このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 5 | 2011年3月12日 19:39 |
![]() |
2 | 13 | 2011年3月2日 00:11 |
![]() |
14 | 14 | 2011年2月21日 01:29 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2011年2月17日 22:50 |
![]() |
6 | 3 | 2011年2月15日 23:16 |
![]() |
0 | 3 | 2011年2月13日 22:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-830BK
僕は、中2の男子ですが、最近ピアノを弾いてみたくて買おうか迷っています。
自分で買うのでこれぐらいの予算がいっぱいいっぱいです(^^:)
僕が、気にするのは、タッチと音です。
しかし、習ったことなどなく、ホントの初心者です。なので、詳しくは、
分かりません。
学校の音楽の先生にも聞いてみましたが。
カシオは、あまり良くないといわれてしまいました、
その代わりにローランドを薦められました。
しかしローランドは、価格が上がるので多分無理です。。。
そこで聞きたいことが2つあります。
@初心者のレベルの練習なら音、鍵盤のタッチは、十分ですか?
Aまた、他のオススメの電子ピアノは、ありますか?
分かりづらい文になってしまい申し訳ありません。。
実際に持っている方、詳しい方
どうか皆さんよろしくお願いします。。
0点

どなたも回答されないのでしゃしゃりでてきました。
夢ダイバーさん
これからピアノを練習されるとのこと、大変素晴らしいことだと思います。
本題ですが、私もCASIOの製品を持って使っています。PX-120です。
仕事柄出張が多いので、軽いポータブル機が欲しくて購入しました。
何もしないよりあれば良い、という練習用なら結構いい線行っていると思います。
これから始められるということで、どこまでを目指すかによって推奨するものも変わりますが、
まずはPX-830で練習、上手くなってからその先を考える、というのも全然悪くないと思います。
この価格帯だと、あとはKORGのSP-250/350あたりですかね。
音楽の先生が、あまり良くないと仰っているのは、中身を聞いてみないことにはよくわかりません。
具体的に何がどう悪いのか、聞いてみて下さい。それから議論が始まると思いますので。
Rolandも良いですが、どのRolandかによっても話が変わります。
価格が上がれば、その分良くなるのは、当たり前です。
参考になれば。
書込番号:12745354
0点

みっどぼんどさん
回答ありがとうございます。
火曜日に音楽の授業があるので問い詰めてみようと思います(笑)
そしたらまた、聞いたことをこちらに乗せますので皆さんは、どう思うのか
よろしくおねがいしますm(_ _)m
書込番号:12745442
0点

遅れてしまい、申し訳ありません。
音楽の先生にもう一度聞いてみると
「初めてならカシオでもいいかもね」
と意見が変わっていました。
これでこの機種を安心して選ぶことができます。
みっどぼんどさん
回答本当にありがとうございました。
書込番号:12773217
0点

夢ダイバーさん
PX-830BKは、音源が好ましいのはCASIO製品に共通しますが、鍵盤がツヤ消しであることと、
ハーフペダルに対応しているなど、この価格にしては結構本格的な製品です。
それでは良いピアノライフを。
書込番号:12775199
0点

電子ピアノ > KORG > SP-250 WS [ホワイト・シルバー]
買い替えでSP250かヤマハP155を考えています。
近所の家電量販店にはSP250がなかったため質問させてください。
例えば柔らかくゆっくり押したとき、強く速く押したときなどの音の再現性などはいかがでしょうか。
SP100からは進化しているだろうと思うのですが。
サンプリングするピアノによる音色の違いではありません。
また単純な鍵盤のできでもありません(インターネットで調べる限り、どちらも素晴らしいようです)。
もちろん鍵盤のできとも不可分ではあるのですが…どれだけニュアンスをつけられるか、再現してくれるかという点でご意見お持ちの方、お願いします。
1点

本物のピアノの、丸い音、とか軽い音とか、尖った音とか、
そういったニュアンスの音はもちろん出せません。
やはり強弱と音階の羅列だけです。
この機種に限った事ではないと思いますが、
ご質問はこういうことでしょうか?
本人は気持を込めて弾いていても、
やはり録音した音を第三者が聞くと。。。
書込番号:12658470
0点

ろべかーるおじさん さん
ありがとうございます。
何だか分かりにくい書き方をしていました、申し訳ないです。
おっしゃる通り、本物のピアノとは差があると思います。
しかしデジタルピアノも、単純な音の強弱だけではないとも思います。
少なくともP155を試したら、SP100から進化しているなと感じました。
P155に関してデジタルピアノとして満足です。
SP250も鍵盤のできを中心として評判がよいようですが、値段が安いのが魅力でもあり不安もあります。
安いのには何か理由があるはずで、他社に比べて音の表情の再現性などが劣っているのならイヤだな、と思ったのです。
決してアコースティックピアノやデジタルピアノの高級機と比較して、というわけではありません。
あくまでP155くらいとの比較でという話です。
引き続きお願いします。
書込番号:12659868
0点

raintreesさん
SP-100は取説を見ましたが、音源については記載がなく、よくわかりません。
ひょっとして、単純に打鍵の強弱に対して音を強弱させているだけかもしれません。
SP-250は2つの強弱音サンプリングなので、一応強く叩けば強い音が、弱く叩けば弱い音が出ます。
P-155は4音をサンプリングしているので、さらに有利と言えます。
音源のサンプリングが多いということは、強弱音のソースがきめ細かいということであり、
出てくる音の表現力があると解釈出来ると思います。
さらにP-155は「キーオフサンプリング」なるものがあって、鍵盤から指を離した音にも配慮しているようです。
YAMAHAの回し者ではありませんが、P-155がかなり良いと思います。
一方、その強弱を判断するセンサーですが、どちらの機種もあまり詳しい説明がありません。
基本的には、2つのセンサーを通過する時間の長さによって鍵盤を叩いた強さを判断する方式だと思います。
SP-100は1999年の発売ですので、SP-250とはかなり違うと思いますので、買う価値はあるのでは?
SP-250はタッチの評判が良いのでそれなりに楽しめると思います。
P-155であれば現代の水準にあると思います。
ご参考になれば。
書込番号:12665098
0点

みっどぼんど さん
ありがとうございます。
なるほど、よく分かりました。
2音のサンプリングであるSP250も、だからといって大きく劣っているという情報もあまり見つかりませんね。
4音の方が絶対に優れているとは思うのですが。。。
おっしゃるとおり10年以上前の機種からの買い替えなので、どちらにしても満足できるような気がしてきました。
展示している店をもっと探してみようと思います。
書込番号:12665801
0点

raintreesさん、
こんにちは。買い替えに際して、SP-250とP-155とでお悩みなのですね。更には、それらの「ピアノとしての挙動および音色変化等」に興味がある、との事ですね。
結論から言えば、予算に問題が無ければP-155をお勧めします。
音に関して、打鍵の強弱に伴う音量変化に加えて音色の変化もあるわけですが、その音色変化についてはSP-250の2段階に比して、P-155は4段階という事でP-155の方に分があります。しかし実は、この点に関しては「弱音でのまろやかな音色」と「強打による激しい音色」が弾き分けられれば良いので、勿論その段階数が多いほうが良いのは言うまでもありませんが、SP-250の2段階でも必ずしも不足不満という事にはならないと思います。その過不足感に関しては、演奏者の演奏レベルにも依存します。
P-155に関して、以下の私の書き込みでもお勧めしてありますので、参考までに読んで頂ければと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000045166/SortID=12657890/
実はリンク先の書き込みでは、価格コム・クチコミ書き込み文字数制限5000文字にひっかかってしまったので話題が省略してあり、キーオフサンプリングに関しては書いてありますが、サステインサンプリングに関しての説明がありません。
ペダル(ダンパーペダル)を踏んで演奏すれば、勿論の事ながら音が広がり、(演奏に問題がなければ)きれいな響きを発生するわけですが、ダンパーペダルを踏まなくても、ある音を保持した状態で別の音を弾くと、保持している音が共鳴してきれい且つシンプルな響きをかもし出してくれます。初級者の方はとにかくダンパーペダルに頼りがちですが、ペダルを踏まずに音を響かせる演奏も沢山あります。と言うより、楽譜ではペダル指定が無く保持音とメロディのような場合が沢山あるわけで、そのような場合にはこの「サステインサンプリング」の効果が、ピアノの響きという意味において重要な役目を果たします。
P-155にはこのサステインサンプリングが搭載されており、その意味において本物のピアノに近い響きを演出してくれると思います。
ピアノの響き具合がどうなのか、という質問に答えるのは大変に難しいですが、P-155であれば比較的に難しい曲(例えば全音ピアノピース難易度Fクラス)でもそれなりに雰囲気を作ってくれると思います。
書込番号:12666004
0点

みっどぼんどさんも、私の書き込みを読みながら色々と勉強して下さっているようで、何よりです。キーオフサンプリングのみならず、サステインサンプリングに関しても是非参考にしてくださいね。
ちなみに、ヤマハでは「キーオフサンプリング」「サステインサンプリング」と言っていますが、他社では別の呼び名(または場合によって名前なしの場合もあるかも知れません)で同じ機能を搭載している可能性があります。ヤマハのみが良いとは言いませんが、ヤマハの販売シェアがやはり高いために、ヤマハに関する情報が私の中では多いので、ヤマハが使用している名前を用いて説明させていただきました。ヤマハ以外に関しては、弾いて聴いて確かめるしかありません。私は電子ピアノ評論家ではないので一つ一つの機種を弾いて確認するという事はしていませんが、もしどなたかお時間があれば色々と試してみて、この掲示板でその結果に関して書き込みをしていただけたらと思います。
書込番号:12666390
0点

勝手にスキヤキさん
私はあなたの書き込みを参考にしたことはありません。
誤解を招く書き込みはしないで下さいね。
書込番号:12666810
1点

いえいえ、そんなに御謙遜なさらずに。
あなた様のこれまでの浅はかな書き込みを読む限り、あなた様が真面目にピアノに取り組んでいるわけではない事は、誰にでもはっきりと分かります。これまで通り、私の書き込みを参考にしつつ、少しずつではあっても勉強していって下さいね。ガンバ!応援しています。
書込番号:12666908
0点

勝手にスキヤキさん
じゃ、応援だけして下さい。
でも、男だか女だかわかんないしな・・・(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109869/SortID=11404274/
書込番号:12666967
0点

↑↑
こんなアイコンも、ミッドボンドさんが貼り付けたスレの中にはありますよ。他にもいろいろありますので、探して楽しんでくださいね。「マーフィーを探せ」という幼稚園児用の遊びと同じですね。楽しんでいただけているようで何よりです。
それと、そういった幼稚な遊びはスレ主に迷惑であろうと思われますので、スレ主の話題と関係ない私宛のコメントがある場合には、私が開設した縁側「電子ピアノでピアノレッスン」にでも書き込んでくださいね。どんなに荒らして頂いても結構ですよ。
書込番号:12667022
0点

勝手にスキヤキ さん
ありがとうございます。
非常に詳細な情報で驚き、また感謝しています。
個人的に、以前はクラシックをやっていました。
最近はラテン系(クラシックからすれば汚い音とダイナミクス)、一部のジャズに見られる不自然な(しかし計算された)アクセントなどを表現したく思っています。
ですのでクラシックのためのピアノ選びということではありません。
しかしながら、リンク先の鍵盤に関する情報は大変興味深かったです。
またキーオフサンプリング、サステインサンプリングなどに関しては、なるほど言われてみればそういう点を再現することが実際のピアノに近づくことにつながるんだろうな、と思わされました。
さて、探したところP155とSP250両方を展示しているところがあり実際比べることができました。
SP250は他社の廉価製品から比べるとタッチ(物理的な鍵盤のでき)が良いですね。
隙間があるという指摘もありますが、弾くには問題ありませんでした。
また2音サンプリングは弱点なはずですが、それも特に目立ちませんでした。
一方でスピーカーはそこそこ。
据置型のLP350も、スピーカーがただ下についているだけで特に工夫されていない印象。
音がこもり、不自然な音の広がり方でした。
SP250の質感が安っぽいところは他社の低価格帯と同等レベル、所有しているSP100から比べても安っぽく感じました。
P155もプラスチック多用してますが、なぜか質感は上。
スピーカーもSP250より上。
鍵盤のできは良好(SP250と大差なし)。
SP250の音も明るくてよいと思うのでそこは好き好きですが、クラシックを弾くのであればP155がいいかもしれません…また内蔵スピーカーを積極的に使う場合なども。
一方で、価格差は大きいですね。
SP250はスタンド付属、ハーフペダル対応のペダル付属ということも含めて考えれば非常に安いといえます。
他社の廉価製品と比較するなら断然SP250です。
それでも比較対象がP155となると、やはり差がありますね。
さまざまな機能の差もありますが、単純にピアノっぽさという観点から見てP155ですね。
というわけでP155に傾いていますが、値段の差もあるのでもう少し悩みます。
どうもありがとうございました。
書込番号:12698362
0点

raintreesさん、
電子ピアノ選びは、曲のジャンルには依存しないと思っています。いやむしろ、ジャズやラテン曲の方が音源クオリティーの高い物を要求するのではないでしょうか。クラシックはペダル操作によって響きを作る場合も少なくないですが、ジャズやラテン曲の場合には逆に、ペダルを使用せずにコロコロとした純粋なピアノの音の組み合わせを重視しているような気がします。そうだとするならば、尚更に音にこだわった方が良いと思います。P-155はSP-250に比べてお値段が高いですが、ピアノ経験豊富なraintreesさんにはより良い選択肢なのではないかと思っています。
書込番号:12706680
0点

勝手にスキヤキさん
私の場合、比べてみて「P155の方が楽しくクラシックを弾けそうだ」と感じたまでです。
そう思うに至った要因は、ピアノの音色ですね。
コルグの音も好きですが、おそらく「ヤマハの音」というのが自分の中で認識されているクラシックの音と近かったんでしょう。
まったくもって個人的な印象です(^_^;)
どんなジャンルにせよ、演奏者の意図を読み取って、再現してくれる電子ピアノがよいピアノだと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12727355
0点

初めまして。こちらをとても参考にさせて頂いて、LP-350を購入しようと思っている者です。(これから楽器店へ行って試弾して来ます!)
機種は決まったのですが、ヘッドフォンで悩んでいます。
ヘッドフォン付きの商品にした場合、そのヘッドフォンの性能はどうなのか…。
ヘッドフォンは別売りの物にした方が良いのか、その場合、お勧めのヘッドフォンは…?
と、悩んでいます。
子供の頃はアップライトのピアノを持っていて習ってもいたのですが、
今は本当に趣味で弾きたいだけで、電子ピアノ初心者なのです。
どなかた私にヘッドフォンの事を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点

m3tomobikiさん、こんにちは。
LP-350のヘッドフォンの性能は分かりませんが、製品価格からして
それほど高性能なヘッドフォンではないように思います。
ヘッドフォンはモニターヘッドフォンと呼ばれるタイプのものがいいです。
モニターヘッドフォンは原音を忠実に再生することを目的とした物で、
音楽鑑賞にはあまり向きませんが、電子ピアノにはちょうどいいと思います。
モニターヘッドフォンのオススメは、ソニーのMDR-CD900STです。
http://www.sonymusic.co.jp/Music/MoreInfo/MDR-CD900ST/
数多くのレコーディングスタジオで使われている超定番モデルです。
ピアノのアタック音も歯切れ良く再現してくれます。
MDR-CD900STは耳をふさぐ密閉型というタイプ(要するに普通のヘッドホン)ですが、
これだと周りの音がほとんど聞こえません。
それだと困るという場合には、耳をふさがない開放型と呼ばれるものがオススメです。
開放型モニターヘッドフォンのオススメは、ローランドのRH-A30です。
http://www.roland.co.jp/products/jp/RH-A30/
値段はどれも2万以内には収まるはずです。
ちょっと高いかもしれませんが、もしヘッドフォンを別途購入するなら
このくらいの物の方がいいと思います。
書込番号:11000188
1点

2月の頭にLP-350の黒を購入しました。
この機種についてくるヘッドフォンは、概観でいうと、100円ショップとかで売っているようなというか、飛行機に乗ったときに備え付けのやつというか、とてもチープなものでした。
音質も、やはり市販のちゃんとしたものと比べれば物足りないでしょうね。
私はピアノの経験がなく、現在、特訓中ですが、私のようにまだ練習で使っているとか、単に夜に練習するために使う分には、付属のものでもあまり気にならないと思いますよ。
音にこだわるのでしたら、このピアノを購入してからでも遅くないので、気に入ったのを買えばいいと思います。
書込番号:11000900
1点

m3tomobikiさん、初めまして!
ヘッドホンは、音の好みによって人の評価が大きく変わりますよね。
まず、付属のヘッドホンは、結構ショボイですので、音質を気にされるのでしたら、別に買われた方がいいと思います。
と言いましても、普通の練習には問題はありませんよ。
別に買う場合ですが、どれくらいのクオリティーを望んでいらっしゃるのか?ですよね。
アナスチグマートさんがお薦めされた2機種はとてもいいものです。
乱暴な言い方ですが、5千円以上のヘッドホンでしたら、取り合えず大丈夫だと思いますよ。
私が行き着けのお店では、試弾用に使っているヘッドホンは、普通の(楽器用でない)ヘッドホンですから。
いろんなところで評価を見てみますと、「楽器用」としては、やはりROLANDが評価が高いようです。
RH-L20 \9,660
http://kakaku.com/item/K0000031290/
こちらは、頭に付けないで、耳に引っ掛けるタイプですので、ヘアスタイルを気にされる方にはいいようです。また、43gととても軽いですので、演奏時に重さが気にならないと思います。女性にはお薦めかな?
RH-D30 \14,000
http://kakaku.com/item/20464211118/
RH-300 13,000円
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=631%5ERH300%5E%5E
-----------------------
あと、オーディオテクニカからも「電子ピアノ用」のヘッドホンが出ています。
ATH-EP700 \5,358
http://kakaku.com/item/K0000048656/
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ep700.html
こちらは、コードが後ろに出るようになっていますので、演奏時に邪魔にならない設計です。
うぃざーどりゃーさんがおっしゃるように、電子ピアノを購入されてから、ゆっくり選らばれてもいいかな?と思います。
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11001362
1点

こんばんは。
LP-350ユーザーです。
最初に同梱されていたヘッドフォンは、たぶん定価で1000円以下という感じではないかと思います。
ただ、100円ショップのヘッドフォンを私も持っていますので、比べてみると…。
形は似ていますが、音は全く違うことに気づきました。
最初から同梱されているものの方がきちんとピアノの音がします。
私は趣味レベルなので、このヘッドフォンで練習をしていましたが、
最近、ひっぱりすぎて端子の根本の調子が悪いので、3000円位で購入しようと思っています。この間ヨドバシに見に行くと3000円以下のヘッドフォンがこんなにあるんだぁ〜とびっくりしました!
それにしても、LP-350は音、鍵盤と最高です!満足しています!
書込番号:11003475
1点

早速のお知恵をありがとうございます!
アナスチグマートさん、ありがとうございました。
薦めて下さった二つのヘッドフォン、拝見しました。
素晴らしい音を耳に届けてくれそうですね!
うぃざーどりゃーさん、ありがとうございました。
チープさがとても良く分かりました。失礼ながら、つい吹き出してしまいました。
でも、リアルに伝わりました、ありがとうございます。
hiroaki君さん、たくさん情報をありがとうございます。
耳かけタイプ、心惹かれました。
オーディオテクニカの電子ピアノ用…と言うのも、
お値段がとても魅力的で!
かずかずspさん、LP-350、大満足なんですね! 私も早く実感したいです!
皆様から色々アドバイス頂いて、初めは同梱の物で練習しようと思いました。
それからゆっくり選んでみようと思います。
…と、ここまで書いて気付きました。
この価格.comで紹介されているLP-350には、どれもヘッドフォンは付いて来るのでしょうか?
特に何も書いてないものばかりですが…
この期に及んですみません、こちらの謎も教えて下さると助かります
宜しくお願い致します。
書込番号:11003933
0点

m3tomobikiさん
>初めは同梱の物で練習しようと思いました。
そうですね、あとからゆっくりお財布と相談しながら決めればいいと思います。σ(^^)
>この価格.comで紹介されているLP-350には、どれもヘッドフォンは付いて来るのでしょうか?
どのお店で買っても付いてくるのか?という質問ですよね!?
ヘッドホンは、商品自体の付属品ですので、どのお店で買っても付いてきます。
こちらに書いてありますよ。(^ ^)
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/LP-350/spec.html
書込番号:11004409
1点

hiroaki君さん、ありがとうございます。
あぁ本当です、しっかり書いてありました('Д';)
お手数おかけしました、本当にありがとうございました!m(__)m
書込番号:11005470
0点

m3tomobikiさん こんにちは
MDR-CD900STはその筋では超定番ではありますが、私はあまりお勧めできないです。
こいつは、レコーディング時のボーカルの返しや、各楽器のバランス・楽器のノイズなどの粗探しに使われることが多く、
非常にクリヤーな音なのですが、聴いていてあまり気持ちよくないのと、
なにより、耳乗せタイプなので長時間使用すると耳自体が痛くなるので、
練習するには向いてないのが理由です。
と、言いながら長年使ってますが(笑)
アナスチグマートさん 気を悪くなされたらごめんなさい。
ただ、ヘッドホンの大音量や長時間の使用は、耳(鼓膜)を悪くする可能性がありますので、気をつけてくださいね。
書込番号:11015192
1点

MDR-CD900STは確かに万能ではないですねー。
これで普通の曲とかを聴く気にはなれません。
音の測定器という感じですね。
ただ電子ピアノに使うと、ピアノのアタック音やかすかな余韻などを
余すところ無く耳に届けてくれるので、個人的には非常に弾きやすくて気に入ってます。
和音を弾いても音が濁らず、弾いたとおりに音が返ってくる印象です。
安いヘッドフォンだと音がぼんやりしてしまい演奏がつい雑になってしまいます。
いいヘッドフォンを使うとタッチがそのままダイレクトに耳に伝わってくるので、ピアノと一体となれる感覚(錯覚?)に浸れます。
LP-350は持ってないのでヘッドフォンの相性は分からないのですけど、
まずは付属のヘッドフォンで試してみて、もうちょっといいのが欲しいな、
と思ったら、皆さんが紹介されているヘッドフォンを検討するのがいいんじゃないかと思います。
書込番号:11019661
1点

アナスチグマートさん こんにちは。
>かすかな余韻などを余すところ無く耳に届けてくれるので、
この点は非常に納得です。
私は主にレコや音の確認のために使ってます。
10年ほど使っていて、愛着もあり基本的には好きなのですが、
如何せん耳が押されて痛いので、練習には使いたくないなと・・・
すみません余計な茶々を入れまして。
書込番号:11024910
1点

こんにちは、こちらの掲示板で皆さんからたくさんのアドバイスを頂いて、
ついに最近、購入した者です。
ヘッドフォンはついていましたが、
あまり使っていません。
必ず付いてくるモノみたいです。
我が家の設置状況にもよると思いますが、
音を絞っておけばそんなに響かないように思います。
なので当初は活躍するだろう、と思っていたヘッドフォンは
一番初めの試しに使っただけで
使われる事はその後、ありません。
たいして上手でもないのに、毎日スイッチを入れては、
楽しく練習しています。
ただ、電源を入れるとスピーカーの「ブチッ!」
という音が大変大きいので、ドキッとします。
いつもその覚悟で電源を入れないと、びっくりするくらいです。
昔の蓄音機のような音です。
ただ、購入後、思いましたが、
譜面立てがイマイチ、しっかりした教本が置けない事に気がつきました。
譜面を立てるのに何かいい小道具がないか、考えている所です。
自分がここで皆さんに良いアドバイスを頂いてよい決断ができたように
満足するピアノと出会って、楽しい音楽ライフを過ごされる事を願います!
書込番号:11031654
2点

PUPPY KIDSさん、お久しぶりです。
もうLP-350手に入ったんですね。
おめでとうございます!
>譜面を立てるのに何かいい小道具がないか、考えている所です。
もし教本が置きにくい、というのが譜面止めが無いためであれば、
こういう道具を使ってみてはどうでしょうか。
譜面ページ開き止め
http://www.rakuten.co.jp/e-gakkinet/726416/2021379/1947909/
あとは、ブックエンドを使ってこんな工夫をされている方もいらっしゃいました。
http://amamimarumi.blog22.fc2.com/blog-entry-224.html
卓上譜面台がピアノに置けるようなら、それを使うのもいいかもしれません。
例えばこんな製品です。
MS-140
http://catrock-guitar.com/SHOP/MS-140.html
後ろの足をたたんでおけばLP-350にも置けそうに見えるんですけど、
実際に置けるかどうかは実物を見ないと分からないです。
見当違いのコメントであればごめんなさい。
書込番号:11035297
1点

m3tomobikiさん
電源を入れたときの音についてですが・・・
電源を切るときにボリュームをそのままにして切って、電源を入れるときもそのままの状態で入れているのではないでしょうか?
もしその使い方でしたら、電源を入れたときに急激に大量の電流が流れるのでそのような音がするのだと思います。
ボリュームを上げたまま電源を入れると、アンプ部にもスピーカーにも負担が掛かるので良くないそうです。
その使い方を続けていると、アンプの能力も落ちて、出力が落ちてくることがあるそうです。
電源を切るときはボリュームを絞ってから切り、使うときはスイッチを入れてからボリュームを上げるようにされるといいと思います。
試してみられて下さい。(^ ^)
書込番号:11060771
2点

質問をさせていただいてから、ずいぶんと時間がたってしまいまして、お応えくださった方々には申し訳ないこと致しました。PCが繋がらなくなったりして、なかなか戻って来ることができずにいました。
結局、諸事情でピアノは希望していた物ではない物(カシオ製品)になってしまいました。
本当に、色々とアドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。
長い間の失礼をお詫び致しますとともに、心から御礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:12685885
1点

小学生になる長女がピアノに興味を示しているので、ピアノ教室に通わせようと考えています。
家でも練習できるよう練習用ピアノを買ってあげようと思うのですが。。。なにぶん素人なので。。
ただ、飽きられることもあるので予算は10万未満で考えています。
が、安くて良いもの(誰でもそうですが)を購入したいので教えてください。
素人ながら色々調べておりますと下記の機種が候補になっています。
カシオ PX-830,AP-420
ヤマハ YDP-161
カワイ CN23
鍵盤のタッチなど素人の私ではさっぱりです。
また、マンションでの使用ですのでヘッドフォンつきが必須です。
重視するのはやはりタッチと音色がグランドピアノに近いことかな?(高望み?)
高い買い物(私にとっては)ですのでそうそう買い替えできないのでよろしくご教授願います。
皆様の私見で良いのでお願いします。
0点

私は一昨年のクリスマスプレゼントで電子ピアノを購入しました。
購入したのはカシオの物です。
体調が落ち着いたので、今年の春からピアノを習わせようと考えています。
職場の方で聞きましたが、やはりピアノを習っているのでしたらピアノを購入した方が良いと言われました。
タッチが違うためできるのでしたらピアノの購入を進めていました。
私の住んでいる家の団地です。でも、ヘッドホンは音量で調整ができますので大丈夫と思います。
私は素人ですので、詳しく説明が出来ません。すみません。
ご参考になると幸いです。
書込番号:12642162
1点

今回のスレ主さんのお話しだと
最初からピアノ購入はどうでしょうね?
電子ピアノでは不要な調律を含むメンテが必要となります。
まずはステップとして考えてもいいのではないでしょうか、
(メンテ代を最初から考えての御購入であればいいのですが。)
書込番号:12642277
1点

深夜にも関わらずアドバイス頂きありがとうございました。
ピアノとなるとやはり予算が厳しいです。
記載の電子ピアノが精一杯なんです。。すいません。。
その中で選ぶとしたら。。。いかがでしょうか?
低レベルな話とは思いますがおつきあいお願いします!!
書込番号:12642900
0点

私もピアノとなると高いので購入は検討していませんね。
とりあえず、家で練習ができると良いと考えています。
まだ、8歳なので遊びの状態です。電子ピアノも高いのもを購入しておりません。
これから通い初める、先生にお伺いをされてはいかがでしょうか?
書込番号:12643046
0点

黒ぷ〜たんさん
私はRolandとCASIOの電子ピアノを持っていますが、10万円以下であれば黒ぷ〜たんさんが候補に挙げておられる機種の中から選ぶのが妥当だと思います。10万円以下ではRolandはあまりお勧めしません。どれもコストパフォーマンスが優れているので、買って後悔はそれほどないと思いますよ。
ただ、それぞれ特徴があるので簡単に。
CASIOのPX-830,AP-420は構造は違いますが、機能的には同じ製品です。AP-420は重くてでかくてしっかりしてます。いずれもツヤ消し鍵盤で、音源、オーディオ、機能などことごとく同じです。ただし、AP-420は高低自在椅子とヘッドホンが付属になります。ヘッドホンは、出来れば付属ではない方が良いと思います。
YAMAHAとKAWAIはアコースティックピアノのメーカーですので、鍵盤やタッチにこだわりがあります。音源はいずれも自社フルコンをサンプリングしています。このふたつからだと、KAWAIの方が価格分だけちょっと良いかな、と思います。
選ぶなら、必ず弾いて聴いてみる必要があると思います。
イメージしているものに一番近いものを選ぶのが、後悔しない選び方だと思いますよ。
私なら、価格が安い分CASIOのPX-830かな。椅子とヘッドホンは別に購入します。
書込番号:12643183
0点

私なら CN23をオススメします
今現在、興味があるようなら
購入したピアノも喜んでくれますよ。
こういった掲示板だとイメージって伝わりません
ゆっくりと弱打してみてください 初心者であれ
実際に触ってみると、それなりに違いはわかるとおもいます
書込番号:12643230
0点

皆様のご意見を参考に今日もまた見に行ってきます。
自分の中ではKAWAIのCN23が良いのかな?と感じてきております。
が、KORGのピアノをまだ見ていないので決めかねています。
KORGのDK-450がどんな感じか気になります。どこにも置いていない
のでLP-350で感触を診たいと思います。
では行ってきます!皆様はこの選択をどう思われますか?
またご意見よろしくお願いします。
*KORGの同時発音数60が少ないので気にはなりますが、素人レベルには
関係ないですよね?
書込番号:12648306
0点

黒ぷ〜たんさん、
こんにちは。CN23も良いとおもいます。KORGのDK-450はよくわかりません(記憶に寄ればKORGの直販製品?)。LP-350も価格の割に鍵盤が良いですし、しかしその一方で音に対して満足ではないと思う方もいるようです。色々と試してみてください。
書込番号:12652104
0点

小生の意見といたしましては
CN23がよいかなと思います
量販店で各社触ってきたのですが
カワイの電子ピアノが鍵盤のタッチの面では群を抜いて優れております
(CN23はアップライトに近いタッチで小生の好みでもあります)
カワイ以外のメーカーは『エレクトリックピアノ』という
ピアノとは別楽器としての評価はできるものの、
黒ぷ〜たんさんが望まれる『アコースティックピアノ』の練習用としては方向性が若干違うような気がします。
かくいう私も実は愚息の練習用に
CN23かCA13のどちらかを買おうかと検討中でございます。
(CN33はタッチの感じがあまり好きになれませんでした。。。)
それではよいピアノライフを!!!
書込番号:12662370
1点

皆様ご意見たくさんありがとうございました!
カワイのCN23で心が固まりました。
確かに象牙タッチの鍵盤はなかなかの代物でした。
値段も安く気に入りました。
それ以上多少金額を足してもそんなに変わらない感じでしたし。。。
また色々と助けて下さい!本当に助かりました!
書込番号:12670477
0点

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-730BK
実家を離れた為、ピアノがない生活になってしまっています。
しかし、15年ピアノを習い続けていたのでピアノがない生活は考えられません。
そこで、趣味程度に少し弾くために電子ピアノの購入を考えています!
実家にあるのはヤマハのグランドピアノです。
なので、やはりグランドピアノのタッチが忘れられないのですが、
苦学生なのであんまり高いものは買えません。
部屋もせまいのであまり場所もとれません;;
グランドピアノタッチで音が良くて…6万円くらいまで希望なのですが…
見ている中ではペダルもあるしこれがいいな、と思っているのですが、
満足出来るでしょうか。
ご返答頂けたら嬉しいです!
よろしくおねがいします!
0点

cherrymegumiさん
触って確かめるのが一番良いと思いますよ。CASIOは大型家電によく置いてありますので、確認しやすいです。
もう触っていて、これで良いと思われたなら、良いのではないでしょうか。
6万円以下の機種の中では、コストバフォーマンスに優れていると思います。
TV-CFに出ている中谷友美さんのインタビューが参考になるかもしれません。
http://casio.jp/emi/
書込番号:12658260
0点

補足です。
CASIOの機種は、鍵盤表面の加工を除いて上位機種も共通の鍵盤を採用しています。
ので、高い機種も安い機種もタッチは基本的に同じです。
また、音源も同様に同じなので、違いはオーディオ部が主になります。
PX-730はハーフペダルにも対応していますし、音(音源)が良いことが評判です。
参考になれば。
書込番号:12658617
2点

cherrymegumiさん、
こんにちは。小さい頃から大学入学までずっと習っていて今はピアノがない生活なのですね。「何かが足りない!」と思ったらピアノだったのですね。「最近色々と気分が乗らない」と思ったらピアノを弾いていなかった事に気づいたのですね。わかります。全くよくわかります。早くピアノを買いましょう。そしてピアノを弾き始めたら、ピアノと関係ない部分まで色々と上向きになるしポジティブな思考になっていくと思います。
もう随分と弾いていらっしゃるので細かな前置きは抜きにして書きます。カシオはやめましょう。ヤマハの安い機種(GHS鍵盤搭載機種)もやめましょう。ローランドの廉価機種(PHAアルファ鍵盤搭載機種)もやめましょう。それらは、鍵盤の動きの支点が鍵盤奥のすぐ近くにあって、鍵盤の奥側を弾くのが大変です。鍵盤奥側で鍵盤押下のストロークが短く、その結果として大きな力で押さないと弾けません。指への負担が大きく、よくないです。例えば、15の指でオクターブをつかみながら234の指で内声を弾くような場合には、必然的に234の指が鍵盤奥側に位置して弾く事になりますが、この時の指(指関節)への負担が半端ではありません。内声と言わずとも、例えば1235や1245や1345のような指づかいでオクターブの和音を弾くときに、鍵盤奥側に位置する指に負担がかかりすぎて、音のバランスコントロールが出来ません。カシオやヤマハの安い機種は、人生の中で長くピアノを続けたいと思うなら指が故障しないよう用心のために避けるべきでしょう。それらの機種は、ピアノを習い始めてすぐの白鍵しか使用しない時期とか、またはパソコンに接続してMIDI入力用とか、パーティーの余興に使用するとか、そういう目的には悪くないと思います。しかし今のcherrymegumiさんの目的にはそぐわないです。
ヤマハの音は比較的クリアーな感じで、ハンマーフェルトが適度に締まった時の様な音がする、というのが私の感想です。悪く言えば金属的な音と言えるかもしれません。カワイは、新しいハンマーに交換直後のようなまろやかな音です。悪く言えば、常にウナコルダのような音です。どちらがお好みかは、聴いて判断するしかありません。cherrymegumiさんが長い経験の持ち主なのであまりオブラートに包まずに言いますと、ローランドの音は、高価な機種に関してはきれいな音と言えるかもしれませんが、私にはピアノの音に聞こえません。コルグでは、今となっては安い機種しか扱っていませんが、やはりコスト削減が顕著に音に現れているような印象を受けます。カシオは、音がいいとかスタインウェイだとか言う方がたまにいるようですが、あまりに不思議でノーコメントとしか言えません。さて、音に関しては、安い機種では安いアンプと安いスピーカーを搭載しているので、内蔵の音源がどれほどに質の良い物であったとしても、スピーカーからの音では判断できません。それは逆に言えば、質の悪い音源を搭載していても「悪い」という判断もできません。その意味では、10万円以下の製品の内蔵スピーカーからの音は、どれも大した違いはありません。しかしcherrymegumiさんはアパート暮らしのようですので、おそらく普段はほとんどヘッドフォン使用になるのではないかと思います。その場合には、良いヘッドフォンによって顕著に違いが判ると思います。私は、良いヘッドフォンを先に買う事を強くお勧めします。例えば仮にオーディオテクニカATH-A500とかATH-AD500辺りより上の機種がよいのではないかと思います。同じ程度の価格のソニー製品も良いと思います。ヘッドフォンなんて高くても安くてもどれも同じと思っていらっしゃるかもしれませんが、全く違います。予算が少ない中で大変だとは思いますが騙されたと思って良いヘッドフォンを買ってください。クルクルと巻いたコードを持つヘッドフォンは演奏中にブラブラとぶら下がって重いので、ストレートなコードのヘッドフォンにしてください。そしてそのヘッドフォンを持って楽器屋ないし家電店に行って試し弾きすれば、音の違いが顕著に判ると思います。
ここまで書いてから言うのもなんですが、cherrymegumiさんにお勧めなのはヤマハP-155です。しかし予算が足りません。P-155の前の機種であるP-140か更に前のP-120の中古が良いと思います。某大手オークションサイトでも個人売買ですが購入できます(送料が高くなりますので気をつけてください)。ともにスタンド込みで5万円以内程度で売っている事が多いようなので、椅子と新しいヘッドフォンを含めて6万円くらいになると思います。このP-155の音源は、クラビノーバの中間機種CLP-340に近い音源を搭載しています。例えば、鍵盤を離してダンパーフェルトが弦の振動を抑える時の音の消え方に関しても、サンプリング音源として搭載しているので、スタカートやメゾスタカート(スタカートとスラーの組み合わせ記号)も雰囲気を持って弾き分けられます。またダンパーペダルの挙動も大きな破綻はなく、必ずしもグランドピアノの挙動と同じとは言いませんが、その挙動の違いを認識できるくらいの技術レベル(cherrymegumiさんはそうだと思いますが)では、違いをわかった上で音を聴きながらペダルをリアルタイムに踏みかえられるでしょうから問題ないと思います。カワイに関してはCN23が10万円弱です。ローランドは10万円を超えます。コルグのLP-350は、鍵盤は悪くないと思いますが、cherrymegumiさんのレベルの人では、またグランドピアノで育った人にとっては、その音に違和感があって弾いていても楽しくないと思います。そんなわけで、私がオオスメ出来るのは、ほとんどcherrymegumiさんにとって唯一の解だと思ってしまうのですが、ヤマハのP-120またはP-140の中古と良いヘッドフォンの組み合わせです。新品であれば、予算を増やすしかなくヘッドフォンを含めてトータル10万円程度のP-155でしょうか。「唯一の解」と決め付けたような事を書いてしまっていますが、本当にそれが一番良いと思っています。またはCN23でしょうか。
書込番号:12661744
4点

子供の練習用に、電子ピアノの購入を検討しています。
ピアノ自体は、リビングに設置することに決めたのですが、上記機種で悩んでおります。
こちらの希望としては「鍵盤のタッチ」「自分の演奏を録音できる」「メトロノーム機能がある」ということを重視しております。単に値段の違いは、機能の多い少ないだけではないと思うのですが、決めかねています。あまりたくさんの機能がついていても、使いこなせないと困りますから。
子供は教室で、アップライトピアノで練習しております。現在家ではカシオのキーボードでしていますが、やはり鍵盤が軽いことが気になるようです。習い始めて、ほぼ半年なので、今からしっかり指に力をつけるためにも、「鍵盤のタッチ」にはこだわりたいのですが、予算もあるので・・・。CA13だとちょっと予算オーバーなんです。
ヤマハは音があまり好きではないので、検討はしていません。ローランドはまったくわからないのですが、お勧めなどがあったら教えて欲しいです。よろしくお願いします。
0点

うさきち25さん、
こんにちは。ピアノを習い始めて半年のお子さん用に、電子ピアノ購入を検討中という事ですね。
CN23,CN33,CA13は、悩ましい機種ラインナップです。カワイもある意味商売上手と言えます。うさきち25さんが、もし鍵盤タッチを最優先したいと考えているのであれば、少し予算オーバーでもCA13が良いのではないかと思います。例えば何年かして機種として古くなってしまっても「当時としては一番良い鍵盤を搭載した機種を買った」という事で、長い期間満足感の中でピアノレッスンが出来ると思います。
その一方で「背に腹は替えられない。予算は重要」という事であればCN23が良いように思います。CN33に比べて様々の機能が省略され、またボタン類も少なくて、何かの設定を変更する時にもマニュアルが必要になってしまいます。ピアノ鍵盤自体がボタンスイッチとして機能するように設計されているからです。ある意味操作性が悪く使いにくいと言えます。しかしピアノレッスンという意味においては、色々な機能設定を日々変更するような使い方はしないと思います。つまり少ないボタンでもピアノレッスンには十分だと思います。そして何より価格が安いです。一つ難がありそうだと思うのはメトロノームで、メトロノームの速さ設定も鍵盤で入力する事になるようです。これは使いにくいと思います。メトロノームは、ピアノの先生によってはほぼ毎日使う事を要求されます。もしメトロノームが使いにくくて仕方がなく、それでも尚毎日使わなければならない場合、その解決策として電子式メトロノームを別に購入すれば良いと思います。しかし元々メトロノームも使いやすくなっているCN33を購入するというのも一案ですね。だから、悩ましいラインナップです。また操作性に関しては、下位のCN23と木製鍵盤のCA13は似ているようです。CA13は鍵盤が良い分だけ、機能的には廉価なCN33に負けてCN23に似ている、という事なのかもしれません。
そんなわけでそれら三機種は「あちらをたてればこちらがたたず」という関係にあって、悩ましいです。お力になれず申し訳ありませんが、どうぞ楽しく悩んで決断してください。どれを選ばれてもピアノレッスンとしては問題ありません。
書込番号:12631495
0点

勝手にスキヤキさん、お返事ありがとうございます。
結局、CN23を購入しました。CN23は予算内だし、椅子も調節できるし、使い勝手もCA13とほとんど変わりないようですし・・。月末頃に搬入予定です。
お店でも、一番お勧めだそうです。値段の割りに鍵盤がよかったです。アイボリータッチで映りこみもすくないのがいいですね。確かに「こちらを立てれば、あちらがたたず」というのはわかるような気がします。娘も喜んでいて、二人でがんばって練習していこうと思います。
書込番号:12650319
0点

うさきち25さん、
CN23の購入、おめでとうございます。色々とあれやこれや熟慮の末に決められたようで、納得の選択という事ですね。その悩み方を見るにつけ、うさきち25さんにはCN23が良いのではないか、と私も思いました。何故なら鍵盤も悪くないですし象牙調の鍵盤表面ですし、音も好みとは言え良いと思いますし、そして何より、機能が少ないとしてもピアノレッスンには十分だからです。加えて木製高低自在椅子も付属ですね。必要か不必要かをよく吟味して判断するうさきち25さんにとってはベストな選択であると思いました。
納品が楽しみですね。
書込番号:12652153
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)