このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 5 | 2010年6月26日 21:47 |
![]() ![]() |
2 | 9 | 2010年7月1日 15:19 |
![]() |
2 | 2 | 2010年6月20日 17:23 |
![]() |
4 | 14 | 2010年7月5日 23:30 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年6月16日 13:30 |
![]() |
0 | 7 | 2010年6月20日 02:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

小学校1年生の娘がピアノを習うことになりました。今家にあるのはキーボードなので、電子ピアノの購入を考えていたところ、主人の会社の人が譲ってくれる(5000円で)という話がありました。カシオPX-100というものなのですが、これで良いのかどうか悩んでいます。
どれだけ続くかわからないので、アップライトを購入するつもりはもともとありませんでした。とりあえず電子ピアノで...とは思っていたのですが、PX-100は今持っているキーボードと見た目も大差なく、いくら5000円で譲ってくれるとはいえこれで良いのかどうか。
私はピアノの経験がまったくないので、どんなタイプの物が良いのか検討がつきません。
どなたかご意見頂ければと思います。
4点

PX-100は、現行PX-130の二世代前か三世代前の製品かと思います。
例えば現行PX-130の基本性能は、ピアノの代替品としては鍵盤タッチおよび音質共に充分とは言いがたく、お遊び用のキーボードという位置づけで無い場合には、勧められる製品ではありません。二世代・三世代前のデジタル製品という意味では、推して知るべし、という性能かと思われます。
中古の完全動作品だとしても、本体内で鍵盤ハンマー構造を受け止めるスポンジ等の材料が経年変化で劣化している可能性が高く、そのたに鍵盤を押すたびにゴトゴトと床に響く騒音が激しくなっている可能性があります。集合住宅での使用であれば、ヘッドフォンをして使用しても御近所への影響を心配しなければならないでしょう。
カシオは、楽器を一切作っておらず、お遊び用のキーボードが拡張された程度の電子ピアノをラインナップしています。そのためか、中古としての価値は低く、仮に中古買取店に持ち込んだとしても、買取どころか処分費用を請求される可能性があります。それから考えると、お知り合いの方からの譲受で5,000円は高いと思います。無料だとしても、後の処分を考えるとお断りした方がよいと思います。
このような状況から、仮に譲っていただいたとすると、そのお知り合いとの間柄に少なからずマイナスの影響を及ぼす可能性があります。その意味からも、お断りした方が無難かと思います。
もし中古でお安く手に入れたいのであれば、ヤマハならGHかGH3かNW鍵盤の物、カワイなら木製鍵盤の物を選ばれるのがよいでしょう。5万円以内で、ピアノのレッスンに充分耐えうる良い中古製品を手に入れる事ができると思います。カワイの製品であれば、更にお安い可能性があります。
書込番号:11537676
1点

勝手にスキヤキさん、初めまして!
私も勝手にスキヤキさんと同じ考えです。
「PX-100をタダであげるから、使ってみて気に入らなかったら捨てていいよ。」というのであれば、貰ってもいいかなと思いますが、また捨てるとしても、処分費がかかるのではないでしょうか?(調べていないので分かりませんが)
PX-100の5000円は高いかも知れませんよね。
「タダであげる」というお付き合いでないのですから、お断りしていいのではないでしょうか。
--------
KORG LP-350かCASIO PX-730あたりで検討されてみたらどうでしょう?
鍵盤で選ぶならLP-350、音で選ぶならPX-730でしょうね。
参考にして下さいませ。
書込番号:11540454
3点

bigwifeさん
当方PX-110とPX-120を所有しています。
結論から言うと「やめた方が良い」ですね。
PX-100は2003年の発売ですから、7年近く前の製品です。
PX-100を見たことも触ったこともないのであくまで憶測ですが、かなりショボイのではないでしょうか。
PX-110とカタログスペックはあまり変わりませんが、PX-110自体あまりお勧めできるものではありません。
PX-130の価格差が4万円あるとしても、PX-130をお勧めします。
書込番号:11544635
3点

bigwifeさん、お名前を間違えてしまいました。
失礼致しました。
書込番号:11546264
3点

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。
どの方もあまりお薦めではないようなので、やっぱりお断りしようかなぁ...と思いました。
これから主人と相談してみます。
ご意見とても参考になりました。
書込番号:11548639
1点

はじめまして、こちらの書き込みや様々なホームページを見て回っているのですが、どうにも路頭に迷ってしまったので、アドバイスを頂きたく、質問させて頂きました。
かなり長くなってしまいそうですが、これまでの経緯を書きます。
今月から妻が趣味でヴォーカルレッスンを受け始め、自宅での練習の際に音を取る為にキーボードかピアノが必要になりました。
妻は子供の頃9年ほどエレクトーンを習っていたりしてあくまで個人の趣味レベルですが、音楽が本当に好きで家では四六時中歌っている様な人です。音取り用と割り切ってしまえば1万円前後のキーボードで事足りるのでしょうが、もうすぐ1歳の娘も普段の様子を見ていると音楽が好きそう(子供はみんなそうなんでしょうけれど)なのと、おもちゃのキーボードを与えたら物凄く楽しそうに遊んでいたので「ひょっとしたら・・・」と思い、電子ピアノの購入を検討し始めました。
最初はKORGのSP-170を買おうかと思い、楽器店にでかけたのですが、一通り機能が全部備わったものの方が後々良いだろうと思い、KORGのLP-350に考えを変えました。結局その日は時間の都合で購入しなかったのですが、次週お店に行って在庫を調べて頂くと次回入荷が9月とのこと。再び機種選びが難航し始めたところ、店員に「ちゃんとピアノをやる気があるなら・・・」とROLANDのHP305を薦められました。
芸大の友人は常々ROLANDのピアノは音が良いと言っていたのですが、当初4万円の買い物の予定が20万円になろうとしていて、少し戸惑っています。
良い物を購入する為にお金が必要なのは仕方が無いし、出せない金額では無いものの、「そこまでするか?」と考えてしまったり、カワイのCA63の方がタッチが良いと読めば「いっそのこと・・・」と考えてしまったりします。
私が少しでもピアノの知識があれば良いのですが、オーディオや機械類は趣味でも楽器は全く弾けないので、困っています。
かなり長くなってしまいましたが、結局の所「後で買い換えるのを前提に最初は安いのを買う」それか「最初からいい音、いいタッチのものを用意するか」で悩んでいます。
もし購入すれば、妻の音取り用、妻のピアノ練習(エレクトーンのみ子供の頃9年)、私の練習(幼少の頃に2年習いましたが、今はさっぱり)、子供の遊び道具そして行く行くはピアノ練習(と期待)として活躍してもらう予定です。妻と私はクラシックよりはジャズやポップスが趣味です。
こういった状況の私に何かアドバイスを頂ければと思います。宜しくお願い致します。
0点

ぴろしきーさん、こんばんは!!
なんでもカタログを見て検討していると、段々高い物が良く見えて来て、迷いますよね。
私も楽器は弾けないので、参考意見になりますが…
とりあえず、ぴろしきーさんと奥様の用途で、納得されるものを購入されるのが良いのではと思います。
子供さんは、それを使う形にして、本格的に習い始めた時にまた検討されてはいかがでしょう!?
(どちらにしても本格的にやるのなら、それなりに練習時間も長いと思いますから、家族と兼用というのではなく、専用のものが必要になるのではと思いますし。)
数万円程度の製品でしたら、もし子供さんが飽きて使わなくなっても笑い話で済みますが、あまり高い物を買うと、ついプレッシャーをかけてしまい、逆に音楽嫌いになってしまう可能性もあると思いますので…。
良い買い物ができますように!!
書込番号:11526881
0点

ぴろしきーさん、初めまして。
楽しそうなご家族ですね〜。
賑やかな様子が伝わってくるようです。
ぴろしきーさんにはLP-350がいいように思います。
LP-350はどの店舗でも品切れのようですが、価格の割に性能がいいですから、少し待ってでも買う価値はあると思います。
コンパクトで場所も取りませんしね。
LP-350ならピアノの練習用としても十分ですし、価格も比較的安いですから一台もっておいて損はないでしょう。
もしかするとお子さんが大きくなってから、ピアノよりエレクトーンがやりたい、と言うかもしれませんから、今は安い機種にしておくのが無難かと思います。
(エレクトーンは高価なので、エレクトーンがやりたいといってもなかなか難しいでしょうけど)
書込番号:11527524
0点

>Dあきらさん
こんばんは。
確かに対象を絞った方が機種も絞りやすそうですね。そして、その場合は一番不確定な娘は除外して選ぶ。的確なアドバイスありがとうございます!
>アナスチグマートさん
はじめまして。
LP-350やはり良いですか。ただ、妻が音取り用にどうしても早く欲しいと言っているのもあり、困っています。楽器店では店頭に展示しているものしか無い様なのですが、展示してずっと電源が入っている様なものを購入するのは抵抗があって踏み切れていません。
改めて色々な機種を見ていたらROLANDのRD-700GXを発見して「カッコイイ!!」と妻と2人でため息をついていました。そしたら、アナスチグマートさんはRD-700GXを所有されているんですよね?羨ましい限りです!!
ピアノは好きでも、クラシックではなくジャズが好きなので、見た目としては普通のピアノより惹かれます。ただ、アンプやスタンドを含めるととてもとても・・・
娘は基本的に希望を尊重するつもりですが、エレクトーンは避けたいと思っています。やはり汎用性があるというか、せっかく身につけたら色々と活躍できる楽器を見に付けて欲しいと思っています。(妻は勝手にドラム叩けるとかっこいいーとか言っていますが)
やはり、LP-350程度が良い雰囲気ですね。
悩むのも楽しいので、もう少し色々と調べて妄想して、最終的には妻と相談して決めたいと思います。
似た境遇の方、ピアノを弾かれている方、引き続きアドバイス頂ければ幸いですm(__)m
書込番号:11527676
0点

ぴろしきーさん、こんばんは。
すぐに必要であれば、同じコルグのSP-250もいいんじゃないでしょうか。
性能も十分ですし、コストパフォーマンスがバツグンに良いです。
RD-700GXいいですよ!
高かったですけど、とても満足しています。
ピアノはもちろん、エレピやオルガンの音も超リアルです。
なんと言ってもかっこいんですよね〜。
せっかくのステージピアノなので、私は壁を背にして弾いてます。
・・・すいません、話がそれました。
個人的なオススメは、10万以下ならコルグのSP-250かLP-350
奮発するならローランドのHP305かカワイのCA63あたりがいいでしょう。
この中ならSP-250がお財布にも優しく、かつ練習用にも十分使えて良さそうに思います。
SP-250なら楽器板常連のhiroaki君さんがお持ちですので、尋ねてみるといいかと思います。
書込番号:11527879
0点

はじめまして! つい最近3回目の電子ピアノを買った者です。
先ほどヤマハP-95への投稿を終え、この口こみに気付き打っています。ぴろしきーさんのお気持ちがよく分かり、どうしても口出ししたくなりました。雑音にならぬよう書き込みますね。
住環境によるのですが「初めてで音取り」ということであれば廉価で分解の利くコンパクトな製品が良いように思いました。
失敗してもやり直せる。とうか、安いので失敗の痛手が小さく済むように感じます。
今回私はそんな条件で探してみた中で、ヤマハP-95が良いと思いました。また一緒に探した長男(19才)は「カシオPX-130で充分」といっていました。
ただし、いつも目にする物ですから洋服と一緒で、デザインや色、メーカーのイメージとか「欲しいな!」と感じた商品を選ぶことがとても大切だと思います。
これはアイデアですが、音取り用キーボードをオークションやリサイクルショップで購入し、欲しい電子ピアノの入荷を待っても、充分元は取れるようにも感じます。中古は思いのほか安いですよ。ちなみにヤフーオークション「ポータトーン 1〜5000円」で検索したら10台くらい出てきました。
我が家の鍵盤放浪も最初ヤマハのポータトーンから始まりました。あれ、けっこう楽しかったです。最後は知人の子共にプレゼントし、それはそれで楽しい思い出です。
話を広げますが、ピアノはとても場所を取る道具ですので生活空間との兼ね合いが後になって重要になって来ます。
買った当初は嬉しくて、ピアノが生活の中心になるのですが、3年、5年と経つうちに1つの道具になります。そうなるとサイズや形状がとても大切な意味を持ってくると思います。
音と機能ですが、置く場所に不自由せず、高価な物でも納得したのであれば、キーボードタイプでないほうがきっと優れているはずです。
また、さらにスペースにゆとりがあるのなら、将来アコースティックピアノに発展する可能性も頭の隅においてみてはいかがでしょう。つまり電子とアコースティック、両方を置く可能性です。もしそうなると、据え置き型の電子ピアノは置く場所に困りそうですね。
趣味の物なので、のめり込んで発展するか、三日坊主になるか、その中間か… ギャンブルでもあります。
迷路に迷われているとのことですが、この際どっぷりとショッピングを「楽しむ」ことを強くお勧めします、ファッションを選ぶみたいね!!
そして、もし失敗したとしても命は落としませんから(笑)
以下私の選択ですが、今の最廉価版(3〜4.5万円)の電子ピアノは5年前、12万円以上した製品と同等の性能が有るように感じ、そういう意味でも安価な物を買い換えていったほうがお得だと判断しました。
でも結局、私は今回新品ではなく、以前欲しかったローランドRDシリーズの中古をオークションで買いました。
ぴろしきーさんご夫婦の持っている印象を、私も同様に感じ、それを忘れられずに13年越しの想いをかなえてしまいました。このステージピアノのデザインと音、とっても素敵です!
今のところヘッドフォンのみで、ラジカセ(死語ですか?)の外部入力に繋いでスピーカー代わりにする予定です。
クルマの買い替えや携帯電話の機種変更も、最新を追う方、旧型を渡り歩く方、直して長く使う方… いろいろですよね。
電子ピアノの購入も、ご自分のライフスタイルに照らしてみてはいかがですが?
書込番号:11534076
1点

ぴろしきーさん、初めまして!
こちらは賑わってますね。(^ ^)
>「後で買い換えるのを前提に最初は安いのを買う」それか「最初からいい音、いいタッチのものを用意するか」
これは、難しい選択ですね。でもどちらの選択をされても失敗ではないと思います。
で、私だったら・・・ですが・・・
ぴろしきーさんの今の購入に向けての「ノリ」みたいなところから、「最初に安いものを購入する方」を選びますね。
で、機種ですが、
*ご家族で音楽を楽しもうという部分
*「妻と私はクラシックよりはジャズやポップスが趣味です。」というところから、特にクラシックの上達が目標ではないところ
この2点から、私でしたらCASIOのPX-730またはPX-830にすると思います。
とても「いい着地点」ではないかと思います。
CASIOを選択する一番の理由ですが、今の「リニアモーフィングAIF音源」の音は、POPSやJAZZ向けの音です。特に「モダンピアノ」の音は、大人っぽい色気のある音ですのでしびれます。(笑)
参考動画
http://www.youtube.com/watch?v=6E90JGRaFkY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=8t0UGNAQGag&feature=related
(こちらは機種は違いますが、同じ音源です。)
この音はKORGやYAMAHAでは絶対に出ない音です。KORGやYAMAHAはどちらかというと真面目な音です。(クラシック向けと言ってもいいと思います。)
私はKORGを使用しておりますが、実はPOPSが主なのですが、ピアノの音に少々不満があります。音源だけCASIOに換えることができればいいのに、と思っています。(*^。^*)ゞ
ただ、この動画の音は、本体から直接出た音を録音したものではなく、ラインアウトからの音ですので、実際の本体から出る音はここまでの表現力はないですよね。
なので、音を気にされるのでしたら、PX-730よりPX-830くらいがいいと思います。
ぴろしきーさんの趣味がオーディオということですので、ショボイ音は満足されないかもしれませんので、そういう意味では、PX-830の方がいいかもしれませんね。
参考にして下さいませ。(^ ^)
書込番号:11546705
0点

ぴろしきーさん
楽しそうな話題なので、しゃしゃり出てきてしまいました(笑)
話が広がっていってしまっていますので、勝手に整理させていただきます。
・当初の目的である音を取る為にキーボードかピアノを購入する。
・奥様のピアノ練習、ぴろしきーさんの練習、子供の遊び道具そして行く行くはピアノ練習のために購入する。
当初目的だけであれば、音が出ていれば良いのですから、おもちゃでも良いです。
目的を広げて家族で使うのであれば、良いものを、というのが話の筋です。
が、ひとつ提案です。
我が家もピアノを弾く者が複数います。複数の者が同時に使うということはありませんか?
あるのであれば、zushiboyさんが仰るように、まず一台購入してから追加するやり方が良いと思います。
これ、意外に使いでがあります。
当方仕事柄出張が多いので、出張にポータブルタイプのPX-120を持っていっていますが、
家にいるときでも、子供がメイン機を使っているときや(子供部屋にあるので)夜使いたいときなどは、
PX-120を弾いています。
車と同じで、人数分必要になるかもしれませんよ(笑)
書込番号:11549079
0点

こんにちは、なかなか返信ができずにいて申し訳ないです。
結論から書きますと、昨日の午後に島村楽器に行ってHP305GPを購入してきました。
来月の妻の誕生日に届く予定で非常に楽しみにしております。
この数週間仕事が終わってから帰宅して時間のあるときはずっとピアノのことを調べて、
足りない知識を補おうとしていましたが、全然結論が出る気がしていませんでした。
しかし、昨日お店に行って再度店員と話をして、結局4、5万円程度のものか15〜20万円
程度のもの、どちらかを買おうと考える様になりました。
大人の遊び程度や音取り程度ならば4,5万で十分なはず。
ちゃんとピアノを習うのなら、しっかりしたもので15〜20万円は出す価値はありそう。
今の状況で買うなら、将来買い換えることを視野に4,5万のものか、買い換えない前提で
15〜20万円のものをという風に考えました。逆に7〜10万円程度のもを今買うといざ
15〜20万円程度のものが欲しくなった時に手が出ないと感じました。
そこまで絞ったら妻に一通り弾いてみてもらって、感想を聞いたら「4,5万のはちょっとピアノの感覚とは遠い気がする」と言ったので、後は私自身がHP302とHP305の音を聞き比べてHP305を選びました。
最後の聞き比べはお店の店員さんがピアノの内臓曲をテンポを合わせて同時に流して椅子も用意して、「どうぞ」と。店員さんの作戦勝ちですが、私には302と305の音の差は5万円に値すると感じました。
今回、多くの方から様々な助言を頂けて本当に感謝しております。
妻がレッスンを受けている島村楽器に毎週通い、レッスンの間に娘と一緒に店員と暇を潰させて
頂いている状況だったので、かならずその島村のその店員さんから買うという制限
(他の楽器店にも行きましたが、安くなくても島村で買おうと決めていました)
や、LP-305の入荷まで3ヶ月待たないといけないこと、SP-205が店頭に無かったこと、
娘を連れてそうそうお店をハシゴできる訳では無いなど、色々と特殊な条件はあったものの、
個人的には良い製品選びが出来たと思っています。
また、この一連の書き込みが少しでも他の方の参考になれば幸いです。
>アナスチグマートさん
未だにRD-700GXのピアノとして高い機能、デザインのかっこよさ、機械としての楽しさに未練がありますが、家の雰囲気に全く合わないという妻からの反対に屈しました。確かに我が家は至る所チークなどの濃い目の木で統一されています。。。
>zushiboyさん
はじめまして、アドバイスありがとうございます!
「自分のライフスタイルに照らしてみてはいかがですが?」という言葉、非常に考えさせられました。結論からすと、僕はいつもその領域を本格的に「趣味」としている人からみた「入門」、趣味としない一般ユーザーからすると「高級品」という位置づけのものを買って長く使っています。
オーディオはマランツの入門レベルの製品群でそろえているし、一眼レフもPENTAXのK-Xですし、、、
今回購入したHP305GPもそう言った位置づけに近いのかな?と感じています。
>hiroaki君さん
はじめまして!
アドバイスありがとうございます。
hiroaki君さんの書き込みはお店で携帯から読みました(笑)
で、すぐにカシオのピアノの音を聴いてみました。音は確かに明るめの音でポップス向きな感じでした。ただ、妻曰くタッチが軽いとのことで(私にも比較すれば軽い方だという感じはありました)結局候補からはずしてしまいました。
>みっどぼんどさん
はじめまして!返信ありがとうございます。
本当、皆様のお陰で色々と話を伺えて大変感謝しております。
ピアノが複数台ですが・・・全くもって想像がつきません(^^;)
そんなお家もあるんですね。
でも、そこまで皆がピアノが大好き!になっていたら素晴らしいことです。
みっどぼんどさんのご家庭が羨ましいです。
今回のピアノ選びは2台目なんて全く考えていない選択でしたが、
そんなことがあるとするときっと娘が音楽の道を志す時でしょうから、家を改築してでも生ピアノを買います!
書込番号:11551370
1点

ぴろしきーさん
ローランド HP305GPのご購入おめでとうございます!届くのが楽しみですね!!
調べたところ、HP305GPは島村楽器のオリジナルなんですね。シンプルでコンパクトなデザインに好感が持て、私も触ってみたくなりました… この前 買ったばっかりですが(笑)
その島村楽器のホームページを読んで、どうしてもお話したくなりました。
で、最後にピアノの音源のお話をさせてください。
公会堂や音楽ホールにはしばしば高価なスタインウェイのコンサートピアノが設置されています。
ご存知とは思いますがこのピアノ、本来は雑音である「金属のフレーム」にあえて音を響かせて、その雑音によりオーケストラに負けないピアノの音を、会場の隅々に響かせる構造になっています。
悪く表現すると「キンキン」とした音で、どちらかというと良い(木の)響板に音を響かせる、温かみのある音が好みの、私のような者にはちょっと耳障りに感じていました。
ところが、ピアノを習っていた私の子供達の発表会でいくつかのホールを経験していく中で、キラキラとサイダーの水泡が弾けるような、心地よい音の出るスタインウェイに出会いました。
リハーサルのときにちょっとだけ私も触ったのですが、鳥肌が立つほど素晴らしい響きでした。それ以来、コンサートの舞台上のピアノに STEINWAY&SONS の文字をみつけるとどんな音が出てくるか… ワクワクするようになりました。
同じ型のピアノでも、個体差、保存状態、そして調律師の技術、最後に奏者の気持ち…
全く違ったものになると感じます。ピアノの音は実に奥深い物だと思っています。
(この世界も楽しいですよ!是非一度首を突っ込んでみてくださいっ)
そして電子ピアノの音源ですが、間違いなく条件の揃った「素晴らしい状態の音源が使われている」でしょうし、中でもローランドはそんなスタインウェイを使っているのだろうと思います。
まさに、良いとこ取りですね。
ある意味、奏者の表現力も超越した、素晴らしい音を出せるスパーマシーン
届いたら是非是非、文明の利器の良さを思いっきり楽しんでくださいませ!
そして、使ってみた感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。
書込番号:11568761
0点

はじめまして。
ご意見が伺えればうれしいです。
私はピアノの経験がないので全くの無知です。
小学2年の娘が使う電子ピアノの購入を考えています。
島村楽器で購入する予定なのですが、
タイトルの『HP305GP』と『DP990RF』は違いはなんでしょう?
値段が違うのでHP305GPの方がよいものなのでしょうけど・・。
島村楽器とローランドのコラボと聞きました。
予算は20万までです。
本体の色も悩みどころです。
私は黒がいいのですが、HP305GPは茶色です。
DP990RFは黒でつやのあるタイプです。
お店の方には黒がいいのなら HP305もお勧めと言われました。
悩みすぎて善く分らなくなってしまいました。
よろしくお願いします。
1点

toaiさん、初めまして。
HP305とDR990RFの一番の違いは見た目です。
HP305は普通の電子ピアノの形状で、DP990RFはスリムなデザインとなっています。
鍵盤と音源はどちらも同じですが、DP990RFは小型のためHP305よりアンプ出力が小さく、スピーカーの数も少ないです。
このため、音の響き方が若干違うと思います。
DP990RFとHP305はほとんど同じ価格じゃないでしょうか。
HP305GPはHP305にピアノ音色と内蔵曲を増やした島村楽器コラボモデルです。
色は茶色のウォールナットのみなので、黒がよければHP305です。
HP305GPとHP305の基本性能は全く同一なので、お好きな方でいいかと思いますよ。
書込番号:11519617
0点

アナスチグマートさん
ご意見ありがとうございます。
今日、楽器店で見てきました。
私は茶色は嫌なんですが、DP990RFよりは物もいいし
娘もHP305GPの方でいいと言っているので
こちらになりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:11521548
1点

電子ピアノ > KORG > SP-170 BK [ブラック]
こんばんは。
こちらのピアノ(SP-170)ですが、ボーナスが出てから購入しようと思っておりますので、のんびりと構えておりますが、
購入前に、やはりちゃんと理解しておかなければならないなあ
と思うことがありまして、恥を承知でお尋ねいたします。
ペダルというものがよくわからないのです。
子供のころに、バイエルのレッスンを終了し、ツェルニーの教本を先生が用意してくれましたが
ほとんど練習もせず、ピアノ教室をやめてしまいました。
そのレッスンの中で、先生が私にペダルを踏むようにと指導してくれたのは一度きりで、
いちばん右のペダルを踏んだら、音が響いたなあ。という記憶しかなく。
その時も、ペダルをどういうタイミングで踏んで、どういう効果があってという詳しい説明はありませんでした。
(説明されたのに記憶にないだけかもしれませんが)
ので、残りの2本のペダルもどういう機能のものなのかいまだにわかっておりません。
SP-170には、ダンパーペダルスイッチというものが付属しているようですが、
これは3本ペダルでいう一番右側のペダルの代わりだろうということは想像つきますが、
「スイッチ」というのがよくわかりません。
オプションで、ダンパーペダルというものがありますが、これはどういうものなのでしょうか?
一緒に購入した方がいいものなのでしょうか?
そもそも、演奏中のどのタイミングで踏んで離すのか?
どんな曲でもペダルを使うのか?と頭の中はハテナだらけです。
楽器店で店員の方に聞いてみようかとも思いましたが、あからさまに見下したような顔をされても切ないし
せっかく説明していていただいた内容を家に帰るまでにちゃんと覚えていられるのか?
という不安もありましたので、あえてこちらで質問させていただきました。
とにかく、ペダルについて無知なのでどなたかわかりやすく説明していただけるとありがたいです。
1点

はじめまして。
3月にこのピアノを買った者です。
とても良いピアノで満足して日々使っています。
■そもそも、演奏中のどのタイミングで踏んで離すのか?
まず、右側のペダルは「長音ペダル」と言います。
鍵盤から手を離しても音が続くようにするものです。
このペダルを踏むと、最後に弾いた音が伸びて聞こえます。
なので、できるだけ長く音を響かせたい時に踏むと良いです。
例えば、普通に鍵盤を叩くと「ポン」と短く鳴りますよね。
これを長音ペダルを踏むことによって「ポーーーン」と長めに音が聞こえるようになります。
踏むタイミングや離すタイミングは曲によってそれぞれですが、どこで踏むのかは楽譜に書かれています。
■どんな曲でもペダルを使うのか?
ペダルを使わない曲もたくさんあります。
ですが、ピアノを弾く上でペダルは必要です。
私は今は趣味で弾いているだけなので(発表会などはないので)、気分に合わせてペダルを踏むことも多々あります。
ペダルを使わずにあかるく、跳ねるような曲が、長音ペダルを踏むことによって
のんびり余韻を感じられるような曲に変わったりするので楽しいです^^
■SP-170には、ダンパーペダルスイッチというものが付属しているようですが、これは3本ペダルでいう一番右側のペダルの代わりだろうということは想像つきますが、「スイッチ」というのがよくわかりません。
オプションで、ダンパーペダルというものがありますが、これはどういうものなのでしょうか?一緒に購入した方がいいものなのでしょうか?
これ、私も実際に届くまでわかりませんでした(笑
ダンバーペダルスイッチとは、通常のピアノのペダルの形ではなく
薄い四角の箱のような形をしています。
ご参考までに、KORG社のダンバーペダルスイッチのURLを貼ります。
http://www.korg.co.jp/Product/Option/pedal.html#DS-1H
これの、肌色の四角のものです。<実際は黒ピアノ購入/黒色で来ました
ダンバーペダルはその下の物です。
通常のペダルは踏んで、離すことが長音にするか否かを決めますが
これはスイッチなのでイメージ的には「踏むと長音がONになる」「もう一度踏むと長音がOFFになる=離すだけではなく、もう一度踏むというところがスイッチの特徴」でしょうか。。
ちなみに、踏む時に「カチ」っと音がしますが、個人的には踏んでいる感覚がほとんどと言って良いほどありません。耳を使って、「あ、今ペダルがちゃんと押されたんだな」と認識しているくらい。
ダンバーペダルはその点、通常のピアノのペダルの形をしていて
より直感的にペダルを踏んでいるかが分かります。
私はまだこのダンバーペダルを購入していませんが
今すぐにでも欲しいくらいなので
もしご一緒にご購入を検討されているなら、是非合わせてダンバーペダルも買われたほうが良いと思います!
書込番号:11501673
1点

adorer113さん こんばんは。
早速のお返事ありがとうございました。
無知で低能な私でもわかるように丁寧でやさしい言葉を選んでご説明いただき
感謝いたします。
adorer113さんのご説明で大概理解できたつもりですが、
あともう少し、何点かご質問させていただきたいと思います。
>まず、右側のペダルは「長音ペダル」と言います。
・ 「長音ペダル」と「ダンパーペダル」は同じものと解釈してよろしいでしょうか?
>どこで踏むのかは楽譜に書かれています。
・ 初めて知りました。譜面にペダルを踏む記号が書かれているとは、思いもよりませんでした。
その記号はどういうものかを教えていただけますか?
・ 長音ペダルのことはわかりましたが、残りの2本(いちばん左と、まん中)
のペダルの名称と、機能(効果)についても教えてもらえますか?
いろいろ面倒な質問をしてしまい申し訳ありませんが、
この際、きちんと理解したいと思いますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:11505854
0点

ぷりぷり。さん、こんばんは。
すみませんが勝手に横から出しゃばって回答します。
>・ 「長音ペダル」と「ダンパーペダル」は同じものと解釈してよろしいでしょうか?
同じものです。
ちなみにダンパーとは、鳴らしたピアノの音を止めるためにピアノの弦の上についているフェルトの部品です。
鍵盤1つにつき1つのダンパーがついています。
ただし、高音域の方にはついてません。
鍵盤を押している間はダンパーが弦から離れて音が鳴り続け、鍵盤を離すとダンパーが弦に触れて音が止まります。
ダンパーペダルを踏むとすべての弦のダンパーが一斉に持ち上がったままになり、鍵盤を離しても音が止まらなくなります。
電子ピアノのダンパーペダルは、これを擬似的に再現します。
>残りの2本(いちばん左と、まん中)のペダルの名称と、機能(効果)についても教えてもらえますか?
ペダルについては、グランドとアップライトでダンパーペダルは共通ですが、他の2つのペダルは役割が違います。
違いについてはヤマハの以下のサイトが参考になるかと思います。
http://www.piano-city.net/floor2/sec2-2-0.html
一方、電子ピアノのペダルは一般的に右からダンパーペダル、ソステヌートペダル、ソフトペダルとなっているようです。
ダンパー以外の使い道は私も知りません。
SP-170はペダルスイッチもしくはダンパーペダルしか使えませんが、普通はこれで足りると思います。
>その記号はどういうものかを教えていただけますか?
ペダルの記号はUPした写真にあります。
文字みたいな記号(Pedらしい)でペダルを踏み、花みたいなマークでペダルを離します。
この記号は必ず書いてある訳ではなく、記号がない楽譜は自分で考えて踏みましょうという感じです。
私も初心者なので、ペダルの効果的な使い方は詳しく分かりません。
ペダルの使い方に関しては、以下の本が初心者向けにやさしく解説してあっていいんじゃないかと思います。
「 ピアノの美しい響きと表現のために ペダルテクニック 基礎編」
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=65522
こんなところでどうでしょうか。
書込番号:11510436
1点

アナスチグマートさん こんばんは。
お久しぶりです。
先日は大変お世話になりました。
今回もご丁寧にご回答くださりありがとうございます。
「ダンパー」について詳しく説明してくださいましたので、
大変良く理解できました。
3本ペダルの名称も「右からダンパー、ソステヌート、ソフト」
と教えていただき、また一つ賢くなりました。
(ソステヌートという名称は、楽器店で教わったとしても家まで覚えきれなかったでしょう)
あと、こちらのかきこみで時々、「ハーフペダル」という言葉を目にしますが、
これはいったいどういうものでしょうか?
3本のペダル以外に、また別のペダルがあるということなのでしょうか?
またまた質問で申し訳ありません。
………………………………
小学生の甥っ子がピアノを習い始めたので、
(ちなみにローランドのHP205を買ってもらったようで、うらやましいです・・・。)
私もちょうどピアノを1から勉強し直したいと思っておりましたので、
甥っ子のレッスンが終了した教本を借りて、ヤマハのキーボードで
初めてピアノを習う気持ちになって練習してみました。
が、手拍子や、右手ドレミ、左手ドレミといった本当の基礎の本なので、
いかんせん物足りず、何か大人の初心者用の本はないかな」と探してみて、
先日、『NHK趣味悠々 指1本からはじめる!小原孝の楽しいクラシックピアノ』
という本を注文したところです。
アナスチグマートさんが教えてくれた
『ピアノの美しい響きと表現のために ペダルテクニック基礎編』
も早速注文したいと思います。
楽器店の書籍のコーナーや、ネットでも探してみましたが、
大人の初心者のための教本が意外と見つからずどうしようかと思っておりました。
もう少し時間をかけて探したいと思っております。
ペダルの記号ですが、
さっそく写真を撮って送ってくださり
ありがとうございます。
これは文字や言葉では説明が難しいですね。
写真を撮ってくださったおかげでとてもよくわかりました。
感謝いたします。 m(__)m
(さすが、カメラ好きのアナスチグマートさん。行動力が違うと思いました。(^^))
………………………………
書込番号:11513881
0点

甥っ子さん、HP205とはうらやましいですね。
ぷりぷり。さんも電子ピアノが早く手に入るといいですね。
ハーフペダルとは、ダンパーと弦が少し触れる程度にダンパーペダルを浅く踏み込む動作のことを指します。
こうすると、音が少しだけ伸びるようになります。
テンポが速いパッセージを演奏するときなど、ペダルを完全に踏む込むと音が混ざりすぎてしまうような時に使うそうです。
SP-170の場合は、別売のダンパーペダルを購入しないとハーフペダルを使うことができません。
SP-170に付属するペダルスイッチは普通はシンセ等で使うもので、ピアノ用にはadorer113さんがコメントされているようにダンパーペダルを別途購入したほうがいいかと思います。
教本はどういうものがいいのか私もよく分かりません。
面白みはなくても、ハノンやピシュナといった基礎的なものは1冊あってもいいと思います。
演奏というより体操ですけどね。
NHK趣味悠々は去年ちょっとだけテレビで見ました。
初心者向けにちょうどよさそうな番組だったので、テキストも結構使えるんじゃないかと思います。
書込番号:11514195
1点

ハーフペダルですが、
ダンパーペダルを浅く踏み込む動作のことだったのですね。
良くわかりました。
おかげでだいぶ賢くなりました。
もう少しだけ賢くなりたいので
残り2本のペダル。ソステヌートペダル、ソフトペダルの使い道も、
自力で何とかしてすっきりしたいと考えております。
(・・・と言っても、
これから、購入していく教本に説明が載っているかも。
とか、図書館でそれらしい本を見つけよう。
とか、思い切って、楽器店の優しそうな方に聞いてみよう。
とか、甥っ子がペダル操作をマスターするのを気長に待ってみよう。
とか、そんな具合ですが・・・。)
今回もご丁寧なご回答に感謝いたします。
adorer113さんも
本当にありがとうございました。
低レベルの質問には誰も回答してくれないかも。
と不安に思っておりましたが、
adorer113さんから早速のご回答を頂きとてもうれしく思いました。
そして何よりも、とにかく、ほっといたしました。
ご説明もとてもわかりやすく優しい言い回しでありがたかったです。
adorer113さんやアナスチグマートさんがおっしゃる通りに
操作性も考えて、オプションのダンパーペダルは是非一緒に購入しようと思っております。
御二方とも、本当にお世話になりました。
書込番号:11527533
0点

普通のアコースティックピアノ(グランドピアノやアップライトピアノなど)の場合、ダンパーペダルは「On」と「Off」という明確な境があるわけではなく、プレーヤーは、半分踏み込む、3分の1踏み込むなどで打弦後の響きを調整します。
安価な電子ピアノの場合、一番多用するダンパーペダルにハーフダンパーの設定がない場合があります。分かりやすく言うと、フットスイッチの様なペダル(四角いペダルのようなやつ)が標準装備の電子ピアノの場合、同じメーカーのダンパーペダルを購入しても、ハーフペダルは効かないことがあります。
SP-170にはハーフの設定は無い様に思います。ご参考まで。
書込番号:11529450
0点

NII5906さん こんばんは。
有意義なご返信ありがとうございました。
〉SP-170にはハーフの設定は無い様に思います。
低価格のピアノですものね。いろんな機能は付いてないかもしれませんね。
標準装備のスイッチ式のダンパーペダルよりは
オプションのペダルの方が、操作もしやすく効果もすぐ感じられそうかな
と思っております。
ダンパーペダルをハーフペダルとして使用してみよう
と考えるほど上達すればよいのですが、
今の私のレベルではこれで十分だと思います。
ご報告くださいましてありがとうございました。
皆さまから、いろんな情報をいただきとても勉強になります。
本当にありがたいことです。
書込番号:11532060
0点

SP-170の説明書を見ると、
「別売のDS-1Hダンパー・ペダルを使用することができます。なお、ハーフ・ダンパーはピアノ1、2に対応します。」
との記載がありますので、DS-1Hがあればハーフペダルが使えると思いますよ。
書込番号:11532222
0点

ハーフペダルの件わざわざ調べてくれたのですね。
お手数お掛けいたしました。
ならば上達しなくとも、どんな具合か一度は試してみようかと思います。
この機種でも長く愛用できそうな気がします。(^^)
書込番号:11536268
0点

ぷりぷり。さん
私もボーナスでSP-170(W)とスタンド、別売ダンパーペダルを購入しました。
ところで付属のペダルを使用してみましたところ、上記adorer113さんの表現が一部違うようなので詳しく書いておきます。
>通常のペダルは踏んで、離すことが長音にするか否かを決めますがこれはスイッチなのでイメージ的には「踏むと長音がONになる」「もう一度踏むと長音がOFFになる=離すだけではなく、もう一度踏むというところがスイッチの特徴」でしょうか。
⇒実際には「踏んでいる間だけ長音がON」となります。離すと止まりますのでもう一度踏む必要はありません。
私自身は直前までキーボードを使用していたこともあり付属のペダルでも充分だったなぁと感じていたのですが、実際別売ペダルを使ってみるとハーフペダルがなかなか使える、しっかりした重さがあるので足元でちゃらちゃら動かない、など良い点がいくつかありました。
尚、付属ペダルのプラグ部はL型になっていますが、別売ペダルのそれはストレートです。よって、本体にプラグを挿したときACアダプタのプラグよりも別売ペダルのプラグの方が10mm程度背面に出っ張ります。背面を壁にぴったりと設置したい方はご留意を。
書込番号:11564698
0点

kyukyukyu‐no‐kyuさん こんばんは。
ダンパーペダルスイッチについての貴重なご報告ありがとうございました。
なんだか正解がわからなくなりまして、
コルグさんに問い合わせたところ、
kyukyukyu‐no‐kyuさんと同じく
「踏むとON、離すとOFFになる。」
との答えでした。
付属のペダルスイッチでも不足なく使えそうですが、
やはり、オプションのダンパーペダルは購入するつもりでおります。
プラグ部についても詳しくお伝えくださいましてありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
ようやく、購入できる段階まで来ました。
ですが、
本体は、黒と決めていたのですが、
最近とある小冊子で、白色のSP−170を弾いているピアニストの写真を見ましたら、
「白、涼しげで、部屋が明るい雰囲気になっていいかも、、、」
とか思ってしまい。
最近の暑さのせいかも知れませんが、なぜか黒色のピアノは
「存在感がありすぎて、暑苦しそうだなあ。」
と、思ってしまっております。
(最初「黒」と決めていたのは、“生ピアノっぽくていい。”との気持ちからでしたが・・・)
kyukyukyu‐no‐kyuさんは、白色を購入されたようですが、
いかがでしょか?
私は、
取りあえず、本体は後回しで、付属品類(スタンドや、いす、ペダルなど)
から注文しようと思います。
スタンド類を実際部屋にセットしてみて、上に載せる本体は白がいいか、黒がいいか、
と、妄想(想像)しながら決めたいと思います (^^)
《 ちょっと変わった購入の仕方ですね。 *^_^* 》
・・・・・・・・・・・・・・・
書込番号:11570739
0点

ぷりぷり。さん
私も前に使っていたキーボードが黒だったし、ピアノは黒いもんだし、と思って当初は黒を考えていました。
しかし部屋との調和をイメージしたところ「白かな?」とギリギリで考えを変えました。
結果的に私はホワイトを買って大正解!と感じております。
そんなに広い部屋ではないので存在感が適度に抑えられますし、ぷりぷり。さん自身が書かれているように凉し気な白です。
また、鍵盤根元のフェルト端の赤ラインがなんとなくアクセントになってくれてます。
ただ、ぷりぷり。さんはスタンドは純正以外を買われるのですよね?そうなるとスタンドが黒になるでしょうから商品写真とは若干印象が変わるかもしれませんね。
書込番号:11579726
0点

kyukyukyu‐no‐kyuさん こんばんは。
早速のご返信ありがとうございました。
>結果的に私はホワイトを買って大正解!と感じております。
大正解でしたか。うらやましい限りです。
よくよく考えましたら、
今後、布きれを買ってきてカバーを作ろうと思っておりますので、
明るめの生地にすれば、使用していない状態では、
黒だろうが、白だろうが問題ないなあと思いました。
(購入予定のスタンドは折り畳み式で、黒ですし)
あとは、どちらの色の方が、心地よく演奏できるかです。
私も「大正解!」と感じられるよう早く決着できたらと思っております。
書込番号:11589119
0点

子どもが3歳になったのでデジタルピアノを購入したいと思っています。
そこでカシオのPX730BKとPX800に行き着きました。
6月20日まで 730の方がセールになっていて、同じ値段なのですが
どちらがお得か(いいのか)良くわかりません。
私自身は昔弾いていて、趣味程度に又始められればっという程度で
本格的な物ではなく、
ピアノのカバー付き、
ハンマーアクション付きの88の鍵盤、
サイズ (小さい方が良い)、
ピアノの音が出ればいいという希望です。
こちらはカナダで、日本ほど選択肢が無いので、この2種で見ています。
しかも、店頭に無くネットで頼む形しかないので 手にとって見れないのがとても不安です。
PX130の方を店頭で見て、値段を見ても触り具合もヤマハよりいいかな?っと思った者です。
この2種の違いをご存知の方、どちらがお勧めかお分かりになる方などのご意見など
いただけましたら 幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
0点

snowy5さん
どなたも回答されないので、しゃしゃり出てきました。
PX-800とPX-730BKの比較とのことですが、実力伯仲なので、好みの範疇になるかと思います。
PX-800は、PX-700あたりと同世代の、2世代前の製品かと思います。
当時、トリプルサンプリングAIF音源を売りにしていた記憶があります。
取説を比較してみると、ピアノ以外の音色や、録音できる容量がPX-730より優れています。
だからどうだというほどの違いでも無いような気がしますが・・・
PX-730系は最新機種で、リニアモーフィングAIF音源になっています。
CASIOの説明だと、
「4つの強弱音を、モーフィング技術により滑らかにつなぐことでグランドピアノの音色変化をリアルに表現」
ということです。トリプルサンプリングに対して4つの強弱音をサンプリングしているところが、
PX-800より優れているようです。
私はPX-120とPX-110を持っており、PX-130も店頭でよく弾きます。
PX-120とPX-110の違いは一聴してわかるのですが、PX-120とPX-130の違いはあまり大きくないような印象です。
何を言っているかというと、PX-800のトリプルサンプリングAIFとPX-730系のリニアモーフィングAIF音源は
カタログで言うほど違わないのかもしれません。
ただ、PX-730系の「3センサー・スケーリングハンマーアクション」というのは、PX-800にはありません。
モーフィングだの、スケーリングハンマーアクションだの、煙に巻くような表現ですね(笑)
トータルすると、電子ピアノとしての基本性能はほんのちょっとPX-730系が良いのかな、という感じです。
お役に立てれば。
書込番号:11501340
1点

書き忘れました。
オーディオは、PX-800の方がかなり良いですね。
重量も10kg近い差があり、PX-800の方が重いです。
単体で鳴らすなら(ヘッドホンではなく住宅事情が許せるなら)、PX-800の方が良いかもしれません。
書込番号:11501400
0点

みっどぼんどさま、ご親切にご丁寧でわかりやすい情報をありがとうございました。
とても詳しくご存知な方に返信をいただいて、本当に幸いです。
PX130もご存知ということで、良かったです。(それしか私は見ていないので)
お蔭様でPX730に決めることが出来ました。
家は大きい音で弾けないので、730の方がメリットが大きいかと思いました。
この度は、貴重な知識を本当にありがとうございました。
書込番号:11503363
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-730CY
以前のカキコミで、この機種よりはカシオのPX-130の方が鍵盤がよい・・・
というような事が書かれてあったかと思いますが、鍵盤の仕様として明らかに
別の鍵盤システムなんでしょうか?気になっているのですが、実物を見かけることがな
いため質問させていただきました。どなたか分かる方おられましたら、よろしくお願い
します。
0点

彷徨えるアヒルさん、初めまして!
PX-730とPX-130の鍵盤は同じですよ。
最近、たまたまメーカーに問い合わせて確認した内容です。
どちらも「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」となっています。
この名前の鍵盤の機種はまったく同じ鍵盤が使用されているそうです。
「ツヤ消し鍵盤」となっているものは、表面の材質だけが違うそうです。
書込番号:11493565
0点

hiroaki君さん、早速のご返信をありがとうございます。
実はこの機種を既に購入し、練習に励んでいるのですが、私の悪いクセと言うか・・何か手にした後に「あっちの方がよかったかな〜〜」とつい思ってしまいます。隣の芝は青い、でしょうか(反省)
CASIOのHPを見ても、PX-730とPX-130では同じ鍵盤のような表記でしたし、回答をいただき改めて納得致しました。ありがとうございました。
ところで、ご回答いただいたのに便乗して、もう一つお聞きしたいことがあるのです。
(実はこちらの方が長期的疑問になりそうです。)他にもこの質問をご覧下さった方にお尋ねしたいのですが。
KORGのLP-350とこちらの機種でかなり長期的に悩み、こちらのクチコミもいくつか参考にさせていただき、なおかつ楽器店に行きそれぞれ試弾しました。その上で全体的に見てPX-730に決めたのですが、この機種だと、曲の難易度があがるにつれどういう影響が予想されるか、ということなんです。
私にもピアノに長期のブランクがあり(先生について習ったのは小学生の間だけ、その後個人的に練習、就職して以降は10年くらいご無沙汰です)買っても大して弾けないかな・・と思い、とにかくお安くて音も鍵盤もそこそこ満足できそうなこの機種を購入しました。最近仕事を辞め時間ができたので、やってみよう、くらいの気持ちでした。皆様のクチコミを見るうちに電子ピアノが欲しくなったのが実情です(笑)
購入して一週間ほど経つのですが、以前は最後まで弾けずに終わっていたエリーゼのためにを通しで弾ける様になり、トルコ行進曲も途中で投げて以来だったのですが、間もなく完成しそうです。運指がおぼつかないときは似たような弾き方をハノンで重点的に練習していくと、ある瞬間からフワッと指がなめらかに動くようになりました!!なんだか信じられません。
家事が終わってなにも用事がないときなど、何時間でも弾いてしまいます。
返信をくださったhiroaki君さんがいつかメープル・リーフ・ラグをお弾きになってるのも動画で見ました。やはりSP-250での練習の成果でしょうね。他の機種だったらあんなに弾ける様にならなかった、と思われますでしょうか?ご感想をお聞きできればうれしいです。なんだか上達に欲が出てきてしまい、ショパンの幻想即興曲とかエチュードを目指したくなりました。みにくいアヒルの子が彷徨っております・・・
一週間くらいPX-730で練習した後、6/13に楽器店に行ってRorandHP-307やYAMAHAの上位機種(型番は忘れましたが30万くらいで、英国王立音楽院にて多数使用、とかの能書きがありました)を弾いてみました。結果は・・やはり違いますね(笑)当然ですね。音もタッチも。
でもひとつ思ったのは、ヘンに重たく感じることもあるPX-730で練習していると、足に重りをつけて走る練習をしているような感じで、かえって指の力がついてないか?て事です。
和音から和音に移る際やトリルの際、PX-730は割と噛みしめて鍵盤を押さえる感じですが、上位機種を引いた場合は、鍵盤を軽く感じ運指がやや滑らかかな、と。ある意味、いつの間に指に力がついてたんだろう、って感じです。
最初からタッチを優先してLP-350にすれば良かったかな、という気がしない訳ではありませんが、PX-730での練習が上達のマイナスにならなければ、せっかく悩みぬいて買った機種なので、可能な限り使いたいのです。なんでもよいので、上達までの経緯、とか、何かご体験が聞ければ嬉しいです。
また、比較しやすいKORGのLP-350と比べるとPX-730の方が音はいいというご意見が多いですが、楽器店では周りが騒がしくってLP-350の響きが体験できないままで、私としてはKORGのHPのサンプル音はとてもいい音に聞こえるのですが、うちのPCのスピーカーの関係なんでしょうか。YouTubeで聞くKORGの音色も素敵に聞こえます。それでもCasio PX-730の音がお好きだという方、ご意見を聞かせてもらえないでしょうか?<m(__)m>ペコリ
最後に、これを読んで下さった方々に感謝です。大変な長文で失礼致しました。
書込番号:11497898
0点

彷徨えるアヒルさん
ゆっくり内容を読ませて頂きました。
私がSP-250を購入したときの気持ちとよく似ていますね。
私も購入時は中々上手くならなくて、「鍵盤の質が悪いからなか?」って思いました。
でも、時間を掛けて練習するとダンダン上手くなりますよ。
過去にいい体験をしましたので、ご紹介しますと・・・
「メープルリーフラグ」を練習していて、中々上手く弾けないところがあって、お店に行ったときに、ROLANDやYAMAHAの高級機で弾いてみましたが、同じでした。
「ただの練習不足なのね!」って気づきました。(笑)
------------
PX-730は、一定レベルのクオリティーはありますので、普通に練習する分には大丈夫ですよ。
私は、SP-250ですが、鍵盤がちょっと重くて、不満があるわけですが、たまにお店でCASIOを弾いて、軽くて弾きやすいので、「こっちの方が上達が早かったかな?」って思うことがあります。(本当ですよ)
>やはりSP-250での練習の成果でしょうね。他の機種だったらあんなに弾ける様にならなかった、と思われますでしょうか?
結論から言うと、ものすごい「同音連打」の曲以外でしたら、そんなには変わらないと思います。(また「同音連打」はKORGよりCASIOの方がしやすいのではないでしょうか?)
ただ、最初はROLANDの高級機やグランドピアノだったら、もっと早く上手くなっていたかも知れないかな?思ったりはしましたが。。。(笑)
それと、どこかにも書きましたが、私の好きなビリージョエルは、音が出ない鍵盤がいくつもあるピアノで練習していたそうですよ。
たとえば・・・モーツァルトやショパンは、今のようなクオリティーのピアノを当時弾いていたでしょうか?昔のピアノを弾いたことありませんが、今のピアノに比べると比較にならないくらいお粗末だと思いますよ。
それから、以前ご紹介した動画の人は私ではありません。(笑)
「この曲を弾いています。」というご紹介でUPしました。あの動画と比べると若干劣るかもしません。
「上手くなりたいという気持ちがあれば、何をも乗り越えられる。」と私は思います。
彷徨えるアヒルさんが上達されて、今の鍵盤が追いつかなくなれば、自然にもっとクオリティーの高い機種が欲しくなるのはないでしょうか?カラダ(指)がそう欲するようになると思いうのですが。。。
「もし、OOだったら?」ということを考えるより、今の機種で最善の努力をされる方がいいと思います。「悩みや迷い」は上達のブレーキになると思いますよ。
現在ROLANDの高級機を使用されてる方で、CASIOがお気に入りで、何年も使用されていた方いますよ。しかも今の鍵盤の前のものです。(OOさん、また書いちゃってスミマセン)
音については、私は今のCASIOの音源がとても気に入っていますので、私のSP-250にCASIOの音源を入れてあげると言われれば喜んでお願いします。
それと、まだ購入1週間なので、音のエイジングがなされていないのもあると思います。
「エイジング」とは、スピーカーの音の慣らしですね。買ったばかりのときは、本来の音が出ないので、自動演奏にして毎日数時間鳴らすといいと思います。
それともうひとつ、スタイリッシュピアノは、ボディーが小さいので、スピーカー部は充実していませんので、音には限界があると思います。上記したようにPX-730にはいい音源が入っていますので、エイジングが進んでも(数ヶ月しても)、音が満足できないときは、質のいいヘッドホンを買うといいです。音源の良さをそのまま再現してくれますので。
ちなみに、私も最近ヘッドホンを換えました。
音響と楽器に詳しい人に相談したら、ROLAND RH-300をすすめられまして・・・でも、こちらは密閉型なので、長く使うと疲れるかなと思い、オープンエアタイプのRH-A30にしました。
とてもいい音ですよ。
http://kakaku.com/item/20464211239/
書込番号:11508157
0点

時間があったので、もう少し補足を・・・
私の親戚の家に30年くらい前のYAMAHAのクラビノーバがあるのですが、昔の鍵盤で、スプリングを使った鍵盤なので、タッチが全然違います。
「メープルリーフラグ」を弾いてみたのですが、早弾きの曲なので、いつものとおりに弾いても音が全然出ないんです。もう使いものにならないタッチなんです。弾けたものではありません。昔の電子ピアノはこんなだったんだなぁ〜って思いました。
分かりやすい表現をしますと、ゆっくり押さえないと音が出ないんです。鍵盤を「叩く」ではなく「押さえる」という感じでしょうか。
(音は今でも抜群にいいのですが)
それに比べると、今の電子ピアノは、どのメーカーも「リアルウエイト鍵盤」でスプリングを使っていないので、グランドピアノと同じタッチ感です。
もし当時、PX-730の「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」があったら、ひょっとしたら100万円以上の値段がしたかも知れませんよ。
とは言え、あの「昔のクラビノーバで練習して育った人たちがたくさんいる!」ということですよね。
それを考えたらPX-730は、私に言わせると「天国」です。(笑)
PX-730とSP250の違いなんて、昔の電子ピアノから比べると些細な違いでしかないと思います。
親戚のクラビノーバは確か当時30万円くらいしたと思いますが、今は5万円台でグランドピアノタッチのちゃんとしたものが買えますからね。いい時代になったなぁ〜って思っていますよ。
書込番号:11509066
0点

hiroaki君さん、再度ご返信下さってありがとうございます。
単にピアノ購入にとどまらず、練習の心構えについて再認識させらたようです。
音の響きの良さもポイントが高かったため、手頃な価格帯のものでは音もそこそこいいと思われるPX-730にしたのですが、イマイチ自宅では良さを感じにくく、ならばもう一つの候補のKORG LP-350の方が良かったのか・・と思っていたところでした。PX-730の音をYouTubeで聞いてみましたが、なかなかよかったです。PCのスピーカーのせいもあるでしょうが、同じ条件で(同じくYouTubeで)LP-350との音の違いも分かりました。
思えば音量を下げて練習しているため、響きの良さが実感しにくかったのかもしれません。8Wの出力ですので本体としても限界はありますが、音量を上げて弾いてみるとなかなかイイ感じでした。まだ腕が追いつかないので小音量かヘッドホンでの練習がメインですが(笑)
-----------------------
それから、メープルリーフラグの演奏はhiroaki君さんではなかったのですね(汗)
どこかのコメントでの文章を読み違えて記憶していたようです。申し訳ありません。
また、CASIOを気に入っておられる方もいらっしゃるとのことで、(この機種の色違いのクチコミで見つけました)なんだか嬉しいです。
----------------------
昔の電子ピアノについては私も記憶がありますが、どれもタッチがペコペコでしたね。
今はピアノ講師をしている友人がまだ学生でピアノを習っていた時、家庭の事情でずっとオルガンだったんです。それこそもう20年くらい前の話になります。彼女は事あるごとに、エレピアンが欲しい欲しいとずっと言っていて、(エレピアンも機能としてはとてもピアノの代わりにはならないと思いますが)彼女の父親がようやく奮発してくれてアップライトピアノを買ってもらえたのは中学生のときでした。彼女が本格的なピアノタッチのものに触れたのは十代の半ば近くになってからなのですが、発表会で彼女の講師としての演奏を聞いてみると、とてもオルガンで成長したとは思えないくらい、立派な演奏です。それに比べて私の実家にはアップライトピアノが早いうちからあったのですが、両親の希望はピアノより勉強でしたので、小学生でピアノのおけいこは辞めました。そのときは恥ずかしながらバイエルで終了してしまったんですよ(笑)バイエル以上に進めなかったのは、もちろん真面目な練習が足りなかったからですが、練習のとき間違えるのをご近所に聞かれるのが猛烈に堪え難く、(同級生たちがたくさん住む団地に住んでまして)そういうのもあったかもしれません。
今は本当にいい時代になりました。今持っているものを十分活用していこうと思います。
今後もヘッドホン使用がメインになると思いますので、ご紹介くださったのRH-A30のヘッドホンの購入も検討したいと思います。いい情報をありがとうございました。下手な演奏を人様に聞かせたくない私にピッタリな買い物になりそうです。
--------------------
6/13に楽器店に行った際、いつの間にか一緒に行った夫が自分専用のピアノの楽譜を購入しておりまして、夕食後はピアノを占拠せんばかりに練習に励んでおります。何でも私がここのクチコミを見て電子ピアノへの購入意欲を持ったように、自宅に電子ピアノが来たことが練習意欲を持たせたようです。おかげで私は昼間しか練習できそうにないです(笑)夫にピアノのたしなみがあるとは今の今まで全く知らず、口にも出さなかったので本当に驚いていますが、完成するまでは聞かせたくないそうです。ヘッドホンでずっと練習しています。前々からずっと弾きたい曲があったようで、弾きたい、と熱烈に思える曲があることが一番の上達への道のような気がしました。もし練習時間がかぶって二台目購入なんてことになったら、KORG LP-350の赤を買ってしまおうかと妄想して楽しんでいます。
そのときには別の機種に心惹かれているかもしれませんが(笑)
----------------------
それからもう一点、全く余計なお世話になりますが、コメントを拝見しますとhiroaki君さんもあまり睡眠をきちんととってらっしゃらないようですので(笑)、どうかお体はお大事になさってください。私もあまり人のことは言えないのですが、やはり適度な睡眠は体を思うように動かすために必要ですからね(笑)
最後に、この度はいろいろと深みのあるコメントを寄せてくださいまして、お忙しいところ本当にどうもありがとうございました。
書込番号:11510010
0点

>ならばもう一つの候補のKORG LP-350の方が良かったのか・・と思っていたところでした。
彷徨えるアヒルさんのお気持ち、とてもよく分かるんです。私も購入当時はそうでしたから。
もっと上の機種にしとけばよかったかなぁ〜、上手くならないのは鍵盤のせいなのかなぁ〜って。(笑)
今回の彷徨えるアヒルさんのご相談は、機種の問題ではなく、「気持ちの問題」だと感じました。
少々お説教じみた内容になってしまいましたけど、「分かって欲しい」という私の素直な気持ちですので、お許し下さいね。σ(^^)
>練習のとき間違えるのをご近所に聞かれるのが猛烈に堪え難く
この辺も、私ととてもよく似ています。(笑)
「音を聞かれている」と思うと集中できないんですよね。「あっ、間違えた!」とか「少しは上手くなったじゃん」なんて思われてるのいやですもんね。(笑)
聞こえてる人は、絶対に「無意識」にそんなこと感じるわけですからね。(笑)
---------
PX-730とLP-350は、鍵盤はLP-350の方がクオリティーは高いと思いますが、上級者で、「CASIOの鍵盤の方が好き!」という方もいらっしゃいますので、練習については安心されていいと思います。
---------
ヘッドホンは、RH-A30はいい機種ですが、電子ピアノ専用ですと、RH-L20という機種もいいそうです。女性がヘアスタイルを崩さないように、耳に引っ掛ける設計になっています。
http://kakaku.com/item/K0000031290/
オーディオテクニカの電子ピアノ専用もありますよ。コードが後ろに出て、演奏の邪魔にならない設計です。
ATH-EP700
http://kakaku.com/item/K0000048656/
---------
>今まで全く知らず、口にも出さなかったので本当に驚いていますが
ご夫婦でもそんなことがあるんですね。ご主人の「知らない一面」が分かって、これからが楽しみですね。(^ ^)
---------
最後に・・・
私は決して上手い方ではないと思いますが、上手くなるかどうかは?「弾けるようになりたい!、という気持ちがどこまで続くか?」でしかないと思います。
黄バイエルとソナチネをちょっとだけかじった私が、「メープルリーフラグ」に挑戦したのですから、凄いことですよね。(笑)
知らないことは素晴らしいことで、楽譜で練習を始めたら、何と「E級難度」でした。(笑)
YouTubeを見て、「この曲が弾きたい!」って思ったのですが、弾いている人は軽やかに弾いているのですが、元々超上手い人、そのことを忘れていました。(笑)
でも始めたからにはやめたくないので、突っ走って約1年で何とか人に聴かせてもいいレベルまできました。σ(^^)
以前も紹介しましたが、今は「Black and White Rag」という曲を練習しています。
http://www.youtube.com/watch?v=vJx1jry3Ev8&feature=PlayList&p=FB8D3F86BBAD0936&playnext_from=PL&index=1
動画では軽やかに弾いていらっしゃいますが、弾いてみると「G級難度」でした。;^_^A
これも、始めたらやめられなくて、もう半年以上練習していますが、今70点くらいでしょうか?
----------
睡眠の件、ご心配下さり、ありがとうございます。
自営で仕事してますんで、眠いときはそれなりに時間を調整しています。(*^。^*)ゞ
----------
「お話ワイワイ」という、ここのサービスの私専用の伝言板も作ってありますので、もしよければですが、その後の上達ぶりをお教え下さいね。
彷徨えるアヒルさんとご主人のピアノライフの充実を心よりお祈り申し上げます。(^-^)/
書込番号:11510638
0点

hiroaki君さん
本当にご丁寧にご意見をお寄せいただき、大変励みになりました。
また、ご紹介いただいた「お話ワイワイ」の縁側にも時々お邪魔したい
と思います。今後ともどうぞよろしくお願いします(^_^)/~
書込番号:11519231
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)