このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年6月8日 03:03 |
![]() |
14 | 5 | 2007年6月7日 22:57 |
![]() |
9 | 20 | 2007年6月4日 17:13 |
![]() |
6 | 3 | 2007年5月30日 23:51 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月29日 01:54 |
![]() |
22 | 52 | 2007年5月20日 09:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HPi-6
HPi-6とHP203とで迷っています。
6歳の息子の練習用にと思うのですが、ゲーム感覚で学べるHPi-6のほうがいいのかな、と思っています。
ただ、気になるのは、鍵盤のタッチ。
HPi-6には、エスケープメント機能がついていないとお店の人に言われました。ピアノど素人の私ですが、弾いてみると、確かにHP203のほうが、鍵盤がピアノに近い気がします。
HPi-6をお使いの方、タッチのほうはいかがでしょうか。
そもそも、デジスコアというのは、そんなにいいものなんでしょうか?
どうか、アドバイスをお願いいたします
0点

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO L51
現在、カワイ製の電子ピアノの購入を検討しています。
元々アコースティックピアノを使用しておりましたが、引越しの際に売却してしまいました。
その代わりに、電子ピアノを購入するつもりです。
店頭ではCA91しか置いておらず、CA71やL51などと比較することができませんでした。
というか、CA91を触ってしまったら、他の機種を触ってもヘチョく感じてしまいそうで、ちょっと怖いです。
そこで、L51やCA71などをお使いの方、店頭で触ったことのある方のご意見をお聞きしたいと思っております。
タッチ感や、音質、スピーカー・アンプの具合などを知りたいです。
どなたか、ご教授いただけませんでしょうか。
なお、趣味で好きな曲を弾く(クラシックやPOPなど)程度で、本格的な演奏は行いません。
よろしくお願いいたします。
1点

先月,L51を購入しました.電器店に置いてあったL5のタッチ感が気に入り,実物にさわらずに注文しました.もう少し重いタッチ感のある鍵盤を期待していたのですが,初めてさわったときは軽いなぁと感じました.しかし,不思議なことに,それまで使っていた安物の電子ピアノと違い,レッスンを受けているYピアノ教室で弾いているグランドピアノとの違和感がだんだんなくなっていきました.確かにタッチ感の違いはあるのですが,以前のように,家でうまく弾けてもグランドピアノで弾くとダメということがなくなってきたのです.指の筋力もついてきたように感じます.ご参考までに.
書込番号:6350497
0点

カワイ製電子ピアノを検討しているのですね。
私は2年ほど前にカワイのPW-7という電子ピアノを買いました。
現在のモデルは良く分からないのですが
子供の頃に10年くらい習い、最近になってまた習うようになった私が感じるのは
・タッチが重い(鍵盤が重い)
↑ちょっと試弾しただけではわかりません
・打鍵と発音の微妙なずれがある
↑ピアノを弾くとよくわかります。
私のモデルは木製鍵盤で良いと思って買ったのですが
タッチは重すぎて困っています。
軽すぎるのも困るけれど、重いのはもっと負担になるかもしれません。
一度買ってしまうとなかなか買い替えは難しくなりますから
他のものとの比較もしたほうが良いでしょうね。
私はカワイの音が好きで憧れていたのですぐに決めました。
書込番号:6357406
1点

今日、ちょうど楽器屋さんで弾いてきました。
これ、音、いいですねえ。マジで驚きました。10台ほど5万円台〜30万円くらいの楽器まで弾いてみたのですが、これ、いいですよ。弾いていて楽しくなります。たぶん、ピアノに向かう時間が増えそうです。
【音】
良い仕事しています。MCより下は響きの腰が折れるような音域もありません。A0までしっかり鳴ります。低音フェチな方にもお勧め。
なかなか良い音を聞かないMCのオクターブの1オクターブ上〜2オクターブ上の音域ですが、これが凄いです。ちゃんと輝きをもって響いています。この音域でちゃんと表現ができるのは私はKORGだけだと信じていましたが、今日、その認識が間違っていることを知りました。ともかくA0からC88まで全てが余裕の響き。
この機種、スピーカーボックスに13cmx2、操作パネル両サイドに5cmx2と4つのスピーカーを、45Wx2の高出力で支えています。このインフラがこの音を支えているのであれば納得。(それにしても絶妙の調整です)
Ab72が僅かに音が硬く細かった(Ab84も極僅かにその傾向)のですが、マルチサンプリングを採用していないこの機種でなんでこういうことが起こるんでしょうね?
【キー】
全然気になりませんでした。素直にちゃんと指についてきます。重くも軽くもなかったですね。ピアノメーカーが作った良い調整だと思います。
【ペダル】
ソステヌート有り。ダンパーの調整いいですね。ハーフペダルも素晴らしいです。
【その他】
・PHONE、MIDI、LINE OUT、LINE INの各入出力端子もちゃんと装備されており、基本的な機能について何一つ妥協されていないことを感じます。
あと、今日、改めて感じたのですが、同じメーカーでも機種によって音が全然違います。ある機種の印象は他の機種の印象には当てはまらないですよ。
書込番号:6377958
1点

私は妻の為にL5を2ヶ月前に買いましたが 木製鍵盤をこの価格で使ってるのとデザインを気に入ったので購入しました。 非常に良く出来てると思います。 自宅ではヘッドホンを使っての演奏なので 初期設定の音を響かせる(擬似空間の音を奏でるため)不要なのでエコーを消して、鍵盤のタッチが軽いので重く感じる設定にしております それとヘッドホンですが2万円位のクラスのヘッドホンをお勧めします(ピアノ音源を十二分に鳴らしてくれます)
書込番号:6397050
1点

この5月にL51をカワイ正規代理店を通して買いました。普段グランドピアノのレンタルをしたりしているお付き合いもあったため、当時のネット販売店・BICカメラなどの量販店より2万円くらい高かったのですが、配送・設置を込みで、約209000円で購入しました。(正規代理店だとそれでも利益が殆ど出ないと言う話です)
一つ分かったことは、椅子の足まで全て組み立て式であり、特殊な工具も必要で、専門家が設置しないとかなり大変だと言うことです。段ボールで玄関渡しのような形態は、余程自信のある方にしかお勧め出来ません。
最終的にこの機種にするまで、ローランド、カシオ、ヤマハ、カワイの現行機種のほぼ全てを試弾しました。コルグだけは何処にも無かったため触れませんでした。
個人的な印象は、
ヤマハ → 未だにアナログアンプであり、音色が古めかしい感じ。GH3鍵盤が、微妙に重く不快で(ボコボコ言うし)、速いパッセージについて行かない。あえて購入するならCLP−230。高価格の木製鍵盤機種はメリット感じず。
ローランド → 音色は結構気持ちよいと思う。20万円台の機種(HPシリーズ)はバランスは優れている。音がやや籠もる。タッチ面で木製鍵盤にはやや劣る。個人的には捨てがたい気持ちもある。
カシオ → 8万円台までの低位機種はコストパフォーマンスは非常に良い。「適当に弾いてもそれなりに響き、それ以上はない」のでアコースティック・ピアノの人向きではないが、予算が出せないのなら検討の余地あり。ペダルはかなりちゃち。
10万円以上の中高価格帯は他社製品に明らかに劣ると思う。
カワイ → 量販店モデルのLa3は意外と良いが、木製鍵盤を弾いた後ではプラ鍵はやはり辛い。
AWA−1鍵盤のPW7&9、L5は鍵盤はやや重い。L5はスピーカー位置が不利で、音響効果は劣る(音籠もる)。アコピに比べて「音が散乱する」様な印象があり、ピアノと同じタッチでは弾きづらい。
AWA−2鍵盤のCA91,71は鍵盤が少し軽くなり、速いパッセージや連打にも強い。ただ微妙に音にディレイがあり何となく気持ち悪い(これはカワイではどの機種でも目立つ)。CA91は響板スピーカーで低音の響きが重く、高音にもうるみがある。ただデジピの音には違いなく、アコースティックには及ばない。
L51は、同時発音数が192→96とCAシリーズに較べ落ちるが、発売が半年遅い(新しい)。初めて弾いたとき、CAの欠点が微調整されている印象を受けた。スピーカー改善で、L5よりは音響は大分良い。ただ響きはCAシリーズよりは、やや劣る。
音色数が、L51ではCA91に較べ大幅に劣り、ピアノ音源も数が少ない。ただワルシャワ(ショパンコンクール)のグランドが結局全てのカワイデジピの音源なので、そういう意味では大同小異。
私の場合、自宅以外の場所での短時間の練習メインなので、機能が多すぎず使いこなせそうなL51にしました。USBが無いのがちょっと残念です。
このデジピの鍵盤は試弾した中では一番良かったのですが、実際の練習に使っていると、タッチが甘くなりがちです。アップライトピアノに戻ったとき、鍵盤をしっかり押せなくなっていることに気づきます。やはり本格的な練習には不十分と言わざるを得ません。
書込番号:6413784
10点

GWに実機をいろいろと見に行ってきた結果
ローランド HP-203かYDP-151にまで絞りました。
ローランドはやはりデジタルの老舗
音質がよく私自身一番気に入りましたが
コスト的にはYDP-151。
実質5万円程度の差があります。
用途は、小1の娘がピアノを習うので
主に、自宅のレッスンで使用
また、本物のピアノの音も覚えてほしいので、月一では講師宅でグランドピアノを弾くレッスン体型をお願いしました。
まだ、小さいのでこれから先続ける事が出来るのかも
不安ですし、上達すれば3年から5年後アップライトを
購入しようと思っています。
このような環境でどういう選択肢があるか迷っている次第です。
0点

我が娘も小1よりピアノを習っていますが、習い始めるときにピアノ教室と相談して、「タッチが違うのでキーボードとかはやめたほうがよい、電子ピアノは生ピアノとは異なる商品」とアドバイスを頂き、結局中古のアップライトピアノを購入しました。
中古はピンからキリですが娘も満足しており、ほぼ毎日ひいています。
家族としては嬉しい限りですが、音が結構するので消音機能付が良かったなと思っています。
書込番号:6317424
0点

1年ほど続けさせてみて様子を見るのは、良いと思います。
ピアノを習う人も多ければ、辞めていく人も多いです。
親のエゴで、子供に強制させるのは、かわいそうですよね。
綺麗に使えば、1年なら中古でも高く売れますから、
ピアノへの買い替えもスムーズだと思います。
指が出来てない時から、アップライトの重い鍵盤にすると、
それが嫌で辞めていく子供も多いのも、また事実です。
音大を目指すのでなければ、色んな音や機能が楽しめる
デジピで始めてみて、音楽を楽しむのも良いのでは?
書込番号:6317468
0点

電子ピアノはやめた方がいい意見が多いようですが・・・
これは他のボードにも同様の事が書かれ沢山のレスがありました。
本格的にピアノを習うのならともかく趣味なら電子ピアノでもいいのでは?
書込番号:6318373
0点

小学校一年生なら、本物にこだわる必要はないかと思います。
楽器に触れさせてみるだけでも十分いいかと思いますので、
様子見ではいかがですか?
本物は維持費もかかりますので結構大変です。
(逆にメンテをしないと本物の意味がありません)
また安い本物より、きちんとしてる電子楽器の方が実はよかったりしてます。
本格的に楽器をするなら、よい楽器・よい先生・そして本人の努力です。
これをこの年頃に求めるのは酷な話しですけど・・・・・
書込番号:6318725
0点

なそりんさんが書かれています。
> 本物は維持費もかかりますので結構大変です。
たしかに本物は維持費はかかります。
まっ実際は調律費用になりますが、当方の場合一年に一度の調律で1万円かかっています。
10年なら10万円ですね。
書込番号:6320274
0点

鍵盤数が88鍵ならばとりあえずデジでも「可」だろうな、
あとは現在の生活環境・経済状況に合わせればいいんでねーの。
上の方に強制はダメとの意見もあったが、
それはその子と親がどれだけピアノへ傾倒するかにもよる。
しか〜し、状況さえ許せばアコースティックがベストであることには
誰も異論をはさまないだろう。
お稽古ごとの中でも日舞やバレエに比べればピアノは経費的に楽なんで
中古でもいいからアコースティックを購入するのも一考かと。
書込番号:6320591
1点

初めまして…私の妻がピアノ講師をしており子供は二人ともヤマハで習ってます。四才からでしたがヤマハでも最初は電子からでした。いつからアップライト等になったか記憶が定かではありませんが小1の時はアップでした。自宅では最初からアップと電子そしてキーボードがありましたので練習はアップでしてました。ただ楽しさの補助?にキーボードで遊ばせたりしましたが殆んどアップライトで練習でした。隣近所に迷惑になったり家族内に迷惑になったりしなければアップがお勧めです。電子は夜間用で生かされますが…。調律も余り神経質にならなくても良いかと…我が家は五年に一回とかで十分足りてます。シビアな調律はしてませんが絶対音感はあるみたいです。あまり気になるようなら消耗品の交換を含め調律されたら…。私は中古のアップをお勧めします。
書込番号:6320620
0点

ヤマハかローランド。迷いますね。音質はローランドが良いと私も思いました。
私の娘も昨年ピアノを始めました。現在小2です。
ピアノ購入にあたり、デジピ購入を考え、情報収集したり、実物を見たりしているうちに、アップライトを購入しました。
デジピ購入を考えたのは、
@いつ辞めると言い出すかわからないから。
A音量調節がてき、ヘッドフォンが使えるから。
Bピアノに近いから。
という三点でした。
それがアップライトに心移りしたわけは、
@デジピもわりと高価で、アップライトに買換えたいとすぐに思った場合、もったいない。
A音を気にする必要(夜中に弾かない限り)がさほどない。
Bタッチ、音ともに、ピアノに近いけれど、やっぱり別物。
C輸入ピアノの存在を知り、音を聞いて、その優しい響きに感動した。
ピアノ購入の最終的な決定権は、うちの場合は、実際使用する娘に決めさせました。
書込番号:6320938
1点

練習する側からいえば鍵盤のタッチの重さがどれだけアップライトピアノに近いかというのは確かにとても大事です。
ですが、集合住宅や隣家が近接してる場合、ピアノの音というのは結構騒音問題になったりするものです。余程問題にならないと文句いわれませんので細心の注意が必要です。
そういう意味ではデジタルピアノはヘッドホンを使ったり音量を下げれば騒音問題を気にせずいつでも思いっきり練習できるというメリットは非常に大きいのです。
最近はデジタルピアノでも鍵盤を重く調整してありますから、アップライトピアノの重さ程度ならすぐ慣れます。デジタルピアノに一票。
騒音問題を気にする必要がないのならアップライトピアノですね。
書込番号:6324173
0点

参考にならないかもしれませんが自分の古い経験談(失敗談)を話してみます。
私の場合、小学3年からあるピアニストの方の強い薦めで習いはじめました。その方から練習機として戦前の古いピアノですが、ウィーンのベーセルドルファーという会社の手作りのアップライトピアノを安く??譲ってもらい練習しておりました。
ですが親、特に母親とその方の期待のプレッシャーに耐えられず反抗期の中学2年の時大喧嘩をしてやめてしまいました。特に期待もされず、ついでに習い始めた姉の方が地道に長続きし、今はピアノの先生をやっております。
根性なしの私が一番悪いわけですが、ピアノの練習は地道でつらいものです。何かしら楽しみや強い目標(親ではなく本人の目標)もないと長く続けるのは難しいと思います。大枚はたいてアップライトやグランドを買うのもいいのですが、私はお手頃価格の電子ピアノでやらせてみて続けられるかどうか様子見をした方がむしろ子供の為になると思います。高いピアノを無理して買っても子供にとって無言のプレッシャーになるだけかもしれませんよ。
今は大人になって、ただ個人の趣味目的でピアノ弾きを再開しました。楽しいと長続きするもので、毎日弾いても苦になりません。電子ピアノはいつでも気軽にできますからいいですよ。引越しの時でも楽なものです。
今でこそ姉の家においてあるベーゼルドルファーの音質は素晴らしいと思えますが、嫌々練習していた子供の頃は毎日聞いていたせいもありまして全然素晴らしいなどとは思いませんでした。むしろ学校においてあったヤマハの安いピアノの方がタッチが軽くていいと密かに思ってたくらいですから。
書込番号:6328162
3点

我が輩は3歳頃からピアノを習わされた。
紆余曲折があったが小学校5年まではそこそこの習熟度であったらしい
しか〜し中学受験を前にして塾との兼ね合いがどうしてもつかず
残念ながら中断をした。
その当時のピアノが(YAMAHAのアップライトだが)今でも自宅にあるが
時折気まぐれで適当に弾いてみることがある。
子供にしてみれば多くの場合きっかけは親の決めたことであることが多いが
それが一生の趣味(本業)となることもあるわけで、、、。
デジでもアコースティックでも構わないと思うが
可能性の芽はそこかしこにあると思うんで、早く見つけてやるべきだ。
書込番号:6328382
0点

> ピアノの練習は地道でつらいものです。
> 何かしら楽しみや強い目標(親ではなく本人の目標)
> もないと長く続けるのは難しいと思います。
>
ピアノは途中挫折する人がとても多いですね。
ピアノ自体の良し悪しより楽しみながら長く続けられることが
大事だと私も思います。
アコースティックピアノでも鍵盤の重さはまちまちなものです。
デジタルピアノでも心配はないと思いますよ。
アップライトピアノを強く薦める先生はまじめな方でしょうが、
堅苦しく杓子定規な先生では教わる方も息苦しくレッスンがつ
まらなくなってしまうものです。
もちろん教わる子供の性格の相性もありますから一概によくな
いとはいえませんけどね。
書込番号:6328864
1点

電子ピアノも今では機能が良く、選ぶのも困りますね。タッチが良くなってきたのも驚きました。
さまざまな機能がついたものだとヤマハ、音ならローランド、タッチはカワイ(木製鍵盤のL5)でしょうか。廉価ですとカシオも(音はともかく)タッチは重めです。
とは言え、私も集合住宅にお住まいならデジピ、そうでなければアコースティックピアノをお勧めします。
アコースティックピアノはレンタルも出来ますので(月数千円〜)、環境が許す限り…いかがでしょうか。
因みに私はピアノを再開するに当たり、色々と悩んだ結果、中古アップライトを購入しました(理由はユミクロサンボさんと同じです…やはり生の音と表現力を聴いてしまうと^^;;)。
価格等、色々とあるかとは思いますが、お子さんの「これがいい!」というものにされてはどうでしょう?自分の好きなものだと、モチベーションも違うかと思います。
書込番号:6329801
0点

