このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 1 | 2013年12月4日 18:30 | |
| 1 | 0 | 2012年2月5日 21:19 | |
| 0 | 0 | 2011年12月6日 11:51 | |
| 0 | 0 | 2011年6月4日 00:58 | |
| 6 | 0 | 2011年2月5日 21:05 | |
| 10 | 2 | 2010年3月3日 01:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レコードプレーヤー > オーディオテクニカ > AT-PL300
100枚ほど持っているレコードを古い「日立」のプレーヤーで一年に4〜5回聴いています。レコードの重さに本箱が耐えられなくなったようで、場所を変えました。そこで、新しいプレーヤーが欲しくなりましたが、今の時代プレーヤーなんて作られてはいないだろうし、どうせロクナモノはないだろうと!ところがネットを見ると結構な数が並んでいるのを初めて知りました。
中には「一万円」を切る本製品もありました。おもちゃ・・・だろうと、あまり期待もせず購入して、説明書通りベルトを装着して音が果たしてでるかな?ところが矢っ張り音が出ません。よくよく聴くと小さな音がスピーカーから出ています。これは使えない・・・出力の大きいアンプでもう一度試してみるか?その前に説明書を見るとどうも本体の後ろに切り替え装置があるらしいこと、lineに切り替えるとチャントした音が出ました。
今、ジョージ・ルイスの東京厚生年金ホールでのコンサートの実況録音を聴きました。感動しました。使えます。こんな値段でこの製品を販売できるなんて、ついでに、同じオーディオテクニカの「レコードクリーナー」も同時に購入しました。こちらも大満足です。綺麗にゴミをふき取ってくれます。ジョージ・ルイスのJust a closer walk with thee を聴きながら、スティーブ・マックーインを思い出しています。76歳の「敬老の日」のオーディオテクニカからの素晴らしい贈り物に感謝です。最高の満足です。
7点
gucci2783さん こんばんは。
レコード100枚って、かなりの資産ですね。(ジャンルはJAZZが多いのでしょうか)
ジョージ・ルイスがお好きなようですが、厚生年金ホールでの音源は
「イン・トーキョー1963 」ですか?
私も一年くらい前から、JAZZを聞き始めAT-PL300オーナーです。
ある日購入したレコードをCDと聞き比べ、やっぱりレコードいいなと改めて思い、
それからはCDよりレコードを買う方が多くなりました。
1、ジャケットからレコードを出す
2、クリーナーをかけて綺麗に
3、ターンテーブルにセット
4、レコードに針を落とす(PL300は自動ですけど)
5、ジャケットを飾る
この一連の作業がも楽しいですよね。
Ipod世代)の方にも、是非体験して欲しいです。
では、失礼いたします。
書込番号:16915421
1点
レコードプレーヤー > オーディオテクニカ > AT-PL300USB
開梱した時は軽くてちゃちいと思いましたが
意外と良いかも
30年前のレコードがデジタルに変換
できたことが何よりです
懐かしい曲がPCや車でで聴ける
付属のソフトも使い勝手が良い
レコードからの取り込みは付属ソフトで
CDの書き込みはnero9で行いました
音も良いよ
絶対音感を持っている方
にはお薦めできませんが
気分で聞ければ良いと思います
1点
非常に良いです
音質は、、、わかりません。
昔のJ-POPレコードを聞いて楽しんでるだけ。
付属のスピーカーはチャチだけど、リビングで流す分にはまぁいいか。
当然、音質を求める人はそれなりのセッティングをすべきだ。
でも、ACアダプタさして、レコード乗っければ、
すぐ聞ける。
これ大事。
セッティングは非常に簡単。
USBとACアダプタを挿すだけ。
WinXPで勝手に認識してくれます。
付属のソフトは使わない。
ROXIOがあるから。
ROXIOは高いだけあって使い勝手がいい。
買った方がいいデス。ROXIO CREATER 2011。
さて、MP3化するのも楽しいのだけれど、
ひとつ盲点が。
Grace note?かな、取り込んだ音楽を、
オンラインでアルバム、曲目、アーティスト、などを自動で検索してくれる機能。
これ、ご存じの通り、最近のCDには非常に高精度でマッチするんですが。。。
いかんせん、昔のJ-POPは、データが無いようで、
タイトル・アルバム・発表年など、すべて手打ちになるでしょう。
はっきり言ってめんどい。
車で聞いたり、MP3プレイヤーで聞いたりするんだったら、
めんどくさいけど頑張りましょう。
この辺がやっぱいい意味でアナログ〜。。。
0点
久々に自宅に眠っているレコードを聞きたくて、お手頃なプレーヤーを探しておりました。
この品物、価格も手頃でデザインもエッジが効いててシャープな感じです。
PHONOイコライザー内蔵なので、そのまま手持ちのコンポに接続できます。
音質は他の機種と比べた事がありませんので分かりませんが、値段の割には十分じゃないですかね!
フルオートで使いやすいので、再びお気軽にレコードを楽しみたい方にはピッタリの品物だと思いますよ。
6点
私はトーレンスTD-320のレコードプレーヤーを所有していますが、
友人がソニーのレコードプレーヤー“PS-LX350H”を購入したので
聴きに来ないかとの誘いがあり、伺って聴いて見ました。
カートリッジはPS-LX350Hにオーディオテクニカ製の針が計3本付いていましたが、
私のデノン製MC301を持参して聴いたところ、我家のトーレンスと殆ど変わらない感じで
音楽を奏でていました。そんなに期待していなかったので、正直驚きました。
多分、ベルトドライブというメカニズムが、プレーヤー自体のレベルを底上げしている
のではと思いました。ちなみに、プリはソニーのTA-E88なので、MC301とのマッチングも
良かったのでは?とも思っています。
4点
トシ128さん
こんばんは。
CDの時代になって久しいので、レコードは大多数を、処分をしてしまいましたが、
愛着を感じていた「朝日ソノラマのソノシート」などがアニメ中心で20枚、その他
SP、LP、EP合わせて100枚程、まだ残っております。
しかし、再生できるプレーヤーが無い。今更予算はかけたくない。そんなときの昨年の暮れに、
価格.comで、PS-LX350Hを発見、早速、わたしもECカレントで購入しました。
ベルトドライブの良さは、わたしも同感で、これは、ダイレクトドライブ方式は音を汚すと
よく言われているコキングの問題から逃れられているからかも知れませんね。
MC301の場合、カートリッジが重いと思いますが、トーンアームの重量バランスは大丈夫でしょうか?
わたしのはオルトフォンMC20なので軽量シェルを購入し、ウエイトは何とかギリギリでセーフでした。
また、(SP盤はゼンマイ式コロムビア製蓄音機があるのでOKですが)SPモードは無かったですね。
そこまで要求するのは、やはり無いものねだりですよね〜。(笑)
また、オートリターン、オートカットではないので、半透明のソノシートには、返ってよさげでした。
書込番号:11019087
2点
アナログは、やっぱり良いですね〜。
いえね、アナログレコードを聴いていると
デジタルのときにはあまり感じられないんですが、
アナログソースを聴くと何故か安らぐっていう感じがします。
森を歩いたり、せせらぎ、滝などの自然界に身を置くとアルファ波が出るとよく言われていますね。
デジタルでこのPS-LX350Hの音を出そうとしたら、きっと値段が張るでしょうねぇ。
みなさん、失礼しました〜。
書込番号:11025357
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)