このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年2月11日 10:36 |
![]() |
1 | 4 | 2010年2月10日 09:41 |
![]() |
0 | 10 | 2010年2月14日 20:41 |
0 | 10 | 2010年2月12日 23:20 |
![]() |
0 | 5 | 2010年2月8日 11:23 |
0 | 4 | 2010年3月24日 11:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital F-110-SB
こちらの鍵盤PHAαUとヤマハのGHS鍵盤とを比較した場合、どんな印象をお持ちになりますか?どちらもエントリーモデル・スリムタイプであるところから検討中なのですが、近くにまだF110を置いているところがなく、弾き比べが出来ません。
個人的には音はローランドが好みなのですが、こちらは新製品なので価格差があって踏み切れません^^;
ヨロシクお願いします!
0点

こんばんは。
PHAαU鍵盤とGHS鍵盤だと、どちらも大差はないかな〜という印象です。
正直なところ、どちらもイマイチな感じを受けます。
特にPHAαU鍵盤は上位のPHAU鍵盤が良くできているせいか、
いっそうイマイチ感が増してしまいます。
もちろん使い方次第では関係ないかもしれないですけどね。
GHS鍵盤でとくに問題ない、というのであればPHAαU鍵盤の機種でも
いいと思いますよ。
書込番号:10919542
0点

クロッカンさん、初めまして!
私の感想も、アナスチグマートさんがおっしゃるとおり、どちらもイマイチです。
正確には、PHAαUはイマイチで、GHS鍵盤はイマサンくらいです。(笑)
タッチは好みがありますので、個人的な意見ですね。
PHAαUはどちらかと言うと、KASIOに近い感じで軽い感じがします。
GHS鍵盤は、YAMAHA独特で、少々硬い感じがして、いつまで経っても手に馴染まない感じがします。
音源は、ROLANDの方がいいような気がします。
----------------
鍵盤だけで選ぶのでしたら、私でしたら・・・
KORG LP-350にしますね。
http://kakaku.com/item/K0000009035/
上記2つの鍵盤よりクオリティーは高いと思います。
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/RH3/
音源はROLANDの方が優れているのではないかと思っています。
ご参考にして下さいませ。(^-^)/
書込番号:10921156
0点

おふたりとも、かゆいところに手が届く?お答え、ありがとうございました!
やはり、この鍵盤を採用している機種は候補から外そうと思います^^;
価格が魅力的なだけに、ふらふらっと心が動いてしまいました・・・
お奨めいただいたkorgは、私も気になっていました。
10万円以下の価格帯なら、欲張らず求めるものを絞り込まなければなりませんね。
とても参考になり助かりました。ありがとうございました!
書込番号:10921848
0点

小1の娘がピアノを習い始め現在古いキーボードで練習していますが、
電子ピアノの購入を考えているものです。
ピアノに詳しい人が演奏を聴くと家で電子ピアノで練習しているかピアノで練習しているかがわかると耳にしましたが、最近の電子ピアノは強弱も付くようなので電子ピアノで考えています。
で…
ピアノの展示販売会が近くでやっていたので見に行き、進められたのが
カワイのCA12です。電子ピアノながらピアノに鍵盤タッチが近いしシンプル。
私自身も気に入りました。
が、主人は習い始めたばかりで続くかどうかもわからないからそんなに予算をかける事ないというのです。
そうなるとPrivia PX-730あたりなのかなぁ…と思うのです。
比較対象が全く違うものなのでアドバイスも困るかもしれませんが、ピアノに関しては全くの素人なので何かありましたらお願いします。
ちなみに私もPX-730が気になってから、展示会場え行きCA12の良さを知ってしまい迷っています。
0点

mogimoguさん、初めまして。
私は基本的に、ご主人の意見に賛成です。
ピアノの先生などは、教科書どおりに「生ピアノ」を薦める方が多いですが、私の知人宅でも、子供さんが弾かなくなったピアノが部屋の大きなオブジェになっている家がいくつかあります。「生ピアノ」の方がいいに決まっていますが、最初から「生ピアノ」を薦める方は、その辺をどう考えていらっしゃるのでしょうね?
(メーカーのピアノ教室の先生などは、売れたピアノの歩合が若干もらえるので、高いピアノを薦めるところもあるようですよ。)
将来的に、長くピアノを弾くかどうかは、その方の持って生まれた性格の部分が大きいですから、中々判断しにくい部分ですはありますよね。
理想は、最初安い電子ピアノを買って、お子様が本格的に練習されるようでしたら、性能のいいピアノに買い換えるというのが一番いいかと思います。
しかし、ピアノの場合は、その「大きさ」ゆえに、カメラなどのように、少々高くても頻繁に買い換えるという傾向は少ないのも事実ですよね。
お子様が弾かなくなっても、気にならない「価格」「大きさ」のものを選ばれるのもひとつの手だと思います。
そういう意味では、PX-730は妥当かも知れませんね。
---------
機種のお話をしますと、KAWAIの「木製鍵盤 AWAグランドプロII」はいいですよね。
私も好きな鍵盤のひとつです。
KASIOの「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」は、KAWAIの木製鍵盤には劣りますが、初心者の子供さんが練習で使われるには、まったく問題ないと思いますよ。
---------
鍵盤だけでお話しますと、PX-730よりKORG LP-350がグレードが上ですよ。
かなりいい鍵盤です。KORGの最上級機種の鍵盤と同じものです。
http://kakaku.com/item/K0000009035/
メーカーサイト
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/LP-350/
参考にして下さいませ。(^ ^)
書込番号:10912570
1点

ありがとうございます。
わかりやすいご意見でとても参考になりました。
キーボードで練習しているからか前回のレッスンで「弾く力が少し弱い」と指摘されたので早くピアノに近いものを買ってあげたいと気ばかり急いでしまいました。
習い始めたばかりなのでしばらくは今のキーボードで様子を見ながら、安めの電子ピアノでとりあえず検討してみようかと思います。
書込番号:10914117
0点

こんばんは。
確かにキーボードだとピアノの練習には厳しいかもしれませんね。
タッチレスポンスがついていたとしても、実際に強弱をつけて弾くのは至難の業です。
問題はご主人がおっしゃるように、続くかどうか分からないものに
お金をかけられるかどうか、というところです。
何をするのにも続くかどうかなんてすぐに分からないので難しいですよね。
個人的にはもうちょっと様子を見て、続きそうだなっと思ったら
いい電子ピアノを買ってあげる、というのがいいんじゃないかと思います。
お子様の方から新しいピアノが欲しい、と言わせたらしめたもんです。
hiroaki君さんもおっしゃってますが、ピアノって電子ピアノであっても
そうは買い換えしない代物だと思います。
であれば、きっかけを作って極力いいものを買ってあげた方がいいのかな、というのが私の意見です。
それまでに、いろいろな機種を比較されてみてはどうでしょうか。
慌てて買うことはないと思いますよ。
カワイのCA12は価格が高いですが、それでも木製鍵盤搭載の機種としては破格の
値段設定となっています。
CA12と同じ価格帯であれば、ローランドのHP302もとてもいい機種です。
うまく表現できませんが、とても心地よく弾ける鍵盤を採用しています。
これより高い機種だと値段に比例して音が良くなっていきますが、
鍵盤の性能はほとんど変わりません。
この2機種であれば基本性能は申し分ないでしょう。
安い方であれば、hiroaki君さんが勧められているコルグのLP-350がお手頃だと思います。
この価格帯としてはかなり良質な鍵盤を採用したモデルです。
デザインもおしゃれでインテリアとしても秀逸です。
カシオは低価格の割に音がいいのですが、どの機種も鍵盤がちょっと安っぽいのです。
もちろん気に入った上で購入されるなら問題ないですよ。
ぜひじっくり検討してみてください。
書込番号:10915417
0点

またまたご意見ありがとうございます。
なるほど!ですね。
まだまだ習い始めたばかりで鍵盤が足りないという状況ではないので、子供の様子を見ながらピアノも検討したいと思います。せっかく買ってもすぐに使わなくなるんじゃもったいないですもんね。
安い方にするか高い方にするかはまだ要検討ですが、どちらにしても機種はだいたい絞れました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:10916263
0点

子供のころ、ツェルニー30番程度まで習いましたが、
大人になって、もう一度、やりたいと思うようになりました。
置場がないので、鍵盤だけの電子ピアノが
都合がいいと思っています。
先生に言わせると、
電子ピアノは手軽でいいが、
@88鍵があるもの
Aタッチの差で音の強弱ができるもの
最低でも以上の二点はあるといい、と言っていました。
こちらの電子ピアノは4万弱で買えそうですし、
手頃かな、と思っています。
いとこの子供がしよっちゅう来るので
きっと触ると思うのですが、
何人かの子供が代わる代わる触ったりすると、すぐに壊れてしまうでしょうか。
もちろん、大切に扱うように注意するつもりです。
先生の言う2点が合致し、
最もお値打ちなのがこれかと思いますが、
どうでしょうか?
0点

PUPPY KIDSさん、初めまして!
2つの条件は満たしていますが、「最もお値打ちなの」といいますと、私は他の機種を挙げます。
KASIO Privia PX-130BK
http://kakaku.com/item/K0000045169/
KORG SP-250
http://kakaku.com/item/25030110099/
この2機種をお薦めします。
正直申し上げまして、P-85の鍵盤はショボイです。
鍵盤だけでしたら、この価格帯ではKORG SP-250が最高にいいですよ。
KORGの最高機種と同じ鍵盤です。
KASIO Privia PX-130は、鍵盤はまあまあですが、音源の音が素晴らしいのと、最大同時発音数が128音と、このクラスでは最高です。
音を重視するのでしたらKASIO PX-130、タッチを重視するのでしらKORG SP-250というところでしょうか。
参考にして下さいませ。
書込番号:10906292
0点

>何人かの子供が代わる代わる触ったりすると、すぐに壊れてしまうでしょうか。
これにつきましては、普通に触るのでしたら、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
重たい・硬いもので鍵盤を叩く、などしないと壊れるものではないと思います。
「この価格帯だから壊れやすい」ということはないと思います。
書込番号:10906332
0点

大変貴重なアドバイスをありがとうございます。
ピアノだったらヤマハ、という感覚でヤマハの商品しか、
見ていなかったのですが、
他にも優れたメーカーがあるのだと気がつきました。
KORGというメーカーから昨年末に売り出された
SP-170
というのがありますが、
これだと3万円弱で購入できるので、これもいいかな、と思い始めました。
まだ最近出たものなので、なかなか家電店に置いてないようです。
今はカタログ請求をしたところです。
この機種については、どなたも書き込みされていないので
実際に使った方の感想が聞いてみたいと思いました。
ただ、カシオ、ヤマハ、は、最寄りの家電店にも置いてあるのですが、
KORGは近くの家電店を回りましたがどこにも置いてなかったので
カタログだけで決めてしまっていいものか、という気もあります。
ですが、そもそも、たいしてピアノが弾けるわけでもないので
届いた商品に対して、不満を持つ事もないのでは、という気もします。
KORGの商品を使っている方に聞いてみたいです。
書込番号:10924982
0点

PUPPY KIDSさん
「先生」がいらっしゃるということは、またピアノを習い始めたということでしょうか?
ということは、クラシックなのでしょうか?
私個人の意見ですね。(お節介で済みません)
もしクラシックを練習されるのでしたら、鍵盤は少しでもクオリティーの高いものがいいと思います。
私は、KORG SP-250を所有しております。
最近、SP-170を弾いて来ましたが、SP-250の「リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤」はKORGの最上級機にも使われているとてもいい鍵盤ですが、SP-170の「ナチュラル・ウェイテッド・ハンマー・アクション(NH)鍵盤」は、コストを落とすために最近作られた鍵盤で、この2つは大きな差があります。
SP-170の鍵盤は、値段の割にはしっかりできているという感想ですが、「リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤」と比べるとかなり落ちますよ。
価格的には1万円くらいしか違いませんが、「最上級機の鍵盤が手に入るか」「一番安い機種にしか採用されていない鍵盤になるか」という違いになります。
P-85を、最初候補に入れていらしたのでしたら、もう少し頑張ってSP-250にされた方がいいのでは?といういのが私の意見です。
ご予算もあると思いますので、ゆっくりご検討下さい。(^ ^)
参考にして下さいませ。
書込番号:10926692
0点

hiroaki君さん、貴重な意見をありがとうございます。
なかなか各メーカーを比較してアドバイス下さる方はいませんので
本当にありがたいです。
先生、というのは、身内にピアノ講師がおりますため、
その方からアドバイスをもらっての事です。
ピアノ歴、と言ったら
子供の頃、ツェルニー30番、初級なかばで挫折しました。
けれど今はツェルニーを通らずとも、
もう少し、回り道をして、上達できる方法がある、と聞きました。
なのでこの教本にこだわらず、とりあえず、初級を練習し、
中級に進みたい、と思っています。
ですが、また挫折するかもしれない、という不安もあるので
大きなピアノを買う勇気がない、というところです。
夢としては、ショパンの「幻想即興曲」の演奏です。
それで、そういうことなら、
電子ピアノでも、
88鍵、タッチの差で音の強弱をつけられるものを買うといいでしょう、と
言われました。
住環境からして、常設できないので
鍵盤のみ、の電子ピアノをリビングに出して、使い終わったら片づける、という
練習のやり方で進めようと思います。
なのでできれば、軽いものがいい
とも思っています。
初級から中級に進めた暁には、
スタンドを買い、いつの日か、上級に進む、
なんて日が、もしかして来るのだとしたら、
本物のピアノを、と考えたりします。
お話を伺うと、1万円の差なので
お勧め頂いたSP−250の方に心が動いています。
実際にこの機種が置いてある家電店を探して、行ってみたいと思います。
ただ、リビングの机に置いての練習、となると、
椅子の高さが細かく変えられないので
大丈夫かなと、いう不安があります。
せっかくなら、なんとしてでも場所を確保し、
スタンドと椅子を用意して、のほうがいいような気もします。
お節介で、なんて言わずに、
hiroaki君さんの主観で結構なので
こんな自分にまたアドバイスを下さると幸いです。
どうぞ宜しくお願いします
書込番号:10927372
0点

PUPPY KIDSさん、初めまして。
幻想即興曲いいですよね。大好きです。
子供のころのピアノ経験は皆無なのですが、
大人になってからこの曲を弾いてみたいと思ってピアノを始めました。
最初はカシオのキーボードで練習していましたが、タッチがあまりにピアノと違い練習にならないので、思い切って高価な機種に買い換えました。
ローランドのRD-700GXという機種です。
かなり奮発しましたが、あえて高価な機種にすることで、
自分を追い込む目的も兼ねてます(笑)
スピーカーがついてないでのですが、ヘッドホンで聞くピアノ音はすばらしいの一言です。
鍵盤タッチも最高ですし、見た目もかっこいいので、大して弾けないくせに自然と触りたくなってしまいます。
以前は鍵盤を弾くことにあまり楽しさを感じなかったのですが、
これを買ってから一気に気分が変わりました。
仕事で疲れて夜遅くなるときでも、ついつい弾く気にさせてくれます。
最近は音楽の楽しさそのものに魅了されて当初の目的とは違う方向に進んじゃってますが、
いつかは幻想即興曲が弾けたらいいなとも思っています。
88鍵ある電子ピアノは当然ですが横幅がかなり大きいです。
机に置くと相当弾きにくいですし、しまうのも大変じゃないかと思います。
毎日使うとしたら、出し入れだけでイヤになってしまいそうです。
また88鍵あっても本体重量が軽めの機種は鍵盤タッチがイマイチなものが多いです。
軽い方がいいという理由で練習用の機種を選ぶのは避けた方がいいかと思います。
SP-250はいい機種だと思いますが、そのためか結構重いです。
出し入れして使うのは無理があると思います。
かといってそれを理由に軽い機種を選ぶのはおすすめしません。
弾きたくさせる環境づくりも重要じゃないかと思いますので、
できれば場所を確保したいですね。
書込番号:10927573
0点

アナスチグマートさんのおっしゃるとおりです。
軽い機種ですと鍵盤が充実していないし、SP-250ですと19kgありますので、毎日のセッティングは大変ですよ。
ホント、何とかスペースを確保するのがいいと思うのですが。。。
セッティングのしやすさを優先させて軽いものにするか、鍵盤のクオリティーを優先させるかの選択でしょうね。
イスの高さについては、低いときは、クッションや本を下に敷くと何とか調節出来ますので問題ないと思いますよ。(私は本を数冊・その上に薄いクッションです。(笑))
ただですね、またまた余計なお節介ですが・・・
すぐに弾ける状態じゃないと、弾く回数が少なくなるんじゃないかなぁ〜?と思います。
特にSP-250は重たいし。(笑)
人って基本的に「面倒くさがり」ですから、なるべく「弾く」以外の作業は減らしといた方がいいと思うんですよね。
パッとすぐに弾けるのと、セッティングして、コンセントに電源を繋いで、ペダルのコードを差し込んで、ヘッドホンを差し込んで・・・では大きな違いがありますよね。
私は、テレビでかかっている曲をパッと音を取ってみたり、コードを取ってみたりとか、楽しんでいますが、そんな遊び方は難しくなりますよね。
是非、常時設置を考えてみたらいかがでしょうか?
実際、このクラスの他社品ですと、「リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤」と比べるとかなり落ちますよ。
幸運にも、SP-250は、スタンドは簡易スタンドですので、使わないときはしまっておけますので、出し入れを試してみてもいいかも知れませんね。それで無理なときは、スタンドを出して常設するればいいわけですから。
-------------
私の経験でお話しますと・・・
すぐに弾ける、いつでも弾ける、この2つが上達の大切な要素だと分かりました。
生ピアノのときと比べると、いつも近くにあって、深夜のヘッドホンでの演奏も出来るので、弾く時間がグ〜ンと増えました。そのせいか、若干上達が早くなってる気がします。
(自分で思っているだけですが。)(*^。^*)ゞ
この鍵盤で、常時設置で、省スペースを考えたら、LP-350という機種もあります。
http://kakaku.com/item/K0000009036/
奥行きが10cmほど薄くなります。若干値段が高くなりますが。
「リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤」については、私が直接本体を開けて撮影した写真がUPしてありますので、こちらもごらんになって下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030110100/BBSTabNo=100/CategoryCD=2503/ItemCD=250301/MakerCD=2508/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#8018564
PUPPY KIDSさん、SP-250について、細かいことをお話される場合は、こちらに移ってお話しましょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030110100/
ここは、P-85のクチコミでしたね。(*^。^*)ゞ
続けて「質問」で書いて頂ければ、私がレスします。(^ ^)
書込番号:10930408
0点

何回もすみません。
SP-250についてでしたら、先ほどのクチコミで結構ですが、他社の機種のお話も・・・なんてお話でしたら、こちらでも結構ですよ。どちらでも結構です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2503/ViewLimit=2/
チェックしてますので、大丈夫です!(^-^)/
書込番号:10930719
0点

hiroaki君さん、アナスチグマートさん
アドバイスに感謝します。
たくさんのアドバイスを頂き、
やはり、据え置きしたほうがよい、という結論になりました。
コンパクトタイプなら、なんとか、場所も確保できそうです。
KORG LP−350 の白を検討しています。
そちらのクチコミに少し書かせてもらいました。
またご意見、お願いできましたら幸いです。
書込番号:10938253
0点

PUPPY KIDSさん、お久しぶりです。
いろいろと検討されていたのですね。
只今、KORG LP-350WHのページにカキコミしましたので、そちらをご覧下さい。
書込番号:10941523
0点

電子ピアノ > KORG > SP-250 WS [ホワイト・シルバー]
娘に購入を検討しています。
SP250とSP170の違いはなんでしょうか?
私自身ピアノを習ったことがなく、まったく素人で基本的な質問ですみません…
ご指導いただけたら嬉しいです。
0点

カタログを比べると、鍵盤、音色数、ハーフペダル対応の有無等、
結構いろいろなところがSP-170はコストダウンされているようです。
特に、評判の高いRH3鍵盤がSP-170では採用されていない点が
もっとも大きな違いじゃないかと思います。
RH3鍵盤についてはこちらを。
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/RH3/
このRH3鍵盤は10万円前後の電子ピアノと比べても引けをとらない
優秀な鍵盤だと思います。
SP-250は電子ピアノとしては低価格でありながら
このRH3鍵盤を採用しているのが最大の特徴です。
書込番号:10904068
0点

ぴよえりりんさん、初めまして!
SP-250とSP-170との、大きな違いは、アナスチグマートさんがおっしゃったとおりです。
SP-250は、「リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤」で、KORGの最上級機種にも使われている鍵盤です。
SP-170は、「ナチュラル・ウェイテッド・ハンマー・アクション(NH)鍵盤」で、もっとコストを落とすために、最近作られた鍵盤で、この機種にしか使われていません。
SP-250は、私が所有しておりますが、他社10万円前後の機種の中で一番いい鍵盤だと思います。実際、この価格で「RH3鍵盤」をよく投入できたなぁ〜と思っております。
SP-170の「NH鍵盤」につきましては、まあまあと言ったところです。
作りはしっかりしている感じがしますが、メカニズムがほどほどなのでしょうね。
この値段にしては良く出来ているという感想です。
迷っていらっしゃるのでしたら、SP-250の方が絶対にいいですよ。
それから、SP-170には、音色を切り替えるボタンが付いていませんで、鍵盤で切り替える仕組みになっています。慣れないと使いにくいかも知れませんね。
(参考動画)
http://www.youtube.com/watch?v=EEax3ZHXIIc
また、音質なども気にされるのでしたら、もうひとつ上のLP-350も候補に入れていいかも知れません。スタンドがしっかりしている分、弾きやすいのと音もしっかりしています。
http://kakaku.com/item/K0000009036/
参考にして下さいませ。(^ ^)
書込番号:10904988
0点

アナスチグマートさん、Hiroakiさん、どうもありがとうございました!
ほぼ気持ち的にはSP250に固まりました。LP350も考えたのですが、家の広さと相談してよりスマートな、小さい方…と考えるとやっぱりSP250かなと思っています。
娘のピアノの先生からもエントリーピアノはKORGとお勧めしていただけたので、ぜひ購入しようと思います!ちなみに下のスタンドはデフォルトでついてくるのでしょうか?
書込番号:10907897
0点

ぴよえりりんさん
いい選択だと思います。(^ ^)
スタンドは付いてきますよ。
--------------------
参考までに(お節介で済みません)・・・
SP-250 1,295(W) x 380 (D) x 770(H)mm (スタンドをつけて)
LP-350 1,353(W) x 277(D) x 777(H)mm
ですが、SP-250は、本体の背面に差し込むようにして譜面立てを付けます。
私は壁にほとんどピッタリくっつけていますが、壁からの奥行きは475mmになりますので、実際はSP-250の方が場所を取りますよ。
LP-350は奥行きは277mmになっていますが、スタンドの後ろが若干張り出していますので、こちらは380mmくらいになるでしょうか?
結果的に、SP-250の方が奥行きが10cmほど長く(深く)なるのではないでしょうか?
幅は、SP-250の方が5.8cm短いですね。
書込番号:10909536
0点

hiroakiさん
お節介どころか、とても参考になりました!ありがとうございます!
そうなんですか・・見かけ小さく見えても実際はスペースを取るのは250の方なんですね…。
うーん。値段的な魅力は250なのですが。
よーく検討して考えてみます!実は350のレッドがかわいいなぁ〜、娘も赤で喜ぶダルおなぁなんて思ってもいたのでした。
ちなみに両方ともヘッドホンは使用できるんですよね?
書込番号:10913096
0点

ぴよえりりんさん
ヘッドホンは付いてきます。少々しょぼいヘッドホンですが、練習用には問題ありません。
また、両機種ともヘッドホン端子が2つありますので、もうひとつ別にご自分で購入すれば、2人で一緒に練習出来ます。
LP-350の赤は、色がきれいですよね。女性に人気があるようですね。
電子ピアノの赤って、かなり珍しいですが、電子ピアノもインテリア性が強くなってきたということでしょうか。楽しいですよね。
書込番号:10915333
0点

いろいろうかがっていたら350に気持ちが傾いてきました…
組み立て式ということですが、簡単なのでしょうか?椅子はまさかついてないんですよね?
細かいことをお聞きしてすみません……・
書込番号:10923365
0点

ぴよえりりんさん
私はSP-250を購入しましたが、当時はLP-350はまだ発売されていませんでした。
もし、LP-350が発売されていたら、間違いなくLP-350を買っていましたね。
なので、SP-250とLP-350、どちらかというとLP-350の方をお薦めします。
理由としては・・・
1)スタンドがしっかりしているためSP-250より弾きやすい。
2)スピーカーもスタンド側に付いているので、しっかりとした音、広がりがある。
3)SP-250より奥行きが短い(薄い)ので、部屋に置いて邪魔にならない。
4)フタが付いているので、鍵盤にゴミが付きにくい。
5)デザインが美しい(グッドデザイン賞受賞)
-------------------
組立は最低2人必要です。(男性だとひとりで出来るかも知れません。)
こちらに、組み立て方の動画があります。
男性がついていらっしゃれば、大丈夫じゃないでしょうか?
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/LP-350/
-------------------
イスは、別売です。
楽天などでも、セットで売っているところがありますよ。(参考)
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/KORG+LP--350/-/p.4-s.2-sf.0-st.A-v.3
余計なアドバイスですが、専用で発売されているX脚のイスは高さが足りないので、使い物になりませんよ。絶対にやめた方がいいです。
(私が買ってしまって、失敗しました。)
4本足のものは大丈夫です。
書込番号:10923607
0点

hiroakiさん
本当にいろいろ参考になりました!ありがとうございます。
良い買い物ができそうです♪
書込番号:10929655
0点

ぴよえりりんさん
いい買い物が出来るといいですね。(^ ^)
また、聞きたいことがありましたらいつでもどうぞ!
私に分かることでしたら、何でもお答えさせて頂きます。(^-^)/
書込番号:10930872
0点

現在所有している20年以上前の電子ピアノ(クラビノーバCLP-350)を買い換えようと思っています。ピアノの主な使用者は小・中学生の子どもです。ちなみに実力は初〜中級程度(中級楽譜を練習して完奏出来ます)。買い替え理由は鍵盤のタッチがあまりにも重くなってしまったためです。
<条件、内容>
「予算が10万円以内」
「主にJ-POPや童謡目的でクラシックは弾かない」
「年に1、2度、人前で生ピアノを弾く機会がある(定期演奏会などではない)」
「今は、あくまでも趣味」
「ピアノ以外の機能は、今のところ必要ない」
「これからも続けていきたい」
特に予算が第一条件になるので、基本的にCASIOのAP-420を第一候補にして、PX-730、YAMAHAのYDP-140、YDP-160、CLP-320を検討しております。KAWAI、KORGは実機を触る機会が無さそうなので、またROLANDは予算に見合う物が無さそうなので除外しました。ただし、基本性能が良い方が将来的に長く使えるのならば、多少足が出ても良いかなと思っております。
題名の通り、質問が2項目あります。
1、基本、ヘッドホンしか使わない
ピアノを使用する時間が夜(20〜24時)しかないので、近隣への配慮もあり、弾く際はヘッドホンを使用しています。全く無いわけではないですが、滅多にスピーカーから音出しはしません。この場合、単純にヘッドホンを使用すると限定するなら、例えばCLP-320とCLP-380や、PX-130とPX-830のように、スピーカーが違えど基本性能が一緒ならばヘッドホンから聞こえる音は同じと考えて良いのでしょうか?もし一緒ならば、割り切って考えても良いのかな、とも思いますもので。
2、ハーフペダル
ハーフペダル対応かどうか、またそれが連続可変式あるいは単段階式かどうか、で悩んでおります。使用者の使用感に任せればよいのでしょうが、「必要と言えば必要な気もするけど、要らないと言えば要らない気も…」と、よくわからないようなのです。J-POP・童謡が中心で、クラシックを弾くわけでないので、単段階式のハーフペダルでも良いとは思うのです(ちなみに私はピアノどころか、楽器全般に関して全く知識がありません)。
実際のところハーフペダルは必要なものなのでしょうか?それも連続可変式のほうが良いものなのでしょうか?
以上、2項目、質問内容も至らぬ所があるかと思いますが、アドバイスを頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
0点

こんにちは。
>スピーカーが違えど基本性能が一緒ならばヘッドホンから聞こえる音は同じと考えて良いのでしょうか?
比べたことは無いですけど、音源のスペックが同じなら、
基本的に同じ音が出るはずです。
ただ音源が同じでも同時発音数が異なる機種(例えばYDP-160とCLP-320)は、
異なる処理回路を持っている可能性があるので、同じにはならないかもしれません。
カシオの電子ピアノはどの機種も同じ音源を搭載しているので、
ヘッドホンで聞いた場合の音の違いは無いと思います。
ヤマハは下位機種と上位機種で音源が異なります。
いいヘッドホンを使うと、電子ピアノから出る音を余すところ無く
聞けると思いますよ。
>実際のところハーフペダルは必要なものなのでしょうか?
たいていの電子ピアノはハーフペダルに対応していますよ。
ただしカシオのPX-130とPX-330は専用の3本ペダルを別途購入しないとハーフペダルが使えません。
連続可変といっても各社ともペダルの強さを何段階で検出しているのかは知りませんが、あまり気にしなくていいと思います。
アンプ性能を気にしないなら、ヤマハのP-155は割とよさそうに思います。
音源が一新されたローランドのHP302が買えれば最高ですけどね。
書込番号:10900356
0点

おかずとりさん、初めまして!
私もアナスチグマートさんとほとんど同じ意見です。
おかずとりさんの使い方でしたら、「音源」と「鍵盤」だけで選んでいいと思います。
「音源」については、好みの問題もありますが、KASIOの最近の音源はとてもいいですよ。
「リニアモーフィングAIF音源」と言って、とても色っぽい音で、POPS向きです。
鍵盤は、10万円以下でしたら、KORGの「リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤」が一番いいと思っています。
ハーフペダルは、あった方がいいと思いますよ。というか、元々生楽器は、感情を上手く表現できるようになっている方が表現力があるわけですから。
10万円以内でしたら、私でしたらKASIOかKORGから選びますね。
もう少しご予算がオーバーしてもいいのでしたら、ROLANDのDP-990をお薦めします。
(プログレッシブ・ハンマー・アクションU)鍵盤、エスケープメント付き
この鍵盤、とってもいいですよ。
書込番号:10902017
0点

アナスチグマートさん、こんばんは。
>異なる処理回路を持っている可能性があるので、同じにはならないかもしれません。
やはり、実機をヘッドホンで聞いてみないと、わからなさそうですね。
試奏させてもらえるところで確認してみようと思います。
CASIOは音源が全て一緒のようなので、下位機種でも確認できそうですね。
>いいヘッドホンを使う
そうですね。付属のヘッドホンでなく、良質のヘッドホンへの買い替えも検討します。
>ヤマハのP-155
>ローランドのHP302
ありがとうございます。HP-302は機能的にも、頭ひとつ抜きん出ている感じですね。ついでに言えば、価格のほうも…orz。ローランドやKORGは近隣に展示しているところがないので、時間を作って、子供たちと一緒に都心の量販店や音楽専門店に足を運び、触ってこようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
hiroaki君さん、こんばんは。
>「音源」と「鍵盤」だけで選んでいいと思います。
鍵盤のタッチ、こればっかりは使用者でなければ、まったくわからないですからねぇ。
実際、私にはどのメーカーの鍵盤のタッチも、同じに感じました。
>「リニアモーフィングAIF音源」、POPS向き
とにかく今は、お気に入りのアーティストがいるらしく、その楽譜を集めては弾きまくっています。ピアノ教室にも通っていますが、ピアノの先生にも、クラシックそこ退けでJ-POPばかり教えてもらっているようです。でも、楽しくピアノが上達出来るなら、それも良いかな?と思っています。
CASIOは価格的に第一候補なので、このアドバイスは非常にありがたい情報です。
>KORGの「リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3鍵盤」
と思ったら、KORG…orz。やはり、都心の展示している店舗で、本人たちに確認させようと思います。
>ハーフペダルは、あった方がいい
そうですよね。あとはPX-730とAP-420のように単段階式か連続可変式かですが、度々申し上げていますが、実機で確認してこようと思います。
>ROLANDのDP-990
いろいろなサイトを見てきていますが、クラシックにこだわらなければROLANDをお勧めする方は多いですね。若干予算オーバーではありますが、HP-302ともども、実機を触ってきますね。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:10904340
0点

おかずとりさん、こんばんは。
>良質のヘッドホンへの買い替えも検討します。
ヘッドホンですが、個人的なおすすめはソニーのMDR-CD900STという製品です。
http://www.smci.jp/MDR-CD900ST/
音源の音をきわめて忠実に再現してくれるヘッドホンです。
日本の多くのレコーディングスタジオで使われているらしいです。
テレビなどでレコーディングなどの風景が写ると、かなりの確率で
このヘッドホンをつけているのを目にするので、本当なのでしょう。
業務用で説明書はおろか保障すらついてこないという渋い一品ですが、
音の切れのよさは半端ではありません。
音を一切装飾しないので普通の音楽の視聴には不向きな点もありますが、
この性能が電子ピアノにはうってつけだと思っています。
性能を考えればかなりお買い得なヘッドホンだと思います。
私はローランドのRD-700GXという電子ピアノにこのヘッドホンを使ってます。
本当に最高の音で聞けます。
ちょっとしたミスも聞き分けられるので、
練習用としても最適かと思います。
都心へ出向く機会があれば、ヨドバシなどで試聴できるところがありますから、ご興味があれば試してみるといいかと思います。
書込番号:10904544
0点

アナスチグマートさん、重ね重ね情報ありがとうございます。
>個人的なおすすめはソニーのMDR-CD900ST
>保障すらついてこないという渋い一品
拝見させていただきました。確かに渋い品ですね。こういう通好みな製品はかなり好きです。子ども達にではなく、個人的に購入してしまいそうです。
>ご興味があれば試してみるといいかと思います。
いずれピアノ実機を試奏しに行きますので、合わせて確認したいと思います。
本当にありがとうございました。図々しいようですが、また機会がありましたら、よろしくお願い致します。
失礼致します。
書込番号:10905824
0点

六歳の娘がピアノ教室に通い始めるにあたり、電子ピアノの購入を検討しています。
親子共々ピアノ初心者です。
価格としては10万円以下を予定しています。
楽器店、大手家電量販店をみてきたのですが…
ヤマハのARIUS YDP-160とカワイのL32で迷っています。
実際に弾いてみたのですが、正直、音色が 若干違うかな?程度で弾き心地等の差はわかりませんでしたf^_^;
総合的にみて、どちらが良いのでしょうか…
色々な見方があるかと思うのですが、
アドレスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

L32は10万円以上すると思いますが、大丈夫でしょうか?
L32は奥行きが34cmとコンパクトなところが一番の特徴だと思います。
(YDP-160は42cm)
あと、L32にはライン入力端子がついていて
他の機器の音をL32のスピーカーで鳴らすことができる
という点も面白いところです。
カワイで10万以下ならCN22がギリギリ買えると思います。
YDP-160とCN22の差は微妙かも。
個人的にはCN22の方が鍵盤の感触は好印象です。
CN22は高低自在椅子が付属してくるのもいいところです。
(YDP-160の方は高さ固定の椅子です。)
書込番号:10893897
0点

>アナスチグマートさん
アドバイスありがとうございます。
実はL32は通常(?)10万円以上するお品みたいですが、楽器店で現品限りですが99800円で購入できそうなのです。
素人なりに調べては見たのですが…
印象的にはYDP-160の方が鍵盤辺りの作りは良いのでは?と思っているのですが…いかがでしょうか。
L32はYDP-160よりも変えられる音色の種類などがおおく、バイエルなどの練習曲も収録されている点も便利かも…と店頭で説明を受けました。
◎色々ついている機能はさておき(笑)、本来の『ピアノ』としての機能を考えるとどちらがよいのでしょうか?
◎L32にはバイエルなどの練習曲が収録されていたり、それを再生しながら左右別々に練習出来たりする機能がついているそうですが…正直、使用しますか?
あるほうが便利なのでしょうか…
ちなみに現時点では
購入価格は一万五千円くらいの差があります。(L32がYDP-160より一万五千円高いです)
書込番号:10894072
0点

電子ピアノとしての基本性能はYDP-160もL32も大差はないと思います。
もう少し上の機種になると、違いは結構はっきりしてくるのですけど。
詳しく比較したことはないですが、鍵盤に関してはL32のほうが好みです。
音色数はたくさんあってもおそらくピアノ音色しか使わないと思いますので、
あまり気にしなくてもいいかと思います。
ただ、L32にはそのピアノ音色自体が6種類あるので、その点は魅力です。
(YDP-160は2種類)
練習に飽きてきたらピアノの音色を変えて演奏してみる、ってのもいいですし。
練習曲は個人的にはあっても使わないかなと思います。
L32は本体が小さい(それでいてそこそこ性能がいい)のが一番の特徴なので、
その点を気にしないなら安いYDP-160にするというのもいいかと思います。
L32が99,800円で買えるなら、私ならコンパクトなL32にしちゃいますけど。
(L32って普通に買うと13万くらいするはずです。)
書込番号:10894388
0点

>アナスチグマートさん
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
とてもわかりやすい説明で助かりました!
無事、購入にいたりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:11133329
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)