長きに渡り、ピアニスト業とピアノ講師をやっている者から
ひとこと。。。
私も習い始めの保護者のかたから、よく相談を受けますが
ご事情が許すのであれば、オススメするのは、
やはり本物のピアノです。
どんなに原音に近くとも、所詮デジピはデジピであって
「ピアノもどき」の域を抜けないと思うのです。
実際、ピアノを始めてからデジピでお稽古してきたけれど、
ここらで本格的にやらせたいから。。。と、
数年たって連れてこられたお子様も、何人かレッスンしたこともありますが、
デジピの軽いタッチ(キーが軽く押しやすい)に慣れていたせいか
指の形や、いろいろなニュアンスの音を表現する方法を、本物のピアノに対応できるよう、直すのにとても苦労した経験があります。
たとえ月一度、グランドピアノでレッスンを受けても
お家ではまた、デジピでお稽古することになると
せっかく習ったこと(基本的なテクニック)が、
ほんとうに身に付かないような気もします。
ただ、ピアノはある意味、精密な楽器なので
定期的なメンテナンス(1年に最低1〜2回の調律・調整)等は必須です。(アコースティックの楽器はどんなものでも、メンテは必要なのですが・・・)
デジピのように、買いっぱなしでは使い続けられませんので
このことも一応、考慮なさった方がよろしいと思います。
書込番号:6330283
1点

ローランドの音質が気に入ったということであればMP-101という選択肢はどうですか?
価格的にYDP-151と近くなりますし。
何人かの方が返信されているように楽しく長続きできるかが重要だと私も思います。
デジタルピアノであれば音色を変えれたり伴奏をつけられるので低学年のお子様でも楽しめるメリットありだと思いますよ。
私(29才男)と妹は小2でピアノを習わされ、自宅のDiapasonのアップライトでのレッスンでした。(母の趣味がピアノで既に自宅にピアノがありました)
ですが、ピアノは嫌いで結局、中学入学で管楽器へ転向しその後続けてます。
お子様の情操教育の一環としてのピアノ入門であればHP-203、MP-101、YDP-151あたりでも十分だと思いますよ。
参考までに、母と私と妹の意見としてですが、レッスンはグループよりも個人レッスンの方がよいです。
グループだと他の生徒とあわせてレッスンが進むので技術的な伸びが個人レッスンと比べて遅いです。
私は個人レッスンで開始、妹はグループレッスンで開始し途中で個人レッスンに切り替えでした。(個人差あると思います。ts9家の場合ということで)
書込番号:6330774
0点

私もクラシックのレッスンを個人の先生に小2から高2まで受けた経験があります(レッスン時にはグランドピアノを使用。レッスンの頻度は、はじめは週一、後に月に2回)。
自宅の練習用鍵盤は、ローランドのエレピアン、ヤマハのクラビノーバを使いました。
確かに、グランドピアノやアップライトピアノで練習したほうが望ましいに決まっていますが、私の家は狭く、なおかつサイレント機能付のアップライトピアノはまだなかったため、レッスンをやめるまで電子ピアノで練習しました(一応、年一回の発表会の前にはヤマハでグランドピアノを借りて練習する時もありましたが)。
電子ピアノであっても、誰でもそれなりのレベルまでは上達すると思います。要は継続して練習していけるかです。少し話しが逸れますが、楽器の上達は、毎日少しづつでも練習時間をとることが重要です。一日休むと3日後退すると言われるくらいです。これはなかなか大変で、小さなお子さんには少々厳しいところがあるかもしれません。
私は先生と親に毎日1時間の練習(受験期を除く)を約束させられました。先生が「練習しない子はレッスンに来なくていい」という厳しい人だったので、時には泣きながら練習することもありました・・・。でもそのおかげで、ピアノを(大げさですが)一生の趣味にできたように思います。
書込番号:6333801
0点

もう一つの選択肢として、レンタルピアノで様子をみるというのはどうでしょう? 私の娘も現在小1で、4歳からヤマハへ通っており、これまでは自宅ではキーボードで練習していましたが、タッチの問題と、いちばん耳が発達している時期に本物の音をという思いで、悩み調べ抜いた結果レンタルピアノに辿りつきました。
色々なところがあると思いますが、今うちがお借りしているところは、最長1年ですが、レンタル終了後に買取もしくは、そのお店のピアノを購入すると、月々払っていたレンタル料がすべて内金となり、無駄にならないですよ。ピアノは中古ですが、部品を全て解体してクリーニングされたものがきますので、本当に綺麗で我が家は大満足していますし、娘も今までのキーボードの時より練習する時間が長くなりました。嬉しいみたいです。
レンタルで様子をみて、続けられそうだったら購入を考えるのも良いかと思います。
書込番号:6334063
0点

何故子供の頃に嫌がってやめてしまったのか、大人の今何故無理せず続けられているのか改めて考えてみました。
子供の頃教わった先生はとてもこだわりが強い先生で毎日最低でも2時間以上の練習を義務付けられました。そればかりではなく手の形は卵型に鍵盤へのタッチは強くしっかりと指使いは譜面に忠実になど、とても細かい人でした。電子ピアノなんざもってのほかでしたね。
音感は良いとのことで指を鍛えることを重点的にレッスンさせられましたのでつまらない曲ばかりで、特にハノンは大嫌いでした(笑)。
大人になってから出会った先生は、正反対でアップライトだろうがデジピだろうがどうでもいいという先生です。
指使いや手の形については卵型などにこだわらず、自分の手の形に応じてやりやすいようにおさえれば良く、タッチは気にせずムダな指の動きはできるだけ少なく、むしろ小さな音でゆっくり弾くようにと全く逆なことを言われました。ハノンなどは指を鍛えるためのものではなくとにかく速くひくためだけの練習曲だからやる必要はないなどとおっしゃってました。
練習時間についても気が乗らない時はやらないでよいという人です。
一見いいかげんですけど、私の場合はこれが上手くはまりました。今はラフマニノフ:13のプレリュード12番で指の練習をしております。
ピアノの機種より、子供さんにとっての良い先生にめぐりあい、楽しく長続きできることが大切ではないかと思います。
書込番号:6335887
2点

15万も払えば、ごくごく平凡な中古アップライトが買えるのですけどね。
私も、強くアップライト推奨します。
結局のところ電子ピアノなんて、音の出る電源スイッチを押すと、スピーカーから録音された音が出るという電気製品です。
弦をハンマーでたたいて音が響くのがピアノです。
月1グランドピアノを弾かしたからといって、本物が覚えれるというのも、ちょっと違うと思います。
ましてグランドとなると、電子ピアノとタッチの重さがかなり違って音をまともに出せないと思います。
初めてだからこそ、本物で弾いてください。
蛇足ですが、本物のピアノは、調律師に相談すれば、タッチは重くも軽くもかえられますよ。
書込番号:6402800
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-110
ピアノを始めるには少しおそい高校生だと思うのですが、今からやってみても上達すものでしょうか?
あとなるべく予算は抑えたいのでPX-110になりそうです。
この機種を買う場合、三本ペダルと、スタンドは別売りみたいなのですが、それはそろえた方がよいですか?
あまり必要が無いのなら費用は最低限に抑えたいのでつけたく無いのですが、差額の1万円分の価値があるのかどうかが知りたいところです。
ちなみにピアノ教室などに通ったり他人に教えてもらうわけでもなく、独学でやっていこうと思うのですが、やっていく上でアドバイスなどがありましたら教えてください。
2点

上達するしないは本人次第かと。
始める年齢は関係無いと考えてます、耳も年齢とともに衰えてはきますが自分が始めたいと思った時で良いと思います。
勉強するのに義務教育以外で年齢制限は無いですから。(資格なら年齢制限あったりします)
自分も独学です、中学でギターを始めて途中曲作りの為の理論など勉強する目的で鍵盤を始めました。
最初の頃にまず困った事は、鍵盤(61鍵でした)の基本となるドがどこなのか?でしたヾ(´▽`;)ゝ
鍵盤なんてさっぱりでしたので『それぐらいも知らないのか』と言われるでしょうが一番最初の壁はそれでした。
次に困った事は、指の運び方です。
当時のバンドメンバーの運指を盗み見して家で練習してました。
それ以外は教則本と言われる物をいろいろ買って来てやってきました。
まったく楽器を今まで本腰入れてやっていなければ、譜面なども苦労されると思います。
また、どの楽器でも同じですが基礎は面白くないです、だけどこれができないと今後続ける上で音に自分を出す事が難しいかと。
だからと言って枠にとらわれ過ぎると・・・
難しい所ですが独学でも基礎は勉強しておきましょう。(必ず役に立つので)
独学で続けていくのに一番の強敵は、練習不足でできない自分を棚に上げて自分には向かないと弾くこと自体を断念する事です。
3本ペダルについては、ある程度弾ける様になってからでも遅くないと思います。
スタンドは置き場が無ければ買っても良いかも?
我が家の鍵盤は今地べたに置かれてます(笑)
独学は習いに行くと違い金銭面の負担は無いですが、その反面リスクが少ない為に断念される方が多いです。
最初は弾けなくてイライラする事もあるでしょうし、才能が無いのかな?なんて考える事もあるでしょう、ですが弾ける人は何倍も何十倍も何百倍も練習して来てます。
弾ける楽しみを知るまで大変ですが挫けずに頑張って下さい。
書込番号:6383878
1点

そうですか・・・
一応小学校のときに金管バンドの経験(3年間)があります。チューバですが・・・
そのおかげでほとんどの楽譜の意味がわかるので楽譜の面では苦労しません。
やっぱ基礎は重要ですか。自分はまず簡単な曲を一曲仕上げてみて、それから徐々に難しくして行こうと思っていたので基礎なんてあとからついてくるもんだと思っていました。
貴重なアドバイスありがとうございます。
まずは何事も基礎からですね(^_^;)
さっそくこの機種買って練習したいと思います。
まぁ置く場所は無いんでスタンド買うことになりますね。
一番の心配事は飽きるかもしれないということですね。
まぁ飽きないように一生懸命がんばりますけどw
書込番号:6384293
1点

高校生でピアノを始められるとのことですが、大変結構なことだと思います。自分は小学5年と6年の2年間習っていましたが、高校時代も学校のピアノを借りて独学で弾き続けていました。
子供の発表会が近々あるのですが、子供のピアノの先生から「親も出ろ」ということで、練習用にPX-110を今日注文しました。家にはローランドの電子ピアノがすでにあるのですが、仕事柄出張が多いので出張先にも持っていける比較的軽いこの機種にしました。
ところで本題ですが、独学だとたまに譜面の細かいところでつまづいたり、運指のところで疑問に思ったりすることがあります。それがもとで悩んでしまうのでは?という心配があります。私も今、高校時代に独学した発表会用の曲を練習しているのですが、トレモロの部分や、楽譜とは少し違う運指を専門家に教わると、今まで悩んでいたところでも、まるで雲が晴れたようにスムーズに弾けるようになりました。
誰かアドバイスしてくれる人がいると、早く上達すると思います。専門家はさすがに色々と技術や知識を持っておられますので。
書込番号:6388232
2点

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HP205
小1の娘にピアノの購入を考えているのですが、
HP205 と HP203でかなり迷ってます。
色は、ライトチェリー調仕上げを考えています。
最初はHP203を考えていたのですが、どうも安っぽく見えてしまうのです。
「拍子木」、「土台部分」が特にそう思えました。
マホガニー調仕上げはそんなにでもなかったのですが。
お店には、HP205 のライトチェリー調仕上げがなくいかがでしょうか?
確かに、鍵盤や、楽譜置き部分はいい感じだしかなりHP205に傾いてはいるのですが、色がどうかと思い質問いたしました。
0点

^_^;よろしくさん こんばんは、部屋に気に入らない大物があると、後悔するかもなので、HP205がよいのでは。HP203とHP205は見た目の差位いで、値差がある感じですが、今回テコ入れでHP203クラスが良くなりすぎ、HP205が落し過ぎの気がします。HP207ならカワイCA−71の方が良さそうです(安くなってるし、お子さん小さいし続けるなら内容的に元とれそうです。)。僕はL5がいいかと思っていたら、ストロークが深く指がからまって、自分の下手さに断念し、発売直後のHP205にしました(メーカーの思う壺?)。お得さならHP203ですけど、あとヤマハ、コルグ、カシオも見ましたが、203の下ではコルグかな、ヤマハは内容の割りに高い感じで、だんだん目移りして上位機種になってしまうヤマハワールドが構築されていて、さすが商売上手だなと思いました。
書込番号:6382280
0点

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HP205
はじめまして。
実は、2台目の電子ピアノ購入を検討しています。
というのは、今使っている電子ピアノは音が薄っぺらく感じられ、弾いていてあまり楽しく感じられないからです。(エレピアンの10万円くらいの機種です)
本物のピアノと比べるべくもないのは理解しているのですが、例えばPCのソフトウェア音源から発せられる音の方が、遙かに良い気がするのです。
値段の高いものであればもっと音も良いのだろうと思い、お店にも足を運びましたが、機種ごとの音の性格の違いはわかるのですが、音質が悪い、良いということについては確信は持てませんでした。いつも夜にヘッドフォンをつけて弾いているので、ヘッドフォンをつけさせてもらえばわかるのかもしれません・・・(静かなところで聞けば)
その中で、象牙のタッチが気に入ったのが、HP203〜207です。音も良いような気がしました。今の機種が好きではないので、それで楽しく演奏できるなら、買っても良いかなという気になっています。しかしYAMAHAでもカワイでもなくローランドというところが少々気になっています。
どなたかこのピアノについて、感想をお持ちの方がいらっしゃったら、聞かせてください。
2点

けいたろっちさん,こんばんは。
ご質問のローランドHP-205は楽器店で試奏しただけですが,タッチ・音ともにとても良かったですね。けいたろっちさんも実際に弾かれて気に入ったのであれば,購入されても間違いないと思います。
ローランドというブランドを気にされてるご様子ですが,ローランドといえば,キーボード・メーカーの名門のひとつです。初めてタッチセンス付のデジピ(当時はコンボ・ピアノといいましたが)を出したり,名機RD-1000はバンド・キーボーディストの定番デジピとしてロングランでしたから。ヤマハやカワイのように生ピアノを作ってないだけですので,ご安心されていいですよ。
書込番号:6161123
1点

ジョンアバーさんご指摘の通り、Rolandはデジタル楽器に関しては世界的に有名な老舗メーカーです。
品質やサポートについても定評のあるメーカーですのでご安心を。
音についてですがDTM等で使う単体のソフト音源との比較でしょうか。
それでしたら1音色を構成するのに使っているメモリ容量が全く違うので、
どうしてもデジタルピアノの音は細く痩せて聞こえると思います。
最近の製品は音にこだわってメモリを多めに搭載している物も多いので、
2〜3年前の製品と比べると格段に進歩していると思います。
音について妥協したくないのであれば、是非とも通常の使用環境に近付けて比較すべきです。
ヘッドフォンでの使用が多いのでしたら楽器店へ持ちこんで試湊してみるのが良いと思いますよ。
納得がいくまで試湊して悩んで選ぶ。安い物では無いので後で公開しないためにもしっかり選んでください。
書込番号:6166969
1点

お返事ありがとうございます。
かなりHP-205に惹かれていたのですが、再度ヘッドフォンをつけて指弾をしたり、店員さんのお話を聞いて長考した結果、ヤマハのCLP-280を購入しました。
先に書いたとおりタッチが気に入っていたこと、音も今持っているものより格段によいと感じたため、HPにも惹かれましたが、CLPのほうが音、タッチが習い先のグランドピアノに近く、なにより、出音に奥行きがあるように感じたため、CLP-280に決めました。
前回記述した音源というのは、むぃむぃさんのおっしゃるとおり、DTMで使用するサンプリング音源のことです。やはりメモリ容量の差などで、PCのほうが音がよい場合もあるのですね。音源はサウンドフォントなどを使えばフリーのものもあり、ピアノより安価ですから、価格差を考えると違和感がありましたが、PC自体が高価なものですから、PC本体やサウンドデバイス、ソフトウェア代などがかかっていることを考えるとむしろピアノよりずっと高価な楽器ということにもなり、納得なのかもしれません。
今回は予定よりも1まわり高い買い物となってしまいましたが、さすがに音は非常にきれいで、満足しています。ジョンアバーさん、むぃむぃさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:6183069
1点

すいません、CLP-280→CLP-270です。
書き込みの修正ってできないんですよね。。。
書込番号:6183463
0点

けいたろっちさん、こんばんは。
私は現在HP205を購入検討中ですが、HP207が気になっています。
けいたろっちさんはHP205の購入を検討されていて、結局CLP-270を購入された様ですが、当初けいたろっちさんはHP207も候補に入れていらっしゃった様なので、HP205とHP207に関しての違い(音や機能等)はどのように感じられたか、お聞かせ願えればと思うのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:6187577
1点

あぶそるうとさん、こんばんは。
すみません、実はHP207についてはほとんど調べておらず、指弾もしていません。店員さんの説明では、205とキータッチや音は同じものが使われているが、録音機能などの付加機能面が豊富ということを言っていたと思います。
私の場合、付加機能的な部分は最低限でよいと考えていたため、HP205に絞っておりました。あまり参考にならずすみません。
どなたか、もっと詳しい情報をお持ちの方がおられたら、ぜひ教えてください。
書込番号:6187694
0点

HP207のことは知らないのですが、私も相談させてください。年末に友達に103を進められ、お店の人にローランドの商品はもうすぐ新製品がでるので、待ったほうがいいよといわれ、先日205を触ったら(本当は203にしようと思ったのですが)、とても気に入ってしまいました。ですが、予算を20万にするならヤマハのクラビノーバの方が人気があるからいいのかなとか、5歳の習い始めの娘と私の趣味用なので、もっと10万円くらいの安いので様子を見るべきかとか相当悩んでいます。新しくでた203、205の評価というのはどうなのでしょうか?
なんでもいいので、教えて下さい。
書込番号:6188359
0点

HP203、HP205、HP207の機能的な違いはWEBやカタログなどに一覧表がありますので、参照されるとよろしいかと思いますが、私もHP205の購入を検討しておりますので、私の観点で比較した結果を書いておきます。お役に立てば幸いです。
ちなみに、私の行った楽器店(大型チェーン)では、今HP205が一番売れていると言ってました。
■音質
ピアノの音源(サンプリング波形)は、HP203〜207全て同じです。
スピーカーは全機種違うので、内蔵スピーカーで鳴らした場合は、上位機種ほどいい音がすると思います。
■アンプの出力
HP207は出力が大きい(60W×2)なので、内蔵スピーカーで大きな音量で鳴らす場合は、有利だと思います。
■鍵盤
HP203は普通のプラスティック鍵盤なのでツルツルした感じでした。HP205とHP207はアイボリー・フィールという鍵盤で、触った感じ、しっくりと指になじむ感じで良かったです。
ただ、プラスティック鍵盤に比べてデリケートな感じで、手垢なども付きやすいような気がして、メーカーに質問したところ、次のような回答をもらいました。
・プラスティック鍵盤より汚れが付きやすくなっています。
・一般に販売されている楽器鍵盤用クリーナーでクリーニング可能。
・耐久性はプラスティック鍵盤と同じ
■エフェクト(効果)
HP207は、グランドピアノの大屋根の開閉をしたときの音の変化を再現できたり、ダンパーノイズや、4バンドイコライザー・・・etc、様々な音の効果を付けられるようです。
(そこまで必要かどうかは、使う人次第ですね)
■表示画面
HP203とHP205は、3桁の数字が表示されるだけです。
HP207は、グラフィック液晶画面に絵や文字が表示されるので、分かりやすいのではないかと思います。
■外形
HP203とHP205は、大きさは全く同じで、重さもほとんど同じですね。HP207は一回り大きくなって、20kg以上重い(78kg)ですね。
ただ、HPシリーズは、コードを接続する端子類が全て下向きに付いていました。なので、背面を壁にぴったり付けて置けます。
(実は私は最初、奥行きが短い事を理由にFPシリーズを考えていたのですが、FPは背面に端子があるので、結局HP203/205とほぼ同じ奥行きを確保しなければならないのでした)
●まとめ
ということで、
HP203とHP205の大きな違いは鍵盤とスピーカー。
HP205とHP207の大きな違いはエフェクト、スピーカー、出力、表示画面、外形・重量。
だと思います。人によって違うと思いますが、私は鍵盤の良さと、省スペース性でHP205に惹かれてます。
●オマケ
ローランドとヤマハの比較のことですが、店員さんによると
「買った人にアンケートをとったら、ローランドは音や鍵盤タッチで選んでいて、ヤマハはブランドイメージ(生ピアノで有名)で選んでいる人が多い」
だそうです。どちらが良いということでは無いですが。
書込番号:6192646
8点

親切にご回答ありがとうございました。今日近くの楽器屋さんに、205と203の比較に行ってきました。ほんとに205の方はさわった感じがとても良く、気に入っています。が203とは5万の差があるので、そこが問題です。娘がピアノを半年前からはじめ、必要にせまられて今回、購入を考えているのですが(本物のピアノは社宅なのでおけない)皆さんの意見を聞くと、こういうケースの場合は、入門用の10万ほどので十分という意見が多いようなので、その点も考えてしまいます。
書込番号:6196436
0点

yu0612さん、とてもわかり易いアドバイスありがとうございます。参考になりました。
かなかのさん、電子ピアノって結構迷いますよね。うちの娘もピアノ教室にいっています。うちの場合はCASIOのキーボードをとりあえず購入し使用していましたが、さすがにそろそろ電子ピアノを検討しはじめました。私が思うには、入門用のモデルを購入し、その後買いなおす事になりそうであれば、ある程度のモデルを購入された方が良いような気がします。
皆さんのご意見をお聞きして、HP205に心が傾いています。HP205は、USBメモリに保存したMIDIファイルを本体に多くの曲数保存・再生できるのも気に入っています。(現在のキーボードは3曲位しか入らないので。)
HP207についてですが、うちにはそこまでの機能は必要ない様な気がしてきました。
HP205GPというモデルも近く発売されるらしいですね。(どの様なモデルかは情報がありませんが。)
今週実際に見に行こうと思います。
またレポートさせて頂きます。
書込番号:6197817
1点

本当に悩みますね、ピアノは。
上にいっぱい書いてしまいましたが、私はピアノの初心者です。シンセサイザー(ピアノタッチではない鍵盤)を持っているのですが、今年からピアノを本気で始めて、電子ピアノの購入を考えています。今のところ、HP205が第一候補なんですが、かなかの様のおっしゃるとおり、10万円程度のものでも十分といえば十分なんですよね。一応、HP205なら、今後上手くなっても不満なく使えそうだなと思っているのですが、上手くなってみないと本当の自分の好みって、はっきり分からないし・・・。
いろいろ調べて試弾して、結局は自分のピアノに対するやる気と、感性で決めるしかないのでしょうね。
あぶそるうと様が書かれていたHP205-GPっていうのも出るんですね。でもローランドからは発表されてないので、島村楽器の限定販売のようで、下記のページにHP205との違いが書かれていました。
→ http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=page&id=56
色は1色しかないみたい(?)ですが、値段はHP205と変わらないようなので、GPのが買い得かもしれませんね。
ところで、HP20xシリーズは品不足で、納期がモデルにより数週間〜2ヵ月程度かかるみたいです(GPは分かりませんが)。
書込番号:6203154
0点

電子ピアノ購入で悩んでいる一人です
子供がヤマハのピアノ教室に通ってますがカシオのキーボードで練習しているためピアノの購入を考えています
クラビノーバシリーズ(270か240)で考えていましたが
ローランド(207、205)の細かい音設定とお値段にひかれて
心が揺らいでます
そこで質問です
ヤマハのクラビノーバシリーズにはローランドにある「エフェクト効果」の設定はないんでしょうか?カタログとにらめっこしてますがエフェクト設定には触れてないようでよくわかりません
わかる方がいたらよろしくお願いします
書込番号:6224978
0点

こんばんは。
エフェクト効果とは具体的にどのようなことをおっしゃっているのでしょうか?
CLP270であれば、手元に説明書がありますので答えられますが、ブリリアンス・リバーブ・コーラスなどの基本的なものは何種類かずつ備えています。
詳細設定では、ディレイ、エコー、ビブラート、レゾナンス、イコライザなどの設定があり、それぞれかかり具合などのパラメータをいじれます。あまり使わないですが、遊ぼうと思えばいろいろできそうではあります。
書込番号:6225156
0点

Pickunさんへ!先日孫のためにローランドHP205GPを購入しました。私はピアノに関しては全くの素人でありましたので、お店の人に色々質問したり、カタログをみたり(ほとんど理解できませんでした)、インターネットの評価をみたり、私なりに色々調べてみました。その中で私が一番気にしたのが、小さな子供(4歳)がその小さな指の力で弾く鍵盤のタッチでした。アコースティクのピアノの鍵盤をそっと押したとき、小さくカクン?と来る部分があるはずです。ローランドはそれを電子ピアノに取り入れたのですが、それがエフェクト効果というものらしいです。メーカーによって色々特色はあるのでしょうが、私は、このエフェクト効果と、88鍵ステレオマルチサンプリングを参照にして選んでみました。
書込番号:6225685
0点

大変失礼しました、エフェクトは全く違うものでした。ごめんなさい。正しくは、“エスケープメント機構”でした。
書込番号:6225733
0点

けいたろっちさん浦島凡太郎さんご返答ありがとうございます^^
自分も音楽素人でわからないのですがローランドのホームページのビデオでエフェクトについて(レゾナンスとか^^)触れていたのでそれがヤマハCLPシリーズでもあるのかなーと思ってたところです。CLP270なら同等の調整ができるのですね
でもそうなるとお値段がだいぶ高くなってしまいます。悩むところです。あとはその値段の差でどこが違うのか^^・・・ですね
子供がまだ5歳なので小学校高学年くらいまではデジタルピアノで我慢しようかと思っているところです
HP205GPもCLP240とカタログ上でくらべるとよさそうなので考慮しているところです。205を買うなら必ずGPですね^^見てみたいですがHP205GPを置いているお店がないのでノーマルHP205と207、CLP270、240を土日に見ていじってこよーかなーと思っています。(ヘッドフォン持参で・・)
ど素人感覚ですが今はローランドの音がクリアに聞こえ、お値段もよくてとりこになっています
みなさんのCLP270、HP205の情報、使用感想聞かせてください^^
またカキコミしますね
ありがとうございました
書込番号:6228213
0点

こんばんは 本日楽器店にてHP205,207 CLP270,240を見てきました
なんとHP205GTがあったのでそれを中心にいじってきました
お店の人に説明を受けたあとヘッドフォンを借りてHP205GTや207を自分だけで操作したり覚えたての曲を演奏したりして2時間以上いじってきました
鍵盤の感覚ではローランドがすばらしいと思いました。表面加工のタッチ感はそれになれるとほかのつるっとした鍵盤がなんかいまいち不満に感じられました。HP205を30分以上操作した後にCLP270をいじらせてもらったのですが、鍵盤に手ごたえがなく「え!、エレクトーン?」と思うほど軽かったです^^結局CLPのほうは弾いてる途中で手ごたえにものたりなさを感じやめてしまいました(CLPの鍵盤のほうが全体的に軽いのかな?もしくはHP205のエスケープメントの効果?)
各種レゾナンス設定はCLP270でないとついていませんでした。そうなるとHP205でレゾナンス設定がついててあのお値段はお買い得感が満載です。
鍵盤タッチ設定はHP205の5段階では少し物足りないと思いました。(なれれば気になりませんが^^)
HP205GTのピアノ音色についてはHP207の音質設定ダイヤルがない分、増えてるのかなーと店員さんと話しました。どちらがいいかは悩むところです
購入するならHP205GTか207になりそうです。CLPは鍵盤タッチ、押したときの感覚の不満により眼中からなくなりました。生ピアノならヤマハになるでしょうが電子ピアノではローランドが一歩前に出ているように思われます。
以上、本日の感想でした
書込番号:6231830
2点

今日、HP205購入しました!
本当はコルグのC-520を購入するつもりで出かけたのですが、お店で熱烈にカシオAP−500を薦められ、すっかり混乱しているところで出会ったのがHP205でした。
ローランドのHP103は以前試奏していたのですが、205は見るのも初めて。
カシオの前で店員さんに話を聞きながら、「あれはローランドの新製品?」と遠目にシンプルな外観が気になり、触ってみたらアイボリーフィールをすっかり気に入ってしまいました。
今まで全くピアノに触れたことのない夫も「これがいい!」というほどで、予算をややオーバーしていたのですが、簡単に買い換えるものでもないので本当に気に入ったものを買おう!と思い、購入しました。
その他に決め手になった点を上げると、
・エスケープメントが気持ちよく、音がすんなりと出る感じ(カシオは篭もっている感じがしました)。迫力のある音が出る。
・ヘッドホンをしている時も音の奥行きが深い。
・同時発音が128音(コルグは62音)。
・デジタル表示部分もシックな色合いで、製品の細かいところまで同色の部品が使われている(コルグはシルバーを多用)。
ローランドは昨年の秋のカタログしかもっていなかったため気になる機種がなく、候補に入ってなかったのですが、とにかく触った感覚が気持ちよく、とても気に入りました。
HP205といい出会いができたのは、メーカーを絞らず、いろいろ試奏したのがよかったかな、と思います。
とてもうれしかったのでご報告させていただきました。
購入を考えているみなさまにも、いい出会いがありますように。
書込番号:6236863
1点

最後まで207と205GPで悩みましたが
H205GPで購入決定しました^^
最後の決め手はやはりコストパフォーマンスでした
レゾナンス等の設定がいじれて、また、鍵盤の表面の加工、エスケープメントなどCLPシリーズにはないものが20万の金額でついてるとこですね
配達も2週間まちでしたが丁度子供の誕生日前日に配達されることになりました。いいプレゼントになりそうです^^
書込番号:6239443
2点

先週の日曜日に楽器店に行き、結局うちもHP205GPを購入しました。店員の方からはヤマハよりローランドを薦められました。HP207も気になりましたが、重さや値段を考え、HP205GPにしました。本当はHP205の色が気に入ったのですが、HP205GPはアコースティックピアノ音色が多いと言うことで、HP205GPにしました
配達まで2週間まちですが、到着が待ち遠しいです。
(子供の誕生日に買うのですが、父親の自分がたぶん一番楽しみにしています。)
書込番号:6239565
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC