このページのスレッド一覧(全133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年8月15日 07:54 |
![]() |
2 | 1 | 2009年11月29日 23:05 |
![]() |
7 | 7 | 2010年9月29日 20:11 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月6日 02:05 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月27日 23:31 |
![]() |
8 | 6 | 2010年10月9日 14:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近自宅でクレイアニメを撮っているのですが、それに声を当てようと思っています。
どのような機材があったらいいのかさっぱり分からず、一応自分でもググってはみたのですが、古い記事や結局どこかしらのスタジオの宣伝だったりで何とも統一性がなく…
そこで皆様のお力を借りれたらと思っています。
調べた結果として必要な機材は…
・マイク
・卓上マイクスタンド(台詞を読むため)
・オーディオインターフェイス
・編集ソフト
でしょうか。
私、現在学生なもので余り資金がありません。
また将来的にこの機材を使って自宅で音楽を録音する機会は絶対にないと思うので、声を録音するのに特化した機材があれば十分かと思っています。
おすすめの機材があれば、教えて下さい。
とりあえず資金の上限は設けずに、なるべく下でいい所謂B級グルメの様なものがあればと思っています。
皆様の知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
使用環境
Mac OS X 10.5.8
0点

声を録音するのに必要なのは、
1.声を拾う為の道具
『マイク』(声を拾うのに最適なのは、コンデンサータイプのマイクの方が良い)
『マイクスタンド』(マイクを手で持つとタッチノイズと呼ばれるノイズが発生する為)
『ポップガード』(口を開ける時に発生する「クチャクチャ」と言うノイズを抑える為、息が
マイクに吹きかかるのを防ぐ為)
『マイク用シールド』(シールドだけでも音が変わるので要注意!!マイク用シールドと言っ
ても、色んなジャックの種類があるので、楽器屋などでしっかり聞く事!!)
2.音を録音する為の道具
『オーディオインターフェイス』(パソコンへ音声データなどを転送する物。これも色んな種
類があるので、もし、コンデンサータイプのマイクを使うならファンタム電源の使えるタイプ
の物を購入しなければ使えません。
さらに、要注意なのがお使いのパソコンのОSがマックと言う事なので、マックに対応してい
るオーディオインターフェイスを購入しなければなりません。
多分、楽器屋に行けば詳しく教えて頂けるでしょう)
『DTM』(これが一番、肝心になります。まあ、声を録って編集をする位なら、大体のオー
ディオインターフェイスにはDTMがバンドルとして付いてきますので、それで十分だと思い
ます)
まぁ、これは参考までに・・・
後、分からない事があれば、『宅録 ヴォーカル』とでもググれば、色んな情報が載っています。
頑張って下さい。
書込番号:11764579
0点

その他デジタル楽器 > TASCAM > US-122MKII
このたび、DTM用にオーディオインターフェースを購入しようと思ったのですが、
この一世代前の機種のUS-122Lのレビューを見ていると
ノイズが入るという意見が多かったです。
なら、この機種でもやっぱりノイズは出るのでしょうか?
所持している方、どうでしょうか。
0点

何のノイズを気にしていらっしゃるのかわかりませんが、
DTM用途くらいでは気になるようなノイズは特にありません。
ただし、レイテンシに関する「プチプチ、バチバチ」系のノイズは
Lowestに設定して複数音鳴らしながら録音すると発生します。
Normal設定でも録音に支障が出る程の遅れは起きないので、
ある程度音数が増えてきたらNormalで録音するのがオススメです。
書込番号:10554418
2点

ご存じの方も多いと思いますが、専用ソフトケースは10,500円もします。
http://www.akai-pro.jp/ewiusb.php?spec
本体が4万弱なので、ケースが本体の25%以上の値段って価格設定変ですよね。
というわけで、代用品を探しています。埃を防げて、持ち歩ければ良いので、昔カシオのDH-500に付属していたようなソフトケースで良いんですが、何か適当なもの無いでしょうか?
最悪、家内に頼み込んでキルティングか何かで作って貰うという手もあるのですが、サービスその他で、専用買うより高くついてしまうやも知れず、あくまで最終手段としたいと思います(^^;)
何か情報等あれば、よろしくお願いします。
0点

EWIではなくWX5ですが、僕は図面ケース(建築学科の学生が良く持ち歩いてる筒)
を利用してます。
付属の簡易ソフトケースに入れてからさらに図面ケースにケーブルと一緒に入れて
運んでます。
簡易ケースがないのなら、ちょっとした布で包んでから入れるといいかも。
何より楽器だと悟られないところがいいです。
書込番号:10450561
1点

渓流竿などの短めの竿を納める長さ60cmぐらいのロッドケースがありますのでそれを
流用できる場合があります。
写真のものはアングラーズで購入したものです。
書込番号:10896604
3点

情報ありがとうございます。
ただ、「ハードロッドケース CW-047」で商品検索しても、全然ヒットしないのですが、
今でもどこかで購入できるのでしょうか? もしかして、型番が違うとか・・・。
あと、このケースを作っているメーカーはどこなのでしょう?
よろしくお願いします。
書込番号:10905140
1点

こんばんわ。
確かにネットでは見つからないようですね。
ついこの間、購入したばかりなのでまだ売っていると思います。
「アングラーズ」と言う釣具店で購入しました。関西方面にしかないお店のようですね。
品番は確かにCW-047です。
メーカー名(ブランド名?)はCROSS WAVEとなっています。
まあこれにこだわらず探してみてもいいかもしれません。
たとえば
http://www.purefishing.jp/products/abugarcia/accessories_semihardrodcase.html
一番短いもので1060mmあるのでかなり余りますが、余った場所にUSBケーブルなどを入れておくのもいいかも。ただしかなりスリムなのでEWI USB本体がきちんと収納できるかどうかは確認したほうがよさそうです。60cmぐらいのロッドケースはシマノやダイワが出していますのでこれも現物を確認されて見てはいかがでしょうか?
書込番号:10909743
0点

CROSS WAVE(クロスウェーブ) 60cm
ハードロッドケース CW-047
価格 1,000円 (税込) 送料別
http://item.rakuten.co.jp/e-westcoast/32ca-cw047/
安っ!買っちゃおうかな〜。
色はシルバーが良いけど…売り切れてる…
書込番号:11183202
1点

このスレを参考にして、渓流釣り用ロッドケースを探し回りました。結果、ピッタリのものが見つかりましたので、ご紹介します。
上州屋のオリジナルブランド「GETT」60cmタイプです。
購入したのは7月初旬でしたが、¥1,580で買えました。
失敗しないよう、お店の方に断って現物を持ち込み、店内で合わせました。
ただし、中のハードケースは取り出す必要があります。
書込番号:11792158
1点

「CW-047」でググったら、楽天のショップで「CROSS WAVE(クロスウェーブ) 60cm ロッドケース CW-047」という商品名で 1,000円で売ってました。送料は一律525でしたので、1,525円で入手できました。私はシルバーを買いました。
EWI本体がピッタシ収まり、まるで専用品のように見えます。(ーдー;)さんに大感謝!です。
ただし、付属品などを入れるのは難しいですね。
書込番号:11987486
0点

1000番台からすべて使ってきました。
3020を使っています。
4000を買ったのですが、大きくて重すぎて操作性でパスしました。
仕事で使っているのですが、ライブハウス程度に3020のラックケース移動も疲れます。
そこで、EWI USBを購入検討中なのです。
所有の実用的なノートPCは、
Celeronの1.6GHzのノートと、EeePC900HA(メモリ2GB、SSD)の2台です。
みなさん、どんなPCで動作させていますか、持ち歩いてLIVEで使われている方とかいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
0点

ニューハーフエリスさん、こんばんわ。
4000Sも持っているとはうらやましいですね。
こちらもセレロン1.6GHzのノートで無事音が出ていますよ。
あとCore2 2.0GHzのノートももちろん大丈夫です。
ただ音の遅延があるのでASIO4ALL導入は必至です。
ライブで使いたいとのことですが、EWiUSBは文字通りPCにUSB接続しか使えませんが、PCのヘッドホン端子にアンプ内蔵スピーカか、もしくは変換アダプタでキーボードアンプでも繋ぐのでしょうか?
書込番号:10427317
1点

フーチークーチーマンさん、ご返信ありがとうございます。
セレロン1.6GHzでOKなんですね。
4000Sはもう売ってしまったのですよ。
なんか相性があいませんでした。
でも、演奏しながら、手軽に音色チェンジができるのはメリット大でした。
さすがニューモデルですね。
ライブ中にシールドが2回、ショートしました。(原因不明)
いろんな不具合があったんですよ。
ヘッドフォン端子からになるんでしょうね…(汗;
あまり考えていませんでした。
今は3020、3020m、3030m、CD3000XL、その他エフェクター類・・・
などで、ひとりでは持ち上がらない程度のラックを移動させているので、
輸送費がかさんでいるので、手ごろにつかえる選択肢として考えていたのです。
パソコン上だったら、音色の細かいセッティングなども楽しそうですし。
とにかく買ってみる値段ですね。
聞くより、つかってみろかも知れませんね。
どうもありがとうございます。
書込番号:10429361
0点

とある市民バンドでにわかパーカッションをやってます。
練習場所の都合で打楽器が使えない事が多々あるので「とにかく音だけでも」と思いこの手の楽器の購入を検討していますが、いわゆるバンドのドラムではなくブラスバンドやオーケストラのパーカッションパートの音が出せるかが気になっています。もちろん何らかのソフトを入手すれば出来ないことはないのでしょうがその「何らか」が何か、と言う情報を入手できませんでした。また付属の音源ソフトもあるようですが、それでどの程度のことができるのかも良く分かりません。
と言うわけで
・ 基本セットのみでパーカッションの音が出せるのか
・ どんなソフトを追加すれば良いのか
などご教示いただければ幸いです。
* 価格が価格なだけに「とりあえず買ってしまえ」と言われそうですが(^^;。
0点

ホストアプリケーション(DTMソフト)が必要です。
付属?ソフトはホストアプリ上で動作します。
収録されている音色は基本的なドラムキットだけです。
オーケストラやラテン楽器などは含まれていません。
このnanoPADはDTM環境が整っている人が使う分には安価で手軽な製品ですが
環境の整っていない人がDTMソフトやパーカッション専用音源をそろえるとなると結構な金額になります。
当然、それなりの知識が必要になってきます。
http://www.roland.co.jp/products/jp/HPD-10/index.html
楽器の代替ならこちらのほうが直感的で金額も安く済むかもしれません。
書込番号:10213556
0点

> VOKIAさん
ご紹介の機種も一応チェックは入れていたのですが、価格で二の足を踏んでいました。やはりソフトも気合をいれなければだめですか・・・ご指導どうもありがとうございました。
書込番号:10224499
0点

最近nano PADを購入して、これを演劇の効果音のポン出しの時に使用したいと考えているのですが、nano PADで使用できるこのようなサンプラー再生ソフトみたいなものはありますでしょうか。ご存知の方いらっしゃったらどうぞ教えていただきますようお願いします。
0点

nanoPAD使用前提なら
PC+DTMソフト+DTMの知識が必要になります。
場合によってはオーディオインターフェースも必要になって来ます。
DTMソフトも各社体験版があるので触ってみるといいでしょう。
「VSTサンプラー」でも検索してみるといいですよ。
知識無しでもっと手軽にということなら
PCだけでポン出ししたほうが簡単です。
Vectorで「音声プレイヤ」を検索するといろいろ出てきます。
書込番号:10213297
1点

回答いただきありがとうございました。
VSTiってソフトありますよね
一時期syntheditってフリーソフトがあってVSTiを使って試してみました
このsyntheditでつかえるVSTIのサンプラーソフトってございました
ご存知ないでしょうか
書込番号:10215089
0点

回答いただきありがとうございました。
ちょっとVSTiを使ってnanoPADを扱って今回のサンプラーとして使うことが実現できないかと思い、久しぶりにsyntheditを起動してnanoPADをmidi入力に設定してみたところsyntheditにデフォルトで付属しているシンセモジュール"Poly Synth2"を鳴らすことができました。しかもnanoPADのパッドのたたき方の強弱で音の音量も変わるので、ベロシティ機能が有効であることが分かりました。
syntheditのその時の設定のウィンドウ画面を掲載します。
書込番号:10220186
1点

nanoPADをsyntheditで使用することができそうなので、VSTiでサンプラーのフリーソフトがないかと探してみたところ”HighLife”というサンプラーVSTiがあることがわかりました。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2009/05/15/highlife.html
さっそく、このソフトをダウンロードしてインストールしてみました。それでsyntheditにVSTiとして登録して、ドラム音をAudacityでwavファイルを作ってそれに読み込ませてみたところ、nanoPADでこのドラム音をコントロールすることができるようでした。これは感動です。ただ、このHighlifeは1つのwavファイルしか読み込むことができないようで、nanoPADの12パッドそれぞれに音を登録してそれぞれに音を出させるみたいなことができないようなことができると演劇での使用だと幅が広がるような気がします。
パッド1では刀の音で、パッド2はドアの閉まる音とか・・・・
nanoPADのそれぞれの1〜12のパッドでそれぞれにMIDIチャンネルを別々のものを出力するように設定すればsyntheditにCH1はCH1のHighlife、CH2はCH2のHighfileを再生・・・
みたいに設定したらよいのでしょうか?
その場合どのように設定したらよいのかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
一応、現在Highlifeを起動できた時のsyntheditの画面画像を掲載しますね。
書込番号:10220369
2点

演劇等の効果音のポン出しなら、Ableton Live が定番となりつつあります。
各クリップの音量調整、頭とお尻のカット、フェードインフェードアウト、ピッチコントロール、タイムコンプレッション/エクスパンド、2種類以上の音源の同時再生、、、その他もろもろ。
書込番号:12033088
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
その他デジタル楽器
(最近5年以内の発売・登録)