このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2010年9月18日 15:19 |
![]() |
1 | 5 | 2010年9月14日 23:59 |
![]() |
2 | 3 | 2010年9月6日 13:06 |
![]() |
2 | 14 | 2010年9月3日 22:09 |
![]() |
2 | 9 | 2010年9月1日 23:27 |
![]() |
0 | 1 | 2010年8月27日 01:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノの購入にこちらでアドバイスをいただきながらいろいろ検討しております。
また質問なのですが、
新機種が出るときの型落ちとなる旧機種の値段はどれくらい変わるものでしょうか?
今検討しているうちの1つの機種が9月末に新機種が発売されるらしいです。
そのせいか以前よりはその機種は値段が安くなってきているのですが、
発売後の方がもっと値段が安くなるものなのでしょうか?
それとも今すでに値段が安くなってきているのであまり値段は変わらないでしょうか?
2週間後まで待つべきか、在庫がなくなるかもしれないという考えで今決めるべきか悩んでます。
アドバイスいただけるとありがたいです。
お返事遅くなるかもしれませんがよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
電子ピアノは、新製品が発表されると、旧機種はだいたい1割ほど安くなるようですが、それより値下がりすることがあまりないように思います。
物によっては新製品販売後1〜2ヶ月くらいは併売するところもありますし、
在庫がはけるまで新製品を置かない店もあったりします。
売れ残っていても、なかなか値下がりしません。
例えば、ローランドの人気機種HP205は、新機種HP305の販売とともに店頭から早々に姿を消しましたが、下位機種のHP203は後継機HP302が販売されても多くの店でまだ販売され続けていました。
ですので、新製品発売後に再度値下がりするという可能性は低いと思った方がいいかと思います。
機種によって在庫があるかはマチマチですが、基本的には、買うならお早めに、という方がいいかと。
今月は決算月ですので、お店の方も売ってしまいたいはずです。
安く買いたいのであれば、店頭の展示処分品をねらうと、2割くらい安く買えるところも出てきます。
書込番号:11917973
0点

るる♪♪さん
アナスチグマートさんが詳しく説明されていらっしゃいますので、参考まで。。。
新製品が出て、旧モデルは在庫が少なくなり、時間が経つと逆に値段が上がることがあります。
CASIO PX-120LB
こちらは、一時期3万円台まで上がっています。
http://kakaku.com/item/25030210550/pricehistory/
こちらはカメラですが、清算が終了して希少価値としての値上がりかも知れません。
http://kakaku.com/item/K0000035044/pricehistory/
書込番号:11920951
0点

「清算が終了」ではなく、「生産が終了」の間違いでした。(*^。^*)ゞ
書込番号:11920967
0点

お返事ありがとうございます。
あまり値下がりすることはなさそうですね。
逆に値上がりなんて!?悲しすぎます。
今が買い時のようなので吟味して購入したいと思います。
いつもアドバイスありがとうございました!
書込番号:11928826
0点

小さいころ2年ほどピアノを習いましたが、今はまったく弾けない状態です。
趣味で1から勉強しようと思っています。
また,3歳の子供がピアノが家にあることで興味をもってくれて弾いてくれるようになればいいなぁという気持ちもあります。
いろいろ検索した結果、悩んでいます。
1、コルグ LP-350 5万ぐらい
理由(鍵盤の評判がいいのと値段がとても魅力的、機能があまりないけど趣味程度ならいいかも)
2、ローランド HPi-6s 展示品 16万
理由(デジスコア 子供が気に入っている様子 興味をもってくれそう)
私も独学で練習するにはいいかんじ でも値段が高い・・・・
音も鍵盤も一番好み)
3、ヤマハ YDP-160 7万強
理由(有名メーカーで無難な感じ 値段も手ごろで機能もある程度あるのでいいかも
音も鍵盤もまぁまぁ)
4、カシオ PX-730 5万
理由(鍵盤の評判があまりよくないみたいだけど、ほしい機能がついていて安い)
5、中古電子ピアノ 10万以下のもの
理由(自分のほしい機能、鍵盤・音が好みの機種が安く選べる)
値段もバラバラで機能もバラバラなのに悩んでいます。
趣味程度に高いお金を出すのも・・・と思いつつ、子供がいざ習い始めたら少しはいいもののほうがいいような気もします。
でも子供がぜんぜん興味を持たないのであれば、安いのでいいかなとか思ったり。
本当に迷ってます。
みなさんならどれにしますか?
どんなアドバイスでもいいのでよろしくお願いいたします。
1点

るる♪♪さん、初めまして!
かなり悩んでいらっしゃるようですね。(笑)
ご自身の練習用として一から勉強し直したい、あわよくば子供さんが興味を持ってくれれば(ご自身の練習用が主)ということですので、子供さんのことは気にしないで、ご自身で一番満足出来る機種にされたらどうかな?と思います。
なので、「るる♪♪さん使用が主」ということでお話を進めさせて頂きますね。(^ ^)
試弾されてタッチ・音の違いも分かられるようですし、その中でご自身の好みのものもあるようですので(ご自身で判断出来ていらっしゃるようですので)、ご自身である程度満足されるものにした方がいいのではないかと思います。
たとえば、エントリーモデルを購入されて、とても満足される方もいらっしゃれば、同じエントリーモデルを購入されても、「もっといい鍵盤にすればよかった」と後悔される方もいらっしゃいます。
るる♪♪さんは、タッチ・音の違いが分かり「質」の好みも持っていらっしゃるようですので、後者になるのではないかという気もします。
読ませて頂いた内容では、展示品のHPi-6sが一番気に入っていらっしゃるようですので、HPi-6sにされたらどうかな?と思います。
>5、中古電子ピアノ 10万以下のもの
そうですね、「中古」に抵抗がなくて、お気に入りの商品が中古で、しかも安くで出ていれば、理想ですよね。
---
HPi-6sとYDP-160はご自身の感想を書いていらっしゃいますが、LP-350とPX-730は「評判」だけですので、ひょっとしたら試弾されていらっしゃらないのでしょうか? だとしたら、ゆっくり試弾されてみるといいと思います。
-----------
>値段もバラバラで機能もバラバラ
確かにそうですね。(笑)
この候補だと、私も中々アドバイスが難しいです。(^ ^)
参考までに、個人的には私の場合はまず「鍵盤」を優先させるので、一番好きな鍵盤は「HPi-6s」その次が「LP-350」になります。
>趣味程度に高いお金を出すのも・・・と思いつつ、子供がいざ習い始めたら少しはいいもののほうがいいような気もします。
>でも子供がぜんぜん興味を持たないのであれば、安いのでいいかなとか思ったり。
子供さんのことを考えればいろいろと迷うと思いますが、どうも子供さんを中心に機種選びをされようとしているようにも感じます。もう一度、どちらが主なのか気持ちを整理さてもいいのではないでしょうか?
子供さん用に購入される方の場合・・・
*興味を持って長く練習するか分からないので、取り合えずエントリーモデルを買う方。
*出来るだけいいものを最初から与えたいという方。
これもまちまちですよね。
-----------
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11882022
0点

ややこしい質問にお答えいただきありがとうございます!
お返事いただいたことによりかなり自分の気持ちが整理できました。
値段云々より気に入ったピアノにしたいと思います。
なのでローランドにしようと思います。
ただお値段が高いのでデジスコアをなしのものにすることも考えています。
デジスコアは便利でしょうか?
デジスコアなしの機種では3万ぐらい安いのですが、独学で勉強しようとしている者にとっては3万出しても惜しくないものなのでしょうか?
デジスコアの感想を教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11888131
0点

るる♪♪さん
実は最初に「デジスコアなしのもの」のご提案も考えたのですが、文章が長くなってしまったので、やめたところでした。
私は「デジスコア」は試したことがありませんが、あると便利だと思いますが、付いていない機種がほとんどで、むしろ特別な機能ですので、コスト面を考えていらっしゃるのでしたら、HP302あたりにされてもいいのではないかと思います。
鍵盤も音源も同じですので、納得されると思います。
普通に販売されている楽譜でも十分に練習はできると思いますよ。(^ ^)
書込番号:11890450
0点

るる♪♪さん
> 小さいころ2年ほどピアノを習いましたが、今はまったく弾けない状態です。
> 趣味で1から勉強しようと思っています。
趣味でピアノを再開されるとのこと、大変素晴らしいことだと思います。
最初のうちは、どんな製品でも意欲が勝って、弾き続けていられると思います。
少しマンネリ気味になってくると、タッチとか音とかが気になり始めると思います。
そういう観点では、少し奮発されるぐらいの製品が向いているような気がします。
> デジスコアなしの機種では3万ぐらい安いのですが、独学で勉強しようとしている者にとっては3万出しても惜しくないものなのでしょうか?
私はデジスコアを使ったことがないのでわかりませんが、店頭で触る限りではひとつの方法かもしれません。
飽きずに続けられるなかなか面白い装置だと思います。お子様も興味をもたれるかもしれません。
ただ、先にも書きましたが、弾き飽きしないタッチや音の製品を基準にされると良いと思います。
HPi-6Sあたりの価格が上限だとすると、HP302などが基本性能に優れた機種だと思います。
もちろんCASIOのPX-730系もコストパフォーマンスに優れていますので、よいチョイスかと思います。
意外とPX-830なんかもいいかもしれません。中古は、年式の新しいものなら良いと思いますが、
価格的にはあまりこなれていないので、それならいっそ新品の方が良いと思います。
YAMAHAはこの価格帯ではあまりお勧めできません。
ご参考になれば
書込番号:11894913
0点

お返事遅くなりすみません。
デジスコアは必要なさそうですね・・・・。
HP302は見てなかったので、お店でもう一度チェックしたいと思います。
独学でどこまでできるかわかりませんが、楽しく勉強しようと思います。
アドバイスありがとうございました^^
書込番号:11911236
0点

はじめまして。
娘2人の為に、電子ピアノを購入予定です。
ローランドのHPi-7Sの展示品を値引きもあって、検討中です。
しかし、1年2カ月 店頭に出ていた物を購入するのは、故障のリスクがありそうで、決めかねています。
皆さんのお知恵を貸して頂けると、助かります。
ちなみに、値引き後の金額は、\228,000になります。
0点

