このページのスレッド一覧(全557スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2024年12月22日 02:39 |
![]() |
3 | 0 | 2024年12月12日 09:33 |
![]() |
31 | 37 | 2025年3月23日 16:26 |
![]() ![]() |
24 | 5 | 2024年12月11日 18:38 |
![]() |
45 | 8 | 2024年12月9日 18:27 |
![]() |
4 | 3 | 2024年12月3日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

TechnicsのSL-G700M2 & SU-G700M2でCD中心に楽しんでいましたが、SL-1200シリーズのDJデザインではない、シンプルで美しく高音質モデルのSL-1300Gが今回発表になり、遂にアナログに手を出してしまいました。
最初はとりあえずで100SOUNDSのRC-AL100 MMカートリッジを装着。
アナログの立体感や柔らかさは良いですが、クリアでS/Nが高いCDの方が正直高音質に感じられました。
気になるのがサ行やツの音割れで、特にStereo Soundの今井美樹 ユーミンカバー Dialogue (新品) で、中央フリーウェイは軒並み全て割れてしまいました。
ヘッドシェルをTechnics純正に変えたり色々調整を試みましたがあまり改善しません。
カートリッジで直ることもあるのを見て、早々に最終手段のMCカートリッジにアップグレードを決意。
捻出できる限界値のAT33PTG/IIとAT-LH15の組み合わせにナガオカのスタビライザーも加えて本日一気に交換。
見事音割れが解消され、高解像度な音で音楽が楽しめるようになりました。
そしてプチプチノイズだらけだったカーペンターズの中古LPも、ナガオカのレーベルプロテクターを装着し、WCL222と中性洗剤で水洗いしてから初MCカートリッジで聴いたところ、全く別物のそれは素晴らしい出音で、ノイズもほぼ消え去り大感動でした。
週末は中古レコード店巡りを楽しもうと思います。
書込番号:26007260 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>テット:)さん
レコード洗浄、いろいろやりました。ブラシ→・・・→高周波洗浄器
→落ち着いたところは5個歯ブラシ並べて作ったブラシに自作洗浄液
一時レコード洗浄機も考えましたが置き場所が無い。
洗浄液の作り方 参考に
https://www.sara-mac.com/audio/analog-disc-cleaning-fluid.html
書込番号:26007476
1点

>湘南MOONさん
コメントありがとうございます。
確かにすっかりきれいになったので、高額の超音波自動洗浄機までは要らないかなと思えますね。
ドライウェルを少し入れる洗浄液が良いのですね。
比率参考にさせていただきます。
書込番号:26007589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テット:)さん、こんにちは。
>ナガオカのレーベルプロテクター
これ今年の春から初夏まで使用しました。
中華製の超音波洗浄機では取り切れない汚れを落とす為に
導入したんですが、改善したもの、仕切れなかったもの、半々
ぐらいでしたね。
haminnguruという超音波洗浄機を導入したら、難物も綺麗に
なりましたよ。
精製水+haminnguru純正の洗浄剤を使用しての洗浄で、です。
haminnguru導入前はレーベルプロテクター装着してゴシゴシ洗い
→超音波洗浄機で洗浄→乾燥後にナガオカのStat-Ban 562
(帯電防止/乾性潤滑剤)で処理という手間暇掛けていたんですが、
haminnguruだと洗浄・乾燥を時間掛けても15分で終わります。
haminnguru純正の洗浄剤のおかげでStat-Ban 562の処理も不要。
Stat-Ban 562で処理すると音が小さくなる(大人しくなる)感じが
あったのが気になっていました。
参考まで。
書込番号:26008122
2点

>デジタル貧者さん
情報ありがとうございます。
HumminGuruの超音波でも、手洗いより効果を実感されているのですね。
検討していたものの本体とカートリッジでもうカツカツで難しかったのですが、落ち着いたら導入を検討しますね。
書込番号:26008664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レコードプレーヤー > LUXMAN > PD-151 MARK II
アナログ初心者です。知らない事が多いのでご教示ください。こちらの機種とデノンのDP-3000NEはどちらがお勧めでしょうか。どちらも好きなメーカーですので迷います。大きな違いはラックスマンがベルトドライブ、デノンがダイレクトドライブだと思いますが、どちらにも利点があるとは思いますが、この方式が出音的にどの様に影響しているのか具体的によく分かりません。
結局は出音の好みによるところ位だと思うのですがおおよその傾向的には過去の別機種等での試聴で何となく覚えています。このクラスなので性能的にも不満はなさそうな気もします。ちなみに予算もこのあたりが限度ですので、選択機種が出てきて嬉しく思っています。個人的主観で結構ですので教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。
3点

ミントコーラさん、こんにちは。
>この方式が出音的にどの様に影響しているのか具体的によく分かりません。
同じMCカートリッジを使用してベルトドライブとダイレクトドライブの比較を過去
にした事がありますが、ダイレクトドライブは分析的、ベルトドライブは情緒的と
いう印象でした。
ディオのヴォーカルを音源としたのですが、ダイレクトドライブではヴォーカルが
2人の声が分離して、ベルトドライブでは渾然一体としていました。
よく言われる「奏者は音を渾然一体させるのに苦労しているのに、オーディオマニア
は音を分離させたがる云々」といった事を思いました(笑)。
当時フォノアンプはオーロラサウンド、ベルトドライブはアコースティック・ソリッド、
ダイレクトドライブはパイオニアのPL-70での比較でした。
アコースティック・ソリッドのプレーヤーはラックスマンのPD-171を手放した後に
ユニバーサル・トーンアームの必要性があって購入した機種で、トーンアームは
PD-171と中身同じですね。
参考まで。
書込番号:25995119
6点

デジタル貧者さん、お久しぶりです。
>ダイレクトドライブは分析的、ベルトドライブは情緒的という印象でした。
なるほど、そういわれるとイメージに当てはまりやすく感じます。
でも悩ましいですね、その特性の違いは、でも前者を求めるなら
CDプレーヤーで良いかとなるので、やはり後者でしょうか。
デノンもアナログ実績あるので良いですけどね。
書込番号:25995203
4点

>ミントコーラさん
>どちらがお勧めでしょうか
使用されるカートリッジにより変わるかのせいが高いのでは。
書込番号:25995206
2点

湘南Moonさん、ありがとうございます。
やはりカートリッジでかなり正確が変わるのですね
それも分かってくると面白そうですね。
書込番号:25995236
0点

私なら、DENON にしますね。
ベルトドライブ or ダイレクトドライブ が一番の違いですが、
”ダイレクトドライブは分析的、ベルトドライブは情緒的という印象でした。”
とありますが、設置条件、カートリッジ、他のシステムによってこのクラスでここまで違いが聴き分けられるかは ”?” だと思います。駄耳の私では・・・
どちらもこの価格帯では力作だとは思いますが、ラックスマンは操作スイッチの場所とデザインがカッコ悪い (コストの関係でここにせざるを得なかった、といお店で聞いた事があります) 。デノンのデザインの方が◎。
ま、ラックスマンは SAEC製のアームの様ですが、どちらもアームの高さ調整ができるのも◎ですが、ラックスマンの方が調整範囲が広いですが、チョット面倒な六角レンチ (付属) での締め付け。DENON は簡単そう。
またトラッキングエラー角度はデノン優位。取り付け可能なカートリッジ自重もデノンが優位です。
スレ主さんのカートリッジをどうされるかは書かれていませんが、複数のカートリッジを聴き比べるとかなら、 DENON が良さそう。でも、甲乙つけがたいかも・・・
書込番号:25995256
1点

YS-2さん、詳しくありがとうございます。わかりやすいです。
デザイン、私も同感です。そこが一番悩ましくてデノンが気になります。
お話の内容からかなり取り回しが良さそうですね。
ユーザーからするとありがたい所です。
デザインも含めやはり後発品の強みですね。
カートリッジはまるで分からないので何が良いのか違うのかもわかりません。
付いているのなら最初はそれで、なければおっしゃる通り同メーカーで考えます。
書込番号:25995284
1点

なぜ トーレンスのプレーヤーが選択筋にないのかと思う。格が全く違う。ラックス デノンの比ではありませんょ。所有するだけでオーラが漂います。日本メーカーではこの気品は無理かも。
書込番号:25995339
0点

ミントコーラさん、こんばんは。
>付いているのなら最初はそれで、なければおっしゃる通り同メーカーで考えます。
両機種共にカートリッジは付属しません。
デノンには安くて定番のMCカートリッジDL-103(4万円代)がありますが、
ラックスマンならMCカートリッジLMC-5は実売で24万ぐらいしますよ。
それとデノンはダストカバー付属ですが、ラックスマンは別売ですね。
後、フォノイコライザーはどうするんですか?何を検討されていますか?
書込番号:25995384
0点

”なぜ トーレンスのプレーヤーが選択筋にないのかと思う。”
昔のトーレンスの設計思想もイメージも全く違うでしょう。
”アナログ初心者です。”
ともスレ主さんは書かれていますが、今の新生トーレンスなんて、オーディオのベテランでも買わないかと思いますが・・・ (-_-メ)
書込番号:25995438
5点

オーディオ機器として楽しめるのはLAXMANかもね。ケーブルがDINだから交換で色々楽しめるね。
メンテナンスなど考えたらDENON。
書込番号:25995652
1点

面白みは?だけど、テクニクスSL1300Gもほぼ同じ価格帯なんで検討の余地はあるかなと。
書込番号:25996493 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ラックスマンがベルトドライブ、デノンがダイレクトドライブ
一方を入手すればもう一方が気になるのでは?
この手の機材は配線類と同じである程度の時間をかけて、なんとなくこっちが良い、これではない、などとあれこれ試すしかないと思います。
組み合わせや曲によって、複数台使い分ける方もいます。
まずは保証体制などを考慮し、入手されてみては。嵌ればもう一台追加で、、、
別の考え方ですが、同じメーカー内の上位機が気にならないのはデノンかな。
楽しまれてください。
書込番号:25996566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミントコーラさん
自分はアナログを始めてほんの数年です。最初に買ったリビング設置の入門用機種とは別に自分用のプレーヤーが
欲しくなってDP-3000NEを買いました。いつもは実機を試聴して触って・・・と手順を踏むのですが、なぜか通販
で買ってしまいました。これがまずかったです。
ドライブの方式とかトラッキングエラーがどうだとか云々は詳しい方々にお任せするとして、うまく調整できない
場合とか、そういったことでつまずくと、厄介です。DENONのサポートはひどい。
あんまりサポートがひどいんで、途中でラックスマンに買いなおそうかと思いました(笑)。
同じことを質問しているのに担当者によって答えがバラバラで、まさにカオス。言うとおりにしたらアームが跳ね
上がったことも。手元に実機を置いていないんじゃないでしょうか。さらに一度、本体を見てもらおうとセンター
に送ったらカードリッジの針まで折られました。(もちろん弁償してくれましたけど)
Youtubeで色んな動画を見まくり、結局自己解決しましたが、手間とストレスが随分とかかりました。
そういう意味ではラックスマンの方は安心できると思います。プレーヤーは所持していませんが、色々な製品を所有
してきた過程でサポートに問い合わせたことが何度もありますが、いつも答えは的確・分かりやすいものでした。
まぁ、スムーズにいくのがなによりですけど、DENONにするなら、何か問題にぶち当たったときのことも考慮して
いつでも助けてくれる近場の専門店で買った方がいいです。
書込番号:25996628
1点

デジタル貧者さん
確かにフォノイコライザーとカートリッジ必須ですね。
予算は多く出す予定はないのですがただ自分的には
音質的に組み合わせ云々もあると思います。
高いばかりが良いとかも思ってはいないのですが、
このクラスのプレーヤーに最低この辺りは必要でしょう
という物がありましたら、教えて頂けますか。
書込番号:25996740
0点

すいらむおさん、こんばんは。
>別の考え方ですが、同じメーカー内の上位機が気にならないのはデノンかな。
確かにそうですね、ラックスだとまだ上があります。
デノンンもこのクラスを残してくれてありがたくは思っています。
単にこのクラスだけを考えるとややデノンかなとも感じています。
私的には複数台の使い分けはしないかなと思います。
書込番号:25996750
0点

求道者K さん、こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
私もデノンのサポートは確かに専門的な質問をするとうまく回答するのが
苦手な人もいる様に感じた事はありました。
ですが、対応は悪いとは思った事はなかったのでそれ程不安には感じていません。
ラックスマンはそれとは対照的にかなり的確に回答をしてもらった記憶はあります。
感じているところは私も同じに感じてはいます。
書込番号:25996764
0点

”そういったことでつまずくと、厄介です。DENONのサポートはひどい。”
ま、DENON に限らず、家電製品のサポートは企業の規模や商品アイテム数が大きくなるほど、繋がらないとか、日本人じゃない人が電話に出るとか、たらい回しにされるとか良く聞く話ですが、こんなもんでしょう。
でも、相談、質問の内容 (カスハラ系や的外れ、自身に非がある) によってはサポート側も大変だとは思いますね・・・
その点小さなメーカー、専門メーカー(ラックスマン アキュフェーズ エソテリック トライオード)は繋がりやすいし、開発設計担当者が直接電話口に出てくれることも多いです。
求道者Kさん
”アームが跳ね上がったことも。手元に実機を置いていないんじゃないでしょうか。さらに一度、 本体を見てもらおうとセンターに送ったらカードリッジの針まで折られました。(もちろん弁償してくれましたけど)
Youtubeで色んな動画を見まくり、結局自己解決しましたが、手間とストレスが随分とかかりました。”
アームが跳ね上がったり、本体をメーカー送りにするなんてあまり聞いた事が無いですがどういう内容なのか詳細が知りたいですね ? !
ミントコーラさん
ところで決めたんでしょうか ?
購入の決め手がサポートの出来不出来ではなく、クリスマス、年末年始の休みもありますから早く買っちゃいましょう !
セッティングに自信が無ければ、まともな実店舗で購入して、カートリッジの取り付けからすべてお店に任せれば安心。これ位の購入金額ならばサービスでやってくれるでしょう。
書込番号:25997038
1点

>YS-2さん、こんにちは。
>ところで決めたんでしょうか ?
現時点では皆さんのご意見も参考にDENONのDP-3000NEの可能性が高くなりました。
私には扱いやすそうですし何よりデザインも良く感じます。
久しぶりに店舗に行って確認してみます。
カートリッジ関係も含めそこで相談して決めてみたいと思います。
やはり実機を確認してからの方が安心できますしね。
色々とありがとうございました。
書込番号:25997079
0点

”DENONのDP-3000NEの可能性が高くなりました。
私には扱いやすそうですし何よりデザインも良く感じます。
久しぶりに店舗に行って確認してみます。
カートリッジ関係も含めそこで相談して決めてみたいと思います。
やはり実機を確認してからの方が安心できますしね。”
その通り、そいつは良かった ^_^;
カートリッジは同じ DENON DL-103 がお勧めですね。共にお店に在庫が在れば良いですね !
楽しい年末年始が過ごせるかと・・・
書込番号:25997089
0点

ミントコーラさん、こんにちは。
>このクラスのプレーヤーに最低この辺りは必要でしょう
>という物がありましたら、教えて頂けますか。
最低この辺り、というのは正直難しいですね。
例えば「定番のMCカートリッジDL-103」と名を挙げましたが、
個人的にはDL-103はあまり評価していません。
自分で使った事はないので、「ダメ!」とは過去にも言及して
はないのですが、まぁ、良くも悪くもないですね。
デジタルとは違う音を求めるのならば、実際に使っている製品で個人的に
お薦めしたいのはMCカートリッジならシェルターMODEL501classic(\74,800)、
MMカートリッジならGRADO Prestige Black3(\14,157)とかですかね。
フォノイコライザーは予算次第ですが、現時点でコレがお薦めって思い浮
かびません。
REGA ioのフォノイコライザーの出来から言えばREGA ARIAがいいかも?
ただREGAのフォノイコライザーだと日本製のプレーヤーだとアース端子の
径が合わないかも知れませんね。
ご予算はいくらぐらいをお考えですか?
後は現時点でお薦めするのは時期尚早な気がしますが、レコードの洗浄機
でしょうか。
Amazonで売っているhaminnguruという製品がお薦めですよ。
まずはプレーヤー買って暖かくなった頃に検討されてはいかがでしょうか?
アナログって(アナログに限りませんが)、自分の求める音を追求すると色々
と試さなければ満足に至りませんので、そこはハマリ具合によりますでしょうか。
まぁ、最初のカートリッジに「定番」のDL-103を買ってDL-103を基準にして好み
に巡り合える遍歴の旅を始めるか、DL-103で満足になるかはミントコーラさん
次第ですよ。
行かれるお店の試聴環境次第ですが、DP-3000NEならDL-103が装着されている
事が多いのかも。
書込番号:25997375
1点

レコードプレーヤー > DENON > DP-400WTEM [ホワイト]
ちょっとみんな聞いてくれない?
あたしこれ昨日ポチったのよ
んで今日届くの。
まだ届いてないわ。
そしたら今日になったら2千円も安くなってるのよ!
ネット通販アルアルでしょうがないってことはわかるわ。
でもあたしのこの悔しい気持ち
どうやってしずめたらいいの?
何か心が安心するようなアドバイスください。
このままじゃ昼寝もできないわ。
よろしくお願いします。
書込番号:25994924 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

って書いたら少しは落ち着いたわ。
みんなどうもありがとう。
書込番号:25994927 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ズベ子さん
こんにちは、いい製品をお選びですね、2000円は約5%だから悔しいけど、値下がり前のリッチなものを買って良かったと考えましょう。
届いて音が出たら、「やはり2000円高いだけあるわ」と思うでしょう。
書込番号:25994942
4点

>ズベ子さん
10月に購入した人は更に2千円以上高く購入しています。
私の方が安く買った。
書込番号:25995217
2点

えそうなの
ならまんざら悲運でもないのね
さらにリラックスしたわ
どうもありがとう。
書込番号:25995379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レコードプレーヤー > オーディオテクニカ > AT-LP70X BG [ブラック/グレー]
marantz M-CR612を購入して音楽を楽しんでいたら、レコードが聴きたくなり、40年振りにレコードプレーヤーを入手しました。
ところが、AT-LP70X BG には電源スイッチがないので、24時間電源が入りっぱなしです。レコードプレーヤーはアンプの連動コンセントにつなぐのが当たり前というのはわかっているのですが、上記CDアンプにはそれがありません。
手の届かない場所にコンセントがあるので、いちいちコンセントの抜き差しをすることは困難です。電流のON/OFFのできる延長ケーブルを利用するしかないのでしょうか? それとも最近のレコードプレーヤーは電源入れっぱなしでも問題がない、とかあるんでしょうか?
そういった場合のアイデアを持つ方がいらしたら、ぜひどんな対応をしていらっしゃるのかを知りたいと思い、書き込みました。
どうぞ、よろしくお願いします。
4点

プレーヤーの取説に電源に関しての記述は何もないのでしょうか ?
フルオートプレーヤーならスタートスイッチと連動かトーンアームの軸部分に電源スイッチを組み込むかではないかと推察はしますが。
書込番号:25991371
6点

>YEOMANさん
取扱説明書に下記のように書かれています。
「製品に電源スイッチはありません。使用しないときも待機電流が流れていますので、長時間ご使用にならないときは、コンセントからACアダプターを抜いてください。」
「長時間」というのは一週間くらいかと思います。
電気代を気にしないならそのままでも良いですが、スイッチ付きタップ100円ショップでも売られています。
書込番号:25991372
7点

”ACアダプター採用の外部電源方式によりノイズの少ない回路設計”
となっているようですから、電源スイッチは無いですね。
”電源スイッチがないので、24時間電源が入りっぱなしです”
ではなく、ACアダプターがコンセントに挿した状態なら、下記サイトにある様に
https://www.unifive.com/faq/about_product/19.html
ACアダプターの待機電力を無くしたいのなら、アダプターをコンセントから抜いておくしかないでしょう。
”それとも最近のレコードプレーヤーは電源入れっぱなしでも問題がない、とかあるんでしょうか?”
レコードプレーヤーの電源入れっぱなしではなく、ACアダプターが挿さりっぱなしという事では。
チョット観点がズレているかと・・・
書込番号:25991377
7点

YEOMANさん、こんにちは。
短期間ですが、オーディオテクニカ製のフォノイコライザーを使った事が
昔あります。
一番安いやつで電源SWなかったですね。
その時は個別にオンオフ出来る電源タップを使いました。
オーディオ機器ではないですが、電源SWがない電気ケトルを導入した時
はエレコムのホコリシャッター付きの電源タップを用意しました。
通販で\1,500前後です。
書込番号:25991389
9点

>YEOMANさん
>電源を入れっぱなしでいいですか
取説 AT-LP70X: 使用する > 再生の前に
本製品に電源スイッチはありません。使用しないときも待機電流が流れていますので、長時間ご使用にならないときは、コンセントからACアダプターを抜いてください。
と記載されていますので電源アダプタを抜くか、スイッチ付の電源タップが良いのでは。
https://www.audio-technica.co.jp/document/AT-LP70X/ja/Content/Turntable/AT-LP70X/using/before-playing-record.html
書込番号:25991671
3点

>YEOMANさん
こんにちは
オーディオ関係はほとんど電源入れっぱなしです。
プレイヤーも内蔵イコライザーをオフにしていれば、
問題ないと思います。
通常のコンポアンプの場合は、コンセントが付いており、アンプの電源連動するものがありましたが、
ミニコンは無いかもしれないですね。
書込番号:25992079
3点

電源を入れっぱなしにすると部品に電流が流れたままに成るので寿命が短く成ります。
使わなくても経年劣化するのに、わざわざ寿命を縮めなくてもいいでしょう。
電解コンデンサーのカタログを見て頂ければ分かりますが、目安となる使用可能時間が書いて有ります。
壊れたらすぐに買い替えるから良いというなら、電源入れっぱなしでも良いでしょうけど、スレ主さんは其のような考えではないように感じます。
書込番号:25992129 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あっというまに皆さんの回答が集まり、感謝と驚きです。
ご指摘いただいたように「コンセント差しっぱなしの電源オン状態」はやはり好ましいことではないのですね。
もしかしたら、「最近の機器は大丈夫ですよ」なんて回答があるかと思いましたが、そんなことあるわけない、でしたね。
結局はON/OFFできる電源タップを使ってみようと思います。
多くのご教示、ありがとうございました。
書込番号:25992808
0点

レコードプレーヤー > オーディオテクニカ > AT-LP7
このモデルのカートリッジは、「VM520EB/VM型(デュアルマグネット)ステレオカートリッジ」
と書いてありますが、後ろの切り替えスイッチは「MM」か、「MC」かどちらにすれば良いのでしょうか??
1点

>Alice-MA-MAさん
スペック情報を見ると付属がVMなのでMMで良いと思いますよ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1239848682
書込番号:25984556
2点

>Alice-MA-MAさん
「MM」のほうです。
取説にも「10・・・ MM(VM)/MC型カートリッジ切換スイッチ」とあります。
VM型とかいうのはオーディオテクニカ社独自の製品種別ですが、実質MM型みたいなものなので。
書込番号:25984560
1点

アドレスV125S横浜さん
ぼーたんさん
助かりました。
ご返信誠に有難うございました。
書込番号:25984574
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)