このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2024年10月28日 14:25 |
![]() |
5 | 1 | 2021年12月8日 11:02 |
![]() |
8 | 3 | 2022年10月27日 20:19 |
![]() |
5 | 0 | 2019年9月23日 06:41 |
![]() |
6 | 1 | 2019年6月28日 07:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他デジタル楽器 > KORG > VOCAL PITCH TRAINER VPT-1
コーラスをやっています。 どこのピアノも調律はA=442Hzが標準です。ところがこれの基準音はA=440Hzのようです。 ピアノにピッチを合わせて歌うと#ランプが同時に点灯します。もちろんピアノの音を入れても#が同時に点灯します。これではほぼ使い物になりません。チューナーのように基準音を自由に変更する機能がないようですが、せめて固定でもよいのでA=442Hzにしてもらえないものでしょうかね? これを作った人は現実の音楽の世界を知らない人ではないかと思います。
0点

その他デジタル楽器 > NATIVE INSTRUMENTS > KOMPLETE KONTROL S61 MK2
過大評価されてる。
この価格なら音源内蔵でDTMにもライブにも使えるmoxf
FA
の方が全然良い
スタンドアローンのMIDIキーボードとして使う場合パソコンで設定が必須な上サイトはほとんどが英語表記。マニュアルは日本語でも細かい部分が抜け落ちて使えない。
さらにNIのサポートが最悪でまずまともな回答は無いし一つの質問が解決するまで何度もチケット発行して数日はかかる。
電話は受け付けていないしガチャギリされる。
海外の会社の悪いやり方をそのままやっている。
英語に堪能でパソコンに精通していてDTMに精通してサポートなんか要らないって言う人以外は厳しそうです。
書込番号:24470652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

s61はKOMPLETEにロックインしてるので、KOMPLETE使わないなら無意味ですよ。
そしてKOMPLETEは劇伴に向いてる。
moxf faっていう機種がググっても出てこなかったんですけど、f6ですかね?
f6ならこのキーより3万ほど高いし、Ableton LiveやLogic Pro、Studio One, Pro toolsなどメジャーなDAWに対応してないようだから、MIDIキーとしてはもう駄目だと思いますけど。
s61よりさらにデカいし、こうなると他の入力デバイス置けないからワークフローが完結してくれないと困るんだけど、DAW上のプラグインのパラメーターとかボリュームとか全部コントロールできるんでしょうか?
あと、音源があっても、そのために7.1kgを持ち歩いたり貸したりできないんでMIDIデータのやり取りができないですね。
音作りもPCの中で完結しないんでポータビリティ悪いし、DTMには向かないかと。
興味があってちょっと見てみたんですが、DAWでできることがほぼできるようで、強力な面もあるんだけどLiveに比べて編集とかボリュームコントロールとか、痒いところに手が届かない感じがします。
あと音が軽いし、アルペジエーターは優秀なんだけど、そこからはみ出そうとすると打ち込み感満載になるとか、フィンガードラムが無理とか色々変えたくなる。
逆にMOTIFロックインなら、むしろs61検討する意味がわかんないというか、、、もう選択の余地がないですよね。
ただ、ライブに使うんだと、地味ですねw
>英語に堪能でパソコンに精通していてDTMに精通してサポートなんか要らないって言う人以外は厳しそうです。
それはなんというか、、、海外の素材を取り入れたいなら自分から寄っていくしかないですね。
そもそもサポートしてもらわなきゃいけないような事ってあるんでしょうか?
YAMAHAが世界標準に従ってやってくれればいいんですけどねぇ、、、
囲い込まれると足りないところが多くてイライラしちゃう。
ピアノだって、YAMAHA以外にもいろいろあって選びたいのに。
書込番号:24483491
2点

その他デジタル楽器 > AKAI > MPK mini MK3
買ってすぐに一音出なくなって使い物にならないです。作りも安っぽいし付属のソフトも使いにくいしいい所が見当たりません。これならKORGやARTURIA のMIDIキーボードをオススメします。
書込番号:24166927 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>仕事にんさん
HNからプロの方とお見受けしますが・・・・
あたしは今は音楽とは疎遠になっちゃいましたが、大昔シンセでイタズラしていたド素人だった身としては浦島さん状態。
まぁ最近のガジェット化?した電子楽器は1〜2桁大昔のそれと比べると安いわねぇ。
その時代、ポリ6やDX7とかAKAI(今は別の会社)のS612とか20万円台で、「安い!これなら買える」って買ってたんですよ。
逆立ちしても手の届かなかったプロフィット5より1桁安かった。S612で楽器じゃない物の音がピアノみたいに両手で弾けて嬉しかった。
ご存じない方も多いわよね、そんな時代(ToT)
技術革新??コストカットによる安いなりの部分はあるのでしょうね。価格コムでも楽器が玩具と一緒(ToT)
書込番号:24343793
1点

あらら、買おうかな〜って思って覗いてみたらこんな感じかぁ。
まぁ、どちらかといえばプラグインが欲しいって感じの商品なんですけどね。
キーボードはおまけ程度かな。w
書込番号:24979592
0点

そのキーボードのヴェロシティ(タッチレスポンス)が変!
思いっきり叩いてやっとって感じ。
書込番号:24983212
1点

その他デジタル楽器 > ローランド > Aerophone GO AE-05
これまでAndroid6.0機種だったためAerophone go pluesが利用できませんでしたが、念願のAndroid9.0機種を手に入れたので、Aerophone go plusを入れてみました。機種はmoto g7 powerという、実売25000円クラスのエントリー〜中堅機種です。
まずBluetooth接続。これはレイテンシーが凄まじく、楽器として成立しないレベル。まあこれは最初から期待していない。
ちなみに、Bluetoothを有効にしていない状態でアプリを起動したら「Bluetoothを有効にしますか?」と聞かれて「はい」と答えた後、アプリが落ちました。この辺から少々不安がよぎります。
なにはともあれ本命は有線接続です。
ところが、Aerophone go plus付属のケーブルでつないでも認識しない。
色々試した結果、別途手配したOTG対応ケーブルとであれば接続できることが判明。
付属ケーブルが断線しているのか、相性の問題か、その点は不明。
では今度こそ楽器として使い物になるか?
Biletooth接続ほど酷くはないけれどもやはりレイテンシーがそこそこあり、使い物にならないという結論になりました。
同じ端末に無料で利用できるFluidSynth MIDI Synthesizerを入れて演奏してみましたが、これであればギリギリ許容レベルかと思います。
Aerophone go plusの音は、アタック・リバーブが設定できる分、CPUパワーが必要なようで、Aerophone go plusでアプリ音源として使うには、かなり高価な端末でなければならないようです。しかしそんなお金があれば最初からAE-10買ってますよね。
やはり、内臓音源で頑張るしかないようですね。
5点

その他デジタル楽器 > ローランド > Aerophone GO AE-05
買ってから気づいたが、AE-05をVer.1.04へアップデートするには、Aerophone GO Plus のダウンロードが必要で、アンドロイドではバージョン7以上、iosなら11以上のバージョンの物が必要とされている。
私はどちらもバージョンが古く、Aerophone GO Plusのダウンロードができず、AE-05をアップデート不可能で大変困っている。
このことのためにスマホを最新機種に買い換える資金的余裕がない。
Rolandには せめてwin10のパソコンで対処できるように 至急 対応願いたいものだ!!
他にも犠牲者が出そう。気をつけてください
2点

ios11なら、iPhone5sが5000円以下で買えます。
まわりに持っている人がいるでしょうから、貸してもらう手もあるでしょう。
書込番号:22763989 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト