このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年12月31日 19:11 |
![]() |
2 | 3 | 2010年12月9日 22:03 |
![]() |
0 | 4 | 2010年12月6日 20:57 |
![]() |
2 | 4 | 2010年12月2日 23:01 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2010年12月25日 23:45 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年11月16日 19:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

6歳になる子供がピアノを習い始め、電子ピアノの購入を考えています。アップライトピアノは、今家に置くことが無理そうなので電子ピアノでの検討です。
私はまったくピアノのことは解りません。。習ったこともないです。
今購入を検討しているのは、ローランドHP307、カワイCA93、カワイCA63の3機種です。
私が気に入ったのはローランドだったのですが、口コミなど拝見させていただくとカワイも捨てがたい・・・
悩んでしまい、相談させていただきました。
音、タッチを重視したいのですがお勧めがありましたら教えてください。
0点

ひろひろママさん、
こんにちは。
お子さんのピアノレッスン用に、ローランドHP307、カワイCA93、カワイCA63の3機種を候補に検討中なのですね。これは難しい選択ですね。
私の個人的な好みから言えば、その二社の中ではカワイです。木製鍵盤である事と音の好みにより、そのような選択をすると思います。鍵盤のタッチに違和感が少なく、ピアノ経験者の多くはカワイの木製鍵盤を選んでいます。そして音色がまろやかな印象です。
しかしその一方でローランドは、音色を自分好みに調整できる機能があるので、電子ピアノを一つのガジェットとして好みに応じてコントロールして楽しみたい場合には、有力な候補となります。更には、パソコンと接続してDAWで作曲編曲再生録音等、ピアノ演奏を超えて拡張したい場合には、ローランドの方が適しているかもしれません。
また、同価格帯には、ヤマハのCLP-370(これも木製鍵盤です)もあります。ヤマハの音色はカワイに比べると澄んだ高音に伸びる音の印象です。
このような状況から、ひろひろママさんとお子さん含めたご家族が、電子ピアノをどのように利用したいか、という事と好みに依存していますので、最終的にはお好みで選ばれるのが良いと思います。この価格帯の製品であれば、どのメーカー・機種を選んでもピアノレッスンには何の問題もありません。
悩んで決めきれない場合には、ピアノの先生に問い合わせてみるのも良い方法だと思います。
書込番号:12344328
0点

勝手にスキヤキ様、お礼が遅くなり申し訳ございません。
あれからさらに悩み、ピアノの先生にも相談してみました。
アップライトの中古を勧められましたが、今は置くことができず電子ピアノのパンフレットを見てもらいました。
勝手にスキヤキ様同様に、どれを選んでもいいですよとの返事をいただき、木製鍵盤にも魅力を感じておりましたが、実際に使用する子供がローランドに飛びつき楽しそうに弾いておりましたので、ローランドHP307に決定いたしました。
まず子供が興味を持って弾いてくれることが大事と考えました。
アドバイス本当にありがとうございました。
アップライトと比べると少し鍵盤が軽いようなので、もう少し重く設定をして練習を頑張ってもらおうと思っています。
書込番号:12432197
0点

ひろひろママさん、
ご購入、おめでとうございます。
色々とご自分で情報収集し、ピアノの先生にも問い合わせ、更にお子さんの興味の対象を考慮した結果の納得の選択、との事でなによりです。
お子さんが、楽しみながら上達できると良いですね。
書込番号:12443625
0点

電子ピアノの購入を検討しています。
以前に電子ピアノ(メーカー型番は失念)を使用した時に、ヘッドフォンをして練習をしている時の、鍵盤をたたく音が「カタカタパタパタ」とかなり大きくて、夏など窓をあけて弾いていると、音は鳴らないようにしているのに、この無音の音(?!)が大きくてご近所に迷惑になっているのではと思ってしまったほどでした。
電子ピアノは多かれ少なかれそういったものでしょうか?
どなたか教えてくださいませ。
現在はKORG LP-350を検討中です。
0点

omiobabbinocaroさん、
こんにちは。
電子ピアノは、各メーカー各機種各個体、多かれ少なかれ打鍵音(鍵盤をたたく音)があります。音を出さずに深夜の練習をしようと期待していると、思わぬ騒音に閉口してしまうかもしれません。
また、打鍵音だけでなく打鍵の際の振動も、電子ピアノ本体から床面を通じて建物全体に響くことがあります。打鍵振動に関しては、畳の部屋に設置するなりジュウタン等を利用するなり、更にはそれらの対策を複数同時に採用するなりすれば少し緩和されますが、完璧ではありません。
このような状況から、音を出さずに練習していても、打鍵音・振動に対して気にする必要があると思います。特にアパートやマンション等の集合住宅にお住まいの場合には、ご近所との摩擦の原因になってしまうかもしれません。電子ピアノ自体が、集合住宅のルールで言う「楽器可・不可」の対象に含まれるかどうかの判断は難しいですが、あまり無頓着・無防備でいると一方的に攻撃されてしまうかもしれません。しかし打鍵音・振動で悩まされるご近所さんからしてみれば、深夜にカタカタカタカタ・・・・と連続打鍵音が毎日長時間にわたり響いたら、睡眠自体が阻害される可能性もあるので、文字通り死活問題になってしまう場合もあると思います。
一方で、この打鍵音・打鍵振動は、電子ピアノが発売され始めたその昔に比べると問題の存在の認知が進んでいるために、各メーカーとも設計段階で気をつけていると思います。古い機種では、そういった事を気にしない設計である上に、古くなって打鍵衝撃を和らげるスポンジ等が劣化する事により、かなり打鍵音・振動が気になる機種もあるようです。
一度店頭で希望の機種を弾いてみて、ご自分でご判断されるのが良いと思います。ただ楽器店や家電店店頭は自宅よりもかなり騒々しいので、打鍵音がほとんど気にならないかもしれません。その辺りは周囲の環境を差し引いて判断する必要もあると思います。
書込番号:12317859
1点

omiobabbinocaroさん
電子ピアノのタッチをピアノに似せようとすると、ハンマーアクションも似せることになります。
アコースティックピアノにおいては、フェルトが物理的にピアノ弦にヒットするのですから
仮に弦から音が出なくても、動作音はします。
鍵盤をたたく音のない製品は、知る限りで存在しません。
電子ピアノ毎や製品毎の構造の違いや共鳴のしやすさなどで、鍵盤をたたく音の大きさに差はあると思います。
KORG LP-350がどうかは、ボリュームをオフにして確認するしか方法はありませんね。
書込番号:12317950
1点

大変参考になりました。早速お返事をくださり、ありがとうございました。
打鍵音や振動は、多かれ少なかれ存在するものなんですね。店舗で音量をオフにして確認してみます。
書込番号:12344104
0点

皆様にお伺いしたいのですが、キー・カバーを開けた時の揺れがかなり
大きいのですが、皆様は何かされていますでしょうか?
キ−・カバーを上まで上げたあと手を放すと、そこから後ろ側に傾斜しますが、
傾斜するときの速度がそこそこ速くその反動で本体自体が前後に結構揺れます。
そうならないように、例えば地震の時の揺れ防止のグッズなどで固定されたり
しているのでしょうか?
あるいはその開け方が間違っているのでしょうか?
はたまた、何か組み立て方が間違っているのでしょうか?
お教えいただければ幸いです。
0点

のれそれさん、
こんにちは。
まずは、のれそれさんのLP-350が、通常のLP-350個体よりも揺れやすいのかどうか、家電店等に立ち寄って展示の個体を触ってみてはいかがでしょうか。もしも、のれそれさんのLP-350が特に揺れやすいとの事であれば、メーカーサポートか販売店に連絡して相談してみるのがよいと思います。
ちなみにLP-350に限らず、電子ピアノは一般に重心が高い(鍵盤部分が重い)ので、揺れやすいといえます。また、奥行きが小さいほど更に揺れやすく、また設置場所が畳やジュウタン等の柔らかい床面だと尚更に揺れやすいです。打鍵音・振動対策やその他理由でジュウタン等の上に設置している場合には、ある程度の揺れは仕方が無いかもしれません。
またフタの開け方ですが、鍵盤のフタを開けている途中で手を離す、という開け方は、あまり一般的ではないように思います。
例えばアップライトピアノのフタは元々随分と重い物ですが、最近のアップライトにはソフトランディングの機構が搭載されている場合も多く、その場合にはフタを閉めるときに手を挟んだり、重さのあまりうっかり手を離してバンッと大きな音を立てたりする事がなくなりました(それでも、開く時にそれらの機構が働く機種には出会った事がありません)。しかしソフトランディング機構がないアップライトでは、静かにゆっくりとフタを開閉しないといけません。フタの重さがあるため、開閉途中で手を離すという事はしないと思います。
そこから考えると、LP-350も閉めるときにはソフトランディングの機構が働きますが、開けるときにはその機構がないため手を離せばどうしても勢いがついてしまいます。そのため出来れば、最後まで手を離す事無くフタを開けた方が良いと思います。
一方で、のれそれさんのような開け方をするユーザーの割合が今後多くなるとすると、メーカー側でも対策をした製品を開発してくれるかもしれません。つまり、フタの開閉共にソフトランディングのようなダンパー機構を備える製品が発売されないとも限りませんね。
書込番号:12308083
0点

丁寧に回答頂きまして、ありがとうございます。
どうも開け方が悪いようです。
未だ子供が小さくなかなか最後まで手を添えて開けられない
こともあって、その反動で本体が大きく揺れてしまっています。
(設置してあるところはフローリングの部屋です)
幸い、それ程遠くない楽器店にこのピアノが展示されているのを
見たことがありますので、時間があるときに一度触ってみようと
思います。
ありがとうございました!
書込番号:12311047
0点

そうですか。
お子さんが小さいために、どうしてもそのような開け方になってしまうという事ですね。
一つ勝手に思いついたのですが、LP-350の背中部分と部屋の壁との間に、何かをはさんでみたらいかがでしょうか。
例えばそれは、小さな段ボール箱の様な物でもよいですし、固めのスポンジの様な物でもよいですし、ホームセンターに行くと、建材コーナーに分厚い青い発泡スチロールのような断熱材を置いてある店もありますが、その青い断熱材を適当な大きさに切ってLP-350の背中部分と壁との間にはさむのでも良いですし、
つまり何がしたいかと言いますと、フタを開けたときのユレは、最初はLP-350が背面に向かって(壁方向に)のけぞる動きをするでしょうから、そののけぞる動きを、何かをはさむ事によって無くしてみてはどうか、という事です。
判りにくくて申し訳ないです。
書込番号:12318055
0点

返事遅くなってしまいました。すみません。
ありがとうございます、解決策まで考えて頂いてしまって。
何か揺れないように私も考えてみます。
お教え頂いた内容も、何か適当なものを探してあてがってみますね。
色々とご親切にお教えいただきまして、ありがとうございました!
書込番号:12330079
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-130BK
minatonalさん こんにちは。
お役に立てるかわかりませんが。
このピアノのスペックを見る限り、入力端子が無いので、
本体だけでは、PCと同時にヘッドフォンで〜というのは残念ながら不可能だと思います。
もしそのような使用を実現するとすれば、以下のような方法になると思います。
1、コンパクトミキサーを別途購入する。
例えば http://kakaku.com/item/K0000005323/ ←こういうものを別に用意すれば
PCとピアノの出力をミキサーで合わせて、その音をヘッドフォンで聞けます。
2、PCにマイク入力端子等が有れば それを活用する。
PC側に音声入力用の端子がある場合、ピアノの出力をPCに送って
PCで一緒に聞いてしまう方法です。ただし、PCの環境にもよるので必ず出来るとは言えませんが。
3、ピアノの音をイヤホンで聞き、PCの音をヘッドフォンで聞く。
つまり、耳に2つ付ける訳です。 一番アナログなやり方です。
音質にこだわらなければ、手軽で簡単なので意外とやられている方多いみたいですね、、、。
とりあえずご参考程度に。
書込番号:12305076
1点

カラーノートさん、早速の御返信ありがとうございます。
私が最初想像していたのは2のPC側で音を聞く方法です。
カシオHPを見てみたところスペック欄の入出力端子の項目にライン出力がなかったものですからこの方法ができないのかと思っていました。
再度質問になり恐縮ですがこの方法は可能ということでよろしいのでしょうか?
書込番号:12310339
0点

minatonalさん
なるほど。本体からPC側に出力されたいという事ですね。
ではまず、PX-130の出力に関してですが、一応「ヘッドフォン端子が出力端子を兼用」
というような記載が有ります。
(普通 出力端子とヘッドフォン端子は兼用にはならず、相手側の機器を傷める恐れが有るので、
こういう事を説明書に書く事は無いのですが、、、そこは流石casio製という所でしょうか)
なので、本体のヘッドフォン端子を使用してPCの入力に接続する事自体は「可能」
!!なのですが!!
今度はPC側の問題で、
恐らく、PC側の入力端子はマイク用のため 「モノラル 入力」だと思います。
対して、Px-130はヘッドフォンと同じ端子の為「ステレオ 出力」のみなので
つまり、PCには片側の音しか入力されません、、、。
結論としては
PCに「ステレオ対応の入力端子」が有れば PCとピアノの音を同時に聞く事は可能ですが
「マイク入力」等しか端子が無ければ、入力自体は出来ても、
ピアノの音は片方(左手の低音側)に偏った音になってしまいます。
ちなみに、こういう場合
一般的には「オーディオインターフェイス」という機器を使ってPCに音声入力します。
ただ、1万円以上はかかってしまうので、
もし、px-130でご希望の環境を整えるとすれば「1」のコンパクトミキサーをご購入される事が
最も安くて確実だと思います。
書込番号:12311004
1点

なるほど!PC側にステレオ対応の入力端子(ライン入力でいいのですよね)があるので同時に音を聞くことは可能みたいですね。
非常に分かりやすいご説明どうもありがとうございました。
書込番号:12311525
0点

マンションのリビングに置いて、家族全員で楽しもうと思っています。
妻は長年ピアノをやっています。私は幼少の頃に12年程やっていました。子供はまだ小さく鍵盤をたたく程度ですが、私たち夫婦が3歳からともに始めたので、同じように楽しく始めてもらえればって感じです。
まずは夫婦でピアノ再開ってことなのですがヨドバシ梅田に行ってはみたものの値段と機能の差がはっきりせず、とりあえず帰ってきました。
ぜひご教示ください。
HP307
LX−10F
HPi−7F
KR107R
個人的にはLX−10Fのタッチが気に入っています。
ただ今後子供にもと思うと、デジスコアの機能は便利なのかな?とも思いました。
長々とすいません。
よろしくお願いいたします。
0点

音をヘッドホンで聴くと言うのも有りますよね。 マンションはどんな生活しているか解らない人が多いです。
全員昼間起きてるとは限らない。 夜勤やって昼寝ている人もいます。 ナースや警備員・トラック運転手・その地域環境によっても・・・
書込番号:12291232
0点

なおあちゅさん
当方HP307を所有しています。他の3機種は、購入した当時まだ発売されていませんでした。
結論から言うと、私ならLX-10Fを買うかな・・・?
Rolandの製品はある程度触っていますが、推測も含まれているのでご勘弁下さい。
HP307を中心にスペックを比較すると、HPi-7FはHP-307にデジスコアをつけたような機種です。
デジスコアが付いているのはKR107Rもですが、オーディオが少し良くなりさらに伴奏機能が充実しています。
ただし、鍵盤はこの機種だけPHAUで、他の3機種より劣るものになります。
LX-10Fは、HP307の外装をゴージャスにして、少しオーディオを良くしています。
リビングのインテリアにすると、アップライトピアノのようで好ましいです(笑)
伴奏機能やデジスコアを重視するならHP307とLX-10Fが消えます。
ピアノだけの機能であればLX-10Fが最も豪華になっていると思います。
書込番号:12292407
0点

なおあちゅさん、
こんにちは。
なおあちゅさんが3歳から12年間、そして奥様も同じく3歳から12年以上の長期間ピアノを習っていたのですね。そして今回お二人のピアノ再開とお子さんのピアノレッスンを目論んで電子ピアノ購入予定とのことですね。
率直に言いますと、そこまでお二人とも長くピアノの経験がおありなら、ここで第三者の意見を聞くよりも御自身で選ばれた方が納得の選択が出来ると思います。
価格の違いは、鍵盤の違い(木製鍵盤、鍵盤表面仕上げや材質、その他生ピアノ模倣のための様々の工夫等)、音色等の違い(音色の音質、内蔵音色の数、ペダルを踏んだときの音のリアリティー、その他弦の響きの再現の忠実度等)、外装の違い、その他のデジタル機能の違い等が主な理由になっています。
なおあちゅさんが挙げている4機種はそれぞれ価格帯的にも30万円を超えるものばかりで、目で見て判るデザインや機能の違いが、機種の違いであり価格の違いの主原因になっています。ピアノの代替品としてはどれも似ていると言えます。細かな違いに関してはローランドのホームページで仕様の違いを見比べるのが良いと思います。長年ピアノの経験がおありとの事なので、それらの多機能性があまり必要でないことは判ると思います。液晶画面に関しては、現状の製品の画面サイズでは小さすぎて、少なくとも楽譜の代わりとして使用するには無意味だと思います。便利かもしれませんが、普通のピアノレッスン用途では無用の長物になると思います。
ただ、多機能性がピアノ代替品としては必要性が低いとは言え、価格の上昇と共に音色や鍵盤もより凝った物が採用されていますので、悩ましい所ですね。
最近、ローランドに関する質問が多いようです。ローランドが全社を上げて宣伝・キャンペーンをしているのかもしれません。テレビCMも目にする事があります。
なおあちゅさんは奥様と共に長年のピアノ経験をお持ちなので、ローランドに拘らずに機種を選んでみてはいかがでしょうか。ヤマハもカワイも選択肢に入れてみるのも良いと思います。鍵盤も音も、ご自身で判断できるだけの経験をお持ちのはずです。
予算的にあまり制約がないのであれば、ヤマハのDGPシリーズやアバングランドも気に入るかもしれませんね(ヤマハ特約店でしか扱っていないようです。家電店には無いと思います)。それらは、グランドピアノの本物の鍵盤アクションを取り入れた電子ピアノです。一度試してみてください。またカワイ電子ピアノの木製鍵盤は、ピアノ経験者の多くが気に入るようです(とは言え、「一番いい」と言うより「一番マシ」という雰囲気だとは思いますが)。これは家電店でも展示されている事が多いようですので、試してみてください。
書込番号:12292440
0点

すみません。補足です。
LX-10Fだけ「プログレッシブ・ダンパー・アクション・ペダル」なるものが付いているようです。
当方よくわかりませんので、触ってご確認下さい。
書込番号:12292502
0点

皆様、早速のお返事誠にありがとうございます。
ぜひ参考にして結論を出したいと思います。
今回の4機種は値段的に非常に近いものであり、それぞれに特色があると思いますので、皆様の客観的なご意見が聴ければと思い、質問させていただきました。
私たち夫婦だけならば、LX−10Fを選択したいと思います。
ただ、先にも述べましたように、子供にも楽しんでもらえる可能性があるのはHPi−7Fあたりを選択するほうがいいのかな?と迷いもあります。
メーカーに関しましては、もうローランド以外の機種を見ようとは思いません。ただ迷うだけになってしまうと思いますので…。
12月に入りましたら、またヨドバシに行って、今度は購入にこぎつけようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12296279
0点

お気に触りましたら申し訳ないです。
ただ、私の知る範囲(ネットではなく実社会において)で、ピアノ経験者がローランドを指名買いするというケースはこれまでに一例もありませんでしたので、ヤマハやカワイも一度試された方がよいのではないか、と思った次第です。更にはご夫婦ともに10年以上のピアノ経験がおありとの事でしたので、なおさらにそう思ったのです。経験年数から想像するに奥様は、音大進学も一度は考えた事があるのではないでしょうか。
所詮電子ピアノなので、本物の音ではありませんし、鍵盤も本物のアクションからは程遠い構造です。その意味ではどれを選んでも大差は無いと言ってもいいかもしれません。特に鍵盤タッチは、本物ピアノから掛け離れていて、良し悪しを判別することすら出来ません(短い鍵盤を対象外にする必要はありますが)。しかし音に関しては、やはり如実にメーカーや機種の違いが現れているように思います。(スピーカーからの音では判りにくい時もあります。ヘッドフォンで聴くと明瞭に好みが分かれると思います。)
ローランドも良い機種です。迷うのがイヤだからローランド一択、というのも一つのやり方ですよね。
書込番号:12296892
0点

先日はいろいろとご教授いただきありがとうございました。
あれから改めてローランド以外にも目を向けてみました。
そして、ヤマハにすることに決めました。
簡単に変更したつもりはありませんが、皆様にお聞きすることができ、本当によかったと思います。
機種については、まだ多少の迷いはありますが、CLP-308PMもしくはCVP-509PMにしようと思います。金額的に結構な差はありますが、子供と楽しくレッスンできるのは様々な機能が付いている方が、飽きずに長く続けることができるのではとまだ迷っているからです。
書込番号:12415737
0点

なおあちゅさん、
こんにちは。
色々と比較検討の後にそれらの機種になったのだと思います。PMというカラーがお好みなのですね。最高価格機種らしいきれいな色ですよね。
CLP-380PMもCVP-509PMも、機能が充実しています。しかし遊べるのはCVP-509の方だと思います。CLP-380は、CLPシリーズの最高機種で音色も豊富なのですが、色々な設定をあらかじめしておいて演奏する、という使い方になるのだと想像します。一方で、リアルタイムにボタンを押して操作しながら演奏できるのはCVPシリーズの方だと思います。同時発音数も、自分の演奏用の128音に加えて、バックバンド用に128音があります。私の知り合いは、CVPを使って作曲活動をしています。
結論を出すのはこれからなのだと思いますが、楽しみですね。
書込番号:12419199
0点

電子ピアノ > ヤマハ > ARIUS YDP-161
題記2つで悩んでいます。
主に弾くのは9歳の娘。
普段、平日は祖母宅、週末は自宅を行き来する生活をしていて、平日はおばあちゃん宅にあるアップライトのピアノで練習をして、週末は自宅に帰るためお休みしています。
でも最近は課題の曲も少しずつ難しくなって、週末も練習ができるようおばあちゃんの提案でデジタルピアノを自宅に買うことにしました。
私も子供の頃にピアノをしていたので、自宅にあれば一緒に練習ができるので、おばあちゃん(私の母)、私、娘で実際にいろいろ弾いて試してみたところ、この2つに絞られました。
…が、ここで母と私の好みが別れ決められずにいます(><)
娘に聞いても、どちらでも気に入っているらしく…。
好みの違いは、タッチと音色です。
こればかりは好みなので何とも言えないのですが…
もしみなさんだったら、どちらをどういう理由で選ばれるのか、参考にさせていただきたいと思っています。
ちなみに価格は同じです。
よろしくお願いします。
0点

裕のすけさん、
こんにちは。
ヤマハYDP-161とカワイCN23の二択ですね。確かにタッチも音色も好みで決めるのが良いと思いますが、分かれてしまったために決定打が欲しいという事ですね。
カタログスペックの違いを、重箱の隅をつつくようにしてもあまり意味はないと思いますので、「なるほど」と思われる可能性のある視点を挙げますと、
1.付属の椅子の違い。
カワイは高低自在椅子で、木製。ヤマハは高さ固定椅子。材質はおそらく金属製。ヤマハのYDP-161を選択された場合、高低自在椅子を別途購入する事をお勧めします。イスの高さの設定は、すでに言うまでもなく大切ですよね。結果として、ヤマハを選んだ場合に出費がかさみます。
2.ヘッドフォンでの音色の違い。
普段アップライトで練習している状況と似た状況を作るために、おそらく必然的にボリュームを大きめで練習することになると思います。その場合に御近所への配慮からヘッドフォンが必須になる可能性はありますか。もしヘッドフォンがメインになりそうな場合には、ヘッドフォンを少し奢ってあげて下さい。それによって、音の頭内定位(頭の真中で音が鳴っているように聞こえる)は残るものの、より良い音で練習する事が出来ます。
もしヘッドフォンを使用するならば、電子ピアノ購入の前にヘッドフォンを買ってしまうのも一つの手です(ヘッドフォンをオマケ的に考えている場合には、オマケを先に購入するのは躊躇されると思いますが、ヘッドフォンメインでの練習になる場合には、ヘッドフォンの質が音の良し悪しに大きく影響します)。その自前のヘッドフォンを持参して電子ピアノ売り場で音を聴き比べれば、おそらく機種による音の違いが明確になると思います。
また自前ヘッドフォン購入をせずとも勿論、楽器店等の店頭でもヘッドフォンを貸してくれますので、店員さんに問い合わせてみてください。あつかましいかもしれませんが、「一番高いヘッドフォンを貸して下さい」とお願いしてください。ヘッドフォンによって大きく音が変わってしまいます。
ヘッドフォン使用で音を比べる場合、是非ヤマハの最上位機種CLP-380とカワイの最上位機種CA93の音も聴き比べてみてください。
上記の二点で、意思決定が可能になりそうでしょうか。
書込番号:12225936
0点

裕のすけさん、初めまして!
おっしゃるとおり、好みの問題だと思いますよね。
私だったらですが、CN23にすると思います。
理由は、まずCN23の鍵盤のタッチ感の方が好きだからです。私は優先順位としてます鍵盤ですので。
もうひとつの理由は、CN23の付属のイスは「高低自在椅子」というところです。
( YDP-161は固定イスです。)
イスの高さの微調整で弾きやすさも変わりますので、私の中では大切な要素ですね。
いい選択ができるといいですね。(^ ^)
書込番号:12226023
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)