このページのスレッド一覧(全26スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

年代的に、KXという品番に惹かれます(笑)。
Cubase4との連動性を考えると、
一番良いマスターKBになるのでしょうか?
コントロールノブの小ささが少し気になりますね。
R社のスライダー方式とどちらが良いのやら・・・。
ピッチベンドとモジュレーションホイールが良いですね。
この辺はさすがヤマハといった感じです。
あとは液晶画面を大きくしてもらって、
タッチパッドかリボンコントローラーを載せてほしいな・・・。
2点

その他デジタル楽器 > NOVATION > ReMOTE 61 SL
NovationのサイトでLogic 8 対応のOS/AutomapTemplateのアップデータ
ReMOTE SL Installer 4.1
http://www.novationmusic.com/global/support/software/remote_sl/
が2007年12月中旬にでましたので,これを機に購入しました。
ReMOTE SLのOSアップデートはうまくいかなかったので,しかたなくOSのア
ップデートはWindows環境で行いました。
また,設定過程で次のようなトラブルに遭遇しました。Logic8の「エンバイロ
メント」ウインドウの「クリップポート」ページ上で,フィジカルインプット
(Macに接続されたMIDI入力インターフェースを表す)のport1〜port3をReMO
TE SL用として,マニュアル通りに接続しないといけないのですが,port3が
存在していませんでした。古いマニュアルだと,ReMOTE SLのポートは
(1)
ポート1 入出力
ポート2 入出力
ポート3 出力のみ
でしたが,どうも新しいReMOTE SLシステムは
(2)
ポート1 入出力
ポート2 入出力
ポート3 入出力
となっていて,port3に入力が加わっているようです。「/アプリケーション/
ユーティリティ/Audio MIDI 設定」でも(1)のように認識されていました。お
まけに「Audio MIDI 設定」ではReMOTE SLの名称が「RemoteSL IN」とな
っていました。どうも購入したReMOTE 61 SLが古くて,アップデートするた
めにMacに接続したときに古いシステムのままMacに認識されてしまったよう
です。ReMOTE SLの電源を切り,「Audio MIDI 設定」上でReMOTE SLオブ
ジェクトを選んで「装置を取り除く」で削除し,ReMOTE SLの電源を再度ON
にして,「Audio MIDI 設定」の「MIDIを再スキャン」で,正しく認識されま
した(装置名も正しく「ReMOTE SL」となり,ポートもport1〜3×入出力で合
計6個)。これで,Logic 8の方でもフィジカルインプットにport3が現れました
ので,正しくマニュアル通りに接続できました。
この情報が,同じトラブルに遭ってる方のお役に立てば幸いです。
0点

こんにちは
自分もこの製品を購入しようと思いこのサイトのコメントにたどり着きました。
こちらの環境はiMacOS10.4あたりで、ロジックプロ8.0を使用しております。
コメントを拝見すると、この製品自体はそのまま購入するとロジック8.0で使用するには
ちょいと面倒なことになるという感じですね。機械オンチなので購入前に色々調べておりますが
買ってそのまま使えるという印象のこの機械ですが、アップグレードインストール等しなければならないのでしょうか?現在発売されている機種は、ロジック8対応にアップグレードされているなんてことありますか?
書込番号:8085495
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト