このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2013年6月29日 11:07 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2013年1月31日 04:36 |
0 | 1 | 2012年10月22日 08:36 |
1 | 1 | 2012年1月31日 06:19 |
2 | 3 | 2011年11月10日 10:08 |
![]() |
0 | 5 | 2011年8月7日 06:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナンバーポータビリティ総合
現在Xiの通話のみ契約と、auはフル装備で運用中です
希望としては下記です
・Xiの端末を新しいのにしたい
・auのスマホも最新のにしたい
方法として考えてるのは下記です
・双方をMNPすればいいのか?
・ドコモは新規契約してから一ヶ月ちょいなので転出に問題ないのか?
・番号が入れ替わるだけなので自分がよければ双方MNPが一番安いか?
0点

端末代の残債がないなら双方MNPが機種代は安井でしょうね。
タイミング次第では解除手数料×2で約2万円ぐらい掛かるでしょうけど、あとはMNPの特典条件次第では?
書込番号:16304055
1点

現在auのスマフォを2年縛り(10月終了)で使っています。
しかし家族のほとんどはソフトバンクと、この前近くのソフトバンクショップで3万円キャッシュバックを見つけ・・MNPで変更しようか考えています。
auとソフトバンクの品質の違いはありますか?
アンドロイドに慣れてしまっているのですが、iphoneにも惹かれています。
アンドロイドとiphoneどちらがいいのでしょう、初心者な質問ですが回答頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
0点

ソフバンについて
>>家族が...と言っても、
・ファミ割みたいなサービスはありません。
・1000円無料通話みたいなプランもありません。
・(パケ詰まりがあっても)あきらかにauの方が電波は良いです。
それでもソフバンにMNPしたいならiPhoneにした方が良いです。
下取りやら、サポートやらを考えたら Softbank = iPhoneです。
・家のネットを、ホワイトBBにできるのならお勧めできます。
(⇔逆に家の回線がau系のネットなら、auのスマホを続けるべきです。)
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3g/white_bb/
書込番号:15695159
1点

現在auのiphone4sを所持しております。
このたび、ドコモのギャラクシーnote2とauのiphone5を購入したいと思っております。
また、モバイルルーターの契約をして2機を運用したいのです。
auからMNPしてドコモのギャラクシーnote2を取得し
auに新規でiphone5を取得してネット回線はモバイルルーターにしたいのですが可能でしょうか?
また、料金はどれくらいかかるのでしょうか?
モバイルルーターは、LTEがいいのでしょうか?
0点

>ルーター
http://www.uqwimax.jp/lp/hybrid/
これは?
LTE程速くはないですが、WiMAXなら通信量の制限がありませんし、
WiMAXのエリア外でもauの回線使って通信出来ます。
書込番号:15236547
0点

現在、契約しているソフトバンクの携帯の契約が今月で24ヶ月になります。諸事情によりauにMNPしようと思っているのですが、その場合は、
@今使っているソフトバンクの携帯は解約扱い?
A解約の場合は違約金は発生するのか?
以上の二つがすごく気になっています。自分なりに調べてもあまり分からなかったので、どうかよろしくお願いします。
1点

・MNPすると、現在ご利用のソフトバンクの携帯は解約となります。
・更新月の場合は、契約解除料はかかりません。
MNP転出手数料2100円はかかります。
以下も参照されるとよいと思います。
http://mb.softbank.jp/mb/welcome/MNP/transfer.html
http://mb.softbank.jp/mb/support/cancellation/?adid=cancOU12011142
書込番号:14089682
0点

今、私はau携帯のガラケーを使用してまして、スマホに換えたいと思っているのですが、最新機種は機種増設代金が高くてなかなか手がでません。(泣)
ふと思ったのですが、よく店頭ではMNPだけが機種代金が安くなっていたり、他社から乗り換えで○万円キャッシュバックetc…機種増設時より待遇がよいショップばかりに思えます。
ほとんどんのキャリアが契約時に2年間使用等の条件でMNPにて格安で機種を販売していて、2年ごとMNPすればその都度その時期の最新機種を機種増設よりも安く手に入れれると思ったのですが皆さんはどう思いますか?
例えば、iphoneやxperia等、複数キャリアから出ていて性能はキャリア間ではほぼ差がなく、アプリ等はOS依存なのでほぼ差ない(とういうか同じ?)ため…又
メールはGmailを使えば、キャリアメール関係ないですし…逆にいうと、長年同じキャリアを使っていても得することはないと思ったのですがそういうことはないですか?(昔は年々基本使用量が安くなっていたが、今は2年割で関係ない)
読みづらい文章で内容を理解する事が難しいと思いますが、皆様の考えをきいてみたく投稿してみました。
思い違いや勘違い等の意見がありましたらよろしくお願いします。
1点

お気持ちよくわかりますよ
キャリアメールに固執しないならアリだと思います
キャリアとしてはシェア獲得のためにMNPを含む新規獲得に躍起になってますよね
純粋な新規は子供達が初めて携帯を持つ以外はあまり見込めなくなってきてるでしょうね
MNPは例えば、安さでSBに行く人もいれば、通信環境でSBから出ていく人もいるんでしょうね
でも、その根源には長く使ってる方が機種変代が高い…MNPの方が安いって事実があるからなんですよね
でも全キャリアで同じことやってるんだから±0?…と思うんだけど、やっぱり増減はキャリアごとに違うんですよね
不思議な感じです
キャリア側は長く使ってる人にはその分ポイント付けてますよって言いたいんだろうけど、それなら2年で50000Pぐらい貯まるようにしてほしいです
(プランや利用頻度によるでしょうけど…)
いっそ、スマホはキャリアメール使えません!って方がMNPが促進されたかもしれませんよね
書込番号:13746291
0点

更新月に気に入ったのが安く出てればOKですよ。
MNPで新規事務手数料3000円前後+MNP手数料2100円+オプション、サイト登録料がかかります。
キャッシュバック、MNP一括0円をやっている所は大抵、オプション、サイトに入れられます。
もちろんオプション、サイト加入がない店もあります。
キャリア移行でサービス、故障の捉え方等の違いに戸惑うかもしれませんが、いい体験になるのでは?
安売り店、土日、月末、新機種発表(発売)前後をチェックしてれば、
いい条件で買える事が多いです。
書込番号:13746442
1点

>PRICE.comさん
返信ありがとうございます。
やはりキャリアはもう少しポイントを多めに設定して機種増設時の負担を軽くしてほしいですよね。
毎月の使用額が多いとポイントの倍率が良くなってポイントがたまりやすくなるシステム等あるんですが、継続年数は関係ないですからね〜(汗)
>イイと言っていいでしょう。さん
返信ありがとうございます。
MNPする場合は手数料以外にサイト登録等しないといけない場合が多々あるんですね。勉強不足でした。
お二方の意見を参考にもう少し考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:13746532
0点

auはSIMロックの解除を行っていませんし、docomoとは通信規格が異なりますので、
現状では使用できません。
なお、auは「CDMA2000」、docomoとSoftBankは「W-CDMA」という通信規格です。
将来的には、「LTE」という通信規格を各キャリアとも導入する予定なので、
通信規格や端末による縛りがなくなり、キャリア間の移動がスムーズになるそうです。
書込番号:13343884
0点

レス主です
ご回答ありがとうございました。
以和貴様のご説明で納得いたしました。
現在でもSIMロックを解除すればSoftBankの携帯でdocomoキャリアを使うことが出来るということですね。
ではSIMロックの解除はユーザーが自由に変更申請出来るのですか?
或いはSIMロック解除した携帯電話があるのでしょうか?
書込番号:13344044
0点

国内3キャリアのうち、現時点でSIMロックを解除しているのはdocomoだけで、SoftBankは実質まだ行っていません。
SIMロックの解除は、docomoの夏モデル以降の機種が対象となります。
SoftBankでは、今月発売予定のSoftBank 008ZがSIMロック解除機能を搭載しています。
iPhoneなどはSIMロックを解除したものやSIMフリーものが結構出回っています。
その他、注意点として、他キャリアのSIMカードを使用した場合は、キャリア独自のサービスが利用できません。
例えば、docomoの場合は、フィーチャーホンのiモードメールやiモード、緊急地震速報(エリアメール)などのサービスが使用できません。
スマートフォンの場合は、spモードやspモード決済などのサービスは使用できませんので、注意して下さい。
書込番号:13344235
0点

スレ主です
以和貴様 よく解りました。
SIMロック解除で利用できる機能などもう少し知りたいので調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:13344838
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)