このページのスレッド一覧(全382スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2011年3月6日 18:55 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年2月13日 22:45 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年2月6日 11:04 |
![]() |
0 | 0 | 2010年11月19日 23:39 |
![]() |
1 | 0 | 2010年11月16日 20:03 |
![]() |
0 | 6 | 2010年10月31日 10:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先月、ドコモのギャラクシーTABを買い、アプリで演奏をちょこちょこしてるうちに
本物が欲しくなり楽器店を回っていました。
高崎にはピアノセンターもあり価格が16000000円というグランドピアノも目にし
仰天しております。
今日またまた楽器店に行ったところ
中古でおいてました。
ポータブルキーボードを探してたんですが
価格が29800円というので(椅子付き)
しかも配送料も今月中は無料サービスというので決めました。
店員さんも暇だったのか、熱心に説明してくれたし。
「ちょっと古いですけど作りはしっかりしてます」とのことでした。
生まれて初めてのピアノ到着は3月10日です。
0点

こちらを参考にさせていただきYDP161かF110か奮発してDP990か迷いながら
今日、島村楽器に行ってきましたがちょっと気になっていたCN23に触れて気に入ってしまいこちらに決めました
皆さんのおっしゃる通り実際に見て触ると感じ方が変わります。
娘も気に入って届くのを楽しみにしているので良い買い物が出来たと思います
ありがとうございました
0点

金銀さん、
こんにちは。CN23を購入されましたか。最近CN23が人気のようですね。高低自在椅子(それも木製)が付属という事で、結果的に割安であるという判断と、当然の事ながら鍵盤も音も文句なしという事かもしれませんね。到着が楽しみですね。
書込番号:12652087
0点

先日、電子ピアノ購入を決めました。マンションで、音を出すことができず
普段からヘッドフォンを使う予定なので、選ぶ段階でヘッドフォン使用を
前提に各メーカーの電子ピアノを弾き比べました。
電子ピアノを選ぶにあたって、ネットを色々調べたりしましたがあまり
情報が多くなかったので、自分の経験も誰かの役に立つかもと思い投稿します。
当方、普段はヤマハのC2などで練習をしていますが、ピアノ不可
マンションに引越しのため、電子ピアノを導入せざるを得ない状況に。
これまで電子ピアノに触れた経験はほとんど無し。子供のころピアノを
習っておりましたが、今は趣味で細々と続けている程度です。
電子ピアノ選定にあたり、まず楽器屋にてスタンウェイ、ベーゼンドルファー、
ディアパソンのピアノを好きなだけ弾かせてもらい、それから電子
ピアノを弾いてどれにするか検討しました。
ヘッドフォンは2万円前後のものを使用しました。電子ピアノ付属のヘッドフォンはあまりに音が悪いので、参考になりません。
以下、いくつかの候補を弾き比べたメーカー別感想。音源の細かい話や鍵盤メカニズムの
細かい話は置いておきます。あくまで感覚的なレビューです。
1.カワイ
カワイのCAシリーズはタッチがよいと評判なので期待していました。
CA93,CA63,CA13は鍵盤が深めでコントロールが難しい印象。ちゃんと
弾けていないと、音の粒もきちんとそれを反映してきたなくなります。
練習には良いような気もする反面、普通のグランドピアノより弾きにくいので、
善し悪しです。別の言い方をすると、アップライトピアノ的な弾き心地とも
いえるかも。また、これも他で言われているように、鍵盤を押しこんだときの
ふわふわした感触が少し気になります。
ヘッドフォンを通して聞こえる音は、最上位機種のC93でも正直あまりわくわく
させるものではなく、ピアノを弾いて音の美しさに酔いしれたり、自分が弾いた
ようにタッチをダイレクトに反映した音色が出てくるという感覚は特にありませんでした。
ストイックに正確な打鍵を目指すための練習用電子ピアノ、という印象です。
2.ヤマハ
ヤマハのピアノは20万円前後で弾き比べた中では一番タッチに違和感がありました。
鍵盤を押す際と戻す際の力のかかり方が不自然な気がしました。この違和感のため、
ヤマハは候補から外しました。型番は失念しました。ただ、外国製のアップライトで
これに似たものがありましたのであながち不自然というわけでもないのかも。DGPや
アバングランド等の高価な上位機種はおそらくこれよりずっと良いのだろうと思います。
3.コルグ
コルグはSP250をためしました。ざっと弾いた感じだと、タッチも悪くない
と思ったのですが、打鍵の仕方に対してたまにおかしな反応をします。
急に出るはずのない強すぎる音が出たりすることがあり、候補から外れました。
同じ弾き方をしても、他の機種ではこのような現象は起こりませんでした。
ヘッドフォンをして演奏すると、打鍵の仕方に対する反応のおかしさが目立ち、
20万円前後の他のメーカーのピアノにはやはりかないません。
4.ローランド
ローランドはHP302,305,307,LX10-Fを試しました。タッチはカワイの
CAシリーズと比べると若干リアリティに欠けるようですが、スタンウェイの
鍵盤を少し深くして軽くしたような感覚でもあり、好みの問題かと思います。
鍵盤の重さを調整して「少し重い」くらいにすると、結構しっくりきました。
音色は、他メーカー機種を断トツでしのぐ美しさでした。音色をコントロール
できる感触も断トツです。正直、自分の腕前を超えた良い音が出せるように
感じました。ただし、本物のスタンウェイやベーゼンドルファーを弾かせて
もらったときも、腕前を超えた良い音がでる、と感じましたのである意味本物グランドの
鳴り方をよく再現しているとも言えそうです。自分のように、普段がヤマハのC2とかだと、
普段のピアノの音の記憶が電子ピアノの出音に勝てないのかもしれません。ましてや
普段がアップライトピアノの場合、音がリアルじゃない、と思ってしまうかも。
普段からスタンウェイなどを弾いている人なら逆に、なかなかやるじゃないか、と思うの
かもしれません。
なお、上記はあくまでヘッドフォンを使った場合の話で、スピーカー
からの音を聞くといかにも電子ピアノという感じです。LX10-Fだけは、
スピーカーからの音を聞いてもなかなかよく、欲しくなりました。高いので
買いませんでしたが。
HP302とHP305を弾き比べると、違いは明らかで、HP302には音の深みがなく、ピアノを
弾く楽しさにおいて劣ります。HP305はその点素晴らしく、音に深みがあります。HP307も
良いのですが、ヘッドフォンをして弾き比べた限りでは、違いは価格差程はないのでは、
と感じました。HP307は大きいし、結局、本物のピアノと比べたら五十歩百歩なので、
コストパフォーマンスを考えてHP305を購入することにしました。
決め手は、演奏したときの満足感、幸せ感です。上手に聞こえすぎる、という
点も、音をちゃんと聞いていれば弾けていないところはちゃんとわかります
し、それが分かって弾いている大人なら問題ないと思います。弾き方に
対する音の変化がかなり的確で、そこが弾く楽しさにつながっているように
感じます。ヘッドフォンを通して聴く音は本当に美しく、仕事で疲れて帰った後に
ちょっと弾くといった場面では癒されそうです。
結局、ヘッドフォン派で20万円くらいの電子ピアノだと、カワイのCA63か
ローランドのHP305なんじゃないかと思いました。後は好みの問題だと思いますが、
どちらを弾いたほうが気持ちがいいか、ということでHP305にしました。大人が練習を
続けるうえで、気持ちよい、というファクターは結構大切なのではないかと
思います。
以上、主観的な感想でした。私と同じようにヘッドフォン使用での電子ピアノ
購入を検討している方の参考になれば幸いです。
1点

れたみとなさん
HP-305の購入を決められたとのこと。おめでとうございます。
当方も似たような経験をしましたので、簡単に紹介したいと思います。
その時(1年前)は結局HP307を購入したのですが、YAMAHAのDGP-7とRolandのRG-3も弾かせてもらいました。
ヘッドホンではなく、スピーカーから聞いた試弾です。
まずDGP-7を弾いたところ、タッチはピアノそのものなのですが、音があまりにも平坦で表情がなく、
正直「あれ?」と思いました。価格から期待していたものとの開きが大きく違和感がありました。
次にRG-3を弾いたところ、形もそうですがグランドピアノを弾いているような錯覚を覚えるほどでした。
表現力豊かな音色に「これは素晴らしい」と思いました。
あとで調べて分かりましたが、DGP-7は、発売がかなり前で音源が改良されていないようでした。
タッチが良いということでYAMAHAのハイブリッドを勧められる方もいますが、音の点から期待はずれになることがあると思います。
とにかく、弾いて聴いてみることが必要ですね。
書込番号:12613422
0点

みっどぼんどさん
貴重な経験談、ありがとうございます。
ヘッドフォン無しメインで使えるなら、私もHP307かLX10-Fを
選ぶだろうと思います。ヤマハのハイブリッドピアノの
鍵盤は本物そのものでしょうから、これにローランドの
音源が乗ったら音もタッチも最高だろうと思うのですが。。。
DGP-7の音源については、RG3Fと比べるとかなり発売が古いので
仕方がない面もあるのでしょうね。
ヤマハからは、近々同じくらいの価格帯(80万円程度)で、
アバングランドN1という新しいハイブリッドピアノが発売する
ようです。アバングランドはかなり評判が良いようですので、
こちらは期待できるかもしれません。
http://usa.yamaha.com/products/musical-instruments/keyboards/hybridpianos/avantgrand/n1/?mode=model
書込番号:12613665
0点

初めまして。るるるー♪と申します。
いつもこちらの掲示板参考にさせて頂いております。
電子ピアノの部屋間移動を考えての機種選定をしておりましたところ
LP-350の重量が確認できましたので、書き込みさせて頂きました。
(アップ済みだったらすみません)
鍵盤部:スタンド部=23.4kg:19.1kg(42.5-23.4)
とのことでした。(コルグさんからご回答頂きました)
SP-250検討していましたが、LP-350でも移動についてはなんとか
なりそう気配です。移動時はもちろん上下分割で、取りはずすネジは
2個の模様。(サイトのビデオで確認)
同じような使い方をする方がいらっしゃいましたら、
一度ご検討を(^^
0点

電子ピアノ > ローランド > Roland Piano Digital DP990F-MC
ローランドのブランドイメージをまもるために、どうしても安売りはできないようですね。
椅子(約8000円)などのおまけをつけてもらうか、ポイントをもらうかしかないようですね。
ご参考までに、ヨドバシカメラ京都店開店記念の13%ポイント(通常10%)で約2万円分のポイントをいただきました。
1点

こちらのクチコミやレビューを参考に購入を決めました^^
入荷を待って昨日やっと届いたのですが、最初に音が出ず、あちこち触ってどうも電源コードの接触が悪いらしいです・・・
今日の午後は時間があるのでメーカーか販売店に連絡してみようと思いますが、品薄の商品なので対応がどうなるのか心配です><
買ったばかりなので交換して欲しいんですけどねぇ
0点

アンジュナさん、初めまして。
買ったばかりで音が出ないとは残念ですね。お気持ちお察し致します。
当然、組立が終わってからのことですよね。(┬_┬)
出きれば交換して下さるといいですね。
書込番号:12118567
0点

>hiroaki君さん
レス有難うございます。
メーカーの相談センターに連絡してみると
「初期不良の範囲なので交換」とのこと。
在庫を確認して連絡いただけることになっていますが、案の定今日は連絡がきていません;;
4歳の娘の練習用で、発表会はまだ先なので今月中に交換してもらえたらと思っています。
書込番号:12119323
0点

アンジュナさん
交換して下さるんですか、よかったですね。
KORGは以前もSP-250の音が出なくなる初期不良がここのカキコミでも数件ありましたからね。
メーカーももっと気をつけて欲しいところですね。
交換して下さるとは言え、初期不良はお気持ちとして複雑ですね。
メーカーからのお詫びとして、何か商品のサービスとかしてくれないのですかね。
(ちょっとグレードの高いヘッドホンとか)そんなのがもしあれば、お気持ちも少しは晴れますよね。
あと、交換日は具体的な日時を希望日としてお願いしてみてもいいかも知れませんね。
早く完全品を弾けるようになるといいですね。(^ ^)
書込番号:12119810
0点

結果報告です。
本日、無事に交換が完了しました。
翌日の27日になってメーカーから連絡があり、すぐに発送の手配を取っていただきました。
きちんとピアノの運送会社で手配して下さったので設置までやっていただきました。
ただ、現物を確認してもらうと、電源コードの隣のペダルコードが電源コードに重なって上になっている為に押されて接触が悪かったのかもしれないとのこと。
確かに取説を見ると、ペダルコードとスピーカーコードを接続してから電源コードとなっています。
交換はしていただけたので良かったのですが、もしかして交換は辞退するべきだったのかなと少しもやもやしています^^;
書込番号:12137274
0点

アンジュナさん
ご報告までして下さって、ありがとうございます。
わざわざ詳細をイラストにまでして下さって。。。σ(^^)
ひょっとして?ってことありますよね。でもメーカーも今後の対策として「アンジュナさんの事例」を参考にされるでしょうからね。
------------
ひょっとして?が当たっていた場合ですが・・・
接続の順番でちゃんと機能しなくなる商品を作ること自体が問題ですよね。
また、そんな商品であるのなら、電話で問い合わせたときに、「接続の順番の確認」や「では一緒にもう一度接続してみましょう。」とその場で指導をされるべきだと思いますよね。(ここはメーカーの対応の問題だと思います。)
で、交換に来て、接続だけの問題だったことが明らかだった場合ですが、「商品の交換というジョブ」が動き始めているわけですので、交換を辞退されたときはひょっとしたらですが、交換の中止のための手続きがもうひとつ発生したかも知れませんよね。また、メーカーの方のお気持ちとしても、交換してお客様にすっきりしてもらうことの方が大切だったのではないかと思います。なので、メーカーさんのためにも交換してもらって正解だったと思いますよ。
もうひとつ、「取説をちゃんと読んでいなかった」という後悔が残るかも知れませんが、そんな方のためにサポートがあるわけですよね。私たちは組立のプロではないわけですので、今回はサポートの対応の問題だと思いますね。
------------
今回、アンジュナさんがされた対応は正解だったと私は思います。(^ ^)
大切なことは、アンジュナさんのお気持ちがすっきりされることですよね。
ですので、交換が完了したことで、アンジュナさんも新しいお気持ちになることだと思います。
アンジュナさんのピアノライフの充実を心からお祈り致します。
ではでは。。。(^ ^)
書込番号:12138390
0点

>hiroaki君さん
レス有難うございます^^
気持ちお察しいただき感謝です!
あっ、画像は取説の図なんです。
ちなみに接続した夫に確認したら、取説の順番通りに接続したと言っていました。
う〜ん、何だったのかな^^;
でもこれから年明けの娘の発表会に向けて、気分も新たに取り組んで行きたいと思います^^
書込番号:12142413
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC