このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2008年5月20日 10:47 |
![]() |
2 | 0 | 2008年4月30日 00:15 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月11日 07:29 |
![]() |
2 | 3 | 2008年5月2日 23:51 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月27日 08:52 |
![]() |
3 | 5 | 2008年4月25日 01:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > ヤマハ > ARIUS YDP-160
買ってから10日ほどたち、2歳の弟がお昼寝をした時間に4歳の娘がヘッドホンを使って妻と練習するというのが日課になっているようです。
ところで、けっこう色め的にもすぐたまったほこりが気になるため、カバーが欲しいという話になりました。
それも、思ったほどではなかったにしろ、やはりたまに鍵盤のところを開けていたずらしようとする下の子の目から隠してしまうために、できればフルカバーがいいかなと。
しかし、デジタルピアノ用となると、上に掛けるだけのものならそこそこあるのですが、フルカバーはほとんどなし。
唯一、甲南の「サイネリア」というものが見つけられただけだったのですが、それは柄がもう一つという感じでした。
そこで、アルプスにメールで問い合わせたら、アップライト用だけでなくデジタル用でも作れるということで、カタログとデジタルピアノの採寸用紙などを送ってくれたのです。
ただ、そのときは親身になってくれる会社だなと思ったのですが、採寸して、同封されていた直販オーダー用紙に記入してFAXしたところ、電話連絡が来て、「こんなの、本当に作るんですか?」と聞かれました。
いわく、デジタルピアノや電子オルガン用のフルカバーなんて、学校が倉庫に長期保管しなければならないとき用に頼まれるくらいで、年に1枚あるかないかの需要がないもの。いちいち使うときに外すのは面倒くさいですよと、一方的にまくし立てられたのです。
下の子からの目隠しというこちらの説明にもあまり耳を傾けず、何だか気が乗らない様子。「まあ、どうしてもと言うなら、作りますけどね」と言い、「背面を下まで作るか、それとも上の方だけにするかで見積もりが変わる」とのことだったので、配線もあるし上の方だけでいいとお願いしました。
それで届いた見積もりは、より多くの生地を使うアップライト用のオーダー品より約1.5割増しの価格。背面を下まで作るか、上の方だけでいいかで変わるということだったので、生地の必要な量によって額が決まるのだろうと思っていたのに、「それはあまり関係ない。こういう特殊なものは手間がかかるから。これでよければ、見積もりに署名してFAXで返送して」とのこと。
手間がかかるから高くなるというのは分からなくもありませんが、結局、下まで作っても価格は変わらないという話で、じゃあ、さっき何で電話で下までか上の方だけか聞いたのか…。すべてが、(なぜか)受けたくないがための嫌がらせかと感じられてきました。
でも、そのときは、まだ注文せざるを得ないかもと思って、「休み明けまでに検討します」と電話を切ったのですが、妻に話すと、「そんなところに頼まない方がいい」という結論になったのです。
同じ営業であっても、親切にカタログを送ってくれたのは宣伝の担当者、注文を受けたのは製作現場に取り次ぐ担当者だったりの違いがあって、足並みがそろわなかったのかもしれませんが、いずれにせよ、今後、娘がピアノを続けていくことになっても、アルプスの商品は避けたくなるでしょうね。
ということで、愚痴の部分が長くなってしまいましたが、皆さん、カバーはどうしていますか?
確かに、ピアノとしては高額なものではないので、フルカバーまで必要かというのはありますが、この機種を購入されるご家庭には、同じように下に小さいお子さんがいて、いたずら対策を講じなければならないところも少なくないと思ったものですから…。
カバーに限らず、いたずら対策でも名案があったらお願いいたします。
2点

yukkatoさん こんにちは。 厳重にされるのも手ですが、カーテン生地など掛けるだけでも良いような気がします。
いたずら防止は、、、大きめの段ボールで椅子毎隠す程度で良いかも。
( もう20年以上前に大枚はたいて買ったピアノが物置代わりになってしまいました! )
書込番号:7756793
0点

結局、手持ちのフリークロスを掛けることで落ち着きました。
ソファにも使える大きさだったのですが、ちょうどいい感じでした。
それなりに目隠しになって、下の子のいたずらもだいぶ避けられています。
せっかく安く買っても、カバーに2万円近くかけてはやはり意味がないので、これで良かったと思っています。
書込番号:7831291
0点

もともと131と160で迷っていたのですが、今日近所の電機店で160と223が置いてあったので弾いてみたところ、タッチの差に愕然としました。
223のほうが断然生ピアノに近い!と感じたんです。
でも帰宅してカタログを見ると、160と223はどちらも鍵盤はGH、タッチは「ハード/ミディアム/ソフト/フィックス」と書いてあります。
131はHPによると鍵盤はGHS、タッチは「yes」と書いてありました。
yesとはどういう意味なんでしょう?
私は指弾してみて、131と160のタッチが似ていて223がより生ピアノに近いと感じたんですが、カタログを見た限りでは、160と223が鍵盤もタッチも仕様が同じなのだから、同じ弾き心地のはずですよね?
電子ピアノは初めてなので機能がよくわからないのですが、タッチとかは設定が変えられるのですか?
160と223は同じ性能で、たまたま今日のお店は160と223でタッチの設定が変えてあったということですか?
また223はロングセラーのようで、お値段も少し高めですが、160に勝る部分はどのあたりなんでしょうか?
131は生産完了とやらでかなり価格が下がってますが、160は値段のぶんやはりかなり弾き心地が違うんでしょうか?
電子機器で耐用年数が10年くらいであることを考えれば、とりあえず安い131でもいいかなと、悩んでいます。
ちなみに購入目的は、幼稚園児の娘がピアノを習うため&たまに私も弾いて楽しめたら、と思ってます。
2点

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HP205
店頭でみてタッチの良さに電子ピアノもここまで来たかと思い悩みに悩んでついに購入しました。
家で早速弾いてみると白鍵の方は満足なのですが黒鍵の方がどうも滑りがよすぎるように感じました。
店頭のサンプル品はある程度使い込んであるのでしばらくすると滑りがなくなるかとおもってそのまま弾いていたのですが。
もちろん弾けない事はないのですがどうも弾きにくいんです。仕事柄本物のピアノに触る機会もおおいのですが比べてみてもやはり滑りやすいなあという感想です。
皆さんとかあまり感じられていないですか?
0点

私は週1で、一時間ほどグランドをさわりますが(たぶんヤマハのC3)、特に黒鍵がすべり
やすいという印象はうけませんでした。とりあえずの感想です。
書込番号:7824650
0点

確かに近年のグランドに採用の多い人工黒檀や、コンサートグランドの黒檀に比べると凹凸が少なく滑らかなので、すべりやすさはあると感じますね。
しかし、生ピアノであっても低級グランドやアップライトでは今でも黒鍵にはフェノールが採用されており、それらよりは感触は悪くないと思います。
生ピアノのいい物には及びませんが、このくらいは許容範囲のような気もします。
書込番号:8193509
0点

5歳になる娘に、電子ピアノを購入したいのですが、おすすめの機種があれば
教えてください。(私はピアノは全くの素人です)
先日、楽器店に見に行ったところ、ヤマハのYDP223を薦められました。
それなら、新発売のARIUSの方がいいのでは?と思ったのですが、どうでしょうか?
ローランドでしたら、HP205を薦められました。
ピアノを習い始めるので、タッチがピアノに近いこと。最低限あったほうがいいと思われ
る機能があればいいかなと思っています。値段の違いは、機能の違いの様な気がしますが
タッチも違ってくるのでしょうか?
予算は20万以内で考えています。
宜しくお願いいたします。
0点

ARIUS YDP-160 等ですと、なんたってNEWですしね。前の223 とスペック的には近いですけど
音/鍵盤タッチ等、最新であるということですね、ARIUS系は。
予算内でしたらCLP-230 / 240 等クラビノーバシリーズも候補にも上げれますよね。でも価格倍!?
鍵盤等の感触は、それぞれありますけど、どちらも十分でしょう。
価格高/重量が重いのも、重厚なピアノらしさにも貢献してるのかも知れませんけど。
でも、コストパホーマンスを思えば、NEW ARIUSとか・・・
〇 スピーカー(アンプ)出力Wの確認
〇 パソコンとの連携の検討、確認
〇 付属品のイスの高さ(固定/自在)の検討
〇 ご家族使用を含め、お嬢さんの成長過程を考慮した、コストパホーマンス。 失礼しました。
書込番号:7737148
1点

ウチの子が通ってるピアノの先生曰く、「ローランド(HP-205)はタッチがすごくいいですね。」っていってました。
ちなみにヤマハの電子ピアノ(機種不明ですが金額的に同等のものだと思います)に対しては「機能的にいいのかも知れませんが、ひいた感じは私は好きじゃない・・・」とのこと。
ちなみにウチで唯一ピアノがひける息子(7歳)曰く、「ローランドもヤマハも大してかわんねー。グランドピアノは別物だ。」とのこと。
生意気!
書込番号:7737732
1点

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
続けれるようなら、いずれは生ピアノも視野に入れ
よく考えたいと思います。
書込番号:7754222
0点

はじめまして。
病気の治療を終えた父親へ、快気祝いとして電子ピアノをプレゼントしようと思っています。
父は、つい最近ピアノを始めたところ(といっても休日にひとり楽しく弾いている程度)で、自宅では普通のピアノ(グランドピアノ)をひいています。
その父が、最近別荘を購入し、そこに電子ピアノを置きたいなぁと呟いていたのを耳にしたので、サプライズでプレゼントをしたいと思って、購入を考えています。
いろいろと機能を見比べてみた結果、今、YDP-160か、CLP-240かで迷っています。
YDP-160は家電、CLP-240は楽器、というような解釈ができるとの口コミ等も拝見しましたが、
実際の決定的な違いが何か、わかりかねています。
私が実際にお店へ行って鍵盤を触ってみれば早いのですが、
今海外におり、当分日本へ帰ることができなさそうなため、
実際に購入を検討された経験のある皆様から、アドバイスをいただけたら、と思い投稿させていただきました。
趣味程度ですが、ほんとに楽しそうにピアノを弾いている父を見ていると、私のできる範囲でいいものをプレゼントしたいなぁと思っております。
予算は10〜20万円の間で、普通のピアノの鍵盤のタッチに近いもの、というのが希望です。
どなたか、アドバイスいただけましたら嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

この板でなんですが、私がプレゼントされるなら、CLPシリーズでしょう。失礼しました。
快気、おめでとうございました。ジーンときましたです。
音源、ハンマー.システム、ボディの重厚、重さからくる共鳴感、アンプ出力の余裕
等々推測してです、CLP240、欲しいですよね。
私は、下手なアンサンブル効果を楽しみたいこともあって、ずっと、CVPなんですが
最近のどんな機種のスペックでも、上がって来てますよね。
シンプルにと感じられるんでしたら、YDP160 は十分良いと思います。
今一度、機会があるんでしたら、触れてみられて下さい ・・みんな楽器なんですよ。
お大事にされて下さい・・・
書込番号:7728381
0点

この度子供がピアノを習い始めましたので、転勤族と言う事もあり、電子ピアノの購入を考えております。私はピアノ挫折組みですし、電子ピアノの選び方も全くわかりません。
先日楽器屋さんへ行き、色々と音やタッチを確認したつもりでおりました。カタログなどで見た限り160が理想的では有りましたが、140の価格や仕様に不満が有る訳でもありませんでしたので、いずれかにしようと心で決めていた矢先に、店員さんが140について、「このスピーカーでこの値段?」と言っていた事がとても気になっております。また、別のお店では、「最大ボリュームで弾くわけでもないので、小さなお子さんなら140で満足できます。」と言われ、更には「電子ピアノと言ってもそう簡単に買い替えはしませんよ!」と…。いったい何を買ったら良いのやらという感じで未だに決めかねております。160と140は比較対照ではないのでしょうか?本当に素人ですみません。書き込みを読ませていただいて皆様とても研究なさっていて、お店の方に聞くよりもむしろ率直なご意見が聞けると思い教えて頂きたいのでよろしくお願いします。
1点

こんにちは。
音源や同時発音数が同等であるんなら、140 160 どちらも十分でしょうけど
店員さんの言われてたのは、推測して、この価格差で、スピーカー(アンプ出力W)のことだと
160=20W 140=6W ? う〜ん、 1/3出力ではありますよね。
その辺は、使用する場での臨場の価値観でしょう。
ラジカセ/コンポ等のボリューム感で、把握できるかも知れませんね。
2万ほどの差になるのかな?
書込番号:7716706
1点

私もYDP-140とYDP-160で迷いました。
最終的にYDP-160を購入したのですが、その理由は次のとおりです。
@「YDP-160がGH鍵盤であること」・・・YDP-160のGH鍵盤は本物のピアノ(グランドピアノ)に近いタッチで、YDP-140のGHS鍵盤は本物のピアノよりも軽いタッチの鍵盤となっています。子供のレッスンのための購入であれば本物のピアノのタッチに近いGS鍵盤のほうが良いと思います。
A「YDP-160のアンプのほうが良いこと」・・・最大出力の違いだけではなく、音質もぜんぜん違うよに感じます。特にヘッドホンをつけて聴くと顕著で、同じ音源を使っているとは思えないほどの音質の違いがあると私は感じました。
音質の部分については人により感じ方が違うと思いますので、楽器店に行ったときに聴き比べてみてはいかがでしょうか。
個人的には2万円程度の差であればYDP-160のほうが良いと思います。
書込番号:7718180
1点

実際、VDP160に触れられているハコブーさんの仰られていることは確かだと思いますし
選択にあたって、子供さんサイドでのサウンドライフを「加味した」リードをしてあげて下さい。
失礼致しました。
書込番号:7719108
0点

interplayさん、ハコブーさんへ
アドバイス頂きありがとうございました。けして安い買い物では無いし、かと言って上を見れば限が無いという状況で、納得いくご意見が聞けて本当に参考になりました。これから購入先を検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:7719420
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)