このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2008年12月21日 12:15 |
![]() |
2 | 0 | 2008年12月20日 09:09 |
![]() |
2 | 1 | 2009年3月22日 02:37 |
![]() |
7 | 1 | 2008年12月17日 09:02 |
![]() |
5 | 1 | 2008年12月27日 22:38 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月16日 01:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > ローランド > HPi-6S-LCS
デジスコアを買ってとても満足です。
何気なく寄ったCDショップで気に入って買いました。店員さんがとても丁寧に説明してくれました。うちの場合店員さんの対応がもの凄く良かったということです(^_^)
ヤマハのほうが値段が安かったので少し迷いましたが、ローランドのほうが操作が簡単で楽しめると思います。何より小2の子供が毎日自分でピアノをつけてデジスコアのレッスンをしています。音色を勝手に変えて楽しそうです。
自動で入っている曲を聴けるのもうれしいです。
私も練習曲からテンポを遅くして弾いています。内蔵曲もたくさんあります。
うちはCDドライブをつけてもらって子供がヤマハの練習曲も再生しながら弾いています。ラジカセしかなかったので、こちらで再生するほうが音がいいです。
家族でとても楽しんでいます!!
0点

LP350の白を購入しました。
タッチ、音共に、我が家のレベルでは全く問題なく、逆に私たちの腕が追いついていない(汗)感じです。
音については、カシオ、ヤマハと店頭で比べました。
選んだポイントとしては、
1.スピーカーがスタンド部分に付いているために、高音部分も耳障りでなく、逆に低音が豪華に感じたこと。
2.質感がとても良いと感じました。手触りでも一番良かったと思います。
3.奥行きが30センチを切っている!我が家はチェストの横に置くので出っ張りがないのが理想だったので、とても良いです。
4.ゆっくり閉まるフタ。この値段でこの機能は他のメーカーのピアノには無かったので、、、。ただ、お店の人に、フタを力を入れて閉めようとすると壊れるという注意を受けました。なので、フタを閉めるときは、ほんとにちょいと弾みを付けてあげるだけにしてます。
5.タッチですが、特にカシオと比べました。PX720も相当値崩れしていてチャンス!と思っていたのですが、どうしてもタッチが変に重すぎると感じたので、やめました。このLP350のタッチは、自然な感じがすると思います。
ということで、もうしばらくの間、じっくり触ってみたいと思います。
大昔購入したデジタルピアノ(すでに壊れてる)を早く処分しないと・・。(汗)
2点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-720
電子ピアノを買おうと決めてから1ヶ月近く悩みました。
電気屋さんに行っては弾き比べて、値段を比較して、ネットで情報を得て。
PX-720の決め手は
同時音128音
奥行きの薄さ
これが一番で、その次に色やDEMO曲などで選びました。
数々ある電子ピアノは悩むところですが、
自分の優先順位No.1を決めておくと消去法で決めやすいのでは。
買ってから家に置いての良いところの感想は
電気屋で弾いてた時よりも実際に家に置くといい音に聴こえる。
鍵盤の押す感覚がアップライトピアノに似ている。
ボタンが少ないので操作しやすい。
シンプルな見栄えが、部屋で存在を主張せずよい。
ちょっと思ったのは、
操作ボタンが両手を使わないとできないので不便。
このくらいです。
私は元々あまりピアノは上手ではないので、結果コストパフォーマンスも兼ねて大正解のお買い物でした!!
2点

私もかなり悩んだ末、このPX-720にしました。
ご参考になるかわかりませんが、私の決め手になります。
◆安かった(ネット売5万切る価格としてのパフォーマンスを選びました)
◆軽かった(マンションで床補強してなかったので。。32kgは助かりました)
◆奥行きの薄さ(鍵盤の蓋をパカッと上げるタイプだともう少し奥行きが必要だったので)
その他に、鍵盤を左右2つに割って同じ音域を弾けるデュエット機能も
安いのに付いてて嬉しいところでした。(子供と遊ぶ用なので)
タッチや音に関しては好みの問題だと思いますので何とも言えませんが、
ほとんどの電子ピアノのタッチは本物のピアノより軽い為、
そこは気にしないようにしていました。
ただ、PX-720はそんなに悪くありませんでした。(エスケープメント等は付いてませんが)
極めて本物に近いタッチを選ぶのであれば、YAMAHAさんのDGP-7やDUP-7しかありませんし。
スリムタイプを選びたいと思っていたので、RolandさんのDP-990、KorgさんのLP-350と
正直悩んでいたのですが、初めて子供とピアノで遊ぶ目的がありましたので、
コストパフォーマンスでPX-720になった次第です。
自分が以前Roland(HP-3800G)の電子ピアノや、他社製品の音源を使っていた事もあり、
casioなんてなぁ、と最初は思っていたのですが、
atarimae117さんの言うとおり、
今の時代は5万切ってここまでのものが買えるのか。。と、
コストパファーマンスには驚くばかりです。。
触れるまで判らないものだなと改めて感じました。すみませんでした。
書込番号:9284456
0点

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HP207
CLP340と、HP205で迷い、悩みを3日程抱えておりました。
最終的には、ROLANDをチョイスしました。
本日島村楽器にて、1時間程、CLP340とHP205を弾き比べしてきました。
ここからは個人的な感想になりますのでご参考になれば幸いです。
・鍵盤について
巷ではYAMAHAのほうがよい、とのことでしたが、
特にROLANDが負けているような印象はありませんでした。
強弱のレベルについても、ほとんど差はありませんでした。
試しに演奏した曲は、ベートーベン月光第3楽章です。
速い曲にもどちらもついてきます。
・音質について
YAMAHAのサンプリングがどのような方法か公開されていないのですが、
個人的にはROLANDの方が88鍵すべて個別にサンプリングしたとおり、
1つ1つの音の違いがはっきりしているように感じられました。
ただ、YAMAHAも悪いわけではなくて、ここは好みかと思います。
・個人的な決定打
内蔵メロディーなのですが、YAMAHAはピアノの音だけ流れます。
ROLANDは、なんと伴奏(フルート等他の楽器)がついてくるんです。
もちろん、不快な場合には消すこともできます。
おまけに、右手だけ消したり、左手だけ消したり、伴奏だけ残したり
色々と組み合わせが楽しめます。
この伴奏機能が、一人での練習を盛り上げてくれることになるので
ROLANDにしようと思いました。
※余談ですが、アンジェラ・アキさんはROLANDの電子グランドで
LIVEもやられているんですね、店員さんから聞きました。
YAMAHAは有名な音楽学校で使われているようですね。
そして、205を買おうかと思ったのですが、207に目がいってしまいました。
鍵盤の蓋が、設定ボタンの部分を隠せるように2段階になっているんです。
とてもすっきりして見えます。
また、207は色々な音色設定(グランドピアノの蓋の開け具合や、ダンパー調整等)ができ、かつスピーカーもしっかりしたものが搭載されており、
予算オーバーでしたが長く使うことを考えて
5万円の差も、10年の目線で考えればまあよいかと割り切って
思い切って207を買うことにしました。
※今月末まで、首都圏の島村楽器では金利0%の分割払いも可能なキャンペーンと、10%ポイント付与、2年長期保証、配送・設置無料といたれりつくせりキャンペーン開催しておりお買い得です。YAMAHAもROLANDも対象です。
YAMAHAもよいピアノですし、人前で披露、となると
もちろん生ピアノを作っているYAMAHAですからとても近似した
タッチであることは間違いないでしょう。
ただ、家で楽しく弾けるのはROLANDかなと思って207を購入しました。
※それほど生ピアノとタッチは変わりませんので問題もないかと。
ご参考になれば幸いです。
6点

すみません、お店の名前を間違えました。
×島村楽器
○石橋楽器
注意してください。
書込番号:8796895
1点

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital HP207
本日、HP207 サテンブラックを購入しました。
発表されてから、約2年が経過していますが、最近発表された LX-10 でも、鍵盤+音源系は HP207 と同じように思いましたので、すぐに改良版が出る訳ではなさそうだと思い、思い切って買いました。
HP205 と悩んだのですが、HP207 の方が明らかに音のふくよかさがあったので、ちょっと予算的には背伸びでしたが購入に至りました。
クリスマス特価ということで、思ったより安かったです。
配送日は、24日のクリスマスイブです。到着が楽しみです。
自分宛てのよいクリスマスプレゼントになりました。
1点

追伸です。
24日に無事届きました。共立ラインサービスというところが配送担当でしたが、組み立て/設置は30分くらいで終了でした。とても段取りよく、テキパキとしていて、見ていて気持ちよかったです。
段取りの都合上か、ほとんどの部品を家の外で段ボールから出し、中身のみを持ち込んでいました。いすは外で組み立て、本体は設置場所で組み立てていました。
HP207は、Roland の電子ピアノの中では大型な製品だけあって、部屋の中ではひときわ存在感がありますね。
さて、3日ほど弾き倒しましたが、はやりアイボリーフィール鍵盤と、音は秀逸ですね。
鍵盤の引き心地がとても良く、いつも楽しく練習できます。
また、スピーカー、ヘッドホンどちらから出る音も、すごく奇麗な響きです。そして、すっきりとした響きなので、同じ曲を弾いても、上手に聞こえるような気がします。高音弦を弾いていると、アリコートの響きが聞こえて本物のグランドピアノを弾いているような気分になります。
書込番号:8848088
4点

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital LX-10
先日、銀座の山野楽器に展示品があったので弾いてきました。
たぶん、キーボードや音源は HP207-205 と同じだと思うのですが、ボディ全体が共鳴して、アコースティックピアノみたいな音がでて、びっくりしました。
特に、中低音のふくよかさ、のびやかさ、つややかさはすごいの一言ですね。
私自体は、YAMAHA のクラビノーバのようは多機能路線ではなく、シンプルで弾いていてうっとりできるような音のある製品が好きなので、この LX-10 を弾いてみて、Roland の路線にとても好感を覚えました。
ただし、私にとっては予算オーバーなので、きっと購入は HP207 になりそうですが。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-