このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 11 | 2010年8月26日 18:14 |
![]() |
2 | 8 | 2010年8月25日 23:44 |
![]() ![]() |
1 | 22 | 2010年8月24日 16:51 |
![]() |
3 | 4 | 2010年8月7日 21:45 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2010年7月29日 22:47 |
![]() |
0 | 5 | 2010年7月28日 11:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO L32
こちらでいろいろ相談させていただきながら、ほぼKORG LP-350に決めていたのですが、ずいぶん品薄で待たされるようです。
その間に近くの量販店で久しぶりにカワイを触ってみましたら、なんか懐かしいようないい感じ。そういえば、一番最初に電子ピアノを買おうと思ったときに検討していたのがカワイだったなあ〜とか思い始めると、なんだかKORGに固執する必要もないか、と感じ始めました。
そこで、もう一度相談に乗って頂きたいのです。
予算を10万円程度までに引き上げて(椅子も込みで)、候補になってきたのが
カワイ L32 La3 CN23です。Ca12は、その候補が全滅なら視野に入れようかと。
このチョイスはいかがなものでしょうか?
また、これらならこっちのほうがいいよ、などもございましたら教えていただきたいのです。
KORGは私にはタッチが少し重たく、音が今一つ好きになれませんでした。
それでもコストパフォーマンス重視で、結構納得はできていたのですが。
カワイに特別の思い入れがあるわけではないのですが、予算と鍵盤重視で、私なりにこれかなと絞ってみました。
どうぞ、お知恵を!
0点

クロッカンさん、お久しぶりです。
楽天では、「9月入荷」がほとんどのようですね。
私でしたら、今すぐに注文して、9月まで待ちますが。(^ ^)
>その間に近くの量販店で久しぶりにカワイを触ってみましたら
「その間」というのは、「即納品可になる間」ということでしょうか?
LP-350は人気商品ですので、「即納品可」になるのは今の段階では難しいのではないでしょうか。
LP-350に決めてしまったら(お気に入りの商品なら)、多少は待てると思いますので、むしろLP-350に決めきれないという感じがします。
------
>KORGは私にはタッチが少し重たく、音が今一つ好きになれませんでした。
KAWAIにお気持ちが傾いているのでしたら、KAWAIにされてもいいのではないでしょうか?
と言いますか、ご自分で音やタッチを判断出来ていらっしゃると思いますので、ご自分の判断で決められるのが一番だと思いますが。。。
ここに相談に来られる方は、「試弾ができない」「試弾しても良く分からない」という方が多いのですが、クロッカンさんは試弾出来る環境もあって、ご自分で判断も出来ていらっしゃるようですので、それが一番いいと思います。
ランキングやクチコミはあくまでも「参考」にしといて。
------
参考までに書きますが・・・
KAWAIよりもいいという意味ではなく、こんな機種もありますよというご紹介ですのでご理解下さいね。
「予算と鍵盤重視」でしたら、KORGのDK-450という機種もあります。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/KORG+DK--450/-/p.1-s.2-sf.0-st.A-v.3?x=0
書込番号:11793318
0点

horoakiさん、いつもありがとうございます!
hiroakiさんはKORG、一押しですね^^
その情報のおかげで、私もLP350に心が決まっていたんです・・・^^;
カワイに関しては、試弾できているのがCN23とCA12なんです。ですから、他が気になって。
L32はたしかCN23と同じ鍵盤ですね。ですからそれで判断してもいいのかな、とも思うのですが、やはり実物に触れたことがなく購入するのはこわいな、と。
そこで、ここにお集まりの皆さんに聞いて頂きたくて書き込んでみました。というか、煮詰まったあげくの駆け込みといったところです。
それに、最近レッスン機能などもおもしろいなあと思い始めているんです。
何にも必要ないと思っていたのですが、今のところレッスンに通うつもりはなく、単調なピアノライフになるのではとの危惧を自分で持ち始めてしまって。
そういった心境の変化もありまして^^
カワイの印象はいかがですか?
書込番号:11793397
0点

クロッカンさん
私はKAWAIの機種は嫌いではありませんよ。
ただ、このクラス(10万円以内もしくは前後)ではKORGの鍵盤が一番いいかなと。。。(^ ^)
-------------------
私の印象ですが・・・
L32 全内蔵曲 / 290曲 La3 全内蔵曲 /259曲
アドバンスト・ハンマー・アクション IV-F
この鍵盤は、まあまあという感じです。特別悪くもなく、良くもなくと言ったところでしょうか。
CN23で 全内蔵曲 /206曲
レスポンシブ・ハンマー・アクション アイボリータッチ(象牙調仕上げ)
こちらは申し訳ありませんが、あまり記憶にありませんです。m(_ _)m
グレードとして、L32より価格が安いので、鍵盤もほどほどではないかと思います。
Ca12は、全内蔵曲 /37曲
木製鍵盤 AWAグランドプロII
こちらは木製鍵盤、樹脂の鍵盤にはない、暖かさを感じます。結構いいですよ。
ただ、この価格でしたら、Rolandの DP990F HP302も候補に入れていいのではないかと思います。「木製鍵盤 AWAグランドプロII」に負けないいい鍵盤ですよ。
-------------------
音は、KAWAIはとてもゴージャスです。好みもあると思いますが、私は好きですよ。
最近は自動演奏にされてBGMとして楽しむ方が多いようですので、内蔵曲数を書いてみました。曲数は多い方が飽きなくていいと思います。
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11794082
0点

hiroakiさん、返信ありがとうございます!
なんだか迷い始めると、あれもこれも気になってしまって・・。
正直10万円も出す予定ではなかったので、少し冷静にならないとって感じです。
当たり前ですが、決めるのは自分なんだなあと、ちょっと優柔不断の自分に参っています。
もう少し、考えてみたいと思います!
書込番号:11796215
0点

クロッカンさん、こんにちは。
カワイのL32のクチコミを見ると、クロッカンさんは一年ほど前から悩み続けている、ということですね。その間、一度はコルグのLP-350に決めたものの、品薄等の状況によりまた迷い始めたのですね。
率直に質問しますが、クロッカンさんは「ピアノを弾きたい」のでしょうか。それとも「ピアノ(電子ピアノ)を所有したい」のでしょうか。つまりピアノ演奏が目的なのか、お買い物による精神的満足が目的なのか、ご自分で判断できていますでしょうか。
「お買い物(物欲)が目的」と言うと、悪い意味に取られがちですが、私はそれはそれで良いと思います。人間誰しも何らかの方法で日々少しずつ精神的な満足を得続けながら生活しているわけですが、それがピアノ演奏であってもいいし、お買い物の趣味であってもいいと思います。お買い物が趣味の場合、「悩んでいる時が一番楽しい時」なんて言う人もいますね。
もしクロッカンさんがお買い物を目的としているのであれば、もっと色々と情報収集しながら悩んで決めたら良いと思います。確かにそこが楽しい時期です。L32も良い機種です。でもだからとて、一度も弾かずに購入決定は出来ないのも判ります。CA12等の木製鍵盤も一度は弾いてみてくださいね。お店によっては、一世代前のCA71やCA91を格安で販売している場合もあります。それらを購入するのも良いと思います。また逆に、可能な限り最新の機種を手に入れて飽きたらすぐに中古として売るという考えも、値落ちが少なくて済むかもしれません。
一方で、ピアノ演奏を目指している場合には、私はクロッカンさんが今すぐにでもピアノ教室に通う事をお勧めします。例えば習うのは最初の数ヶ月だけでもよいと思います。ゼロからピアノを始める場合、スタート時に先生につくのとつかないのとでは、レッスンのお月謝以上に大きな違いがあります。ピアノ教室に通う場合、電子ピアノ等を所有していなくても問題ないはずです。最初はそれこそ紙に印刷した鍵盤でも充分です。中古屋さんで数千円のキーボードを買ってきても良いと思います。近所の家電屋さんに毎日通って店頭展示電子ピアノで毎日30分練習しても良いと思います。そうこうする中でピアノ演奏に大きな興味が出てくれば、おのずと電子ピアノ購入の予算や購入機種も決まってくると思います。
または、もしかするとクロッカンさんご自身が「お買い物目的」なのか「ピアノ演奏目的」なのか判断できないでいる可能性もありますね。その場合にはやはり、一度ピアノ教室の門を叩いてみる事をお勧めします。試しに一度習ってみて、自分が何を求めているのか見つめなおすのも良いかもしれません。
書込番号:11799468
1点

勝手にスキヤキさん、丁寧なご意見ありがとうございました。
確かに今の私は、どっちつかずかもしれません。半々、が一番近いかな。
最初は子供の時に習っていたこともあり、よし!もう一度真剣にやろう、と思いはしましたが
今は、生活の中にピアノがあって好きな時に触れることがうれしいのです。うまくなりたいとも思いますが、そのために生活時間を組み替えられる状況でもありませんし、ふっと思いついたときにピアノの前に座れることこそが望み、といったところが一番近い気がします。
勝手にスキヤキさんの問いかけを頂いたおかげで、ずるずると時間が過ぎていたことに気付いた次第です。ありがとうございます!
あんなにKORGに心をきめていたのですが、今はKAWAIにほぼ決まりました^^
近日中に注文したいと思います。
hiroakiさん、勝手にスキヤキさん、親身になって相談に乗って頂き、本当にありがとうございました!
書込番号:11810264
0点

クロッカンさん
もう「解決済」ですが、気が付いたら読んで下さいね。
レスされなくても結構ですよ。(^ ^)
本日たままた行った電気店にCN23がありましたので、大音量で思いっきり弾いてきました。
「アイボリータッチ(象牙調仕上げ)」の影響もあると思いますが、結構良好でした。
タッチ感は好きな方で、連打もまあまあでした。
このクラスにしては、頑張っている感じがしました。
書込番号:11811650
0点

hiroakiさん、ありがとうございます!
結局、いまだCN23とL32で迷っています・・・
とにかくL32は特約店モデルなので、触れるところがなくて(TT)
そこで、もう一度教えてくださいませんか?
この二機種の鍵盤は違うようですが、違いがわかりません。
L32は、L31とLa3の改良版のようです。CN23はCN21の後継機。しかしCN21は一度試弾したのですが、なんだかふにゃふにゃしていたような・・・
もし、鍵盤について解説いただけたらうれしいです^^;
頼りっぱなしですいません・・・
書込番号:11811927
0点

クロッカンさん
実は、私の環境ではKAWAIの機種を置いてあるお店が少なくて、L32はだいぶ前に、KAWAIの展示会のときに主催する知人の声かけで行ったときに弾きました。
(CN23は、本日ほやほやの感覚が残っているのですが(笑))
ですので、同時に弾き比べたものではありませんので、あまり参考にならないかも知れませんが、お許し下さいませ。
クオリティー的にはL32の鍵盤方が高いのかも知れませんが、本日CN23を弾いた印象では、L32よりCN23の「レスポンシブ・ハンマー・アクションアイボリータッチ」の方が好印象というか、私は好きです。
「象牙調仕上げ」であることで、CN23の方がより自然な感じがするのかも知れません。
>なんだかふにゃふにゃしていたような・・・
おっしゃるように、CN23の鍵盤の精度としてはまあまあだと思いますが。。。
と言っても、L32が悪いと言うわけではなく、「どちらかと言うと」というレベルですね。
というのが、私の感想です。
この2機種は、どちらがいいか?ではなく、どちらが好きか?という選び方になると思います。
---------
クロッカンさんが、実際どちらの鍵盤が向いているか?ですよね。
こればっかりは、私には判断が難しいですよね。(*^。^*)ゞ
これだけ購入前にいろいろと調べられるということは、モノにこだわる方だと思いますので、少々無理をしてでもL32を試弾されてみたらどうでしょうか?
購入するときに、いろんな部分が解決して、すっきりして購入するのが一番ですよね。
こちらに直営店の情報で一番近いところを探すのも手だと思います。
http://shop.kawai.co.jp/
あまり参考にならなかったかも知れませんね。(*^。^*)ゞ
書込番号:11814024
0点

クロッカンさん、
こんにちは。
カワイは昨年あたりまで、上位機種に木製鍵盤のAWAグランドプロII鍵盤、下位機種にプラスチックのAHA-IV-F鍵盤を採用していました。しかし最近発売の製品では、上位機種に木製鍵盤のRM3鍵盤、下位機種にプラスチックのRH鍵盤を採用しています。
木製RM3鍵盤はAWAグランドプロII鍵盤の改良版である事は明白ですが、プラRH鍵盤は、旧機種のAHA-IV-F鍵盤とは形から全く違うようです。
おそらくカワイは、これまでの木製とプラ製の2ラインナップに対して、新たな鍵盤ラインナップを追加したのではなく、ラインナップは2つのままで、大きな改造・変更をしたためにその鍵盤の名前をも変えたのではないか、と想像します。
そこから考えますと、L32は旧機種(旧鍵盤)、CN23は新機種(新開発鍵盤)という事が出来ます。わざわざお金と時間をかけて開発した新鍵盤ですから、旧機種に比べて良くなっているはずだ、と期待したいところです。
また、新機種CN23には、PHI(プログレッシブハーモニックイメージング)という「打鍵の強弱により、音量を大小させるだけではなく音色も変化させる」機能がついています。他メーカーではすでに多くの機種に採用されている機能ですが、カワイでは昨年のCA93/63(ウルトラPHI)発売から搭載されるようになった機能です。
私はカワイの旧機種に関しては様々の機種を弾いてみましたが、新機種CN23/33はまだ触っていません。そのためカタログスペックのみでしか話が出来ませんが、CN23とL32とで悩むようであれば、PHI搭載の新製品・鍵盤がより良くなっていると期待できるCN23の方が良さそうな気がします。
書込番号:11814195
1点

hiroakiさん、勝手にスキヤキさん
いつも本当に丁寧で親身なご意見、ありがとうございます!
hiroakiさん、
いつもお付き合いいただき、とても心強いです!
確かに試弾するしか納得できる方法はないようです^^;
貼り付けていただいたHPをのぞいて、直営店での展示を探してみましたがどこにも置いていないようです。こうなったら、カワイのメーカーにでも電話してみます!
勝手にスキヤキさん、
ご意見、とても説得力があって、相当CN23に心が傾いています^^
新開発ということは、電子機器にとって大きな意味を持ちますものね。
解説していただいたような内容が知りたかったので、本当に助かりました。
いいかげん私も結論が出したいので^^;あとはあまり時間をかけずに決めたいと思います!
購入した暁には、書き込ませていただきますね!
ありがとうございました!!
書込番号:11816446
0点

電子ピアノ > KORG > SP-250 WS [ホワイト・シルバー]
最近、SP-250を購入した者です。
相当な数の他機種とも弾き比べて、最終的にはRH3鍵盤がとても自分の感性に合うのでこれに決めました。
購入後も、とてもコストパフォーマンスが高かったことを再認識し、大変満足しています。
ただ、一点、以前の口コミでもあったのですが、一部の音がヘンな発音をします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030110100/SortID=8207125/
多分この方と同じ現象で、もう少し具体的には、
【対象の鍵盤】
B4からA5位(DEMOボタンの下あたりのBの音から、上へ1オクターブ位)
【現象】
打鍵直後から、金属音のような、もしくはスティールドラムっぽい、弦の倍音成分とも違った変な音が発音する。
特にフォルテシモで引いて、ペダルを踏んだときに顕著です。
E5やF5あたりは特に強いです。
スピーカーだと周りの物体に吸収され聞こえづらいですが、ヘッドホンでボリューム大きめだと個人的には、C5+E5+G5の和音とか、耐えられない位耳障りです。
これは、この音域のサンプリングが、ヘンなのでしょうか?個体差で、私のSP-250と、以前の口コミに投稿された方が試奏したものだけとも考えづらいのですが、皆様のSP-250ではこのような発音はしないでしょうか?
1点

WittyBlackmoreさん、初めまして!
ご参考になりますかどうか・・・
私もSP-250を所有しております。
購入当初は、おっしゃるような「耳障りな金属音」が若干しておりました。
私は中を開けて、「箱鳴り対策」を2度ほど行いまして、その後はほどんどしなくなりました。
また、ヘッドホンも付属のものよりグレードの高いものに換えましたので、ヘッドホン使用時も耳障りな音はしないようです。
スタンドも、付属のものを外して、チェストを2つ置いて、その上に置いております。
考えられる防振対策はすべて行いました。
また、電源部は、「ノイズフィルター」を付けております。
(極性チェックも行いました。)
-----------
以上のことから、「音源」自体の問題ではないのではなかと思います。
購入当初から、不快感を感じるほどのレベルではありませんでしたので、個体差もあるのかな?とも思います。
(当初からそんなに気になっていませんでしたので、スピーカーの場合がどれくらいで、ヘッドホンの場合がどれくらいだったかというのはよく覚えておりません。)
-----------
供給される電源の問題もあるのかな?とも思います。
電源を別の場所から取ってみるとか、「ノイズフィルター」など、試して見られたらどうかなと思います。
書込番号:11687084
1点

hiroaki君さん、ご教示ありがとうございます。
ヘッドホンでもヘンな音がするので、特に筐体内部での共鳴や振動のような原因は考えてませんでしたが、可能性としてはありますでしょうか?音源部からヘッドホンジャックまでは、基本的に物理回路のみになるのですよね?
設置面では、私も付属のスタンドは使っておらず、TAMA製のタワースタンドに載せています。
ヘッドホンも付属のものは未開封で、AKG製、オーディオテクニカ製、パイオニア製の密閉型やオープンエアーを試しましたが同様だったのでヘッドホンもシロのような気がしています。
一応タコ足はせずに、壁から直接取ってはいますので電源は疑ってなかったのですが、ラックに搭載しているTEACのパワーディストリビューターがノイズフィルタリングしていれば、そちら経由で電源を取って比較してみようと思います。
色々ありがとうございます。
書込番号:11688205
0点

WittyBlackmoreさん
あくまでも推測ですが、ひょっとしたら、アンプの部分に共振しやすい部分があって、特定の位置の鍵盤を叩いたときに、アンプの共振しやすい部分が共鳴しているのかも知れませんよね。その場合は、ヘッドホンを使用した場合でも起きる現象ですよね。
私は2回「箱鳴り対策」を行いましたが、2回目はスピーカー部分だけじゃなく、キャビネットのほとんどの部分も、「ブチルゴム+エポキシ」でガチガチに固めました。(もちろん内部ですが)
その2回目に大きな変化があった理由が理解出来ますよね。
もし、電源の環境を変えてみても大きな変化がない場合は、「共振」という線が濃くなりますね。
------------
もし「共振対策」をされる場合は、私の以前のレポートがありますので、よろしければ参考にして下さい。底のネジを15〜16個ほど外すと簡単に中が開きます。
ひっくり返す→ネジを外す→元に戻す→キャビネットを開ける、です。
(あくまでも自己責任で行って下さいね。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030110100/BBSTabNo=100/CategoryCD=2503/ItemCD=250301/MakerCD=2508/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=1/#8018564
書込番号:11689576
0点

hiroaki君さん、何度もありがとうございます。
帰宅後、まず電源を見直して(TEACブランドでは無かったのですが^^;)ラックで使っているTASCAMのAV-P25Rと言う1Uのパワーディストリビューションユニットにラインノイズフィルターが付いていることが確認できたので、これから取るようにしました。
・・・が、残念ながら現象変わらず、ノイズフィルタリング性能は不明ですが、一旦電源はシロとしました。
次に、ご指摘の特定位置を叩いたことによるアンプとの共振ですが、鍵盤特定位置と、アンプなどの構造の物理配置による共振であるならば、このヘンな音は他の音色でも発音する可能性があると思うのですが、Piano1, Piano2では常に発音、他の音色では特に耳障りな音は一切発音しないようです。
しかしhiroaki君さんのデッドニングは凄いですね、気合いが入っています。アンプをチューンして1000W位にしても行けてしまいそうです。笑
後ちょっと、展示品とかでも同様か確認してみます。ちなみに私は某社のナチュラルスケーリングハンマーアクション鍵盤からの乗り換えなのですが、pp~ffまでの押す力に対してなめらか〜に変化するリアルな強弱の発音が素晴らしいです。自分がうまくなったと勘違いしそうです。
書込番号:11690814
0点

そうですか、残念ですね。
電源が「白」となり、、共振も考えにくいとなると、後は「音源」ということになりますよね。私のものでは当初から不快感はありませんでしたので、個体差ということになるでしょうが、個体差で不快感があるのでしたら、それって「故障」というレベルで考えてもいいのかな?と思いますよね。
一度サポートに相談してみたらどうでしょうか。
https://www.korg.co.jp/Contact/products/
それと「展示品での確認」、機会があったらやってみたらいいですね。
-----------
2回目のデッドニングは、写真の1回目の5倍くらいの量のブチルとエポキシを使いました。
スピーカーボックスの内側は、プラスチックはまったく見えなくなりました。
さすがに機種自体とは関係ないので、2回目の写真はUPしませんでしたが。
エポキシは2セットも使いました。一箱に2缶入っていますので、合計4缶を使ったわけです。なので、本体は3kgくらいは重たくなっていると思います。
音は激変、世界で一番音がいいSP-250ではないでしょうか?(爆)
>アンプをチューンして1000W位にしても行けてしまいそうです。笑
ハイ、見た目だけはすごいです!(笑)
余談ですが、本体の振動をなくしたら、とても弾きやすくなりました。鍵盤のタッチ感まで変わった気がします。楽器ってホント繊細なものだと思いました。
-----------
音の問題、一日も早く解決策が見つかることをお祈り致します。
書込番号:11692617
0点

週末、楽器店でSP-250を試奏できたのですが、残念ながら全く同様の状況で、ヘンな音がしました。
但し、ヘッドフォンでff以上で弾くとはっきりわかるのですが店舗の喧噪の中、f位で普通に弾いてスピーカーで聞いても分かりませんでした。
hiroaki君さんには色々面倒見ていただいて申し訳ないのですが、やはりこれはこう言う音源だと言うことで諦めることにします。特にテンポスライダーの丁度手前あたりの EとFの強く弾いたとき(ベロシティの大きい)音と同時発生する金属音は気にならない人には気にならないのかも知れませんが、私にはツラいです。尚、全て 2010年製造モデルで、それ以外では確認していません。
しかしながら、CASIOのかなりよく出来た鍵盤から乗り換えた者として、そんなのは補って余りある位よく出来たRH3鍵盤を、こんな破格で提供してくれたKORGに感謝しています。以上、ありがとうございました。
書込番号:11712399
0点

もう「解決済」になっていますが、気が付かれましたら読んで下さい。
最近私も気が付きました。
ヘッドホンで、かなり強打したときに「金属音」がしますね。
私の場合では、「TEMPO」のスライドレバーあたりの「E♭」〜「F#」までがその音が強くでます。その上下も若干金属音は聞こえますが、それほど気になりません。
やはり「音源」なのかも知れませんね。
書込番号:11811681
0点

hiroaki君さん、思い出していただきありがとうございます。
しかしやはり出ますか!ご指摘の範囲が、私も特に顕著だと思います。
サンプリングしたピアノのそのあたりの弦の巻きがちょっと延びてた?
のか分かりませんが、気になる音ですよね〜。
ショパンの別れの曲の前半部のサビとか、まさにその辺りを強く弾く
のですがピアノの音に感じられない成分なのでかなり耳障りに感じます。
・・・とかマイナス面があっても、やはり価格、鍵盤、大満足としか
言いようがないのがこの製品ですが・・・笑
書込番号:11813263
0点

5歳の息子のために電子ピアノの購入を考えています。
今まではキーボードで練習していましたが、楽譜にはピアノやフォルテが出てくるようになり、また来年は発表会でペダルのある曲を、と先生は考えて下さっているようで、キーボードでは限界を感じ購入することに決めました。
一番重要視しているのは、ピアノのタッチに近いことと音です。
10万円以内で探しています。
今、考えているのは
カシオのAP-420 PX-830 PX-730
コルグのLP-350 DK-450
カワイのCN23
を考えています。
総合的にみるとAP-420かなあと思うんですが…
カシオの鍵盤のつや消し仕上げは、有るのと無いのでは違うのでしょうか?
それとスピーカーはカシオのAP-420は4つありますが、アンプの出力は20W、コルグのDK-450はスピーカーは2つですが25Wです。
どのような違いがあるのでしょうか?
見た目でいえばコルグが好みです(笑)
それとカワイのCN23はCN22とは何が違うのでしょうか。違いがなければ値段的にCN22かなあと…。
これから店頭には行ってみようと思っていますが、田舎なものでこれら全ては見れないと思います。
詳しい方にアドバイスいただき参考にしたいと思います。
また同じ価格でもっと良い機種がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

イエロー。さん 初めまして。
お子様の上達、発表会たのしみですね^^
10万円以内。ペダルを使う。ピアノに近いタッチ。
を条件とするならば、挙げられた中ではCN-23でしょうか。
カシオAP-420は、確かにスペックだけを見ると良さそうですが、
肝心のタッチが軽くてグラグラと揺れ、ちゃんと強弱の練習が出来るかどうか疑問です。
ピアノの音自体は、幅広い強弱表現となっていますが、いわば、機械が勝手に表現してくれるような
感覚で、練習用としては不向きだと感じます。
コルグLP-350も、価格の割には良い鍵盤ですが、やはり10万円クラスと比べると
だいぶ軽い(弾き応えが無い/ピアノとの差が大きい)部類になると思います。
また、強弱の幅もあまりつかず、表現の練習には十分とは言えないですかね。
DK-450は触った事が有りません。ごめんなさい。
CN-23はその点では、ある程度ピアノに近い鍵盤ではないでしょうか?
弾き応えとしては十分だと思いますし、強弱もまぁ、表現できます。
また、ペダルの踏んだ感じや反応も、他に比較されている物の中では一番良いと思います。
ちなみにCN-22/23の差は 「鍵盤が象牙調になった」点と「出力(w)が上がり、音の聞こえが良くなった」
というのが大きな違いだったと思います。
象牙調について、カシオの「つや消し鍵盤」のご質問も有りましたが、
実際には、鍵盤の表面を象牙調にして、指が滑りにくく鍵盤にフィットし演奏性が良くなる。
というのを目的として加工されるのですが、、、
カワイの「象牙調」カシオ「つや消し鍵盤」双方とも
そこ迄特性を表現出来ておらず、実際のピアノの象牙調と比べて、ツルツルとしているので
まだ、お子様も5歳でしたらそこ迄こだわられる必要も無いのかなと思います。
という事で、CN-22が安くあるのであれば、候補に入れられても良いのではと思います。
価格が近い所ですと、後はヤマハのYDP161でしょうか?
ただ、こちらはイスが固定式となってしまいまいます。
CN-23と比べると、音の質の良さはYDP161に分があるようには思いますが、
おそらく10万を少しオーバーしてしまうでしょうか。
書込番号:11627251
0点

すいません。訂正です。
調べた所、CN-22/23は鍵盤の構造が変更され、ピアノの音も新しくなっているようです。
音の強弱の表現は良くなっているとの事です。
鍵盤はあまり違いが分かりませんでした。。。
失礼しました。
書込番号:11627395
0点

イエロー。さん
その候補の中では、私もカラーノートさんと同じく、
カワイのCN22/23が良いのではないかと思います。
コルグの製品も良いですが、、、値段優先ならLP-350でも良いような気がします。しかし「予算10万円までなら問題なし」という事であればカワイCN22/23が良いかな、と思います。理由は、鍵盤はコルグの製品と一長一短ですが、私はどちらかと言えばカワイの音の方が好みなので。
また、CN23の「付属品:木製高低自在椅子」は大きいです。
書込番号:11629072
0点

皆さんと同じくその中でしたらやはりカワイのCN23ではないでしょうか。
昨日楽譜を買いに楽器屋に行ったので電子ピアノを色々触ってきましたが、やはりカシオは上位機種でも鍵盤はフニャフニャスカスカでした。
また、カラーノートさんも言われている通りその辺りの値段ですと、ヤマハのYDP161も候補に入れて良いと思います。自分的に10万以下のクラスではタッチや音質はヤマハYDP161が一番しっくりきました。
しかし、お子様が使用するとなるとレッスン曲がたくさん入っており(たしか楽譜は別途購入)機能面も充実しているカワイCN23の方が楽しんでピアノに取り組めるかもしれませんね。
書込番号:11629387
0点

こんばんわ。電子ピアノ選びはなかなか迷いますよね。
大人のピアノを再開したものです。
ローランドの8万円位の電子ピアノで
練習しており、いざレッスンでグランドピアノをひいてみると
タッチが違いすぎて、家で練習するほどピアノでは弾けませんでした(笑)
ので、カワイの木製鍵盤CA12(たしか、16.8000円)に
買い換えた所、タッチの重さに迷う事がないため、
強弱も問題なくつけることができます。買い換えて
全然ちがいました。レッスンで習うには
ギリギリ大丈夫だと思います。最近他の電子ピアノを色々弾いてみたんですけど
値段が高くないと本物のピアノにはかないません。鍵盤の弾力性とか。
結局サイレントピアノが欲しくてたまらず、
半年位使用(仕事をしていたためあまり練習してません)で
来月くらいに、オークション出品しようかと思います。。
送料込み椅子付き説明書付き保証書もあるかも。
で、10万位です。ほんとにまだ新しいので興味があればどなたでも教えてください。
色はダークブラウンです。
で、オークションにうろうと思います(笑)
書込番号:11629435
0点

カラーノートさん、勝手にスキヤキさん、ヤンシュヴァンさん、はなめさん、はじめまして。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
カラーノートさん、いろいろと詳しく教えていただきありがとうございます。
>カシオAP-420は、確かにスペックだけを見ると良さそうですが、
肝心のタッチが軽くてグラグラと揺れ、ちゃんと強弱の練習が出来るかどうか疑問です。
ここのクチコミを見ていても、カシオは値段の割りに良いという意見と全くダメという意見があり、実際のところどうなのかなあと思っていましたが、やはりダメですか…。
勝手にスキヤキさん。
>コルグの製品も良いですが、、、値段優先ならLP-350でも良いような気がします。
そうですね。値段優先なら…。
当初は5万円クラスで、と考えていましたので、コルグのLP-350かカシオのPX-730で迷っていましたが、ここのクチコミをいろいろと見ているうちに欲張りになってしまいました(^_^;)
ヤンシュヴァンさん。
ヤマハのYDP161、ちょっとネットで見てみました。
カワイのCN23と迷うところですね。
はなめさん。
カワイのCA12も頭をよぎりましたが、値段的に〜と思っていましたが、オークションで10万ですか?
ちなみにCA12とCN23はかなり違いがあるのでしょうか?
値段的には勝手にスキヤキさんのおっしゃっているとおり、コルグのLP-350かなあと思っています。
でも強弱の練習には、カラーノートさんのおっしゃっているようにコルグは不十分なのか…と。
いずれは本物のピアノを購入したいと思っていますが(今は貸家なので、住宅事情が変ればの話です)、そうなると電子ピアノは夜間の練習用にスライドしていくのか。
また、息子はどのくらいまで弾けるようになるのか。
今は安いものを買って、上達したら買い換えたらよいのか。
などなど、考えれば考えるほど分からなくなってしまうのです。
そこで、またアドバイス頂きたいのですが
@コルグのLP-350を購入した場合、ピアノも購入したと仮定して、かなり上達した場合は、夜間の練習程度であれば耐えられるものなのでしょうか?
AカワイのCN23を購入した場合、上達してくるともっと良い機種に買い換えたくなるものでしょうか?
またピアノも購入したと仮定して、夜間の練習程度であれば長く付き合っていけるのでしょうか?
この2点について、またまた、よろしくお願いします。
書込番号:11630506
0点

すみません。
もう1件追加で質問です。
ヤマハのYDP-160が7万円くらいであるようですが、YDP-161の前の機種なのですか?
161と160ではあまり変わりがないように思いますが、どうなのでしょうか?
このお値段ならYDP-160も良いのかなあと思ったもので…。
よろしくお願いします。
書込番号:11630792
0点

こんにちわ。最近の電子ピアノは、良くなっているとはいえ、
鍵盤がプラスチックとかなら、エレクトーンみたいなものだと感じます。
鍵盤のばねも沢山ひけばおちてくるとおもいます。
良い事といえば柔らかかったり、弾きやすかったりと、
お子様が弾いてて手が痛くならないから、練習がきらいに
ならないこととかですかね。
教養のために、ピアノをつずけられて、もし木製鍵盤の
CA12を使っても後5年位でアップライトを購入したら
ベストだと思います。木製鍵盤から生ピアノは弾けますが私は
プラスチック鍵盤から生ピアノは弾けませんでした。
私もマンションで、CA12を購入し、最近一軒家に引越しを
したので、それもあって高いですがヤマハのピアノを買います。
ので、カワイが好きなわけでも、営業でもないので
ご安心ください。部屋も狭いので、ちかじかヤフーオークションに
ca12を写真つきでだします。一切こわれてないし、こないだ
買ったばっかりなので、お得ですよ〜。
送料しだいですけど、込みで10万にしようと思っています。
また、のぞいてみてください〜。
書込番号:11631136
0点

二つのご質問ですが、上達したころにはどちらの
電子ピアノも鍵盤が弱ってしまう可能性があり、
夜間の練習は、耐えられるとゆうよりも、
音符を読む、指使いを覚えるのみしか使えないでしょう。
上達したころには、やわな電子ピアノで練習すると変なくせが
ついてしまい、その電子ピアノでしか、弾けなくなるとゆう
心配がありますね。弾いている本人が電子ピアノでは弾けるのに。
なぜ他のピアノでは弾けないんだろう、ということになってしまいます。
頑張った時間が無駄にならないよう、機種選びを検討されてはどうですか。
ピアノの先生に相談されるのが一番だとおもいます。
生ピアノをすすめられるとおもいますが。。
書込番号:11631274
1点

うーん、その価格帯ならヤマハYDP-161かローランドの白いピアノのF-110がいいのでは? 以前楽器屋でカシオの初期不良などのクレームよくあったのでなんとも言えませんが、ローランドかヤマハならメーカー的にもとても安心でしょう。ピアノ選びのポイントはスペックだけではなくしっかり表現ができるかが重要だと思います。
CN23を弾いてみましたが鍵盤の感じはよかったですが、あまり表現ができなかったので(個人的な意見ですが)
もしその価格帯なら私はヤマハかローランドにします。
書込番号:11632013
0点

追記です。
お節介かもしれませんが、10万円クラスは2、3ねんくらいで買い替えが必要になってしまいます。もし長く使うのであれば、最新に思い切って15万円クラスをオススメします。
いいピアノを選んでくださいね。
書込番号:11632198
0点

YDP-160とYDP-161も候補に入ったのですね。
そうです、YDP-160は現行機種YDP-161の前の機種です。鍵盤は変わりませんが、同時発音数が64から128になりました。その他細かな変更があるかもしれません。ヤマハのホームページで仕様を見比べてみて下さい。
それら候補の中では、カワイCN22/23かヤマハYDP-160/161か、お好みで選ぶのが良いと思います。私は、ヤマハの鍵盤の方が好きですが、音はカワイの方が好きです。また、値段重視ならコルグLP-350かな、と思います。
書込番号:11632219
0点

みなさん、こんばんは。
今日近くのケーズデンキに行ったところカシオの3機種とヤマハのYDP-161が置いてあり、弾くことができました。
カシオはカラーノートさんのおっしゃっていたとおりの印象でした。
強弱の練習はまともに出来ないのでは…と思いました。
ヤマハはタッチはまずまずというところですが、高音、低音共にあまり好きになれませんでした。練習にはいいのかなあと思います。
なのでカシオは候補からはずします。
で、どれがいいのか…ということですが…。
はなめさん。
今日初めて電子ピアノにさわりました。
確かにプラスチックの鍵盤はピアノとはまったく違った印象を受けました。
CA12さわる機会があれば弾いてみたいです。
ピアノの先生にも相談しましたが、薦められたのはやはり生ピアノですね。
マフィンRDさん。
ローランドのF-110ですか。また、選択肢がふえますね(^_^;)
白いピアノ素敵です。
>10万円クラスは2、3ねんくらいで買い替えが必要になってしまいます。もし長く使うのであれば、最新に思い切って15万円クラスをオススメします。
今日初めて電子ピアノにさわりましたが、すぐに買い換えたくなるかも〜となんとなく思ってしまいました。
5万円クラスでも5年くらいは使えるのかなあ、なんて思っていましたが、カシオは1年くらいであきそうな印象でした。
10万円クラスでも2〜3年、と考えると、もっと上のクラスを考えたほうがいいのかもしれませんね。
あ〜、ますます迷いますね(笑)
勝手にスキヤキさん。
YDP-161、まずまず、という感じでした。
勝手にスキヤキさんは音はカワイが好みなんですね。
カワイ、コルグ、実際さわってみたいです。
やっぱり弾いてみないと分からないものですね。
カワイ、コルグ、ローランド、さらにその上のクラスもさわってみて違いを確かめたくなりました。
書込番号:11633254
0点

色々な方のご意見が出ており、迷われるお気持ち分かります。
最近は機種も機能も多種多様で難しいですね。
ご質問の件ですが、
@LP-350 上達した場合は、夜間の練習程度であれば耐えられるものなのでしょうか?
指の動きの練習としては問題ないと思いますが、生ピアノと同じように強弱や奏法を練習するとなると
難しいと思います。演奏というよりも、音符を体に覚えさせる為といった使い方になると思います。
AカワイのCN23 上達してくるともっと良い機種に買い換えたくなるものでしょうか?
そうですねぇ、、、。まぁ、より高い機種になると、もちろんピアノに近い表現力を備えるので
「もっとピアノに近く練習したい」と思えば買い替えたくなるでしょうし、
電子ピアノには限界がある。と割り切れるならば練習用としては十分だとは思います。
ただ、ピアノといってもグランドピアノとアップライトピアノの間にも表現力には差があり、
当然グランドの方が細かな表現、演奏法に対応しています。
普段レッスンで使われるのがアップライトであれば、CN23クラスならそこまで大きな違いは感じず、
使っていけるのではないでしょうか?
ちなみに、10万クラスだと2、3年で買い替え。とありましたが
使用環境にもよるでしょうが、最近の電子ピアノはバネ等の劣化しやすい構造は使われていないようなので
「壊れるまで」という意味では比較的長持ちすると思いますよ。
私はステージピアノですがP-200という機種を使っており、1998年発売なのですが
いまだに現役です^^
問題は、演奏が上手くなった時に、その演奏をしっかりと練習、表現できるか。
だと思いますよ。
そういった意味では、今10万程度の物を買って、お子様が十分な技術が身に付いてきた
中学生くらいに生ピアノを購入。というのが丁度いいのではないでしょうか?
もしかすると、その頃には夜間の練習にも十分な「限りなくピアノに近いサイレントピアノ」
が発売されているかもしれません^^
おっしゃる通り、 一度CN23やYDP161に軸を置いて、より上の製品を触ってみるのが良いと思いますね。
その時、妥協できない差を感じられたならば、少し予算を頑張って
10万円クラスでも十分満足と感じられたのであれば、
今あがっている機種をお勧めします^^
書込番号:11633994
0点

イエロー。さん、初めまして!
>一番重要視しているのは、ピアノのタッチに近いことと音です。
私が弾いた感じでは、LP-350 DK-450「RH3鍵盤」(同じ鍵盤)が一番生ピアノに近感じがします。
CN23 CN22 の「レスポンシブ・ハンマー・アクション鍵盤」は、「RH3鍵盤」よりは若干劣る感じがします。
AP-420 PX-830 PX-730の「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」は、上達目的と言う意味では、一番遠い機種かも知れませんね。
----------
音ですが、私が聴いた感想ですが・・・
カシオは今っぽい音、コルグは真面目な音、カワイはゴージャスな音という印象です。
弾いてみて、一番違いを感じるのはのカワイの音ですね。独特の豪華な感じがします。
----------
>それとスピーカーはカシオのAP-420は4つありますが、アンプの出力は20W、コルグのDK-450はスピーカーは2つですが25Wです。どのような違いがあるのでしょうか?
まず、AP-420の4スピーカーですが、左右に2つづつの「2ウェイスピーカー」で、「中低域」「高中域」を別々に鳴らしますので、より表現力があります。
聴いた感じでは、より音に「広がり」や「奥行き」を感じるようになります。
アンプのワット数ですが、同じ音量で聴く場合に、ワット数が大きい方がスピーカーを動かすドライブ力がありますので、音の安定感や「しっかり音を鳴らす」ということに繋がります。
ただ、20Wと25Wでは、そんなに違わないと思います。
----------
>カシオの鍵盤のつや消し仕上げは、有るのと無いのでは違うのでしょうか?
「つや消し仕上げ」は、「象牙調」をイメージして各メーカーが作っていますが、つや消しであるものとそうでないものを弾き比べてみますと、どのメーカーのものも、ワンランク、グレードが上がった感じがしました。
「プラスティックの鍵盤」と「木製鍵盤」とでは、感じが大きく違うように、表面の素材の違いでしかないのですが、素材の違いでタッチ感が大きく違うように感じました。
----------
総合的な着地点としては、CN22 CN23はいい選択かも知れませんね。
将来的に生ピアノとの併用ということであれば、コンパクトなLP-350でもいいと思います。
夜の練習用であれば、ヘッドホンでの練習になると思いますので、オーディオ部もさほど気にしなくていいと思いますので。
書込番号:11636366
0点

イエロー。さん
電子ピアノで10万円以内とのことですね。
色んなご意見があって、さぞ迷われていることと察します。
あげくに、アップライト(アコピ)なども勧められる様なご意見もあって、ちょっと違うぞと思い
しゃしゃり出てしまいました。
まず当たり前のことですが、電子ピアノはアコピとは違います。似せても似て非なるものです。
比較すること自体ナンセンスです。そうは言っても発表会の練習用に使うということであれば、
KAWAIやKORGを選ばれて、それほど後悔はされないと思います。
私はCASIOとRolandの電子ピアノを所有していますが、いずれも好みに合っているということで選びました。
CASIOはとにかく価格がリーズナブルで、多少荒っぽい使い方をして壊れてもいい位の感覚です。
また、音が良いのはCASIO機に共通する長所だと思います。音源がなかなか良いようです。
ただ、好みばかりは押し付けるわけにはいきませんので、まずは触って聴いてみることが一番だと思います。
その結果、購入するものを決定されればよいと思います。
電子ピアノは電気製品ですから、10年単位の買い替えが無難だと思います。
冷蔵庫や洗濯機を買うのと同じで、10年間を視野に入れた買い物をされるのが良いと思います。
私が10万円で買うなら・・・見た目と音でPrivia PX-830BPかな。
ご参考まで。
書込番号:11637814
0点

遅ればせながら、
イエロー。さんが最初に書き込みされた最重要項目
「一番重要視しているのは、ピアノのタッチに近いことと音です」
の部分ですが、残念ながらどんなに頑張っても電子ピアノでは本物のピアノのタッチに近づく事は出来ません。大きく違います。ヤマハのDGP,DUPシリーズやアバングランドシリーズは本物のピアノのアクションを使っていますので「ピアノのタッチに近い」と言えますが(それらは高価ですね)、それ以外の機種に関しては、ヤマハでもその他のメーカーでもピアノのタッチからは大きく離れ、お世辞にも「ピアノのタッチに近い」と言う事ができません。どんぐりの背比べという表現がぴったりかもしれません。
では、電子ピアノは全て使えないのか?というお話になってしまいますが、そんな事はありません。あるレベル以上の機種であれば、充分にピアノレッスンに使えます。その意味で、私もカラーノートさんと同じく、
「一度CN23やYDP161に軸を置いて、より上の製品を触ってみるのが良い」
というのが、冷静かつ現実的な方向性ではないかと思います。
カシオを実際に試してみてカシオは候補から外されたとの事ですが、確かにカシオは鍵盤が短いのでピアノレッスンには不向きだと思います。
また、「〜鍵盤が一番生ピアノに近い」等という書き込みがネットで散見されますが、おそらくそれは、メーカーや販売側の宣伝文句であるか、またはピアノを最近始められた初心者の方が楽しくピアノレッスンをする中で喜び勇んでいるのか、のどちらかの場合の様な気がします。従ってそういった書き込みは、「それはあくまで個人の感想」という事で受け取っておいた方が、より中立で冷静な情報が手に入ると思います。
書込番号:11641516
0点

カラーノートさん、こんばんは。
今度もまた詳しく、ありがとうございます。
電子ピアノ、比較的長持ちするということで安心しました。
カワイの
>電子ピアノには限界がある。と割り切れるならば練習用としては十分だとは思います。
そうですよね、ある程度のところで割り切らないと。
hiroaki君さん、はじめまして。
いろいろとくわしく教えていただきありがとうございます。
>将来的に生ピアノとの併用ということであれば、コンパクトなLP-350でもいいと思います。
LP-350、値段と見た目が好みです(笑)
みっどぼんどさん、はじめまして。
電子ピアノ2台もあるんですね。うらやましいです。
>まずは触って聴いてみることが一番だと思います。
その結果、購入するものを決定されればよいと思います。
電子ピアノ、実際弾いてみてわかりました。メーカーによって結構違いますね。
みなさん、貴重なアドバイスありがとうございます。
LP-350、CN23、YDP161、をさわってみて決定したいと思います。
大変、勉強になりました。
今後も分からないことがあったらアドバイスお願いします。
書込番号:11641719
0点

勝手にスキヤキさん、すみません、今、クチコミ見ました…。
いろんな方のアドバイス、人それぞれですので迷うところです。
>カシオは鍵盤が短いのでピアノレッスンには不向きだと思います。
そうなんですか!?ピアノと同じ長さではないんですか…。
カシオは弾いた感じは鍵盤が軽いような感じがしました。
近いうちに試し弾きに行こうと思っています。
決まりましたら報告いたしますので、今後ともアドバイス、よろしくお願いします。
書込番号:11641832
0点

イエロー。さん、
解決済みマークがあるのに、申し訳ないです。私の説明が足りず誤解を生んでいるかもしれないので補足です。
「鍵盤の長さ」とは、見えない部分である電子ピアノの奥の方まで含めた鍵盤部品の長さの事です。鍵盤はある軸を中心に回転運動をするわけですが、その回転軸から手前の鍵盤端までの長さを言っています。つまりその回転軸とは、電子ピアノ内部の奥の方にあります。
その回転軸までの鍵盤長さが短い場合、黒鍵や白鍵の奥(黒鍵と黒鍵の間)を弾く場合には、その回転軸がすぐ近くに存在するために、鍵盤を押し込みきるのが大変になります。押し込む距離が短く(深さが浅く)なるので、その分だけ非常に重くなります。その浅い押し込み深さの移動量の範囲でピアノとしての強弱コントロールをしなければならないので、初級者レベルでは弾きこなすのが難しくなります。その結果、鍵盤の奥で弾くのを無意識に避ける様になる可能性があり、そのためにピアノ上達が阻害される心配があります。
回転軸からの長さが短い鍵盤の機種は、ヤマハのGHS鍵盤の機種とカシオの全ての機種と、それから未確認ですがコルグのSP-170もそうかもしれません。今の段階でイエロー。さんの候補として残っている機種は問題ありません。
つまり鍵盤長さとは、目で見える鍵盤部分が長いとか短いとかではありません。目で見える・演奏する鍵盤の部分の大きさは、一部の機種を除いて、みな同じです。一部の機種を除いて、本物のピアノと同じサイズになっているはずです。「一部の機種」とは、ヤマハのNP-30は数パーセント幅が狭かったという記憶があります。NP-30の目で見える鍵盤長さは未確認ですが、幅が狭くなっているので長さも短い可能性はありますね。
書込番号:11643355
0点

子供がCLP-560を利用してビアノ練習をしているのですが、鍵盤が重いとの事でKURE 556をすべての鍵盤の間にスプレーしたところ・・・・音の出ない鍵盤が4つできてしまい、上板を開けて掃除しようとしたのですが、開け方が分かりません。
このような状態で、妻や子供からは非難ゴーゴーです。
修理に出すのもお金が掛かるし、なんとか掃除すれば直ると思うので、開け方をご存知の方がいたら教えてください。
どうかよろしくお願いします。
1点

ワリオパーティーDSさん
電子ピアノにKURE-556を使われたとのことですが、
どうやら、センサーにシリコン皮膜が出来てしまい、
鍵盤を押下した際の通電が出来ないと想定されます。
分解して清掃することも可能ですが、電子機器ですので水を使用した掃除はご法度。
清掃にはシンナー、ベンジン等の揮発性の溶剤を使ってやるのですが、
センサー内部にシリコンが浸透していた場合はその内部まで清掃の必用が出てきます。
清掃後のトラブルや壊れている部品の交換等を考えれば
素直に修理に出された方がよろしいのではないでしょうか?
自分で分解され、万が一壊してしまったほうが逆に高くなると思います。
書込番号:11586475
0点

ワリオパーティーDSさん、初めまして!
私も、おうじさんさんと同じ意見です。
実は、私はKORG SP-250を使用してまして、スピーカーの「箱鳴り」が気にって仕方がなくて、中を開けて「箱鳴り対策」を2回ほどやりました。
下に写真があります。
↓ ↓ ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030110100/BBSTabNo=100/CategoryCD=2503/ItemCD=250301/MakerCD=2508/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=1/#8018564
メーカーや機種によって内部の作りは当然違うと思いますが、私のSP-250は、鍵盤の部分だけひとつの「かたまり」のように、しっかり部品が組み立てられていて、中を開けても鍵盤の下のセンサーの部分が簡単に拭けるようなつくりではありませんでした。
(そこまで、開けることはできませんでしたよ。)
CLP-560とまったく同じつくりではないと思いますが、中を開けたとしても、鍵盤の下のセンサーの部分に簡単に到達できない可能性の方が高いのではないでしょうか?
また、センサーの部分はとてもデリケートな部分だと思いますので、もし拭くことができたとしても、その後の演奏に影響を及ぼす可能性もあると思います。
(タッチ感はとても微妙ですので、大きく変わる可能性もありますよね。)
一度、メーカーに相談されるのが賢明だと思います。
参考にして下さい。
書込番号:11588495
0点

再度失礼します。
分解せずにシリコン皮膜を取る方法がありますが
絶対に自己責任でお願いします!!!!
カー用品店でブレーキクリーナーと言うものがあります。
※パーツクリーナーとも言う
あれは油分やシリコン系の皮膜もごっそり落とします。
揮発性ですので安心と言えば安心かも。
※事前に噴射してみて、本当に揮発性かを確かめてください。
やり方としては、次の通り。
1:ブレーキクリーナーにストロー状の吹き口をセット
2:鳴らない鍵盤のみ、鍵盤の奥にストローを差し込み軽く噴射
3:1日程置く
4;接点復活剤を1〜2の手順で噴射
コレで応急処置程度にはなるかと思いますが、
逆に症状悪化につながる可能性もあります。
ブレーキクリーナーはゴム製品に付着すると劣化をすすめる事にもなり、
センサー部分の劣化も早くなります。
本当におすすめはしませんが、買い直すつもりでしたら一度お試しあれ
書込番号:11588693
0点

色々とコメントありがとうございました。
ヤマハのサービスセンターへ問い合わせたところ非常に丁寧に教えてくれました。
また、内部の埃や鍵盤裏にある基盤との接点用ゴムも自分で交換でき、お騒がせしましたが
完璧に音がなるように鍵盤のタッチもゴムの交換でかなり良くなりました。
ゴムは1700円程度でまだ購入できました。
個人的主観ですが、作業において危険な部分は無く、個人でも作業可能です、ヤマハのサービスセンター対応は非常に満足できるもので、問い合わせ後すぐに連絡をいただけました。
書込番号:11732304
2点

生ピ所有ですがご近所環境で練習できず、電子ピアノを10万以下でさがしています。
使用時はヘッドホンオンリーです。
タッチ優先ですが、
この金額で相方パートを録音して、一人連弾練習ができる機種があればおしえて下さい。
カシオのパンフに2トラック1曲5000音符…PX730・PX130
17トラック5曲10000音符…PX330
と、ありますが、これは一人連弾ができる意味なのでしょうか?
ヤマハやコルグにもありましたらおしえて下さい。
一軒だけ楽器店に行きましたが、10万以下ではありません。と言われてしまいました。
コンパクトの方がいいのですが、据え置きでもいいです。
フッドぺダルはピアノ仕様(1本)に交換できればさらに願ったりです。(追加料金)
よろしくお願いします。
0点

ajtajtさん 初めまして。
>相方パートを録音して、一人で連弾 という事ですが、
単純に言うと「録音機能」が搭載されている機種ですと可能だと思いますよ。
トラック数等は、どういった使用をされるか?によりますが
仮に連弾パートを
Aパート(右手/左手) Bパート(右手/左手) として
Aパートは「録音しておき、それを再生しながら」Bパートを同時に演奏。
ということでよろしいでしょうか?
上記の場合、Aパートを「両手同時」に演奏し録音されるのであれば
「トラック数」というのも気にされる必要はありません。
もし、Aパートを「右手/左手 別々」に録音されるのであれば
「2トラック」必要になります。
(右手用、左手用と2つ別々に録音する場所が必要なため)
で、本題に戻りまして、
10万以下。相方パートを録音して、一人連弾練習ができる機種
つまり上記のように「録音が出来る物」ですと
候補にされているPX-730/PX-130等で可能ですよ
と言いますか、最近は多くの電子ピアノに録音機能は搭載されていています。
>ヤマハやコルグにもありましたらおしえて下さい。
ヤマハでしたらP-95やアリウス
コルグですと。この価格帯で良く出てくるのは LP-350 ですが
残念ながらこちらには録音機能はないようですね。
あとは、ローランドのF-110 がこの価格帯でしょうか?
>生ピ所有/タッチ優先
という事ですと、おそらくは10万以下のタイプ殆どがあまり評判も良くなく
鍵盤だけに焦点を当てると、カシオの鍵盤とヤマハGHS鍵盤はあまり、、、。ですね
おそらく、ご自宅のピアノに比べると大きく差を感じられると思います。
そう考えると少し価格が上がってしまうのですが、
ヤマハの YDP-161 や ローランドの F-110 辺りを一度お試しされては?と思います。
>コンパクト/フッドぺダルはピアノ仕様(1本)に交換できればさらに願ったりです。
この条件優先ですと鍵盤は期待できませんが、PX-130/P-95 辺りになってくると思います。
ご参考になれば^^
書込番号:11674166
2点

カラーノートさん こちらこそ 初めまして
さっそくくわしい説明をありがとうございます。
なにせ機械オンチなもので…
>Aパート(右手/左手) Bパート(右手/左手) として
Aパートは「録音しておき、それを再生しながら」Bパートを同時に演奏。
ということでよろしいでしょうか?
はい、それがまさしくしたいことです。
>Aパートを「両手同時」に演奏し録音されるのであれば
「トラック数」というのも気にされる必要はありません。
…うぅ両手リアルタイム録音はスピードをおとしてもきつい。
何十回もやり直すことになりそう…
と、言うことは、2トラックは最低限必要ですね。
鍵盤タッチは店舗にあった予算内機種ではカシオPX130が連打も含め、一番妥協できました。
連打はコルグLP350・カシオPX130・ヤマハP95で比べました。
男性店員はLP350と言っていました。
>10万以下。相方パートを録音して、一人連弾練習ができる機種
…「録音が出来る物」ですと候補にされているPX-730/PX-130等で可能ですよ
わっうれしい。10万以下でもできるんですね。
さっそくPX130を注文しようかと出先の途中TELして録音のことも可能でしたよ。
と言いましたら、
『できますが、一度電源offにすると消えます。』
え〜!
現在1〜2曲を2〜3ヶ月間はレッスンしているので
せっかくヘッドホンでいつでも練習できるようになっても
毎回相方パートをいれるのはしんどい....
(今は週一オープン学校のピアノを1時間借りて練習)
つい先程、帰宅してパンフをながめまして
〔PX330ならSDカードで曲データの保存が可能〕と記載されていますが
これが私の希望する意図を解消してくれると理解してよいのでしょうか?
少し特殊な機種ですので、試し弾きはむりかな〜?
またまた疑問が出てきました。
もしおわかりでしたら、お教え下さい。
レッスンのレベルが高くてこの歳なもんで毎回冷や汗です。
一度1曲20分の難曲を渡され、必死に頑張りましたが、
さすがに無理で先生があきらめてくださり、やれやれでした。
>コルグですと。この価格帯で良く出てくるのは LP-350 ですが
残念ながらこちらには録音機能はないようですね。
本当に残念ですね。
>ローランドのF-110 がこの価格帯でしょうか?
帰り際にローランドF110も弾きましたが、たしかに音源はいいのですが、
私には鍵盤の戻りが遅く感じました。
@ヘッドホンA録音保存B価格Cタッチの順ですかね?
よろしくお願いします。
書込番号:11678350
0点

なるほどぉ。。。
そうでしたね、保存できる事も重要でしたね。
盲点でした、、、
では、条件にあう機種を改めて挙げると
PX-330 (SD) / Px-830 (SD)
P-155(USB) /YDP-141,161(内蔵)
辺りだと思います。
PX-330はおっしゃる通り「特殊な機種」で、伴奏等の機能が色々と搭載されている機種なので、
おそらく、希望されている機能は十分満たしているでしょうが、、、
操作を理解するには余計の機能が多い分、相当の慣れが必要だとは思います。
その他の機種は機能としてはシンプルなので、ピアノの練習という意味では
使い勝手はいいかもしれませんね。
また、
SDやUSBの機能のついている物は、インターネットから曲情報を入手して
電子ピアノで再生。という使い方も出来るので、これからの練習に活用できるかもしれません。
「連弾練習に使える」
機能だけでよければ、PX-330
使い勝手なら、PX-830/YDP141,161
演奏性も求めるなら P-155
といった所でどうでしょう?^^
書込番号:11685196
1点

カラーノートさん度々ご丁寧にありがとうございます。
26日にカシオ・ヤマハメーカーに恐る恐る一人連弾条件にあう低額の機種が
どれにあたるのかきいてみました。
あと一年保障期間後の修理代がいくらくらいかもきいちゃいました。
生ピと違って一年過ぎたらただの電化製品ですからね。
ヤマハは基盤がいかれても2〜3万とのことでした。
カシオはコンパクトなPX130でも出張修理になるので金額はわかりません。とのことです。
自己レス(報告)してなくてすいません。
なかなか意思疎通がムズイ…『片手練習できますよ』とかならず言われてしまった(涙)
カシオはPX830(SD)、AP420(SD)、PX330はステージ用なので自宅用向けでない。
ヤマハはCLP330(USB)、YDP181(USB)
予算より、録音・保存再生優先になってしまいました。
27日に2楽器店とヨドバシに行ってきました。
1楽器店目は該当機種が一つもありませんでした。
ただヤマハのペダルはさすがピアノ本家で生ピ仕様だな〜と…
ヨドバシはPX830…ペダルがあれ?大丈夫かな?メトロノームの数字とかはでませんが、
タッチ、音、予算的にも◎
PX330がめずらしくあって弾きましたが、どなたかカキコされていたように、
すごい打鍵音(コツン・カタン?)でびっくりしました。
ローランド(かなりの機種がありました)は問い合わせしてなかったので店員に尋ねたら、
(カシオの派遣か?)ローランドは20万以下では記憶できません。といっさい無視。
カシオだけすすめられました。
2楽器店目カシオPX830はない。PX330はありましたが除外しました。
ヤマハはCLP330があって試弾していると、
こんどはローランドの派遣?(笑)なのか、
『USBで簡単にできますよ』とHP302(イス・ヘッドホン付)とDP990(イス・ヘッドホンサービス)をすすめてきました。共に¥149000
さらに今なら、USBメモリーとお好きなピアノピース2曲、配送設置無料!
へたって帰宅してから、設置予定の床が少し心配なこともあり、
重さ(33.5K〜65K)と予算で
カシオのPX830(33.5K、¥79800本体)
カシオのAD420(40K、¥99800、3年保障、イス・ヘッドホン付)のどちらかにするつもりです。
>条件にあう機種を改めて挙げると
PX-330 (SD) / Px-830 (SD)
P-155(USB) /YDP-141,161(内蔵)辺りだと思います。
カラーノートさんいろいろ機種をさがしてくださりすいません。
>操作を理解するには余計の機能が多い分、相当の慣れが必要だとは思います。
オンチなのでまだPCですらUSBを使うことができてません....
>機能としてはシンプルなので、ピアノの練習という意味では
使い勝手はいいかもしれませんね。
音源もピアノだけでいいんです。
古い電子オルガンあるし…(運送・処理代が高くてそのままです)
>SDやUSBの機能のついている物は、インターネットから曲情報を入手して
電子ピアノで再生。という使い方も出来るので、
これからの練習に活用できるかもしれません。
練習に活用できるかは、腕・頭?次第(笑)ですが、
BGM、クラシック鑑賞に十分利用したいと思います。
>連弾練習…機能だけでよければ、PX-330
使い勝手なら、PX-830/YDP141,161
演奏性も求めるなら P-155
すべて行かれる範囲の店に行きましたが、
なかなか希望機種が置いていなくて残念です。
YDPやP155も試弾したかったなぁ〜
長レスですいません。
書込番号:11686980
0点

自己レスです。
AP420を申し込みました。
ケーズデンキ配送設置¥76500でした。
PX830(¥72000)の方が軽い(-6.5K)のですが、
イス、ヘッドホン追加購入しなければならないし、
ペダルの不安定感が気になったので
音源、鍵盤が同じのAP420(メーカー保障3年)にしました。
取り寄せとのことでいつ届くかわかりませんが、
床の補強対策をしながら、楽しく待ちます。
いろいろありがとうございました。
書込番号:11694340
0点

電子ピアノ > KORG > SP-170 BK [ブラック]
LP-350を購入する決心がついた途端、どこも欠品状態が続いています。そんな時、久しぶりにLPを触る機会があり、喜んで試弾したところ・・・重い。こんなに重かったっけ。小学生以来久しぶりに再開しようというおばさんには、ちょっときついような気がしてきました。
教室に通う気もありませんし、気楽に楽しむのが一番なのですが、もっと腕が上がったらローランドのDPシリーズを欲しいと思ってはいます。そこまでの練習に、もしかしたらLPよりもこのSP-170がいいかな〜と思い始めています。
私の選択は、いかがなもんでしょうか?参考意見をお聞かせください!
0点

クロッカンさん、お久しぶりです。
>こんなに重かったっけ。
鍵盤が重い、ということでしょうか。
LP-350は私にはちょうどいいくらいの感触なんですけどね。
鍵盤を押したときの感触もいいですけど、鍵盤が返ってくるときの感触が同価格帯の機種に比べて優れているな〜と感じます。
でも軽めがいいならSP-170くらいがいいかもしれませんね。
おサイフにも優しいですし。
SP-170は同価格帯のヤマハP-95やカシオPX-130よりも鍵盤がよく出来ていると思います。
音はカシオの方がいいと思うので、軽めがいいならPX-130でもいいかもしれません。
書込番号:11682255
0点

クロッカンさん
私も以前、お話させて頂いているようですね。お久しぶりです。(^ ^)
モノを買うときは、価格・デザイン・クオリティー・機能・納期・お店の印象など、総合的に判断して、一番心地良い着地点を見つけて決めるものだと思いますので、クロッカンさんが直感的にいいかも?って思えばOKではないでしょうか。
----------
鍵盤については、重い・軽いの前に、クオリティーが違いますよ。
(私に言わせれば、違いすぎますが。( ;^^)ヘ..)
----------
LP-350と比較した場合、私の意見ですが・・・
LP-170には、スタンドもヘッドホンもついていませんし、カバーもありませんし、ペダルも「ペダルスイッチ」ですので将来的には「ダンパーペダル」が必要かと思います。
これらを購入することを考えると、LP-350の方が賢い買い方かな?って思います。
あと、AP-170は音色を切り替えるボタンがありませんので、鍵盤を2つ同時に押さえて音色を切り替えるようになっています。
http://www.youtube.com/watch?v=EEax3ZHXIIc&feature=player_embedded
書込番号:11682660
0点

お二人とも、いつもありがとうございます!
確かにクオリティが違いすぎるので、単純には比較できませんね。これまでLpはよく見かけたのですが、SP-170は見かけなくて触れていません。ですので、触ったらすぐに気持ちが決まるような気がしてきました^^; (いいと思うか、これでは・・と思うか)
やはりLPを軸に、SPを触ってから決めようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:11684453
0点

クロッカンさん、こんにちは。
LP-350の鍵盤が重く感じられたとの事ですが、鍵盤の重さの感覚(弾いた時の重量感)は、必ずしも物理的な重さ(鍵盤を押し込む力)のみで決まらないことが多いと思います。
同じピアノでも、低めの椅子で弾くのと高めの椅子で弾くのとでは、鍵盤の重さが違って感じられます。また楽器店等の展示品を弾く場合には、時によって立ったままでポロポロと弾く事もあるかと思いますが、その時に感じる鍵盤の重さもまた違ったものとなります。つまり弾く姿勢(腕の位置、肩の位置、体の前傾具合等)で変わってきます。
また、電子ピアノの音量ボリュームにも依存します。自分が期待した音量よりも大きめに音が鳴ると鍵盤が軽く感じられ、一方で期待したほどではない控えめな音量の時には鍵盤が重く感じられます。
更には、「タッチカーブ」と呼ばれる「弾く強さと音量の関係」にも依存します。ピアノの音量は、弾く強さを二倍にしても音量が二倍になるわけではありません。フォルテからフォルテシモ・フォルテシシモとなるに従い、だんだんと音量は飽和していき、同時に音色が倍音を多く含んだ力強い音に変化していきます。演奏者はこの微妙なタッチカーブと音色の変化を認識していて、これらを調整することで鍵盤の重さが変わったように錯覚します。各種電子ピアノでは、鍵盤タッチを「重い・軽い」と変更する事が出来ますが、これは鍵盤の物理的な重さを変えているのではなく、このタッチカーブと音色の変化の具合を内部的に調整しているだけです。
「物理的に鍵盤の本当の重さはどうなのか」を知りたい場合には、音を出さずに弾いてみるのが一番だと思います。音を出さずに幾つかの機種を試しに弾いてみてください。
LP-350が特に重いとは思いませんが、納得のいくお買い物が出来るよう、陰ながら応援しています。
書込番号:11685813
0点

勝手にスキヤキさん、アドバイスありがとうございます!
ひとくちにタッチの重さといっても、そんな複合的な内容を含んでいるんですね。
私のピアノ歴が、全く過去のものであてにならず(小学生のころ、現在40代・・)
おまけに最近生ピアノを触っていませんので、重いと感じることそのものへの自信もないといった具合で。
もちろん、自分の感覚が大事ということも承知です。でも、これから少しでもうまくなって家族にも自分にも、いいピアノが欲しいということを言えるようになるまで、まずは続けたいと思っているのです^^;
そう考えて、まずはLP-350が妥当かと気持ちが決まった途端、たまたま触った感覚が「重い!」というものだったので、また振り出しに戻ってしまったような気がして・・・。
すごくつまらないこと、でもこんなことで悩むのも楽しいなあと思いながら、ただ今迷い中なのです。
納得のいく買い物のために応援してくださるとのお言葉に甘えて、また質問させてもらったときは、ヨロシクお願いします!
書込番号:11687600
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)