りんまーさん、
こんにちは。
展示一年二ヶ月の現品HPi-7Sで228,000-ですか。展示品の程度によりますが、価格を考えると悪いわけではないと思います。
ただ、娘さんのための電子ピアノということですと、おそらくピアノレッスンを念頭に置いていらっしゃるのだと思いますが、そうだとするならば、HPi-7Sはオーバースペックと言えます。
液晶画面がついていて楽しめます。様々の機能があり、内蔵音源の音色数も多いです。パソコンに接続してHPi-7Sを音源として自動演奏させるならば、まさに家庭にオーケストラがいる雰囲気になるかもしれません。
しかしピアノレッスン用途ですと、そんな音源は必要ありません。使いません。おそらく一度も使いません。ピアノの音色しか使いません。ピアノ音色以外を使うにしても、娘さんが遊びに使う程度でしょう。もしかすると時にはパイプオルガンやチェンバロを使うかもしれませんが、それらの音色は他の電子ピアノにもたいてい搭載されています。
液晶画面も要りません。楽譜の表示等が出来るようですが、楽譜表示には小さすぎです。楽譜の表示のためにボタンをポチポチしている時間があったら、印刷本の楽譜を何ページでもめくれます。必要ありません。レッスン機能等もあると思います。しかしそれも、おそらく使いません。メトロノームや録音再生機能があれば充分でしょう。もしかすると、レッスン機能や内蔵曲に魅力を感じるかもしれませんが、仮に使っても最初の一ヶ月だと思います。特にはピアノの先生についてレッスンを受けるのであれば使わないでしょう。
つまり、りんまーさんにとって不必要な機能が満載の展示品で228,000円です。
一方で、その金額があれば他にどのような機種が買えるかを考えますと、ローランドであればHP-305、少し頑張ってHP-307、(ちなみにHPi-7Sは、HP-307の旧モデルであるHP-207を基本にした機能拡張モデルだと思います。そのため発売が古いです。)、ヤマハであれば木製鍵盤のCLP-370、カワイでも木製鍵盤CA63、更に少し奮発すればCA93がそれぞれ新品で購入可能です。
そのため、ピアノレッスン用途であれば、私はHPi-7S展示品よりは、ヤマハやカワイの木製鍵盤を勧めたいです。
一方で、どなたか娘さん以外の御家族がパソコンに接続して色々と遊ぶ事を考えていらっしゃるのであれば、ローランドはその方面の老舗ですし、一つの選択肢として良いと思います。
書込番号:11860877
1点

りんまーさん、
こんにちは。
本日所用により出かけた折に、家電量販店に立ち寄りました。展示品HP207が69,800円、DP990が39,800円でした。本日ではなく別の機会にはDP990ピアノブラックポリッシュカラーが10万円というのも見た事があります。
りんまーさんがどちらにお住まいか存じませんが、もし首都圏にお住まいでしたら、そういった展示品も選択肢としてよいかもしれません。
書込番号:11866514
0点

勝手にスキヤキさん
アドバイス、二度もありがとうございます。
昨日、主人も一緒に現物を見に行ったところ、最初は分からないから任せるよ!だったのですが、
やはり、安くて良いんじゃない?と言われてしまい、展示品は商談中で据え置きとなっております。
確かに、彼の言う事に一理ありなので、ここは焦らず、ゆっくり決めた方が無難なのかな〜と。
実は、幼少期 私が少しピアノを習っていたので、デジタルスコアで自分が楽しもうかな・・・と思っていたのです。
予算も、出来れば20万以内(安いにこした事はないですが)なので、HP302か305もしくは、カワイのCN33に照準を絞り直そうかと思いだしています。
ちなみに、住んでいるのは残念ながら首都圏ではありません。
書込番号:11868890
1点

皆様こんばんは。久しぶりに書き込んでいます。
まもなくピアノ歴4年目突入の小2の娘と、そろそろピアノを始めることになりそうなまもなく4歳の娘がいる、姉妹の母です。
以前に買い替えについて迷いがあり書き込みをしたことがありますが、頑張る娘にグランドピアノを買ってあげる経済力と環境はなく、実家に2台のアップライトがありますが、現在狭小な集合住宅におり、それを運び入れるのも無理な状況です。
結局、私達に出来ることは30万円クラスの電子ピアノを買ってあげることだけだと、クリスマス頃の購入を予定しておりました。
しか〜〜〜〜〜し、使用していたCASIOのPrivia PX-720に、下の娘のお遊びを発端に不具合が生じ、即要買い替えとなってしまった次第です。
あいかわらず、電子ピアノの成果に感動し、期待しながら弾いても、電子ピアノは電子ピアノでしかないことに失望感を感じてしまうのが正直なところです。が、電子ピアノの利点(価格、ボリューム変化)をとる以外選択肢がないわけですから、そうも言っていられません。少しでも生ピアノ(グランドまでとは言わず、アップライトでいいので)を弾いている感覚で練習して欲しいというところが、私の願いです。
現在、KAWAIのCA93とRolandのHP307には絞っていて、しかも6割はCA93に心は決まっているのですが、絶対にこっち!とまだ確信が持てていません。
ちなみに、25日に店に行く予定で、前回触った時から日が経過していることもあり、娘のセカンドインプレッションに賭けてみるつもりではいますが、私の行くお店(島村)の方はHP307を薦めています。
私は、自分がソナチネをかじった程度で、現在たいした曲が弾けない為、自分の感覚も信用出来ていないし、お店の方の薦めを自分が覆せる自信もないのが正直なところですが、
私の感覚では、CA93の方が、ストレートというか、生のピアノのように単純な正直な音の伝わり方をしてくる気がしています。Rlandの方が素晴らしい広がりを感じながらも、騙されている感覚がするというのでしょうか。
こんな独り言のような相談ですが、アドバイスをして下さると嬉しいです。
結局は自分で決めなければいけないのでしょうが、電子ピアノに30万円は安い買い物ではありませんので、ぜひいろいろ背中をつついて欲しいです。
よろしくお願い致します。
0点

姉妹の母さん、お久しぶりです。
私も個人的にはHP307の方が好きですが・・・
>CA93の方が、ストレートというか、生のピアノのように単純な正直な音の伝わり方をしてくる気がしています。
この、微妙な部分に魅力を感じられているということは、その感覚を大切にされていいのではないかと思います。
と言うか、むしろモノを選ぶときには「とても大切な感覚」だと思います。
ご自分の感覚を大切にされていいのではないでしょうか?
また、CA93とHP307の姉妹の母さんのご感想、メーカーの商品づくりのコンセプトの違いを微妙に感じ取っていらっしゃる感じがします。
この2機種はどちらもクオリティーは高いので、どちらを選択しても失敗はないと思います。
私が姉妹の母さんの背中を押すとしたら、「ご自分の感覚・感性を信じてみてもいいのではないでしょうか?」というお声かけになりますよね。σ(^^)
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11804348
0点

姉妹の母さん、こんにちは。
CA93とHP307、どちらもいい機種ですので、迷いが出るのは当然だと思います。
hiroaki君さんがコメントされている通り、どちらを選んでも間違いはありません。
どっちもいい機種なので、店員さんのおすすめも間違いではないです。
しかし、電子ピアノとはいえ楽器ですから、感覚的にしっくりくるという点は重要だと思います。
この2機種はタッチも音の響きもだいぶ異なりますから、素直に直感に従って選んでもいいかと思いますよ。
よい買い物ができるといいですね。
書込番号:11804769
0点

姉妹の母さん、
こんにちは。
CA93とHP307、お好みでどちらでも良いと思いますが、
「少しでも生ピアノ(グランドまでとは言わず、アップライトでいいので)を弾いている感覚で練習して欲しい」という点に関連して、CA93に軍配を挙げたいと思います。その理由は大きく分けて三つあります。
理由の第一は、CA93が木製鍵盤であるという事です。木製鍵盤は、何故なのか良く説明できないのですが、指に伝わる感覚がまろやかな印象です。これヤマハの木製鍵盤も同じです。プラスチック鍵盤の電子ピアノとは違います。その意味では、木製鍵盤の方が名実共に生ピアノに近いと言って良いと思います。他の方に対する私の返信でも書いた事があったと思いますが、打鍵の際に木材への打鍵衝撃の伝わり方が関係しているのだと考えています。が、詳しくはわかりません。
そして理由の第二は、CA93が響板スピーカーと呼ばれる特殊なスピーカーを搭載している、という点です。響板は当然生ピアノの音の源ですが、それがピアノ本体への音や振動の広がりや、部屋全体への音の広がりの元となっています。それは技術的に言えば杉材で出来た大きな板なのですが、CA93にはこの響板が生のアップライトピアノと同じように背面に配置され、その響板が振動して音を発しています。つまり生ピアノと同じです。しかし生ピアノと同じと言いましても、生ピアノの場合にはピアノの弦の振動が響板に伝わって音が出ますが、電子ピアノには弦がないので、CA93では電子(電気)式のアクチュエータが搭載されています。この点は勿論生ピアノとは違いますが、響板の搭載は他メーカー他機種では見られない生ピアノに近づけるためのアドバンテージです。一方でHP307は、普通のオーディオと同じくスピーカーから音が出ます。
理由の第三番目は、島村楽器はローランド製品にチカラを入れている、という事です。これ自体は悪いことではありませんが、時として必要以上にローランド製品を積極的に勧める事があるようです。島村楽器の店頭を見てもわかると思いますが、ローランド製品の展示が多いです。
そして最後に、上記の様な「理屈」は横に置いておいて、姉妹の母さんがCA93を感覚的に気に入っている、という事が最も重要と考えます。
これらの理由から、今回の姉妹の母さんの状況では、CA93を選択するのが一番ではなかろうかと思っています。しかし勿論、娘さんのお好みも考慮してあげてください。
書込番号:11804849
1点

hiroaki君さん、アナスチグマートさん、勝手にスキヤキさん、早々のアドバイス有難うございます。hiroaki君さん、アナスチグマートさんは前回に引き続き有難うございます。
皆さんの優しく的確なそして迅速なご回答にとても感謝しております。
hiroaki君さんの、
「この2機種はどちらもクオリティーは高いので、どちらを選択しても失敗はないと思います。」と「ご自分の感覚・感性を信じてみてもいいのではないでしょうか?」は、迷って選んでも後悔しなくていいんだという安心感を頂き、気持ちが楽になりました。
アナスチグマートさんの、
「この2機種はタッチも音の響きもだいぶ異なりますから、素直に直感に従って選んでもいいかと思いますよ。」を聞いて、店員さんの話でHP307の良さを最もだと感じながらも、自分の感覚を楽しんでみよう(笑)という気持ちになって来ました。
勝手にスキヤキさんは、私が、自分でもなんとなくしかわからないCA93を気に入っている理由を、言葉にしてくれた気がします。
CA93が「木製鍵盤の指に伝わる感覚がまろやかな印象」と「響板スピーカーが生ピアノに近づけるためのアドバンテージ」の言葉にグッときました(笑)。
前回島村でCA93とHP307を弾き比べたときに、娘はCA93と最初は言っていました。
でも話を聞いたり、交互に弾いたりしているうちに二人でわからなくなってしまいました。
それに、私がHP307の島村モデルの色合いが気に入ってしまったりもして・・・。
明日、娘と私の意見が一致することを願いながら、店で試弾して来ようと思います。
それからまた書き込みさせて頂きます。
皆様のアドバイスで、急な買い替えと出費に気が滅入っていましたが、
大きな買い物をする楽しみを感じられるようになりました。
明日は楽しんで来ます!!
結果をお楽しみに・・・。なんちゃって・・・。
書込番号:11806795
0点

姉妹の母さん、
こんにちは。
方針が固まってきているようで何よりです。
島村楽器の店員さんが勧めていたのは、ローランドのコラボモデルでしたか。コラボモデルは、売れ残ると大変な事になってしまうので、積極的に勧めるのも理解できます。
別の方の質問への返信でも書きましたが、島村楽器には昨年までカワイとのコラボモデルもありました。そのカワイとのコラボモデルは今はすでに在庫もないようです。
今後カワイとのコラボモデルの発売予定はないのか、店員さんに質問してみても良いかもしれません。
書込番号:11808031
0点

姉妹の母さん
亀レスです・・・笑
もうほぼ買われる機種を選んでおられるので、蛇足かもしれませんが。
私はHP307を今年買いました。もちろん気に入って買ったのですが、今ひとつ気に入らないところもあります。
Rolandの電子ピアノに共通する欠点だと思いますが、低音のある周波数に意図的に強調される響きがあります。
アコースティックにはない響きですので、大きなマイナスです。
私は残念ながらCA93を触っていないので比較は出来ませんが、アコピの音からやや違和感があるのが
HP307の欠点です。
鍵盤や、音源などはかなり気合が入ったモデルですので、それ以外は満足していますけど。
PX-720に比べれば、遥かに満足感は高いかと思います。個人的にはPX-720の音が好きですけど。
ご参考になれば。
書込番号:11808615
1点

勝手にスキヤキさん、再度の書込み有難うございます。
CA1000GP2調べてみましたが、悲しいくらいきれいなボディですね。
1年前ならきっとコレでしたね(泣)・・・。
現在中央のファ♯が出ないので、毎日の練習に事欠き1ヶ月すら待てない状況ですので、CAシリーズの上位新製品が出ないことを祈ってしまいます・・・。
みっどぼんどさん、書込み有難うございます。
HP307所有者からの、「アコピの音からやや違和感があるのが欠点」と「鍵盤や、音源などはかなり気合が入ったモデルでそれ以外は気に入っている」とのコメント、とても参考になります。どの点をを自分が気に入り、重視するかを再認識しました。
みっどぼんどさんと同じく、PX-720の音は私も気に入っていて、内蔵曲の演奏が大好きで、楽しませてもらいました。
娘たちが様々な曲調に合わせて踊ったり、3歳の娘のエアピアノ(花の歌が本当に上手)に笑ったり、いい思い出を作っていました。
そろそろ支度して、開店直後の少しでも静かな時間を狙ってみようと思います。
(ショッピングモール内の店舗なので)
ではでは・・・。
書込番号:11809740
0点

姉妹の母さん 初めまして^^
もうご購入機種もお決めのようで、今更コメントするのもおかしいかもしれませんが、
結論として、私もCA93の選択は賛成です^^
おっしゃられるように、
CA93の方が、ストレート、生のピアノのように単純な正直な音の伝わり方をしてくる。
Rolandの方が素晴らしい広がりを感じながらも、騙されている感覚。
これはまさに大正解で、両者の音作りの確信をついた感想だと思いますよ^^
CA93は元の音をピアノに近い過程、感覚で聞かせるか。
HP307はいかに「加工により」よりその感覚を持たせるか。といった音作りなので
結果、違和感が生じる部分があり「騙されている」という感覚を生んだのだと思います。
ただ、これから購入に向かわれるという事なので、是非最後に確認して頂きたい
と思いコメントさせて頂いたのですが。
CA93に欠点があるとすれば、「シーソー式木製鍵盤」だと思います。
他のメーカーの木製鍵盤に比べ、白鍵、黒鍵、シーソー鍵盤と木製にこだわっている為
私が、鍵盤モデルを見た限りではありますが、木材特有の気温、湿度による
「劣化」「変質」という部分では少し弱いと感じます。
普通生ピアノでは木材の変質によるタッチ感の調整は可能ですが、
おそらくCA93だと「修理扱い」になってくるのでしょうか?
つまり、購入時のタッチ感がいつまでも保てるとは限らない。
という点です。
長く使われた方のご感想をお聞きした訳ではないのですが、仕組みを見た率直な感想です^^
パンフレットには「変質に強い」とはありますが、、、曖昧さが気になります。
購入を決めておられるのに少しマイナスなコメントで恐縮ですが、
30万円は決して安い買い物ではないと思いますので、
先々の事も見据えて確認して頂ければと思います^^
CA93に決められた事は、私自身も賛成ですが、
少し心配に思えた点なので、
是非、購入時にお店の方に確認、相談されて見ては?と思いました。
前もって相談や確認しておけば、何か困った時にお店の方に頼る事が出来ますし^^
書込番号:11809969
0点

カラーノートさん、アドバイス有難うございます。
私のなんとなくの感覚を支持して下さり感謝いたします。
実は書込み後すぐに家を出てしまい、残念ながらカラーノートさんの書き込みは今見ました。
「鍵盤モデルを見た限りではありますが、木材特有の気温、湿度による
「劣化」「変質」という部分では少し弱いと感じます。」とのご意見を聞いて、
店舗購入で良かったと思いました。
島村さんは、購入後も会員価格でサポートして下さるそうなので、気になったら聞いてみようと思います。
さて、皆様、勿体つけても仕方がないのですが、
実は娘に試弾させたところ、HP307とはっきり言われました。
私は娘の試弾を聴きながら、CA93と確信していました。
何と決裂・・・。(前回娘はCA93だったのに・・・。)
何故娘が躊躇せずHP307を選んだのか???
それを解明せねばと、弾いて頂いたり、説明を聞いたり、ヘタクソな私が弾いたりしました。
私の感覚的まとめは、
CA93が素直な実在の音に聞こえるのに対し、
HP307がピアノ周辺に世界が出来上がる(言いすぎ?)感じがし、気持ちよく感じられてくるのです。
それが私にとっては騙された感と認識しているようでした。
ペダルを踏むと通常音域ではどちらも素晴らしい響きで、迷っても仕方がないし、
どっちでもいいだろう、という気になり、むしろ高音の響きはHP307の方が美しく感じました。
しかし、低音では圧倒的にCA93の方が素晴らしく、HP307の低音域はコントラバスの音をシンセで再現したみたいな音、スピーカーから聞こえる機械音を感じてしまうのです。
島村の方も音の広がりをHP307で強調されてましたが、CA93の低音の響きに関しては絶賛し、自ら低音域で弾いて下さいました。
結局、例えアコースティックピアノを買えたとしても、
コンサートグランドをコンサート会場で練習出来るわけもなく、ピアノの先生の所有するグランド(ディアパソンとベヒシュタイン)程のピアノを買える訳でもないので、家では、家で出来る基礎だけを素直に練習すればいい。
そして、電子ピアノを弾いているからこそ、アコースティックな響きを特別に感じ、ピアノによって違うタッチや音の響きなどに敏感な感覚を身に付けて欲しい。
ということで、素直な音を体で実感出来るCA93に私は決定。
それに対し、娘は私の意見で、やっぱこっち??とか適当なことをいう始末・・・。
後から聞けば、HP307の低音の鍵盤の重さが私の実家のアップライトに似ていたというのですが、前回と選択が違う時点で娘の意見は信用ならず、「君は素直に練習に没頭せよ!」で、私の選択で押し切ることにしました。
つまり、CA93を購入してきました!
29日以降可能とのことでしたが、夏休みもう一遊びする予定なので、9/1に届くことになりました。
皆様たくさん書き込んで下さり有難うございました。
おかげ様で楽しく比べることが出来ました。
届いた感想などもぜひ書込みさせて頂きま〜〜す!!
お楽しみに〜〜!またまたなんちゃって・・・。
書込番号:11811155
0点

CA93ご購入おめでとうございます!
最終的に納得いった上で購入できてよかったですね。
CA93は響板スピーカーのおかげか、低音部の響きは自然でいい感じだと思います。
私はローランド使いで、ずっとローランドの音ばかり聞いているので、
たまに楽器店でCA93を触るととても新鮮な気分になれます。
音のキャラクターが全然違うんですよね。
CA93の前機種のCA91はやや明るめの音だった感じですが、CA93になって音に深みが出たように感じます。
私はローランドびいきですけど、CA93はタッチも含めて非常にいい機種だと思っています。
今度は娘さんに壊されないよう、大事に使ってあげてくださいね。
書込番号:11813204
0点

姉妹の母さん、
こんにちは。
購入決定、お疲れ様でした。納得のお買い物が出来たようで何よりでした。
これまで通り娘さんお二人が一生懸命に練習してピアノライフを楽しむ事が出来るよう、影ながら応援しています。
書込番号:11813578
0点

姉妹の母さん
やはりCA93にされましたか、ご購入おめでとうございます。
アナスチグマートさんがおっしゃったように、この2機種は音のキャラクターが大きく違いますからね。姉妹の母さんの最初のカキコミを読ませて頂いて、CA93の方が姉妹の母さんには向いているんだなと思いました。
楽しく、そして納得のいく買い物ができてよかったですね。
ではでは。。。(^ ^)
書込番号:11813919
0点

皆様、CA93届きました〜!
CA93は組立て式ではなく完成品で届き、クレーン車でひょいひょいっと空から飛んで来て感動しました(笑)。
また、以前のPriviaよりずっと大きく重々しく、前より高級品に買い替えた感もバッチリでした!(笑)
弾き心地がとてもよく気に入っています。
今買い替えて良かったと思う所は、
娘のミスタッチや弾いたつもりでも音が聞こえない(Pでスタッカートやスタッカートの和音で移動するもの)など、
適当に弾くとわかりやすいところです。
他の機種でも当たり前だと言われればそれまでですが、
クリアな弾き方、きちんとした和音(バランス含め)で練習することが出来そうです。
ひとつ気になったことは、
コンサートマジック曲集の振込み用紙(¥2,600)が入っていたのですが、
必要かどうか考えたり、振込んだりするのがちょっと煩わしく、
この機種位は付属品にしてくれてもいいのにと思ってしまいました・・・。
そのことは別として、本体は大・大・大満足しております。
皆様、色々ご意見下さり、本当に有難うございました。
この掲示板のおかげで楽しかったです(喜)!
書込番号:11854260
0点

姉妹の母さん、
こんにちは。
納品、良かったですね。
CA93は、上述の通り「響板スピーカー」を搭載していますので、電子ピアノ背面全体に取り付けられている響板(杉)が音を出します。ある意味、電子ピアノ全体がスピーカーユニットと言う事ができます。そのため、一般の電子ピアノ(普通のオーディオスピーカー搭載品)とは違い、上下のパーツに分離する事が出来ません。まさにアップライトピアノと同じなのです。
クレーンでの搬入、ワクワクしたのではないでしょうか。今後もピアノを楽しんでください。
書込番号:11856031
0点

P-85とNP-30で迷っています。
問題は、鍵盤数です。
現在、カシオのCTK-496の61鍵盤を使っています。というより、2週間前に購入しました。
以前、エレクトーンを持っていて、それを数年前に処分したものの、久々に鍵盤に触りたく購入しました。
が、61鍵盤ではまったく役に立ちません。ピアノ譜を買ったものの、低音が足りず困っています。
76鍵盤と88鍵盤、買うならどちらが良いのでしょうか?
幅を見たところ、どちらも当初予定した場所には収納できないので、常設を考えているため重さはあまり気にしていません。ただ、常設といっても、しっかりしたものではなく、ポータブルスタンド(?)を予定しています。
ちなみに、当初の目的は「カノン」を弾くことでした。
初歩的な質問だとは思いますが、電子ピアノはよく分からないのでよろしくお願いします。
0点

TAKAにゃんさん こんにちは。 88鍵盤が良いのじゃないかなー
(http://www.google.com/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%82%AB%E3%83%8E%E3%83%B3+%E6%A5%BD%E8%AD%9C&lr=&aq=0&aqi=g5g-c1g-r4&aql=&oq=%E3%82%AB%E3%83%8E%E3%83%B3)
書込番号:11079516
0点

TAKAにゃんさん、初めまして。
CTK-496の購入、ちょっともったいなかったですね。
76鍵を買っても、曲によってはまた鍵盤が足りなくなることがありますよ。
これだけはどうしようもないですよね。(笑)
88鍵ですと、グランドピアノと同じですので、鍵盤が足りなくなることはありませんよね。
CTK-496の痛い出費は勉強だったと思って、2回目の失敗はないようにされたらどうでしょうか?
参考にして下さいませ。
書込番号:11080203
0点

BRDさん、ありがとうございます。
やはり88鍵盤が良いですか。
カノンの無料ダウンロー関連が載っているページも教えていただき、ありがとうございます。
いろいろなアレンジやレベルがあるようなので、見てみたいと思います。
hiroaki君さん、ありがとうございます。
購入したてなので、1年弾き潰そうかとも思ったのですが、音がないのは違和感で耐えられません。
88鍵盤が最大鍵盤数ということですね。
とりあえず買ってみるか、と思うには76鍵盤・88鍵盤になると金額的にも悩んでしまうので、失敗のないように88鍵盤にしようと思います。
ところで、コルグのSP-170と250とでは250のほうが良いとおすすめされていますが、できれば低価格が良いと思っておりますのでSP-170かな?とも思っています。
P-85と比べた場合、どちらのが良いのでしょうか?
また、SP-250はスタンドが付いているとのことですが、P-85とSP-170は製品紹介の写真にスタンドがついていないので、やはり別途で買わなくてはいけないのでしょうか?
書込番号:11080719
1点

すいません。
P-85、SP-170ともに、スタンド別売りの表記がありました。
ただ、SP-250含めた3機種ともスタンド込みの重さがよくわかりません。
部屋の間取り都合上、どうしても設置場所が本棚の前になってしまうので、スタンド込みの重さが分かれば、よろしくお願い致します。
書込番号:11081305
1点

TAKAにゃんさん
そうですね、クラシックを練習されるのでしたら、最初から88鍵にしといた方がいいと思います。
SP-170とP-85との比較ですか?
微妙ですね、好みもありますからね。SP-170の方が安い機種ですよね。
この価格帯で約6,000円違うというのは大きな違いですからね。
ただ、私はP-85の鍵盤は好きではありませんから、私だったらSP-170にするかも知れませんね。
------------------
P-85とSP-170は、両方ともスタンドは別売です。
スタンド購入を検討されていらっしゃるのでしたら、スタンド付きのSP-250にされるのをお薦めしますよ。
とてもいい鍵盤です。KORGの最高機種に使われている鍵盤です。
CTK-496をヤフオクででも売って、ご予算を増やすというのもひとつの手かと思います。
参考にして下さいませ。(^ ^)
書込番号:11081408
0点

TAKAにゃんさん
スタンド込みの重さですが、P-85はメーカーサイトに書いてありました。
P-85(本体)11.6Kg+(スタンド)8.1kgで、19,7kg
SP-250は、スタンドの重さがメーカーサイトに書いてありませんでしたので、自分のものをヘルスメーターで計りました。なので、「およそ」です。
SP-250(本体)19kg+(スタンド)6.7kgで、25,7kg
SP-170は、スタンドの重さがどこにも書いてありませんでしたので、推測で約8kgとしてみました。
SP-170(本体)12kg+(スタンド)推測ですが約8kgで、20kg
目安にして下さいませ。
書込番号:11081550
0点

P-85ユーザーです。
私は初期投資をケチってしまい、しばらく経ってから必要性を再認識して
スタンドを買いました。
純正のは高かったので「Xスタンド」にしています。
耐荷重50kgのものでも5000円以内だと思います。
Xスタンドは検索するとたくさん出てくると思いますが、ビジュアルの通り
折りたためて、移動や掃除には便利ですが、アグレッシブな弾き方をすると
揺れます。(本体が落ちてくるようなことは一度もありませんが)
なので、価格・重量・スペースよりも、安定感を重視されるなら純正のスタンド
を購入されることをオススメします・・・というより、スペースと導入資金があるなら
基本的には純正を購入されて間違いはないです。
あと鍵盤に関してですが、私もコルグのSP-250はP-85を購入するときに悩みました。
あまり掲示板に、ネガティブなことは書きたくないので、以前の購入100日レポートでは、
検討に上ったもので、外した理由はあえて書かなかったのですが
P-85のフォローをする方がどなたもいらっしゃらなかったので、誤解を恐れずにいうと、
コルグSP-250の音色は好きだったのすが、鍵盤と鍵盤のスキマが妙に気になって、
購入のひと押しの決定打になりませんでした。
展示のあるお店に何店かチェックしに行ったのですが、私が見たお店では
どのSP-250も鍵盤のスキマの並びが不均一でした。
逆に、ヤマハのP-85はどのお店でも、同じような試弾のしかたをされてる
はずですが、そのようなことはありませんでした。
変なところが神経質なんです、ごめんなさい。
ただ現在、販売されているものは修正されているのかもしれません。
もしも通販などを利用される場合はそのような類のものに
当たってしまう可能性があるのでお気を付け下さい。
コルグのSP-170は、私がP-85を購入してから発売されたのですが、純白のピアノが
こんな値段で買えるのかと、お店で見てちょっと後悔しました。
P-85購入後で、買おうと思って弾いてなかったので、詳細は分からないです、
ごめんなさい。
長文失礼しました。
書込番号:11087540
0点

hiroaki君さん
返信が遅くなってしまいすいません。
P-85、スタンドの重さ書いてあったのですね。見落としていました。
SP-250も計っていただいてありがとうございます。
重さで見た場合、やはりSP-250が一番重さはあるんですね。
SP−170はメトロノーム機能が付いていないことに後から気が付き、候補から外してしまいました。
先日、楽器店で実物を見てきたのですが、思ったよりも奥行きがあってビックリしました。
ですが、他の電子ピアノを購入した際にはXスタンドにしようと思っているので、それを考えた場合SP-250のスタンドが一番しっかりしていると思うので、やはりSP-250にしようと思いますが、あの奥行きはちょっと悩むところです。
行ったお店の陳列がなぜか密着縦列になっていて奥にあったコルグは音色を確かめられていないので、他のお店でP−85と弾き比べて最終的に決めようと思います。
ネスティコさん
返信が遅くなってしまいすいません。
先日、ヤマハとコルグの実物を見てきたのですが、確かに言われて良く見ると、コルグの鍵盤は他のメーカーさんと比べると若干隙間が不揃いなのかな?と思いました。
ただやはり、純正スタンドを購入するにはあれが部屋にあるとかなりの圧迫感が出てしまうので、Xスタンドにしようと思っています。そうすると他のXスタンドやP−85に使用できる簡易スタンドはSP−250のスタンドと比べると心もとなさを感じてしまいました。
ただコンパクトさはすごく魅力です。
こっちをとればあっちが、あっちをとればこっちが、となってしまっている状態なので、両方の弾き比べができるお店に行って最終的に決めようと思います。
書込番号:11121192
0点

質問を投げかけてから数か月、悩んで悩んで、SP-250を購入しました。
いろいろとアドバイスをありがとうございました。
書込番号:11847940
0点

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CA12R
本日試し弾きをすべく、電車で2駅のところにある島村楽器に足を運んだところ、こちらの商品が\128,000とセール価格になっておりました。(ちなみに福岡県北九州市です)
展示品1点限りで、本日メーカーから値下げの連絡があり急きょ値下げしたとのこと。理由を聞くと、近々CA13という新製品が出るからだということでした。
展示期間は半年なので、全国の展示品の中では一番キレイだと思いますよ〜!と言われてましたし、配送組み立ても無料、高低自在椅子とヘッドホンも無料でつけると言われ、かなりお買い得ではないかと思いました。CA12についてはこちらのカキコミでも評判は割といいようなので気になっておりましたが、本日3機種試し弾きした中では一番弾いている時間が長かったですね、と店員さんにも言われましたので、自分としても気に入ったからではないかと思います。
明日になったら売れているかもしれない、と言われ(かなりの値下げなので)明日明後日のうちには返事をするということで取り置きしてもらいました。
だいぶ試弾したので自分なりに納得してはいるのですが、継続使用していて気になることなどがありましたら、教えていただければと思います。でも購入して練習に励んでいる方は、もうここの掲示板見てないかもしれませんね・・(^_^;)
0点

こちらの機種ですが・・・
結局取り置きしていただいたのをキャンセルして、もうしばらく様子を見ることにしました。様子と言いますのは、二台目となる電子ピアノ購入に関してはもっと慎重に機を待ち、上達具合とお財布のことを考え、「もうホントに今の機種じゃダメ!」というところまで現状のままで行こうと思った次第です。
次は値下げに欲を張らず、冷静にいこうと思います。でもカワイの木製鍵盤はとても好感触でその気持ちは変わってません。お店では、カワイの木製鍵盤が悪いという見本でこの機種を見せられ、表面がデコボコであることを指摘されたのですが、それでも弾き心地はよかったと思いました。次はCN33を是非試弾したいです。
書込番号:11819027
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)