このページのスレッド一覧(全31639スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2022年10月14日 14:45 |
![]() |
7 | 1 | 2022年9月30日 09:11 |
![]() |
7 | 6 | 2022年9月25日 23:50 |
![]() |
6 | 10 | 2022年9月28日 10:19 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2022年8月21日 17:37 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2022年8月21日 17:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
本来は、au Online Shop へ問い合せるべき質問なのですが、
auのサポート全般がパソコンからの問い合わせ方法が非常に
手際悪いようで、画像付き質問をWebフォームを使って
行うことができないようなので、ここに投稿して、情報共有
したいと思います。
電池パック(2個分)を、通信料に上乗せして支払う「auかんたん決済」で利用しようと、
この携帯電話の内蔵ブラウザで注文を進めました。
注文確定の最終画面のボタンを押したら、添付画像のように、エラー画面が出て注文できませんでした。
2度程試しましたが、両方とも最後の画面でエラーになります。
名前解決ができない、という意味のようですが、オンラインショップで、しかも対象機種の
内蔵ブラウザでエラーが発生するとは、如何なものかと思います。
出来が悪い!と叫びたくなります。
Pontaポイントを使う支払いで、Pontaの使用履歴画面ではポイントが引かれていないので、
結局注文は通りませんでした。
携帯はアップデートして、1.040F0にしています。
このエラーが治らないと、かんたん決済がパソコンから利用できない制限があるので、困ります。
明日も注文が通らないようだったら、サポートに電話して聞いてみます。
電池パック購入を、携帯の内蔵ブラウザから注文できましたか?
0点

AUのOnline Shopサポート窓口に電話(0120-959-094)して解決しました。
結論から言えば、携帯電話(G'z One TYPE-XX)の内蔵ブラウザを使って、AUのデータ通信で接続しても(Wi-Fi等でなくても)、
「Auかんたん決済」のお支払いは利用できないと言われました。
その理由は、
----------------------------------------
【auかんたん決済利用時の注意事項】
・パソコンからはご購入いただけません。
・ご購入の際は、Wi-Fi通信を切断し、4G/5GLTE通信を利用して、auもしくはUQ mobile 5G 料金プランご契約中のスマートフォン/タブレット端末からご本人さまのau IDでログインしてください。
-------------------------
ここに明記されている通りです。
『契約中のスマートフォン/タブレット端末』と書かれており、G'z One TYPE-XXは、含まれていないそうです。
通信料に上乗せして購入することはあきらめて、代引きやクレジット等、
他のお支払い手段を使ってくださいとなりました。
かんたん決済が、TYPE-XXでは利用できない点を、ぜひとも改善して欲しいものです。
書込番号:24964460
4点

すみません何度か過去に質問されている方もいらっしゃいますが、うまく理解できなかったのでどなたかご教授下さい。
現在TYPE-XXをauの通話専用プランで使用していますが、こちらをMNPでPOVO2.0へ移行したいと考えています。
動画など観てこちらのクチコミも見ましたがうまくできません。
ちなみに楽天モバイル契約端末も所有しています。
povoのサイトを見るとau契約端末からauIDにログインして手続きをして下さいとありましたのでwifi接続して試みましたが途中wifi接続したままだとすすめなくなり、それ以上すすめなくなりました。
auの契約を通話専用ではなくネットも使えるプランに変更しないといけないのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:24945297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ガガガガガッデムさん
>auの契約を通話専用ではなくネットも使えるプランに変更しないといけないのでしょうか?
公式サイトに名言されているので、そうなると思います。
https://povo.jp/procedure/au/
>Wi-Fi接続されている端末からは、認証できません。スマートフォンをお使いの方はWi-Fi接続をオフにして下さい。
書込番号:24945318
7点

こんにちは。
80代の高齢者にオススメのスマホを教えて下さい。
現在は、auのKYF31というケータイを使用しておりUQでのスマホへ機種を変更しようと考えています。
電話・LINEができればいいとのことなのですが、オススメのスマホはありますでしょうか?
家電量販店では、『BASIO4』を進められましたが
発売日が2020年で今後長く使えられないのではと感じています。また、他のAndroid端末よりも特殊なスマホのようにも感じました。
私は現在、iPhoneSE2とXPERIAを使用しているので操作はどちらでも教えられます。
スマホを選ぶ際の参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24938597 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

iPhone 11あたりでいいんじゃないですかね?
私は昨年夏にauからの移行でヨドバシで購入契約しました。たしか端末代は5万円くらいだったと思います。
ホントはiPhoneSEでもよかったんですが、在庫が無いってことで11にしました。
年配の方なら画面は大きいほうがいいかと思いますのでSEより11がよろしいかと思います。
auのスマホからの移行だったので毎月の使用料金が大幅に安価になり助かっています。
くりこしプランS+5Gでの利用です。基本3GBということなんで、それで収まるように努力してます。
同時に契約した嫁さんはAQUOS sense3 basicで端末代は2万円しなかったと思います。
こちらも同じ契約内容で、嫁さんはほとんど家で使いますし、家ではWiFiで繋いでいるので余裕でクリアしてます。
書込番号:24938616
1点

84歳の姉はドコモのらくらくホン、79歳の友人はソフトバンクのAQUOS WISHを使ってるよ。両機共にアンドロイド機。
大きくて重いのはダメだというね、小型のが良いようだ。
使いたい学びたいという気があればどこのでも使えると思うが、3万円クラスの廉価機の上等なので良いのと違うかな。
操作についてこないまどろっこしいのはダメなようなので、SoCとメインメモリーにはこだわった方が良いね。
各機種のレビューでの評価は参考になると思う。
性能や信頼性は知らないが、スペック上ではarrows We FCG01が良いのかなと思う。
UQで扱ってる小振りのスマホ 韓国製のギャラクシーはのぞいてます。
京セラのBASIO4 KYV47はらくらくホンですが古い機種だから候補から外すのがいいかな
arrows We FCG01 5.7インチ シンプル画面に切り替えをうたってるのでらくらくホンのように表示される
AQUOS WISH2 5.7インチ WISHの上級機
iPhone SEは小型です
私は小型のが良いが予算は乏しい、よって楽天ハンドを使ってますが動きはスムース、でも通信できないところがあるのでお勧めはできん。
女房はiPhone機を使うがもう何年も使っているのにうまく使えていないようだ。SMSの返信はできるがメール作成に写真添付時には大騒ぎしてる。私が助力することになるが時間がかかってしまう。娘が助力してくれるのでiPhone機を買ったのにしてくれないと嘆く女房。
メニューバーがiPhone機にはないので私もちゃんとしたアドバイスはできない。
らくらくホン、arrows We FCG01も画面切り替えで大きなアイコン表示になる。
ホーム画面に電話、メールなどの大きなアイコンが表示される。これが見やすいのでしょうね。
WISHは普通のスマホ、アイコンは大きくないので多くのアプリを表示できる。
iPhone機も型遅れのだと小型のがありそうですね。
キャリアで買ってサポートにも加入して店舗で使い方を指導してもらえば使えるようになりますね、iPhoneやアンドロイド機に関わらず同じです。
MNPという乗り換え方法でUQ以外の他社へ移るというのも安く買う方法です。
79歳の友人はシムフリー機をBicSimで使っていたが買い替えを検討してたのでMNP予約をしてた、ソフトバンクの店頭で勧誘されてMNP乗り換えでWISHを1円で買ったという、データー移行もLineを含めてやってくれたという。
書込番号:24938932
2点

主さんがiPhone SE(第2世代)をお持ちなら同じ第2世代を未使用品もしくは再生品で調達されてはどうでしょうか?
ただ正直言えば日本の80代には未経験からスマホを使いこなすのは難しいと自分は思いますけど。でも4GガラケーだとLINE対応の最新機種を選んでも数年で非対応になってしまうのが目に見えてますしね…。
書込番号:24939504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴重なご意見をありがとうございます。
iPhoneだとAndroidに比べて長く使用できますね。
参考にさせていただきます。
書込番号:24939902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご意見ありがとうございます。
私もUQからのMNPを薦めましたが、UQがいいそうです。
端末を調べるとMNPの方が数万円も安くて驚きました。
再度、MNPを薦めてみようと思います。
書込番号:24939909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご意見ありがとうございます。
iPhoneSEだと画面が小さいかなと思っていましたが、ホームボタンがある分、使いやすいかもしれませんね。
書込番号:24939913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GRATINA KYF39をpovo2でline使用しております。
中学生の息子が、外出時にlineをメールのように使用しております。
通話発信も行いませんので、半年に一回220円トッピングを買うだけ運用中です。
ニ、三文の送受信なら、128kbpsで困らないので、このような格安運用が可能です。
中学生にスマホを与えたくないが、ラインはどうしても必要とのことで与えております。
ところが、本年11月で、古いバージョンのラインの使用ができなくなるという報道を見ました
そこで、代替え機種のガラホをと考えたところ、アンドロイド10がインストールされたこの機種しか可能性はありませんでした。
本来の機能では、LINEはインストールされておらず使えないですが、
カスタマイズし、何とかLINEが使えるという動画や記事は見かけます。
パソコンやスマホ、wifi環境はそろっておりますので、カスタマイズは可能です。
128kbpsで短文の送受信位のLINEなら、この機種でも使えそうでしょうか?
この辺りは、実際にカスタマイズされてpovo運用されている方でないとわからないと思いましたので、わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

このガラホはAndroid 10搭載ですが、GMSに対応していないので、通常のスマホ版LINEをする事はできません。
軽量版のLINE Liteなら、GMS非搭載のガラホでも使用できたのですが、残念ながらLINE Liteはサービス終了しており、使用できません。
そもそもガラホは3Gガラケー使用者の後継機種として開発されているので、通話、Eメールなどの携帯電話として最低限の機能しか搭載されておらず、
アプリをインストールして使用する事は想定されていません。
中古のiPhoneなどを検討した方が良いと思います。
なお、ガラホにアプリを入れるにはAndroid Studioとadbを使用します。
ですが、adbを扱うにはエンジニア並みの知識が必要で、素人が簡単に出来るレベルではありません。
書込番号:24919861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なお、私も実際にSHARP製のガラホにさまざまなアプリを入れて使用した事があります。
GoogleマップとSpotify以外は正常に作動しませんでした。
GMS以前にそもそも、ガラホにはAndroidの必須項目であるタッチパネルも付いていません。
書込番号:24919868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

virago250sさん
正に今、私が直面していることと、やろうとしていることなのですが、たまたま
「au携帯電話カテゴリで未解決・未返信の質問スレッド」でこちらのスレッドを
拝見しました。
結論から申しますと、色々と制約有りながらも?使える様です。
現在、私はTORQUE X01にてvirago250s息子さん同様の運用をしています。
遅ればせながら、私も本日その11月の件を知り、困ったと思ったのですが、
よくよく、TORQUE X01クチコミスレッドを確認し直すと今回は問題ないことが
分かりました。
私の機種同様GRATINA KYF39も今回の11月上旬以降利用不可の中に
入っていますが、android5なら、LINE ver.11.5まで対応出来るそうなので、
今回の問題のver.10.17.0以上ということになり、利用できると言うことです。
詳しい方法は、私が記述するのもなんですし、外部リンク先の関係やらで、
自己責任ということで、先ずは当サイトのTORQUE X01のクチコミ掲示板の
「povo2 lineの使用」スレッドをご覧下さい。
書込番号:24928286
1点

>virago250sさん
あれ、これレス編集できないんですかね?
「LINELiteが使えなくなるので、通常版のLINEをインストール」スレッドの間違いです。
訂正してお詫びします。
書込番号:24928307
0点

>物欲んさん
>あれ、これレス編集できないんですかね?
https://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E4%BF%AE%E6%AD%A3&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=0&btnSearch.y=0
>スレッド内の辻褄が合わなくなるなど、他のお客様のご迷惑になるため一度ご投稿いただいた書き込みの削除・修正はできません。
>書き込み内容の修正をご希望の場合はスレッドへの返信書き込みで訂正をしてください。
すでに訂正されていますので、今のままで問題ありません。
書込番号:24928397
2点

皆さま、コメントとありがとうございます
>高坂穂乃果と高海千歌さん
実際、ガラホにアプリを入れられたんですね
なかなか、きちんと動かないんですね
>物欲んさん
android5なら、LINE ver.11.5まで対応可能なんですね
知りませんでした。ありがとうございます。
リンクも拝見しました。kyf39とdignoケータイ2のLINEも延命できそうです。
個人的にはandroid10のG'zOne TYPE-XXも欲しくなっちゃいましたので、購入する気がします
書込番号:24930690
0点

>virago250sさん
あ、あと本題のG’zOne TYPE-XXでのLINE等カスタマイズですが、
MATTU(@sunmattu)さんのサイト、ようつべが分かり易く参考になると思います。
書込番号:24931486
0点

dignoケータイ2とkyf39のLINEを11.05にバージョンアップでき、動作確認もでました、ありがとうございました。
アクオスケータイ3にも新規インストールしてみたんですが、認証画面から進めず、動作確認はできませんでした。
本来の機種とは違う機種のことばかりのスレになってしまい申し訳ありませんでした。
typeXXを購入後、またきます。
書込番号:24935511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガラホで通常のAndroid用LINEが動いたんですか!!
シャープのAQUOS K SHF33というガラホでは、まともに動作するアプリは少なく、動いたのはSpotifyやオフライン系のアプリぐらいでした。
Google系のアプリや、Yahoo、Firefox、MAPS.MEなどは、起動しない、もしくは起動するが使用できない感じでした。
書込番号:24942067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>高坂穂乃果と高海千歌さん
はい、正規ではなく野良ファイルですけど
証拠としてAQUOSケータイ3のやつ、アップします
何とか登録までいけたんですが、アクオス3ではアプリ上ではカーソルを出せないので、実用は不可でした
京セラ系はカーソルが出せるので、トークとかいけそうですね、元々ラインが入っているkyf39やdegno2はアップデート後も使えてますので
typeXXやdigno3やdigno4でも試してみたいです
ちなみに音は出なくなりました
書込番号:24942904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

au携帯電話 > シャープ > AQUOS K SHF32
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
この機種での題名質問の回答願います。
よろしくお願いします。
0点

au携帯電話 > 京セラ > MARVERA KYF35
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
今は KYF37で後から録音 機能があるんですが、
この機種は 全録音でなくとも通話中のボタン操作んで録音できますか?
その件数と1件何分録音可能でしょうか?
0点

取扱説明書[詳細版]のP.32に書かれていますが、KYF37と同様に通話音声メモと使った録音は可能です。1件20分程度で100件までとなっています。
https://www.au.com/support/service/mobile/guide/manual/kyf35/
書込番号:24886775
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC