このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年3月21日 11:26 |
![]() |
1 | 7 | 2007年3月19日 02:52 |
![]() |
3 | 1 | 2007年3月18日 21:22 |
![]() |
8 | 16 | 2007年3月17日 20:44 |
![]() |
5 | 3 | 2007年3月9日 15:17 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月7日 23:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今度、子供が(五才)ピアノを習い始めます。
家で練習出来る様、ピアノを買ってやろうと思うのですが、私のヘソクリは十万円しか有りません。
この予算内で購入するとしたら、新品の入門機にするか中古の上級機どちらが良いでしょう?
当分の間、買い替えるつもりはありません。
漠然とした質問ですが、皆様、良いアドバイスを宜しくお願いします。
0点

私なら基本的に新品を選択します。故障と保証の問題ですね。
保証の残っている新古品や楽器店の保証が付くなら状態を見て考えます。
売りに出される電子ピアノは購入後4〜6年位で、使われずに放置されていた物が多い傾向があります。
例え使用頻度が少なくても、使われていない電子機器はトラブルが多発するのでリスクが高いですし、
使用頻度の高い個体であれば、センサー類の寿命も今度は考えなくてはいけません。
現行ハイエンドモデルの中古品であれば年式も新しいですし、エントリーモデルより性能面は上でしょうが、
以前のモデルだと機能面では上でも旧式の鍵盤で打鍵感が悪かったりするので、
その点のチェックも必要になってきます。
楽器といえど電子機器なので、よほどの掘り出し物でも無い限りは新品を購入された方が無難ではないでしょうか。
書込番号:6126866
0点

中古の入門機に1票。
中古は壊れやすいのは確かだし、上級機のほうがいいのも確か。
続けるかどうかわからないなら中古の入門機で十分。
うちはそのパターンで1.5年後に生ピアノを買いました。
理由:
@ど初心者は「音楽を楽しもう」「運指を覚えよう」なので、正確に音程が出て普通のサイズの鍵盤であれば十分。自宅でタッチや鍵盤数が必要になるのは1〜2年後。
A続けるかどうかわからないのに「中古でも上級機」や「新品」は不要。気軽に捨てれる中古で十分。「中古の上級機」で言えば、中古が壊れるが早いか、やめるが早いか。「新品の入門機」で言えば、古くなるが早いか、上級機が欲しくなるが早いか。続けるなら、どっちみち2年以内に、上級者向けの新品が必要になります。
書込番号:6136488
1点

貴重なアドバイス、ありがとう御座います。とても参考になります。
小さい子供には上級機は不要と考えて、2〜3年以内の中古(新品)入門機を検討します。
合わせで、もう一つ質問させて下さい。
書き忘れたのですが、
子供は2人居りまして、二才違いです、いずれ、下の子にも習わせてやりたいのですが、2人が練習するのに向いている機種は入門機で充分でしょうか?
良きアドバイスをお願いします。
書込番号:6136803
0点

価格帯は入門向けからハイエンドまで多数ありますが、どこまで行っても電子ピアノに過ぎませんので、
最低限の機能と性能を持っている入門機を選べば十分です。
入門機と中級以上の差は使われている鍵盤のシステムと音のメモリ数、そして応用機能ですね。
この中で応用機能(自動演奏や自動伴奏、アンサンブル機能)はピアノの練習には使わない娯楽機能です。
鍵盤に関しては、確かに細かいピックアップなどで確かに差は見受けられますが、
ピアノと比較すると結局どっちもどっちになってしまいます。
なのでピアノ鍵盤の搭載してある7〜10万円程度の物で十分ですね。
書込番号:6141156
0点

電子ピアノ > KORG > SP-250 WS [ホワイト・シルバー]
現在、お安いデジタルピアノの購入を検討しています。実際に店頭でものに触って音やタッチを確認した感じだと、KORGのSP-250が第一候補になってるのですが、一点だけ気になってるところがあります。
それは同時発音数で、カタログ値は60なのですが、メインで使う予定のグランドピアノ音だと、同時発音数は半分の30になってしまう点です。
実際に使われている方で、どの程度気になるものなのか教えて頂けると助かります。
もちろん、個々の使い方、何を弾くかによっても違うのは承知しているのですが、さすがに店頭で何時間も弾きまくるわけにもいかず。。。まずは使ってる方の印象をお聞きしたいと思った次第です。
よろしくお願いします。
0点

Epiphoneさん、こんにちは
以下の曲を弾いているレベルですが、同時発音数では全く気になりません。(それより難しい曲を弾かれる場合はわかりませんが・・・)
ドビュッシーの「月の光」、「亜麻色の髪の乙女」
ブラームスの「ワルツ作品39の15」
シューマンの「トロイメライ」
ショパンの「ノクターンOP.9-2」
書込番号:6077144
0点

KORGのHPにこの機種で演奏したデモファイルが置いてあるので参考にしてみてはいかがでしょうか。
幻想即興曲はグランド音で演奏されているようですので、早いパッセージを多用する曲の基準になると思います。
この機種は使用していませんが、32音ポリのステージピアノを所有しています。
サスティンを踏み込んで長めのグリッサンドするとキツイですけど、それ以外で不足を感じた事は特にありません。
最近の電子楽器は例えば30音ポリなら31音目が押された時は1音目が消えて31音目が発音されます。
鍵盤を叩いても音が出ないような事は無いので、仮に不足しても演奏していて気にならないレベルです。
実際問題として30音同時発音する曲を探す方が難しいと思います。
独奏練習としては十分な発音数ではないでしょうか。
書込番号:6080874
0点

電器やさん、むぃむぃ∞さん アドバイスありがとうございます。
ピアノを弾いている時や曲を聴いている時にあまり同時で何音鳴ってるかを意識したことがなく、30音って多いのか少ないのかもう一つ感覚がつかめていませんでした。
心の痞えみたいなものが取れました。
最初のフィーリングに従って、SP-250を買おうと思います。
書込番号:6083332
0点

>同時発音数で、カタログ値は60なのですが、メインで使う予定のグランドピアノ音だと、同時発音数は半分の30になってしまう点です。
そうですか、グランドピアノ音だと、同時発音数は半分の30になるんですね。
ここで疑問が1つ出てきたのですが、他のメーカーの同価格帯はすべて同時発音数は32なのですが、他のメーカーの「グランドピアノの音」はその半分の16音になるのでしょうか?
それともKORGのこの機種だけ「グランドピアノの音」以外が60になっているんでしょうかねぇ〜。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さいませ。
ちなみに、僕は毎日「グランドピアノの音」で練習していますが、「電器やさん」と同じくまったく気になりませんです。
書込番号:6110064
0点

これは、ひとつの音色にどれだけサンプリング数を確保するかによります。
電子鍵盤楽器は、極端に言えば440Hzの音階の音をサンプリング(録音)し、それを音階にあわせて電子的に変調して音階を表現します。すると、440Hzから離れるにしたがって不自然になりますよね。例えば、声を録音して2倍速で再生すると1オクターブ上の音階で再生されるけど変な声になるように。だから、例えば440Hzだけでなく各オクターブごとにドの音を録音して変調したほうがより自然な音色になります。これが細かくなればなるだけ自然さは高まります。その代わり、たくさんの元音を利用するので同時発音数は減ります。
とういうわけです。例えば各オクターブのドをサンプリングして再現するキーボードで同時発音数が64として、グランドなので音色にこだわって各オクターブのドとソをサンプリングして再現すると同時発音数は半分の32になります。
つまり音色の自然さをとるか、同時発音数を取るか。これは何の音色にこだわるかやメーカーの考え方によるので、一概には言えません。
書込番号:6119645
0点

マルチサンプリングと同時発音は直接は関係ありませんよ。
サンプルポイントが増えることで増加するのはROMの容量のみです。
現在はROMの容量も増えてきたので、恐らく殆ど全てのキーごと
にマルチサンプルが行われているはずです。しかも、強さ別に
少なくとも4つほどのレイヤーになっているはずです。
このことを考えると、ピアノ一つを再現するのに使われ
るサンプルは数百にも上ります。
これはピアノだけではなく、倍音を多く含んで切る全ての楽器
において言える事です。もちろん電子ピアノはピアノの音色が
メインなので他の音色よりはROMの容量を割いていますが。
ではなぜグランドピアノの音で発音が半分になるかというと、
恐らくはリリース音を同時に再生しているからだと思います。
(つまり一つの音で2音を発音する瞬間がある)
これは気の利いた最近の技術ですが、鍵盤を離した時の弦の響き、
つまり、ダンパーが弦に落ちて弦の音が止まる音を別のサンプル
として再生します。昔の電子ピアノはリリース音が不自然でし
たが、リリース音のサンプルが再生されると非常に自然な響きに
なります。
もちろんこれらの再生は鍵盤を離せば自動的に行われるので、
奏者は意識する必要がありません。
書込番号:6120139
1点

toshisiさん、twobrothersさん、ありがとうございます。
ちょっと専門的なお話で、読んでいますとまた新たな疑問が出てくるのですが(笑)、「グランドピアノ」の音は『一つの音で2音を発音する瞬間がある』ということですね。
お二人のご説明を読ませて頂いて一番感じたことは、生楽器の音ををデジタルで表現するって難しいことなんですね。
電子ピアノは他の楽器の音も出ますから、そう考えるととてもありがたい楽器ですね。(^^)
書込番号:6132458
0点

電子ピアノ > ヤマハ > Clavinova CLP-230
春から、小学1年生になる娘に電子ピアノの購入を考えています。
娘はヤマハ音楽教室に年中から2年通ってきました。この間の練習は、ヤマハのポータブルキーボードEZ-J25でした。
弾く事には問題はあまり感じないのですが、絶対音感というんでしょうか、音の聞き取りが上達しません。
(娘に素質が無いのかも・・・)
で、親としてはやはり生ピアノの音ではないからかなーと思っている次第です。
電子ピアノでも音感練習は大丈夫でしょうか。皆さんの書き込みを読んでいると、電子ピアノの購入を考えていた私は不安になります。電子ピアノならヤマハかローランドを考えているのですが・・・
・設置場所、条件、環境は電子ピアノ、アップライトピアノどちらもOKです
ピアノ知識が全く無い私に良いアドバイスをください。
1点

絶対音感というのは基準音なしで音の音名を当てられる能力です。
しかし、音楽家としての能力には直接関係が無いとされています。
一般的な音楽の基礎的能力は絶対音感よりもソルフェージュなどと言われます。
もちろんソルフェージュだけが音楽家の能力ではありませんが、楽譜の読み書き
や歌といった内容なので、実際の音楽的な行為に近いものになっています。
ソルフェージュの主な内訳は
・聴いた音を譜面に書く "聴音"
・譜面に書かれている音を音名で歌う "新曲初唱"
等で構成されています。
これらはピアノなどの楽器を弾いているだけでかなり有利ではありますが、
音楽は感覚や慣れによるところ以外に、楽譜の書き方など覚えなければ
ならない人工的な決まりが多いので、それらの能力を完全に身に着ける
にはそれなりの訓練を受けなければならないかもしれません。
しかし、まだ幼稚園だとすれば、全く気にする必要はないと思います。
また、楽器に関してですが、電子ピアノは正確なピッチが出る楽器なので、
音感の向上に必要な条件は満たしているといえます。
絶対音に関してのみ言えば、例えばヴァイオリンなど、初心者がピッチ
を正確に出すことが難しい楽器をメインに使用していた場合、絶対音感
はつきにくいとされています。しかし、先ほど書いたように、絶対音感
は音楽家としての能力に直接プラスになるものではありませんので、
楽器の違いなどは気にする必要はありません。
(ただし、絶対音を持っている人は音楽教育を受けた年数が長い場合が
多いでしょうから、統計を取れば絶対音を持っている方が音楽的な能力
は高いと言えることができるかもしれません)
ただ、音感というのが音の表現の事を指しているなら少しは議論の余地
はあるでしょうが、生ピアノを弾いている人が必ずしも電子ピアノの
奏者に表現力で劣っているとは思いません。
書込番号:6130891
2点

電子ピアノ > KORG > SP-250 WS [ホワイト・シルバー]
電子ピアノの購入を考えています。
私はピアノを弾いたことが無いのでまったくわかりません。
子供も続くかどうかわからないので
安いもので考えています。
一番重要視しているのが場所をとらない&タッチです。
(本物のピアノのような重い!?物で)
電気屋さんで買うよりネットのほうがやすかなぁ。。。と思っていますし、
近所の大型電気店に行ってみたのですが1台しか置いてなくて比べようも無く・・・・
実際見たり触ったりがなかなかできないのですが。
最初カシオのAP-45を考えておりました。
(しっかりした感じ&定価が高いのに6万円くらいで見たもので)
それとPX-110はもっと安いしと。。。
カシオは全体的に安いんですね。。。
後こちらの掲示板などで評判を見て。。。
どんどん候補が増えていき・・
どれにしたら良いのかわからなくなってしまいました。
sp-250がすごく評判が良い&安い(53000円位)
ので気になっています。
(ちょっとAP-45などに比べると見た目が安っぽい感じで)
安定感大丈夫かな?&見た目高さが低いように思うのですが、
他の物と同じくらいでしょうか?
(今までこちらのメーカーは知りませんでした^^;)
YDP-151も1位だし、YAMAHAはよいと聞きますし、
カワイのCN-21(80000円位)も練習用には良いと見ましたし。。
価格は10万円以内と決まっていますので、
お得感?!のあるものがいいです。
他にもお勧めがありましたら教えてください。
決めかねています。
アドバイスをお願いいたします。
0点

お子様のピアノ練習用、10万円以下という条件であれば、YDP-151がお勧めではないかと思います。
他の方へのレスと重複する部分がありますが、理由は2点。
まず1つはヤマハピアノを模して作られていること。
日本で一番弾く機会の多いピアノはヤマハだと思います。
教室や先生によってはメーカーが異なるかも知れませんが、普及率からいったらダントツです。
打鍵感が似ているので、ピアノを弾く際にも違和感が少なく済みます。
私は子供の頃ピアノメーカーの違いでかなり苦労しました。
2つめは構造上の問題です。
見て分かるとおりYDP-151は全面が板で構成されていて、ペダルも直づけとなっています。
総重量も40kgほどあるので、強打した際にもまず本体が揺れる事はありません。
鍵盤楽器は腰高な重心なので脚が大切です。揺れって結構気になりますから。
YAMAHA Roland KORGの老舗シンセメーカー3社とKAWAIは甲乙付けがたいのですが、
上記のような理由で、このんさんの提示された条件ではYDP-151の方が向いているのではないかと思います。
自室に置いて気が向いた時に弾くのならSP-250も良い選択肢だと思いますけどね。デザインも良いですし。
ちなみにカシオは・・・・値段なりですので、ピアノ練習用には向かないというのが私見です。
書込番号:6109435
0点

ありがとうございます。
やはりYAMAHAのほうがいいんですね。
YDP-131は一つ古いタイプなんですね。
ちょっと安いのでこちらがいいかなぁと(12000円の差?!)
おもったりもしているのですが
どう違うんでしょうか。。。
このくらいの差なら新しい方がやっぱりいいですか?
カシオはあまり評判良くないんですね。
安かったのでちょっと惹かれていたんですが・・
たぶん熱心に練習しないタイプの子なので。。。
『自室に置いて気が向いた時に弾く』
って感じかもしれません^^;
カワイのCN-21とあまり値段的に変わらないし
YAMAHAの方がいいとお聞きしたのですが、
調節できる椅子がちょっと魅力的で。
たびたびすみませんが、また教えていただけると助かります。
むぃむぃさんからのお返事を頂いて、
ヤマハにしようかなぁと思っています。^^
書込番号:6110939
0点

音楽教室をしているものです。
グランドピアノ、アップライトピアノ、ヤマハの電子ピアノP140も持っています。
お子様は、ピアノを習わないのでしょうか。
電子ピアノに10万円はもったいないと思います。
中古なら、25万も出せば十分品質のいいピアノがたくさんあります。
一人だけ、バイオリンの生徒さんで、ピアノの練習に電子ピアノを用いている生徒さんがいますが、かなり打力が弱く、音の強弱などをうまくつけれない子がいます。
音楽の醍醐味は、音の強弱による感情表現や、迫力です。
電子ピアノは、ボリュームさえひねれば、軽いタッチでも音が十分出るので、ピアノの代替用としての使用はおすすめできません。
電子ピアノはいくら高性能なものでも、やはりそうしたものは全く本物に及びません。
ダンパーペダルを踏んで音を長く響かせる際も、電子ピアノと本物では大きな違いが出ます。
本物では全ての弦が開放され、反響し豊かな音色となりますが、電子ピアノでは弾かれたキーが伸びるだけで、豊かな音色とは程遠い状態です。
電子ピアノ内で商品選びされている方には失礼かもしれませんか、お子様も使われるかもしれないということでしたので、もう一度だけ、本物のピアノの購入を検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:6111497
1点

ありがとうございます。
1年ほどピアノを慣わせていますが、全く上達がありません>_<
幼稚園で習う、鍵盤ハーモニカで習う曲のほうがうまく弾けます。
(ピアノの先生がすごくやさしいので、ふざけているんだと思います)
近くて格安なのでそこにしか通わすこともできませんが。
予算は多く見積もって10万円までです^^;(5〜8万予算)
(私が小さい頃すごくピアノに興味があり、
習いたかったのですが・・・どんなに頼んでも
慣わせてもらえなくて・・
ず〜っと憧れでしたので、
自分の子供が生まれたら絶対習わせたい&ピアノを買ってあげたいと思って10年以上前から500円貯金をして貯めていますちょっとサボっていましたが^^;)
子供も習いたいと言い出し、嬉しかったのですが、
実際はこの有様です^^;(全然頑張ろうとしない)
団地で学習机を置く場所も無く小さい机を買いました。
場所とお金と心に余裕ができましたら是非本物ピアノを買いたいと思います。
(維持費もかかると聞きますし)
私がいいなぁと思っていたピアノは
(新品です)40万円位していました。
子供がすごくすごく、ピアノが好きで熱心になって
頑張ると言い出したら・・・なんとしてでも買ってあげたいです。
他のサイトでも
だれかが電子『ピアノの購入を考えている』と書き込みがあると必ず
『本物ピアノとは全くの別物です』と返事が書かれているので
そうなんだぁと、素人ながらにも理解はしていました・・・
あこがれますね。^^
書込番号:6111708
1点

私は子供の頃ピアノを習ってました。幸いうちにはアップライトのピアノがありましたが、家が狭かったので、夜に弾けないし、色々制限が多かったです。
お子さんが本格的ににクラシック音楽で将来生計を立てるのでなければ、私は電子ピアノでもいいと思います。
将来ピアニストにするんだ!というなら、借金してでも本物を買ってあげてください。
熱心に練習しないとの事ですが、まだ音楽の楽しさが十分消化しきれてないのでしょうね。
楽しくなると、弾きたくて弾きたくてしょうがなくなるのですけどね。
確かに本物のピアノと電子ピアノでは差がありますが、気軽に音楽を楽しむと言う視点で見れば、電子ピアノでもいいと思いますよ。
まだ電子ピアノと名のつく物は良いですが、いわゆるキーボードでの演奏になれちゃくと本物の鍵盤が重くて重くて(笑)
今では実家に誰も弾かないピアノが置物と化してます・・・・。
書込番号:6112140
0点

YDP-131と151の違いですが、まず音色数。そして鍵盤のハンマー機構が異なります。
打鍵感はそれほど気にならないのですが、強弱など細かい所でのピックアップに差を感じました。
予算が6万円前後ならSP-250かP-70、7万円前後ならYDP-131、8万円前後ならYDP-151でしょうね。
(SP-250には椅子が付属しないので本体+椅子での概算です。P-70はスタンド+椅子での概算)
椅子は出来れば調整式が望ましいのですが、最初の頃は硬めのクッションで高さ調節をしても問題ないと思います。
私と私のおつきあいしている楽器店の共通した意見なのですが、
お子様のレッスン用にデジタルピアノを購入されるのであれば、売値が6〜8万円前後の製品が妥当と考えます。
ピアノを続けていくかどうかの目安が、習い始めて3〜4年、そして進学時です。
レッスンを続けていくとピアノが必要になることは間違いなく、かといって3〜4年で辞めてしまえば置物です。
なのであまり高い物は必要なく、ピアノに似た打鍵感の鍵盤と良い音が出るという目安がこの価格帯ということです。
このんさんのお子様は幼稚園のようですが、上達を感じられるようになるのは小学校に入ってからです。
今は手も小さく筋力も弱いので、当面は楽器に慣れることと楽譜を読む事が中心になるはずです。
私の経験だと、ある程度手が動いて弾けるようになると、「自分の弾けそうな弾きたい曲」ができます。
本当に上達が感じられるのはそのくらいからですね。
書込番号:6113010
0点

何の参考にもならない(あまり詳しくはないし)意見ですが。
ヤマハにはDGPというシリーズがあって、これは別物です。
というのもアクションは完全にグランドピアノなんですね。
電子ピアノは所詮電子ピアノ、という意見もあると思います。たしかに音の面では、所詮はスピーカーから出てくるものであるし、いかに音源によいものを使っても本物とは違うでしょう。しかし、タッチという意味では、アップライトの普通のピアノ、私も弾いていますが、これは根本的にグランドピアノとは違う構造ですので、楽器屋で引くDGP-5とかのほうが本物に近いです。ここで言う本物というのは、たとえば発表会とかで弾く(懐かしいなあ)本番用のグランドピアノ、あるいは先生の家で弾くグランドピアノ、という意味です。
もしかすると、上達にはよく出来た電子ピアノのほうが良い面もあるのかもしれません。普通のピアノはどうしても音がでますので、練習時間が制限されるという面もあります。タッチは期待できないかもしれませんが、安い電子ピアノでまずは楽器に親しむということが最初は一番重要なのかもしれません。あまりにも変なものならともかく(エレクトーンみたいな鍵盤といいますか)はじめの第一歩はまずは値段で決めてしまってもいいのではないでしょうか?
書込番号:6114844
0点

僕も出しゃばってちょっとお話させて下さいね。
あくまでも参考にして下さいね。
僕は4歳のときからバイオリンを習い、そのチューニング用と先生の伴奏用にとカワイのアプライトピアノを親が購入しました。小学校の上級生のときに進学のためにピアノもバイオリンも辞めてしまいましたが、中学生になってからは趣味でピアノを我流で弾いておりました。(物心ついたときから『生楽器』に触れておりました。)
最近引越しをして、一軒屋なのですがとても狭いのでピアノは引越しのときに業者に引き取ってもらい、しばらくはピアノのない生活が1年ほど続きました。
どうしてもピアノを触っていたい衝動にかられ、「SP-250 WS」を購入しました。
皆さんがおっしゃっているように、生楽器と電子楽器の圧倒的な違いはあります。生楽器はすべて天然素材で作られていますから、そこから伝わってくる目に見えない感覚みたいなものも絶対にあると思います。
自分がもし最初から「電子ピアノ」を弾いていたら、今のようにピアノに親しんでいるかどうかは疑問です。
でもひとつだけ「電子ピアノ」を購入してから「生ピアノ」のときと違うことがあります。それは「弾く時間」が増えたこと(夜中でも自由に弾けますので)、それとそれに伴い今まで以上に上達したことです。(自分で思っているだけですが(笑))
ご予算や場所の制約があるのでしたら、まずは『触れる楽器』を用意されて、「慣れ親しむ」ことが先決だと思います。
書込番号:6115243
2点

まず、生ピアノを持っている人が必ずしもピアノに興味を
持つわけではありません。ピアノを辞めた人って多いですよね。
つまり、生ピアノをもっているからといって、必ずしもピアノ
に興味を持ち続けるという保障は何もないわけです。
というより、そういう人はむしろ少数だと思います。
もちろん電子ピアノも同様ですけど。
そして、生ピアノを持っている人が必ずしも上達するのかと
いわれると、当然それも違うと思います。当然生ピアノを持っ
ている人がみんなピアニスト級の腕前かというとそんな事は
ありませんからね。
そりゃ極端に不自然な楽器なら生楽器との感覚にズレが生じる
事は確かですが、結局は本人次第だと思います。
あと、音に関しては電子ピアノは最高峰ではありません。
本当に音が気に入らない場合、電子ピアノとパソコンを
接続し、ソフト上の音源などを使うと格段に改善されます。
追加投資は必要ですが、それだけの価値はあると思います。
有名なのは Synthogy Ivoryあたりでしょうか。
http://www.minet.jp/synthogy/ivory/features/
デモ曲が聴けますが、Steinwayあたりがよくサンプリング
されます。
書込番号:6115451
1点

生ピアノは確かに別物ですが、子供に習慣をつけ、楽しむには電子ピアノが最適。たいてい、ストリングス、オルガン、エレピの音色があって、遊び感覚で取り組めますし、不要時も困らない。音量を絞ったりヘッドホンすれば夜間も平気だし、でたらめ弾き遊びもOK。生だとどうしても「近所迷惑だからやめなさい」となって怒られるので、子供は嫌になるんですよね。但し、クラシック・ピアノをやるなら88鍵無いと遅くとも2年以内に困ります。
で、YAMAHAの電子ピアノですが、生ピアノでは国内ピカイチですが、電子ではグランド・ピアノにこだわるあまり、個人的にはタッチと鍵盤の重さと音色と見かけですごく違和感があります。レッスンの先生のところはグランドでしょうが、それにしても。。。理屈先行みたいな。ずっと、こなれていない新品の状態が続く、みたいな。工夫はしてるんでしょうけど、タッチに重さがないというか、電子は理屈上、「強く弾く=早く鍵盤を叩く」なのですが、グランドにこだわるあまり、それが鍵盤の重さに追従していないので思うような音量になりません。相当。ストレスを感じます。むしろ、他社製のほうがグランドへのこだわりがない分、違和感が無いと思うのですが。
これは、相当の弾き手だと変わるんでしょうが、中途半端な弾き手だとコントロールしきれない。子供の入り口であれば、敷居が低いほうが。
ピアノ系は素人でもわかりやすいので、実物の試奏をお勧めします。そっと弾く、強く弾く。
書込番号:6116061
1点

toshisiさんのYAMAHAのタッチへの表現があまりにも上手かったのでカキコミさせて頂きます。
>こなれていない新品の状態が続く
>グランドにこだわるあまり、それが鍵盤の重さに追従していないので思うような音量になりません。相当。ストレスを感じます。
そうなんです。以前の僕のカキコミ(下)で、YAMAHAのタッチがペコペコだったと書いたのはtoshisiさんの表現そのものでした。
(といいますか、僕が上手く表現出来なかったところをtoshisiさんが上手く表現して下さったので感動してしまいました。)
YAMAHAは大好きなメーカーなのですが、電子ピアノのタッチはがっかりでしたね。(YAMAHAさん悪口になってごめんなさい。)
それから・・・『自分がもし最初から「電子ピアノ」を弾いていたら、今のようにピアノに親しんでいるかどうかは疑問です。』・・・と書きましたのは、僕は生ピアノの音が大好きなので、もし「生ピアノ」に出逢えていなかったら・・・という意味で書いてしまいましたが、「電子ピアノ」を否定するものではございません。「電子ピアノ」には「生ピアノ」にないメリットもたくさん(いろんな音が楽しめる・ヘッドホンで気兼ねなく弾ける)ありますので。
書込番号:6116264
0点

まさにこの商品(SP-250・シルバー)を先日購入したのですが、
どちらかというと、私のように、
「昔、習っていたので久しぶりにまた弾きたい!」
という人向けのような気がいたします。
スタイリッシュでコンパクトですし、打鍵感も音の感じもよく、
安価で、遊べて、これはこれでとてもいい電子ピアノです。
お母さまがご自分用に買われるのでしたら、すっごくオススメです!!^0^
ですが、お子様へ、ということなので、教室のピアノとの違いはなるべく
少なくしてあげたほうがいいと思います。
(とても極端な例ですが、私も、“ピアノ”を習っていたのに、
最初、自宅に“オルガン”しかなく、まったく上達しませんでした。
鍵盤の重さがまったくちがうため、おけいこにならなかったんです。
自宅にピアノが来てからですネ、ものすごく愉しくなりました^^)
他のメーカー(YDP-151など)の使い心地は、
申し訳ありません、わからないのですが、
少なくともSP-250は色々な面で“スタイリッシュ”すぎる気がいたします(笑)。
お子様と楽器店を廻られて、実際にいろいろ触れられてみては??
(そして気に入ったモノをネットで安く探す、というテもあり)
どんな習い事もそうですが、ある程度上達するにはモノの使い心地はとても重要です。
ぜひベストな一台をみつけてください☆
ピアノ弾けると、とっっても愉しいですよ!!
書込番号:6122681
1点

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます!
子供が高熱で…
なかなかゆっくりパソコンを触れずにいて遅くなってすみませんでした。
ピアノって、奥が深いんですね。。。
弾いたことがない私にはきっとわからないんでしょうね。
(うまく表現していただいているんでしょうが・・・^^;)
すみません。
今度子供と、ゆっくり探したいと思います。
(電気屋には一台しかなかったので、ピアノやさんに行ってみます)
皆さんに色々アドバイスを頂き、あれこれ気になって。。。^^;
オークションを見ていると生ピアノが(結構古い物)
安く出てているんですが、
それってどうなんでしょうか?
運搬費が結構かかりますよね、
それに私のような知識の無い者が買うのは・・・危険な買い物ですよね。
あと、どこかで小さい生ピアノを見かけたことがあるのを思い出しましたが。。
(まだ手の届くようなねだんだったとおもうのですが・・・!?)
あれはまた別物!?
とりあえず、電子ピアノで自分達にあったものを見つけてみたいとおもいます。
触った感じ!?と、大きさと、価格重視になるかと思います。
電子ピアノですら、買うのが不安になるほど
やる気の無い娘ですが・・・
(今日も、レッスンから帰ってきたとき
今日はどんなことをしたの?って聞いても『忘れた』と一言…はぁ〜…)
『弾けるようになると楽しくなる』というのはごもっともだと思います。
今は、曲にならないただ基本の練習で
子供も楽しくないのだと思います。
自分の手で、好きな曲が弾けたらどんなに楽しいでしょうね!
子供が弾けるようになるのが私はとても楽しみで、
早く聞いてみたいです。
(習って1年になりますが、最初しか聞いたこと無いので…)
幼稚園でも自信のある子は教室のピアノでバンバン曲を弾いていますが、(他所でうちの子とおんなじ期間習ってる子が両手でちゃんと弾けているのでびっくりしました!お母さんが習っていたらしく厳しく自宅でも練習させているとのことでした)
うちの子は、自信が無いので触らないみたいです・・・>_<。
(私も何のアドバイスもできないし、家に弾く物がないし)
私も小さい頃『もしもピアノが〜ひけたなら〜♪』
あの曲も、この曲も弾いてみたい、
といつも思っていました。
(私も同じく教室のオルガンをすごく触りたかったんですが、
何も弾けないのでいつもうらやましいなぁとおもいながら
見ているだけでした^^;)
弾きたい(知ってるお気に入りの)曲が自分で弾けたら本当に気持ちよくて楽しいでしょうね!
小さい頃お金持ちのいとこがピアノを習っていて
その子の家に先生が教えに来ていたのですが、
(遊びに来ていた私のやる気にびっくりして!?)
すごく気に入ってくれてついでに教えてくれた記憶があります。
(1〜2回だけですが)
いとこは親にやらされているって感じで
その後上達もせずやめてしまったのですが・・・。
(娘もそうならないことを願っています)
与えすぎると、うっとおしくなるんでしょうかね。
私があの時習いたくて習いたくて…
習わせてくれていたらきっとすっごく頑張ったのに・・・、
って思います。
(本屋に行ってもいつもピアノの勉強の?本を見ていました・・・)
一回買ってもらえて幼稚園児が自力で(音符を書いたりする)
勉強していたんですが、
弾くのは教えてくれる人がいないと、全くわかりませんでしたね。^^;
おじいちゃんにおもちゃのグランドピアノを
(私がほしがった唯一のおもちゃです)
買ってもらいすごく嬉しかったのですが、
それを前に・・・
片手で知ってる曲を弾くだけで、すごく悔しい思いをしました。
今でも私の夢(慣わせてもらえなかったコンプレックス!?)
です。
(ピアノとそろばんできる人…ほんとにあこがれます)
あ、すみません、一人でつぶやいて、愚痴みたいになって。。。
皆さんの貴重なお時間を私のために使って頂き
親切にアドバイスしていただきありがとうございました!
嬉しかったです!
書込番号:6123296
0点

現状ピアノにやる気が無いという気持ちよくわかります。
現状のピアノ教材…ツェルニーとかバイエルとかは割と最低です。
・バリエーションに乏しいツマラナイ曲想
・音楽的に不自然なダイナミクスの数々
・時代にそぐわない古典的な和声
・味の無い淡々とした旋律
これらを全て満たしている教材というのは珍しいです。
これをやっていてピアノのテクニックは育つかもしれませんが、
もっと音楽に大切な音楽性の部分が育たない気がします。
練習のためにあると思えば大人はまだ我慢できますが、
子供は結構大変な事だと思います。
せめて最初はもっと興味が出るような教材を
併用されてはいかがでしょう。
また、折角なので親子で一緒に弾かれたらいかがでしょう。
子供は親を見ていますので、親が楽しそうにピアノを弾いて
いたら、同じようにやってみたいと思うのではないですか?
ただ強制すると嫌になってしまう事は往々にしてあるので
その点は注意した方がいいと思います。
書込番号:6125159
1点

sp250の議論を超えた話題に発展していますね。
小生は自宅にヤマハのアップライト(Uシリーズ)を置いていますが、単身赴任先の住居でも弾けるようにということで本機を購入しました。
コストパフォーマンスを考えると、現時点では最もお勧めできるモデルのひとつだと思います。
やはり、生ピアノと比べると別物であることは否定できませんが、一般的な練習には十分役に立つでしょう。
私のケースを紹介しますが、自宅のアップライトにサイレントピアノユニット(鍵盤の下にセンサーを付けてピアノ音源、及びMIDI信号を発する)を取り付けました。
当然、中央の「弱音」ペダルが「消音」ペダルにはなりますが、夜の練習時間も増え、またタッチも生ピアノのままでなかなか楽しめます。
練習はサイレント(ヘッドホン)でしっかりやって、仕上がってきたら生でトライ・・・。
勿論、ハンマー特有のゴトゴト音を消すことは出来ませんが・・・。
程度のいい中古が手に入れば、このプランも一考の価値があるのではないかと思料しています。
http://www.yamaha.co.jp/item/itemlist.php?schcat_no=253
書込番号:6126020
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-110
アップライトのピアノがあるのですが、
20年振りにピアノが弾きたくなり、
ヘッドホンを付けて下手は下手でも好き勝手に弾ければと思い、
電子ピアノを購入しようと思っています。
趣味で、自分がたまに弾く程度で考えていますので、
あまり値段が高くない各メーカーの下位機種で検討をしております。
・カシオPX-110
・ヤマハP-70
・コルグSP-250
この3つを候補に考えています。
部屋のスペースの問題上、PX-110が良いのですが、
コルグSP-250を見て、弾いた感じでこちらも良いなぁ、
と迷ってしまいました。
(コルグは譜面立てをつけると奥行きが…)
この3つの比較、お奨めポイントなど教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

個人的にはSP-250です。
見た目が「器材っぽい」のは最大の弱点ですが、機能的には検討されている三機種の中で最も後発ということもあり、充実しています。
まず、音源が2レイヤーになっていて、フォルテで弾いたときとピアノで弾いたときで、違う音色が出るようになっています。(他二機種はどの強さでも同じ音色)。また、1本ペダルながら、しっかりしたペダルが付いており、ハーフペダルに対応しています。これで本物のピアノのようにほんの少しだけダンパーを上げる、というような奏法が可能になります。
あとは順位でいくと、ヤマハP-70、カシオPX-110の順でしょうか。
ヤマハはやはり、老舗だけあって質感はしっかりしています。
カシオは正直、音色、タッチともにちょっと・・という感じです。
安いのですが・・・。
書込番号:5887764
1点

SP-250はスタンド付きでペダルが固定できますし、
弾いた感じもよかったので、迷いますね。
話しは変わってしまいますが、
電子ピアノの内臓曲というのは、練習のためにあるものですか?
音楽鑑賞用としての用途が主なのでしょうか?
明日またお店で比較して来ようと思います。
書込番号:5901511
0点

私はカシオのPX-110をお勧めします。
一部の方がカシオの音源は強弱で違う音色に変化することがない、とおっしゃっていますが、カシオの採用している「トリプルエレメントZPI音源」は、名前のとおり、三段階の強さで別にサンプリングした音色を搭載しています。ですから、音量の変化だけではなく、音色の変化も再現されています。
ヤマハ、コルグも上位機種では上位のようなシステムを採用していますが、この二社のポータブルタイプの機種には採用されていません。無論、ピアノのような音色の変化にはかないませんが、カシオの音色の変化は他社には勝るとも劣らないと思います。
(コルグの製品ページに、2レイヤーという単語がありますが、これは強弱による音色変化ではなく、複数の楽器の音色を重ねて鳴らすことができる機能で、他社にも搭載されているので特に気にする必要はありません。)
タッチに関しては、やはりピアノの鍵盤を完璧に再現したものはありませんが、どの製品も最近は発展してきていて、だいぶ自然になっています。
個人的な感覚では、ヤマハやコルグは手ごたえがとても強く、フォルテで打鍵したときに、とてもピアノに近いタッチを感じるのですが、バネが強いのか、ピアノで打鍵すると軽やかさがなく、演奏も重くなりがちです。カシオはその点、わりとそういった違和感がなく、普通に演奏できるのですが、その分他社に比べていかにもピアノの鍵盤を再現している、というようなはっきりした手ごたえは感じられません。
ですから、こればっかりは好みなのですが、私は自然で弾きやすい分、カシオのタッチが好みです。ヤマハのようなしっかりしすぎた鍵盤だと、どうしても繊細な表現や、軽やかなタッチ感が失われる気がします。
また、現行の製品はほぼすべてハーフペダルに対応しているので、3本ペダルを使用できるカシオがペダルの上でももっとも優れていると思います。
さらに、値段の相場もけっこうちがうので、よほどヤマハやコルグの音、タッチが好みなのでなければ、カシオを購入されるとよいと思います。
書込番号:6093387
4点

はじめまして。
娘に電子ピアノを購入しようと思っていますが、素人なのでどれがいいのかよく分かりません。
候補としては、
ヤマハのYDP-151
ローランドのDP-970、HP-130を検討中です。
実際に見ることができればいいのですが、田舎なので現物はありません。
他で「タッチが重要」と見たのでタッチ重視
予算は15万くらいまで
という条件で他にもよいものがあればぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは
去年の12月に娘のクリスマスプレゼントに
こちらの商品をヤマダ電機で80,000円 ポイント4,000で
購入しました。
決め手となったのはやはりタッチの感触と音色でした。
私が子供の頃使っていたKAWAIのセミグランドピアノと
比較しても遜色ないレベルです。
液晶やハイテクな部分がカシオなどのようにもう少しあれば
良かったのですが、一番重要な音、タッチで考えると
金額と勘案して非常に満足しています。
ご参考までに・・・
書込番号:6061911
0点

レティさん、こんにちは、。
私も同じような候補で悩んでいましたが、結局DP-970を購入しました。
私の場合はあまり細かいタッチの違いなどはよくわからなかったのですが、一番の決め手はコンパクトさでした。
音もクッキリした感じが自分としては好みでしたし。
コンパクトさとシンプルなデザインが自分はかなり気に入っていますが、お嬢様が何歳くらいなのかわかりませんが、小学校低学年くらいとかだとシンプルすぎかも(?)ですねー。
タッチ、といえばDP-970にはKey Touchというボタンがあって3段階くらい重さが変えられますよ。
書込番号:6087388
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC