このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 10 | 2014年9月1日 21:05 |
![]() |
3 | 2 | 2014年6月18日 23:26 |
![]() |
2 | 6 | 2016年6月6日 22:38 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2014年5月12日 22:12 |
![]() |
3 | 1 | 2014年3月8日 10:10 |
![]() |
9 | 10 | 2014年1月5日 17:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このレコードプレーヤーはUSBメモリに録音できると思いますが、音質はどうでしょうか?
レコード再生部が再生部なので、そんなに高音質は期待していませんが、ノイズ(サー音)が
目立つとか、音が歪むとか、外の音を拾うとかないでしょうか?
※当然ながらレコード自体の傷の音は問題にしません。
以前オーテクの10,000円弱のレコードプレーヤーをアナログアンプにつないでCDレコーダー
でレコードをCD化していたのですが、無音部分の判定が難しく、チャプタ(曲区切り)打ちに
よく失敗していました。唯一のましな策がCD-RWに録音しながら、無音部分を判定してチャプ
タ打ち。うまくいけばそれをマスタにして、BDレコーダー とCDレコーダーを直接光デジタル
接続してCD-Rに焼くという方法でした、失敗したら一からマスタの作り直しとなりますが、
CD-R一発勝負に比べて、CD-Rがゴミにならないという程度のメリットしかありません。
USBメモリにレコードの音を音源データとして取り込み、パソコンで編集(チャプタ打ちと曲名
記入)し、それをマスタにしてCD-R焼きができないものかと(当然個人として楽しむ範囲でのCD化で
す)思っています。
もうちょっと具体的に書くと
1.レコード→USBメモリへの音源コピー
アンプへの赤白ケーブル接続は進捗がモニターできればよく、レコードプレーヤーのアナロ
グ再生の音質は問いません。
2.USBメモリ→パソコン(編集)→USBメモリ
USBメモリの音源データを編集。曲のチャプタ分割と曲名記入程度の編集しか行いません。
3.USBメモリ→BDレコーダー(再生)→CDレコーダー(CD焼き)
BDレコーダーで編集済みの音源を再生させ、光デジタル接続でアンプなどを介さずに
CDレコーダーに直接音を送ってCD-Rを焼く。録音レベルの調整はCDレコーダーで行う。
※BDレコーダーとCDレコーダーの機種
BDレコーダー:Panasonic BZT910またはBZT810
CDレコーダー:TEAC RW-02
なので、USBメモリに録音された音源の音質が少なくとも悪くはないレベルならこのレコード
プレーヤーの購入を考えています。レコードのRCAケーブルでのアナログ再生の音質やUSBケ
ーブル接続のパソコンでのデジタル再生の音質は問題にしません。
みなさんの主観で結構です。USBメモリ使用時の音源データは悪くはないレベルでしょうか?
1点

こんばんは
関係ないかも・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000525525/SortID=17711728/#tab
>(TASCAM DA-3000で)アナログレコードのDSD録音。
http://tascam.jp/product/da-3000/
でわ、でわ
書込番号:17866141
0点

今晩は。
既にパソコンはお持ちなんですよね?
それだったらわざわざUSBに落としてからPCで再編集などという面倒なことをせずに
同じ様なレコードプレイヤーSONYのPS-LX300USBの方が直接PCに入れられますよ。
(WindowsのXPと7に対応)
編集ソフトも附属しているし値段もそれ程変わらないようです。
デジタルファイルとは言えコピー回数が減れば手間が省けるとは思います。
これを使えばPCにドライブが付いていて焼きのソフトがあればBDレコや
CDレコもいらないのでは?
http://www.sony.jp/audio/products/PS-LX300USB/
プレイヤー自体の音質的なことは値段が値段ですからねー。
それなりって言うことで・・・・・。
書込番号:17866880
4点

>JBL大好きさん
レスをありがとうございます。ご紹介の機材ですが、私のニーズには重(&高価)すぎま
す(苦笑)。肝心なことを書き忘れたていました。現在オーテクのレコードプレーヤー
は引っ越しの際に処分してしまいましたので、レコードプレーヤーの買い直しの検討
なのです。
現在CDにしていないレコードは数えるほど(10枚あるかどうか)で、当時はあまり聴
かなかったのでCD化を見送ったもの。そのほかCD化はしたのですが、音が悪いので再
度CD化したい(こちらは20枚あるかどうか)、カセットテープに録音し直しておきたい、
といった理由です。オーテクのプレーヤーを処分したのは単純にレコードをターンテ
ーブルに載せるのが面倒、たまにしか使わないのに場所取りといった理由であり、実
はレコードプレーヤーの導入はそんなに切実な問題ではありません。
あと、YAMAHAの A2000a を中古で手に入れたので「このアンプでレコードをかけ
てみたい」とちょっと思ったこともあります。不釣り合いな機材ではいい音にはなり
ませんが、高価なプレーヤーを導入してもあんまり使わない(常時置いておく場所も
ない)と思いますので、価格と使用頻度の兼ね合いから「安いプレーヤーで、安くても
USBメモリの音質がOKレベルなら儲けもの」といった要件を満たしているかを知り
たかったということです。
USBレコードプレーヤーはお役目(CD化とA2000aへのお試し接続)が終わったら箱に
戻すつもりでいます。レコードプレーヤーを誰かから借りるという手もあるのかも
しれませんが、ツテがないのと、扱いに自信がない(針を上げ損なってターンテーブ
ルに落とすこと数回)こともあって二の足を踏んでいる状態です。
>浜オヤジさん
レスをありがとうございます。ご紹介の機材ですが、価格comの口コミでいい評価が
少ない印象があり、ソニーには昔ちょっと悪い印象(82年〜90年に購入した製品が全部
1年以内に故障)があって、現在はアウトオブ眼中(死語)なっています。
ほかにも15年ほど前にパソコンでテレビを見ようとテレビボードを買ったのですが、
画面サイズや解像度など、テレビを点ける(ソフト起動)たびにあれこれ調整しなくては
ならず、こうしたこともあってAV関連のことはやはり専用機で。という考えでいます。
実はpionner製の外付けBDドライブを所有しており、BD焼きソフトが付属している
のですが、DVD再生ソフトが使い物にならなかったため、上記の経験もあって「餅は餅
屋」でパソコンにあれこれやらせずに専用機(つまり普通のDVD/BDレコーダー/プレーヤ
ー)を使うようにしています。パソコンでのハードウェア拡張はあんまりやらない(プリ
ンタや無線LANアダプタの接続程度に限定)方針にしているのです。
音質は値段なりだろうとは思ってします。オーテクの安いプレーヤーがそうでしたの
で。家電批評だったかでは比較的高評価(確か68点)でしたが、これが68点ならほかの
プレーヤーもその点数から推して知るべしと。
というわけで、プレーヤーの再生音質には期待しない。でもアナログ音声信号のデジ
タルデータ変換がOKなら買いかなと、ということなのです。
書込番号:17867913
1点

ちょっと訂正です。
>肝心なことを書き忘れたていました。
→肝心なことを書き忘れていました。
>AV関連のことはやはり専用機で。という考えでいます。
→AV関連のことはやはり専用機で、という考えになりました。
>ハードウェア拡張はあんまりやらない(プリンタや無線LANアダプタの接続程度に限定)方針にしているのです。
→ハードウェア拡張はあんまりやらない(プリンタや無線LANアダプタの接続、USBメモリによる
データ運搬程度に限定)方針にしているのです。無線LANやインターネット経由では取得/移動で
きないデータはUSBメモリを使用しています。
書込番号:17867935
2点

こんにちは
事情は把握しました
デノンのUSBプレーヤーで良いと思います
厳密に言えば、デジタルでも音は変わりますが
アナログ録音のような、劣化はないと思いますので
ノイズの面でも有利かと
ただ、アナログレコードの、スクラッチノイズ等は、低価格のプレーヤーなので、仕方ありませんが
高価なクリーニングマシンと高価なアナログプレーヤーなら、静かな再生は出来るようですが・・・
でわ、でわ
書込番号:17868057
0点

えーと、地元のリサイクルショップを覗いたら、状態のよさそうなレコード
プレーヤーが8,000円(税込8,640円)で売ってあったので、即買いしました。
おまけにスペック表も付けてもらえました。他に同額のPioneerと同じく
Victorのプレーヤーもあったのですが、この機材は交換針がインターネット
でまだ買えるらしく、これが決め手になりました。
メーカーはVictor(現JVC)、型番はJL-B37Rで77年頃のモデルだそうです。
これにA/Dコンバータ(たとえば http://www.phileweb.com/review/article/201012/14/231.html )
みたいなのを付ければUSBメモリへもダビングできそうで、この方向でいって
みます。一緒に300円で売っていた CASIOPEA のCROSS POINTも購入し、これで
試し運転と針を落とす練習(このプレーヤーはフルオートならぬフルマニュアル
なのです)をしようかと。
A2000aのPHONO2(MM専用)につないで、さっそく音を出してみたら、レコー
ド傷音とそれ以外の雑音が混じった酷い音(苦笑)でした。セレクターのPHONO
ボタンを押してみたらガリ音が出るので、これはしばらくならし運転が必要
になりそうです。
レコードスプレーとクリーナー(よく捨てずにとって置いたもの!)を引っ
張り出してきてとりあえずレコード盤のホコリをとったらほんのちょっとだ
けマシな音になりました。スプレーが残り少なくなっているので、当面はこ
れが問題です。静電気を抑えるスプレーをかけてホコリを取らないと針が盤
上を滑って傷がつき、音飛びの原因になるので。
久しぶりにレコードを聴いてみて、思ったのはやっぱ面倒な機材だという
こと(苦笑)。フルオートではないのでA面が終わっても自動で停止せず、この
ことを分かっていないと、曲が終わってもいつまでもターンテーブルが回って
いることになります。
しかし、レコードプレーヤーってやっぱり場所取りですよね。置く場所が
ないのでひとまずはA2000aの上に置いていますが、排熱がどうのとかまた言
われそう(苦笑)。まぁ何とかなるでしょ、と今のところは楽観しています。
そういうわけで一応閉じさせていただきます。レスを下さったJBL大好き
さん、浜オヤジさん。ありがとうございました。
書込番号:17884558
1点

DENONのスレでVICTORの話題を続けるのも何ですが。上からの続きです。
最初に、長らく気になっていたゴジラのサントラをカセットテープに落としてみました。
現在、BS255でゴジラ全作品が放映されており、サントラでは音でしかなかった音楽を画付
きで聴くことが出来、音楽が甦って聴こえるようでなかなか楽しいですね。
このレコードはモノラル録音で30年以上前に友人に録音してもらって以来で、ほとんど
今回がターンテーブルデビューです(笑)。テープはLo-Dの赤い一番下のグレードのテープ。
こんなテープよく残っていたもの。せっかくの再録音なので、95年頃に買ったやや新し
目のテープに再録音です。
レコードを取り出して盤の状態を見たら、いやぁターンテーブルに載せていないだけ
あって盤がキレイなこと!それでもスクラッチノイズは乗るのですが、「音飛びしなきゃ
いいか」で許容範囲としましょう。
まだアストラッド・ジルベルトのマイナーなベスト盤(CD化されていないだろうなぁ)
やエミリーレムラ―(g)など、そんなに聴かなかったレコードも再録音したくなりました。
一応このスレは閉めますが、こんなわけで私の「出直しオーディオ遊び(ただし安価
な機材で)」はまだ続きそうです....。
書込番号:17884838
1点

こんばんは
面白そうなので、分類『その他』、でスレ立ててみてはいかが
>アストラッド・ジルベルト
ナラ・レオンは聴かないんですか?
ジョアン・ジルベルトとか
でわ、でわ
書込番号:17885008
0点

前回「酷い音」で終わってしまったので、後日談を追加します。
PHONOスイッチのガリ音は何回か押したら、再生時に混じらなくなりました。
そのあとで慣らし運転をしたらなかなか聴ける音になりました。センモニの中
音が高音と低音とうまくバランスをとって鳴ってくれるのでいい音に感じます。
人によっては「センモニは低音が弱い」と言うでしょうが、重低音が苦手な
私にとってはこんな程度で十分です。
JAZZをレコードで聴くとCDのように変に鮮明でないので、以前にJAZZを聴い
ていたのと似たような雰囲気が出てLPでのレコード鑑賞が気に入りつつありま
す。ただし所有枚数が少ないのでそのうちネタ切れです(苦笑)。スピーカー
(センモニ)の大きさもJBL4343ほどではないにせよそれなりの大きさなので、
ジャズ喫茶で聴くような音のように感じます。まぁミニコンポの小さいスピ
ーカーでJAZZZのCDを聴くのとは別世界の空間です。
CD化は枚数が少ないためやっぱりCD-RWでマスタ作成→CD-R焼きという従来
の方法をとることにしました。6枚ほどマスタを作成したらちょっと馴れてき
ました。思いのほかパチパチとノイズが出るので、消音部の検出は手動です。
なので録音中はその場を離れられず、なんとも手のかかる子に(苦笑)。
LPの中にはCD化されているものもありますが、上記の理由でLPを音源にし
てCDを作ることにしました。CDで買い直すとカネもかかるし(汗)。
針を落とす際の都合でA2000aと位置を入れ替え、排熱で文句を言われない
よう(笑)台に載せました。なんだか履歴書に「趣味 オーディオ」と書けそ
う。まぁ学生の履歴書じゃないのでそんなこと書きませんが。
>JBL大好きさん
>面白そうなので、分類『その他』、でスレ立ててみてはいかが
いえ、この続きはセンモニの板(スレ主じゃないのに)で細々と続けていこう
かと。
>ナラ・レオンは聴かないんですか?
>ジョアン・ジルベルトとか
ナラ・レオンは名前しか存じません。ジョアンは娘のべベール・ジルベルト
の「海を見ていた午後」(89年発売)が25年来の愛聴盤です。「ボサノバで聴
くユーミン」とかバブル当時に浅はかな企画が乱立しましたが、これはいい
アルバムだと思います。2006年か7年だったかのジョアンの来日公演行きたか
ったなー。
そんなわけでこのスレはお終いです。最後に、音量が小さくて何ですが、
ラリー・コリエルとエミリー・レムラ―のギターデュオで「JOY SPRING」。
お楽しみください(笑)。
書込番号:17891244
0点

あらら。写真が間違っていました。しかもダブってるし
正しくは↑です。
ついでにちょっと訂正。
>「ボサノバで聴くユーミン」とかバブル当時に浅はかな企画が乱立しましたが、
「ボサノバで聴く○○」とか「ジャズで聴く××」とかケニー・ドリューの気取
ったピアノトリオとか(ジャズピアノならレッド・ガーランドとかエロール・ガ
ーナーとかを聴くのが先だろ、と-笑)バブル当時には浅はかな企画が乱立しまし
たが、
書込番号:17891446
0点

本機の録音レベルは固定ですが、録音レベルが低すぎないでしょうか?
東芝EMIのピアノのレコード2枚で試しましたが取り込んだ音が少々小さいように思います。
そのままの波形をWavePadで見ると明らかにレベル不足です。
WabePadの増幅調整でゲインを200%くらいにして丁度良いくらいです。
たまたまこの個体がレベル不足なのか、全般的に低めな設定なのかわかりません。
高すぎて歪むよりは良いのかも知れませんが、低すぎると感じた方はいらっしゃるでしょうか?
0点

一般的にシングル45rpmディスクはレベルが高いですから、そちらに合わせているかも知れません。
LPでも45rpmディスクではレベル高めです。
200%と言うと6dBですから、それ程大きくずれているとは思えませんが、いかがでしょうか。
書込番号:17636957
3点

うさらネットさん
レスありがとうございます。
45回転のEP盤で試してみました。
確かにLP盤よりは高めに録音されますが、やはり全般的に低めです。
固定レベルなので、どんな盤が来てもピークを越えないような設定にしているものと思われます。
レコードによっては、付属ソフトでマニュアル分割する時に、モニター音が小さすぎてヘッドホンで聴いてもやりにくい場合があります。
USBメモリーに取り込んだデータをWavePadでレベル調整してから付属ソフトで使用する場合は問題ありません。
付属ソフトにレベル調整の機能があれば良かったのに・・と思います。
書込番号:17641574
0点

付属ソフトTrans music manegerの対応OSについて教えて下さい。
本機のカタログには、Windows7の32ビット版まで対応できるように書いてありますが、購入した本機のマニュアルにはVistaまでしか書いてありません。
Windows7で動作するでしょうか?
7の64ビット版では動作しないでしょうか?
試した方が居りましたら情報下さい。
2点

Windows7には下位互換モードでプログラムを起動できるのでvistaまで対応しているなら問題無いと思われます。
私もxpまでしか対応してないソフトが今だにありますが互換モードで使えてます。
Ultimateならxpモードもありますしなお大丈夫じゃないっすかw
書込番号:17631444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

白いトマトさん
レスありがとうございます。
インストールしてみました。
OSはwindows7proの64ビット版ですが動作しました。
とりあえず必要な機能しか確認してませんが、今のところ問題なく動作しているようです。
書込番号:17633915
0点

初めまして! はちおじです。
昨日、古いレコードをCD化したく購入し、本日届きました。
Windows8以降のPCしかなく 対応OSが心配だったのですが、
本日、Windows10 32bitPCにインストールし、無事動作しました。
若干音量は小さいですが、満足しています。
書込番号:19931974
0点

>はちおじさん
情報ありがとうございます。
現在は、Windows7で使用しておりますが、何れ10になってしまうのですね。
64bit版でも試されたら教えて下さい。
書込番号:19933449
0点

黄昏のモバイラーさん
今晩は、はちおじです。
Windows10 64bitにインストールしました。
データの分割のみの検証ですが、正常に動作しております。
当方の機種は、Gateway DX4820−25でVista⇒Windows7
⇒Windows8⇒Windows8.1Windows10という経緯で使用しております。
電源部の突然の故障等に修理をし現在もSSDで快適に運用中です。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:19935073
0点

>はちおじさん
Win10 64bit版での情報ありがとうございます。
Win10の強制アップグレードは拒否し続けてますが、予備のPCはWin10 64bit版ですので、そのうちインストールしてみます。
取り込んだmp3データーの編集や調整には、無料版のWavePadというソフトが便利なので併用してます。
書込番号:19935336
0点

(メーカーの主な仕様から)
■ フルオートプレーヤー
30cm、17cmのレコードサイズを選択すれば、自動的にアームが移動してレコードを再生します。再生終了後は、アームが元に戻るフルオートシステムです。簡単操作で気軽にレコードの楽曲を楽しめます。
書込番号:17505801
2点

フルオートですが、手動で再生することもできます。
書込番号:17505882
1点

早速のご返信ありがとうございます。
フルオートも手動もどちらでもいけるんですね。
スッキリしました。ありがとうございました。
書込番号:17508613
0点

詳しくないものです。コンポなどに赤白の入力端子があれば、
そこに接続、レコードの音はコンポから聴くという
方法になりますでしょうか。
また、パソコン(Sonic Stage)に録音したい場合は、どういう方法がありますでしょうか。
書込番号:17277975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

イコライザーを内蔵していますから、コンポのアナログ入力へ接続すれば再生できます。
PCへの録音も同様にアナログ入力へ接続して録音操作するだけです、ただPCの入力端子はステレオミニジャックとなっていることが多いです。
この場合赤白端子を変換して接続することになります。
書込番号:17278160
1点

当時として国産で入手がし易かったデノンのDP-1300MK2を使っています。
それなりの設置をしているつもりですが、場所の制約もあり、箱が鳴ります。
先日、ショップでこの製品の試聴をする機会がありました。
ダストカバー、トーンアームも価格のわりにはそれなりにしっかりしているように見えました。すでに販売されて時間がたっているようなので、使用されている方の印象をお聞きしたいと思います。
気になるのはベルトです。最近の海外製はベルト駆動が多いようですが、個人的には、かなり昔使っていたマイクロ精機のベルト駆動プレーヤで、ベルト劣化の悪い印象がぬぐえません。
1点

こんにちは。
>使用されている方の印象をお聞きしたいと思います。
2013年の3月に購入しました。
設置や調整は簡単で使い勝手もいいです。
製品箱自体はでかくて持ち難いので、配送してもらった方が
いいですよ。
プレーヤー自体も重量級の部類に入りますが、重量が効いて
いる部分もあるので、まあいいかと。
値段の割りには良く出来ていて、音も良いです。
満足しています。
>気になるのはベルトです。
>かなり昔使っていたマイクロ精機のベルト駆動プレーヤで、ベルト劣化の悪い印象がぬぐえません。
ベルトは消耗品ですから、いつかは交換するものです。
まだ使い始めて1年も経っていないので、この機種のベルトが
どれぐらいで悪くなるかはわかりませんが、そうそう短期間でも
ないのでは?
昔と違い、ベルトの素材自体も今は変わって耐久性は上がっている
とかの話も有りますし。
マイクロは何年ぐらいでベルト劣化で音が悪くなったんですか?
PD-171の前に使っていたLINN LP12では交換目安は3年と聞きました。
実際3年ぐらいではベルトの劣化は音にはさほど影響はしませんでしたが。
書込番号:17030294
1点

お早う御座います。
オーナーではありませんがアナログプレイヤー使用者として幾つか質問を。
<場所の制約もあり、箱が鳴ります。>
DP-1300MK2のボディー(箱)が鳴ると言うことでしょうか?
その音がSPからの再生音に何か影響しているのでしょうか?
勿論、PD-171とDP-1300MK2のボディー材質の違いや総重量の差で取り替えれば
「箱鳴り」は収まるかも知れませんが大きさはともかく10kg近くPD-171の方が
重いですけど設置は可能でしょうか。
設置方法等が不明ですが「箱鳴り」の原因を予測するとSPからの音が共振しているのか?
プレイヤーを設置しているラック等が弱いか?
ご自身ではどんな事が影響しているとお考えでしょうか。
現在、DP-500MとGT-2000を使っていますが、昔はトーレンスのベルト機を使っていました。
マイクロは未使用ですのでわかりませんがその当時でもベルトの個体差で寿命の長短は
ありましたが、私は耳で聞いて「ベルトの伸び」がわかる前に交換していました。
デジタル貧者さんも仰っていますが、プレイヤーの「ベルト」は消耗品。
カートリッジの替え針と同じ感覚で使っていました。
私のDP-500Mは現在「サブ機」ですが、今までの状態で「箱鳴き」を経験したことは
一度もありません。
書込番号:17033242
2点

小生のプレーヤーもPD171では無いのですが・・・
箱は鳴ると言う事が、判らない。
・プレーヤーにSPの振動が伝わってる?
・ハウリングをおこす?
多分どちらかの症状だとは思うのですが、プレーヤーの重量が重くなるので若干は改善されるかも知れませんがプレーヤーを替えてもおきるんじゃないかな?
ベルトは、経年劣化が避けられない部材ですから交換は、必要だと考えた方が良いでしょう。
劣化具合は、環境にも因るので一概に何年とは書けないです。
PD-171をラックスのHPで見ましたが、ターンテーブル外周にベルトを掛ける方式なので明るい部屋等では劣化が早いかも知れません。その代りベルト交換は楽。
小生のマイクロのベルトドライブプレーヤーのBL-71改(アーム交換)、ラックスのPD-300も現役です。
交換ベルトはヤフオクで手に入れてます。
書込番号:17033914
1点

休眠状態さん 初めまして。
>場所の制約もあり、箱が鳴ります。
共振を起こしていると言うことでしょうか?
アクセサリー等で微調整されてみたら、如何でしょうか?
http://www.acoustic-revive.com/japanese/qr8/qr8_01.html
http://www.sun-sha.com/productguide_sheet.htm
DP-900MK2を使っていた時は、足場を固めるとかなり効果はあると思います。
DP-1300MK2に買い換えましたが、現在はシートをCDPの方に使ってしいまったので、オヤイデのターンテーブルシートやサンシャインのスタビライザーは使って楽しんでいますが。
書込番号:17035053
1点

各位からの早速のご助言大変ありがとうございます。
長らくブランクがあり、8年程前に現在のシステムに更新したものです。
マンションのリビングの片隅で、ただでさえ嵩張るプレイヤーですが、スペースをそれなりに工夫してハヤミのラックに、スピーカとは分離して、ご推薦にもあった防音シート等も使っていますが、再生中にプレイヤ箱を触るとボンとSPが鳴ります。ハウリングマージン(もはや死語でしょうか)はなんとか確保していますが、実用上不可欠なダストカバーも影響があるようです。クラシック系ですが、音盤により、やや低域に気になる盛り上がりがあります。テーブル上にスタビライザをおくと雰囲気が変わるようです。再生中はダストカバーに厚手の布を埃よけを兼ねてかけております。
ベルトは各位ご指摘どおり消耗品ですね。過去所有していた時も、ワウが悪化したり、切れたりして何度か交換した記憶があり、最後はスペアで所有していたベルトも使う前に劣化してしまい、断念しました。
挙げておられたBL-71とは違いベルトがテーブルの内側のプーリーをまわす仕様でしたので、状態が見にくいことも起因していたかも知れません。他デジタル機器やDDテーブルのようにテーブル本体を電気的に同期出来れば(あるいはそうなっている機器があるのかも知れませんが)もっと扱いやすいようにシロウトながら思います。
書込番号:17037426
1点

>再生中にプレイヤ箱を触るとボンとSPが鳴ります。
それは、バランスウェイトの調整が間違っていませんか?
http://www.apis-jp.com/change/player00
要は、バランスウェイトが外側に重いため、プレイヤー本体に触れると針が一旦浮いてしまって、針がレコードに戻る時に音がするのではないでしょうか?
>ハヤミのラックに、
もしくは畳の部屋にオーディオボードを引かないで、ダイレクトに畳に置いてませんか?
そのため足場が柔らかい為、ちょっとでの振動でもプレイヤーに伝わって針飛びしてませんか?
書込番号:17037557
0点

今日は。
DP-500Mでもそうでしたが私はアクリル製のカバーはヒンジを使っての開閉式はやめて
使わないときは上に「蓋」として被せるだけ、レコードをかけるときは完全に外してます。
出来がそれ程良くありません死、重量も軽いので強度的にも難があります。
再生中に被せたままだとアクリルカバーが不要な共振の元になることも。
大なり小なり保内を叩けば音はしますが、それ以上に問題なのは「低域に盛り上がり」
と言う点ではと思います。
私の経験論からすれば再生中にカバーをしてその上から埃避け?に厚手の布をかける!は
却って「逆効果」の様な気がします。
床が畳かフローリングか?ラックとプレイヤーの間の「防音シート等」がどんな材質なのか?
この辺も考え方は分かれますが、私はプレイヤーの下は「固める」方です。
反対に「フローティングボード」等で「浮かす」設置法もありますが半端なセッティングが
一番、良くないと感じます。
写真のDP-500Mの場合はフローリング+レコードキャビネット(レコード200枚満載)+10cm角材
にDP-500Mを置いて居ます。
これでも針を置いて箱を叩けば「コンコン」とSPから音は出ますが再生音に異常な膨らみや
ボワ付く感じは殆どありません。
高級プレイヤーを見ていただけばわかると思いますがアクリルカバーは「必要悪」です。
使わないときの「カバー」ですから。
試しにヒンジを外してカバー無しで音を聞いてみて下さい。
書込番号:17037774
2点

カートリッジはどんな機種を使っていらっしゃって針圧はどの位なのでしょう?
インサイドフォースキャンセラーも合ってますか?
使用中はダストカバーを外して聴くスタイルでも良いかも知れませんね。
書込番号:17037821
0点

こんにちは。
>実用上不可欠なダストカバーも影響があるようです。
>再生中はダストカバーに厚手の布を埃よけを兼ねてかけております。
私はLINN LP12では本格的に聴く時はダストカバーは外していました。
PD-171ではダストカバーを半分空けて再生していますね。
完全取り外し状態と完全に閉めた状態も試しましたが、大して変化無し
です。
うちはクワドラスパイアの4段ラックの最上段に設置。
畳敷きの部屋で畳の保護の為に薄いシートは敷いていますが、オーディオボード
や防音グッズは未使用。
同じ部屋でLINN LP12はちょっとした振動で針飛びしますが、PD-171は針飛び
しません。
重量とインシュレーター等の制振が効いています。
>テーブル本体を電気的に同期出来れば(あるいはそうなっている機器があるのかも知れませんが)
PD-171もマイコン制御やクロックジェネレーター等で回転の補正はされて
いますね。
参考まで。
書込番号:17038015
0点

各位ご指摘ありがとうございます。あいにく現在、手持ちのカートリッジはデノンの103系のみになりました。ローコンプライアンスで針圧も2.5gですから外乱影響は少ないかと考えます。ご指摘の通り、カバーの弊害は、はずして比較した事もあり、判ってはいるのですが… 。今回ショップで真っ先に注目したのは頑丈な作りのアクリルカバーでした。試しに再生中に叩いてみましたが、デノンの低い豊かな響きに対し堅い音だった印象です。
駆動モーターは制御されていても、テーブルの回転安定は以前は重い慣性力とストロボ頼りだったのでやはり進歩しているのですね。
書込番号:17038349
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)