このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 12 | 2012年8月22日 13:50 |
![]() |
1 | 6 | 2012年8月3日 08:23 |
![]() |
1 | 2 | 2012年8月2日 17:31 |
![]() |
3 | 3 | 2012年8月4日 00:47 |
![]() |
2 | 3 | 2012年8月1日 23:17 |
![]() |
4 | 3 | 2012年8月1日 10:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > ヤマハ > ARIUS YDP-161J [ニューダークローズウッド調]
今年5歳になる娘に電子ピアノの購入を考えています。
いろいろの口コミと価格でYDP161Jにしようかなと思い、
先日楽器屋さんに行ってきました。
そこで子供の練習用に薦められたのがCLP470でした。
(すくなくともCLP440以上がいいとのことでした。)
実際音や響きや機能はよかったのですが、ちょっと予算オーバーです。
お聞きしたいのは、YDP161JとCLP440以上のものでは、子供の上達にそんなに違いがでてくるものなのでしょうか?また、どんな弊害がでてくるものなのでしょうか?
1点

ねこぷにぷにさん
YDP-161、CLP-440、CLP-470の比較です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000273758.K0000232503.K0000232501
店頭販売で、たまにこの手の話が聞かれますが、結論を言うと弊害はないと思います。
YDP-161は音源、オーディオ、鍵盤がバランス良くまとめられた高コストパフォーマスな機種です。
それぞれについて比較してみましょう。
<音源>
YDP-161がピュアCF音源で、CLP-440とCLP-470のリアル・グランド・エクスプレッション(RGE)音源の一世代前のものです。
が、サンプリングは3段階ありますし、同時発音数は128あり現在の電子ピアノの標準的なものです。
CLP-440/470の同時発音数は256あるので、余裕があるといえばありますが、相当な腕前でない限り不要だと思います。
ダンパーを使うとは言っても、鍵盤は88しかありませんので。
YDP-161は水準レベルにありますが、CLP-440/470は少し上級者向けのスペックです。
<オーディオ>
YDP-161が20W+20Wで、CLP-440/470が40W+40Wです。スピーカーの能率が同じ場合、その差は3dBです。
平たく言って、20W+20Wでもご近所迷惑ぐらいの音が出ます。
こちらもYDP-161は水準レベルで、CLP-440/470は少し余裕があるという程度です。
<鍵盤>
YDP-161がグレードハンマー(GH)鍵盤で、CLP-470がナチュラルウッド(NW)鍵盤の象牙調仕上げです。
CL-440は、GH鍵盤の改良版のGH3鍵盤で、やはり象牙調仕上げになります。
さすがにここは価格の差が出てしまいます。
触った感触が良い上に、グランドピアノのタッチ感を再現するための小細工が色々含まれています。
なので、触った感触に価格差を認めるのであれば、CLP-440/470もありだと思います。
店員がクラビノーバを勧めるのは、アリウスより儲かるからだと思います。
YDP-161は、低価格の競合他社に負けないよう、YAMAHAとしてはかなりがんばっている製品です。
なので、販売店にあまり旨みが無い(儲からない)可能性が高いです。
もちろん、YDP-161よりCLP-440/470が高品質なのも確かです。それは主として鍵盤だと思います。
店頭で触って、価格差に納得されるのであればCLP-440/470ですが、レッスンに支障があるかないかという点では
YDP-161で問題ないと思います。極論ですが、グランドピアノへの移行まで使用可能だと思います。
お子様がYDP-161でも興味が持てる状況であればYDP-161がお勧めですが、CLP-440/470に興味が向かっているとすると、
ピアノに向かって練習する頻度と言う点で、上達に差が出るかもしれません。
ご参考になれば。
書込番号:14887718
4点

ねこぷにぷにさん、
こんにちは。
娘さんのピアノレッスン用にYDP-161Jを購入しようと考えたら、楽器店でCLP-440または470を勧められた、との事ですね。ここで特には、電子ピアノの機種によって、上達に差が出るかどうかが気になる、との事ですね。
これは、難しい質問です。
楽器という意味においては、まずは「弾いて」「音が出る」わけなので、弾くための鍵盤と、それによって出る音が重要になりますが、
鍵盤は、YDP-161JがGH鍵盤、CLP-440がGH3鍵盤、CLP-470がNW鍵盤です。これらは、実は基本的に同じ構造です。GH鍵盤に対して、GH3鍵盤はセンサーの数が多い事で連打性能が改善されています。しかし、連打性と表面材質の違い以外にタッチに差を感じることはないと思います。また、更に上のNW鍵盤には木材が使われています。木製のNW鍵盤は、打鍵の際の振動の具合が違うので何かしらの違いを感じる事が出来ますが、しかしそれによって上達に差が出るかと問われると、微妙です。出るとは言い切れません。
これらの事により、この3機種の鍵盤に関して、上達に差が出るかどうかという質問の答は「あまりない」としたいと思います。しかし、難しい曲を弾くようになって同音連打が出てくるようになると、連打性が劣るYDP-161Jには不足を感じると思います。とは言え、この点は、上達の具合とは別の話です。
音に関しては、
上位機種ほどに良いオーディオ(アンプ・スピーカー)を搭載していますから、上位機種ほど良い音になります。CLP-440と470は、カタログスペックに寄ればアンプ出力やスピーカーユニットのサイズが同じです。しかし上位の470には「スピーカーボックス」があり、おそらくこれはスピーカーエンクロージャーの事だと思うのですが、これは低音を響かせる効果があります。やはり470の方が良いという事です。もしかすると440と470のスピーカーユニット自体も、同じサイズではありますが、470の方が良い性能のものを搭載しているのかもしれません。この点は良い物ほど良いと考えて間違いないと思います。
一方で、音源(電子ピアノに内蔵されている音自体)の質という意味では、YDP-161JよりもクラビノーバCLPシリーズの方が良いものです。スピーカーから音を出すと、上述の様な「値段なりのオーディオの差」がありますので、劇的な違いを感じないと思うのですが、少し良いヘッドフォンで聞いてみると、クラビノーバシリーズがよりリアルなピアノらしい音である事がわかります。これは練習のためにはとても重要で、もしもヘッドフォンで練習する予定があるのであれば、少し良いヘッドフォンとクラビノーバとの組み合わせによって、かなりピアノらしい音での練習が出来ます。ただし、ヘッドフォンですと部屋に広がる音場感がなくなります。
また、楽器店の店員さんが440以上を勧めているのは、上記の音源の質の問題と、よりリアルな音の響きを作り出す内部の電子回路による効果の有無が理由ではないかと考えます。
カタログを見ると、440,470,480には、サステインサンプリング、キーオフサンプリング、ストリングレゾナンス、スムースリリース、ダンパーレゾナンスが「Yes」になっています。これは、ダンパーペダルを使ったときの各弦の響きや、弦の共鳴、鍵盤を離す際の音の止まり方等を作り出しています。つまり、より生のピアノの音の出方に近くなっています。そのため、一つ一つの音を大切にしながら曲を弾き込んでいくような練習をする場合、クラビノーバ440,470,480の方が練習になる、という事です。一方でその下のCLP-430には、この効果が限定的に搭載されています。そのため、店員さんは「440以上」を勧めたのだと想像します。私も同感です。
さて、音に関して「上達に差が出るか」という質問ですが、良い音の方が良いと思います。私はクラビノーバシリーズを良いヘッドフォンと組み合わせて使うのが良いと思います。しかし、習い始めて何年かの間は、この点もあまり気にする必要がないようにも思います。仮に娘さんがどんどん上達した場合には、クラビノーバシリーズの方が長く使えると思います。
こういう事から、予算が許すのであればCLP-440というのは良い選択肢だと思います。また、ピアノを弾いている人からすると木製鍵盤というのは魅力的で、そのため470を選択するというのも良いと思います。しかしこの木製鍵盤の話は、上達という観点ではなく、好みの範囲に入る問題だと思います。
話は変わりますが、
CLP-440や470が選択肢に入るのであれば、新しく発売されたカワイのCA65も選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。予算的には同じくらいで、鍵盤に関してはCA65を勧めたいと思います。
書込番号:14895573
5点

みっどぼんどさん、勝手にスキヤキさん
お忙しい所、ご丁寧にわかりやすく説明していただき本当にありがとうございました。
いろいろ悩んで考えた結果、続けるかわからないで10万以内の電子ピアノを購入しようかと思っています。
お二人の説明は店員さんの説明よりわかりやすく納得できました。本当にありがとうございました。
よく比較されるAP420と弾き比べしてみようかと思い、島村楽器と山野楽器に電話してみましたが、YDP161Jはおいてあるのですが、AP420はおいてないとのことでした。(島村楽器は西日本ではAP420の展示あるけど関東ではないそうです。なぜかと聞いたらカシオのメーカーは家電だからと言ってました。。。)ケーズ電気に電話してみたら、2機種がおいてあるとのことなので、見てこようと思います。
AP420はクラビノーバのような機能(パートオン/オフ機能やSDで曲増やせる)がついて安いのでちょっと興味があります。実際に二つを引き比べて決めたいと思います。
引き比べる際に、こんな所を比べた方がいいなどあればまた教えていただけると助かります。
書込番号:14898361
0点

ねこぷにぷにさん
> 弾き比べる際に、こんな所を比べた方がいいなどあればまた教えていただけると助かります。
やはりタッチと音ですかね。
ケーズデンキに行かれるとのことですが、ケーズデンキだと電子ピアノに詳しい店員がいない可能性もあります。
機能などについては、あらかじめ取説を読んでおいた方がよいかもしれません。
YDP-161
http://download.yamaha.com/api/asset/file/?language=ja&site=jp.yamaha.com&asset_id=16514
AP-420
http://support.casio.jp/pdf/008/Web_AP420JA1D_web.pdf
タッチについては、直接比較することで、余程のことが無い限りその差が明確にわかります。
音は、周囲の騒音が気になりますが、なんとかわかると思います。
いずれも差がわからない場合は、どちらを選んでも良いということになります。
差がある場合、好みの方にしたら良いのは当たり前ですが、音はどっちかが良くて、タッチは逆に反対が良い場合は、
音を優先された方が良い可能性が高いです。それはこちらのスレッドが参考になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14776198/#14805144
鍵盤の長さについてしつこく言う人がいますが、あまり気になさる必要はありません。こちらが参考になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000273758/SortID=14814676/#14866883
また、YDP-161とAP-420を比較した最近のスレッドもここです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000273758/SortID=14814676
ついでに、CASIO製品をバッシングする書き込みです。当方はCASIOでもYAMAHAでも一向に構いませんが、
気になる方が居られるようですので、事前情報まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14276027/#14338162
ご参考になれば。
書込番号:14900026
0点

訂正 アイリス×→アリウス○ 誤字失礼いたしました。
みっどぼんどさん、
すごく丁寧にご説明していただき、リンクもつけていただきありがとうございました。
すべて読ませていただきました。すごい難しいお話もあり、理解しかねるところもありましたが、AP420のよさもわかりました。早く弾き比べてみたいです。
家族や友人に相談してもやはりヤマハブランドが強いので、ヤマハにすればと言われましたが、メーカーの先入観なく弾き比べしてみてよいものを選びたいと思えました。
素人にもわかりやすく、本当に丁寧にご回答していただきありがとうございました。
書込番号:14909556
0点

ねこぷにぷにさん
ご丁寧にどうも。
> 家族や友人に相談してもやはりヤマハブランドが強いので、ヤマハにすればと言われましたが、メーカーの先入観なく弾き比べしてみてよいものを選びたいと思えました。
確かにYAMAHAはブランドですからね。
以前DGP-5というハイブリッドピアノを弾いたことがあるのですが、あまり良い印象がありませんでした。
CASIOにしてもYAMAHAにしても、製品によって良い悪いはありますので、実際に弾いてみて良いものを
選ぶのが確実だと思います。
ご自分の感性を信じてお選びになって下さい。
書込番号:14912381
2点

弾き比べしてきました。素人の感想ですが、
まず音ですが、AP420は音とペダル押しての響きがまろやかに感じました。YDP161は聞き慣れた音でAP420に比べると硬いように感じました。形で言うと、AP420は楕円形、YDP161は四角かな?
タッチは、CASIOは軽く、YAMAHAは実家のアップライトに近かったように思えます。
私は音や機能はCASIOが好みですが、旦那にタッチが軽いので子供の練習用として支障ないかと言われ悩んでます。軽い鍵盤ではどのようなデメリットありますか?強く弾かなきゃいけないところを弱くしか表現できなくなるのでしょうか?また、しっかり指を鍛えられるのでしょうか?CASIOは弱く優しく弾いてもしっかり音がでていました。
最初の表題とは違う内容になり申し訳ないですが、ご意見いただけますでしょうか?
書込番号:14921947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ねこぷにぷにさん
弾き比べられたんですね。
> 音や機能はCASIOが好みですが、旦那にタッチが軽いので子供の練習用として支障ないかと言われ悩んでます。
鍵盤のタッチ感(重い、軽いなどの印象)は、音の出方で変わってきますので、厳密には以下の手順を取りたいところです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
まず、物理的な鍵盤の重さの比較をしてみましょう。
電源あるいはボリュームを絞りきって音の出ない状態にしてみて、高い音から低い音の鍵盤まで弾いてみて下さい。
これで、電子ピアノ自体の物理的な鍵盤の重さがわかります。
この印象を記憶しておいて下さい。
次に、設定を出来るだけメーカーの意図する設定にしてみて下さい。
通常はデフォルト(電源を入れたときの状態)になっているのですが、以下の設定になっているかを
確認してみて下さい。
<YDP-161>
@取扱説明書のP16で、音色を「グランドピアノ1」にする。
A取扱説明書のP22で、タッチ感度を「ミディアム」に設定する。
<AP-420>
@取扱説明書のP4で、音色を「CLASSIC」にする。
A取扱説明書のP18で、タッチ感度を「2」に設定する。
いずれも楽器屋さんなどのお店では、店員の方にお願いする方が確実です。
一定の強さで単音を弾いてみて、音量がアコースティックピアノと同じと感じるところにボリュームを設定します。
この状態で、両者を適当に弾き比べてみて、印象が変わらないかどうか確認してみて下さい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これだけ面倒なことをやったのは、音の出方でタッチの印象が変わるという理由のためです。
音量を合わせるのも必要ですが、特にAP-420は、デフォルトの「MODERN」の音の出方が、
打鍵の強さに対して音の強まり方が早めになる(鍵盤が軽く感じられる)セッティングに感じられます。
なので、「CLASSIC」で合わせた方が、メーカーの意図した音とタッチにより近づくと思います。
> 軽い鍵盤ではどのようなデメリットありますか?
> 強く弾かなきゃいけないところを弱くしか表現できなくなるのでしょうか?
> また、しっかり指を鍛えられるのでしょうか?
これは、その通りだと思います。
軽い鍵盤で練習したのでは、強く弾くべきところを弱くしか表現できなくなるでしょうし、
指がしっかりとは鍛えられないでしょう。
ただ、現在販売されている電子ピアノで、このような悪影響が出るほど軽いものは、個人的には無いと思います。
オルガンやキーボードとは異なり、それなりの鍵盤の重さとタッチレスポンスを有しているからです。
あまり気になさることはないように思います。
というか、個人的にCASIOの鍵盤は、他社の鍵盤に比べて重めに感じます。
当方RolandのHP307(PHAV鍵盤)とCASIOのPX-135/120を所有しているので、よく弾き比べしていますが、
どちらかというとHP307の方が軽く感じます。
ご参考になれば。
書込番号:14922152
2点

ねこぷにぷにさん、
YDP-161JとAP420とのニ機種では、ねこぷにぷにさんはピアノレッスン用途という事ですので、YDP-161Jをお勧めしておきます。
私は、ピアノレッスン用途としては、短い鍵盤の機種は勧めません。
そのため、AP420は、ピアノレッスン用としては勧めません。安価な割に多機能を謳っているという事で、それら機能が魅力的に感じるかもしれませんが、ピアノレッスン用としては、それらの多機能性は不必要ですし、おそらく多くの場合はすぐに飽きて使用しなくなりますので、選択基準として考えない方が良いと思います。一方で、大人の趣味でポップス等を弾いたり簡単な作曲をしたり、というような場合には、多機能性を考慮した機種選定をしても良いかもしれません。
鍵盤の長さは、ピアノレッスン用としては重要です。上達に影響があります。
今回(2012)新しく発売されたカワイの電子ピアノCAシリーズを除いて、これまでの電子ピアノの多くは、20-22cmの長さの鍵盤の機種と、18cm程度の短い鍵盤の機種とに大別されます。ヤマハとローランドとコルグに関しては、上位機種と下位機種とに搭載される鍵盤として、長めの鍵盤と短い鍵盤との二つの鍵盤をラインナップしています。カシオは全てが短い鍵盤です。
こういう事から、20cm以上程度の機種に対して「長い鍵盤」と言っています。18cm程度の鍵盤を「短い鍵盤」と言っています。
生ピアノで言えば、グランドピアノの標準的なサイズ(3サイズ)の鍵盤は25cm程度、アップライトはおそらく22-23cm程度です。電子ピアノの鍵盤の長さは、アップライトのそれよりも短いのですが、許容範囲と言えます。一方で短い鍵盤の機種は、ピアノの鍵盤の長さというよりも、オモチャのキーボードの鍵盤に近いと言って良いと思います。
例えば、ここで18cmという短い鍵盤があるとすると、白鍵の一番手前で弾いたときの重さと、一番奥で弾いたときの重さの違いは、6倍です(小学校の理科でテコの原理を学びましたが、同じ要領で計算できます)。一方で、仮に21cmという長さの鍵盤の場合には、一番奥で弾くとその重さは3.5倍です。(ちなみに25cmのグランドピアノでは2.5倍になります。)
上記のように、現状販売されている「長い鍵盤の電子ピアノ」と「短い鍵盤の電子ピアノ」の典型的な長さを例にすると、鍵盤の一番奥で弾いた場合に鍵盤を押す重さが6/3.5も違う(約2倍程度違う)という事です。
ピアノのための手が出来上がっていない習い始めの人が短い鍵盤の電子ピアノで練習すると、ちゃんとした音を出そうとするがために、無意識のうちに鍵盤が重い奥側ではなく鍵盤の手前々々で弾くようになってしまう可能性があります。これは、良くありません。それが爪を鍵盤に立てるようなハイフィンガー的な弾き方となり(ハイフィンガー自体が悪いわけではありません)、後に、片手で多くの音を同時に出さなければならないような曲になればなるほど自由な演奏が出来ない、という結果になるのです。
クラシックの場合には、「一つの手の中で、一つの音を出し続けながら別の指で更にメロディ(片手で二声)」という曲がゴマンとあります。そういう曲の場合には、鍵盤の手前のみで弾く弾き方では、上達が望めません。
しかし、例えば「左手で和音、右手で単音のメロディ」のようなシンプルな曲を弾く場合には、特には短い鍵盤の機種でも問題ありません。ですから短い鍵盤でも問題ないと主張している方は、そういった曲を主に演奏されているのかもしれません。
このため、「最近のポップスの曲を弾いてみたい」とか「パーティーの余興で伴奏」とかそういう目的の場合には、ピアノの弾き方がどうとか上達がどうとかいう事はあまり気にする必要はないと思いますので、鍵盤の長さを気にする必要もないと思います。それよりも、内蔵されている音色の数とかデザインとか多機能性とか、そういった部分で電子ピアノの機種選定をする方が楽しいかもしれません。
そうは言っても、そういった大人の趣味やシンプルな曲・伴奏等でも、真面目に練習して上達すれば、更に自由な音のコントロールが出来ますので、演奏者の自由な表現が可能になるのですが、大人の趣味だとすれば少し時間がかかりすぎるかもしれません。
楽器店や家電店の店頭で鍵盤を触ると、椅子に座らずに立ったままかなり高い位置から鍵盤を押す人が多いと思います。こういう場合には、手や腕の重さも加わって鍵盤を押すので、鍵盤の奥側を押しても必ずしも重すぎるとは思わないかもしれません。更にはピアノを弾き慣れていない人は、指を突っ張ったままに鍵盤を押すので、尚更に重くても気になりません。しかしピアノの演奏は、椅子に座って指の力のみで鍵盤を押し込みます。そうなると、かなり重さを感じるはずです。
長くなりましたが、上記の様な理由により、ピアノレッスン用途としては、短い鍵盤の機種は勧めていません。そのため、今回のねこぷにぷにさんの選択肢の中では、YDP-161Jをお勧めしておきます。
そうは言いましても、決めるのはねこぷにぷにさんですので、色々と考えてみてください。
書込番号:14924057
1点

ねこぷにぷにさん、
音に関しては、ねこぷにぷにさんの中ですでに答が出ていると思います。弾き比べして「YDP161は聞き慣れた音」という事ですから、そこは大切にした方が良いです。ピアノレッスン用として毎日弾くことになるので、「聴きなれた音」「つまり生ピアノに近い音?」「逆に言えば、飽きのこない音」というのは重要です。
鍵盤の重さに関しては、私は、重い方が練習のためには良いと考えている一方で、習い始めの極初期の頃は軽い方が良いと思っています(しかしそれは本当に初期の頃のみの話です)。またレッスンの進め方にも大きく依存する部分なので、ピアノの先生にもよると思います。
重さの感じ方には、色々な要素がからんでいます。私が上で書いたように「立って弾けば軽く感じる(つまりは姿勢や椅子の高さによっても変わる)」というのもありますし、「期待した以上の音量が出れば軽く感じる」というのもありますし、他にも色々とあります。ねこぷにぷにさんが、店頭でどのような弾き方をしたのかにも大きく依存しますので、ここでそれがどうかという事が言えません。
ねこぷにぷにさんは、このスレで色々とご質問されていますが、ピアノの先生にも問い合わせてみましたでしょうか。大まかな予算と自分なりの試し弾きが終わったのであれば、先生に状況を説明してアドバイスを求めるのも良いと思います。何か利害のあるシガラミに巻き込まれる可能性は否定できないのでそこは大人の対応が必要とされますが、電子ピアノ購入に際して先生に問い合わせるのはとても良い方法だと思います。ほんの少しの値段の違いなら、シガラミに自ら入って行っても(笑)、それはそれで良いと思います(一方で値段が大きく掛け離れている場合には、値段交渉もアリだと思います)。
書込番号:14925201
0点

みっどぼんどさん、勝手にスキヤキさん
お忙しい中ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。
お二人のアドバイスを頭に入れてもう一度弾きに行ってきます!
娘はまだピアノを習っていませんので、相談する人もいませんでした・・・。
ですので素人の質問に、親身に答えていただいて大変感謝しています。
ありがとうございました。
書込番号:14937640
0点

解決済みでしたが、少しだけ。
5歳くらいの子であれば、上達の違いは、楽器の良し悪しよりも、興味があるか/ないかですね。
このくらいの歳の子はみんな天才です。興味があるとびっくりするような吸収力で覚えていきます。でも興味がないと全然やってくれません。。。。 興味を示したと思ったら、長続きしなかったり。。
なかなか子供は親の思うようには進んでくれません。。
それでも、あせらず、プレッシャーをかけず、できるだけ楽しく弾けるように、いっぱい褒めて、一緒に楽しんでいければよいのでは、と思います。
#なんてことをわざわざ書き込んでいるのは、要するに自分の反省なんですけどね。。。
#振り返ると、ああすればよかったなんてことがいろいろあります。
#特にピアノに関しては厳しくしてたので。。
問題はある程度上達してきた後でしょうか。微妙な表現を付けられるようになってくると、それに追随できる楽器が欲しくなるところでしょう。こういったところは、価格差分、上のグレード(価格帯)の電子ピアノの方が優秀です。(そうじゃないと高い理由がないですから。。)そしてそのレベルになると、やはり上達には楽器の性能は影響してきます。
(どこまでの上達を目指すのか?というところで変わってはきますが。)
もっともそのレベルになるのが何年後か、なんていうのはわかりません。2年後かもしれないし10数年後かもしれません。その頃には電子ピアノの性能もまた変わっているかもしれません。
以前は10万未満の電子ピアノって、良いのがなかったんですが、カシオがこの分野に入ってきたおかげで、ヤマハなども、この価格帯の楽器をちゃんと(?)作るようになってきましたし、そのおかげで上のグレードはもっと頑張らなければならなくなったような気がします。買い手には良いけど、メーカーにとっては、”カシオめ。。”。というところはあるかも(まぁ個人の憶測ですが)
ついでに鍵盤の重さですが、いろんな要因があるのですが、ひとつの要因として鍵盤の奥と端のバランスがあります。おそらく鍵盤の良く弾くポイントでタッチ感がちょうど良くなるように調整するのだと思いますが、廉価版の電子ピアノだと、そのポイントよりも奥が少し固く、端が軽く感じられるときがあります。これがこの掲示板で時々指摘される、鍵盤の長さ、という問題なのでしょう。
好き嫌いは個人の感覚的なところがあるので、ダメな人にはダメなのかもしれません。
気にならなければ問題ないです。
私としては、これは楽器の個性と思っています。演奏に支障が出るほどのものではないです。ピアノって、自分の楽器を持ち歩いて演奏する人は、そうそういないので、普通は現地の楽器を使って、時には練習もできず、いきなり演奏することもままあります。こういった楽器はそれぞれ個性を持っています。それらを受け入れて弾かなければいけないところが、他の楽器と違うところですね。
あと奥が重い鍵盤だと、ハイフィンガーになるという記述を見ましたが、これは”風が吹けば桶屋がもうかる”てきに、ちょっと話が飛びすぎていて、理解できませんが、まず、奥の重さが原因で、ということは普通にはないと思います。
それに先生に付かれれば、指の形、運びはしっかりチェックしていただけるポイントですから心配しなくて良いでしょう。
すみません、長くなってしまいました。全然少しだけのコメントではありませんでしたね。。。
書込番号:14967270
4点

電子ピアノ > KORG > SP-170S BK [ブラック]

スカイウォーカー12さん
レイヤーのことだと思いますが、この機種にはついていません。
SP-250とLP-350にはついています。
書込番号:14887612
1点

>>みっどぼんどさん
早速のご回答ありがとうございます。
「カシオ Privia PX-135」を購入しようと思います。
書込番号:14887627
0点

PX-135にはレイヤー機能がありますね。
今HPを覗いてみてびっくりしましたが、生産完了になっていますね。
PX-150が新たにラインナップされています。
PX-135は今流通しているもので終わりですので、お早めにお買い求め下さい(笑)
当方もPX-135を持っていますが、安いけどなかなか良いですよ。今底値みたいですし。
書込番号:14887765
0点

「カシオ PX-135」をビックカメラで購入しました。
代金は\29,800円ですが、ポイントが2,890ポイント付いたので、すごくお得に感じました。
書込番号:14889612
0点

ご購入おめでとうございます。お仲間ですね。
届くのが楽しみですね。
書込番号:14889947
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-135WE [クールホワイト調]
本体にも付属品にもカバーはついていないようです。
書込番号:14887618
1点

>>みっどぽんど さん
やはり、別で購入するしかなさそうですね。
書込番号:14887623
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-830BP
買って2日目ですが、PX-830BPの鍵盤がピアノ真上から見ると、鍵盤の隙間(間隔)がまちまちなのですが、(あるところは広く、あるところは狭い)気になっています。
また、ピアノ側面(鍵盤を正面にした向き)でみると、その隙間の広い所が 鍵盤自体が若干斜めになっています。 また、白鍵を遠めでみると 側面からですが、高さがそろってなく、波を打っているような高さの変化があります。
電子ピアノでけっして安くはないとおもいますが、このような物でしょうか。
皆さんのピアノはどうですか?
1点

アズキ豆さん
鍵盤の組み付け精度については、こちらのスレッドが参考になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000276906/SortID=14373744/
CASIOの鍵盤は、歯並びが悪いことで有名です。
当方、現在過去含めてCASIOの電子ピアノを3台所有しましたが、全てアズキ豆さんの写真のように
歯並びの悪い鍵盤でした。最近の方(PX-135)が程度は良くなっていますが、たいしたことありません。
また、ツヤ消しはツヤ有りより若干歯並びが悪いようです。
鍵盤の工作・加工精度はYAMAHA、KAWAIなどのアコースティックピアノメーカーに一日の長があるような気がします。
実用上問題なければそのままで、問題があればメーカーに問い合わせをされたら良いかと思います。
当方は実用上特に問題ないので、問い合わせしたことがありません。
ご参考になれば
書込番号:14886331
1点

みっどぼんどさん
お返事ありがとうございます。昨日とりあえずメーカーに問い合わせをしました。
そしたら今日メーカーの人が来てくれて ピアノを見ていき、交換をして頂く事になりました。
でも、もしかすると次も同じような現象かもしれないとの意見でもありました。
一応メーカーの人がキーボードを事前に見て、調べてから届けてくれるとの事でした。
歯並びが悪い事もありましたが、ある1つの鍵盤が押さえて戻るときに 異音がしていたのが
気になっていたので 次は直ってくれると嬉しいのですが。。。
みっどぼんどさん 様々なアドバイスありがとうございました。
書込番号:14892890
1点

アズキ豆さん
ご丁寧にどうも。
> ある1つの鍵盤が押さえて戻るときに 異音がしていたのが気になっていたので 次は直ってくれると嬉しいのですが。。。
少し重症だったようですね。
今度届くものが直っていると良いですね。
書込番号:14893148
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-735BK [ブラックウッド調]
カシオのPX-735とコルグのLP-350がお安いようなので
どちらかの購入を検討しています。(実売\45,000 2012年7月)
これらの電子ピアノで「トルコ行進曲」や「幻想即興曲」の
練習は可能でしょうか。
このくらいの曲が弾ければいいなと夢見ています。
お店の人は、「戻りが遅い」と言っていたのですが、
「戻りが遅い」ことが問題になるような曲のレベルが
よくわかりません。
これから習いに行こうかなと思っている初心者です。
よろしくお願いいたします^^
0点

たんとん2012さん
結論は、どちらも大丈夫だと思います。
LP-350は組み立てや基本的操作などの解説も含めて見られます。
https://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/LP-350/movie.html
CASIOは中谷友美さんのTVCFが見られます。弾いている曲のような速いタッチにも対応出来ます。
http://casio.jp/emi/products/privia/movie/200912_emi_cm_movie/
トルコ行進曲はベートーベンでしょうか? モーツァルトでしょうか? いずれでも問題ないでしょう。
ショパンの幻想即興曲にしても、同一鍵盤の連打はほとんどないので、大丈夫でしょう。
「戻りが遅い」と言っているのはよくわかりません。
アコースティックピアノも電子ピアノも、慣性モーメントによる戻り速度の限界があります。
現在の電子ピアノは、LP-350にしてもPX-735にしてもアコースティックピアノに遜色ないレベルだと思います。
個人的には、アップライトピアノより練習に適している(弾き易い)と思います。
ご参考になれば。
書込番号:14882208
1点

みっどぼんど さん
回答ありがとうございます。
とても参考になり、やる気がわいてきました。
期待している性能はあるようなので、
とりあえず、注文してみました。
あさって届くようなので、楽しんでみたいと思います!
また機会がありましたらよろしくお願いいたします^^
書込番号:14884887
1点

たんとん2012さん
ご丁寧にどうも。
どちらを購入されたのかわかりませんが、いずれの機種も幻想即興曲がデモに入っています。
3本ペダルでハーフペダルにも対応していますので、かなりのレベルまで不満が出ないと思います。
来るのが楽しみですね。
書込番号:14885151
0点

KORG SP-170S BKを購入致しました。
先日、こちらでご回答頂き購入したのですが、予想以上に良かったです。
ありがとうございました。
それで、ピアノカバーなんですが、
購入時に付いていた付属のカバーを使っているのですが、
鍵盤に繊維くずのようなものが付きます。
カバーの色はグレーで、全体的にうっすら落ちていて、
鍵盤の間にも入っていると思い、早急に変えたいと思っています。
埃や繊維くずの付きにくいカバーがあれば教えて下さい。
今使っているのは、鍵盤のみのカバーなので、
すっぽりかぶるタイプの方がいいかなと思っています。
(鍵盤の左右上方にスピーカーが付いているので、その上もカバーしたい為)
よろしくお願い致します。
2点

cinnamon0718さん
購入時についていたというのは、販売店のオマケですかね?
ネットでざくっと見ても、市販品や手作り品等色々ありますが、布製のものも結構あります。
布製であれば、多かれ少なかれ繊維は出るでしょう。
理想は、クリーンルームで着用するウェアで使用しているような布を使って作るのがよいのでしょうが、
あまり神経質になることもないような気がします。
サイズも気になるとのことなので、ネットでポチっとするか、自作するのが良いのではないでしょうか。
ググれば大量に出てきますよ。
あまり参考にならないかもしれませんが。
書込番号:14879419
1点

cinnamon0718さん、
こんにちは。SP-170を購入して楽しんでおられるようで何よりです。
カバーですが、綿が入ったカバーでは多かれ少なかれ繊維クズが出てしまいます。一方で、綿でもホコリが出にくい物もあります。綿であれば超長綿と言う非現実的な解もありますが、それよりは、ポリエステルやナイロン等の化繊系か、フェルト(生ピアノのキーカバーはフェルトです)、または不織布(ふしょくふ。厚さや手触り・繊維の太さ等のバリエーションが非常に幅広いので、実際に手にとって確認する事をおすすめします)が良いとおもいます。楽器店等で「キーボードカバー」のような物を売っていましたら、この辺りの生地の種類に気をつけて購入されたら良いと思います。または、手芸店等で、生地その物を切り売りで買ってくるのも、逆に簡単かもしれません。
書込番号:14882000
0点

みっどぼんど様、勝手にスキヤキ様
勝手にスキヤキ様が書かれていた不織布を、
ロールで購入し、作ってみようと思います。
素材の圧迫感もないし、気分で色を変える事も出来るので。
ピアノに関して、また何かあれば質問させて頂きます。
お二人とも、ありがとうございました。
書込番号:14882448
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)