このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年6月20日 03:02 |
![]() |
0 | 7 | 2010年6月20日 02:29 |
![]() |
1 | 7 | 2010年6月17日 11:00 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年6月16日 13:30 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年6月11日 11:18 |
![]() |
0 | 4 | 2010年6月9日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

3才の娘がピアノを習いたいとゆう事で始めキーボードでさがしていたのですが、こちらの口コミを見てこの商品にたどりつきました。
が、私はピアノに関してまったくの無知なので正直どれを選んだらいいのかわかりません。
今のところ この商品に目が行くのですが他にオススメの商品はありますか?
今日コジマで見た商品ではこの商品は置いてなく、、、
電気やに行くとピアノを楽しそうにさわってる娘に早く買ってあげたいです。
詳しい方この価格帯で教えてもらえませんか?
0点

こんにちは。
LP-350BKを一年使っています。
クチコミに多く書かれていますがこの機種の鍵盤はこの価格にしては非常によくできていて満足しています(他の機種はあまり知りませんが)。
ただ気になったのが本機の鍵盤はちょっとしっかりし過ぎていて3歳の娘さんには重すぎ(硬い?)ではないかということです。6歳くらいなら問題ないと思うのですが。
作りもしっかりしているので永く使えるとも思いますが子供の上達は私らオジサンとは比較にならないほど速いようですぐに上のレベルの機種が必要になるかも。
大人が弾くと手ごたえが物足りない位の、本機より安い機種にして何年かしてピアノを続けていけそうだったら本機より上位の機種にしたらどうでしょうか。(単なる提案です)
他の機種については詳しい方やお店に聞いてください(申し訳ないです)。
ピアノを弾きたがってる娘さん可愛いでしょうねえ。早く最適な一台を用意してあげてください。
書込番号:11515574
0点

sorasoranさん、初めまして!
私も、出しゃばって書かせて頂いてよろしいでしょうか?
この価格帯ですと、他の機種を挙げるとするとCASIO PX-730ではないでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000045166/
こちらは、鍵盤はLP-350に比べると若干劣りますが、音はLP-350よりいいと思います。
私は何よりも「鍵盤」を優先させますので、この価格帯ですと断然LP-350をお薦めします。
鍵盤の重さについてですが、KORGはどちらかと言うとこのクラスでは重い方ですが、小さいお子様でも、最初から生ピアノで練習される方もいらっしゃいますので(生ピアノはそんなに軽くないので)、気にされる必要はないと思います。
むしろ最初から生ピアノに近い鍵盤で練習された方がいいと思います。
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11517502
0点

エコ太さんhiroaki君さん早速の返信ありがとうございます。
やっぱりこちらの商品がいいようで背中をおされたようでうれしいです。
鍵盤重視でこちらに決まりそうです。
あとは色で悩みそうです、、、
近々購入します!!
ピアノの教室がきまりしだい楽しみです
書込番号:11519273
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-730CY
以前のカキコミで、この機種よりはカシオのPX-130の方が鍵盤がよい・・・
というような事が書かれてあったかと思いますが、鍵盤の仕様として明らかに
別の鍵盤システムなんでしょうか?気になっているのですが、実物を見かけることがな
いため質問させていただきました。どなたか分かる方おられましたら、よろしくお願い
します。
0点

彷徨えるアヒルさん、初めまして!
PX-730とPX-130の鍵盤は同じですよ。
最近、たまたまメーカーに問い合わせて確認した内容です。
どちらも「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」となっています。
この名前の鍵盤の機種はまったく同じ鍵盤が使用されているそうです。
「ツヤ消し鍵盤」となっているものは、表面の材質だけが違うそうです。
書込番号:11493565
0点

hiroaki君さん、早速のご返信をありがとうございます。
実はこの機種を既に購入し、練習に励んでいるのですが、私の悪いクセと言うか・・何か手にした後に「あっちの方がよかったかな〜〜」とつい思ってしまいます。隣の芝は青い、でしょうか(反省)
CASIOのHPを見ても、PX-730とPX-130では同じ鍵盤のような表記でしたし、回答をいただき改めて納得致しました。ありがとうございました。
ところで、ご回答いただいたのに便乗して、もう一つお聞きしたいことがあるのです。
(実はこちらの方が長期的疑問になりそうです。)他にもこの質問をご覧下さった方にお尋ねしたいのですが。
KORGのLP-350とこちらの機種でかなり長期的に悩み、こちらのクチコミもいくつか参考にさせていただき、なおかつ楽器店に行きそれぞれ試弾しました。その上で全体的に見てPX-730に決めたのですが、この機種だと、曲の難易度があがるにつれどういう影響が予想されるか、ということなんです。
私にもピアノに長期のブランクがあり(先生について習ったのは小学生の間だけ、その後個人的に練習、就職して以降は10年くらいご無沙汰です)買っても大して弾けないかな・・と思い、とにかくお安くて音も鍵盤もそこそこ満足できそうなこの機種を購入しました。最近仕事を辞め時間ができたので、やってみよう、くらいの気持ちでした。皆様のクチコミを見るうちに電子ピアノが欲しくなったのが実情です(笑)
購入して一週間ほど経つのですが、以前は最後まで弾けずに終わっていたエリーゼのためにを通しで弾ける様になり、トルコ行進曲も途中で投げて以来だったのですが、間もなく完成しそうです。運指がおぼつかないときは似たような弾き方をハノンで重点的に練習していくと、ある瞬間からフワッと指がなめらかに動くようになりました!!なんだか信じられません。
家事が終わってなにも用事がないときなど、何時間でも弾いてしまいます。
返信をくださったhiroaki君さんがいつかメープル・リーフ・ラグをお弾きになってるのも動画で見ました。やはりSP-250での練習の成果でしょうね。他の機種だったらあんなに弾ける様にならなかった、と思われますでしょうか?ご感想をお聞きできればうれしいです。なんだか上達に欲が出てきてしまい、ショパンの幻想即興曲とかエチュードを目指したくなりました。みにくいアヒルの子が彷徨っております・・・
一週間くらいPX-730で練習した後、6/13に楽器店に行ってRorandHP-307やYAMAHAの上位機種(型番は忘れましたが30万くらいで、英国王立音楽院にて多数使用、とかの能書きがありました)を弾いてみました。結果は・・やはり違いますね(笑)当然ですね。音もタッチも。
でもひとつ思ったのは、ヘンに重たく感じることもあるPX-730で練習していると、足に重りをつけて走る練習をしているような感じで、かえって指の力がついてないか?て事です。
和音から和音に移る際やトリルの際、PX-730は割と噛みしめて鍵盤を押さえる感じですが、上位機種を引いた場合は、鍵盤を軽く感じ運指がやや滑らかかな、と。ある意味、いつの間に指に力がついてたんだろう、って感じです。
最初からタッチを優先してLP-350にすれば良かったかな、という気がしない訳ではありませんが、PX-730での練習が上達のマイナスにならなければ、せっかく悩みぬいて買った機種なので、可能な限り使いたいのです。なんでもよいので、上達までの経緯、とか、何かご体験が聞ければ嬉しいです。
また、比較しやすいKORGのLP-350と比べるとPX-730の方が音はいいというご意見が多いですが、楽器店では周りが騒がしくってLP-350の響きが体験できないままで、私としてはKORGのHPのサンプル音はとてもいい音に聞こえるのですが、うちのPCのスピーカーの関係なんでしょうか。YouTubeで聞くKORGの音色も素敵に聞こえます。それでもCasio PX-730の音がお好きだという方、ご意見を聞かせてもらえないでしょうか?<m(__)m>ペコリ
最後に、これを読んで下さった方々に感謝です。大変な長文で失礼致しました。
書込番号:11497898
0点

彷徨えるアヒルさん
ゆっくり内容を読ませて頂きました。
私がSP-250を購入したときの気持ちとよく似ていますね。
私も購入時は中々上手くならなくて、「鍵盤の質が悪いからなか?」って思いました。
でも、時間を掛けて練習するとダンダン上手くなりますよ。
過去にいい体験をしましたので、ご紹介しますと・・・
「メープルリーフラグ」を練習していて、中々上手く弾けないところがあって、お店に行ったときに、ROLANDやYAMAHAの高級機で弾いてみましたが、同じでした。
「ただの練習不足なのね!」って気づきました。(笑)
------------
PX-730は、一定レベルのクオリティーはありますので、普通に練習する分には大丈夫ですよ。
私は、SP-250ですが、鍵盤がちょっと重くて、不満があるわけですが、たまにお店でCASIOを弾いて、軽くて弾きやすいので、「こっちの方が上達が早かったかな?」って思うことがあります。(本当ですよ)
>やはりSP-250での練習の成果でしょうね。他の機種だったらあんなに弾ける様にならなかった、と思われますでしょうか?
結論から言うと、ものすごい「同音連打」の曲以外でしたら、そんなには変わらないと思います。(また「同音連打」はKORGよりCASIOの方がしやすいのではないでしょうか?)
ただ、最初はROLANDの高級機やグランドピアノだったら、もっと早く上手くなっていたかも知れないかな?思ったりはしましたが。。。(笑)
それと、どこかにも書きましたが、私の好きなビリージョエルは、音が出ない鍵盤がいくつもあるピアノで練習していたそうですよ。
たとえば・・・モーツァルトやショパンは、今のようなクオリティーのピアノを当時弾いていたでしょうか?昔のピアノを弾いたことありませんが、今のピアノに比べると比較にならないくらいお粗末だと思いますよ。
それから、以前ご紹介した動画の人は私ではありません。(笑)
「この曲を弾いています。」というご紹介でUPしました。あの動画と比べると若干劣るかもしません。
「上手くなりたいという気持ちがあれば、何をも乗り越えられる。」と私は思います。
彷徨えるアヒルさんが上達されて、今の鍵盤が追いつかなくなれば、自然にもっとクオリティーの高い機種が欲しくなるのはないでしょうか?カラダ(指)がそう欲するようになると思いうのですが。。。
「もし、OOだったら?」ということを考えるより、今の機種で最善の努力をされる方がいいと思います。「悩みや迷い」は上達のブレーキになると思いますよ。
現在ROLANDの高級機を使用されてる方で、CASIOがお気に入りで、何年も使用されていた方いますよ。しかも今の鍵盤の前のものです。(OOさん、また書いちゃってスミマセン)
音については、私は今のCASIOの音源がとても気に入っていますので、私のSP-250にCASIOの音源を入れてあげると言われれば喜んでお願いします。
それと、まだ購入1週間なので、音のエイジングがなされていないのもあると思います。
「エイジング」とは、スピーカーの音の慣らしですね。買ったばかりのときは、本来の音が出ないので、自動演奏にして毎日数時間鳴らすといいと思います。
それともうひとつ、スタイリッシュピアノは、ボディーが小さいので、スピーカー部は充実していませんので、音には限界があると思います。上記したようにPX-730にはいい音源が入っていますので、エイジングが進んでも(数ヶ月しても)、音が満足できないときは、質のいいヘッドホンを買うといいです。音源の良さをそのまま再現してくれますので。
ちなみに、私も最近ヘッドホンを換えました。
音響と楽器に詳しい人に相談したら、ROLAND RH-300をすすめられまして・・・でも、こちらは密閉型なので、長く使うと疲れるかなと思い、オープンエアタイプのRH-A30にしました。
とてもいい音ですよ。
http://kakaku.com/item/20464211239/
書込番号:11508157
0点

時間があったので、もう少し補足を・・・
私の親戚の家に30年くらい前のYAMAHAのクラビノーバがあるのですが、昔の鍵盤で、スプリングを使った鍵盤なので、タッチが全然違います。
「メープルリーフラグ」を弾いてみたのですが、早弾きの曲なので、いつものとおりに弾いても音が全然出ないんです。もう使いものにならないタッチなんです。弾けたものではありません。昔の電子ピアノはこんなだったんだなぁ〜って思いました。
分かりやすい表現をしますと、ゆっくり押さえないと音が出ないんです。鍵盤を「叩く」ではなく「押さえる」という感じでしょうか。
(音は今でも抜群にいいのですが)
それに比べると、今の電子ピアノは、どのメーカーも「リアルウエイト鍵盤」でスプリングを使っていないので、グランドピアノと同じタッチ感です。
もし当時、PX-730の「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」があったら、ひょっとしたら100万円以上の値段がしたかも知れませんよ。
とは言え、あの「昔のクラビノーバで練習して育った人たちがたくさんいる!」ということですよね。
それを考えたらPX-730は、私に言わせると「天国」です。(笑)
PX-730とSP250の違いなんて、昔の電子ピアノから比べると些細な違いでしかないと思います。
親戚のクラビノーバは確か当時30万円くらいしたと思いますが、今は5万円台でグランドピアノタッチのちゃんとしたものが買えますからね。いい時代になったなぁ〜って思っていますよ。
書込番号:11509066
0点

hiroaki君さん、再度ご返信下さってありがとうございます。
単にピアノ購入にとどまらず、練習の心構えについて再認識させらたようです。
音の響きの良さもポイントが高かったため、手頃な価格帯のものでは音もそこそこいいと思われるPX-730にしたのですが、イマイチ自宅では良さを感じにくく、ならばもう一つの候補のKORG LP-350の方が良かったのか・・と思っていたところでした。PX-730の音をYouTubeで聞いてみましたが、なかなかよかったです。PCのスピーカーのせいもあるでしょうが、同じ条件で(同じくYouTubeで)LP-350との音の違いも分かりました。
思えば音量を下げて練習しているため、響きの良さが実感しにくかったのかもしれません。8Wの出力ですので本体としても限界はありますが、音量を上げて弾いてみるとなかなかイイ感じでした。まだ腕が追いつかないので小音量かヘッドホンでの練習がメインですが(笑)
-----------------------
それから、メープルリーフラグの演奏はhiroaki君さんではなかったのですね(汗)
どこかのコメントでの文章を読み違えて記憶していたようです。申し訳ありません。
また、CASIOを気に入っておられる方もいらっしゃるとのことで、(この機種の色違いのクチコミで見つけました)なんだか嬉しいです。
----------------------
昔の電子ピアノについては私も記憶がありますが、どれもタッチがペコペコでしたね。
今はピアノ講師をしている友人がまだ学生でピアノを習っていた時、家庭の事情でずっとオルガンだったんです。それこそもう20年くらい前の話になります。彼女は事あるごとに、エレピアンが欲しい欲しいとずっと言っていて、(エレピアンも機能としてはとてもピアノの代わりにはならないと思いますが)彼女の父親がようやく奮発してくれてアップライトピアノを買ってもらえたのは中学生のときでした。彼女が本格的なピアノタッチのものに触れたのは十代の半ば近くになってからなのですが、発表会で彼女の講師としての演奏を聞いてみると、とてもオルガンで成長したとは思えないくらい、立派な演奏です。それに比べて私の実家にはアップライトピアノが早いうちからあったのですが、両親の希望はピアノより勉強でしたので、小学生でピアノのおけいこは辞めました。そのときは恥ずかしながらバイエルで終了してしまったんですよ(笑)バイエル以上に進めなかったのは、もちろん真面目な練習が足りなかったからですが、練習のとき間違えるのをご近所に聞かれるのが猛烈に堪え難く、(同級生たちがたくさん住む団地に住んでまして)そういうのもあったかもしれません。
今は本当にいい時代になりました。今持っているものを十分活用していこうと思います。
今後もヘッドホン使用がメインになると思いますので、ご紹介くださったのRH-A30のヘッドホンの購入も検討したいと思います。いい情報をありがとうございました。下手な演奏を人様に聞かせたくない私にピッタリな買い物になりそうです。
--------------------
6/13に楽器店に行った際、いつの間にか一緒に行った夫が自分専用のピアノの楽譜を購入しておりまして、夕食後はピアノを占拠せんばかりに練習に励んでおります。何でも私がここのクチコミを見て電子ピアノへの購入意欲を持ったように、自宅に電子ピアノが来たことが練習意欲を持たせたようです。おかげで私は昼間しか練習できそうにないです(笑)夫にピアノのたしなみがあるとは今の今まで全く知らず、口にも出さなかったので本当に驚いていますが、完成するまでは聞かせたくないそうです。ヘッドホンでずっと練習しています。前々からずっと弾きたい曲があったようで、弾きたい、と熱烈に思える曲があることが一番の上達への道のような気がしました。もし練習時間がかぶって二台目購入なんてことになったら、KORG LP-350の赤を買ってしまおうかと妄想して楽しんでいます。
そのときには別の機種に心惹かれているかもしれませんが(笑)
----------------------
それからもう一点、全く余計なお世話になりますが、コメントを拝見しますとhiroaki君さんもあまり睡眠をきちんととってらっしゃらないようですので(笑)、どうかお体はお大事になさってください。私もあまり人のことは言えないのですが、やはり適度な睡眠は体を思うように動かすために必要ですからね(笑)
最後に、この度はいろいろと深みのあるコメントを寄せてくださいまして、お忙しいところ本当にどうもありがとうございました。
書込番号:11510010
0点

>ならばもう一つの候補のKORG LP-350の方が良かったのか・・と思っていたところでした。
彷徨えるアヒルさんのお気持ち、とてもよく分かるんです。私も購入当時はそうでしたから。
もっと上の機種にしとけばよかったかなぁ〜、上手くならないのは鍵盤のせいなのかなぁ〜って。(笑)
今回の彷徨えるアヒルさんのご相談は、機種の問題ではなく、「気持ちの問題」だと感じました。
少々お説教じみた内容になってしまいましたけど、「分かって欲しい」という私の素直な気持ちですので、お許し下さいね。σ(^^)
>練習のとき間違えるのをご近所に聞かれるのが猛烈に堪え難く
この辺も、私ととてもよく似ています。(笑)
「音を聞かれている」と思うと集中できないんですよね。「あっ、間違えた!」とか「少しは上手くなったじゃん」なんて思われてるのいやですもんね。(笑)
聞こえてる人は、絶対に「無意識」にそんなこと感じるわけですからね。(笑)
---------
PX-730とLP-350は、鍵盤はLP-350の方がクオリティーは高いと思いますが、上級者で、「CASIOの鍵盤の方が好き!」という方もいらっしゃいますので、練習については安心されていいと思います。
---------
ヘッドホンは、RH-A30はいい機種ですが、電子ピアノ専用ですと、RH-L20という機種もいいそうです。女性がヘアスタイルを崩さないように、耳に引っ掛ける設計になっています。
http://kakaku.com/item/K0000031290/
オーディオテクニカの電子ピアノ専用もありますよ。コードが後ろに出て、演奏の邪魔にならない設計です。
ATH-EP700
http://kakaku.com/item/K0000048656/
---------
>今まで全く知らず、口にも出さなかったので本当に驚いていますが
ご夫婦でもそんなことがあるんですね。ご主人の「知らない一面」が分かって、これからが楽しみですね。(^ ^)
---------
最後に・・・
私は決して上手い方ではないと思いますが、上手くなるかどうかは?「弾けるようになりたい!、という気持ちがどこまで続くか?」でしかないと思います。
黄バイエルとソナチネをちょっとだけかじった私が、「メープルリーフラグ」に挑戦したのですから、凄いことですよね。(笑)
知らないことは素晴らしいことで、楽譜で練習を始めたら、何と「E級難度」でした。(笑)
YouTubeを見て、「この曲が弾きたい!」って思ったのですが、弾いている人は軽やかに弾いているのですが、元々超上手い人、そのことを忘れていました。(笑)
でも始めたからにはやめたくないので、突っ走って約1年で何とか人に聴かせてもいいレベルまできました。σ(^^)
以前も紹介しましたが、今は「Black and White Rag」という曲を練習しています。
http://www.youtube.com/watch?v=vJx1jry3Ev8&feature=PlayList&p=FB8D3F86BBAD0936&playnext_from=PL&index=1
動画では軽やかに弾いていらっしゃいますが、弾いてみると「G級難度」でした。;^_^A
これも、始めたらやめられなくて、もう半年以上練習していますが、今70点くらいでしょうか?
----------
睡眠の件、ご心配下さり、ありがとうございます。
自営で仕事してますんで、眠いときはそれなりに時間を調整しています。(*^。^*)ゞ
----------
「お話ワイワイ」という、ここのサービスの私専用の伝言板も作ってありますので、もしよければですが、その後の上達ぶりをお教え下さいね。
彷徨えるアヒルさんとご主人のピアノライフの充実を心よりお祈り申し上げます。(^-^)/
書込番号:11510638
0点

hiroaki君さん
本当にご丁寧にご意見をお寄せいただき、大変励みになりました。
また、ご紹介いただいた「お話ワイワイ」の縁側にも時々お邪魔したい
と思います。今後ともどうぞよろしくお願いします(^_^)/~
書込番号:11519231
0点

初めまして。
子供がピアノを習っており、そろそろキーボードでは不足を感じ、電子ピアノ購入を検討中です。
実家にアップライトがありますが、集合住宅(一応ピアノ可)でどれくらい続くかも不明なので、夜間練習にも使えますし、
とりあえず電子ピアノ購入をと思っています。子供が続くようでしたら、移動も検討するつもりです。
ちなみに、電子ピアノを購入したら私も子供と一緒に使用予定です。
色々リサーチした結果、ローランドにしようと思っています。
現在下記の機種が候補です。
A楽器店
HP205新品 ショップでの5年保証込で、167000円。ただし他店(遠方)の在庫の為現品は確認出来ません。
HP305は199000円、HP302は149000円の為、こちらでは205のみが候補。
B楽器店
HP305 メーカー保証1年のみ。170000円。
HP302 メーカー保証1年のみ。127000円。
HP205は完売。
HP203はどちらも在庫なしです。
HP205、203は一度も現品を見たことがありません。
当初の予算は15万円以内で、302が候補でした。実家にアップもありますし、当座の練習用にと思っていましたので。
ですが、店頭でアイボリーフィール鍵盤を弾いてみたところ弾きやすい!でも20万はきついなと候補外でした。
そんな折に、たまたま205の在庫をお持ちの楽器店が見つかりました。
かなり魅力的です。。。
念のためB楽器店に問い合わせしてみると、今度は最新機種もかなりお値引きしていただける様子。さらに悩みが^^;
現在決めかねているのは
・アイボリーフィール鍵盤は汚れが目立つとういう口コミを見たので、子供が使うには不向きではないか?
・HP205の現品を1度も確認せずに買っても大丈夫か?
・子供の使い方は粗そうなんで、メーカー保証1年より5年保証があった方がいいのか?そんなに必要ないものなのか?
・保証が1年でも、最新機種の方がいいのか?無理に205を買わなくても302で十分なのか?205なら305の方がいいのか?
色は本音を言うと黒がいいのですが、色の為に302を止めるということはないです。
(子供と主人は黒が気に入っているようですが)
205と305が保証を考えなければ価格差があまりないので、余計悩みます。
でも、302と結局4万ほど差があることを思うと、302で十分かとも思ったり。。。
色々考えすぎてわからなくなってきてしまいました。皆さんならどれを買いますか?
電子ピアノにお詳しい皆さんにぜひご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

redtoneさん
そんなに詳しいわけではないのですが、お役に立てればと思いカキコミします。
> ・アイボリーフィール鍵盤は汚れが目立つとういう口コミを見たので、子供が使うには不向きではないか?
掃除すればよいだけの話だと思います。
> ・HP205の現品を1度も確認せずに買っても大丈夫か?
微妙です。特に音源の違いですね。
> ・子供の使い方は粗そうなんで、メーカー保証1年より5年保証があった方がいいのか?そんなに必要ないものなのか?
私は5年以上所有して使い続けた機種はひとつだけですが、故障しませんでした。
結局17年間故障せず、知人に譲りました。
今持っているもので最長は3年程度ですが、まだ故障していません。
ポータブル機なので、相当ラフな扱いをしていますが。
> ・保証が1年でも、最新機種の方がいいのか?無理に205を買わなくても302で十分なのか?205なら305の方がいいのか?
HP305とHP205の比較であれば、音源の差と単純な製造時期の差があります。
微妙ですが、使っていないHP205であれば、新品と考えて良いと思います。
そうすると音源の差だけになりますが、これは聴いて違いがわかるかわからないかが問題だと思います。
ここの掲示板のHP205のクチコミを見ても、音源(ピアノの音)に対する不満は聞かれないので、
単独でHP205を使用する限りあまり問題はないかと思います。
新しい物に対する嫉妬がなければ、ということですね(笑)
HP302とHP305の違いは、オーディオとアイボリーフィール鍵盤ですね。
個人的には大きい違いだと思います。現物でご確認されているので、よくおわかりと思います。
購入したときの満足度は価格に比例します。そうは言っても予算がありますよね。
個人的にはちょっと奮発してHP305でしょうか。
書込番号:11490531
0点

redtoneさん、初めまして!
私も少々出しゃばってコメントさせて頂きますね。
結論から言うと、みっどぼんどさんと同じ意見です。
客観的に見て・・・ですが、かなり細かくチェックされていらっしゃいますし、いい意味での「モノへのこだわり」を感じますし、また少々悩むご性格かと思いました。
なので、思い切ってHP305にされるのが一番いいのではないかと思います。
購入後に、OOOにしとけばよかったかな?って考えることもないと思います。
これって、買った後の精神衛生上大切なことですよね。
> ・子供の使い方は粗そうなんで、メーカー保証1年より5年保証があった方がいいのか?そんなに必要ないものなのか?
私が考えるに、子供さんは指の力は弱いですので、壊れることは少ないんじゃないでしょうか?むしろ大人の方がタッチの力も強いし、テクニックのある人は、連打したりして壊れる可能性が高いのではないでしょうか?
このことは、個体差の方が大きいと思います。ハードに使っていても壊れないものもあれば、普通に使っていて音が出なくなる鍵盤が出て来ることもありますので。
一言で言うと、運がいいか?悪いか?ではないでしょうか。
鍵盤の汚れについては、クリーナーがありますので、簡単に取れますよ。
購入したらサービスで付いてくると思います。
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11492511
1点

redtoneさん、こんにちは。
私もこの価格ならHP305がいいかなと思います。
HP205は生産終了とともに早い段階で楽器店から姿を消したので、まだ在庫がある店があるとは思いませんでした。
でもHP305がHP205と同じ価格で買えるなら、1年保証でもHP305が魅力的です。
HP305が17万って相当安いと思います。
不安があるとしたら、その店は信頼できるところなのか、ということくらいでしょう。
(例えば送料、組み立て、設置が別料金とか)
アイボリーフィールでもそれほど汚れは目立たないですよ。
ただ演奏前には手を洗うなど、汚れないようにする工夫はした方がいいと思います。
荒く使ったとしても、ロックバンドのような激しい演奏をしなければ鍵盤が壊れる事はないでしょう。
故障する可能性があるのは電子基板の方ですけど、これは他の電気製品と同じで運次第です。
基板関係は壊れる時はすぐ壊れるので1年保証があれば十分と思いますし、HPシリーズでそんなにトラブルが多いとも聞いてません。
HP302かHP305かは、予算しだいですね。
書込番号:11493766
0点

みっどぼんどさん、hiroaki君さん、アナスチグマートさん、返信ありがとうございます。
こちらの掲示板でよく拝見する皆さんにお返事いただけて嬉しいです。(^^)
やっぱりこのお値段なら305ですよね。大分お値引きしていただいてますし。
楽器店はどちらも実店舗で、規模的にはB楽器の方が大手ですので、アフターは大丈夫だと思います。
どちらも配送・組み立ては無料でした。
書き忘れたのですが、A楽器の205は5年保証つけずに1年保証にすると160000円なんです。
それで安いなと候補に入ってきて、それなら参考までに305はと確認したら・・・という流れです。
1万円の差でも十分お安いですよね。かなり305に気持ちが傾いてきました。
実は昨日近くの島村楽器も見に行って来たんです。
当然HP305GPをおすすめされて来ました。(笑)
内蔵の音色や曲の数が違うそうで、これもかなり魅力的でしたが、お値引きは難しそうでした。
子供と主人は黒が気に入っているようで、こちらにはあまり興味を示していませんでしたが。。。
3万円出してもGPにする価値があるものなんでしょうか?
子供が途中で飽きてしまい、音色などあまり確認せずに帰宅してしまいました。
当初の予算からだいぶ離れてきているので、あまり気にならない程度なら305で十分かとは思っていますが。
もしこちらもご存じでしたら、お伺いしてもいいですか?
書込番号:11494964
0点

redtoneさん、こんにちは。
HP305GPはピアノ音色がノーマルのHP305よりもかなり増えているにも関わらず、値段は据え置きなのでお得だと思います。
とはいえ、HP305が17万で買えるなら、プラス3万して買うほどでは無いと思います。
色も黒が選べますしね。
追加された音色を確認したことは無いですが、元となるピアノのサンプリングは同じはずなので、音色の差は微妙じゃないかと思います。
書込番号:11497959
0点

はじめまして、以前こちらで色々とアドバイスをいただいてHP305を購入した者です。
島村楽器の305GPは私も候補に一度上がったのですが、
曲数は増えているように見えてもほとんどがバイエル・ブルグミュラー・ツェルニーです。
練習曲以外のクラシック曲は20曲だけでした。
ノーマルの305はほとんどがクラシック曲で、そのうちの60曲の楽譜が付属でついてくるので
こちらのほうがおすすめです。
お子さんのレッスンに練習曲があったほうがいい!という事であれば別ですが、
すぐに通り過ぎてしまうでしょうし・・・
音色も私の場合は普段は標準のグランドピアノの音しか使っていません(笑)
ピアノ曲以外の編曲ものを弾く時には使ってみたいなーと思いますが、
今のところまだピアノ曲しか弾いていないので出番ナシです。
使っていて不満はありませんが、隣室で寝ている夫からは打鍵音がうるさいと言われ(汗)
下にゴムシートやコルクを敷いたりして対処しました。
少しでも参考になれば・・・
書込番号:11503391
0点

アナスチグマートさん、いせしまライナーさん、返信ありがとうございます。
音は多分普通のピアノ音がメインになると思うので、気にしなくてもいいかなと思って来ました。
しかも内蔵音クラシックが減ってしまうのですね。知りませんでした。
最初から内蔵されている曲+バイエル・ブルグ・ツェルニーだと思っていました。
それなら、クラシック内蔵と楽譜の方がいいので、迷いがなくなりました。
ピアノの下にゴムシートやコルク、階下から苦情が来ないように最初から引こうと思います。
皆さんのおかげで、心おきなくHP305を購入出来そうです。
本当にありがとうございました!
書込番号:11507131
0点

子どもが3歳になったのでデジタルピアノを購入したいと思っています。
そこでカシオのPX730BKとPX800に行き着きました。
6月20日まで 730の方がセールになっていて、同じ値段なのですが
どちらがお得か(いいのか)良くわかりません。
私自身は昔弾いていて、趣味程度に又始められればっという程度で
本格的な物ではなく、
ピアノのカバー付き、
ハンマーアクション付きの88の鍵盤、
サイズ (小さい方が良い)、
ピアノの音が出ればいいという希望です。
こちらはカナダで、日本ほど選択肢が無いので、この2種で見ています。
しかも、店頭に無くネットで頼む形しかないので 手にとって見れないのがとても不安です。
PX130の方を店頭で見て、値段を見ても触り具合もヤマハよりいいかな?っと思った者です。
この2種の違いをご存知の方、どちらがお勧めかお分かりになる方などのご意見など
いただけましたら 幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
0点

snowy5さん
どなたも回答されないので、しゃしゃり出てきました。
PX-800とPX-730BKの比較とのことですが、実力伯仲なので、好みの範疇になるかと思います。
PX-800は、PX-700あたりと同世代の、2世代前の製品かと思います。
当時、トリプルサンプリングAIF音源を売りにしていた記憶があります。
取説を比較してみると、ピアノ以外の音色や、録音できる容量がPX-730より優れています。
だからどうだというほどの違いでも無いような気がしますが・・・
PX-730系は最新機種で、リニアモーフィングAIF音源になっています。
CASIOの説明だと、
「4つの強弱音を、モーフィング技術により滑らかにつなぐことでグランドピアノの音色変化をリアルに表現」
ということです。トリプルサンプリングに対して4つの強弱音をサンプリングしているところが、
PX-800より優れているようです。
私はPX-120とPX-110を持っており、PX-130も店頭でよく弾きます。
PX-120とPX-110の違いは一聴してわかるのですが、PX-120とPX-130の違いはあまり大きくないような印象です。
何を言っているかというと、PX-800のトリプルサンプリングAIFとPX-730系のリニアモーフィングAIF音源は
カタログで言うほど違わないのかもしれません。
ただ、PX-730系の「3センサー・スケーリングハンマーアクション」というのは、PX-800にはありません。
モーフィングだの、スケーリングハンマーアクションだの、煙に巻くような表現ですね(笑)
トータルすると、電子ピアノとしての基本性能はほんのちょっとPX-730系が良いのかな、という感じです。
お役に立てれば。
書込番号:11501340
1点

書き忘れました。
オーディオは、PX-800の方がかなり良いですね。
重量も10kg近い差があり、PX-800の方が重いです。
単体で鳴らすなら(ヘッドホンではなく住宅事情が許せるなら)、PX-800の方が良いかもしれません。
書込番号:11501400
0点

みっどぼんどさま、ご親切にご丁寧でわかりやすい情報をありがとうございました。
とても詳しくご存知な方に返信をいただいて、本当に幸いです。
PX130もご存知ということで、良かったです。(それしか私は見ていないので)
お蔭様でPX730に決めることが出来ました。
家は大きい音で弾けないので、730の方がメリットが大きいかと思いました。
この度は、貴重な知識を本当にありがとうございました。
書込番号:11503363
0点

ご購入おめでとうございます。
HP203はいい電子ピアノだと思いますよ。
まだ在庫があったんですね。
娘さんが気に入るといいですね。
書込番号:11480622
0点

ピアノを買い替えようか悩んでいます。
欲しいと思っているのが
CASIO カシオ AP-420BN 電子ピアノ CELVIANO セルヴィアーノ AP-420-BN オークウッド調
なのですが評価がいまいちわからないのでわかる範囲でおしえていただきたいです(´・ω・`)
0点

meg0123yoさん 初めまして。
評価に関しましては、ここではあまり多く意見が出ていないようなので
はっきりとした事は分かりませんが、、、
(色合いの雰囲気等の話ではなく、全体の作りの事として解釈しましたが)
私自身の触ってみた感覚ですと、
まず「鍵盤」は他のメーカーの同じ価格程度の物に比べると
正直、安っぽい感じがします。
軽いというのもありますが、グラグラしてバランスが悪いと思ってしまいました。
打鍵し切った時に板にあたるような感じと、不安定なので指が無駄に左右に動きやすく、
指や手首にとって負担を与えやすい鍵盤の部類だと思います。
グリッサンド奏法をすると「カチカチカチ」と言うプラスチック音が強くするので
ちょっと作りは心配でした。
「音」は、好みが分かれる部分ですので、実際聞いて頂く以外方法はないとは思いますが、
特徴として、強く打鍵したときの音は、機械っぽさは強いかもしれません。
鉄板を叩いた音のような、、、。スタインウェイの音を使っているとの話ですが、、、
私自身スタインウェイは弾いた経験があるのですが、まるで別物と思っていいと思います。
長所としては、
高さが調節できるイスがセットであったり
連打性のある鍵盤な点でしょうか?
(鍵盤の作りがあまり良くないので連打性は練習として殆ど生かせませんが)
スピーカーの数等、音を出す構造もこの価格帯では良いようですので
音の迫力のといった部分では優れているのでしょう。
使われる方や、目的、着眼点よっても意見は変わってくるので
「個人的」な評価とはなってしまいますが、
同じタイプの近い価格の製品で比較して
CASIOかその他(ROLAND/YAMAHA/KAWAI)で言えば
他メーカーの製品の方が「ピアノの練習」には向いている作りのように思います。
書込番号:11463355
0点

meg0123yoさん、初めまして!
電子ピアノは、普通の「アコースティック楽器」や「オーディオ用のスピーカー」と違って、一定の部品の組み合わせで出来ていますので、パソコンなどのように、スペックで「ある程度」判断がつきます。
(超高級機は別です。)
鍵盤は何を使っているか?
音源は何か?
スピーカーの出力は?・・・などです。
オーディオ用のスピーカーなどは、値段が安い方が音が良かったりすることもありますが。
(評価が高かったりします。)
もちろん、現物を触ってみないと、音などは正確な判断は出来ませんが、「ある程度」のお話ですね。
------------------
私はこの機種は触った記憶があまりないのですが(多分一度は触っていると思いますが)、CASIOの他の機種も試弾した感想で書かせて頂きますね。
(カラーノートさんと意見が少々違って申し訳ありませんが。。。)
鍵盤ですが、「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」と言って、新しい鍵盤です。
CASIOの鍵盤は評価が分かれますが、私は新しい鍵盤になって、とても弾きやすく感じております。
音源も新しいものになっていて、私はとても魅力を感じています。
私はKORGを使っていますが、音源だけCASIOのこの「リニアモーフィングAIF音源」に換えてくれるとなったら、喜んでお願いします。
このクラスは、YAMAHAとKORGとCASIOしかありませんが、少なくとも私は、YAMAHAよりは弾きやすいです。
YAMAHA YDP-160とCASIO AP-420BN で、「好きな方をあげます!」と言われれば、私はAP-420BNにしますね。(^ ^)
---------
鍵盤だけのお話をしますと、同じクラスでしたら、KORGの「RH3鍵盤」の方がクオリティーは高いです。
もうひとつ上の鍵盤がROLANDの「PHAU鍵盤」ですが、14万円以上になってしまいます。
---------
お話を戻しますが、ちゃんとしたピアノのカタチをしたもの(スタイリッシュピアノではなく)で70,000円クラスのものでしたら、AP-420BNは正解だと思います。
参考にして下さいませ。(^ ^)
書込番号:11464063
0点

meg0123yoさん、こんばんは。
AP-420を楽器店で弾いてきました。
個人的な感想としては、音はいいんですけど、鍵盤の作りが気になりました。
白鍵はまだマシですが、黒鍵が他機種にくらべグラグラして弾きにくいのが気になりました。
見た目は立派なのに弾くとアレっ?という感じです。
書込番号:11469461
0点

みなさん貴重な意見ありがとうございました!
意見を聞いて慎重に考えてみようと思いました^^
このピアノは1度試弾しましたが軽くだったのでもう一度きちんと弾いてみます!
書込番号:11475104
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系