このページのスレッド一覧(全348スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2010年4月19日 12:28 |
![]() |
2 | 5 | 2010年3月21日 21:10 |
![]() |
25 | 32 | 2013年4月7日 00:17 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月12日 23:13 |
![]() |
8 | 3 | 2010年2月21日 21:58 |
![]() |
0 | 0 | 2010年2月19日 13:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レコードプレーヤー > Vestax > handy trax USB
現在、オーディオキャプチャー「UA-3FX」を持っており、
こちらでもミキサーからアナ→デジ録音できるのですが、
めんどうな気持ちがあり、こちらの商品購入検討をして
おります。
上記オーディオキャプチャーよりやはり音質は落ちるか
気になるところなんですが、甘いですかねー???
もし、音質に詳しい方いらっしゃれば、アドバイスを
頂戴できたら光栄です!
0点

音質というのは音源、環境、聴く人によって違う。
ちなみにオンボード音源にPCやモニター付属の
スピーカーをお使いなら大して変わりません。
違うなら以下の情報を下さい。
サウンドカードは使ってますか?使ってるなら
どのカードですか?スピーカーは何ですか?
PCとスピーカーの接続方法はどのようにされてますか?
何畳の部屋でどの程度の音量で聞かれますか?
これぐらいの情報がないと答えようがありません。
書込番号:11253166
1点

最近、とてもレコードというものに興味を持っています。
そこで、以下の点についてお聞かせください。
@ロジクールのZ4をスピーカーとして使っていますが、これと接続する場合に追加で購入する必要があるもにはありますか?
A上記の組み合わせの場合、レコードの音の特徴は出るのでしょうか?現在、Mp3プレーや(Walkman)にZ4をつないで聞いているのですが、これとあまり変わらないとなるとがっかりです。
BZ4を使う前提だと、もっとやすいプレーやで十分だったりしますか?(結局、スピーカがボトルネックになっているなど)
詳しい方、教えてくれるとうれしいです。
1点

>@ロジクールのZ4をスピーカーとして使っていますが、これと接続する場合に追加で購入する必要があるもにはありますか?
再生そのものはできますね。
ステレオミニジャック LINE INがあるので。
レコードプレーヤー側もLINE OUTがあるので信号のミスマッチはないです。
ピン形状が違うので変換ケーブルが必要です。
ステレオRCAピンプラグ→ステレオミニプラグ
>A上記の組み合わせの場合、レコードの音の特徴は出るのでしょうか?現在、Mp3プレーや(Walkman)にZ4をつないで聞いているのですが、これとあまり変わらないとなるとがっかりです。
まったくでないとは言いませんが、今のソース音調に合わせてある2.1chなので
アナログから来た人には違和感バリバリでしょう。
そもそもサブウーファなど接続しないのが単品ステレオの基本なので。
スレ主さんはデジタルから始まっているのでもしかしたらマッチングはいいかもしれません。
>BZ4を使う前提だと、もっとやすいプレーやで十分だったりしますか?(結局、スピーカがボトルネックになっているなど)
とっかかりはこのレコードプレーヤーでいいと思います。
アナログも投資しだすときりがないです。
書込番号:11109863
0点

Z4では、レコード再生は、向かないと思います。
レコードに対応したプリメインアンプとスピーカーを購入して下さい。
書込番号:11109886
0点

かつてCD-R Audioなるものにはまっていたので重々思いますが
管理とか維持費とか盤の入手とかどうなんでしょうね。
アクセサリも山ほどありますからはまり始めるとレンズ沼のごとく危険です。
CDですら廃れ始めてる感がありますから。(特にCD-Rは廃れてますね。
パソコンに保存できるCDをうまく使うほうがいいような気がしないでもないですが。
基本的に音の世界とは音源をなるべく活かそうとするものですから
機材がしょぼければデジタルもアナログもわかりません。
1に機材2に電源34が無くて5に音響です。
接客業ですので思いますが、お客はすべて「気分」です。
「思考」ではありません。
「思考」する人なら、予備知識を事前に調べてきますので基本から店員に聞きませんし
そもそも、思考能力があるなら勝手に買っていくか、ネットでかうでしょう。
賢い人には接客はいりません。
万単位の高価な商品ですので論文のように情報収集し、順序立てて、自分が納得できる構想を思い浮かべれるようになってからお金を払い始めましょう。
店員の言うこと、メーカーの言うこと、今回のように掲示板で聞くこと。
それはとても良い「情報収集」です。
しかし得たものは「情報」以上でもなく以下でもなく。「ただの情報」でしかありません。
あなたの決定打となるものではありません、ただの選択肢です。
無駄な散在はメーカーと販売店が喜ぶだけです。
無用な粗大ごみを買わされないように気をつけてください。
話がずれてるかと思いますが、オーディオの世界はおかしなことになっているようですので。
以下参考に
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9832348/
書込番号:11111274
0点

スキンミラーさん、Tora32さん、秦璃さん
みなさん、ご丁寧な回答いただきありがとうございます!
うーん、今の環境だとなかなか難しそうですね。
かといって、一式そろえるほどの熱意もないので。。。
もう少し、ゆっくり考えてみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11116164
0点

>レコードに対応したプリメインアンプとスピーカーを購入して下さい。
このプレーヤーなら、やはりそうしないともったいない気がしますね・・
この不景気の中です〜
揃える熱意は、その製品の魅力をよほど強く感じれない限りは起こりません〜よね。。。☆
ただ、本格派の入り口モデルはもうこれしかないです。
デノンさんって、ピュアオーディオの希少なメーカーさんです。
早くPMA-1500SE出してくれないかな・・
書込番号:11120226
1点

付属のMMからMCに交換するのは面倒でしょうか?
昔は交換針しか替えたことしかない、アナログ初心者です。
MCに替えるとなると、小さな4本の線を取り外して・・・。と細かい作業が発生しますか?
よくカートリッジを替えながら聞いている人はこんな面倒な作業をされているのでしょうか。
MONO専用カートリッジも替える時も同じ作業?
交換針の様に簡単にするとなると、ヘッドシェルと一体化する必要がある?
例えばMM1個、MC3個、MONO用MC1個計5個あるとします。
@それらを替える度に、4本の線を取り外してという作業?
Aカートリッジを差し込むだけで終了?(交換針を替える感覚と言うことです
)
B交換を簡素化したいなら、ヘッドシェルを5個用意して、一体型にして5組作っておけばいい?
どれに当てはまるのでしょうか?
ちなみにアンプはMCにも対応しています。
よろしくお願いします。
2点

ハッピーとプリンさん はじめまして
>付属のMMからMCに交換するのは面倒でしょうか?....中略
>よくカートリッジを替えながら聞いている人はこんな面倒な作業をされているのでしょうか。
その様な方はいないと思います。
>交換針の様に簡単にするとなると、ヘッドシェルと一体化する必要がある?....中略
>ちなみにアンプはMCにも対応しています。
ヘッドシェルとカートリッジを一体化し4個所持しています。
ですから取替えはヘッドシェルごと取替え、平衡バランスを取ってインサイド・フォース・キャンセラーの調整
針圧を設定し使っています。(設定方法は各機器の取説を読んで設定してください)
後はアンプ側で使用するカートリッジに設定すればOKです。
こちらが参考になると思いますので一読ください。
http://more.main.jp/analog1.html#Anchor136710
書込番号:11090527
6点

パスタ塔さん。早速有り難うございます!
ヘッドシェルとカートリッジをセットで購入すれば、大丈夫ですね。
金銭的に余裕があれば、様々なカートリッジを簡単に楽しめる訳ですね。
希望が見えて来ました。(^O^)
この機種は高さ調整ができませんので、大きめのカートリッジは無理でしょうか?
付属のものよりMCで3万するぐらいするカートリッジで劇的な変化はありますか?
買うことは絶対ないけど、20万30万するカートリッジをこの機種につける事は、馬鹿げてる事になりますか(^O^)?
書込番号:11091375
2点

ハッピーとプリンさん
>この機種は高さ調整ができませんので、大きめのカートリッジは無理でしょうか?
カートリッジで高さ調整が特に問題になるような物はないと思いますが
購入を検討の際にはメーカーに問い合わせた方が無難でしょう。
また、カートリッジが重いとサブウエイトが必要になります、最近のはオプションで、付属していないと思います。
取説読んで下さいね。
>付属のものよりMCで3万するぐらいするカートリッジで劇的な変化はありますか?
MCなら手始めにDENON DL-103かDL-103Rなんか如何ですか
MMでも付属の物と交換するとかなり変化します。
>買うことは絶対ないけど、20万30万するカートリッジをこの機種につける事は、馬鹿げてる
事になりますか(^O^)?
それだけ資金があったらSPかCDP買いますね
余談ですが
私の場合34年前に購入したプレーヤーを今でも現役で使用しております。
当時プレーヤー、アーム2本、カートリッジ2個で25万位(当時の基本給の4ヶ月分位?)で購入したもので
プレーヤーとアームは高さ調整が可能で、サブウエイトも付属していました。
中古のLPなかなか良いものがありませんので、本日LP(JAZZ2枚組限定版)ポチリました。
書込番号:11092916
2点

パスタ塔さん。ありがとうごいざいます!
(L505uでのコメントもありがとうごいざいます!!)
本日、中古でJAZZを8枚程購入致しました。
石鹸で水洗いしてから聞きました。
BEATLESのABBEY ROAD以上の感動がこのアナログにありました。
重圧感というか、あったかい音がでます。
JAZZのCDを聞くことがあるの?とは言いすぎですが、当分JAZZレコードを買いあさりそうです。(^^
中古CDも500円とかで売っていましたが、JAZZのアナログが無いので、
今日はアナログのみです。(一枚700円〜1200円)
30年以上も使用されていると、機能・性能以上に愛着が沸いていいですね。
私も大事に使って行きたいと思っております。
私にとっては高価なCDPも購入しましたが、当分JAZZ LPにはまりそうです。
ヘッドシェルとカートリッジを付けた状態で保存するケース(箱)とかもあるのでしょうか?
他に解らない事があったら質問させて頂きます。
(今は何がわからないのかわからない状態なので…)
書込番号:11095805
2点

>ヘッドシェルとカートリッジを付けた状態で保存するケース(箱)とかもあるのでしょうか?
ヘッドシェルケースですね。ご参考に↓
http://belldream.jp/products/cartridgekeeper.html
書込番号:11097420
1点

ハッピーとプリンさん
>本日、中古でJAZZを8枚程購入致しました。
>石鹸で水洗いしてから聞きました。
石鹸で洗うよりもBalance Washerを使うと汚れ(カビも)落ちが良いです。
A液でクリーニングしB液で仕上げするとプチプチ音もかなり減りますよ
昔、帯電防止剤でクリーニングしたLPが特にカビが目立ちますが洗剤より落ちます
レコードの組織の保護もしてくれるのでお奨めします。
>30年以上も使用されていると、機能・性能以上に愛着が沸いていいですね。
>私も大事に使って行きたいと思っております。
実は30年物はもう1点、カセットデッキがあります、この2点は使わなくても週一電源を入れて稼動しているので今の所故障も無く快調に動いています。
>当分JAZZ LPにはまりそうです。
私のようなアナログ世代は、やはりあの躍動感が忘れられませんね、確かにCDの音質はいいですが芸術性と言いますか、最近の音楽はなんかシックリしませんね。
JAZZは1950、60年代ものが私は好きで、チョット前にBlue NoteのCDも購入しました。
書込番号:11097666
0点

ヨッシー441様、情報有り難うございます。いろいろ楽しみが増え、興味がつきませんね(^O^)
パスタ塔さん、今回もありがとうございます!
バランスウォッシャー試してみます。
私もアナログ世代でCDが出た当時は感動したものです。特に頭出しが早くて。私もSONYのカセットデッキESシリーズの5番台のものを使ってました。DATもかいました。
その内MDがでて、圧縮音源に走っちゃったのですね(^O^)
昔のレコードもベビーメタルやハードロックばかりで、スプレーしまくってました(^O^)
ビートルズのリマスターを聞いてからですね。またオーディオを再燃させたのは。
それからJAZZや交響曲にはまりだました。
ハードロックばかり聞いてましたが、ホリーコールは好きで聞いていたので、JAZZはすんなり入れました。
私も50年代から60年代の物を好んで聞いてます。フリージャズ(前衛?)は苦手なようで、難しいです。またジャズが進化したフュージョンも苦手です。(T_T)
これから良さが解るのかな?
今は本に載っている所謂名盤と言われているものを、聞いてます。MP3で200枚分ぐらいあるので、好きなものから、レコードを探してます。いいCDPも買ったので、CDも揃えたいけど、レコードを沢山揃えたいです。
JAZZレコードいいですね。何枚か聞いてたら夜中になってしまいました(T_T)
時間が経つのがはやいはやい。
MP3は海外のダウンロード先でVIP扱いになり一年間フリーでダウンロードしまくってました。JAZZ入門者にとっては大変助かりました。その変わりピュアにはまり、大きな出費になりましたが(^O^)
書込番号:11097888
0点

横からごめんなさい、スレ主のハッピーとプリンさん、パスタ塔さん。
CDとともにクラシックLPを26年選手のヤマハのGT-2000で楽しんでいるものです。
スレ主さん >ヘッドシェルとカートリッジをセットで購入すれば、大丈夫ですね
>この機種は高さ調整ができませんので・・・・
パスタ塔さん >カートリッジで高さ調整が特に問題になるような物はないと思いますが・・
カートリッジの高さはメーカーによるバラつきがあります。
現在私の手持ちのオルトフォン(4ヶ)は20mm前後、デンオン(1ヶ)は17mm、オーテク(2ヶ)は18mm前後の高さなので、
差は最大で3mmあります。また、ヘッドシェルの厚みは同一メーカーでも全てバラバラで2〜5mmなので3o差。
従ってカートリッジの高さ+シェルの厚みの最大差をとると、私の手持ちのものだけでも、6mmあるということになります。
次にターンテーブルシートの厚みという問題があります。ご存知のようにシートよる音の変化もかなりのものです。
私の場合、現在GT-2000付属のシート2mmをパイオニアのJP-501(廃番品)4mmと砲金シート(別注品)6mmに交換し
2つを使い分けています。前者の厚みの差は2mm、後者は4mmとなります。
よって、これらを合算すると最大で6+4=10mmというかなりの高さの差が生まれてしまうことになります。
GT-2000のアームの高さ調整範囲は−6〜+10mmなのでクリアーできますが、
10mmという差は、高さ調整不可のアームではカートリッジの腹がレコード盤面をこすってしまうかも知れないという差ですし、
針溝の正確なトレースはまず不可能で、しからばと、針圧をかけすぎると盤面の大きな溝に
カートリッジが出会った場合、最悪カンチレバーが曲がる、折れるという可能性が出てきます。
従って、スレ主さんの高さ調整が出来ないアームの場合は、
シェルの厚み+カートリッジの高さを考慮して選択される必要があると思います。
シェルの厚みはカタログに記載されていることが多いですが、カートリッジの高さは、
まずカタログには記載されていません。従って付属のものと同一メーカーのものを選ばれるのが最も無難といえます。
それと蛇足ではありますが、カートリッジ関連で手軽に音に影響を与えるアクセサリーの1つにシェルリード線があります。
付属のリード線をちょっと高級なものに変えてみましょう。中にはビックリするほど音が変化するものもあります。
私の場合、ケーブルやワイヤーのメーカー市販品はバカバカしいほど高くて買う気にならないので、
リード線もしかりで自作しています。いろいろチョイスしながら、慣れだけの簡単な作業で、大変経済的で、
これで気に入った音が出てくると嬉しくなってしまいます。
但し、逆にガッカリする場合もありますが、これもまた楽しいものです。自作如何ですか?
書込番号:11104315
3点

yamaya60さん ありがとうございます。
WEB上でカートリッジの写真をいろいろ見ていると明らかに腹がでかいなーと
思うものもありました。
それで何でも対応できる機種じゃないような気がしてたんです。
今後マットは変えてみたいなとは思っていましたので、
カートリッジは制限されるようですね。
今回本機とAMPとCDPと出費がかさんでしまったので、
カートリッジはまだ先ですが、いろいろ楽しんでみたいと思っていた次第です。
パスタ塔さんが初心者にもお勧めされていて定番中の定番といわれている「DL-103」
がまずは目標です。(^^
それでもヘッドシェルも木目調のが欲しかったり、カートリッジの見た目もカッコイイ
物にしたいし(初心者の考える事ですね…)と欲は相変わらず収まらないのですが、
パスタ塔さんも「購入を検討の際にはメーカーに問い合わせた方が無難でしょう。」と言ってくださっているので、自分の欲求と現実との差がないよう、今後はいろいろ確認しながら検討したいと思います。
シェルリード線って4本の線の事でしょうか?
カートリッジを検索してたら、その4本線のみ売っているのを見て、
やばいなぁーと思っておりました。そう物欲です…。
オーデイオってお金があったらもっと楽しくなるような気がしてなりません。
でも今は
カートリッジを3万で買ってもレコード(JAZZ・クラシック)がないし、
レコードを中古でたくさん揃えたら、カートリッジ欲しくなるし。
両方揃ったらスピーカー欲しくなるし。優先順位をどうしたらいいでしょう。と葛藤中です。
本日もハードオフで中古クラシックレコードを105円で8枚買いました。
(105円では十分の内容で大変満足です。)
やはりレコードいいですね。時間があっという間です。そんな状況です。
妻に嘘ついて「針が壊れたー」とか言って、購入しようかとか。
まずは今ので我慢します。
この機種マットはそのままで、DENON以外にお勧めのカートリッジは何mmぐらまでがベストなのでしょう。
P.S 私も「デンオン」と言ってしまう世代です(^^
自作とか大まかな私には無理かもです…。
書込番号:11105586
2点

ゼロバランス調整について、ご質問です。
針を上げた状態(アームレスト外した状態)ですと、ウェイト側が降り、カートリッジ側が上がった状態になってます。
その状態から針を降ろすと、平行に保たれている状態です。針飛び、歪み等は見られません。
でも針を上げた状態はとてもゼロバランスとれた状態ではありません。
見た目がどうもおかしいです。
でも針を置かない(上げた)状態でゼロバランスをとると、針をおろしたら、カートリッジの腹がレコードに着いて、カンチレバーに相当重りがかかって明らかにこちらもおかしいです。
現在、前述した状態で聞いてますが、針を上げた(レコードを聞いてない)状態の見た目は明らかにゼロバランスはなっていません。
アームレストに戻すにも、押し付けて収まっている状態です。
これっておかしいですよね。
針を昇降させるレバーがあり、昇降させる為の部品がアームの内側(アームがその部品にのかっています)にあり、その部品が昇降する事で、アーム、針を昇降しています。
針を降ろしていない(アームレストから離した)状態ではそのアームを固定している部品が一番上に行ってます。その状態でゼロバランスをとり、針を降ろす(アーム支えている部品が下にゆっくり降り、針がレコードに着きます)と、カートリッジの腹が着いてしまうと言うことです。
わかりますか?
文章は難しい。
アームを固定している部品(針を降ろす)の上下(昇降)の幅が結構あります。
「そんなに降りるの?」
「そんなに上がっちゃうの」っつ幅です。
ゼロバランスをとった状態で、針圧(黒のプラスチック部品)を2に合わせたとこで、針圧がとれてるのかも分かりません。
なんだかとっても変な調整になっているように思います。
WEB上でも調べてるのですが、書き込みした通りになってしまい、今聞ける状態で聞いてます。
よろしくお願いします。
書込番号:11108295
0点

文面から判断する限り0バランスがとれていませんね。
又は、あなたの0バランスの理解が間違っているかも、です。
取説に0バランス→針圧のかけ方が載っている筈です。もう一度熟読してください。
それでも分らなかったら、下記の私の説明に従って調整してください。
でもメーカーの取説で分らなかったら、私の説明では、もひとつ分らないかもですよ・・・
調整前の下準備です。
トーンアームの0バランス(水平バランス)をとる前に、プレイヤーの設置は水平になっていますか?
水準器があれば利用して確認してください。
なければ計量カップに水を入れプレイヤーのボードの上に置きその水の位置で水平になっているかを判断してください。
0バランスにするとは水平バランスをとる、とも言います。
つまり前述の下準備で水平になったターンテーブルにあわせて
トーンアームを針圧0(針圧をかけない状態)で平行(=水平)にする、という行為のことです。
1 カートリッジをつけた状態のアームをアームレストからはずし
2 キューイングレバー(別名リフトレバー)を下に下げ、ターンテーブルに接触しない位置へ アームを移動させる
(アンチスケーティングを0、またはインサイドフォースキャンセラー を
解除しないと思ったところへアームを移動させれませんので・・念のため)
3 アームの後部についているメインウエイト(別名カウンターウエイト)を前後に動かして
横から見てアームが水平になる(ターンテーブルと平行)ように調整します。
アームが水平になった位置が0バランスです
4 この位置でメインウエイトを動かさないように、あいている左手指ではさみ、
ウエイトの前についている針圧リングだけを右手で回して目盛を0にします
これで0バランス(水平バランス)がとれたことになります。
5 この状態ではキューイングレバー(別名リフトレバー)をいくら下に下げても
針はレコード(ターンテーフル)には降りてこないで宙に浮いています。
6 レコード盤に針を下ろすために次に針圧をかけます。
7 カートリッジの指定針圧にあわせるために、アームを一端アームレストに戻し止めます。
そしてメインウエイト(別名カウンターウエイト)を正面から見て反時計回り動かします。
8 メインウエイトを動かすと針圧リングも一緒に動きますからカートリッジの指定針圧の数字のところでSTOP
9 この状態なったところでアームをレコード盤の上に移動させキューイングレバー(別名リフトレバー)を下にさげると
「レコードに針を下ろす」と言う行為になるわけです
10 なお9の前にアンチスケーティングを、またはインサイドフォースキャンセラーを
カートリッジと同じ針圧目盛にしておく必要があります、念のため。
なるほど文章で行為状態を表現するのは骨が折れますねぇ
書込番号:11108949
2点

ハッピーとプリンさん
水平バランスの取り方は理解されていますよね、
ゼロバランス=水平バランスを取った後のウエイトのゼロ(ウエイトと分割されています)合わせになります
ゼロウエイトの合わせ方はメーカーで設定が違ってきますので取説を確認ください。
ウエイトゼロ&針圧設定方法が取説の11ページに記載されています。
アンチスケーチィング(インサイドフォースキャンセラー)の設定もこちらに記載されています。
こちらも参考になるかな?
http://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/2008/12/25.html
最初にプレーヤーの水平バランスは必ず先に取って下さいねホームセンターに安い水準器
売っていますので買っておくと良いでしょう。
書込番号:11109134
1点

YAMAYA60さん、パスタ塔さん大変詳しいご説明有り難うございます。
戻ってからセッティングし直して見ます。
リフトレバーを下げた状態で、ゼロバランスをとった場合、絶対針はターンテーブルには着かないんですよね?
絶対着いてしまったような気がしてたのですが・・・。
ゼロバランスがとれた場合、リフトレバーを上げてもアームは水平に保たれてるんですね。
今、現在とんでもないセッティングになっていますが、カートリッジ(針、カンチレバー)の損傷は激しいですかね(T_T)
説明書ではアームをターンテーブルの内周側に置いている絵がありましたが、ターンテーブル乗っかる手前がいいのでしょうか?
針がマットに乗っかてしまうのが、怖いです。
ウェイト側が下がってる、状態でホント少しずつ、やればいいですね。
完璧なセッティングがされれば、音も変わりますか?
ゼロバランスの状態で、ターンテーブルから針まで、何mmぐらい離れてるんでしょうか?
リフトレバーを下げると、ホント低くて、(ゼロバランス時)針が宙に浮いてるなんて、あり得ないぐらい下がります(T_T)
また質問させて頂きたいと思います。どうかお付き合いの程、お願い致します。
明日もJAZZ中古レコード買いに行きます!
書込番号:11109517
0点

yamaya60です。
>説明書ではアームを・・・ターンテーブル乗っかる手前がいいのでしょうか?
私がレスしている2が答えです。
>完璧なセッティングがされれば、音も変わりますか?
恐らく変わるでしょう。針がレコードの溝を完全にトレースできると確実に情報量が増える筈です。
つまり聴こえていなかった音(針が拾えてなかった音)が聴こえるようになります。
>ゼロバランスの状態で、ターンテーブルから針まで、何mmぐらい離れてるんでしょうか?
これはあなたのプレイヤーの固定されたアームの高さによるので分りませんが、普通は2〜3mmぐらいでしょう。
>リフトレバーを下げると、ホント低くて、(ゼロバランス時)針が宙に浮いてるなんて、あり得ないぐらい下がります(T_T)
それは0バランスがとれていないからです。前下がりになるのはカートリッジ側が重過ぎるからなので、
ウエイトを今より後ろに持っていきましょう。デンオンの時代の方なら分るでしょう?原理は「ヤジロベー」と一緒です。
そして後ろ下がりになったらウエイトをちょっとずつ前進させて、アームが水平になるようにしていってください。
何はともあれ、やってみることです。これが出来ないと、どんな優秀なプレイヤーでもまともな音はでません。
書込番号:11109810
0点

ハッピーとプリンさん
>ゼロバランスがとれた場合、リフトレバーを上げてもアームは水平に保たれてるんですね。
リフトレバーを下げた状態で水平バランスを取ります
>ウェイト側が下がってる、状態でホント少しずつ、やればいいですね。
ウェイト側が下がってる状態で、ヘッドシェルを指で押下げるようにしてウェイトを移動し
シェルの指で重量を感じながらウェイトを移動するとバランスが取りやすいです。
>針がマットに乗っかてしまうのが、怖いです。
まったく問題ないです。
>完璧なセッティングがされれば、音も変わりますか?
当然です。
>ゼロバランスの状態で、ターンテーブルから針まで、何mmぐらい離れてるんでしょうか?
今回は、まったく考える必用がありません。
>リフトレバーを下げると、ホント低くて、(ゼロバランス時)針が宙に浮いてるなんて、あり得ないぐらい下がります(T_T)
ありえません、「ゼロバランス時=水平状態です」ゼロバランス時ウェイトごと廻していませんか?
ウェイトを廻さないように押さえながらリングを廻してゼロ点を合わせます。
次にリフターを上げ、ウエイトを廻して針圧を合わせてください。
この状態でリフターを下げるとレコード面と接触し音が出ます。
これ以上文章での説明は難しいと思います、どうしてもうまく行かないなら近くの販売店で確認(相談)されてはどうですか。
書込番号:11109885
1点

YAMAYA60さん、パスタ塔さん本当にありがとうございます。
どうにかセッティングできました。
本当に微妙に前後するだけで変わりますね。難しいです。
リフターを上げた状態では、若干穴が下がりますけど、根元がリフター側なので、テコの原理からすると当然です。
もちろんゼロバランスはリフターを下げた状態で、水平に保ち、針はターンテーブルに接触してません。
アームレストに戻し
それでウェイトを回し「2」に合わし、アンチスケーティングを「2」に合わせました。
これで大丈夫ですね?
YAMAYA60さん
デンオンの世代だから解るでしょ?と言われても、
まだ子供だし、兄が使ってたプレーヤーを使用してたぐらいですから、セッティングなんてした事ありません。
最初の質問にも書いた通り、アナログ初心者です。
お手柔らかにお願い致します。(T_T)
パスタ塔さん、色々お付き合い頂いて、本当に感謝です。今後も何かありましたら是非ともよろしくお願い致します。(^_^)v
書込番号:11110398
0点

良かった、良かった。
レコード音楽を楽しんで下さい。
誤解があるようなので一言申し添えておきますが、
デンオンの世代だから解るでしょ?と書いたのは
次の言葉の「ヤジロベー」がお分かりになるだろう、と言う意味です。
最近の若い方は「ヤジロベー」を知りませんのでね。
書込番号:11110636
0点

ハッピーとプリンさん
何はともあれ、解決できて良かったです、JAZZを堪能してください。
書込番号:11110781
0点

YAMAYA60さん。ありがとうございます!(^O^)
お陰様で今、LEE MORGANのレコードを楽しんでいました。
やじろべえ。もちろん知っています。(^O^)
私もちょっと誤解してました。デンオンの世代なら、プレーヤーの扱い方ぐらいいい加減わかるやろ。なんて捉えてしまいました。(T_T)
すみません。こんなにご親切に教えて下さっているのに・・・。
クラシック(交響曲)でお勧めアナログはありますか?
比較的中古で手に入り易いもので。
ブルックナーの8番やベートーベンの9番なんかが好きです。
名演、好録音の物のアナログ。
よろしくお願い致します!(^_^)v
書込番号:11110870
0点

パスタ塔さん。ありがとうございます。
明日、JAZZ LP買いあさって来ます!
中古レコード巡りも楽しみです。
プレーヤーの蓋は再生時、閉めますか、開けときますか?
昔の安いプレーヤー使っているとき、閉めると駆動音も拾ってるような音があって、嫌な記憶があって、開けて聞いてます。
ハイエンドのプレーヤーは蓋なんかついてないですよね。
セオリーはどちらなんでしょう。
素朴な疑問です。
書込番号:11110969
0点

この製品を検討しています。
アナログ初心者の自分が気になったのですが、標準カートリッジの性能はどんなもんでしょうか。
なかなか欲しいカートリッジが決まらないので暫く場繋ぎとして使いたいのですが、鑑賞に値するものなのでしょうか…
主にポップスやロックなどを聴きます。オススメのカートリッジがありましたらこれと併せて回答お願いします。
0点

時間が経ってしまっているので、もう別の製品を買ってしまっているでしょうか。
最近このプレーヤーを買いました。標準カートリッジを試してみましたが、ポップスやロックなどの元気の良い音楽を聴くにはそれほど不満は感じないと思います。
ベージュの交換針の頭(先端)にはオーディオテクニカのマークが付いていますが、プレーヤーの取説やsonyのHP、オーテクのHPにも型番は載っていません。2個スペアが付いていました。
私はオーテクのMC針(型番不明)を使っています。今の型番で言えば多分「AT33PTG(4.2万円)」あたりです。値段は4万円以上しました。このプレーヤーの値段より高いです。MM針の同社「ATN-150Ea」(3万円位?)「ATN-120Ea」(1.2万円位?)も現役ですが、今の型番で言えば「AT150MLX(3.7万円)」あたりでしょうか。
MC針は別次元の音です。静かな映画音楽や器楽曲を聴きますが、高音の伸び、低音の深みが素晴らしく、空気感や奥行きも感じます。150Eaも上品な低音が出ますが、高音や奥行きではMC針にかないません。120Eaは150Eaの音の上下をカットしたような感じで、付属の針に近い音です。機会があったら試してみてください。
書込番号:11487766
0点

書き忘れました。MC針を使うには、アンプにMCカートリッジのイコライザが内蔵されているものを選ぶか、付いていなければ別途フォノイコライザー(オーテクで実売2万円位)を買ってくださいね。私はMC針を使いたくて、内蔵されているonkyoのA-5VLというアンプを最近買いました。
書込番号:11487854
0点

20数年前、オーディオに懲りましてLPレコードを買いあさり、日々サンスイAUD−707のアンプ、JBL−L50、DP1800+DP59Lでクラシックを楽しんでおりました。子育ても一段落して、また、クラシックCDをアマゾン・HMV等で掘り出し物をみつけて楽しんでおります。DP1800はふらつきがあり、イラッとします。DP59Lは電源は入るのですが、ターンテーブルが回りません。修理可能であれば修理したいと思いますので、情報等お持ちの方はご教授願えれば幸いです。やはり、買いなおすのがいちばんですかね・・・・
3点

Bach大好きさん こんばんは。 修理業者を検索できませんでした。
下記の方へ尋ねて見られますか?
レコードプレイヤーDENON DP-59Lが修理から帰ってきました 2010-02-06
http://blog.goo.ne.jp/kanematu_001/e/fbc635bce87d5c6a3d64f10d511aa8d4
(DP59L
http://k-nisi.hp.infoseek.co.jp/dp-59l.htm)
書込番号:10976665
0点

Bach大好きさん はじめまして
おそらくこちらで直ると思います↓
http://amp8.com/amp-etc/record/record.htm
DP−59L私も愛用しています。地味ですが他に代替機が見当たりません。直るとよいですね。
書込番号:10977675
3点

早速の返信有難うございます。こんなにも早く、書込みを下さるとはWEBの便利さ・速さを痛感しております。”BRDさん””目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん”有難うございました。修理ができればよいので、早速調べてみたいと思います。
書込番号:10977850
2点

レコードプレーヤー > SONY > PS-LX300USB
この機種検討中です。教えてください。
例えば、LPレコードをPCで保存中、LPレコードの終了に同期してPC保存も自動的にオフ(終了)できる機能はあるんでしょうか。(LPレコード再生の間PCにつきっきりしたくはありません)
また、LP再生終了時、アームのオートリターン機能はついてるのでしょうか。
わかる方、ぜひご教示を。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)