このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 3 | 2011年5月21日 10:08 |
![]() |
1 | 4 | 2011年5月22日 20:38 |
![]() |
2 | 2 | 2011年5月6日 21:24 |
2 | 4 | 2011年4月26日 10:54 |
0 | 1 | 2011年4月28日 14:44 |
![]() |
2 | 4 | 2011年4月23日 23:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-730BK
初めまして^^
いきなりの質問失礼致します…。
私は今年、大学に入学しました。学部は教育学部です。将来は小学校教諭を目指しているのですが、ピアノはまったくの初心者です…
そこで授業だけでなく、家でも自主的に練習しようと思い、ピアノの購入を決めました。
現在はアパートに住んでいるのと、自分で購入を考えているので価格的に出せても55000円程度です。
そこから、電子ピアノの購入を決めました。
練習はピアノが出来る恋人にバイエルから教えてもらうつもりでいますが、何分電子ピアノというものに二人とも知識がありません…
そこで様々なサイトを見た所、価格的にCASIOのPX-730BKを買う予定として考えておりました。そのつもりで今日某電気店に行き実際弾いてみた所、大学のピアノより鍵盤が軽く感じたのです…
まったくの初心者なのでその方が弾きやすと言えば弾きやすいのですが、将来を考え、教師として立った時、また、公立の教員採用試験の実技試験などのことを考えるとこのピアノに不安を感じてきてしまいました…。
そこで、価格と鍵盤のタッチに重点をおき探してみた所、KORGのLP-350BKの存在を知りました。
こちらは実際に某電気店の店舗には置いてなく、試演もしていない状態です…
鍵盤のタッチの他に、音色や音質は、アパートですので練習は常にイヤホンをつけて行うことになると思います。
また、ペダルも後に必ず使うことになるので外せません。
他にも練習にはメトロノーム機能がついていると助かります。
正直、私のような初心者がピアノのタッチなど気にすることではないのかもしれませんが、長い目で見ると不安を感じます。
また5万という金額も私にとって決して安い金額ではありません。
今まで生きてきた人生最大の大きな買物になりそうです…。
そこで皆さんのお意見を聞き、購入を決めることに致しました。
今、そしてこれからの私にはどちらの機種が最適でしょうか…?
また、この2つ以外にも何かいい種類があれば教えて頂きたいです。
長文・乱文で申し訳ありません…
どうぞよろしくお願い致します。
0点

SZK19さん
どなたも回答されないのでしゃしゃり出てきました。
> 教師として立った時、また、公立の教員採用試験の実技試験などのこと
であれば、PX-730でも練習用に使用できると思います。
アコースティックピアノの鍵盤の重さは、それこそピンからキリまであります。
経験的には、日本に最も多いYAMAHAのアップライトは若干重めでグランドはやや軽めです。
以前発表会で使用したYAMAHAのグランドは、死ぬほど重かったですが(笑)
ただ、音楽の先生になる、ということでなければ、必要なレベルはバイエル終了程度だと思います。
少し失礼な物言いですが、その程度であればタッチの重さが問題になる難易度ではないと思います。
LP-350は確かにタッチの評判が良いので、どちらでも良いと思いますが、音源の良さからくる音の表現力は、
PX-730に分があるように感じます。この差はどういう差かというと、練習が楽しいか楽しくないかの差と思っています。
個人的には、練習は楽しくないと続かないので、結構大事な要素だと思っています。
また、5万円前後の電子ピアノは意外に機種が少なく、上記2機種のほかはYAMAHAのYDP-S31のみです。
3機種の比較では、やはり音源の良さでPX-730が一歩リードかな、と思います。
ご参考になれば。
書込番号:13028516
2点

詳しく説明して頂き、本当にありがとうございます(;_;)
とっても参考になりました。
やはり練習は楽しい方がいいですもんね…
CASIOにします!
ここに相談してよかったです^^
決心がつきました。
みっどぼんどさんありがとうございました。
何分、まだまだわからないことだらけでして…
また機会がありましたらどうぞよろしくお願い致します。
早速注文することに致します。
書込番号:13032236
1点

SZK19さん
ご丁寧にどうも。
CASIOの電子ピアノは、どの機種も基本的に同じ鍵盤になっています。
他のスレにもありますが、他の機種で重く感じる方もいらっしゃいます。
また、スタインウェイの鍵盤に近い、と仰る方もいます。
私はスタインウェイを1度だけ発表会で弾いたことがあります。
その当時は、PX-110やPX-120を練習用に使っていましたが、あまり違和感がありませんでした。
それでは良いピアノライフを。
書込番号:13033301
1点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-130BK
先日この機種を購入しました。他に、ヤマハP−95、コルグSP−170を候補に考えていたのですが、たまたま全機種展示してある楽器店があったので試弾してみると、PX−130が最も鍵盤がタッチが重く(因みに、次がヤマハ、コルグの順)グランドピアノの感触に最も近いと思ったのでカシオを選択しました。念のために申しますと、わたくし五十を前にして初めてピアノに触れた中年初心者で、知らない人が大勢いる店内で自分の演奏を披瀝するような勇気はとてもなく、楽器のボリュームを極力絞って、ただ片手でド・レ・ミ・ファ・ソ・ファ・ミ・レ・ドと繰り返しただけの指弾と呼ぶに値しない実に情けない指弾もどきを試みたというのが事実なのであります。しかしそれはともかくとして、PX−130購入後1週間ほどしてグランドピアノに触れる機会があったのですが、これまで重くて弾き返されるように感じていたグランドピアノの鍵盤に全く違和感を感じませんでした。音についても、さすがにグランドピアノとは比べるべくもありませんが、今まで練習で使っていた電子キーボードと比較すれば格段に本物らしい音がするので、まずはタッチ、音色ともに大変満足しています。さて、ここでお尋ねしたいのはペダルの事で、付属のものは初心者の小拙にも物足りなく感じられ(ただ音を伸ばす働きだけなら十分果たしますが)、オプションのSP−20の購入を検討しているのですが、果たして付属品とどの程度の違いがあるのか、実際にお使いの方がいらっしゃいましたら使用感などお聞かせください。
1点

無角和種さん
どなたも回答されないので、SP-20を使用したことはありませんがしゃしゃり出てきました。
当方も同世代です。ただ、試弾は臆することも無くガンガンやっていますが(笑)
SP-20に似たペダルをYAMAHAの電子ピアノとの組み合わせで使ったことがあります。
その経験から、SP-20にした場合の利点は以下と予想します。
・安定している(SP-3よりは位置ずれしにくい)
・ペダルの先端(手前側)を踏むように、と指導される場合に違和感がない
当方は、CS-65PとSP-30の組み合わせと、SP-3単独で使用することの2つの方法で使っています。
お勧めはCS-67とSP-32の組み合わせですが、将来もダンパーしか使用しないのであればSP-20もありでしょう。
ご参考になれば。
書込番号:13033345
0点

済みません、補足です。
> 当方は、CS-65PとSP-30の組み合わせと、SP-3単独で使用することの2つの方法で使っています。
これは当方がPX-120を所有しているので、こういう組み合わせになります。
書込番号:13033358
0点

臆することなくがんがん試弾―うらやましいですねえ。いつかそのレベルに到達したいものです。
付属のペダルの不満な点は音質なのですが、ペダルを換えれば、確かにみっどぼんど様ご指摘のメリットもあると思われ、かつ自分の腕前では当分はダンパーペダルのみで十分、尚且つスタンドは重くて移動に不便なので(時々設置場所を移動することがあるので)SP−20を購入することにしました。
ご親切なアドバイスありがとうございました。
書込番号:13034392
0点

無角和種さん
ご丁寧にどうも。
SP-32だとハーフペダルにも対応しているしているようですが、私自身もあまり意識したことはありません。
ところで余計なおせっかいかもしれませんが、CS-53Pは使われた方が良いかと思います。私も持っています。
腕と鍵盤の位置関係を正しくして弾く方が、弾くのも楽ですし長続きするかと思います。
それでは良いピアノライフを。
書込番号:13039950
0点

こんにちは。
LP-350 の購入を検討しています。LP-350は鍵盤もよさそうで、
特に奥行の薄さに魅かれて調べていたのですが、
「壁から5センチくらい離して設置しないと 蓋が垂直になる」という書き込みを見つけました。
これは、実寸の奥行では設置できないということでしょうか?
実際に使用されている方がいらしたら、
もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

メーカーHPの画像などで確認できると思いますが、背面の足元に出っ張りがあります。
この部材は組み立て時に取り付けるか、付けないか選択できます。(ペダル部材の取り付け位置も変わります)
取り付けた場合の足元の奥行きは35cmほどあります。
出っ張り部材そのものは7.6cm程あり、フタを開けた時にちょうど壁に当たる感じです。
実際には、多くの住宅の壁の足元には幅木という1p前後の厚みの板が取り付けられていますが、ちょうどその厚み分だけ開けたフタと壁に隙間が出来る感じです。
書込番号:12972234
2点

ありがとうございます。
>出っ張り部材そのものは7.6cm程あり、フタを開けた時にちょうど壁に当たる感じです。
やはり、壁から少し離して本体を置いた状態で、ふたがちょうどうまく開くという感じなのですねぇ。
よくわかりました!
それでも奥行きはかなり狭いほうだと思うので
またよく検討したいと思います。
書込番号:12979019
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-330BK
結婚して引越してきたので新しく電子ピアノを購入しようと思っています。
1ヶ月くらい悩んでいて結論が出ないのでどうか皆様のご意見をお聞かせくださいm(__)m
最初に候補に挙がったのがPX-330です。
というのも私のピアノの使い道は、
・クラシック曲の練習
・ポップス曲などを適当にアレンジして弾く
・作曲(…というほど大したものではないのですが、パソコンに取り込んだりもしてみたい)
ですので、このPX-330はリズムや自動伴奏が入っているし、
他の機種に比べて機能が充実していて楽しめそうと思ったのです。
ただ、本格的に音楽制作をしたりライブをする…ということはありません。(まったくの素人です++;)
お店に行って店員さんに話を聞いてみたら、
PX-330はステージ向きなので、スピーカーが反対側に付いていて小さいので、
PX-730より音色は劣る、家で弾く分にはPX-730の方が向いている…と言われました。
(スピーカーとしてはPX-830が更に優れているのでPX-830BKが一番おススメと言われました。)
またPX-330は鍵盤カバーが付いていないので、ホコリなどに弱いとのこと。
そう言われてとても迷ってきました。
PX-330のスピーカーは他に比べて明らかに劣るでしょうか?
またカバーが無いと壊れやすかったり・・・といったことはあるのでしょうか?
もともとアップライトを使っていたので、音色が明らかに劣るようでしたら少し考えてしまいます。
確かにPX-730の方が据え置き型でしっかりしてるし、
価格も安いし家で遊ぶ分にはこれで十分なのかな〜とも思います。
(しかしマンション住まいであまり大きな音は出せないので、
果たしてスピーカーの良さにこだわる必要があるのか…というのも疑問です^^;)
こんな風に色々と迷ってしまって結論が出ないので、
客観的なご意見をお聞かせいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

ririnoaさん
当方PX-330は所有していないので、機能的な部分は回答出来ません。悪しからず。
PX-330のオーディオですが、
・スピーカー [13cm / 6cm(長方形)]×2+5cm×2 (2ウェイ4スピーカー)
・アンプ出力 8W+8W
となっています。これはPX-130の
・スピーカー [13cm / 6cm(長方形)]×2
・アンプ出力 8W+8W
にツィーターがついた形になります。PX-130でも結構大きな音が出せますので、PX-330も同等以上出るでしょう。
ただし、キーボード本体にスピーカーが付いていますので、低音の量感は期待出来そうにありません。
ここがPX-730との違いだと思います。
ただ、キーボード本体にスピーカーが付いているのは、鍵盤からその音が伝わってくるという点でリアリティがあります。
意外と本物っぽいと思います。当方PX-120を所有していますが、スピーカーボックスが独立しているPX-730などとは
ここの部分が一長一短だと思います。
カバーの件ですが、手作りでも何でも良いので埃よけを被せておけば良いのではないでしょうか。
個人的な予想(勘?)では、PX-330でいけそうな気がします。
ご参考になれば。
書込番号:12933586
0点

>みっどぼんどさん
スピーカーについて詳しく説明して下さりありがとうございます!!
なるほど、意外と本物っぽいんですね。
PX-730と比べても一長一短ということですので、やはりPX-330で検討してみようかなと思います。
店員さんに聞ききれない部分を教えていただき大変参考になりました!
カバーはそうですね…手作りの布を被せておけば十分ですかね(^^)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:12935909
1点

ririnoaさん
ご丁寧にどうも。
かなり古いスレですが、PX-200もキーボード本体にスピーカーが付いていて、関連する内容がありました。
ご参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030210505/SortID=6382108/
PX-330はスピーカーの向きが多少違うかもしれませんが、壁に向かって設置すれば反射音が聞こえると思います。
書込番号:12937917
0点

>みっどぼんどさん
PX-200についてのかなり詳しいレビューですね!
教えていただきありがとうございますm(__)m
本体にスピーカーが付いているのはやはり臨場感があるとのこと、
元々自己満足のために買うので、弾いていていい音が聞こえるならそれでいいかなと思いました。
PX-330で決定になりそうです。今日あたりネットで注文しようと思ってます。
どうもありがとうございました!
書込番号:12938942
1点

電子ピアノ > ヤマハ > Clavinova CLP-330
他のページでも相談させていただき、YAMAHA YDP-161とKAWAI CN23に絞り込んでいました。
ところが、今ごろになってCLP-330が気になってきてしまいました。というのも、予算10万円で検討していたため、クラビノーバはノーマークでした。が、400シリーズの登場でカタオチとなっていたせいか、随分値下がりしていたのですね。その代わり、在庫も少ないようです。
運良く「展示品」を見つけて試弾する事が出来ました。先のYDP-161やCN23に比べると、素人目にも違う気がしました。値下がりしたと言っても、それなりの価格差があるわけですから当たり前かもしれません。
安心して購入できる楽器店で先の二択をするか、多少予算オーバーでもグレード(ブランド?)の高いものを通販で購入するか…。
どう思いますか?
とりとめのない質問でスミマセン。
0点

自ら返信では解決済にならないと思いますが…。
結局、新星堂ロックイン楽天ショップでクラビノーバを購入しました。 問い合わせた時は売り切れていましたが、親切にもう1台用意してくれました。
検討中の方は、お急ぎを!
書込番号:12946599
0点

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CN23C
ピアノを習って10カ月の9歳の娘ですが
自宅ではカシオのキーボードで練習しています。
先日、先生に
「ペダルも始まるのでピアノがあったほうがいいですよ」
と言われたのですが、ピアノを置く場所も予算もなく
10万以下の電子ピアノを探しています。
実際に楽器店で弾いたところ
ヤマハYDP-161より
カワイCN23の音がよく、椅子も高さ調節できるので
いいかな〜と思ったのですが
録音ができなかったり、USB端子がないので迷っています。
そういった機能はあまり練習では必要ないでしょうか?
あと、レットオフフィール付きとの違いは大きいですか?
0点

私もそろそろ娘にピアノを教えてあげようかどうしようかと思い始めている最中ですが、、、
私自身が昔習っていたころの経験では、
あまり録音だとかというものが必要だと感じたことはなかったです。
(もちろん、昔はそんな機器がべらぼうに高かったというのもありますが、)
ピアノを始めて数年の間は、とにかく譜面どおりにキチンと弾くとか、運指をキチンと
覚えるだとかの方が大事なように思います。録音して聞くというのは音や表現などの部分かと思いますが、
そういうところはむしろレッスン時に先生から直接指導してもらう部分なのかなと思います。
あと、レットオフフィールなどもそれほど必要ではない(というか、気にされるほどではない)気がします。
もちろんあればあったほうがいいのだろうと思うのですが、
最近の電子ピアノはどれも、(決して本物と同じではないですが)結構近いタッチが再現されていて
基本的に良く出来ています。
しかも、レッスンを受ける時多くの場合アップライトピアノで
レッスンを受けることが多いと思いますが、レッスン時のアップライトピアノと
(発表会などの)グランドピアノでも(構造上の違いから)かなりタッチに違いがあったり、
音の広がり方が全然変わってきたりします。
そもそも、そういう部分でさえ違いがある以上、無理に色々本物に近づけなくても
良いのではないかと個人的には思っています。
かくいう私も20年以上前に家ではクラビノーバで練習していたクチですが、気にもなりませんでした。
書込番号:12912956
1点

CN23、所有者です。
録音、出来ますよ。3曲できます。
ヤマハでも、カワイでも、やっぱり電子ピアノは生ピアノにはかないませんが、メンテナンスも楽だし、ヘッドフォンがあるから夜でも気軽に弾けるのがいいですね。
9歳の娘さん用に購入するのであれば、一緒にお店を回って、好みの音で決めるのが一番いいですよ。メーカーによって、違いますからね。
好みのものが見つかるといいですね。
書込番号:12913118
1点

たびとらさん、うさきち25さん
アドバイスありがとうございます^^
個人レッスンで、先生はヤマハのグランドピアノなんですが
(以前はヤマハ教室の先生をされてたそうです)
レッスンで「強弱をつけて弾くように」とおっしゃってて
キーボードでは限界かなと思ってました^^;
録音も3曲はできるんですね。
あまり機能があっても使いこなせないように思いますし
やはり音で決めたほうがよさそうですね。
またお店に聴きに行ってみます^^
書込番号:12913223
0点

上をみれば、キリがないですが・・
CN23は値段のワリには比較的良き電子ピアノだと思います
先生が言われてるようにキーボードでは
タッチの感覚が伝わらない、感じとれないです
たしかに予算もあれば、場所の関係もありますよね。
今現在の娘さんの状況、今後の影響を考えると
キーボードはやめましょう
一番大事な時期だと想いますよ
これからの娘さん 楽しみですね^^
書込番号:12930095
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