうか?
と、思ったのでここに投稿したんですが、皆さんはそこまで長くはかかっていないようですね。
>ビビンヌさん
からも
> 我が家のプロで同じようにテイラーを検索してみたところ、アルバムの表示まで1-2秒でした。
と書いていただいています。
(現に私も旧環境につないだら、普通に動きました。)
> ここからは予想ですが、データをバッファーしすぎてる気がしますので、バッファーサイズを任意に指定できるようにできないかなど、Forumで提案してみても良いかもしれません。
なるほど。
ただ、バッファサイズがルータ環境の違いでそこまで悪さをすることも考えにくいと思っております。
さらに私としては、本機と縁もゆかりもないヤマハのアンプと、挙動が同じことが気になっています。
本機のアプリやAlexaが本機を呼び出す時、下記の挙動をしていると思われます。
起動時等) 本機側がクラウドに、IPアドレスを登録 < これで外から叩けるようになる
呼び出し時) Alexaやアプリがクラウド側を参照し、本機のアドレスを見つけ、本機にアクセス
この呼び出し時にはNATトラバーサルするはずですが、この辺りが「OCNバーチャルコネクト+私が新しく買ったルータ」の挙動として、うまく動いていないのではないかと。結果的にそこで20秒なりが消費されている(誰かのタイムアウトとかを待つため、など)かなと。
(ちょっと前の投稿で教えてもらったセキュリティ機能の副作用かもしれません)
ということで、この辺りのさらに何が問題なのかを、もう少し切り分けてみたいなと思います。
# 旧環境はリビング以外では感度が悪く、本機を自室に設置したら新環境しか使えない、という私固有の課題もあるため、、、
書込番号:25227317
0点

こんばんは。WiiM購入されたんですね^^
ネットワークのことは分からないので我が家の状況だけご報告です。
▼初回再生時の速度
Yamaha RX-V585 = 7秒前後
YAMAHA RX-A780 = 7秒前後
WiiM mini =7秒前後
WiiM pro = 6秒前後
WiiM pro = 5秒前後 (Chrome cast)
WiiM pro = 2秒前後 (Bluetooth in)
WiiM pro = 1秒前後 (Spotify Connect)
※再生ボタンを押してから音楽が流れるまでの時間
AlexaCastは初回再生や曲送りでどれも大差なくもっさりです。他メーカーのストリーマーを持ってないので比較できませんが、ヤマハMusicCast でも同様なのでAmazon側の仕様やファイル容量も関係してる様子です。
Spotify は爆速なので曲チェックや編集用に2刀流する手もありますが、Amazon musicで頻繁にアプリ操作したい時だけBluetooth を使うのもアリかなと思います。
書込番号:25227350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>だくおさん
原因調査をする時、YAMAHAの機器と「似てる」という動作で「同じ」と判断するのはちょっと違うと思います。
ビビンヌさんも7秒や6秒かかってるようですので、20秒との差は回線速度で説明はつきます。
全員20秒ならタイムアウトのような動作かと推察して原因調査すれば良いと思いますが、時間が違うようですので、私はやはりバッファーキャッシュだと今でも推察しています。
引き続き調査続けましょう。
書込番号:25227558
0点

ところでAirPlay は再生開始までの速度どのくらいなんでしょう?
どなたか教えてくださいmm
iOS版アプリの方が使いやすそうなので、中古でipad買おうか迷ってます。
書込番号:25227813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
AirPlayはものの1秒もかかりません。ほぼリアルタイムに近い感覚です。
というのも、これは、iOS機器がストリーミングなりデバイス内のデータを、インターネットを介さずLAN内で完結しますので、速度に支障があるようなことは起こりません。
欠点はハイレゾデータ伝送が非対応なので、最大48khz/16bitになってしまうことです。
書込番号:25227992
0点

ありがとうございます。
そうなんですか。ではAirPlay が24bit 対応したら理想的ですね。
ipad mini 第4世代でもAmazon music だけ使うならサクサク動くでしょうか。
書込番号:25228011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません自己レスです。
第4世代はFireタブレット並みなのでちょっと厳しそうです。
書込番号:25228079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Airplayは48KHz、24bitに対応しているはずです。
書込番号:25228126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご存知の上でのお話でしたらすみませんが
AirPlay2って非可逆圧縮ですよね?
書込番号:25228196
0点

表題の通りせすが、WiiM Homeからプレイリストは読み込むのですが、アルバムや楽曲をクリックすると、検索条件に一致する結果がありませんでしたというメッセージが出て読み込めません。Amazon Musicで何か弄ったんでしょうかね。
Amazon Musicサインアウト、WiiM Home再インストール、WiiM Pro再起動は実施しましたが治りませんねえ。
皆さん同じ症状はでていますか?私だけならまたも一から全てやり直しでですかねえ。面倒だし、キャストは可能なのでしばらく様子をみます。
0点

こんばんは。
この画面先でのお話でしょうか?
それでしたら、うちのは問題ないみたいです。
先ほどプロにアップデートが降りたので、そのタイミングで一時的な不具合が生じたのかもしれません。
書込番号:25211716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
いつもありがとうございます。
正にそれでした。Amazon Music今日アップデートありましたね。
仕事が遅くなり気付くのが遅れました。
アップデートしたら正常読み込みできました。タイミングが悪かったですね。
お騒がせして申し訳ありませんでしたm(_ _)m
書込番号:25211744
1点

>でこたろうさん
今度トラブル発生したら最初に質問ください ^^
リセットや再インストールの手間を省けるかもしれませんから。
書込番号:25212729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

WiiM Proに付属のSPDIF(光デジタルケーブル)がどうやら不良品だったようで
別のケーブルと交換して色々試していた所、別で気になることがありました。
付属のケーブルではなく、それなりに高額なSPDIFケーブルで
DAC(iFi Zen One Signature)に接続し
Amazon Music UHDの中で24bit 192kHzの曲
(例えばPurple Rain/Prince, Down with the sickness/The sickness)
を再生すると、ザラザラとしたノイズが混ざり、音も歪んだり途切れたりします。
ちなみにWiiM付属のケーブルは16bits 44.1kHzなどビットレートが低い曲でも
同様の症状が出ます。
DACとの相性などもあるのかもしれませんが他の安いケーブル、
或いは古いケーブルのどれでもそのような症状は出ないので不良かなと
思っています。
ちなみに24bits 192kHzの同じ曲でもCOAXIALで接続すれば
ノイズ等無く正常に再生できます。
DAC側の性能限界、相性などの可能性もあると思いますが、
どなたか外部DAC使われてる方で同じような現象出たりするでしょうか?
なおネットワークや電源、DAC以降のシステムには問題無いと思います。
1点

>Senor saluteさん
別スレやサポートフォーラムでも何度か話題に上がってますが、ifi製品との相性が悪いようです。原因は分かりませんが、 ZEN ONEやZEN DACで同様の症状が出てるようです。
Coaxial の使用をお勧めしますが、今後アップデートで治る可能性もあるのでアプリからサポートに報告してください。ログが送信されて原因究明しやすくなります。
書込番号:25204751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ビビンヌさん
情報ありがとうございます!
「WiiM proの情報まとめ」他、いつも参考にさせていただいてます。
別スレやサポートフォーラムで同様の症状が報告されてるとのことで失礼しました。
早速症状をまとめてサポートに連絡入れてみました。
アップデートも頻繁に行われているようなので今後に期待したいと思います。
書込番号:25205053
1点

どちらの機器に問題があるか分かりませんが、WiiM側で改善されると良いですね。今後何か情報があればこちらでお知らせします。
書込番号:25205086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Senor saluteさん、ビビンヌさん、こんばんは。
>付属のケーブルではなく、それなりに高額なSPDIFケーブルで
>DAC(iFi Zen One Signature)に接続し
>Amazon Music UHDの中で24bit 192kHzの曲
>(例えばPurple Rain/Prince, Down with the sickness/The sickness)
>を再生すると、ザラザラとしたノイズが混ざり、音も歪んだり途切れたりします。
ウチでも同様(iFi Zen One Signature)ですが、これは不良とはいえない特殊事情です。
元々、光デジタルは「96k/24bit」までしか規格化されていません。
東芝も192k/24bit対応の光モジュールも出していたのですが、
あくまで、規格として認定されているのは96k/24bitの光モジュールまでなのです。
そのため、対応範囲に余裕のある96k/24bitの光モジュールか
192k/24bit対応の光モジュールを使うと192k/24bitも再生可能なのです。
ですが、96k/24bit対応で対応範囲が通常の光モジュールを使うと
192k/24bitの再生に問題が起こることがあるのです。
ですから、96k/24bit再生で問題が出ないなら規格内なので不良とはいえない問題なのです。
ウチでも、同じプレイリスト中で96k/24bitなら問題は無いです。
ということで、iFiAudioが採用している光モジュールの対応範囲が狭いのが問題なので、
WiiM Proの問題ではありません。
Hugo2に同じ光ケーブルでつないで03k/24bitの再生で問題が無いことは確認しています。
だから、WiiM Pro側の対応で治ることはおそらくないでしょう、
というか対応のしようがないでしょう。
光デジタルは、同軸デジタル信号を光モジュールで変換して送り、
光モジュールで受信して同軸デジタルの信号に戻しているだけなので、
このトラブルは光モジュールでに変換に起因する問題で、
他のDACでは問題が起こらないのですから、
iFiの光モジュールに問題があるということです。
書込番号:25205134
3点

ちょっと訂正。
>Hugo2に同じ光ケーブルでつないで03k/24bitの再生で問題が無いことは確認しています。
正しいのは
Hugo2に同じ光ケーブルでつないで192k/24bitの再生で問題が無いことは確認しています。
iFi Zen One SignatureとZEN CAN Signature 6XXをキーボードの脇に置いて、
無理矢理配線して確認したから、キーを押し間違えたらしいのを、
確認しないで送信してしまった。
書込番号:25205142
1点

>blackbird1212さん
すごい詳しい情報をありがとうございました。
良く分かりました。
頂いた情報を元に光もWiiM側のoutput resolution設定を96kHzに抑えれば問題なく再生できましたが、同軸では24bits/192kHzで問題なく再生できるので、こちらで使うことにしたいと思います。
何より仕様通りで動作しないことへの気持ち悪さが解消できて助かりましたm(_ _)m
書込番号:25205225
1点

iFi Zen One Signatureの商品説明によると、192kHz/32bitまで対応と書いてあり、それなりの高性能な光モジュールを搭載していると思われるのですが・・・私がDACとして使用している機器の説明書には、再生環境によって動作しないことがありますなんて書いてあるので、結構その辺りグレーというか相性も含めて絶対ということは無いと思います。
Senor saluteさんによると、付属の物ではHD音源でも同様の症状が出たとのこと。
先日、手持ちの光ケーブルで聴き比べをしましたが、全て192kHz/24bit動作しました。
高級なケーブルは持っていません。1番高いのでも5000円以下です。
1回だけ付属ケーブルで変になりましたが、WiiM Pro側を接続し直したら正常動作しました。
光ケーブルの聴き比べなんて本当はやらない方が良いかも知れません。
構造上曲げに弱く、何度も抜き差ししているとケーブルにテンションがかかり、破損してしまう恐れもありそうですし。
同軸なら安心だと思いますが、いかんせん接続できるケーブルが少ない!
WiiM Pro何であんな構造にしたのでしょうかね。理解不能です。
同軸接続が出来るということのためにWiiM Pro買った方も一定数お見えになるのでは?
書込番号:25205231
1点

でこたろうさん、こんばんは。
>192kHz/32bitまで対応と書いてあり
日本の代理店が仕様の意味を理解していないのでしょう。
ほとんどは本家のページを翻訳している形なのですが、
本家の英語説明の同じ部分には、こんなことは書いてありませんでした。
日本のページ
>光・同軸S/PDIFデジタル入力は192kHz/32bitまでのPCMとMQAフルデコードに対応
https://ifi-audio.jp/zen/zen_one_signature.html
本家の英語のページ
>Coaxial S/PDIF digital outputs support 24-bit/192kHz PCM
https://ifi-audio.com/products/zen-one-signature/
光デジタルには触れていませんし同軸出力のことしか書いてありません。
そもそも、S/PDIFは、192k/24bitまでしか送れないです。
(データ用パケットが32bitでデータ格納部分が最大24bitなので)
仕様でも、各入力別の詳しい対応の説明はないです。
そして、Zen One Signatureも含めてiFiAudioのほとんどのDACは
DACチップに24bit対応のDSD1793を使っているので、
32bitのビットパーフェクト再生は出来ないのですが、
それについては誤魔化して書いてあるというか書いてないです。
英語版でも、仕様のところにビット数の表記がないです。
書込番号:25205315
3点

ご指導ありがとうございます。
blackbird1212さんのようにお詳しい方ならよろしいのですが、私のような素人だと説明を鵜呑みにしちゃいます。
うちのDACが古いESS製を搭載という位は分かりますが、詳しい仕様はさっぱりです。
ロックレンジアジャストを7段階ユーザーに開放しているので私は3時々2に設定しているのですが1・2・3は上級者向けと書いてありました(笑)
仕組みはよく解りませんが、まあ、良い音で聴ければいいやということで。
iFiの製品はiPurifierDCを1個持ってますが、仕組みは未だに分かりません・・・
それにしても、外国メーカーは代理店も含めて結構アバウトですね。大量に売れる物でも無いのでお上に目をつけられることもなさそうですし。
音が良いから買ってねという感覚的なことならまだしも、仕様上の記載くらいはきちんとして欲しいと思います。
書込番号:25205491
2点

>iFiAudioが採用している光モジュールの対応範囲が狭い
そうでしたか。。残念ですね。
詳しくありがとうございます。
無駄骨を折らせてしまいごめんなさい。
>でこたろうさん
>WiiM Pro何であんな構造にしたのでしょうかね
そういえば、パネルの穴を削って無理やり入れてる強者もいましたよ笑
書込番号:25205825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして
TOSLINKについてですがASRのSMSL製DAC評価でも同軸接続よりもTOSLINKのスペアナ特性が劣る(Main Peakに対し裾広がりの多数のPeak)結果に対しSMSLからは現状入手可能なTOSLINKコネクタの性能が良くない旨のコメントが出ていたようです。(非公式かもしれませんが)
Webでは従来定評のあった東芝デバイスのTOSLINKコネクタはディスコンになったとの話もありますがHPを見ると普通にカタログに載っているので??ですが、市場入手性等問題あるのかもしれませんね。
SMSLの事例からiFiに限らず他社DACもTOSLINKの規格を超えた部分の性能については懸案あるのかと思います。
私もSMSL製DACを使用しているため、WiiM ProはDACと同軸接続してます。
では
書込番号:25205914
1点

設定方法を知らなかったので、初期設定のままでしたが、今回アイコン変えました、、、
なぜ今回のような現象が起きるのか、両方選択できる場合、
光と同軸はどちらで使うのがbetterなのか、
初期不良とか機器の相性か、或いは好みかみたいに曖昧な考えでしたが、
皆さんのお陰で正しい理解の元、同軸で問題なく使えているならそれで良いと
納得することができました。
それと、
の書き込み読んでから、SPDIFのこと調べて、
なるほどそういう意味だったのかと、今回初めて知りました。
光ケーブルのインターフェースのことと思い込んでました。
正しく用語の意味知って使わなきゃですね。
>Dai_Dさん
もありがとうございます、そうでしたTOSLINKでしたね。
正直、光と同軸の音の違いをハッキリ聞き分けられるような
耳じゃないので、書かれたことも参考にさせていただき
同軸側で問題無いのであれば、光側は気にする必要無いなと
改めて思いました。
>ビビンヌさん
そんなこと、どうぞお気になさらずに。
最初にここに書いたことを自動翻訳にかけて
送信しただけなので、全然手間じゃないですし。
それよりビビンヌさん達が提供されてる情報で
どれほど使いこなしで助かってるか。
感謝、感謝です。
それにしてもWiiM proを使い始めて1週間ほど、
これまで使ってきたHEOS機器やPCを母艦とする
再生環境と比べて最高ですね、
起きてる間、ずっと音楽かけてます。
書込番号:25206287
2点

>SPDIFのこと調べて、
>なるほどそういう意味だったのかと、今回初めて知りました。
>光ケーブルのインターフェースのことと思い込んでました。
SPDIF:デジタル信号の規格(文法のフォーマット的な。中身の形式)
光 / 同軸:伝送方式(信号を入れる入れ物のこと。中身はどっちもSPDIF)
みたいなことですよね。
なんかメーカーとかによって表記の仕方が違うので混乱しますね。
Miniは1個しかデジタル出力がないのでSPDIF表記は、「まぁそうかな、間違ってはないよな」って感じですが、
TOSLINKとCOAXの2種類あるときにどっちかをSPDIFって呼ぶのはなんかヘンだなと思ってました。
自分の使ってるDSPは
光:TOSLINK
同軸:SPDIF
の表記になっています。
書込番号:25206309
2点

本クチコミ一旦閉じましたが、もしかすると暫定的な解決策が見つかったかもしれません。
>ビビンヌさんに教えていただいた本件に関するWiiMのフォーラムって多分これ↓ですよね?
https://wiim.community.forum/threads/optical-output-issues-again-at-24-192-khz-to-external-ifi-dac.527/
皆さんへのお礼と合わせて参考までに、上記リンクをここに貼っておこうと思いつつ、
眺めてたら、下記のコメントを見つけました。
When I pull the cable halfway out the distortion reduces by 99%.
もしかしてTOSLINKのコネクタのはめる位置によってノイズが消えるってこと?
そんなはず無いでしょ?と思いつつ、色々試したら下記で実際196/24のノイズが消えました。
(事前に念のため、DAC、WiiMの電源はOFFにする)
1.ifi側のTOSLINKコネクタを最後まで押し込まず、カチッと音のする手前で止める。
2.電源を入れ、WiiM homeアプリ/デバイス/設定/Audio Setting/SPDIF Output Resolutionで192/24を選択
3.Play test audioボタンタップ
この時、最初しばらくノイズが出ても、そのまま待っていると数十秒でノイズが消え、その後サンプル音楽がノイズ無しで再生されました。
ケーブルの種類によっても、最初からノイズ無しで再生できる場合や、ノイズが消えなかったり、サンプル音楽に音の歪みがあり、一度戻って再度Play test audioタップを繰り返すと消える場合がありました。
総じて言えることは安いケーブル、長いケーブル、古いケーブルほど正常に再生できることが多く
高くて短くて新しいケーブルほど、ノイズ・音の歪みが発生しやすかったです。
このことからあくまで推測ですが、WiiM pro側のTOSLINKの光量が各社製品と比較して強め、
ないしifi側の感度が高め、或いはその両方によって今回の現象が起きてるんじゃないかと。
そしてWiiM proは同軸があるので大丈夫ですが、mini使ってる方は若干裏技的ですが
これでifi製DACでも192/24で再生できたりするかも、と思ったり。
或いは妄想レベルですが光量が原因と特定されたら、
WiiM側のソフトウェアレベルでTOSLINKの光量を「高・低」など設定追加してもらえたら
問題解消するかなと。
ifi製DACお持ちか同様の現象起きてる方で、お時間ある方、一度お試しいただけるでしょうか。
書込番号:25207644
1点

こんばんは。
はい、そのページです。
こちらでも同様に、少し緩めたらノイズが消えると報告あります。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001471927/SortID=25116679/
なんとも不思議な現象ですね。
>WiiM側のソフトウェアレベルでTOSLINKの光量を「高・低」など設定追加してもらえたら問題解消するかなと。
サポートにリクエストする価値はあると思いますが、ハード側の仕様だとしたら修正は難しそうですね。
Wiim miniの場合、光デジタルから同軸へ変換するコンバーターを使うのが現実的かもです。ただこれだと音質面で損失が出てしまう可能性ありですが。。
情報ありがとうございます。
書込番号:25207731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両方ともカチッとはまって普通に再生されるのが正常な状態なので、現状はイレギュラーな接続状態ですね。
もう試されているとは思いますが念のため。
○他に接続できるDACをお持ちならそちらで正常動作するか
○ケーブルの方向を逆にして接続する
○ケーブルの曲げ半径
短いケーブルで機器との距離がギリギリなら必然的に曲げ半径が小さくなる。
○高級で短いケーブルはグラスファイバーか石英ですか?プラスティックファイバーよりデリケートなので破損している可能性はないか
○購入はAmazonですよね?ZEN側の問題だとしても一応Amazonを通じて出品者に質問されましたか?日本語でOKです。
以上でダメなら同軸接続にするか諦めるしかないですねえ・・
書込番号:25207852
0点

WiiM Homeアプリのアルバムアート画質がソースによって異なるのですが詳しい方いらしゃいましたら教えてください。
@Amazon MusicHD、AスマホLocal保存 Flac、BNAS(Synology)保存Flac再生時のWiiM Home画質を比べると、
@がもっとも綺麗で Aは解像度が落ちた状態でBはさらに解像度が落ちます。
・AとBのFlacファイルはハイレゾとして購入した同じもので、PCのPlayerアプリで見ると高解像度(1000*1000程度)です。
(価格はアルバムアートSSのアップロードは削除対象ですよね、、)
・Synology NASではMedia Server側の設定で画像の表示を早くするために解像度を意図的に落とすことも可能ですがその設定はしていません。
そもそも、この現象が私の環境のみなのか、WiiM Homeアプリの仕様なのか、NasのMediaServer仕様も関係している?
情報等あればよろしくです。。
1点

アルバムアートはこれまでも色々と悩まされてきましたが、今は落ち着いています。
画質差について、iPadで見る限り、Amazon Music HDとNASからの表示に差はありませんねえ。
他のDMR、DMCで表示しても同じですか?
書込番号:25200105
2点

今思い出しました。
EーONKYOで購入したハイレゾ楽曲はアルバムアートがなぜか低解像度で表示されてました。中には表示されない楽曲も。
聴けてるから別にいいやと原因追求まではしてません。MORAで購入したものは綺麗に表示されてましたね確か。
因みにアイオーのMusicAppでWiiM Proを DMRに指定した時も同様の症状でしたね。
書込番号:25200152
2点

>でこたろうさん
度々ありがとうございます。
iPAD のVLCアプリではAローカル、BNASともアルバムアート解像度は問題ないですね。
しかし、android,ipad,両方ともWiiM HOMEアプリでのB解像度は低いです。
上記確認していたのはmoraで購入したflacでしたので他ファイルも確認してみます。
書込番号:25200398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません。EーONKYOについては元々のアルバムアート画像が低解像度でした。画像荒くて当たり前ですね。
NASの中覗いて確認しました。転送の時、私が何か弄ったのかもです。
Dai_Dさんの現象は不思議というか、原因がどこにあるのか切り分けしていくしかないですね。
WiiM Homeの問題ではないような気もしますが。
書込番号:25200474
2点

>でこたろうさん
Webで探してみるとMedia Serverによってアルバムアートの挙動が異なるような記事があったので、試しにNASのsynology自前Media ServerからMinimServer2.2に変えてみました。
→ どのファイルでもWiiM Home アルバムアート解像度は問題なく表示されるようになりました。全部英語の説明でしたが(笑
VLCでは自前でも表示問題なかったため、WiiM HomeとNAS Server側の処理で相性があるようですね。
MinimServerはサーバー側メモリの消費量がやや多いようですが細かい設定が可能なようです。
音質は すっきりする方向に変わったような?気もしますが他に問題ないか、等使い込んでみたいと思います。
アドバイス等、お付き合いいただきありがとうございました。 感謝いたします。
書込番号:25200655
1点

情報共有のため追記しておきます。
弊害を調べている中で気づいたのですが、WiiM Home AppのBrowse画面にてNASを指定した後のアルバム選択時のアルバムアート表示がAndroidとIOSでは挙動が異なるようです。
少なくともMinimServer2.2の場合、IOSではアルバムアートがアルバム名と合わせて表示されますが、Androidでは Textだけになります。 Youtubeで他の方の状況をみてもTextだけ表示の方とアルバムアート同時表示の方が居たので私だけの現象ではないようですね。
再生する曲をBrowseして探すときはやはりTextだけよりもアルバムアートがあった方が直感的でいいと思います。
この動作も Soundgenic等でも使われているTwonky ServerやPC用のPlex Serverだと挙動は違うかもしれませんが、、
とりあえず、私的にはMinimServer+iPhone のWiiM Home運用で解決としました(笑
一応、ご報告まで。
書込番号:25204603
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)