このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 10 | 2010年7月26日 15:36 |
![]() ![]() |
1 | 22 | 2010年8月24日 16:51 |
![]() |
1 | 8 | 2010年7月20日 11:26 |
![]() |
2 | 9 | 2010年7月11日 23:22 |
![]() |
20 | 19 | 2010年7月13日 23:23 |
![]() |
0 | 7 | 2010年7月9日 19:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スリムタイプの購入を検討しています。だんだんわからなくなってきたのでアドバイスをお願いいたします。
住宅事情から、スリムタイプ(奥行300台)のものと決めており、カシオで考えておりました。
鏡面仕上げのタイプが出て、PX-830BPにほぼ心は決まったのですが、外観デザインの違いだけでほぼ5万アップ、という予算的なところでイマイチ踏み切れずにいました。
先日、ローランドF-110の存在を知りました。私の中ではカシオよりローランドのほうが性能的に優れている、という漠然とした印象で、こちらの方が安いのであれば、ローランドの方が良いのではないか、と気持ちが揺らいできました。(10万クラスをローランドが出していることを知らなかった。)
好みの部分もありますが、どちらがよりお勧めでしょうか。アドバイスをお願いいたします。
(ちなみに、私はピアノ経験者ですが、10年ほど鍵盤には触っていません。)
0点

なみえもんさん、初めまして!
結論から言うと、ホント好みだと思います。
この2機種については、どちらがお薦めかという結論が中々出ないですね。(笑)
私は、どちらもそれぞれ魅力を感じています。
出来れば、ご自分で触ってみて、タッチ感や音で決めるのが一番いいと思います。
------------
私が試弾した感想ですが・・・
F-110の「ステレオ・マルチサンプリング・ピアノ音源」は上級機にも使われているとてもいい音源です。ただ、鍵盤はイマイチという感じがします。
PX-830BPの「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」は程々ですが、「ツヤ消し仕上げ」になっている分、表面の素材の違いですが、弾きやすさを感じます。音源はF-110の方がクオリティーは高いと思いますが、PX-830の音源も結構好きな音です。
>私の中ではカシオよりローランドのほうが性能的に優れている
私もそういうイメージは持っていますが(笑)、F-110についてはエントリーモデルなので、Rolandの性能が十分に発揮されていない感じがします。
もし、もう少しご予算があるのでしたら、Roland DP990Fもお薦めします。
とてもいい鍵盤です。
http://kakaku.com/item/K0000098356/
あまり参考にならなくてスミマセン。(^ ^)
書込番号:11661596
1点

なみえもんさん、こんにちは。
ピアノ経験者との事ですので、歯に絹着せずお話しますと、おそらくその候補機種のどちらも満足感が得られないと思います。理由は鍵盤の奥行きの長さです。鍵盤の動きの支点(回転軸)が電子ピアノ内部の手前側にあり、鍵盤の奥(黒鍵や黒鍵の間の白鍵)を弾くときに充分に鍵盤を押し下げる事が出来ず、また同時に不自然に鍵盤が重くなってしまうため、音のコントロールがしにくいのです。
参考 http://www.roland.co.jp/PIANO/touch/index.html 左下の第6ページ
カシオ等の鍵盤の短い機種は、どちらかと言うとピアノ演奏というよりは、パーティー余興での小道具とか、パソコンに接続して趣味の作曲とか、そういう用途に向いている機種です。リアルタイムでの生のピアノ演奏には残念ながら不向きです。
ではどのような機種がピアノに向いているかと言えば、鍵盤の長さという意味では、ヤマハのNW鍵盤,GH3,GH鍵盤、カワイのRM3鍵盤(木製)およびプラ鍵盤(新商品RH鍵盤は未確認)、ローランドのPHA鍵盤(PHAa鍵盤は未確認)、コルグのRH3鍵盤(SP-170は未確認)です。
一方で、ピアノ演奏に関して残念な機種は、ヤマハのGHS鍵盤、カシオの全てです。
ご予算が10万円と仮定しますと、ヤマハではYDP-161,P-155、カワイですとCN23、ローランドは難しい、コルグはLP-350,SP-250になるかと思います。しかしこれらも、それぞれに鍵盤が違うのはもとより、音源もそれぞれに違いますので、何はともあれ実際に確認される事をお勧めします。過去にピアノ経験があるとのことですので、ある程度はなみえもんさん自身の感覚を信じても大丈夫だと思います。
それと鍵盤のみならず、音源も各社各機種違います。カタログには詳しく書いてない場合もありますが、安価な機種は音源の質も意識的に落としてある事があるようです。カタログ上では上位機種と同じにしか書いていなくても、実際には違う、という事です。
もしヘッドフォンでの使用が中心になる場合には、ヘッドフォンを使って試し弾きする事をお勧めします。
またカシオとローランドの性能差ですが、そもそも販売価格帯が違います。カシオは10万円以下、ローランドは10万円以上です。ローランドが良いのは否定できない事実だと思います。
またローランドは、スタジオ機器や電子楽器の老舗メーカーですが、カシオは「デジタル」をキーワードにした商品展開をしている会社であり楽器に関して何か秀でたものがあるわけではありません。
書込番号:11661789
1点

はじめまして。
つい最近まで楽器店でピアノ担当でした。
その価格帯は趣味をやる方にとても人気でした。
私ならお客様にF-110をオススメしたいです。趣味で弾きたいということで、ピアノとして大事な音、ローランドの音源は以前15万クラス以上に使用されていた音源が搭載されています。今それ以上に良い音源が搭載されているので10万円以下のピアノにも搭載できるそうです。そしてタッチですが、どこかで支点の長さが短いとありましたが、支点の長さは長くとられているので奥と手前を弾いても弾き心地には問題ありません。確かに15万円クラスに比べれば変わりますが、価格帯でのクオリティはかなり高いです。
あとは機能として、内蔵曲にオーケストラの伴奏がはいっているので楽しみながら練習できます。
シンプルにいらないということならPXでもいいのでは?
あとは色が全然変わりますから、お家の感じと合わせてくださいね。
あの白はよく在庫が切れて人気でしたよ。
いろんな意見がありますが自分の触った感じや長く使ったときのことを考えて購入してくださいね。
書込番号:11661999
1点

なみえもんさん
カシオPX-830とローランドF-110の比較ですが、hiroaki君さんとマフィンRDさんが丁寧に解説されているので、
そちらを参考にされると良いと思います。
個人的には、CASIOのコストパフォーマンスがやや優れているような気がしますが、F-110を購入されても
それほど不満はないと思います。
それにしても、勝手にスキヤキさんのカキコミは少し問題ですね。
スレ主さんが、この2機種について質問されているのに、CASIOは全否定、Rolandも否定されています。
サイズを重視されて上記2機種に絞られているのに、単に好みを押し付けているような印象です。
そもそも勝手にスキヤキさんは、男性なのでしょうか、女性なのでしょうか。
過去のカキコミに問題が多いので、まず男性か女性かはっきりさせていただきたいですね。
書込番号:11669438
2点

皆さん、お早くレスをつけてくださっていたのに、返信が遅れまして申し訳ございません。
皆さんのご意見を参考に、お店巡りをしてきました。
楽器専門店2件、家電量販店に1件にいったのですが、それぞれ対応してくださった店員さんに、見事に違うプレゼンをされて正直ますます困っています(T_T)(それぞれ、ヤマハ、カワイ、カシオ押しでした。。。)
まず、基本線の『スリムタイプ』から『キャビネットタイプ』に気持ちが移ってきています(-_-)振り出しに戻った感じです。。。
そこで、追加で質問ですが、カシオのAP-6BPとAP-620BKは、販売員さんは、AP-6BPの方が音も鍵盤もいい、とおっしゃったのですが、仕様一覧表を見る限りは全く同じように見えます。実際の所どのように感じられるでしょうか。おわかりになる方がいらっしゃれば、ご意見お聞かせいただけるとありがたいです。
上記の質問でバレてしまったかとは思いますが、コストパフォーマンスという点でカシオに傾いているのが現状です。ですが予算の面で、10万までか、20万まで引き上げるか、まだ決めかねており、引き上げるとなると、また別の選択肢も出てきてしまい、迷いに迷っています。。。
書込番号:11673561
0点

なみえもんさん、はじめまして。
今日楽器店でたまたまAP-6BPを触ってきました。
鍵盤も音もAP-620BKとの違いは分かりませんでした。
個人的にはAP-6BPが20万近くするのはちょっと高すぎるのでは、と思います。
なみえもんさんは黒色鏡面仕上げタイプが気になっているのでしょうか?
黒色鏡面仕上げタイプなら、AP-6BPとほぼ同じ価格のローランドのDP990RFの方が魅力的です。
http://www.roland.co.jp/products/jp/DP990RF/
黒色鏡面仕上げタイプの電子ピアノは、カシオ以外ではこのDP990RFが一番安かったと思います。
カシオの鍵盤は上位機種から下位機種まで、つや消しの有無を除けばすべて同じ構造なので、値段が高い方の機種はかえって割高な印象があります。
カシオを選ぶなら10万以下の機種の方がいいかなと思います。
書込番号:11673744
2点

なみえもんさん
どうされたかな?って、気になっておりました。(^ ^)
そうですか、『キャビネットタイプ』に移行されたんですね。
私の意見としては、アナスチグマートさんとまったく同じです。
------
CASIOの現行機は、エントリーモデルのPX-130からすべて同じ鍵盤です。(メーカーに確認しました。)
AP-6BP・AP-620BKとは、表面の材質が違うだけです。
そういう意味では、17万円台は少々もったいないかな?という気がしないでもないです。
鍵盤のクオリティーを押さえて、他の部分のグレードを上げるという意味ではかなり有効だと思います。
AP-6BPとAP-620BKの違いですが・・・
AP-620BKの30周年記念モデルがAP-6BPで、キャビネットの材質が変わっているだけだと思います。
鍵盤も、オーディオ部も同じだと思います。(他の部分のスペックもまったく同じのようですよ。)
(メーカーに確認を取ってみますので、分かったらまたご報告させて頂きますね。)
------
ご予算を20万円まで上げられるのでしたら、他メーカーのものでもOKでしょうか?
私のお薦めとしては・・・
黒の鏡面仕上げでしたら、アナスチグマートさんと同じRoland DP990RFです。
それ以外でしたら、前回お薦めしたRoland DP990F
http://kakaku.com/item/K0000098356/
Roland HP302
http://kakaku.com/item/K0000070726/
3機種とも、「プログレッシブ・ハンマー・アクションU鍵盤」エスケープメント付きで、グランドピアノのカクッと抜ける感じを再現しています。そのことで、連打性がよくなっています。(正確には同音連打です。)とてもいい鍵盤です。
Roland HP305-SBS(こちらはV鍵盤でさらに進化した鍵盤です。)
http://kakaku.com/item/K0000070729/
鍵盤の説明ページ(動画があります。)
http://www.roland.co.jp/PIANO/touch/index.html
------
参考までに・・・
かなり高くなりますが、「黒の鏡面仕上げ」で『キャビネットタイプ』で「鍵盤もお薦め」という機種でしたら、
YAMAHA CLP-370PEもあります。
http://kakaku.com/item/25030410566/
http://www.yamaha.co.jp/product/piano-keyboard/clp-370/index.html
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11674256
1点

なみえもんさん
キャビネットタイプで、予算も10万円から上げられるとのことですか。
その予算だとCASIO贔屓の私でも、アナスチグマートさんやhiroaki君さんと同じくCASIO以外に魅力を感じます。
気になっていたので昨日F-110を楽器店で弾いてみました。
確かに上位グレードとの差を感じますので、予算を上げることも選択肢かと思います。
ただカシオPX-830もローランドF-110も、音源はそこそこ良いので楽しめる機種ではあると思いますが。
10〜20万円だと、やはりRolandの機種にお勧めが多いですね。
KAWAIのピアノは残念ながらあまり触ったことがないのでよくわかりませんが、評判は良いですね。
AP-6BPとAP-620BKの違いですが、仕様を見る限り全く同じです。AP-620BKしか触っていないので憶測ですが、
塗装の違いが重量の違いになっているようです。
60kg弱の重量のうちで1.1kgの違いが音に影響するかというと・・・多分影響ないと思います。
> 楽器専門店2件、家電量販店に1件にいったのですが、それぞれ対応してくださった店員さんに、
> 見事に違うプレゼンをされて正直ますます困っています(T_T)(それぞれ、ヤマハ、カワイ、カシオ押しでした。。。)
それぞれの店で違うものを勧められるのは、いつの時代も同じかもしれませんが、なんとなく成り立っているというのは
逆から言うと、どの会社の製品もあまり機能・性能的な差がなくて、問題がないということだと思います。
つまり、見た目や個人的な好みで選んでも、機能・性能的な不満はあまり出てこないということだと思います。
鏡面仕上げであればAP-6BPというよりDP990RFの方がお勧めですが、好みの範疇なのでお好きな方をどうぞ、
という感じですね。
書込番号:11674867
1点

皆さん、2回目の質問にもお早いレスをくださり、ありがとうございます。
一番はじめは、鏡面仕上げのもの、と決めていたのですが、こちらのほかのスレッドを見ているうちに、外観<機能となってきたものの、やはりどうしても鏡面には惹かれてしまいます。でももう振り切りました(笑)
カシオのAP-6BPとAP-620BKについては、皆さん同様のご意見で、私自身も納得できました。
自分の気持ちがふらふらしてしまって、ちょっと情けない思いでおります。
タイプは、スリムからキャビネットへ気持ちは固まったのですが、予算については、上を見るとキリが無いので、冷静になった今、10万ぐらいにとどめておいた方がよいのでは、と思い始めています。
予算にあったおすすめをしてくださった皆さんを振り回しているようで本当に申し訳無く思っております。<(_ _)>
夫とも相談して、AP-620がネット通販だと店頭価格より3万も安く買えそうなので、そちらが今最有力候補となっています。まだ決定はしておりませんが、もう少し冷静になって考えたいと思います。
今回、いろいろと詳しくアドバイスいただいて、大変助かりました。皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:11676204
0点

なみえもんさん
何となく着地点が見えてきた様でよかったですね。(^ ^)
方向性については、話が進むうちに変わってくること、よくありますから、全然気にされなくてもいいですよ。σ(^^)
AP-6BPとAP-620BKの違いですが、メーカーに確認しましたら、ボディーが違うだけで、鍵盤・その他もまったく同じものだそうです。
いい買い物が出来るといいですね。
ではでは。。。(^ ^)
書込番号:11679891
0点

5歳の息子のために電子ピアノの購入を考えています。
今まではキーボードで練習していましたが、楽譜にはピアノやフォルテが出てくるようになり、また来年は発表会でペダルのある曲を、と先生は考えて下さっているようで、キーボードでは限界を感じ購入することに決めました。
一番重要視しているのは、ピアノのタッチに近いことと音です。
10万円以内で探しています。
今、考えているのは
カシオのAP-420 PX-830 PX-730
コルグのLP-350 DK-450
カワイのCN23
を考えています。
総合的にみるとAP-420かなあと思うんですが…
カシオの鍵盤のつや消し仕上げは、有るのと無いのでは違うのでしょうか?
それとスピーカーはカシオのAP-420は4つありますが、アンプの出力は20W、コルグのDK-450はスピーカーは2つですが25Wです。
どのような違いがあるのでしょうか?
見た目でいえばコルグが好みです(笑)
それとカワイのCN23はCN22とは何が違うのでしょうか。違いがなければ値段的にCN22かなあと…。
これから店頭には行ってみようと思っていますが、田舎なものでこれら全ては見れないと思います。
詳しい方にアドバイスいただき参考にしたいと思います。
また同じ価格でもっと良い機種がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

イエロー。さん 初めまして。
お子様の上達、発表会たのしみですね^^
10万円以内。ペダルを使う。ピアノに近いタッチ。
を条件とするならば、挙げられた中ではCN-23でしょうか。
カシオAP-420は、確かにスペックだけを見ると良さそうですが、
肝心のタッチが軽くてグラグラと揺れ、ちゃんと強弱の練習が出来るかどうか疑問です。
ピアノの音自体は、幅広い強弱表現となっていますが、いわば、機械が勝手に表現してくれるような
感覚で、練習用としては不向きだと感じます。
コルグLP-350も、価格の割には良い鍵盤ですが、やはり10万円クラスと比べると
だいぶ軽い(弾き応えが無い/ピアノとの差が大きい)部類になると思います。
また、強弱の幅もあまりつかず、表現の練習には十分とは言えないですかね。
DK-450は触った事が有りません。ごめんなさい。
CN-23はその点では、ある程度ピアノに近い鍵盤ではないでしょうか?
弾き応えとしては十分だと思いますし、強弱もまぁ、表現できます。
また、ペダルの踏んだ感じや反応も、他に比較されている物の中では一番良いと思います。
ちなみにCN-22/23の差は 「鍵盤が象牙調になった」点と「出力(w)が上がり、音の聞こえが良くなった」
というのが大きな違いだったと思います。
象牙調について、カシオの「つや消し鍵盤」のご質問も有りましたが、
実際には、鍵盤の表面を象牙調にして、指が滑りにくく鍵盤にフィットし演奏性が良くなる。
というのを目的として加工されるのですが、、、
カワイの「象牙調」カシオ「つや消し鍵盤」双方とも
そこ迄特性を表現出来ておらず、実際のピアノの象牙調と比べて、ツルツルとしているので
まだ、お子様も5歳でしたらそこ迄こだわられる必要も無いのかなと思います。
という事で、CN-22が安くあるのであれば、候補に入れられても良いのではと思います。
価格が近い所ですと、後はヤマハのYDP161でしょうか?
ただ、こちらはイスが固定式となってしまいまいます。
CN-23と比べると、音の質の良さはYDP161に分があるようには思いますが、
おそらく10万を少しオーバーしてしまうでしょうか。
書込番号:11627251
0点

すいません。訂正です。
調べた所、CN-22/23は鍵盤の構造が変更され、ピアノの音も新しくなっているようです。
音の強弱の表現は良くなっているとの事です。
鍵盤はあまり違いが分かりませんでした。。。
失礼しました。
書込番号:11627395
0点

イエロー。さん
その候補の中では、私もカラーノートさんと同じく、
カワイのCN22/23が良いのではないかと思います。
コルグの製品も良いですが、、、値段優先ならLP-350でも良いような気がします。しかし「予算10万円までなら問題なし」という事であればカワイCN22/23が良いかな、と思います。理由は、鍵盤はコルグの製品と一長一短ですが、私はどちらかと言えばカワイの音の方が好みなので。
また、CN23の「付属品:木製高低自在椅子」は大きいです。
書込番号:11629072
0点

皆さんと同じくその中でしたらやはりカワイのCN23ではないでしょうか。
昨日楽譜を買いに楽器屋に行ったので電子ピアノを色々触ってきましたが、やはりカシオは上位機種でも鍵盤はフニャフニャスカスカでした。
また、カラーノートさんも言われている通りその辺りの値段ですと、ヤマハのYDP161も候補に入れて良いと思います。自分的に10万以下のクラスではタッチや音質はヤマハYDP161が一番しっくりきました。
しかし、お子様が使用するとなるとレッスン曲がたくさん入っており(たしか楽譜は別途購入)機能面も充実しているカワイCN23の方が楽しんでピアノに取り組めるかもしれませんね。
書込番号:11629387
0点

こんばんわ。電子ピアノ選びはなかなか迷いますよね。
大人のピアノを再開したものです。
ローランドの8万円位の電子ピアノで
練習しており、いざレッスンでグランドピアノをひいてみると
タッチが違いすぎて、家で練習するほどピアノでは弾けませんでした(笑)
ので、カワイの木製鍵盤CA12(たしか、16.8000円)に
買い換えた所、タッチの重さに迷う事がないため、
強弱も問題なくつけることができます。買い換えて
全然ちがいました。レッスンで習うには
ギリギリ大丈夫だと思います。最近他の電子ピアノを色々弾いてみたんですけど
値段が高くないと本物のピアノにはかないません。鍵盤の弾力性とか。
結局サイレントピアノが欲しくてたまらず、
半年位使用(仕事をしていたためあまり練習してません)で
来月くらいに、オークション出品しようかと思います。。
送料込み椅子付き説明書付き保証書もあるかも。
で、10万位です。ほんとにまだ新しいので興味があればどなたでも教えてください。
色はダークブラウンです。
で、オークションにうろうと思います(笑)
書込番号:11629435
0点

カラーノートさん、勝手にスキヤキさん、ヤンシュヴァンさん、はなめさん、はじめまして。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
カラーノートさん、いろいろと詳しく教えていただきありがとうございます。
>カシオAP-420は、確かにスペックだけを見ると良さそうですが、
肝心のタッチが軽くてグラグラと揺れ、ちゃんと強弱の練習が出来るかどうか疑問です。
ここのクチコミを見ていても、カシオは値段の割りに良いという意見と全くダメという意見があり、実際のところどうなのかなあと思っていましたが、やはりダメですか…。
勝手にスキヤキさん。
>コルグの製品も良いですが、、、値段優先ならLP-350でも良いような気がします。
そうですね。値段優先なら…。
当初は5万円クラスで、と考えていましたので、コルグのLP-350かカシオのPX-730で迷っていましたが、ここのクチコミをいろいろと見ているうちに欲張りになってしまいました(^_^;)
ヤンシュヴァンさん。
ヤマハのYDP161、ちょっとネットで見てみました。
カワイのCN23と迷うところですね。
はなめさん。
カワイのCA12も頭をよぎりましたが、値段的に〜と思っていましたが、オークションで10万ですか?
ちなみにCA12とCN23はかなり違いがあるのでしょうか?
値段的には勝手にスキヤキさんのおっしゃっているとおり、コルグのLP-350かなあと思っています。
でも強弱の練習には、カラーノートさんのおっしゃっているようにコルグは不十分なのか…と。
いずれは本物のピアノを購入したいと思っていますが(今は貸家なので、住宅事情が変ればの話です)、そうなると電子ピアノは夜間の練習用にスライドしていくのか。
また、息子はどのくらいまで弾けるようになるのか。
今は安いものを買って、上達したら買い換えたらよいのか。
などなど、考えれば考えるほど分からなくなってしまうのです。
そこで、またアドバイス頂きたいのですが
@コルグのLP-350を購入した場合、ピアノも購入したと仮定して、かなり上達した場合は、夜間の練習程度であれば耐えられるものなのでしょうか?
AカワイのCN23を購入した場合、上達してくるともっと良い機種に買い換えたくなるものでしょうか?
またピアノも購入したと仮定して、夜間の練習程度であれば長く付き合っていけるのでしょうか?
この2点について、またまた、よろしくお願いします。
書込番号:11630506
0点

すみません。
もう1件追加で質問です。
ヤマハのYDP-160が7万円くらいであるようですが、YDP-161の前の機種なのですか?
161と160ではあまり変わりがないように思いますが、どうなのでしょうか?
このお値段ならYDP-160も良いのかなあと思ったもので…。
よろしくお願いします。
書込番号:11630792
0点

こんにちわ。最近の電子ピアノは、良くなっているとはいえ、
鍵盤がプラスチックとかなら、エレクトーンみたいなものだと感じます。
鍵盤のばねも沢山ひけばおちてくるとおもいます。
良い事といえば柔らかかったり、弾きやすかったりと、
お子様が弾いてて手が痛くならないから、練習がきらいに
ならないこととかですかね。
教養のために、ピアノをつずけられて、もし木製鍵盤の
CA12を使っても後5年位でアップライトを購入したら
ベストだと思います。木製鍵盤から生ピアノは弾けますが私は
プラスチック鍵盤から生ピアノは弾けませんでした。
私もマンションで、CA12を購入し、最近一軒家に引越しを
したので、それもあって高いですがヤマハのピアノを買います。
ので、カワイが好きなわけでも、営業でもないので
ご安心ください。部屋も狭いので、ちかじかヤフーオークションに
ca12を写真つきでだします。一切こわれてないし、こないだ
買ったばっかりなので、お得ですよ〜。
送料しだいですけど、込みで10万にしようと思っています。
また、のぞいてみてください〜。
書込番号:11631136
0点

二つのご質問ですが、上達したころにはどちらの
電子ピアノも鍵盤が弱ってしまう可能性があり、
夜間の練習は、耐えられるとゆうよりも、
音符を読む、指使いを覚えるのみしか使えないでしょう。
上達したころには、やわな電子ピアノで練習すると変なくせが
ついてしまい、その電子ピアノでしか、弾けなくなるとゆう
心配がありますね。弾いている本人が電子ピアノでは弾けるのに。
なぜ他のピアノでは弾けないんだろう、ということになってしまいます。
頑張った時間が無駄にならないよう、機種選びを検討されてはどうですか。
ピアノの先生に相談されるのが一番だとおもいます。
生ピアノをすすめられるとおもいますが。。
書込番号:11631274
1点

うーん、その価格帯ならヤマハYDP-161かローランドの白いピアノのF-110がいいのでは? 以前楽器屋でカシオの初期不良などのクレームよくあったのでなんとも言えませんが、ローランドかヤマハならメーカー的にもとても安心でしょう。ピアノ選びのポイントはスペックだけではなくしっかり表現ができるかが重要だと思います。
CN23を弾いてみましたが鍵盤の感じはよかったですが、あまり表現ができなかったので(個人的な意見ですが)
もしその価格帯なら私はヤマハかローランドにします。
書込番号:11632013
0点

追記です。
お節介かもしれませんが、10万円クラスは2、3ねんくらいで買い替えが必要になってしまいます。もし長く使うのであれば、最新に思い切って15万円クラスをオススメします。
いいピアノを選んでくださいね。
書込番号:11632198
0点

YDP-160とYDP-161も候補に入ったのですね。
そうです、YDP-160は現行機種YDP-161の前の機種です。鍵盤は変わりませんが、同時発音数が64から128になりました。その他細かな変更があるかもしれません。ヤマハのホームページで仕様を見比べてみて下さい。
それら候補の中では、カワイCN22/23かヤマハYDP-160/161か、お好みで選ぶのが良いと思います。私は、ヤマハの鍵盤の方が好きですが、音はカワイの方が好きです。また、値段重視ならコルグLP-350かな、と思います。
書込番号:11632219
0点

みなさん、こんばんは。
今日近くのケーズデンキに行ったところカシオの3機種とヤマハのYDP-161が置いてあり、弾くことができました。
カシオはカラーノートさんのおっしゃっていたとおりの印象でした。
強弱の練習はまともに出来ないのでは…と思いました。
ヤマハはタッチはまずまずというところですが、高音、低音共にあまり好きになれませんでした。練習にはいいのかなあと思います。
なのでカシオは候補からはずします。
で、どれがいいのか…ということですが…。
はなめさん。
今日初めて電子ピアノにさわりました。
確かにプラスチックの鍵盤はピアノとはまったく違った印象を受けました。
CA12さわる機会があれば弾いてみたいです。
ピアノの先生にも相談しましたが、薦められたのはやはり生ピアノですね。
マフィンRDさん。
ローランドのF-110ですか。また、選択肢がふえますね(^_^;)
白いピアノ素敵です。
>10万円クラスは2、3ねんくらいで買い替えが必要になってしまいます。もし長く使うのであれば、最新に思い切って15万円クラスをオススメします。
今日初めて電子ピアノにさわりましたが、すぐに買い換えたくなるかも〜となんとなく思ってしまいました。
5万円クラスでも5年くらいは使えるのかなあ、なんて思っていましたが、カシオは1年くらいであきそうな印象でした。
10万円クラスでも2〜3年、と考えると、もっと上のクラスを考えたほうがいいのかもしれませんね。
あ〜、ますます迷いますね(笑)
勝手にスキヤキさん。
YDP-161、まずまず、という感じでした。
勝手にスキヤキさんは音はカワイが好みなんですね。
カワイ、コルグ、実際さわってみたいです。
やっぱり弾いてみないと分からないものですね。
カワイ、コルグ、ローランド、さらにその上のクラスもさわってみて違いを確かめたくなりました。
書込番号:11633254
0点

色々な方のご意見が出ており、迷われるお気持ち分かります。
最近は機種も機能も多種多様で難しいですね。
ご質問の件ですが、
@LP-350 上達した場合は、夜間の練習程度であれば耐えられるものなのでしょうか?
指の動きの練習としては問題ないと思いますが、生ピアノと同じように強弱や奏法を練習するとなると
難しいと思います。演奏というよりも、音符を体に覚えさせる為といった使い方になると思います。
AカワイのCN23 上達してくるともっと良い機種に買い換えたくなるものでしょうか?
そうですねぇ、、、。まぁ、より高い機種になると、もちろんピアノに近い表現力を備えるので
「もっとピアノに近く練習したい」と思えば買い替えたくなるでしょうし、
電子ピアノには限界がある。と割り切れるならば練習用としては十分だとは思います。
ただ、ピアノといってもグランドピアノとアップライトピアノの間にも表現力には差があり、
当然グランドの方が細かな表現、演奏法に対応しています。
普段レッスンで使われるのがアップライトであれば、CN23クラスならそこまで大きな違いは感じず、
使っていけるのではないでしょうか?
ちなみに、10万クラスだと2、3年で買い替え。とありましたが
使用環境にもよるでしょうが、最近の電子ピアノはバネ等の劣化しやすい構造は使われていないようなので
「壊れるまで」という意味では比較的長持ちすると思いますよ。
私はステージピアノですがP-200という機種を使っており、1998年発売なのですが
いまだに現役です^^
問題は、演奏が上手くなった時に、その演奏をしっかりと練習、表現できるか。
だと思いますよ。
そういった意味では、今10万程度の物を買って、お子様が十分な技術が身に付いてきた
中学生くらいに生ピアノを購入。というのが丁度いいのではないでしょうか?
もしかすると、その頃には夜間の練習にも十分な「限りなくピアノに近いサイレントピアノ」
が発売されているかもしれません^^
おっしゃる通り、 一度CN23やYDP161に軸を置いて、より上の製品を触ってみるのが良いと思いますね。
その時、妥協できない差を感じられたならば、少し予算を頑張って
10万円クラスでも十分満足と感じられたのであれば、
今あがっている機種をお勧めします^^
書込番号:11633994
0点

イエロー。さん、初めまして!
>一番重要視しているのは、ピアノのタッチに近いことと音です。
私が弾いた感じでは、LP-350 DK-450「RH3鍵盤」(同じ鍵盤)が一番生ピアノに近感じがします。
CN23 CN22 の「レスポンシブ・ハンマー・アクション鍵盤」は、「RH3鍵盤」よりは若干劣る感じがします。
AP-420 PX-830 PX-730の「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」は、上達目的と言う意味では、一番遠い機種かも知れませんね。
----------
音ですが、私が聴いた感想ですが・・・
カシオは今っぽい音、コルグは真面目な音、カワイはゴージャスな音という印象です。
弾いてみて、一番違いを感じるのはのカワイの音ですね。独特の豪華な感じがします。
----------
>それとスピーカーはカシオのAP-420は4つありますが、アンプの出力は20W、コルグのDK-450はスピーカーは2つですが25Wです。どのような違いがあるのでしょうか?
まず、AP-420の4スピーカーですが、左右に2つづつの「2ウェイスピーカー」で、「中低域」「高中域」を別々に鳴らしますので、より表現力があります。
聴いた感じでは、より音に「広がり」や「奥行き」を感じるようになります。
アンプのワット数ですが、同じ音量で聴く場合に、ワット数が大きい方がスピーカーを動かすドライブ力がありますので、音の安定感や「しっかり音を鳴らす」ということに繋がります。
ただ、20Wと25Wでは、そんなに違わないと思います。
----------
>カシオの鍵盤のつや消し仕上げは、有るのと無いのでは違うのでしょうか?
「つや消し仕上げ」は、「象牙調」をイメージして各メーカーが作っていますが、つや消しであるものとそうでないものを弾き比べてみますと、どのメーカーのものも、ワンランク、グレードが上がった感じがしました。
「プラスティックの鍵盤」と「木製鍵盤」とでは、感じが大きく違うように、表面の素材の違いでしかないのですが、素材の違いでタッチ感が大きく違うように感じました。
----------
総合的な着地点としては、CN22 CN23はいい選択かも知れませんね。
将来的に生ピアノとの併用ということであれば、コンパクトなLP-350でもいいと思います。
夜の練習用であれば、ヘッドホンでの練習になると思いますので、オーディオ部もさほど気にしなくていいと思いますので。
書込番号:11636366
0点

イエロー。さん
電子ピアノで10万円以内とのことですね。
色んなご意見があって、さぞ迷われていることと察します。
あげくに、アップライト(アコピ)なども勧められる様なご意見もあって、ちょっと違うぞと思い
しゃしゃり出てしまいました。
まず当たり前のことですが、電子ピアノはアコピとは違います。似せても似て非なるものです。
比較すること自体ナンセンスです。そうは言っても発表会の練習用に使うということであれば、
KAWAIやKORGを選ばれて、それほど後悔はされないと思います。
私はCASIOとRolandの電子ピアノを所有していますが、いずれも好みに合っているということで選びました。
CASIOはとにかく価格がリーズナブルで、多少荒っぽい使い方をして壊れてもいい位の感覚です。
また、音が良いのはCASIO機に共通する長所だと思います。音源がなかなか良いようです。
ただ、好みばかりは押し付けるわけにはいきませんので、まずは触って聴いてみることが一番だと思います。
その結果、購入するものを決定されればよいと思います。
電子ピアノは電気製品ですから、10年単位の買い替えが無難だと思います。
冷蔵庫や洗濯機を買うのと同じで、10年間を視野に入れた買い物をされるのが良いと思います。
私が10万円で買うなら・・・見た目と音でPrivia PX-830BPかな。
ご参考まで。
書込番号:11637814
0点

遅ればせながら、
イエロー。さんが最初に書き込みされた最重要項目
「一番重要視しているのは、ピアノのタッチに近いことと音です」
の部分ですが、残念ながらどんなに頑張っても電子ピアノでは本物のピアノのタッチに近づく事は出来ません。大きく違います。ヤマハのDGP,DUPシリーズやアバングランドシリーズは本物のピアノのアクションを使っていますので「ピアノのタッチに近い」と言えますが(それらは高価ですね)、それ以外の機種に関しては、ヤマハでもその他のメーカーでもピアノのタッチからは大きく離れ、お世辞にも「ピアノのタッチに近い」と言う事ができません。どんぐりの背比べという表現がぴったりかもしれません。
では、電子ピアノは全て使えないのか?というお話になってしまいますが、そんな事はありません。あるレベル以上の機種であれば、充分にピアノレッスンに使えます。その意味で、私もカラーノートさんと同じく、
「一度CN23やYDP161に軸を置いて、より上の製品を触ってみるのが良い」
というのが、冷静かつ現実的な方向性ではないかと思います。
カシオを実際に試してみてカシオは候補から外されたとの事ですが、確かにカシオは鍵盤が短いのでピアノレッスンには不向きだと思います。
また、「〜鍵盤が一番生ピアノに近い」等という書き込みがネットで散見されますが、おそらくそれは、メーカーや販売側の宣伝文句であるか、またはピアノを最近始められた初心者の方が楽しくピアノレッスンをする中で喜び勇んでいるのか、のどちらかの場合の様な気がします。従ってそういった書き込みは、「それはあくまで個人の感想」という事で受け取っておいた方が、より中立で冷静な情報が手に入ると思います。
書込番号:11641516
0点

カラーノートさん、こんばんは。
今度もまた詳しく、ありがとうございます。
電子ピアノ、比較的長持ちするということで安心しました。
カワイの
>電子ピアノには限界がある。と割り切れるならば練習用としては十分だとは思います。
そうですよね、ある程度のところで割り切らないと。
hiroaki君さん、はじめまして。
いろいろとくわしく教えていただきありがとうございます。
>将来的に生ピアノとの併用ということであれば、コンパクトなLP-350でもいいと思います。
LP-350、値段と見た目が好みです(笑)
みっどぼんどさん、はじめまして。
電子ピアノ2台もあるんですね。うらやましいです。
>まずは触って聴いてみることが一番だと思います。
その結果、購入するものを決定されればよいと思います。
電子ピアノ、実際弾いてみてわかりました。メーカーによって結構違いますね。
みなさん、貴重なアドバイスありがとうございます。
LP-350、CN23、YDP161、をさわってみて決定したいと思います。
大変、勉強になりました。
今後も分からないことがあったらアドバイスお願いします。
書込番号:11641719
0点

勝手にスキヤキさん、すみません、今、クチコミ見ました…。
いろんな方のアドバイス、人それぞれですので迷うところです。
>カシオは鍵盤が短いのでピアノレッスンには不向きだと思います。
そうなんですか!?ピアノと同じ長さではないんですか…。
カシオは弾いた感じは鍵盤が軽いような感じがしました。
近いうちに試し弾きに行こうと思っています。
決まりましたら報告いたしますので、今後ともアドバイス、よろしくお願いします。
書込番号:11641832
0点

イエロー。さん、
解決済みマークがあるのに、申し訳ないです。私の説明が足りず誤解を生んでいるかもしれないので補足です。
「鍵盤の長さ」とは、見えない部分である電子ピアノの奥の方まで含めた鍵盤部品の長さの事です。鍵盤はある軸を中心に回転運動をするわけですが、その回転軸から手前の鍵盤端までの長さを言っています。つまりその回転軸とは、電子ピアノ内部の奥の方にあります。
その回転軸までの鍵盤長さが短い場合、黒鍵や白鍵の奥(黒鍵と黒鍵の間)を弾く場合には、その回転軸がすぐ近くに存在するために、鍵盤を押し込みきるのが大変になります。押し込む距離が短く(深さが浅く)なるので、その分だけ非常に重くなります。その浅い押し込み深さの移動量の範囲でピアノとしての強弱コントロールをしなければならないので、初級者レベルでは弾きこなすのが難しくなります。その結果、鍵盤の奥で弾くのを無意識に避ける様になる可能性があり、そのためにピアノ上達が阻害される心配があります。
回転軸からの長さが短い鍵盤の機種は、ヤマハのGHS鍵盤の機種とカシオの全ての機種と、それから未確認ですがコルグのSP-170もそうかもしれません。今の段階でイエロー。さんの候補として残っている機種は問題ありません。
つまり鍵盤長さとは、目で見える鍵盤部分が長いとか短いとかではありません。目で見える・演奏する鍵盤の部分の大きさは、一部の機種を除いて、みな同じです。一部の機種を除いて、本物のピアノと同じサイズになっているはずです。「一部の機種」とは、ヤマハのNP-30は数パーセント幅が狭かったという記憶があります。NP-30の目で見える鍵盤長さは未確認ですが、幅が狭くなっているので長さも短い可能性はありますね。
書込番号:11643355
0点

自分の趣味用に電子ピアノが欲しくなって、色々見ているのですが決断できません。なにせ、自分用なので予算は5−6万に抑えたいのです。今検討しているのはカシオのPX-730,AP-220とヤマハYDP-S31です。ヤマハは実物がなくて触れないので、この三つだったらどれがいいかアドバイスいただけると助かります。宜しくお願いします。
0点

良いアドバイスはできませんが。。。
先週、PX730を買いました。4歳の子供のレッスン用に慌てて購入しました。
現物も見ず一度も触らずに。。。です。無謀ですかね?
(PX720は1年前に触った事があります)
とにかく、ピアノを置けるスペースが限られていたので、そこに入らなければ
どんなにスペックが良かろうと、タッチや音が良かろうと意味がないので
サイズから割り出して、後はインスピレーションで。
でも最大の決め手は、壁にピッタリ置ける「スライド式の蓋」ですかね。
上開きの蓋だと、どうしても壁から5cm位離さなければならないですよね。
私自身はピアノ歴10年ですが、辞めてから20年以上過ぎたのでハッキリ言って初心者レベルです。
そんな自分が言うのもなんですが、PX730なかなかいいですよ。
いや、他と比べていないんですけどね。
でも、こういうものって比べてどうの。。。というよりも
「この人と付き合えるか?」という観点で選んでもアリだと思います。
スリムタイプと言っても、部屋に置くとかなりのボリュームです。
今後、一緒に暮らせていけるかどうかをポイントで選びました。
どんなにいいピアノだろうが、最後は弾く人の腕次第だと思ってますから。
今さらながら、ソナチネ1番から練習を再開しております。
4歳児と兼用なので、高さ調整ができる専用椅子、そして専用のヘッドフォン付きで6万円位でした。
(必要ない安っぽいレッスンバッグも付いていましたが、これは4歳児が喜んでおりました
1人で組み立てて一時間くらいで設置も完了しました。(大人二人でやったほうがいいです)
書込番号:11626573
1点

アトリエCさん、
確かに、比べるときりがないですね。私も、あまり部屋のスペースもとれないので音だけに
こだわらず、自分の暮らしにあうかということも重要視していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:11627741
0点

ひろぴんのすけさん、こんにちは。
ちょっと便乗してカキコミさせていただきます。
私も先月PX-730を購入致しました。買った後でさえ、他の機種(たとえばKORG LP-350)の方がよかったかなぁ〜?などと悩んでいた時期もありましたが、こちらの別のところでカキコミさせていただき、最終的には練習する意欲次第だと思い直し、今はこちらの機種で満足しています。いえ、当初は総合的に見てこれが一番でしたが、隣の芝は青い、現象です(笑)
10万円以内の他の機種で色々悩んでみて思ったのは、結局どれを買ってみても腕が上達したら買い替えしたくなってくるんじゃないか、ってことです。
なので、本体のサイズとかトータルのお値段、デザインも加味して現時点で総合的にしっくりくればいいんじゃないでしょうか。最初からいいものを買うという手段もありますけどね。
候補にされている機種別にカキコミがたくさんありますので、それらも参考にして、できれば現物を試弾できたらいいですね。
私はネットのオフプライス楽器で\50,999(固定椅子+楽譜+ヘッドホン、あとペラペラのレッスンバッグがおまけで)で購入、注文から二日後に来ました。もっぱらクラシックピアノの音色で練習しています。付属のヘッドホンはショボイですが、スピーカーで聞くよりこんなヘッドホンでもあった方が音がよく聞こえます。
鍵盤のタッチは・・・
カシオは絶対やめとけ、という方と、この価格帯では音も鍵盤タッチもコストパフォーマンスに優れいる、という意見と真っ二つに分かれてるようなので、ご自身の好みでお選びになられたらいいと思います。私としては、グランドピアノとはほど遠いタッチですが、実家にあるアップライトピアノには少し近いかな・・と感じました。アップライトピアノとグランドピアノのタッチがまた違うので、子供のころレッスン教室のグラピのタッチはなんて軽くて弾きやすいんだろうと思った記憶があります。
すみません、長々と失礼致しました。
最適な一台が見つかるよう願っております(^_^)/~
書込番号:11628685
0点

彷徨えるアヒルさん、
私も、電子ピアノが欲しくなったきっかけはPX730なのです! でも、色々調べていくと
迷っちゃって・・。もしかしたら最初のインスピレーションが正解なのかもしれませんね。
もう一度試弾してみて、総合的に判断したいと思います。
書込番号:11629680
0点

再度、おじゃまします。
ピアノをどのように使うかで、選ぶ基準がかわってきますよね。
ウチは、家が狭いのもありますが、マンション規定でピアノが禁止になってしまったんです。
(マンションを購入して昔から住んでいる人はピアノOKですが、
新しく賃貸で入居した人は不可)
なので、なるべく小型でスタイリッシュな電子ピアノを求めていました。
娘は3歳からピアノを習っていますが、身体がかなり小さめ。
病院で調べたらまだ2歳児の骨格しか形成されておらず、本物のピアノを弾かせると
将来的に手の成長や骨格の形成に負担がかかると判断されました。
(ピアノの先生の判断で、1年半はピアノに触らせてももらえなかった)
なので、気軽に音楽に触れられるチャンスを家の中に取り込みたかった。
そして、娘に本格的なクラシックの練習をさせるつもりがない。
(私が幼少期のスパルタ教育に嫌気がさしてピアノが嫌いになったタイプなので)
なので、童謡や学校で習う曲が弾ければいい。
私は、コード進行でポップスを弾いたり、たまにクラシックを弾く程度でいい。
という、かなりユルいユーザーです。
その点から考えると、PX730には大変満足しています。
偶然ですが、私もオフプライス楽器(楽天店)で購入しました。
固定椅子+ヘッドホンで50,000円くらい。
高低調整タイプの椅子+ヘッドホンで60,000円くらいでした。
・・・これって、娘の1年分の月謝程度なんですよね。
私の友人の娘は月謝だけで月に50,000円(音大受験コース)です。
・・・それこそ毎月PX730が買えてしまう:笑
本当に、どこまで求めるかで選ぶ基準が違うと思います。
価格comの掲示板は、機能やスペック、使い勝手までいろいろ細かく書いてあって
本当に勉強になります。
いろいろ読んで、実際に触って、納得が行く電子ピアノに出逢えるといいですね。
書込番号:11634458
0点

こんにちは、アトリエCさん♪
こちらの掲示板は皆さん優しいし、本当に参考になり、ありがたいです。
私も、自分の趣味だけに使いたいというゆるいユーザーです。子供は男二人だし・・。
でも、音楽を身近に感じられる、感じさせてあげられるのはいいことですよね。
そろそろ夏休みだし決断したいと思います!
これで〆させていただきます。本当にありがとうございました。
書込番号:11634502
0点

はじめまして。趣味でピアノを弾かれるとは素敵ですね。私はよくPX730とS31を比較します。カシオは趣味で使うピアノとしてはおすすめです。同じ価格ヤマハと比べ、スペックは高いです。
ちなみにカシオは中国産、ヤマハはインドネシア産だそうです。s31が置いてあるお店が見つかると良いですね。
書込番号:11651459
0点

マフィンRDさん、
本当に皆さん、色々とお詳しいのですね。とても、参考になります。
昔と違って今は安くていい電子ピアノがたくさんありますね。だから迷ってしまうのだけど・・・。
書込番号:11653106
0点

電子ピアノ > KORG > SP-170 BK [ブラック]
こんにちは。
5歳の娘がピアノを習い始めて半年。
練習は私が使っていたエレクトーンを使っていますが
ピアノを習う事が楽しいようなので
そろそろ電子ピアノの購入を考えています。
ただ、まだ幼いので続ける気が
無くなった時の事を思うと・・・
@電子ピアノ・スタンド・椅子など最低限必要な物を揃えて
1番安価で購入できるピアノはどれですか?
AこのSP-170を購入された方、スタンドなどはどうされましたか?
よろしくお願いします。
0点

M。さん、初めまして!
@についてレスさせて頂きますね。
「最低限必要な物を揃えて1番安価で購入できる」ものでしたら、セットで販売されているものを購入されたらどうでしょうか?
本体+スタンド+イス+ヘッドホン・・・で探してみました。
(ヘッドホンはあった方がいいと思いましたので、勝手にセットに入れてみました。)
その選択(セット)もいろいろあるのですが、子供さんが小さいのでしたら、X脚のイスは高さが足りませんので、やめた方がいいです。私が買って失敗しました。大人でも低すぎて使えないです。ですので「自由高低イス」のセットで調べてみました。
簡易スタンドセット(丸イス・かなり高くなります。)40,800円 (税込) 送料込
http://item.rakuten.co.jp/merry-net/sp-170bk-st1-cha/
純正スタンドセット(自由高低イス)41,660円 (税込) 送料込
(純正スタンドと高低イスのセットでこの価格はかなり安いと思います。)
http://item.rakuten.co.jp/merry-net/sp-170bk-st2-chc/
-------
参考までに、こちらもお薦めです。
SP-250のセットですが、上の純正スタンドセットよりちょっと高い金額です。
私の感想ですが・・・
* SP-250の鍵盤は10万円以内の全メーカーの中では一番いい鍵盤
* 音源もSP-170よりいいです
* ペダルも本物のペダルと同じつくり(SP-170は「ペダル」ではなく「ペダル・スイッチ」になります。)
Sp-250のセット(自由高低イス)44,953円 (税込 47,200 円) 送料込
http://item.rakuten.co.jp/aikyoku/sp250ws-2/
書込番号:11607914
1点

ありがとうございます。
ショップにセット販売があるんですね〜
これならアチコチで買わなくて済むから
手間が省けていいですね。
教えて頂いて良かったです。
それに値段がそんなに変わらないから
SP-250も気になります。
ペダルの名称なども全く分からないので
どちらも調べてみます。
教えて頂いてありがとうございました。
書込番号:11608623
0点

M。さん
ダンパーペダルとペダルスイッチの写真をUPしてみました。
SP-250は左のようなペダルになりますが、SP-170は右のようなペダルスイッチになると思います。
SP-170の付属のペダルスイッチの現物を実際みていませんが、ペダルスイッチとは一般的に右のようなものになりますよね。
参考ページ
http://www.korg.co.jp/Product/Option/pedal.html
書込番号:11609114
1点

ペダル名称の違い
とてもよく分かりました。
ありがとうございます。
SP-170のペダルスイッチは
ゴツそうですね〜
価格重視なので
妥協も?大事ですね。
ありがとうございました。
書込番号:11609551
0点

M。さん
先ほどの写真の大きさは、2つが同じ縮尺ではなく、HPから写真をそのまま持ってきたものでした。
「大体」・・・ですが、大きさを比べられるように、写真を作り直してみました。
参考にして下さい。
書込番号:11610035
0点

ご丁寧にありがとうございます。
なるほど〜
大体の大きさが分かりました。
近くにKORGを扱っているお店が
ないので助かります。
気持ちがSP-170スタンド付セットに固まり
注文しようと思ったら・・・
ホワイトのスタンドは
ほとんどのショップが入荷待ちのようで・・・
売れているんですね。
手元に届くのは先になりそうですが
結論が出てスッキリしました。
hiroaki君さん
本当にありがとうございました。
書込番号:11610484
0点

M。さん
やはり人気商品なんですねぇ〜。
「納期8月頃未定」ってなってますね。
でも結論が出てよかったですね。
商品が届いたら、お子様も喜ぶでしょうね。
書込番号:11610631
0点

M。さん
話の流れがペダルになっているようでしたので付属のペダルスイッチと別売のダンパーペダルを並べた画像をアップします。参考にしてください。
ただ、5歳のお子さんがペダルをどこまで使うか…については不明です。レッスンを始めて半年としてもその頻度とかが分かりませんしね。
@について
5歳のお子さんですと打鍵力はあまりないのではないでしょうか。
本物のピアノと感覚が異なってしまいますが「まず音を出す喜びを知る」程度であればヤマハのNP-30の方が安価です。
ただ、コストパフォーマンスを考えたらこのSP-170が一番だと思っています。
Aについて
私は純正のスタンドを付けました。
6/27にソフマップ.comさんで白のSP-170と純正スタンドセットで34,900円、ダンパ−ペダル3,675円で購入し、翌日には到着しました。この時点で『在庫有り』を掲げていたのは同店しか見つけられなかったので、価格だけならもう少し安い店舗もあったのですが注文を決めました。
純正だけあってしっかりしているので良いと思いますよ。
書込番号:11612419
0点

画像ありがとうございます。
別売りのダンパーペダルを購入すれば
普通の?形のペダルになるんですね〜
気になっていたので安心しました。
そしてソフマップ.com
やはりスタンド入荷待ちのようです。
kyukyukyu-no-kyuさんが購入されたのは
数週間前なのに・・・
やはり人気商品のようですね。
いくつかのショップに納期問い合わせをしたところ
今月中旬というショップから連絡がありました。
予定は未定なので期待はできませんが
早速注文しました。
手元に届くのが娘以上に?楽しみな私です。
どうもありがとうございました。
書込番号:11614985
0点

先日、LP-350の録音について質問させて頂いたものです。
早速予約しました・・・が、納期が8月で待ち遠しく思ってます(笑)
また質問させてください。
練習用のヘッドフォンを購入しようと思ってますが、たくさんありすぎて何がよいやらわかりません・・・(汗
電ピ用なので、特に音質はこだわる必要ないのでしょうか?
ピアスをいっぱい空けているので、中途半端なヘッドフォンだと耳が痛くなります。付属のものも、この中途半端な(笑)形状なので、別に購入を考えてます。
普段ウォークマンではインナーイヤフォンを使ってるのですが、電ピの練習でもこれでいいのでしょうか?
それともすっぽり耳がかくれるやつ(DJの人がつかってるような形状)の方がいいのでしょうか?
教えてください・・・よろしくお願いします。
3点

びびっどからぁさん、初めまして!(ですよね!?)
>電ピ用なので、特に音質はこだわる必要ないのでしょうか?
これは、ご自身が音質にこだわるかどうか?の問題ですよね。
あまり気にならないのでしたら、ほどほどでいいと思うのですが。(^ ^)
楽器店の電子ピアノの試弾用のヘッドホンでも、「楽器用」でないものを使用しているところもあります。
多分、コスト的に「楽器用」という名前で販売されているものは、比較的高額なものが多いので、コストを抑えるために普通のオーディオ用の安いものを使用しているのだと思います。
また、ヘッドホンも種類として「オーディオ用」「モニター用」「楽器用」と区別して販売されていることが多いですが、どの種類も「電子ピアノ用」として使えないことはないです。
たとえが悪いかもしれませんが、クルマでは、軽自動車は小回りが利いて燃費もいいので通勤に便利で、サルーンは乗り心地がいいので長旅などには快適ですが、軽自動車で長旅をしても問題ないのと同じだと思います。
ただ、アドバイスとしては、やはり「楽器用」「楽器のモニター用」のヘッドホンの方が聴いていて心地よいです。
価格帯についても、いろんな価格帯がありますので、ご予算に応じてだと思います。
参考までに、5000円以上のものでしたら安心していいのでは?と思いますが。
>中途半端なヘッドフォンだと耳が痛くなります。
これは、耳に乗せるオープンエアタイプのヘッドホンのことだと思います。
>普段ウォークマンではインナーイヤフォンを使ってるのですが、電ピの練習でもこれでいいのでしょうか?
実は、私も以前オーディオ用のインナータイプを電子ピアノの練習で使っていた時期がありました。使えないことはないので大丈夫ですが、オーディオ用のインナータイプは丈夫に出来ていませんので、酷使するとスピーカーのコーン紙が破けてしまうことがあります。
(私はオーディオ用のインナータイプを2個ほど壊してしまいました。2個とも使って3日くらいで破けてしました。ちょっともったいなかったです。(笑))
ですので、インナータイプにされるのでしたら、楽器用のものがいいのではないでしょうか?
今ご使用のものが、あまり高価なものでないのでしたら、試してみてもいいかも知れませんが。
>それともすっぽり耳がかくれるやつ(DJの人がつかってるような形状)の方がいいのでしょうか?
この辺は好みもありますが、私の感想としては、普通の耳が隠れるオーバーヘッドタイプの方が疲れない感じがします。インナータイプは耳の中に音が100%入ってきます。楽器の演奏の場合は、どうしても音量を上げてしまいがちですので、耳が疲れてしまうんですよね。
それと、インナータイプは、演奏中は動くので耳から外れてしまうことがあるんですよね。どうも演奏に集中できない感じがしましたね。
また、オーバーヘッドタイプには、「密閉型」と「オープンエアタイプ」の2種類があります。
「密閉型」は外に音が漏れないので、廻りを気にする必要がありません。
「オープンエアタイプ」は、開放感があって長時間の練習にはこちらの方が疲れないです。でも音が外にも漏れるので、廻りに人がいる環境で深夜に練習することがある場合は、ちょっと問題があるかも知れません。(一人の部屋で練習する場合は深夜でも全然問題ないです。)
-------
ここからは、私のお話ですが・・・
楽器・音響の仕事をされているスタジオミュージシャンでもある方に相談しましたら、電子ピアノ用にはROLANDがお薦めということでした。
同じ「モニター用」でも他社のものは音をチェックするためのものが多くて、長時間の楽器演奏用には向かないものが多いそうです。(モニター用でも「楽器のモニター用」だったらいいそうですが)
ROLANDはモニター用となっていても、元々楽器のモニター用なので大丈夫だそうです。
参考まで、ROLANDのページ(インナータイプもありますよ)
http://www.roland.co.jp/products/headphone/
価格コムのROLAND
http://kakaku.com/kaden/headphones/ma_424/
-----------------
オーディオテクニカにも「楽器モニター用」があるのですが、耳がすっぽり隠れるか分かりませんので、近くにお店があったら装着してみてもいいと思います。(こちらも結構評判がいいですよ。)
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ep700.html
http://kakaku.com/item/K0000048656/
参考にして下さいませ。(^ ^)
書込番号:11603773
6点

hiroakiさん、はじめましてです(笑)
ですが、私的には電ピ選びの際にこちらの掲示板の書き込みを参考にさせていただきました(^^
ありがとうございます♪
回答ありがとうございます。
5000円位で・・・と思ってたのですが(汗、安かろう悪かろうはイヤなのでちょっと奮発しようとおもいます(^^
今使ってるインナーイヤフォンは10000円くらいするやつなので・・・壊したくないので、いずれにせよ買わなくちゃです(笑
再度の質問になってしまうのですが・・・。密閉型とオープンエアではどちらが生音(と言っても電ピなので生ではないのですが)、普通にスピーカーから聞こえる音に近いのでしょうか?
あと、ヘッドフォンは電気屋さんと楽器屋さんどちらの方が品揃え抱負でしょうか?
都内住みなので大型店ならどこも変わらないのかな・・・
ご紹介いただいたメーカーがどっちも置いてあるといいなと思って(笑
よろしくお願いします・・・。
書込番号:11603960
1点

びびっどからぁさん
はやり初めてでしたね!(^ ^)
密閉型とオープンエアータイプの音の違いですが・・・
音はほとんど変わりませんよ。つくりの違いでして、上記したように、密閉型だと音が外に漏れないつくり、オープンエアータイプだと開放感があって、どちらかと言うとスピーカーで聴いている音に近いと思います。
(でもこの辺は音の好みもありますよね。)
「一般的に」ですが、オープンエアータイプの方が「低音が自然」と言われていますが。。。
スピーカーですと、「密閉型」と「バスレフ型」がありますが、そのような「つくり」の違いですね。(余計分からなくなったらごめんなさいです。)(*^。^*)ゞ
私は個人的には、練習用には長時間使用しても疲れにくい「オープンエアタイプ」の方がいいのではないか?と思いますが。。。
>今使ってるインナーイヤフォンは10000円くらいするやつなので・
やはりそうでしたか、ヘッドホンについて詳しく知りたいと思われることから、モノにはこだわる方ではないかと思っておりました。
普段から、それくらいのクオリティーのものを使っていらっしゃるのでしたら、ROLANDのRH-300かRH-A30も候補に入れてみられたらどうでしょうか?
上記したスタジオミュージシャンの方のイチオシです。
RH-300(密閉型)
http://www.roland.co.jp/products/jp/RH-300/index.html
RH-A30(オープンエアタイプ)
http://www.roland.co.jp/products/jp/RH-A30/index.html
http://kakaku.com/item/20464211239/
-------
>ヘッドフォンは電気屋さんと楽器屋さんどちらの方が品揃え抱負でしょうか?
一般的には、電気屋さんの方がヘッドホンの品揃えは多いですが(楽器屋さんは楽器がメインなので)。。。
ただ、ROLANDは楽器メーカーのヘッドホンなので、電気屋さんにどこでも置いているか?ですよねぇ〜。
オーディオテクニカの方はオーディオメーカーのものですので、電気屋さんにあると思いますが。。。
お店に行く前に電話で確認した方がいいと思います。
(私はネットで注文しましたので、その辺は良く分からないのです。スミマセン。)
-------
余談ですが・・・
私は以前、SONYのCD1000という当時3万円のヘッドホンをオーディオ用に買い、電子ピアノの練習用にも使用していましたが、壊れたのでRH-A30を購入しましたが、音の良さにビックリでした。普段のオーディオ用にも十分使えます。と言うか私は使っています。(笑)
SONYのCD1000は15年以上前に購入しましたが、技術の進歩なのでしょうか?すごいクオリティーの向上ですよ。(メーカーも違いますが)
夜YouTubeの音楽・ライブを観るときもPCに繋いでRH-A30で聴いてます。
書込番号:11604252
4点

hiroakiさん
早々にご回答ありがとうございます♪
こだわるほどではないのですが・・・(^^;
自分で初めてミニコンポを買った時に、あまりの音のショボさに愕然とした経験がありまして(今思うと実家のオーディオがそれなりの物だったようで、その音になれていたせいなのですが)結局、サラウンドスピーカーを買い増しした苦い思い出が・・・(笑
今回は電子ピアノ用なので高音質を求めてはいないのですが、あまりにも変な音質だとまた買いなおしとかしてしまいそうで・・・失敗したくないなと・・・(^^;;
ローランドはよさそうですね、ちょっと値段が気になりますが(笑)
普段の音楽鑑賞にも使えるとのことなので、それを考えれば○です。
やはり楽器演奏長時間使用だとオープンエアの方がよさそうですね。
あとは耳が痛くならないかどうか・・・。
明日さっそくお店で見てこようと思います♪
書込番号:11604773
1点

びびっどからぁさん
失敗しないためでしたら、買いなおすことを考えたら最初からいいものを買った方がいいですが、楽器用ヘッドホンは、他のメーカーが出しているものもありますので、値段が気になりましたら、そちらも試聴してみられたらいいと思います。
ヘッドホンのお話になりましたので細かく書きましたが、楽器練習用はそんなに気にされなくても大丈夫だと思います。密閉型でも普段使用は気にならないと思います。
いい商品に出逢えればいいですね。(^ ^)
書込番号:11605130
0点

びびっどからぁさん、こんばんは。
LP-350の購入決定、おめでとうございます。
楽しみですね。
電子ピアノ用ヘッドフォンの選択で、私が一番重要と思う点は「フィット感」です。値段や性能も重要ですが、それより前にフィット感を最優先してください。フィット感の良い物の中から、値段と性能で選ぶのがよいと思います。
私は、インナーイヤフォンでも良いと思います。私は電子ピアノ用に使っていてヘッドフォンが壊れた事はありません。
インナーイヤタイプは、ドライバユニットが小さく、且つ外耳に挿入して使うために小さなドライブ力でも充分で、その意味から比較的安価な製品でも音質が良いと考える事が出来ます。現在お持ちのインナーイヤフォンが一万円程度の物であれば、それなりの製品であると想像します。耳を覆うオーバーヘッドタイプで同程度の性能を求めると、その倍の金額は必要な気がします。
ヘッドフォンですが、hiroaki君さんおすすめのローランドも良いですが、私の記憶ではローランドはヘッドフォンを作っておらず、ヘッドフォンメーカーからのOEM供給(相手先ブランドによる製造・供給)による製品だったと思います。つまり他社に作ってもらった製品に「ローランド」というロゴを印刷して販売している、ということです。オーディオテクニカ製というお話もありますし、ソニー等の別のヘッドフォンメーカー製かも知れません。
そこから考えると、ローランドのヘッドフォンは割高、という事が言えると思います。ただ「Roland」というロゴはカッコイイと感じる方もいらっしゃいますので、承知の上で購入されるのであれば良いと思います。
オープンタイプも密閉タイプも、好みで選んで良いと思います。オープンタイプは外部の音が聞こえますが、その分だけ違和感がありません。勿論音漏れというより完全に音を出しているわけですが、逆にヘッドフォンをしていても周囲の音が聞こえますので電話や家族の声も聞こえて良いと思います。一方で密閉タイプは良い意味にも悪い意味にも逆になります。一概にどちらが良いという事ではありません。お好みで選べば良いと思います。
ちなみにオープンタイプと言えども、ハウジングがオープンになっているだけで、耳は「何かしらによって密閉されている」状態となります。耳にビニール袋でフタをする感覚です。外部の音は聞こえても、空気の出入りは無いという事です。そのため夏場やお風呂上りに使うと、オープンタイプでも蒸れます。
空気の出入りのある「完全オープンタイプ」もあります。しかしそれは現状でソニーのMDR-F1だけで、2万円程度します。オープンタイプである上に実際に空気の出入りもあるので、風呂上りでもエアコン無しの夏でも、長時間の練習に違和感無く使用可能です。しかし価格以外の問題もありまして、インピーダンスが低いために、もしかするとLP-350では鳴らしきらずに別にヘッドフォン専用アンプが必要になる可能性があります。更なる出費の可能性があるという事です。
ローランド以外には、やはりオーディオテクニカとソニーが比較的有名だと思います。
オーディオテクニカではATH-A500(or AD500)や、その上の700や900も良いとおもいます。現在お持ちのインナーイヤと同程度またはそれ以上の物をお考えであれば、900くらいが良いと思います。
ヘッドフォン選択に関して一つ注意点は、ヘッドフォンの一部の機種には、カールコードと言ってバネ状に巻かれたコードの物があります。特には「モニターヘッドフォン」と呼ばれる機種の多くがそのタイプで、これは電子ピアノには不向きです。バネ状のコードがブラブラする上に、コードの重さを感じることになるので、ピアノ演奏には邪魔になってしまいます。
都内在住であれば、ヨドバシカメラが比較的多くのヘッドフォンを展示しています。私が知る範囲では、新宿西口本店と秋葉原のヨドバシが良いと思います。そこの展示品でまずは上述の「フィット感」で選んでください。そして上記「カールコードではない」事を確認して、そしてそれらの条件を満たして気に入った物の中から音と値段を考慮して購入するのが良いと思います。
ピアノの練習、頑張ってください。
書込番号:11605212
0点

勝手にスキヤキさん
詳しいご説明、楽しく拝見させて頂きました。(^ ^)
また、私が知らないところ、説明不足のところ、補充して頂きありがとうございます。
ROLANDのヘッドホンは基本的にオーディオテクニカのOEMだそうですよ。
それで、ROLANDと同等のヘッドホンをオーディオテクニカや念のために他のメーカーも探してみましたが、今のところROLAND以外では販売していないんですよね。
これだけいいヘッドホンなので「もったいない」と思うのですが、OEMってそんなものなのかも知れませんね。
書込番号:11606233
1点

勝手にスキヤキさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、フィット感は大事ですよね、痛くならない、圧迫感が無いなど注意して選んでみようと思います。
インナーイヤフォンでも大丈夫とのことで、選択肢に入れようと思います。
ただ私扱いが雑なので(笑 やはり壊れやすいのかなとの心配はありますが・・・。
Rolandは、実は私、好きな派なんです・・・以前バンドやってたりしたもんでどうしてもRolandとかKORGとかに惹かれがち(笑
確かに割り高なのかも・・・と思いました(^^
コードの件はまったく頭になかったので(>。<
重さに関係しちゃうのですね・・・忘れずにチェックします!
ヨドバシですね。
新宿はよく行くので行ってみようと思います。
ありがとうございます♪
hiroakiさん
いろいろありがとうございます。
今日はとりあえず見てくるだけなので、また分からないことがあったらお願いしますね(ずうずうしくてスミマセン・・・)。
書込番号:11606601
1点

RolandやKORGのヘッドフォンは、家電量販店のヘッドフォン売り場には展示されていないかもしれません。もしかすると電子楽器コーナーにあるかもしれません。
または家電量販店での展示はなく、御茶ノ水から神保町かいわいの楽器店に行く必要があるかもしれません。
Roland、KORG、ヤマハ、カワイ、それぞれに純正ヘッドフォンが存在しますが、各社ともOEM供給品だと思います。
もし、びびっどからぁさんがヘッドフォンを買われたなら、そのヘッドフォンを家電量販店に持参して各社の電子ピアノを試弾してみてはいかがでしょうか。違いがよくわかると思います。
書込番号:11608873
1点

昨日、お店行ってみました。
やはりRolandは置いてなかったです(^^;
いくつか試着させてもらって音楽を聴かせてもらいました。
軽いものもあったのですが、それでもやはり耳の圧迫感が気になり、あと、頭の部分が気になって・・・。
インナーイヤフォンばかり使ってきたので、頭に乗せる感じと締め付けられる感じに違和感大でした・・・。
音の感じはそれぞれ違うのはよく分かったのですが、音よりも頭の圧迫感のほうが気になってしまって(汗
インナーイヤフォンでも、耳栓タイプでない普通の形ならば(ウォークマンでは耳栓タイプを使ってます)オープンエアに近い音になるのかなとも思い、こちらも検討してみようと思います。
まだ、時間はたくさんあるのでいろいろ試して考えてみようと思います。
書込番号:11612122
0点

びびっどからぁさん
お店まわり、ご苦労様でした。(^ ^)
装着感は大切ですので、ご自分で一番快適なものが見つかればいいですね。
それと、オープンエアタイプの件は、「密閉型」との違いのお話になりましたのでご説明しましたが、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。
きのう試聴した中では、気に入ったものはなかったでしょうか?
ROLANDのヘッドホンを都内で試聴できるところがあるか調べてみますので、分かったらまたここにご報告させて頂きますね。(^ ^)
書込番号:11613314
1点

hiroakiさん
こんばんは。
そそそんな、わざわざ調べて下さるなんて・・・・申し訳なさすぎです・・・。
>それと、オープンエアタイプの件は、「密閉型」との違いのお話になりましたのでご説明しましたが、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。
やはりチャイムとか携帯とかの音が聞こえないのは困るので、オープンエアにしようと思っているのです(^^
昨日は頭の圧迫感がどうしても気になって、この形状で長時間の練習がほんとに大丈夫かな・・・と不安になってしまって。。。
頭の形が特殊(笑)で合ってないのか、単に圧迫がイヤなだけなのか、わからないのですが。
電子ピアノ選び以上に苦戦しそうです(笑)
書込番号:11613424
1点

びびっどからぁさん、こんにちは。
もし都内であれば、ヨドバシAKIBAのオーディオフロアにローランドのヘッドホンがおいてあったと思います。
1年くらい前にヘッドホンを買いに行ったときに試聴したので。
hiroaki君さんが紹介されているRH-300とRH-A30も試聴しました。
まだ置いてあると思います。
ちなみに私はソニーのMDR-900STというヘッドホンを使ってます。
ピアノの音がすこぶるクリアに聞こえます。
ただ、これで音楽鑑賞するとノイズを極端に拾ったり、音が素直すぎて物足りなかったりという点が気になるので、私は電子ピアノ専用で使ってます。
上の方でもコメントがありますが、RH-300はオーディオテクニカのATH-M50というヘッドホンのOEMです。
どちらも評判はいいようですので、お好きな方でいいんじゃないでしょうか。
ヘッドホンの圧迫感が気になるという点が難しいですね。
私はイヤホンの方が耳の奥が痛くなって苦手なので・・・
イヤホンはあまり詳しくないんですけど、評判がいいのはソニーのMDR-EX500SLという機種みたいです。
http://kakaku.com/item/20466511345/feature/#tab
検討してみてもいいかと思います。
書込番号:11613882
0点

耳への圧迫感や頭への重量感は、個人差はあれども、すぐに慣れます。耳への圧迫(側圧)が大きすぎる場合には、長時間の装着が難しくなるのでお勧めしませんが、少なくとも頭への重量感は問題ないと思います。
先日ヴァン・クライバーン国際コンクールで入賞した辻井伸行さんは演奏中に頭を動かすタイプですが、彼は盲目なのでその意味で特殊技能なのですが、一般にはあまり頭を振らない方が良いとされています。私が知る範囲で、例えばキーシンは全く動きませんね。(御興味があれば、YouTube等で動画が見られます)
本題とは関係ないことではありますが、もしかするとある程度ヘッドフォンの存在感があった方が、頭を動かさずに練習する良い訓練になるかもしれません。
本題とは関係ないことではありますが、頭を動かさない方がよい理由は、まず頭を動かす事によってピアノの音の聴こえ方が変わってしまうこと(←本物のピアノの場合です)、次に、音楽的な表現を、音ではなく体の動きで表現する事になるのでピアノ演奏としては良くないこと(つまり、聴衆には聴こえない)、という事が挙げられると思います。他にも色々と理由があるかもしれません。
RolandやKORGは、電子楽器やスタジオ機器のメーカーなので、一般のヘッドフォン売り場ではあまり扱っていないのかもしれませんね。
書込番号:11614727
0点

アナスチグマートさん
こんにちは♪
ヨドバシ情報ありがとうございます♪
近いうち行ってみようと思います。
ソニーのモノはいくつかためしてみました。さすが種類も豊富、値段も豊富ですよね。
私自身が愛用してるソニー製のものは俗に言うソニータイマーも無く(笑)長く愛用できてるので安心感はありますね〜とても(^^
勝手にスキヤキさん
こんにちは。
なるほど〜。やはりある程度は慣れるものですよね。ちょっと安心。
ピアノに関しては、ほんとにヘタッピなので表現云々以前の腕前なので(笑)
でも、頭を動かさないようなクセうつけるのも一考ですね。
みなさま、ホントにいろいろな情報を下さって感謝感謝でございます。
親切かつ、丁寧で、やさしくて、みなさんと一緒にお店めぐりしたいくらいです(笑)
店頭で試着してる時も、営業トークしかできない店員さんのテキトーさがよく分りましたよ(笑)「そーですか、そーですか」と聞いてるふりして(テキトーな事言ってるな〜)って思ってました(^m^
ヘッドフォンひとつにしても、ホントにいろいろあって勉強になってます。
ありがとうございます♪
書込番号:11615899
0点

びびっどからぁさん
試聴が出来るお店、調べてみました。
メーカーに問い合わせましたら、「プラネット」と言って、楽器店の中にローランドのコーナーがあるそうです。
http://roland-planet.jp/
東京で3店舗ありましたので、調べてみました。
新宿 新星堂ロックイン新宿店B舘
RH-300 RH-A30 (他全5機種)
新宿 島村楽器新宿PePe店
RH-300 RH-A30 RH-200
渋谷 ミュージックランド Key 渋谷店
RH-300 RH-A30
電子ピアノに繋いでの試聴や、携帯音楽プレーヤーを持参されれば、それでも試聴できるそうです。
-----------
アナスチグマートさん
貴重な情報、ありがとうございました。(^-^)/
書込番号:11617293
0点

hiroakiさん
早速、調べて頂き恐縮です・・・m(_ _)m
ピアノで試聴できるのですね♪
ありがたやありがたや(笑)
ピアノ本体も予定より早く購入できそうなので(とは言っても、部屋の模様替えをしないとなのでもうちょっと先なんですが)すごく楽しみです。
みなさま、本当にありがとうございます。
たくさん試して、自分にピッタリのモノを購入したいと思いますw
書込番号:11620240
0点

びびっどからぁさん
LP-350にされたんですよね!?
でしたら、付属のヘッドホンがありますので、ヘッドフォンは購入ゆっくり検討されていいかも知れませんね。
実は、私はRH-A30は約1年かけて、いろんなところで質問して、ヘッドホンマニアの方のサイトも参考にしたりして決めたんです。
ご自分にぴったりのものが見つかるといいですね。
書込番号:11620960
0点

はっきり言って音は全然かわります!ピアノにお金がかけられないならせめて、ピアノ用のヘッドフォンを使用された方がいいでしょう。いくつか弾きましたが、安いものならローランドのRHー5、確か4千円ちょっとくらいです。まぁオススメは9500円くらいのRH-200ですが…。あと形ですが、だいたいが耳を覆うタイプが多いです。自然に聞こえるタイプもあるけど高いです。笑 ヘッドフォンで聞きすぎるのも良くないので音量を絞るのと併用してみてくださいね。
書込番号:11624011
0点

18年使ったCVP75が突然ショートし、まったく電源が入らなくなりました。ピアノのレッスンがあるので今月中には絶対欲しいのです。ですが、CVP509とCVP409、407で悩んでいます。まず、値段。試弾を509でしました。、耳コピで譜面を書いて演奏録音したりヤマハの音色が好きなので、もう509を買おうかと思いましたが、楽器屋さんを何軒回っても407と509はほとんど変わりませんよ。というのです。その割には、音源のレベルが509の方が良かったり、スピーカーが良かったりと言われます(そりゃそうだ)。実際407を試弾出来るところが大阪近辺になく…試弾せずに購入なんてチャレンジャー過ぎて(泣)今なら407ならかなり安くで買えそうです。そこで質問なのですが
@407の鍵盤は象牙調ではないですがアップライトと比べて鍵盤のつかみ具合などどうでしょうか。
A普通の住宅です。スピーカー出力した場合、509がそんなにわかるほどバージョンアップ
したのでしょうか?
試弾された方、ぜひ試弾された御感想をお聞かせください。よろしくお願いします。
0点

せーふてぃーさん、初めまして!
どなたもレスされていませんので、出しゃばって参考意見を書かせて頂きますね。
CVP-509、CVP-409、CVP-407とも触ったことがありません。
「ナチュラルウッド(NW)鍵盤 象牙調仕上げ」は、他の機種ですが触ったことがあります。
私はとても気にっている鍵盤です。抜群にいい鍵盤だと思います。
象牙調仕上げではない「NW鍵盤」は、調べたところ、CVP-409、CVP-407だけのようですね。
両機種とも店頭ではあまり見かけないので、試弾した人は少ないかも知れませんね。
(なので出しゃばってレスさせて頂きました。)
-----------
この方法は、根本的な解決にはなりませが・・・
鍵盤のタイプが違いますが、1つ下のグレードの鍵盤で、象牙調とそうでないものがあります。
CLP-340 グレードハンマー3(GH3)鍵盤 象牙調仕上げ
CLP-330 グレードハンマー3(GH3)鍵盤
この2機種でしたら、結構よく置いてありますので、象牙調とそうでない鍵盤がどれくらいタッチが違うか比較してみてはどうでしょうか?
私がこの2機種を比較したところでは、象牙調がひとつグレードが上がったような弾きやすさを感じました。表面の材質だけの違いですが、タッチはかなり違って感じました。
(感じ方には個人差があると思いますが)
-----------
それから音についてですが・・・
CVP-509とCVP-407の両機種の仕様をサイトで比べてみました。
音源はどちらも同じもののようですよ。
スピーカーもアンプの出力もあまり変わらないようです。
スペックを比べて見ましたが、音色やリバーブの種類が若干違うくらいで、ほぼ同じスペックでした。なので、音はさほど変わらないのではないかと思います。
「一般的に」ですが、もし、ほどんど同じサイズのスピーカーで、かなりクオリティーの違うスピーカーにグレードアップしたとしたら、「新開発OOOスピーカー搭載」とかの記述があると思うのですが。。。
CVP-509
AWMダイナミックステレオサンプリング
60W x 2 + 20W x 2
(16cm + 5cm + 3cm (ドーム型)) x 2 + 10cm x 2
CVP-407
(35W+20W+20W) x 2 + 20W x 2
(16cm + 5cm + 2.5cm (ドーム型)) x 2 + 10cm x 2
------------------------
CVP-407と同じ価格帯でしたら、こちらもお薦めです。
鍵盤は、同じ「GH3鍵盤 象牙調仕上げ」です。
CLP-380P
http://kakaku.com/item/25030410565/
あまり参考にならなかったかも知れませんね。スミマセン。m(__)m
書込番号:11600196
0点

せーふてぃーさん、失礼しました。
私の記入ミスです。
スペックが逆でした。
アンプの部分が、CVP-509は、「トライ・アンプシステム」で、「高音域、低音域、そしてフルレンジの3系統のスピーカーを、それぞれに独立したアンプで鳴らす高度かつ贅沢な音響システムです。」となっています。
CVP-407
60W x 2 + 20W x 2
(16cm + 5cm + 3cm (ドーム型)) x 2 + 10cm x 2
CVP-509
(35W+20W+20W) x 2 + 20W x 2
(16cm + 5cm + 2.5cm (ドーム型)) x 2 + 10cm x 2
書込番号:11600259
0点

hiroaki君さん、ご丁寧にありがとうございました。
スピーカー程度ならそんなに家程度ではあまりわからなさそうですね。吸音するものも多いし。
なんとなく想像できそうです。
しかし、本当に悩みます。
CVP505を弾いたときに、これでは…と思った理由が象牙調でなかったからかNW鍵盤ではなかったからかわかりません…
なんせ、あまり頂けないなぁとおもいました。
509の象牙調のあの卵の殻のような微妙なザラザラ感、NW鍵盤、体を包み込むような音、とても魅力です。
某楽器屋で409の鏡面仕上げと509が同じ値段で、407は409と同スペックで大分安いが象牙調ではなく…と、ウーン、アタマが痛いです。
どこかあればいいのに…
書込番号:11601211
0点

訂正。試弾でいただけないと思ったのは503です。でも505を弾いた後にCLP380を弾いたときの違いが大きくてちょっと個人的にはびっくりしました。
書込番号:11601353
0点

せーふてぃーさん
>試弾でいただけないと思ったのは503です。でも505を弾いた後にCLP380を弾いたときの違いが大きくてちょっと個人的にはびっくりしました。
私とまったく同じ印象を持っていらっしゃるんですね。σ(^^)
CVP-503・CVP-505は両方とも「GH3鍵盤」です。
実は私もこの「GH3鍵盤」その下の「GH鍵盤」その下の「GHS鍵盤」この3つはちっともいいと思わないんですよね。
(せーふてぃーさんがおっしゃる「いただけない」です。(笑))
しかし「NW鍵盤」を弾いたときに、びっくりするくらい心地いい感触がしました。
この感覚って私だけじゃなかったのですね。ちょっと安心しました。(^ ^)
音については、ご自宅で弾かれるのでしたら、CVP407でも全然大丈夫だと思うのですが。
これくらいの価格になると、かなりしっかり作ってありますので。
鍵盤ですが、
価格的に結構な値段なので、本当は現物を触ってみた方がいいのでしょうが・・・
グレードハンマー3(GH3)鍵盤 象牙調仕上げ
グレードハンマー3(GH3)鍵盤
表面の材質の違いでどれくらいタッチ感が変わるか、この2つを弾き比べてみたらどうでしょうね。
「あまり変わらないなぁ〜!」って感じたら、407でもOKということになると思うのですが。
あと、こちらに商品についてのお問い合わせが出来ますので、住んでいらしゃるとことから一番近いショールームなど(407が置いてある)、聞いてみる手もありますよね。
YAMAHA お問い合わせ
http://www.yamaha.co.jp/support/digitalpianos/phone.html
スミマセン、これくらいしか考えつきませんです。m(__)mペコ
書込番号:11601799
0点

hiroaki君さん、ありがとうございました。
なんと409PEが手に入りました!!!
しかもお安くで!!
いろいろ参考にさせて頂きました。
納得して買えました。
書込番号:11604080
0点

せーふてぃーさん
そうでしたか、結構早く解決しましたね。407ではなく409なのですね。
良かったですね、ご購入おめでとうございます!v(^^)v
>納得して買えました。
それが一番ですよね。(^ ^)
高額商品ですので、納得してご購入できたのは何よりです。
商品が届いたら、しばらくは夢中になりそうですね。
せーふてぃーさんのピアノライフが充実されますことを心からお祈り申し上げます。
書込番号:11604281
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)